Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия

Диабет и алкоголь 2 тип

Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия

Застолья, торжества, банкеты – все это стало частью современной культуры. Совместное принятие пищи играет важную социальную роль, как в семейном кругу, так и в кругу сослуживцев и помогает людям сближаться.

И практически ни одно подобное мероприятие не обходится без спиртных напитков.

На таких встречах люди в больших количествах пьют вино, коньяк, пиво, и тем, кому выпивка по той или иной причине не рекомендована, очень трудно удержаться от искушения.

Алкоголь нельзя назвать очень полезным веществом и для здорового человека, а что уж тут говорить про людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом. К сожалению, многие диабетики недооценивают те вредные последствия, которые несет употребление ими спиртного.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу.

Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет.

То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Гипогликемическое воздействие спиртного на организм

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов.

Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови.

Это опять-таки вытекает из воздействия спиртного на печень, поскольку печень, занятая переработкой алкоголя, не выполняет другой своей функции – снабжение организма глюкозой из своих запасов.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом.

Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно. Тут зачастую не помогают обычные средства, такие, как таблетки глюкозы. Нередко больного приходится в срочном порядке госпитализировать.

Опасность заключается и в том, что симптомы опьянения во многом напоминают симптомы гипогликемии.

Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза.

Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии. Самый опасный эффект алкоголя состоит в том, что он при системном употреблении отрицательно воздействует на поджелудочную железу.

Таким образом, если больной инсулиннезависимым диабетом пьет в больших дозах, то в его организме постепенно снижается выработка инсулина, и болезнь усугубляется.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты.

Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит.

Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами.

Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%. Это сухие или полусухие сорта. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть на этикетку. Следует употреблять качественное спиртное. а не пойло непонятного происхождения.

Больным диабетом в день рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Можно ли пить водку?

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании.

Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Сколько спиртного можно при диабете?

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Источник: https://wineandwater.ru/diabet-i-alkogol-2-tip/

14.11.18 Алкоголь и диабет 2 типа: последствия употребления

Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия

Медицина всегда против употребления спиртных напитков, особенно, если такая пагубная привычка развивается на фоне серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Независимо от типа этой болезни и особенностей ее течения важно исключать алкоголь из своего рациона, однако существуют некоторые нюансы.

Если человек страдает этой формой диабета, то умеренная и незначительная доза алкоголя становится причиной чрезмерной чувствительности к инсулину, что приводит к улучшению способности контролировать сахар в крови.

Если пациент будет прибегать к такому методу терапии, то никакого положительного эффекта можно даже и не ждать, алкоголь при диабете не только негативно скажется на уровне сахара, но еще и плачевно отразится на печени.

Алкоголь и сахарный диабет второго типа

Если рассматривать диабет второго типа, то больной обязан помнить, что алкогольные напитки могут сочетаться с недугом только в случае минимального количества их потребления. При аккуратном принятии спиртного может наступать практически молниеносное снижение концентрации глюкозы в крови.

Если сказать другими словами, то больному диабетом второго типа нужно знать механизм воздействия спирта на свой организм и внутренние органы.

Если же пациент полностью зависим от принятия инсулина, то ни о каком алкоголе не может даже идти речь.

В противной же ситуации очень серьезно могут пострадать сосуды, сердце и поджелудочная железа, алкоголь при сахарном диабете может быть крайне оасен.

Многих диабетиков может волновать вопрос возможности употребления продуктов виноделия. Современные ученые считают, что один бокал вина не способен причинить вреда здоровью, но только если оно будет красным сухим. Каждый диабетик должен помнить, что в его состоянии алкоголь намного опаснее, нежели для здорового человека.

Вино из красных сортов винограда оказывает на организм оздоровительный эффект и насыщает его полифенолами, которые отвечают за контроль уровня сахара в крови, что очень хорошо при диабете, кроме того, сам виноград при диабете в определенных количествах диабетикам не запрещен.

При выборе этого игристого напитка следует обращать внимание на количество сахара в нем, например:

  • в сухих винах его 3-5%;
  • в полусухих – до 5%;
  • в полусладком – 3-8%;
  • остальные виды вин содержат от 10% и выше.

Подведя итоги можно сказать, что больные сахарным диабетом должны останавливать свой выбор на винах с показателем сахара ниже 5%. Именно по этой причине медики советуют потреблять сухое красное вино, которое не способно изменить уровень глюкозы в крови.

Ученые уверенно утверждают, что употребление 50 граммов сухого вина каждый день пойдет только на пользу. Такая «терапия» способна предупредить возникновение и развитие атеросклероза и благотворно влияет на сосуды мозга.

Если нет желания отказываться от удовольствия пить алкоголь за компанию, то следует помнить о некоторых важных моментах правильного распития вин:

  1. разрешать себе можно не более 200 г вина, причем раз в неделю;
  2. спиртное принимают всегда только на сытый желудок или же одновременно с теми продуктами питания, которые содержат углеводы, например, хлеб или картофель;
  3. важно соблюдать режим питания и время уколов инсулина. Если есть планы потреблять вино, то дозировку лекарственных препаратов следует немного снизить;
  4. категорически запрещено потребление ликеров и других сладких вин.

Если не соблюдать указанные рекомендации и выпить около литра вина, то уже спустя 30 минут уровень сахара в крови начнет расти быстрым темпом. Уже через 4 часа сахар крови упадет так низко, что это может становиться предпосылкой коматозного состояния.

Идеальный состав водки – это чистая вода и спирт, который в ней растворен. Никаких пищевых добавок или примесей продукт не должен в себе содержать ни при каких условиях. Вся та водка, которую можно купить в любом магазине – это далеко не то, что может подойти организму диабетика, так что сахарный диабет и алкоголь, в данном контексте, просто несовместимы.

Попав в человеческий организм, водка сразу же снижает сахар в крови, провоцируя гипогликемию, а последствия гипогликемической комывсегда достаточно тяжелы. При комбинировании водки с препаратами инсулина начинается затормаживание гормонов, которые очищают печень от токсинов и расщепляют алкоголь.

В ряде ситуаций именно водка может помочь больному побороть сахарный диабет второго типа. Это становится возможным, если у больного вторым типом недуга уровень глюкозы превысил все показатели нормы. Такой спиртосодержащий продукт быстро поможет стабилизировать этот показатель и привести его в норму, но только на некоторое время.

ССЫЛКА

Источник: http://onb-penza.ru/index.php/novosti-bolnitsy/508-14-11-18-alkogol-i-diabet-2-tipa-posledstviya-upotrebleniya

Совместимость сахарного диабета с алкоголем, последствия для организма

Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия

Люди, с диагнозом «сахарный диабет», соблюдают строгую диету. Они сильно ограничены при выборе напитков и пищевой продукции, так как некоторые продукты могут нанести вред организму, ухудшив состояние больного. Это относится и к алкогольным напиткам.

Неужели диабет – это повод ограничить свою социальную жизнь? Необходимо ли так жестко ограничивать себя от спиртного?

Польза и вред спиртных напитков

Можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь? Рассмотрим, какие негативные последствия могут возникнуть в организме от выпитого спиртного:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • поражение печени;
  • развитие патологий поджелудочной железы;
  • появление патологий сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление органов мочевой системы;
  • проявление разных патологических состояний (воспаление гортани, бронхов, легких);
  • нарушение деятельности центральной нервной системы;
  • отрицательное воздействие на эндокринную систему человека.

Подобным образом спиртное может воздействовать на относительно здорового человека. Диабетику грозит вред от этанола значительно серьезнее.

Употребление алкоголя в небольших дозах может нести и пользу для здоровья. А именно, спиртные напитки помогают разжижать кровь, тем самым, исключая вероятность появления ишемического инсульта, вследствие тромбоза сосудов головного мозга. Согласно исследованиям, алкогольная продукция предохраняет от сердечных приступов и поражений периферических артерий.

Воздействие алкоголя на организм больного диабетом

Можно ли пить при сахарном диабете алкоголь? Взгляд врачей по эндокринологии расходятся. Первые утверждают, что диабетикам воспрещен прием алкогольных напитков, другие же, допускают разумное и строго ограниченное количество алкоголя.

Другими словами, человеку с диабетом дозволено выпивать, но только время от времени. Необходимо разобраться, сколько и какой алкоголь можно при диабете. Эти сведения помогут уберечься от неблагоприятного исхода.

Какое же отрицательное влияние у спирта на организм диабетика? Прежде всего, пагубно воздействует на печень, которая начав активную переработку этанола, забывает о других своих главных функциях. Этиловый спирт способствует понижению сахара в крови, вследствие того, что печень занята переработкой спирта, а не обеспечивает организм глюкозой.

Отсюда очевидна первая угроза для человека с сахарным диабетом – развитие гипогликемии. Это патологическое состояние, характеризующееся пониженным содержанием глюкозы в крови, может возникнуть не сразу, а постепенно. Гипогликемия смертельно опасна для диабетиков.

Вывести их из этого состояния практически невозможно. Пациент впадает в кому или умирает. Самое опасное – это то, что симптомы заболевания очень схожи с симптомами обычного алкогольного опьянения.

Сам диабетик или окружающие не смогут распознать такого рода осложнение и оказать своевременную помощь.

Диабетикам стоит учесть, что этанол очень калориен. Человек, выпивая алкогольный напиток, повышает суточную норму калорий, зачастую забывая про расчет калорийности рациона, что может привести к ожирению.

В дополнение ко всему, этиловый спирт, может стать причиной резких перепадов артериального давления у людей с диабетом.

Совместима ли «сладкая» болезнь со спиртным?

Совместимость горячительных напитков и диабета возможна? Для многих пациентов с сахарным диабетом, выпивка не противопоказана. Но каждый случай индивидуален, и должен подвергаться обсуждению с лечащим врачом.

Наличие сахарного диабета не подразумевает полный отказ от алкоголя. Однако необходимо знать, сколько можно его употреблять и когда следует остановиться. Только умеренная доза спиртных напитков может разрешаться при данном диагнозе. Очень важно при распитии алкогольной продукции соблюдать такие требования:

  • пить алкоголь только при сытом состоянии;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови;
  • нельзя употреблять спиртное перед отходом ко сну;
  • домашние настойки, ликеры и самогоны, а также шампанское и сладкие вина внести в черный список.

Во время застолья обращайте внимание на любые реакции организма и постоянно замеряйте уровень глюкозы. К несчастью, люди с диабетом преуменьшают заболевание и его проблемное течение, не принимая всерьез неоправданный риск для жизни от употребления ими спиртного.

Как влияет алкоголь при 1-ом и 2-ом типе диабета?

Реакция организма на алкоголь может быть разной, в зависимости от вида заболевания. А различают сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулинонезависимый). В каждом случае употребление алкоголя на постоянной основе не допускается.

Инсулинозависимый

Данный тип диабета является неизлечимым. Больному необходимо систематическое введение недостающего инсулина. Необходим жесткий контроль питания (низкоуглеводная диета), а также точное время вводимых инъекций. Трудность заключается и в расчете инсулина, количество которого зависит от веса человека, его питания, состояния поджелудочной железа и печени.

Как известно, алкогольные напитки очень калорийные. Их ежедневное присутствие в рационе диабетика не допускается. Кроме того, для первого типа диабета наибольшую опасность представляет этиловый спирт, а не содержащийся в нем сахар.

Первый тип заболевания и алкоголь не совместимы, ведь принятый этанол может снизить уровень глюкозы в крови на опасный для жизни минимальный уровень. Правильно подобрать дозу инсулина при распитии спиртного трудно, поэтому отнестись к этому вопросу следует очень ответственно. Перед застольем рекомендовано введение инсулина, а во время него и после – усиленный контроль уровня сахара в крови.

Лучше отдать предпочтение сладким спиртным, поскольку при алкогольном опьянении уровень глюкозы в крови падает, дефицит углеводов провоцирует гипогликемическую кому.

Со сладким алкоголем в кровь попадает не только спирт, но и сахар, таким образом, защищая больного. Мужчина диабетик может выпить 0,5 л светлого пива, 250 г вина, коньяк или водку не более 50 г один раз в неделю.

Дозировка для женщин должна быть в 2 раза меньше.

Независимый

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению? Второй вид патологии характеризуется избыточным весом. Лица с инсулинонезависимым типом также должны соблюдать низкоуглеводный рацион, принимать медикаменты, чтобы снизить сахар. Делать инъекции инсулина при данном типе нет необходимости, его в крови достаточно.

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа – совместимость отсутствует. Ведь даже минимальная доза горячительного напитка способна вызвать дисфункцию основных процессов обмена веществ, а также нарушить функции поджелудочной железы. Угрозу здоровью может представлять даже рюмка спиртного.

Еще одна причина, почему запрещен алкоголь – его высокая калорийность. Клетки организма инсулинонезависимого диабетика могут покрыться толстой жировой оболочкой, в связи, с чем не сможет поступать инсулин.

Только один вид спиртного может не навредить диабетику 2 типа – красное сухое вино. Дозировку противодиабетических средств необходимо рассчитать снова перед приемом алкоголя. Иначе, может развиться инсулиновый шок.

Норма спиртных напитков при сахарном диабете

Если есть совместимость спирта и болезни, то только при его минимальном употреблении. Алкоголизм и «сладкая» болезнь не сочетаются друг с другом. Сколько алкоголя можно при сахарном диабете? Разрешенное количество спиртного будет зависеть от его крепости, от индивидуальных особенностей человека и типа его заболевания.

Водка, другой крепкий алкоголь

Максимальная безвредная суточная доза крепких напитков для мужчин с диабетом – 50-70 мл, для женщин – 35 мл. В том случае, когда алкоголь качественный, без содержания различных добавок, вредных для диабетиков. Запрещено употреблять алкоголь каждый день.

Пиво

Данный алкоголь очень калориен и благоприятствует увеличению массы тела. А чем больше вес диабетика – тем тяжелее протекает болезнь. При ожирении, от пива следует воздержаться.

Диабетику 2 типа дозволено выпить до 300 мл пива, если болезнь находится не в тяжелой стадии. А вот для первого типа болезни напиток находится под запретом. Многие считают, что пиво не вредно для организма диабетика. Это ошибочное мнение, злоупотребление пивом может вызвать гипогликемический приступ, что смертельно опасно для диабетика.

Вино

Диабетику разрешены лишь сухие вина. Перед приемом необходимо изучить состав напитка, где допустимое содержание сахара 5%. Врачи особенно выделяют сорт красного сухого вина, ввиду полезных свойств для организма. Но злоупотреблять спиртными напитками данного вида тоже не стоит. В суточном рационе допускается 30-50 грамм.

Коктейли

Употреблять коктейли при диабете предельно опасно. В их составе находятся разные добавки, способные навредить печени. Чрезвычайно опасен коктейль с колой.

Возможные последствия приема алкоголя диабетиком

Исход после выпитого спиртного может быть очень неприятный:

  1. Возникновение гипогликемического состояния, угрожающего жизни диабетика.
  2. Появление гипергликемии, что тоже угрожает жизни больного.
  3. Болезнь может прогрессировать – выпитый алкоголь при сахарном диабете у мужчин и женщин вызывает серьезные осложнения (поражение нижних конечностей, повреждение сетчатки, диффузные расстройства периферических нервов и др.).

Противопоказания к употреблению

Алкоголь ставится под запрет для тех больных, у которых имеется хоть одна патология из ниже перечисленных:

  1. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
  2. Цирроз печени;
  3. Гиперурикемия;
  4. Различные поражения почек при сахарном диабете;
  5. Атеросклероз;
  6. Если в истории пациента уже наблюдалось резкое понижение уровня сахара в крови.

Меры предосторожности

Есть правила, которые могут предотвратить негативные последствия алкоголя:

  1. Самое главное правило – соблюдение дозировки. Если нет уверенности в том, что можете остановиться, то и начинать пить не нужно. Регулярное распитие алкоголя недопустимо.
  2. Не мешать разные виды алкоголя;
  3. Не пить спиртное натощак;
  4. Не распивать алкогольные напитки перед сном; есть риск развития коматозного состояния во сне;
  5. Проводить расчет углеводов и калорий;
  6. Запрещается заниматься любыми физическими нагрузками поле или перед порцией алкоголя.

Далеко не все спиртное разрешено употреблять лицам с сахарным диабетом. К этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно.

Важно знать не только какое спиртное можно пить при сахарном диабете, но и как его пить, и в каком количестве. Сахарный диабет и алкоголь последствия для мужчин и женщин несет одинаково отрицательные.

Прием алкоголя для диабетика в любых дозах всегда чреват опасными осложнениями.

Источник: https://cookinghouse.ru/alkogol-i-zdorove/saharnyj-diabet.html

Сахарный диабет: правильная модификация образа жизни | Медичний часопис

Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия

Резюме. «Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете» Американской диабетической ассоциации

Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических эндокринологических заболеваний во всем мире с отчетливой тенденцией к повышению заболеваемости.

Модификация образа жизни является фундаментальным аспектом лечения пациентов с сахарным диабетом и включает в себя обучение и поддержку по вопросам самоконтроля заболевания, медикаментозную терапию, физическую активность, консультирование по прекращению курения и психосоциальную помощь. Пациенты и медицинские работники должны совместно сосредоточиться на том, как оптимизировать образ жизни с момента первоначальной комплексной медицинской оценки состояния, при всех последующих консультациях и мониторинге, а также во время оценки осложнений и менеджмента сопутствующих заболеваний в целях улучшения лечения пациентов с сахарным диабетом.

Члены мультидисциплинарного экспертного Комитета по профессиональной практике Американской диабетической ассоциа­ции (American Diabetes Association (ADA) Professional Practice Committee) занимаются разработкой и обновлением «Стандартов медицинской помощи при сахарном диабете» («Standards of Medical Care in Diabetes»), комплексного документа, регламентирующего всесторонний подход к профилактике и менеджменту пациентов с сахарным диабетом и преддиабетом. Один из разделов этих стандартов направлен на предоставление рекомендаций по правильной модификации образа жизни пациентов с сахарным диабетом, а результаты работы опубликованы в январе 2018 г. в журнале «Diabetes Care» ADA.

Образование и поддержка самоуправления сахарным диабетом

Рекомендации:

1. В соответствии с национальными стандартами все пациенты с сахарным диабетом должны принимать участие в обучении самоуправлению заболеванием с целью получения знаний, навыков и способностей в отношении постоянного адекватного самоконтроля сахарного диабета.

2. Определены 4 критических момента для оценки потребности в образовании и поддержке самоуправления сахарным диабетом: при установлении диагноза; ежегодно; при развитии осложняющих факторов; при изменении тактики лечения.

3. Ключевыми целями данного мероприятия являются максимальное содействие самоконтролю заболевания и улучшение клинических исходов, состояния здоровья и качества жизни, что должно оцениваться и контролироваться в рамках рутинной медицинской помощи.

4. Настоящий подход должен быть максимально пациенто­ориентированным, а также может реализовываться в рамках индивидуальных либо групповых условий или же с использованием современных технологий и способствовать принятию клинических решений.

5. Рекомендуется внедрение адекватного реимбурсационного подхода за счет сторонних плательщиков, поскольку обучение и поддержка самоуправления сахарным диабетом может улучшить результаты лечения и сократить затраты системы здравоохранения.

Отмечается, что предложенный подход должен реализовываться на постоянной основе, поскольку с течением времени пациенты сталкиваются с новыми проблемами, в том числе и по мере внедрения новых методов лечения.

Реализация стратегии самоуправления заболеванием должна начинаться непосредственно с момента установления диагноза, далее — ежегодно с целью оценки результатов, диетических паттернов, эмоционального состояния и т.д.

, а также при развитии осложнений, которые могут влиять на течение и менеджмент основного заболевания (ухудшение состояния здоровья, физические ограничения, нестабильное психоэмоциональное состояние и т.п.), и при модификации терапевтического подхода.

Результаты различных исследований в этой области демонстрируют очевидные преимущества предложенной стратегии в виде снижения уровня гликозилированного гемоглобина в крови, риска смертности от всех причин, расходов на здравоохранение и др., особенно в случаях максимальной индивидуализации подхода с учетом потребностей и предпочтений каждого пациента.

Показана эффективность индивидуальных и групповых мероприятий, а также использования современных интернет-технологий, но только в случае реализации обратной связи между пациентами и медицинскими работниками.

Не менее важными являются стратегии общественного здравоохранения, привлечения сверстников и лидеров при оказании постоянной поддержки пациентам.

В целом это позволяет значительно расширить рамки профилактики и оказания медицинской помощи, а также снизить частоту развития ситуаций, в которых пациентам требуется неотложная помощь и госпитализация.

Некоторые аспекты реимбурсации

Некоторые программы медицинской помощи в Соединенных Штатах Америки возмещают затраты на образование и поддержку самоуправления сахарным диабетом, когда предоставляемые услуги соответствуют национальным стандартам и признаны/одобрены Американской диабетической ассоциацией или другими органами. Этот подход также покрывается многими программами медицинского страхования, однако не все компоненты данной стратегии могут попадать под программу реимбурсации (например телемедицина или другие удаленные консультации). Тем не менее изменения в политике реимбурсации, которые улучшают доступ и использование программы самоуправления заболеванием, приведут к положительным эффектам в отношении клинических исходов и качества жизни пациентов, использования медицинских услуг и затрат на здравоохранение.

Правильное питание

Для многих людей с сахарным диабетом вопрос правильного питания является крайне сложным. Это связано с тем, что нет единой модели диетических паттернов для всех пациентов, поэтому каждый подход должен быть индивидуализированным.

Клиницисты совместно с пациентами должны прийти к разработке персонального плана питания, причем он должен учитывать некоторые аспекты медикаментозной терапии.

В любом случае целями модификации диеты являются достижение приверженности пациента выбранной модели питания, разнообразие питательных веществ, соответствующие размеры порций для улучшения общего состояния здоровья, достижения и поддержания нормальной массы тела, индивидуальных гликемических целей, уровня артериального давления, липидограммы, а также профилактики или отсрочки развития осложнений сахарного диабета.

При этом следует учитывать индивидуальные потребности в питании, основанные на личностных и культурных предпочтениях/убеждениях, доступ к здоровым продуктам питания, готовность и способность пациента к поведенческим модификациям.

Пациентам с сахарным диабетом следует предоставить практические инструменты для разработки индивидуального плана питания, а не фокусировать их внимание на отдельных макро- и микронутриентах или продуктах питания.

Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии идеального баланса между калориями, полученными из белков, жиров и углеводов, для всех лиц с сахарным диабетом, поэтому распределение макронутриентов должно основываться на индивидуализированной оценке текущих моделей питания, предпочтений и метаболических целей.

Средиземноморская диета, диетические подходы к предотвращению артериальной гипертензии (dietary approaches to stop hypertension — диета DASH) и различные растительные диеты — все эти примеры здоровых моделей питания показали положительные результаты в исследованиях, но планирование индивидуализированной диеты должно быть сосредоточено на личных предпочтениях, потребностях и целях.

Управление массой тела

Менеджмент и уменьшение массы тела крайне важны для лиц с избыточной массой тела и ожирением при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Программы вмешательства в образ жизни должны быть интенсивными и перманентно контролируемыми для достижения значительного уменьшения массы тела и улучшения клинических показателей.

Имеются убедительные и последовательные доказательства того, что постоянное умеренное уменьшение массы тела может замедлить прогрессирование от преддиабета до сахарного диабета 2-го типа и способствует лучшему менеджменту этого заболевания.

Более того, эффективное управление массой тела ассоциировано со снижением дозировки лекарственных средств и улучшением качества жизни пациентов.

Безусловно, устойчивое уменьшение массы тела является сложной задачей, но имеет выраженные долгосрочные выгоды, так как связано с постоянным снижением уровня гликозилированного гемоглобина и липидов в крови.

Уменьшение массы тела может быть достигнуто посредством создания ежедневного дефицита калорий (на 500–750 ккал) или же потребления ~1200–1500 ккал/сут для женщин и 1500–1800 ккал/сут для мужчин с поправкой на первоначальную массу тела пациента.

Для многих лиц с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа требуется уменьшение массы тела не менее чем на 5% для получения положительных результатов в отношении гликемического контроля, уровня липидов в крови и артериального давления, однако оптимальным является показатель ≥7%.

Диетические паттерны, которые часто используются при интенсивном изменении образа жизни, направленном на уменьшение массы тела, могут различаться по типу ограничиваемых продуктов (например с высоким содержанием жиров или углеводов), но основное внимание должно быть сосредоточено на потреблении овощей, фруктов, бобовых, обезжиренных молочных продуктов, постного мяса, орехов, семян и цельных зерен, а также на достижении желаемого энергетического дефицита.

Об углеводах

Результаты исследований, в которых изучают идеальное количество потребляемых углеводов для людей с сахарным диабетом, являются неубедительными, хотя мониторинг потребления углеводов и учет реакции глюкозы в крови рассматриваются как ключевые факторы улучшения постпрандиального гликемического контроля.

Роль низкоуглеводных диет у пациентов с сахарным диабетом остается неясной, при этом часть путаницы объясняется широким диапазоном определений низкоуглеводной диеты. И хотя описаны преимущества низкоуглеводных диет, улучшения, как правило, отмечаются в краткосрочной перспективе и со временем эти эффекты не поддерживаются.

Результаты некоторых исследований показали скромные преимущества очень низко­углеводных или кетогенных диет (менее 50 г углеводов в сутки), но этот подход может быть применим только в рамках краткосрочной имплементации (до 3–4 мес) при желании пациента, поскольку мало долгосрочных исследований продемонстрировали преимущества или вред данного подхода.

Стоит отметить, что лицам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, применяющих инсулин во время приема пищи, следует предложить проведение интенсивного и непрерывного обучения в отношении необходимости сочетания применения инсулина с потреблением углеводов.

Для пациентов с вариабельным графиком потребления углеводов важны регулярные консультации с целью формирования понимания сложной взаимосвязи между потреблением углеводов и необходимостью применения инсулина.

Кроме того, знания пациентов о соотношении инсулин/углеводы при формировании диетических паттернов могут способствовать эффективной модификации дозирования инсулина от приема к приему пищи и улучшению гликемического контроля.

Лицам, которые потреб­ляют пищу, содержащую больше белков и жиров, чем обычно, также может потребоваться внесение корректировок в дозы инсулина во время приема пищи, чтобы компенсировать отсроченные постпрандиальные гликемические изменения.

Для пациентов с ежедневным фиксированным графиком применения инсулина планирование питания должно подчеркивать и относительно фиксированный паттерн потребления углеводов как по времени, так и по количеству. В то же время более простой подход к планированию приема пищи с использованием диетического питания, который подчеркивает важность контроля над размером порции и выбора здоровых продуктов питания, может лучше подходить для некоторых людей пожилого возраста, лиц с когнитивной дисфункцией и тех, в отношении кого есть опасения по поводу грамотности и способности придерживаться правильного питания.

О белках

Нет никаких доказательств того, что коррекция ежедневного уровня потребляемого белка улучшает здоровье пациентов без диабетической нефропатии, также отсутствуют и окончательные решения в отношении рекомендованного количества потребляемого белка для оптимизации как гликемического контроля, так и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому количество потребляемого белка должно быть индивидуализировано на основе существующих моделей питания. Для пациентов с диабетической нефропатией (альбуминурия и/или пониженная оценочная скорость клубочковой фильтрации) следует рекомендовать потребление белка из расчета 0,8 г/кг массы тела в сутки. Не следует уменьшать количество потребляемого белка ниже рекомендованного суточного уровня, поскольку это не изменяет показатели гликемии, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или снижения скорости клубочковой фильтрации. У лиц с сахарным диабетом 2-го типа потребление белка может усиливать реакцию инсулина на потребляемые углеводы, поэтому источники углеводов с высоким содержанием белка не должны использоваться для менеджмента или профилактики гипогликемии из-за потенциального сопутствующего повышения уровня эндогенного инсулина.

О жирах

Идеальное количество потребляемых жиров для пациентов с сахарным диабетом является дискутабельным вопросом. Национальная академия медицины (National Academy of Medicine) определила оптимальное распределение количества потребляемых макронутриентов, указав, что для взрослых оптимальное количество потребляемых жиров составляет 20–35% общего количества калорий.

При оценке метаболических целей и риска сердечно-сосудистых заболеваний более важен тип потребляемых жиров, чем общее их количество, поэтому рекомендуется минимизировать потребление насыщенных жиров.

Несколько рандомизированных контролируемых исследований, включающих пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, сообщили, что средиземноморская диета, богатая поли- и мононенасыщенными жирами, может способствовать улучшению как гликемического контроля, так и липидного профиля в крови.

В одном из систематических обзоров сделан вывод о том, что прием омега-3 жирных кислот не улучшает гликемический контроль у лиц с сахарным диабетом 2-го типа. Выводы рандомизированных контролируемых исследований также не поддерживают рекомендации по применению омега-3 жирных кислот для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты с сахарным диабетом должны следовать общим для населения рекомендациям по потреблению насыщенных жиров, холестерина, а также трансжиров (которых следует максимально избегать). Кроме того, поскольку количество насыщенных жиров постепенно уменьшается при диете, их следует заменить ненасыщенными жирами, а не рафинированными углеводами.

Внимание на потребление натрия

Как и в отношении населения в целом, лицам с сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление натрия до 

Источник: https://www.umj.com.ua/article/124863/saharnyj-diabet-pravilnaya-modifikatsiya-obraza-zhizni

Влияние дибикора на обмен веществ при сахарном диабете типа 1 и 2 пособие для врачей

Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия

на нашем сайте:

ФПППО ММА им. И.М. СЕЧЕНОВА
 

ВЛИЯНИЕ ДИБИКОРА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ТИПА 1 И 2

ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

МОСКВА 2005
 

Недосугова Людмила Викторовна кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФППОММА им. И.М. Сеченова

Влияние дибикора на обмен веществ при сахарном диабете типа 1 и 2 (пособие для врачей).

Пособие посвящено опыту использования в эндокринологической практике отечественного препарата дибикор. Приводятся данные о влиянии дибикора на углеводный и липидный обмен. Достоинством лекарственного средства является его эффективность и отсутствие побочных эффектов. Препарат может быть рекомендован для профилактики осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа.

Пособие издано при участии Российской компании «ПИК-ФАРМА»

Влияние Дибикора на обмен веществ при сахарном диабете первого и второго типа

ВВЕДЕНИЕ Препарат “ДИБИКОР” в таблетках разработан сотрудниками Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, Института биофизики МЗ РФ и Волгоградского Государственного Медицинского университета МЗ РФ.

ДИБИКОР показан при сердечно-сосудистой недостаточности различной этиологии, гликозиднои интоксикации и сахарном диабете первого и второго типа.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НАЧАЛО ПРЕПАРАТА – ТАУРИН.

МН2 СН2 СН2 SO3H

Таурин – жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая была найдена практически у всех видов животных. В растительном мире таурин не встречается. В настоящее время в России, а также в других странах для лекарственных препаратов используют синтетический таурин, что продиктовано экономической целесообразностью.

Таурин был открыт в начале 19 века. Название вещества было взято от объекта (Bos taurus большой бык), из которого впервые был выделен таурин (Demarcay, 1838). С середины 20 века таурин интенсивно стали изучать физиологи и биохимики. Было установлено, что он является жизненно важным элементом в биохимии человека.

Человек весом 70 кг в среднем содержит около 70 г таурина.

При рождении ребёнок получает большую дозу таурина с молоком матери. Известно, что сразу после родов в несколько раз увеличивается его концентрация в молоке. Учёными было установлено, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают мышечной слабостью и недоразвитием нервной системы. Вследствие недостатка таурина в организме они отстают в росте и в психическом развитии. Доктор D Hill полагает, что недостаток таурина в рационе беременной женщины может привести впоследствии к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета у ребёнка.

При испытании Дибикора не было обнаружено мутагенных свойств (проба на хромосомные аберрации).

Не обнаружены, какие бы то ни было, отрицательные последствия при испытании на острую токсичность на крысах и при полугодовых испытаниях на хроническую токсичность на собаках. У Дибикора не удалось даже установить ЛД50.

Аллергенный тест был отрицательным. Можно утверждать, что Дибикор абсолютно не токсичный препарат. Типы диабета. Основные показатели нарушения обмена веществ при сахарном диабете.

Диабет (diabetus mellitus) заболевание, которое, характеризуется избыточным количеством выделения мочи и увеличением в крови и моче глюкозы (diabaino «прохожу через», греч; mellitus – сладкий). При диабете страдает не только углеводный обмен, а также обмен жиров и белков. Подобное состояние может развиваться вследствие абсолютной недостаточности инсулина, и тогда, как известно, мы имеем дело с диабетом первого типа или с инсулинзависимым (СД1 типа 1). При развитии инсулинорезистентности количество гормона достаточно, но клетки перестают отвечать на него, концентрация сахара также начинает повышаться. В этом случае это уже диабет второго типа или инсулиннезависимый (СД 2 типа). Причиной диабета типа 1 является поражение β-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, к чему приводит множество факторов (генетическая предрасположенность, нарушение иммунного статуса вследствие сенсибилизации некоторыми антигенами, повреждающее действие лекарств и токсических веществ и тп.). При развитии сахарного диабета (СД) снижается транспорт глюкозы в клетки. В итоге наступает состояние, когда клетки живут с дефицитом энергии, так как уменьшается активность ряда ферментов и соответственно уменьшается синтез АТФ и НАДФ Н2, т.е веществ, которые и являются источником энергии и её передачи. Парадокс при изобилии еды (сахара) клетки голодают. Но, так называемый, «лишний сахар» сам является источником повреждения других молекул. В организме идёт неферментное гликозилирование (остаток сахара гликозил «навешивается» на белки и другие соединения), что мешает выполнять этим молекулам свои функции. Гликозилированный, или как его называют, гликированный гемоглобин является показателем степени компенсации СД и прогностическим показателем развития осложнений (см стр 6). В результате изменения метаболизма жиров и белков страдает сердечнососудистая система. Немаловажным фактором в развитии осложнений СД является обмен серусодержащих соединений. К ним относится метионин, цистеин, гомоцистеин, таурин и т.д. В настоящее время считается, что именно гомоцистеин, вернее сказать, гомоцистеинурия ведёт к драматическим событиям, которые разворачиваются внутри сосудистого русла. Меняются адгезивные свойства тромбоцитов, повреждается эндотелий. Все эти эффекты гомоцистеина усиливают атерогенные процессы, происходящие на фоне изменения общего обмена веществ.
К сожалению, вся терапия пациентов с СД сводится к симптоматическому лечению. Мы не можем реанимировать β-клетки у больных с 1 типом СД. Практически не удаётся отказаться от сахароснижающей терапии при 2 типе СД. И всё же, благодаря достижением науки, были созданы генноинженерные инсулины, препараты, которые увеличивают утилизацию клетками глюкозы, препараты, которые увеличивают секрецию инсулина, что позволило улучшить качество жизни больных и её продолжительность.
Лечение больных с СД естественными метаболитами всегда привлекало врачей. Это обусловлено тем, что подобные вещества не являются чужеродными в метаболизме животных. Кроме того, иногда применение их помогают пролить некоторый свет на патологические процессы, происходящие при течении основного заболевания и осложнений.

Дибикор и характеристика действующей субстанции препарата Действующее начало препарата Дибикор является аминоэтансульфоновая кислота (таурин). Как уже было сказано, таурин относится к серусодержащим аминокислотам.

1. Таурин может понижать уровень сахара в крови. Гипогликемическое действие таурина описано впервые в 1935 году Ackerman и Heisen.

2. Таурин может увеличить утилизацию глюкозы клетками животных. В семидесятых годах прошлого века Докшина с соавт. обнаружила, что таурин увеличивает аккумуляцию гликогена лейкоцитами и печенью.

3. Таурин может защищать β-клетки эмбриона от деградации при дефиците питания матери.

4. Таурин убирает окислительный взрыв, вызванный гомоцистеином, и уменьшает его негативное действие на сосуды.

5. Таурин обладает антиоксидантными свойствами. Известно, что течение СД сопровождается повышенной генерацией перекисей.

Принимая во внимание свойства таурина, можно было предположить, что препарат на основе этого вещества будет оказывать положительное влияние на обмен веществ у людей, страдающих СД.

Клинические эффекты Дибикора при сахарном диабете

(Патент РФ 2054936) В качестве антидиабетического средства препарат изучался на ФППО Московской Медицинской академии им И.М. Сеченова, на кафедре внутренних болезней II-го лечебного факультета Медицинской академии им. И.М. Сеченова и в Институте диабета Всероссийского эндокринологического научного центра.

Быстрый и значительный сахаропонижающий эффект Дибикора проявляется при очень высоких дозах (200-500 мг/кг). При тех концентрациях, которые рекомендованы для больных, снижение уровня глюкозы в крови происходит постепенно, становится статистически достоверным в течение двух недель.

При диабете первого и второго типа действие Дибикора было изучено на 200, предварительно клинически компенсированных, больных обоих полов. Для исследований были взяты больные от 18 до 62 лет. Средний возраст пациентов с диабетом первого типа составлял 27 лет с длительностью заболевания от 0,5 до 16 лет; диабетом второго типа – 52 года с впервые выявленным СД.

Больные второй группы принимали Дибикор в качестве монотерапии. Длительность лечения от 3 до 6 месяцев. Доза от 0,5г до 1 г 2 раза в день.

Результаты клинического изучения Дибикора
Субъективные ощущения.

Большинство больных с СД 2 типа отметили улучшение общего состояния, исчезновение сухости во рту, уменьшение жажды, прекращение кожного и генитального зуда (у женщин), улучшение остроты зрения, уменьшения боли в ногах и болей в области сердца, повышение работоспособности.

Никто из больных не отметил побочных эффектов препарата и аллергических реакций.
Анализ данных показал, что под влиянием Дибикора у больных отмечается достоверное снижение артериального давления и урежение пульса (табл. 1).

Табл.1

Больные СД, получавшие Дибикор, (n=30)Масса тела, кгСистолическое АД, мм

.

рт.

с

т.

Пульс, уд/мин
До лечения (1)71, 4 ±1,42153,4 ± 3,4279,6 ± 0,87
После лечения (2)69,1 ±1,73136,7 + 3,0876,7 ±1,01
Р 1-2>0,05< 0,001

Источник: http://www.voed.ru/dibikor.htm

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий