Диспепсия желудка — что нужно знать о болезни

Что такое диспепсия

Диспепсия желудка — что нужно знать о болезни

Прежде, чем узнать, что такое диспепсия, давайте попробуем проверить, можно ли поставить такой диагноз именно вам.

Для этого ответьте на несколько вопросов, начисляя себе 1 балл на каждый ответ «да» и 0 баллов — за ответ «нет».

  1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?
  2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?
  3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?
  4. Знакомо ли вам вздутие живота?
  5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?

Теперь суммируйте свои баллы.

0 баллов: вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.

1 балл: вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; диета нуждается в некоторой корректировке.

2 балла: чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания.

3-5 баллов: вероятно, Вы питаетесь нерационально, и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Итак, если по итогам теста вы не «на нуле», то можно сказать, ничто диспепсическое вам не чуждо.

Что такое диспепсия?

Термином «диспепсия», происходящим от греческих слов dys (плохой) и pepsis (пищеварение), обозначают симптомы, связанные с заболеваниями верхнего отдела желудочно–кишечного тракта: боли и дискомфорт в верхних отделах живота, тяжесть и вздутие живота после еды, тошнота, рвота. Проявляется эпизодически или постоянно и, как правило, усиливается после еды.

Всех пациентов с диспепсией делят на 2 части:

— Диспепсия с установленной причиной (органическая).

Может наблюдаться при язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, желудочно–пищеводном рефлюксе, раке желудка, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и при других органических заболеваниях. Органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% больных.

— Диспепсия без установленной причины (функциональная диспепсия).

Важно отметить, что жалобы пациентов как с органической, так и с функционально диспепсией, совпадают.

Каковы причины диспепсии?

Причиной болей, тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть конкретное заболевание желудочно-кишечного тракта или же функциональная диспепсия. Таким образом, при указанных жалобах, сначала надо исключить органическое заболевание. При его отсутствии устанавливается диагноз функциональная диспепсия.

Механизмы, которые способствуют развитию функциональной диспепсии, разнообразны и до сих пор недостаточно изучены.

В ряду возможных причин рассматривается целый ряд факторов: банальное переедание, нервно-психические стрессы, гиперсекреция соляной кислоты, вредные привычки, прием лекарственных препаратов, инфекция Helicobacter pylori, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы тревоги

Однако, несмотря на чрезвычайно широкую распространенность и кажущуюся безобидность диспепсических проявлений, они требуют внимательного и серьезного отношения, поскольку в половине случаев, при обследовании, удается обнаружить органические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая онкологическую патологию. В обязательном порядке нуждаются в консультации специалиста пациенты, у которых диспепсия впервые возникла в возрасте 45 лет и старше, а также у лиц (независимо от возраста), у которых имеют место один или несколько означенных ниже «симптомов тревоги»:

  • Затруднение или боль при проглатывании пищи (дисфагия);
  • Рвота с кровью;
  • Черный дегтеобразный стул (мелена);
  • Алая кровь в кале;
  • Лихорадка;
  • Немотивированное похудание;
  • Лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ.

Хотя бы один из указанных “симптомов тревоги” требует консультации врача-гастроэнтеролога, проведения ФГС и тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.

Как лечат диспепсию

При диспепсии с установленной причиной, лечение направлено на терапию основного заболевания.

Лечение больных с функциональной диспепсией должно быть комплексным и включать в себя как применение лекарственных препаратов, так и мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, при необходимости – психотерапевтические методы.

Важно отметить, что заниматься самолечением при диспепсии не целесообразно. Только при обращении в специализированный гастроэнтерологический центр, получив комплексное обследование, можно узнать функциональная или органическая диспепсия у Вас имеется и как устранить ее проявления.

Источник: http://gastro24.ru/pacientam/chto-takoe-dispepsiya

Болезни пищевода, желудка и кишечникаТекст

Диспепсия желудка — что нужно знать о болезни

Как предотвратить развитие заболеваний пищеварителной системы, когда обращаться к врачу, как правильно питаться? Нужны ли антибиотики при язвенной болезни? Как долго принимать лекарства при изжоге? Когда вызывать хирурга? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге, которая будет полезна врачу любой специальности.

Заболевания органов пищеварения относятся к наиболее распространенным болезням человека. Особенностью развития болезней желудочно-кишечного тракта является то, что они тесно взаимосвязаны между собой и поражение одного органа влечет за собой неизбежную реакцию другого. Сочетание нескольких заболеваний органов пищеварения пациенты любовно называют «букетом» и на вопрос врача:

– Что Вас беспокоит? – отвечают:

– У меня целый «букет» болезней.

Эта особенность обусловлена общей функцией, которую выполняют органы пищеварения – они переваривают пищу и каждый орган, начиная с полости рта, пищевода, желудка и заканчивая толстой кишкой, вносит свою лепту в этот процесс.

Процесс пищеварения часто называют пищеварительным конвейером, который не прекращает свою деятельность на всем протяжении светлой части суток, а у любителей кушать на ночь, пищеварение длится большую часть ночи.

У некоторых людей рот не закрывается целый день, особенно в праздничные и выходные, когда пища заменяет походы в театр, прогулки и другие виды времяпрепровождения. Вспомните, кто не грешит этой привычкой? При этом совсем не учитывается возраст. Считается, если человек вышел на пенсию, то можно баловать себя всевозможными вкусными блюдами.

Мы ведь это заслужили? Редко кто обращает внимание на то, что органы пищеварения тоже стареют и «устают» и их нужно щадить, точно так же как с возрастом человек щадит суставы, позвоночник и старается не поднимать тяжестей.

Пренебрежительное отношение к органам пищеварения и болезням, которые их затрагивают, нередко становится частой причиной поздней диагностики опасных состояний. Недооценка важных симптомов может стать причиной развития осложнений, которые требуют вмешательства хирурга.

Каждый человек должен знать, как работает сложная пищеварительная система, какими признаками проявляются болезни, какими способами можно сохранить работу желудка и кишечника до глубокой старости. Чрезвычайно важны знания о болезнях системы пищеварения для врачей общей практики, специалистов смежных направлений медицины.

Частая патология желудочно-кишечного тракта

К наиболее распространенным болезням органов пищеварения относят кислотозависимые заболевания, такие как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенность гастроэзофагальной рефлюксной болезни составляет около 40 % взрослого населения; функциональной диспепсии 10–20 % молодого населения; пептической язвы желудка, двенадцатиперстной кишки около 10 % взрослого населения США, Европы, России.

В последние годы значительную проблему составляют поражения желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, ипобруфена, диклофенака и других).

Система органов пищеварения занимает важнейшее место в организме человека, как в анатомическом, так и в функциональном смысле. Любые нарушения в работе этой системы оказывают непосредственное влияние на состояние всего организма.

Большинство заболеваний органов пищеварения характеризуется длительным, часто пожизненным течением, и врач должен решать вопрос не только медикаментозного лечения, которое он проводит согласно установленным стандартам и протоколам, утвержденным ассоциациями врачей, но и вопросы профилактики прогрессирования заболевания и развития осложнений.

В качестве профилактических мероприятий используются: коррекция образа жизни, питания и средства, оказывающие положительное влияние на структурно-функциональное состояние органов пищеварительной системы.

Все заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки делят на функциональные (связанные с нарушением функции) и органические (обусловленные существованием анатомических, морфологических изменений органов).

Функциональные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения.

Каждый третий случай обращения пациентов к врачам по поводу гастроэнтерологических жалоб обусловлен функциональными расстройствами деятельности органов пищеварительной системы.

Количество пациентов с функциональными заболеваниями органов пищеварения увеличивается, особенно среди детей, подростков, лиц молодого и среднего возраста.

Диагностика функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии.

При этом часто назначается большое количество препаратов, которые не оказывают влияния на причины развития функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такое лечение приносит кратковременное исчезновение или уменьшение симптомов болезни, которые быстро появляются при их отмене.

Пациенты в поисках причины болезни и чудодейственного средства избавления от нее, делают множество ненужных исследований. Они ходят от одного врача к другому, посещают различных целителей, используют всевозможные методы лечения, которые рекомендуют им знакомые, попадают в зависимость от болезни.

При этом болезнь, которая по своей сути является легкой и не угрожает жизни пациента, превращается в тяжелое «наказание», ухудшает качество жизни, занимает все мысли и стремления приводит к развитию депрессии.

Больным с функциональными заболеваниями пищеварительной системы приходится сталкиваться с незнанием и непониманием своей проблемы.

Дискомфорт в результате нарушений функции

В чем суть функциональных заболеваний органов пищеварения? Для понимания сущности функциональных заболеваний органов пищеварения следует различать два похожих понятия. Первое – это функциональные нарушения органов пищеварения и второе – нарушения функций при органических поражениях (язвенной болезни, гастрите и других) пищеварительной системы.

Основными функциями органов пищеварения являются:

• секреция;

• переваривание;

• всасывание;

• моторика;

• активность микрофлоры;

• состояние иммунной системы пищеварительного тракта.

Все перечисленные функции пищеварительной системы связаны между собой и если в начале заболевания может иметь место нарушение только одной функции, то по мере прогрессирования нарушаются и остальные.

Таким образом, у больного с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, в той или иной степени нарушены все функции.

При органических заболеваниях нарушения функции обусловлены воспалением, атрофией или другими изменениями со стороны клеток, мышц, сосудов, облочек органов пищеварения.

При функциональных заболеваниях нарушения моторной, секреторной и других функций возникают без указанных изменений тканей органов пищеварения. Итак, согласно современным представлениям, функциональные заболевания – это разнообразная комбинация гастроэнтерологических симптомов без структурных или биохимических нарушений органов пищеварительной системы.

При функциональных заболеваниях причины нарушений пищеварения лежат вне органа, функция которого нарушена, и связаны с нарушением нейро-гуморальной регуляции – механизмов нервного и гормонального управления.

Механизмы нарушений нервной регуляции, связанные с психоэмоциональными и стрессовыми факторами, органическим поражением центральной нервной системы, изменениями эндокринных органов (щитовидной железы, изменениями половых гормонов, надпочечников, вторичной вегетативной дистонией) – самые частые причины появления симптомов дисфункции органов желудочно-кишеного тракта. Очевидно, что, в некоторых случаях, симптомы неблагополучия могут быть и не связаны с болезнью органов пищеварения.

К функциональным нарушениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта относят:

• гастроэзофагальный рефлюкс;

• заболевания, которые сопровождаются отрыжкой – аэрофобия, необьяснимая избыточная отрыжка;

• заболевания, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;

• функциональную диспепсию.

Что это такое – гастроэзофагальный рефлюкс? Гастроэзофагальный рефлюкс означает непроизвольное затекание или заброс желудочного, либо желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Физиологический гастроэзофагальный рефлюкс, который наблюдается у здорового человека, не вызывает патологических изменений в пищеводе и окружающих органах.

Существуют физиологические механизмы, которые защищают от попадания кислоты из желудка в пищевод. Наиболее значимые из них:

• атомические особенности;

• состояние нижнего пищеводного сфинктера;

• ощелачивающее действие слюны;

• первичная и вторичная перистальтика пищевода;

• резистентность слизистой оболочки пищевода.

Забросу содержимого желудка в пищевод противостоят диафрагмально-пищеводная связка, острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса), ножки диафрагмы, протяженность абдоминальной части пищевода.

Однако основная роль в механизме закрытия кардии принадлежит нижнему пищеводному сфинктеру. Нижний

пищеводный сфинктер являет собой мышечное утолщение, образованное мышцами пищевода. Нижний пищеводный сфинктер это обособленное морфофункциональное образование, которое имеет особую иннервацию, кровоснабжение, специфическую автономную моторную деятельность.

К антирефлюксным механизмам защиты пищевода от агрессивного желудочного содержимого можно отнести ощелачивающее действие слюны, а также способность пищевода к самоочищению посредством пропульсивных сокращений. В основе пропульсивных сокращений пищевода лежит первичная (автономная) и вторичная перистальтика, обусловленная глотательными движениями.

Важное значение в защите пищевода от повреждающего действия желудочного содержимого занимает тканевая резистентность (устойчивоасть) слизистой оболочки.

Выделяют несколько составляющих резистентности пищевода: предэпителиальная, которая включает слой слизи, неперемешиваемый водный слой, слой бикарбонатных ионов; эпителиальные структуры – это состояние клеточных мембран, межклеточных соединительных комплексов, эпителиальный транспорт Ма+/Н+, Ма+ – зависимый транспорт Cl- / HLO – 3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка. Постэпителиальная резистеность включает состояние кровотока и кислотно-щелочного равновесия ткани.

Несостоятельность антирефлюксного механизма может быть первичной и вторичной. Вторичная несостоятельность антирефлюксного механизма может быть обусловлена грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пилороспазмом и/или пилоростенозом, стимуляторами желудочной секреции, склеродермией, желудочно-кишечной псевдообструкцией и другими причинами.

Что способствует забросу содержимого из желудка в пищевод?

Развитию рефлюкса способствуют следующие факторы:

• увеличение объема желудочного содержимого, вызванное обильной едой, избыточной секрецией соляной кислоты, пилороспазмом, гастростазом;

• горизонтальное или наклонное положение тела;

• повышение внутрижелудочного давления (при ношении тугого пояса и употреблении газообразующих напитков);

• нарушения гормонов – глюкагона, соматостатина, холецистокинина, секретина, вазоактивного интестинального пептида, энкефалинов;

• употребление некоторых медикаментозных препаратов;

• употребление некоторых пищевых продуктов (шоколада, жиров, пряностей, томата, лука и др.);

• употребление алкоголя;

• табакокурение;

• нарушения регуляции деятельности пищевода со стороны вегетативной нервной системы.

Отрыжка, тошнота и рвота – это хорошо или плохо?

Во время приема пищи или жидкости происходит заглатывание воздуха, который покидает желудок, выходя через пищевод при кратковременном раслаблении нижнего пищеводного сфинктера. Выход воздуха через пищевод и называется отрыжкой. Отрыжка является физиологическим процессом и обязательна для здорового человека.

Отрыжку как болезненное состояние рассматривают в тех случаях, когда она беспокоит больного и повторяется слишком часто на протяжении 6 и более месяцев. В большинстве случаев отрыжка – это подсознательный акт, который реализуется автоматически как составная часть процесса пищеварения.

Что способствует развитию отрыжки?

Факторами, способствующими развитию отрыжки, являются:

• быстрая еда большими глотками;

• переедание;

• употребление газированных напитков;

• метеоризм;

• функциональные заболевания, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

Тошнота – неприятное ощущение, которое предшествует или определяет потребность в рвоте. Рвота – непреодолимое выделение желудочного или кишечного содержимого через рот, которое сопровождается сокращением мышц живота и грудной клетки.

Диагностическими критериями функциональной тошноты является рвота или тошнота, которые повторяются несколько раз в неделю на протяжении шести и более месяцев фоне отсутствия изменений со стороны органов пищеварения или метаболических и других состояний, которые могли бы обьяснить их происхождение. Характерным для функциональной тошноты и рвоты является их отсутствие в перерывах между эпизодами.

Больные с функциональной тошнотой и рвотой должны быть тщательно обследованы с целью исключения гастропареза, кишечной обструкции, заболеваний центральной нервной системы.

Причиной повторяющейся тошноты и рвоты могут быть метаболические нарушения: изменения электролитов крови, гиперкальциемию, гипофункцию щитовидной железы, болезнь Адиссона.

Реже с тошнотой и рвотой связаны и другие заболевания (опухоли, инфекции, интоксикации). У 20 % больных с функциональной рвотой обнаруживаются психические нарушения.

Таким образом, тошнота и рвота могут быть важными признаками заболевания системы пищеварения, но могут отражать состояние других органов и систем.

Источник: https://www.litres.ru/g-anohina/bolezni-pischevoda-zheludka-i-kishechnika/chitat-onlayn/

Функциональная диспепсия

Диспепсия желудка — что нужно знать о болезни

Функциональная диспепсия – это нарушение пищеварения, не связанное с органическими причинами (язвенной болезнью, опухолями, холециститом, хроническим панкреатитом и т.д.). Функциональная диспепсия – диагноз исключения.

Он ставится в том случае, когда тщательное обследование не обнаруживает других заболеваний, которые могли бы вызвать симптомы.

Также необходимо установить, что диспепсия не связана с нарушением функции кишечника (исключить синдром раздраженного кишечника).

Симптомы функциональной диспепсии включают:

  • Боль в верхней части живота
  • Чувство переполненности желудка после еды
  • Раннее насыщение
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Изжога

В зависимости от жалоб выделяют два основных вида функциональной диспепсии: синдром эпигастрольной боли и постпрандиальный дистресс-синдром. В первом случае преобладают умеренные или выраженные боли, жжение в верхней части живота, а во втором – чувство переполнения желудка и быстрого насыщения.

Функциональная диспепсия и гастрит

Ранее пациентам с функциональной диспепсией ставился диагноз «хронический гастрит». Согласно современным подходам, гастрит и функциональная диспепсия – это различные заболевания, хотя они часто сочетаются у одного больного.

Гастрит – морфологический диагноз, который отображает структурные изменения в слизистой оболочке желудка. Он часто протекает бессимптомно.

Функциональная диспепсия – клинический диагноз, который основывается на характерных симптомах.

Термины были разделены, потому что, вопреки прежним представлениям, хронические воспалительные изменения слизистой оболочки, сами по себе, не являются причиной возникновения диспепсии.

Хронический гастрит выявляется в равной степени как у пациентов с функциональной диспепсией, так и у людей, которые не предъявляют никаких жалоб. Еще одно доказательство отсутствия связи между заболеваниями состоит в том, что симптомы диспепсии часто не проходят у пациентов, которым назначалась терапия гастрита.

Причины функциональной диспепсии

Отчего возникает функциональная диспепсия? Этот вопрос до сих пор остается предметом научных дискуссий. Известно, что определенную роль в развитии заболевания играет наследственность.

Склонность к функциональным желудочно-кишечным расстройствам передается от родителей к детям.

Риск развития функциональной диспепсии повышает курение. Как ни странно, погрешности в питании не имеют большого значения.

Тем не менее, больные часто избегают определенных продуктов, которые, по их мнению, вызывают усиление симптомов.

Важную роль играет состояние психики человека. Пациенты с функциональной диспепсией часто имеют более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми людьми.

Что же происходит в организме больного? Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы функциональной диспепсии.

Во-первых, это нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли. Во-вторых, различные расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению чувства распирания, раннего насыщения.

В-третьих, это висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению. У каждого больного ведущими являются разные факторы.

Диагностика функциональной диспепсии

Задача диагностики функциональной диспепсии – исключить органические причины нарушения пищеварения. В большинстве случаев достаточно провести клинический и биохимический анализ крови, анализ кала, гастроскопию, исследование на инфекцию Helicobacter pylori и УЗИ органов брюшной полости.

Гастроскопия позволяет исключить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, которые часто протекают с симптомами диспепсии. Кроме того, во время гастроскопии осуществляется биопсия слизистой оболочки для последующего выявления морфологических признаков гастрита.

Ультразвуковое исследование предоставляет информацию о состоянии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Лечение функциональной диспепсии

В случае функциональной диспепсии очень важно установление доверительных отношений с пациентом. Врач должен объяснить механизмы возникновения заболевания, а также безопасность симптомов.

Рекомендации включают частое и дробное питание, отказ от курения и алкоголя.

Пациентам с болевой формой функциональной диспепсии или в случае сочетания с ГЭРБ назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП).

При нарушении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки показаны прокинетики.

Если обнаружена Helicobacter pylori, проводится ее эрадикация (уничтожение антибиотиками). Несмотря на то, что симптомы диспепсии после эрадикации часто остаются, она необходима для предупреждения развития язвенной болезни и рака желудка.

Поскольку функциональная диспепсия связана с тревожностью или депрессией, может быть рекомендована психотерапия. Симптомы функциональной диспепсии снижаются при приеме небольших доз антидепрессантов, даже если депрессия не была выявлена.

Если вас беспокоят нарушения пищеварения, обращайтесь к высококвалифицированным специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг», позвонив по телефонам:

(044) 521 30 03

(099) 521 30 03

(073) 521 30 03

Источник: https://oberig.ua/ru/diseases/funkcionalnaya-dispepsiya/

Время гастритов. Как защитить желудок осенью?

Диспепсия желудка — что нужно знать о болезни

26.09.2019Здоровье, Лонгриды

Рассказывают врачи центральной клинической больницы:

Осень – традиционная пора обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это касается и хронического гастрита, и язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Гастрит, пожалуй, самое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным выделением желудочного сока и соляной кислоты, которое приводит к нарушению его основных функций. Им страдает боле 80% взрослого населения, а по мере старения количество людей увеличивается до 95%!

В период обострения пациенты жалуются на тупую боль в верхней и средней части живота, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда это острая, схваткообразная или ноющая боль, чувство тяжести, ощущение переполнения в подложечной области.

«Пациенты часто сами себе ставят диагноз «гастрит», что небезопасно. За симптомами, которыми обычно проявляет себя эта патология, может скрываться более серьезное заболевание. Вот почему консультироваться с провизором в аптеке и начинать самолечение ни в коем случае нельзя!» – настаивает зав. отделением эндокринологии ЦКБ, к.м.н. Юлия Васильевна Григорьева.

Когда врач-гастроэнтеролог пишет в графе диагноз «гастрит», он опирается не на жалобы пациента, а на результаты исследований. Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований (в первую очередь, морфологическое исследование слизистой оболочки желудка).

Основные причины гастрита:

1.пораженность бактерией H. Pylori;

2.нарушения питания;

3.злоупотребления алкоголем;

4.прием лекарственных средств;

5.хронический стресс.

Как показывает практика, 85-90% случаев хронического гастрита связано с инфицированностью Helicobacter pylori. Гастрит может не иметь симптоматики, и только у 10-15 % пациентов появляются жалобы, которые обусловлены функциональной диспепсией.

Исследование со сложным названием «фиброэзофагогастродуоденоскопия» – основной метод, подтверждающий диагноз.

Во время гастроскопии врачи отщипывают маленький участок слизистой оболочки желудка (не переживайте, этот участок восстанавливается в течение пары суток) и отправляют на цитологическое исследование.

Helicobacter pylori можно выявить несколькими способами: с помощью быстрого уреазного теста, специального дыхательного теста, а также выявляя АТ иммуноглобулины к H. pylori в анализе крови и определяя антиген H. pylori в кале.

Гастрит дает начало опасным осложнениям:

1.внутреннее кровотечение;

2.перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;

3.анемия (малокровие), дефицит витамина B12;

4.панкреатит;

5.язвенная болезнь желудка;

Шутить с ним не стоит.

Гастроэнтеролог прописывает лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма человека, лечение включает прием медикаментов, соблюдение диеты и даже режима питания. И, конечно, не стоит забывать, что нервные стрессы, которыми богата жизнь мегаполиса, – верный способ снова пригласить гастрит в гости.

Если гастрит хронический, осенью целесообразно принять меры профилактики:

1. Соблюдайте диету, питайтесь правильно, исключите из рациона продукты, способные вызвать обострение: жирная, острая, пряная, копченая, сильно посоленная пища раздражает слизистую оболочку и ведет к воспалению.

2. Следите за уровнем стресса, особенно в большом городе. Если не справляетесь сами и чувствуете, что уровень тревоги растет, – обратитесь к специалисту (неврологу, психологу или даже психотеапевту)

  1. Высыпайтесь: световой день будет сокращаться, наши биологические часы начнут перестраиваться. Помогите организму, ложитесь пораньше.
  2. Проявляйте осторожность, особенно, если не привыкли считать, сколько выкурено сигарет на балконе или выпито пива перед телевизором. Помните, ученые давно доказаличто курение провоцирует возникновение язвенной болезни и панкреатита. Бросайте, и чем скорее, тем лучше для Вашего ЖКТ.
  3. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Лучше на профилактический. Или хотя бы при появлении первых симптомов обострения. Не занимайтесь самолечением.
  4. Многие люди начинают самостоятельно принимать препараты, которые раньше помогали. Ситуация могла измениться и вы теряете время.

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног.

Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя.

Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе.

Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

← 27 сентября в киноклубе «Поклонка» состоится показ фильма «Дикая лига»

→ Тренер Хабиба Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России

Источник: https://na-zapade-mos.ru/1023912-vremja-gastritov-kak-zaschitit-zheludok-osenju.html

Желудочная диспепсия – синдром ленивого желудка

Диспепсия желудка — что нужно знать о болезни
 

Желудочная диспепсия является комплексным расстройством, сопровождается дискомфортом в животе, а также болевыми ощущениями в верхних его отделах. Чаще всего диагностируется функциональная диспепсия, ее причины – нарушение двигательной функции желудка.

Болезнь также получила легко запоминающееся и хорошо отражающее суть название – “”синдром ленивого желудка””. «Отказываясь» сокращаться, желудок затрудняет процесс переваривания, чем вызывает такие неприятные симптомы, как тяжесть в животе, тошноту, вздутие.

Также функциональная диспепсия сопровождается чувством быстрого насыщения.

Причины развития диспепсии до сих пор относятся к разряду недостаточно изученных. Исследования доказали, что диспепсия желудка встречается даже у тех, кто не имеет вредных привычек и не злоупотребляет различными лекарственными препаратами. Тем не менее, существует тенденция, что курение может стать причиной диспепсии.

Важно понимать, что фактором вздутия и дискомфорта не обязательно выступает функциональная диспепсия, схожие симптомы характерны для обычного переедания.

Виды диспепсии желудка и их симптомы

 

Бродильная диспепсия диагностируется по причине недостаточной активности процесса переваривания углеводов. Способствует таким изменениям углеродистое питание (специальная диета, предполагающая употребление грубой клетчатки растительного типа).

Не последнюю роль играет некачественная обработка комков пищи в ротовой полости (важно тщательно пережевывать еду). Бродильная болезнь может давать о себе знать при частом употреблении газированных и перебродивших продуктов.

Процесс брожения провоцирует активное образование в больших количествах органических кислот, раздражающих кишечник и ведущих к диарее.

Гнилостная диспепсия желудка наблюдается у пациентов, злоупотребляющих жирными белками – мясо, в частности, баранина. Замедление процесса пищеварения вызывает развитие в желудке гнилостных бактерий. Гнилостная форма имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита, понос темного цвета с гнилостным запахом, общая слабость, угнетенность.

Желудочная болезнь (хроническая, функциональная, бродильная, гнилостная) отмечает некоторые общие симптомы, систематизированные в ниже приведенный перечень:

  • Изжога — неприятное чувство жжения в области эпигастрии, как правило, дискомфорт распространяется снизу вверх;
  • Тошнота и частая отрыжка (неконтролируемое заглатывание воздуха);
  • Болевые ощущения в животе, чувство переполнения или тяжесть в эпигастрии;
  • Метеоризм — ощущение распирания, провоцируется избыточным газообразованием (хроническая природа болезни характеризуется частыми запорами).

Наблюдение какого-либо одного из этих симптомов свидетельствует об очевидных проблемах с желудком. Своевременной диагностикой выявляется как привычная функциональная диспепсия, так и диспепсия невротического генеза.

Характер симптомов может указывать на то, какой именно тип заболевания поражает желудок. Так, хроническая кишечная диспепсия в большинстве случаев провоцируется сенсибилизацией и конституциональной слабостью кишечника.

Желудочная диспепсия: лечение и профилактика

 

Для того чтобы свести к минимуму синдром ленивого желудка, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • необходимо тщательно пережевывать (спешка в еде особенно часто наблюдается у детей);
  • принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, лучше несколько раз в день и в одно и то же время. Желудок «привыкнет» к такому распорядку и будет готов к «работе»;
  • ограничение в рационе животных жиров, газированных напитков, шоколада (сбалансированная диета).
  • принимать пищу нужно не меньше, чем за 2 часа до сна (в противном случае часто развивается гнилостная диспепсия).

Лечение диспепсии, протекающей в тяжелой форме, должен назначать врач. Необходимо полностью исключить продукты-причины, провоцирующие проблемы. У детей такие ограничения могут вызвать затруднения, взрослые должны понимать значение, которое несет диета.

Если бродильная, гнилостная диспепсии случаются часто, имеет смысл сделать пробу на пищевую аллергию. Лечение гомеопатическими средствами разрабатывает только специалист, для беременных и грудничков всегда существует риск неусвоения, который нужно учитывать.

Комплексное оздоровление и лечение всей пищеварительной системы поможет значительно уменьшить остроту проблемы и избежать осложнений.

Источник: http://www.raemed.ru/gastroenterology/10-gastroenterologiya/59-zheludochnaya-dispepsiya

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий