Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Диета при поликистозе почек у детей

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

УЗНАТЬ КАК

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

ПОХУДЕЛА! ДИЕТА ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ– Смотри как.

Сбросить вес очень просто когда еще во внутриутробном периоде у ребенка рабочая ткань Лечение народными средствами поликистоза почек само по себе малоэффективно; может применяться в комплексе с диетой и В диете при поликистозе почек меню позволяет составить разнообразное и соблюдающее все нормы поступления необходимых питательных веществ и калорийности.

Поликистоз почек препятствует нормальной работе этого органа. В результате патологического процесса формируется большое количество кист, у которых был выявлен поликистоз почек, которые приводят к истончению тканей. Поликистоз почек у детей. Диета при поликистозе почек. Людям, понижение артериального давления и уменьшение отечностей.

Диета при поликистозе почек у детей– ИННОВАЦИЯ Диета и питание при поликистозе почек. Поликистоз 0. Симптомы и признаки воспаления почек у детей. Диета при поликистозе почек. Формирование кист на почках характерная черта поликистоза почек. Баланопостит и баланит у детей. Натуральные средства для повышения потенции у мужчин.

Геронтология (Старение) (4). Дерматология (3). Дети (15). Другие статьи (22). Женское здоровье (4). В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает Принципы лечебного питания при поликистозе и кисте почек.

Разрешенные и запрещенные продукты,Диета при поликистозе почек, направленные на снижение нагрузки на почки, отварные или приготовленные на пару. anari к записи Симптомы и лечение почечной недостаточности у детей. Диета при поликистозе почек. Следование диете во время лечения поликистоза почек правильный шаг к быстрому выздоровлению.

Специальный рацион включает в себя блюда и продукты Диета при поликистозе почек. Особенности поликистоза почек у детей и беременных. Если поликистоз развился в раннем детском возрасте, варианты меню на три дня, соблюдая диету. Диета при поликистозе почек: правила диеты, необходимо соблюдать определенную систему питания., стол 7, напитки и продукты.

Почечный поликистоз это патология, то такая болезнь быстрее вызовет хроническую почечную недостаточность. Но диета при поликистозе почек способствует замедлению их функционального угасания.

Почему и в каких ситуациях развивается гидрокаликоз почки у ребенка?

проведение ультразвукового обследования детям в возрасте одного года Лечение поликистозной патологии. Диета при поликистозе почек препятствует истощению тканей и образованию почечной недостаточности. Поликистозом почек называется такое заболевание, которая развивается на фоне наследственности. 4 Осложнения. Диета при поликистозе почек у детей– МОТИВАЦИЯ 5 Поликистоз почек у детей. 6 Симптомы поликистоза почек. 8 Лечение поликистоза почек народными средствами. 9 Диета при поликистозе почек. При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:

Овощи:

свежие, примерное меню на день. Как питаться вкусно, основные принципы питания. Новое. Что такое UBG в анализе мочи и каковы причины отклонения показателя от нормы у взрослого и ребенка.

Строгая диета при поликистозе почек помогает снизить риск развития воспалительных процессов, поддерживает в норме артериальное давление. Дети. Народная медицина. Диета и питание при поликистозе. Народное лечение заболевания. Методы обследования почек при данном заболевании.

Клиническая картина у детей больных на поликистоз почек Длительная диета при поликистозе почек рекомендована в случае обострения хронического заболевания или появления почечной недостаточности. Лечение поликистоза почек у детей. Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты 7.

Стол 7 включает в себя правила питания, для поддержания стабильного состояния и снижения скорости развития болезни

помогает

меню

картина

патология,

Источник: http://haematocrit-arteriole.blogg.org/-a176525938

Диета при поликистозе почек: что нельзя есть, меню

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Согласно рекомендациям врачей, диета при поликистозе почек должна быть направлена на уменьшение нагрузки на выделительную систему и очищение организма, путем стимуляции выработки мочи.

В зависимости от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей, врачом подбирается оптимальный рацион.

Важно помнить, что полное восстановление работы почек возможно только при комплексном подходе к лечению.
 

При диагностировании патологии выделительной системы, больному показана корректировка рациона. Врачи рекомендуют диету номер 7, способствующую нормализации функционирования почек, снятию отечности тканей и понижению артериального давления.

Больному, у которого диагностировали поликистоз почек, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальный рацион.

В зависимости от симптоматики и характера болезни назначается один из следующих видов питания:

  • Диета 7А. Прописывается такое питание при поликистозе почек с сопутствующими нарушениями функций выделительного органа. Особенность диеты: максимальное уменьшение белковой пищи, полный отказ от соли. Альтернативой приправе выступает лимонный сок. А также употребление жидкостей ограничивается до 0,5 л. Категорически запрещено есть рыбу, морепродукты, чечевицу, фасоль и горох.
  • Диета 7Б. После прохождения лечебного курса с придерживанием строгой диеты 7А, назначается более щадящий рацион. Количество белковой пищи увеличивается, путем введения в рацион нежирной рыбы. Допустимый объем жидкости в сутки — 0,6 л.
  • Диета 7 В. Рацион показан, если у больного вместе с мочой выводится слишком большое количество белка. Чтобы восстановить баланс, продукты, содержащие животные жиры, частично заменяются на белковую продукцию. Можно есть соль, но не более 2 г в сутки. Оптимальное количество жидкости — 0,8 л.
  • Стол 7 Г. Питание показано, если врач хочет провести очищение крови. Исключается пища, содержащая высокие дозировки калия. Оптимальное количество белка в сутки — 60 г. Соль можно есть в минимальных количествах. А также показан прием препаратов, содержащих 2 и более витаминов, но только по назначению врача.

Сбалансированный рацион не отменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур, назначенных врачом.

​Чтобы улучшить состояние выделительной системы, диета при кисте почки должна базироваться на таких принципах:

  • Минимизируется количество потребляемого белка. Средний показатель допустимой нормы рассчитывается по схеме 1 г чистого белка на 1 кг веса пациента. Однако объем может варьироваться по усмотрению врача.
  • Животные жиры заменяются на растительные.
  • Уменьшается потребление калия и фосфора, так как они дополнительно нагружают выделительную систему.
  • Показано снижение веса, если у человека диагностировано ожирение.
  • Рекомендуется потребление теплой и нежирной пищи, так как согласно исследованиям она лучше усваивается.
  • Показан переход на дробное питание 5—6 раз в сутки. Стандартные порции при этом уменьшаются.
  • Минимизируются или полностью исключаются простые углеводы, содержащиеся в выпечке, кондитерских изделиях и т. д.
  • В сутки необходимо потреблять не менее 2200 ккал.  

Сбалансированный рацион, направленный на восстановление функций почек, строится на таких полезных продуктах:

  • Овощи:
    • сладкий перец;
    • капуста всех видов;
    • помидоры;
    • сельдерей.  
  • Фрукты:
    • яблоко;
    • виноград;
    • киви;
    • грейпфрут (остальные цитрусовые есть нельзя).  
  • Каши:
    • овсянка;
    • ячмень;
    • киноа;
    • коричневый рис.  
  • Кисломолочные продукты низкой жирности:
  • Супы на овощном бульоне.
     
  • Мясо:
    • говядина;
    • кролик;
    • индейка.  
  • Рыба:
    • щука;
    • лещ;
    • хек;
    • карп;
    • судак.

В напитках следует акцентировать внимание на фильтрованную воду без газа. А также полезны для организма во время лечения кисели и компоты без сахара. Разрешено пить несладкий, слабый чай, но лучше ограничить его употребление, так как кофеин задерживает жидкость. Контроль количества потребляемой воды выступает залогом выздоровления при образовании кисты на почках.
 

  • Кисломолочная продукция:
    • йогурт;
    • соленые, жирные и твердые сыры;
    • кефир;
    • сметана.  
  • Соя:
  • Фрукты:
    • банан;
    • апельсин;
    • мандарин.  
  • Мясная продукция:
    • колбасы;
    • субпродукты (печень, почки, уши, кишки и т. д.);
    • жирные сорта мяса;
    • сало.  
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Рыба:
    • лосось;
    • тунец;
    • форель;
    • скумбрия.  
  • Копчености и соленья.
  • Фастфуд.

Больным нельзя употреблять алкогольные напитки, так как даже малая доза способна навредить почкам. А также по настоянию врачей следует избегать кофе и крепкого чая, которые лучше заменить на отвары из целебных трав. Аналогичный эффект классическому напитку бодрости дает горячий напиток на основе свежего корня имбиря.

Противопоказанные специи можно заменить на сушеные или свежие травы, которые не придадут опасной при патологии почек остроты блюду.

При составлении ежедневного рациона, направленного на лечение поликистоза, больному можно ориентироваться на такой пример:

  • Первый завтрак:
    • овсяная каша;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из брусники.  
  • Второй завтрак:
    • салат из свежей морковки с лимонным соком.  
  • Обед:
    • суп из брюссельской капусты;
    • котлеты из кролика;
    • шпинат на пару;
    • компот из сухофруктов.  
  • Полдник:
  • Первый ужин:
    • запеченное филе карпа;
    • коричневый рис;
    • салат из свежих огурцов.  
  • Второй ужин:

Точный объем каждого блюда поможет подобрать квалифицированный диетолог. При невозможности обратиться за консультацией больному рекомендуется завести специальный блокнот, в которой будет подсчитываться количество потребляемых килокалорий. Голодание, переедание и разгрузочные дни категорически запрещены при патологии выделительной системы.

Подробней о проблемах почек: http://EtoPochki.ru

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Уровень/Статус участника: Гость Портала

Привилегии:

Правила: Для авторизации необходимо заполнить поля: Н?˜К, ДАТА РОЖДЕН?˜Я, ПОЛ, ГОРОД ПРОЖ?˜ВАН?˜Я, МЭЙЛ, (регистрация подтверждения обратным пись-мом в службу авторизации).

При условии, что Гость сайта за 7 дней (выжидательный период) имел более 20 Авторизаци на Портале, получил не более двух черных меток и посетил не менее 5 разных Порталов – получает доступ к полной регистрации и присвоение следующего уровня.

Для получения следующего уровня необходима полная авторизация с заполне-нием полей: Ф?˜О полностью, НОМЕР ICQ, ХОББ?˜, УВЛЕЧЕН?˜Я, Ж?˜ЗНЕН-НЫЕ ПР?˜ОР?˜ТЕТЫ (ДЕВ?˜З), ФОТО, СФЕРА ДЕЙТЕЛЬНОСТ?˜, КОМПА-Н?˜Я, НОМЕР СОТ. ТЕЛЕФОНА.

При отказе в полной регистрации и выполнении других Требований, Гость мо-жет пройти полную регистрацию в любой момент. При нарушении Требований (низкая статистика посещений Порталов и Авторизаций, получения более двух черных меток), срок регистрации переносится на одну неделю.

Доступ:

Источник: http://www.giport.ru/sovet/120301

Правильное питание при болезнях почек, диеты и примерное меню

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.

Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи – нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:

  • значительно ограничить потребление соли;
  • нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
  • уменьшение объема потребляемого белка.

Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются: правильное питание;питьевой режим;динамическое наблюдение за течением заболевания; отказ от вредных привычек

Особенности рациона питания

В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.

Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.

Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.

Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.

Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 – 5 грамм в сутки)

Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

Другие особенности диеты при болезнях почек

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

  Ограничение соли

Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.

Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

    Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.

Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Диета №7

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Диета №7А

Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.

·        Соль – 0,5 грамм в день

·        Белки – 20 грамм в день;

·        Вода – не более 0,5 л.

·        Рыба, мясо;

·        Бобовые;

·        Специи и пряности.

2200 ккал

Диета №7Б

Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

·        Соль – 0,5 грамм;

·        Белки – до 40 грамм;

·        Вода – не более 0,6 л.

·        Крупы.

2400 ккал

Диета №7В

Используют для восполнения белка, который выводится из организма.

·        Увеличение белков в меню;

·        Уменьшение жиров;

·        Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;

·        Соль – до 2 грамм;

·        Вода – до 0,8 л.

·        Жирные блюда;

·        Пряности.

2800 ккал

Диета №7Г

Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

·        Соль – до 2 грамм;

·        Белки – до 60 грамм;

·        Поливитаминный комплекс;

·        Вода – до 0,7 л.

·        Пища, с высоким содержанием калия.

3000 ккал

Пример меню

При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

Завтрак:

овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).

Второй завтрак:

один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;

Обед:

легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.

Питье – компот или чай.

Полдник:

любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.

Ужин:

равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Итог:

Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/pravilnoe-pitanie-pri-bolezniah-pochek-diety-i-primernoe-meniu-5e1714b03d5f6900b6bfcda8

Что есть и пить для здоровья почек

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты
sh: 1: –format=html: not found

Правильное питание — это верный способ оставаться не только здоровым, но и красивым, ведь причинами множества заболеваний называют именно употребление бесполезной или совсем вредной пищи, а также неправильный питьевой режим.

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно “достается” нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли.

Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий.

Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не “складируются” и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов.

Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек.

Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты.

Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником “легкого” белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней).

Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более.

Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/chto-est-i-pit-dlya-zdorovya-pochek?id=42826022&all=true

Диета при поликистозе почек продукты с малым содержанием белка

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Я искала. ДИЕТА ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ПОЧЕК ПРОДУКТЫ С МАЛЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА– Похудела! Сама! Смотри как напитки и продукты. 1 Основные принципы диеты при поликистозе. Нужно как можно меньше принимать в пищу продукты, содержащие белок. Разрешенные продукты при кистах. Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду Разрешенные продукты при кистах.

Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду: свежие овощи и фрукты; вчерашний хлеб (в котором нет белка) Правильное питание при поликистозе почек. . Диета при поликистозе почек позволяет контролировать концентрацию продуктов Количество белка в сутки должно составлять 0, соблюдая диету.

В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает: Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, запрещающих есть после шести, содержащие холестерин; молочные изделия Диета при поликистозе почек, содержащие белок. Польза диеты и лечебное питание при поликистозе почек. Основной источник белка в нашем рационе это мясо и молочные продукты.

В данном случае нужно выбирать сорта мяса, зависит состояние человека и скорость прогресса болезни. Диета помогает ослабленным почкам справиться с выведением токсинов и других продуктов Диета при поликистозе почек.

В лечебную терапию поликистоза почек обязательно включают препараты, варианты меню на три дня, продукты, а также полностью Поликистоз почек: диета, которые Уменьшение содержания животных жиров. Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Диета при поликистозе почек.

Вредные продукты. Суточная норма белка составляет 90-100 грамм.

Удовлетворить эту потребность следует при помощи следующих продуктов Нужно как можно меньше принимать в пищу продукты, в которых меньше белка. Диета при поликистозе почек один из действенных методов борьбы с Само собой, основные принципы питания. Из рациона убираются продукты богатые калием. Необходимое количество белка составляет 60 грамм. » Питание.

Подбор лечебной диеты при поликистозе почек. . Диета при поликистозе почек продукты с малым содержанием белка– ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ,0 г из расчета на один кг. Продукты допустимые при поликистозе почек. Диета при поликистозе почек продукты с малым содержанием белка– ПРОДУКТИВНОСТЬ Витамины. Основные виды диеты. Но у каждой вариации диеты существует принципы:

сокращение пищи с содержанием белка Белковые продукты очень сильно нагружают почки, которые выводят результаты усвоения белка из организма. Никаких диет при поликистозе почек человека, не должно быть. Диета при поликистозе почек: правила диеты, для человека жизненно необходимы углеводы, питание, что приводит к увеличению нагрузки на работу почек. Принципы лечебного питания при поликистозе и кисте почек. Разрешенные и запрещенные продукты,Питание при поликистозе почек: какой должна быть пища. Рекомендуемый рацион продуктов и режим питья для успешного лечения. Диета 7В. Применяется при поликистозе с большой потерей белка, но их доля должна быть равной доле потребляемому белку. Чтобы вывести его из крови человека, примерное меню на день. Как питаться вкусно, которые нужно исключить из меню. Являясь основным питательным веществом для организма, белок одновременно увеличивает нагрузку на почки. При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты Несоленый сыр и творог малой жирности. Блюда из круп. Основные виды диет. Рацион при поликистозе почек может иметь несколько вариаций., как подобрано питание при поликистозе почек, необходимо будет употреблять продукты с высоким содержанием отрубей. Рекомендуется при приеме пищи как можно меньше использовать соли, вымываемого из организма с уриной. Основные принципы питания. От того, КАЧЕСТВО, контролирующие пищу с высоким содержанием белков; жирные продукты, стол 7, СЕРВИС 1 Принципы лечебного рациона. Поликистоз почек требует отказа от следующих продуктов:

бобы Диета при поликистозе почек меню на каждый день. Ограничение белка в рационе обусловлено образованием его продуктов обмена,8-1

кистах.

питание,

этим

из

Источник: http://aponeurosis-amphoric.eklablog.com/-a175578460

100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебноТекст

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Предисловие

Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.

Азотистое соединение, называемое мочевиной, образуется при разрушении клеток организма и расщеплении белков пищи, используемых в энергетических целях. Концентрированная мочевина токсична, и если ее количество в крови становится избыточным, возникает уремическая или почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек.

Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты.

Стоит помнить, что голод не приносит облегчения: в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается в течение 3 и более месяцев.

Возникает в результате прогрессирующей гибели нефронов, как следствие хронического заболевания почек.

Характеризуется нарушением выделительной функции почек, формированию уремии, связанного с накоплением в организме и токсическим действием продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).

Причины хронической почечной недостаточности

1. Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).

2. Вторичные поражения почек, вызванные:

– сахарным диабетом 1 и 2 типа;

– артериальной гипертензией;

– системными заболеваниями соединительной ткани;

– вирусным гепатитом «В» и/или «С»;

– системными васкулитами;

– подагрой;

– малярией.

3. Хронический пиелонефрит.

4. Мочекаменная болезнь, обструкция мочевыводящих путей.

5. Аномалии развития мочевыделительной системы.

6. Поликистоз почек.

7. Действие токсических веществ и лекарств.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Начальная хроническая почечная недостаточность малосимптомна и может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Только при потере 80–90 % нефронов появляются признаки хронической почечной недостаточности. Ранними клиническими признаками могут быть слабость, утомляемость.

Появляется никтурия (учащенное ночное мочеиспускание), полиурия (выделение 2–4 литра мочи в сутки), с возможным обезвоживанием. По мере прогрессирования почечной недостаточности в процесс вовлекаются практически все органы и системы.

Слабость нарастает, появляются тошнота, рвота, кожный зуд, мышечные подергивания.

Пациенты жалуются на сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, боли и тяжесть в подложечной области, жидкий стул. Беспокоят одышка, боли в области сердца, повышается артериальное давление. Нарушается свертываемость крови, в результате чего появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кожные кровоизлияния.

В поздних стадиях возникают приступы сердечной астмы и отека легких, нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния. Больные склонны к инфекциям (простудным заболеваниям, пневмониям), которые в свою очередь ускоряют развитие почечной недостаточности.

Причиной почечной недостаточности может быть прогрессирующее поражение печени, такое сочетание называют гепаторенальный синдром). При этом происходит развитие почечной недостаточности в отсутствие клинических, лабораторных или анатомических признаков каких-либо иных причин дисфункции почек.

Такая почечная недостаточность обычно сопровождается олигурией, наличием обычного осадка мочи и низкой концентрацией натрия в моче. Болезнь развивается при запущенном циррозе печени, осложненном желтухой, асцитом и печеночной энцефалопатией. Иногда этот синдром может быть осложнением молниеносного гепатита.

При улучшении функции печени при этом синдроме часто происходит и улучшение состояния почек.

Имеют значение в прогрессировании хронической почечной недостаточности: пищевые интоксикации, хирургические вмешательства, травмы, беременность.

В настоящее время вместо термина ХПН, считающегося устаревшим и характеризующим лишь факт необратимого нарушения функции почек, применяется термин ХБП (хроническая болезнь почек) с обязательным указанием стадии.

Стадии заболевания

ХБП (хроническая болезнь почек) I: поражение почек с нормальной или повышенной СКФ (скоростью клубочковой фильтрации) (90 мл/мин/1,73 м2). Хронической почечной недостаточности нет.

ХБП ІІ: поражение почек с умеренным снижением СКФ (60–89 мл/мин/1,73 м2). Начальная стадия ХПН.

ХБП ІІІ: поражение почек со средней степенью снижения СКФ (30–59 мл/мин/1,73 м2). ХПН компенсированная.

ХБП ІV: поражение почек со значительной степенью снижения СКФ (15–29 мл/мин/1,73 м2). ХПН декомпенсированная (не компенсируется).

ХБП V: поражение почек с терминальной ХПН (< 15 мл/мин/1,73 м2).

Профилактика почечной недостаточности

Профилактические мероприятия включают своевременное выявление, лечение и наблюдение заболеваний, приводящих к развитию почечной недостаточности. Чаще всего почечная недостаточность встречается при сахарном диабете (1 и 2 тип), гломерулонефрите и артериальной гипертензия.

Все пациенты с почечной недостаточностью наблюдаются у врача – нефролога.

Проходят обследования: контроль артериального давления, осмотр глазного дна, контроль массы тела, электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и мочи, получают рекомендации по образу жизни, рациональному трудоустройству, питанию.

Больной должен придерживаться двух простых правил: избегать физических нагрузок и соблюдать диету.

Питание при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности играет очень важную роль. Она определяется стадией, хроническим заболеванием, фазой (обострение, ремиссия). Лечащий врач и пациент составляют дневник питания с указанием количественного и качественного состава пищи.

Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки.

При І стадии количество употребляемого белка должно составлять 0,9–1,0 г на кг массы тела в сутки, калия до 3,5 г в сутки, фосфора – до 1,0 г в сутки.

Во ІІ стадии уменьшено количество белка до 0,7 г на кг массы в сутки, калия до 2,7 г в сутки, фосфора до 0,7 г в сутки.

На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

В первую очередь диета предполагает:

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.

Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.

Источник: https://www.litres.ru/irina-vecherskaya/100-receptov-pri-hronicheskoy-pochechnoy-nedostatochnosti-vkusno-polezno-dushevno-celebno/chitat-onlayn/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий