Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Цукаты из ананасов – описание с фото сушеных ананасов; их польза и вред; калорийность цукатов; рецепт, как делают в домашних условиях

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости.

Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к.

все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к.

, в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к.

их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал).

Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть. 

Источник: http://xcook.info/product/cukaty-iz-ananasa.html

Калорийность сушеного ананаса

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Чтобы заготовить бразильский деликатес впрок, прибегают к сушке. После удаления из фрукта воды он меняет свои характеристики. Жидкость из него исчезает, а число белков и жиров возрастает.

При этом его гликемический индекс остается средним – 55. В нем проявляются все витамины и микроэлементы. Сушеный ананас представляет собой концентрат растительных волокон и минеральных веществ.

Такой продукт содержит в себе множество важных для здоровья элементов.

Состав ананаса

В него входит 0,1 грамма жиров и 0,3 грамм белков. Число углеводов больше: 11,8 грамм. Помимо этих стандартных ингредиентов, плод состоит из 1 грамма пищевых волокон и 1 грамма органических кислот.

В нем присутствует 11 грамм ди- и моносахаридов. Это тропическое лакомство обогащено микроэлементами (йод, бор, железо, медь, фтор, марганец) и макроэлементами (магний, фосфор, калий, натрий, сера, кальций).

В нем также содержится множество витаминов:

  • РР;
  • Е;
  • В9;
  • В5;
  • В2;
  • К;
  • С;
  • В6;
  • В4;
  • А;
  • В1.

В плоде есть фермент бромелайн. Он способствует расщеплению жировых клеток, что превращает продукт в диетическое питание. Фрукт включает в себя грубую клетчатку и органический кремний, которые улучшают работу всех органов. Эти же компоненты присутствуют и в засушенном виде.

Однако после высушивания из плода исчезает вся жидкость, поэтому содержащиеся в нем вещества находятся в концентрированной форме. Отличия между сухим и свежим фруктом будут не только в количественном соотношении питательных элементов, но и в калорийности.

Калорийность

Ананасы относятся к калорийной пище. Их энергетическая ценность достигает 48 килокалорий на 100 грамм плода. В высушенном виде – 280 ккал.

Если взять ананас сушеный без сахара, то его калорийность будет достигать 275 килокалорий. Несмотря на повышенную энергетическую ценность, такую продукцию включают в диету.

Связано это с тем, что в ананасе находятся вещества, способные быстро сжигать жиры. Помимо этого, в нем есть и другие полезные свойства.

Польза фрукта

Он положительно воздействует как на взрослых, так и на детей. Регулярное поедание такой сладости в любом виде придает сил и улучшает настроение.

Тропический деликатес допустимо использовать в качестве десерта вместо конфет и кондитерских изделий. Такой сухофрукт сможет заменить сладкое и при этом не навредить здоровью.

Он способен притуплять чувство голода и насыщать человека витаминно-минеральными веществами, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов.

Общая польза для организма

Данный фрукт оказывает благотворное действие на людей всех возрастов. У пожилых после систематического употребления такой продукции улучшается кровообращение, ускоряются пищеварительные процессы, нормализуется водно-щелочной баланс, выводятся шлаки.

У мужчин при включении в рацион этого плода улучшается качество спермы, повышается либидо. Женщины, употребляющие ананасы, избавляются от менструальных болей, улучшают состояние кожи и снижают риск развития рака груди.

Происходит это за счет входящих в состав плода элементов.

Марганец регенерирует старые клетки и оказывает омолаживающее действие. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Витамин А тоже обладает профилактическим эффектом, помогая сохранить зрение.  Калий насыщает головной мозг кислородом.

А тимин стабилизирует работу нервного центра и улучшает мускулатуру. Фитонутриенты очищают от шлаков и ядовитых веществ. Клетчатка снижает уровень холестерина и нормализирует деятельность органов пищеварения.

Особенность этого плода в том, что он не только улучшает самочувствие, но и позволяет подкорректировать фигуру.

При снижении веса

Несмотря на повышенную калорийность фрукта, врачи рекомендуют его при диетическом питании. Но полезным он окажется только при соблюдении ряда правил. Чтобы похудеть с помощью ананаса, понадобится для начала составить меню.

Употреблять только этот фрукт не стоит. Его поглощение необходимо совмещать с другими продуктами. Для этого подготавливается таблица БЖУ с учетом особенностей организма конкретного человека.

Диетологи советуют придерживаться такого соотношения при диетическом рационе:

  • жиры – 20 %;
  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %.

Следование этим параметрам приведет к потере лишних килограммов, а не уменьшению мускулатуры. Существуют диеты сроком от трех дней до месяца. Все они поликомпонентные. В рамках них потребуется съедать 100 грамм ананаса на ланч и 150 грамм на ужин.

Завтракать следует кашей, а обедать – супом без применения ананаса. К монодиете лучше не прибегать, поскольку она может привести к расстройству желудка. По этой причине устраивать ананасовую диету не стоит, особенно беременным.

Ананасы во время беременности

Такое лакомство избавляет от токсикоза. Два небольших кусочков поможет справиться с тошнотой в первом триместре. В этой же дозировке фрукт можно кушать во втором триместре, если у будущей мамы появились отеки, запор или бессонница.

На поздних сроках беременности его поедать тоже разрешено, но с оговорками. Плод повышает тонус матки, поэтому увлекаться им не стоит. При его чрезмерном употреблении есть риск появления преждевременных схваток.

А вот перед самими родами (на 40 неделе) акушеры рекомендуют включать в рацион этот продукт, особенно тем, у кого плотно закрыта шейка матки. Ананас расслабляет половые органы, тонизирует матку и помогает женщине физически подготовиться к родам.

Целительные свойства данного фрукта проявят себя и в послеродовой период. Он также будет полезен грудничку.

Польза для детей

Ананасы помогают правильно сформировать детский организм и наладить работу всех органов при помощи входящих в их состав витаминов и минералов. Благодаря наличию фосфора и кальция у ребенка формируется скелет, и укрепляются зубы. Содержащийся в фрукте йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Медь активизирует инсулин и обеспечивает передачу нервных импульсов. Клетчатка развивает кишечную микрофлору. Натрий и калий поддерживают водно-щелочной баланс в детском организме. Магний координирует работу сердца. Фолиевая кислота налаживает процесс кроветворения, а железо насыщает ткани кислородом.

Однако все это происходит при умеренном потреблении ребенком этого плода.

Вред от ананасов

Он наблюдается при съедании за раз 4 килограммов данных фруктов или больше 300 грамм сухофруктов. Объясняется это тем, что в ананасе содержатся натуральные кислоты. При их чрезмерном употреблении может возникнуть расстройство желудка.

При переедании такого продукта возможны проблемы с ротовой полостью. Ананасовый сок негативно сказывается на состоянии эмали и повышает чувствительность зубов.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует с осторожностью вводить в рацион такой продукт.

Противопоказания

Некоторые элементы, входящие в состав плода, могут вызвать защитную реакцию организма. Ананас отличается тем, что понижает свертываемость крови, поэтому употреблять его не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с кроветворением. Фрукт относится к аллергенной пище.

По этой причине аллергикам он противопоказан. Из-за повышенного содержания сахара от него также следует отказаться диабетикам. Особенность плода в том, что он оказывает мочегонное действие. Людям, страдающим язвой, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, есть его не стоит. Ананасы понижают артериальное давление.

Гипертоникам употреблять их тоже нежелательно.

Из-за наличия органических кислот свежие плоды для некоторых людей небезопасны. А вот засушенные можно поедать всем без ограничений, поскольку химический состав будет иным.

Польза сухофруктов из ананасов

Такую сладость можно использовать в качестве перекуса. Это не только вкусная, но и полезная еда. Регулярное потребление ананасовых сухофруктов улучшает кровообращение, снимает отечность и ускоряет пищеварительные процессы. Высушенные плоды выводят шлаки и токсины.

При этом они дают ощущение насыщения. Пары долек будет достаточно, чтобы утолить голод, устранить чувство тяжести в желудке и улучшить внешний вид. Ведь небольшая порция лакомства способна улучшить цвет кожи и замедлить ее старение.

Но польза сухофруктов из ананаса проявляется только при употреблении десерта в меру.

Суточная норма

Чтобы избежать негативных последствий, медики рекомендуют не злоупотреблять подобной продукцией. В день следует съедать половину фрукта среднего размера или выпивать стакан свежевыжатого сока.

Что касается сухофруктов, то их прием не должен превышать 200 грамм в неделю. При этом одномоментно желательно кушать не более 100 грамм сухих плодов. Прием такой пищи лучше запланировать на первую половину дня и совмещать ананасовые дольки с другой едой.

Для получения пользы от такой продукции следует обдуманно подойти к ее приобретению.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой стоит детально рассмотреть цукаты. От их внешнего вида зависит, насколько полезными они окажутся. Ряд производителей подкрашивает товар химикатами для придания ему привлекательного вида.

Такую продукцию брать не нужно. Предпочтительнее выбирать сухофрукты из ананасов естественного цвета, с натуральными дефектами и без ярко выраженного запаха.

Тогда будет больше шансов купить деликатес без красителей и ароматизаторов.

Перед покупкой можно проверить, по какой технологии изготавливались сухофрукты. Для этого достаточно немного нажать на лакомство. Если появится вода, то покупать его не стоит.

Излишняя влага указывает на нарушения в технологии производства продукта. Еще одна особенность такого десерта в том, что цукаты впитывают влагу.

По этой причине приобретать сухофрукты лучше не на развес, а в прозрачной и герметичной упаковке.

Перед тем как выяснить, полезны ли ананасы сушеные, понадобится исследовать состояние здоровья и спланировать рацион. Польза этих продуктов проявится только при их умеренном потреблении.

Несмотря на повышенную калорийность фруктов, их допустимо включать в диетическое меню. Главное условие – сочетать ананасы с другой едой.

Тогда они повысят работоспособность, утолят голод, поднимут настроение и защитят от развития множества болезней.

Источник: http://fruniksy.com/news/kaloriynost-sushenogo-ananasa/

Сушеный ананас калорийность польза — приготовление и рекомендации

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати.

Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится.

Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса).

Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Польза и вред ананаса

Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

Ананас – невероятный по форме и красоте тропический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Оттуда он и распространился на весь мир благодаря Христофору Колумбу.

Ананас является травянистым растением (с соплодием), достигающее до 1 метра в высоту. Всего насчитывается порядка 80 сортов ананаса.

Главным экспортером (около 30% от товарооборота) этого тропического фрукта – Гавайские острова. Там ананасы выращивают на огромных плантациях, и благодаря хорошему тропическому климату с ними не возникает особых проблем.

В Россию этот фрукт попадает в основном из азиатских стран. Таких как — Китай, Таиланд, Филиппины и Индия. В силу своих климатических характеристик в России ананас не выращивается. Однако есть люди, которые все-таки умеют выращивать это растение в домашних условиях. Украшая им свой интерьер.

Многие из Вас знают, и как выглядит ананас и какими вкусовыми качествами он обладает. А вот как растет он на плантации, знают не многие. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.

Химический состав ананаса

на 100 граммВодаБелкиЖирыУглеводыКалорий
Ананас85.5 г.2 г.20 г.7.4 г.49 ккал (205 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C
Пропорции:: В 1 штуке

Польза и полезные свойства ананаса

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами.

Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн.

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/sushenyj-ananas-kalorijnost-polza/

Ананас польза и вред для здоровья женщины — приготовление и рекомендации

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

27.09.2019

Особенно – в зимнюю пору, когда количество свежих фруктов на прилавках магазинов катастрофически мало, а витамины организму нужны позарез. Тут то тропический гость и будет как нельзя кстати.

Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Ананас входит в топ самых популярных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе.

Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке, он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Калорийность ананаса

Несомненный плюс тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато калорийность вяленых ананасов увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого — 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.
Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном. Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки съеденных вкусностей.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна.

В свежем виде тропическое лакомство отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.

Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • при кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • при склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Плоды тропического ананаса имеют особую ценность для женщин и мужчин – микроэлементы фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят ананас за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.
Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что ананасы полезны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют кушать их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка.

Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества.

Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало. Зато ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам.

Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день.

Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны кушать ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени. В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода.

по теме

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий