Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Как майонез, капуста и зеленый чай мешают варфарину бороться с тромбами – cardio.today – Информационный проект о сердце и сосудах

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином – препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.

Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.

См. также: Варфарин – таблетка, разжижающая кровь. Или всё же крысиный яд?

Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение – риск тромбообразования.

Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.

Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку – зря потратился на варфарин

В основе действия варфарина – угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку – зря потратился на варфарин.

Суп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com

Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие – лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».

Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину

К ним относятся:

  • хлеб и каши (овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная), макароны и рис,
  • мясо и рыба в любом виде: колбаски, котлеты, отбивные и прочее из птицы, свинины, говядины,
  • молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, йогурты, масло,
  • подсолнечное и арахисовое масло,
  • яйца (куриные, перепелиные),
  • грибы,
  • некоторые овощи (морковь, баклажаны, картофель, зеленый перец),
  • фрукты и фруктовые соки без красных оттенков: желтые яблоки, бананы, цитрусовые, персики, зеленый виноград;,
  • из напитков – травяной (но не зеленый!) и черный чай, кофе.

Красное яблоко. Фото с сайта pxhere.com

Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, – легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.

Когда даже малость зелени бывает излишней

Продукты с высоким содержанием витамина К – всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.

В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:

  • спаржа, горох, тыква, огурец (особенно с кожурой), фасоль, помидоры,
  • зелень свеклы, репы, лук-шалот, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка,
  • капуста (брюссельская, брокколи, белокачанная, кислая),
  • овощные смеси,
  • сливы (независимо от цвета и размера),
  • маргарин, майонез,
  • оливковое масло,
  • зеленый чай.

Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот

Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.

Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное – постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).

Можно ли поднимать бокал на праздники

Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.

Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве

Белое вино. Фото с сайта naked-science.ru

В пересчете на 1 дозу алкоголя в день – 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.

Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз – не красного!) вина на праздники

Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.

Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку

Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.

См. также: Тромбы. Внимание любителей курортов!

Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.

Рулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru

Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра

Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.

Главное фото статьи с сайта sovety-ogorodniku.ru

Источник: https://cardio.today/basic/cardio/warfarin-2/

Памятка для пациента, принимающего Варфарин (Школа здоровья по ИБС)

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Уважаемые пациенты!

  Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете лекарство «Варфарин» и выполняли все рекомендации врача.

 Для этого приглашаем Вас посетить занятие «Все о варфарине» в Школе здоровья каждую первую пятницу месяца в 14.00 в кабинете №601 РКЦ в УЗ «36-я городская поликлиника» г. Минск

1.Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма.

При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке  самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось.

Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

ТромбофлебитТромбы в венах
ЭмболияТромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам
Венозный тромбозТромбы в ногах
Легочная эмболияТромбы в лёгких
ИнсультТромбы в артериях головного мозга
Фибрилляция предсердийНерегулярное сердцебиение, аритмия
Инфаркт миокардаТромбы в артериях сердца
Остановка сердцаТромбы в камерах сердца

2.Правила приёма варфарина.

— Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам  подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.

— Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

— Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля  за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.

— Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма  такого дневника  помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.

— Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.

-Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.

— Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.

3.1. Признаки передозировки  Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

— кровоточивость дёсен при чистке зубов

— необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже

— сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации

— кровь в моче или чёрный (с кровью) кал

— кровохарканье

— тяжёлые или продолжительные боли

— боли в суставах, опухоли или уплотнения

— кровавая или тёмного цвета рвота

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности , которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки) , ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы , содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе , аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина :

— препараты , содержащие аспирин ( аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)

— лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.

— кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут : глибенкламид, тироксин, тиклопидин.

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты.

Витамин К , содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина.

Лучше всего , чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К , эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

витамина К в продукта

ПРОДУКТЫВитамин К /мг/100г/ витамина К
Банан2Низкое
Апельсин1Низкое
Персик8Низкое
Изюм6Низкое
Клубника10Низкое
ЖИРЫ
Соевое масло193Высокое
Кукурузное масло3Низкое
Куриные яйца11Низкое
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Говяжья печень92Высокое
Бекон46Среднее
Куриная печень7Низкое
Говяжий фарш7Низкое
Ветчина15Низкое
Свиная печень25Низкое
Свиное филе11Низкое
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло30Среднее
Сыр35Среднее
Коровье молоко1Низкое
КРУПЫ И ЗЛАКИ
Хлеб4Низкое
             Кукуруза5Низкое
             Овсянка10Низкое
           Рис3Низкое
    Пшеничная мука4Низкое
   Зерна пшеницы цельные17Низкое
НАПИТКИ
Зеленый чай712Высокое
Кофе38Среднее
Черный чайНизкое
Кола                            2                                       Низкое
Овощи
Зелень репы650Высокое
Шпинат415Высокое
Брокколи175Высокое
Брюс. капустаОт 800 до 3000Высокое
Капуста кочанная125Высокое
Цветная капуста191Высокое
Салат129Высокое
Спаржа57Среднее
Зелёный горох29Среднее
Зелёные бобы40Среднее
Помидоры10Низкое
Тыква2Низкое
картофель1Низкое

Составлено по материалам Интернета.

Источник: http://36gp.by/pamyatka-dlya-patsienta-prinimayushhego-varfarin/

Диета при приеме Варфарина список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые необходимо с осторожностью совмещать с Варфарином

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин.

Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая – слышала, но не придерживается.

Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови – основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета – стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Диета при приеме варфарина – список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 – 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К /(количество витамина К (мкг в 100г):

Петрушка (зелень)/1640

Листья одуванчика (зелень)/778

Кресс-салат (зелень)/542

Шпинат (зелень)/483

Базилик (зелень)/415

Кинза (зелень)/310

Салат листовой (зелень)/173

Лук зелёный (перо)/167

Капуста брокколи/102

Капуста белокочанная/67

Чернослив/60

Капуста пекинская/53

Кедровый орех/52

Сельдерей (корень)/41

Киви/40

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К.

Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником “зелени” и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору.

Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Диета при врафарине — что нельзя

Диета при варфарине – что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный – Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей.

О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами читайте в отдельной нашей статье.

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

+ Задать вопрос

С уважением Скалицкий Александр Игоревич

Источник: https://vk.com/@mojdoc-dieta-pri-prieme-varfarina-spisok-zapreschennyh-produktov

Правильное питание при приеме варфарина: таблица и список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Варфарин — это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза.

 При приеме данного препарата пациент должен в обязательном порядке соблюдать особую диету.

Главной задачей данного рациона является поддержание в организме стабильного уровня минералов, солей и витамина К, так как дозировка лекарства существенно зависит от количества получаемого витамина К.

Также диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии требуется для того, чтобы нормализовать состав крови и состояние сосудов. Это очень помогает при лечении основной болезни. Ниже вы более подробно ознакомитесь с данной методикой, а также сможете изучите диету при приеме Варфарина в виде таблицы.

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным.

То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа.

Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Правильное питание при приеме варфарина таблица:

Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/lechebnaya-dieta-pri-prieme-varfarina.html

Жизнь с варфарином – питание

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Пациенты, проходящие лечение оральными антикоагулянтами, такими как, например, варфарин, задаются вопросом, должны ли они ограничивать прием продуктов, содержащих витамин К, в своем рационе.

Известно, что витамин К играет основную роль в процессе свертывания крови и как таковой является «антагонистом» оральных антикоагулянтов. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг.

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день.

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

  Витамин К содержится в больших количествах в растительных продуктах, особенно, в зеленых овощах и листьях. К сожалению, пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, зачастую начинают потреблять меньше овощей. Однако имеются существенные доказательства против необоснованного снижения овощей в рационе.

Овощи – одна из самых важных групп продуктов питания, которая способствует здоровому питанию и образу жизни. Овощи и фрукты играют значительную роль в здоровье сердца, благодаря огромному содержанию витаминов и, в особенности, клетчатки и антиоксидантов.

Таким образом, жесткое ограничение потребления овощей противоречит, например, существующим рекомендациям. Это также относится к пациентам с сердечными заболеваниями.

Рекомендуется употреблять в пищу две порции фруктов и приблизительно 400 граммов овощей ежедневно!

Какие же продукты содержат этот самый витамин К? В первую очередь листья! Зеленый чай, салат, капусты (брокколи, белокачанная, брюссельская), шпинат, петрушка, тыква, цикорий, черный чай – лидеры по содержанию витамина К.

Зеленый горошек, огурцы, фасоль, спаржа, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, помидоры (особенно зеленые) – содержат витамин К в значительно меньших количествах. Как видите в целом достаточно легко запомнить – все зеленые листья содержат очень много витамина К, бобы, огурцы-помидоры, зеленый лук – меньше. Мясо, яйца, молокопродукты, корнеплоды (картошка, свекла и т. д.

), крупы содержат ничтожно мало витамина К. Единственное не овощное, с относительно высоким содержанием витамина К – это печень, в первую очередь говяжья и свиная.

витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукты                                                         витамина К

Зеленый чай, листья……………………………………………………………………964

Салат-латук, зеленые листья………………………………………………………..850

Мангольд, листья сырые………………………………………………………………830

Капусты лист……………………………………………………………………………..817

Кочанная капуста, сырая……………………………………………………………..487

Брюссельская капуста………………………………………………………………….434

Шпинат, листья сырые………………………………………………………………..383

Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные…………………………360

Брюссельская капуста, свежая, замороженная………………………………..289

Цикорий сырой…………………………………………………………………………..231

Салат краснолистный………………………………………………………………….210

Брокколи сырая………………………………………………………………………….205

Соевое масло……………………………………………………………………………..193

Брокколи свежая/замороженная, сваренная……………………………………192

Зеленый лук………………………………………………………………………………190

Фасоль………………………………………………………………………………………140

Салат Айсберг…………………………………………………………………………….123

Черный чай, листья………………………………………………………………………42

Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится большое количество витамина К, обычно можно найти с помощью таблицы выше. Однако, несмотря на качественные методы анализа для определения содержания витамина К в одних и тех же продуктах питания содержание витамина К может колебаться.

Нет доказательств того, что потребление меньшего количества овощей оказывает положительное влияние.

 Как раз наоборот: ряд исследований установлено, что даже в случае потребления продуктов с большим содержанием витамина К значение МНО не изменяется вообще или изменяется незначительно.

Это может означать на практике, что человек, возможно, безосновательно прекращает потреблять определенные продукты, которые на самом деле полезны для его здоровья!

Учитывая такую ситуацию, Немецкая ассоциация питания (DGE) утверждает, что пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны следовать какому-то определенному режиму питания.

Нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от богатых витамином К продуктов, таких как зеленые овощи и капуста.

Если говорить о сортах овощей, особенно богатых витамином К (например, капуста, брокколи, шпинат), то их количество не должно превышать в рационе 200-250 граммов в день (вряд ли кто-нибудь может съесть больше).

Согласно стандартным рекомендациям пища должна быть разнообразной, а дозировку антикоагулянтов следует подбирать в соответствии с изменениями рациона, содержащего большое количество овощей и фруктов.

Пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны кардинально менять свой рацион – например, съедать меньше овощей, либо соблюдать строго вегетарианскую диету с большим количеством овощей. Если же пациент, несмотря на эти рекомендации, все-таки решается на подобные изменения, в это время его МНО следует измерять чаще, как минимум раз в неделю.

Таким образом, овощи (всех видов) и фрукты должны присутствовать в вашем рационе в таком количестве, в котором они присутствуют в рационе любого другого человека, не принимающего антикоагулянты.

Большое значение имеет порядок: на первом месте стоит здоровое и разнообразное питание, а на втором лечение соответствующими дозами антикоагулянтов.

Разнообразие и, особенно, систематичность потребления овощей, вместе с соответственным образом подобранной дозировкой антикоагулянтов – это путь к хорошему балансу МНО и полезной для сердца пищи.

Неблагоприятное воздействие на МНО оказывает нерегулярное употребление овощей (потребление большого количества в один день и полное отсутствие в рационе на следующий день овощей). 

Что касается алкоголя, то совмещать его с варфарином очень не желательно. Алкоголь, нарушая синтез протромбина в печени (даже после однократного приема, про регулярный и говорить нечего), значительно усиливает действие варфарина на биохимическом уровне.

Не желательно совмещать варфарин с алкоголем еще и потому, что даже от небольшой дозы алкоголя, координация движений человека нарушается, а значит, увеличивается риск падений, столкновений с разными предметами, порезов и т.д..

У пациента, принимающего варфарин, ценой таких происшествий могут стать гематомы и кровотечения.

В общем, при приеме варфарина нет особых сложностей и не нужно бросаться в крайности. Нет жестких ограничений (кроме алкоголя), нет необходимости в жесткой диете. Просто нужно каждый день оценивать “зеленое меню” и стараться резко не менять свой рацион.

Источник: https://www.coaguchek.ru/coaguchek_patient/ru_RU/home/health-and-lifestyle/nutrition.html

Диета при приеме варфарина нужна всегда

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам.

Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение.

Она лишь дополняет основное лечение.

Варфарин и диета к нему

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания  на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все.

Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме  Варфарина.

Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед  диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание,  зависит  схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов.

В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит  Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они  содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу.

Каждая инструкция по применению, прилагаемая  к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана  давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом  их ценности для организма.

При  строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным.

Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков.

  Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки.

Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов — ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного  и нежирного. Но его разрешено съедать в  небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Дробное питание

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось.

Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи.

Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Запрещённые продукты

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты — всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры.

Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей  5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох.  Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель.

Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

Запрещённые напитки

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Разрешенные напитки

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Калорийность продуктов

Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма.

В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр.

На долю углеводов остаётся  405 гр.

Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором  разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

(4 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://sosudinfo.com/vessel/dieta-pri-prieme-varfarina.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий