Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости.

В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее.

А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы.

Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод.

В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода.

Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы.

Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод.

В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны.

Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови.

Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.

Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр.

По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/2015-10-01-05-48-10/10258-29012019.html

Нехватка йода

Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента

Сбалансированное и правильное питание – это то, на чем настаивают врачи, тренеры, диетологи и другие специалисты по всему миру. И не зря мы слышим об этом на каждом шагу.

Дело в том, что именно с пищей наш организм получает практически все необходимые для нормального функционирования витамины, микро– и макроэлементы. Без них у человека могут развиваться различные заболевания и патологии.

Среди важных для нормальной жизнедеятельности организма элементов одно из главных мест занимает йод. Как взрослому человеку, так и ребенку любого возраста достаточно получать и поддерживать в организме достаточный уровень этого микронуклиента.

Именно он обеспечивает хорошую работу такого незаменимого в нашем теле органа, как щитовидная железа. Она регулирует многие обменные процессы, помогает в функционирования различных органов.

Йодная недостаточность считается одной из главных и глобальных проблем нашего времени. Каждый человек должен понимать всю значимость данного элемента и следить, чтобы и вы, и ваши близкие получали его в достаточном количестве.

В данном материале мы хотим рассказать вам, чем грозит йододефицит, о его симптомах, профилактике и как не допустить развития заболевания. Люди, которые постоянно заняты, и не уделяют достаточно внимания своему рациону или здоровью, могут и не сразу заметить недостаток йода.

Все дело в том, что первые симптомы незначительны и неощутимы. Из-за этого приблизительно треть населения страны страдает от дефицита жизненно важного элемента.

Причины недостатка йода

Этот микронуклиент в организм поступать может не только через пищу. Да, еда является основным источником, но не единственным. Йод попадает в наше тело также с воздухом, а часть его – с водой.

Кроме того, в аптеках продаются специальные комплексы, которые богаты этим элементом.

Так, дефицит йода возникает: при неправильном питании; если человек живет в районах, где наблюдается обеднение природных источников йода; недостаточном употреблении чистой воды.

Симптомы нехватки йода в организме: как определить йододефицит

Наш организм не сразу будет кричать, что присутствует нехватка йода. Признаки нехватки йода могут проявиться у вас уже на довольно запущенной стадии.

К тому же, среди них есть и такие, которые могут указывать и вовсе на другие недуги. Или просто все можно оправдать усталостью, недосыпом, стрессом. У большинства современных людей темп жизни достаточно быстрый.

Поэтому мы не всегда прислушиваемся к своему организму, в то время, как он нас просит о помощи.

Недостаток йода: симптомы у взрослых:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • выпадение волос;
  • прыщи;
  • плохой аппетит;
  • появляется депрессивное состояние: у человека мало энергии, пропадает интерес к жизни и любым занятиям;
  • наблюдается нервозность и раздражительность; 
  • повышается уровень холестерина;
  • возникают бессонница и ночные кошмары;
  • приводит к учащенному сердцебиению;
  • анемия;
  • снижается сексуальное желание;
  • появляется ощущения комка в горле;
  • меняется голос, присуща хрипота;
  • на запущенных стадиях – формируется зоб;
  • у женщин – нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, у мужчин – возникают проблемы с потенцией.

Нехватка йода: основные признаки у детей:

  • апатия, пропадает интерес к играм и другим детским радостям;
  • снижается аппетит;
  • ребенок медленно растет;
  • снижается успеваемость в школе;
  • малыш достаточно часто простужается;
  • формируется зоб;
  • волосы становятся ломкими, кожа – сухой, а руки – постоянно холодные.

Стоит помнить, что йододефицит может возникнуть у человека любого пола и возраста. Начиная с младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Особая потребность в нуклиенте у детей и беременных женщин. У растущего организма потребность в данном элементе увеличивается, так как щитовидка отвечает за рост – как тела, так и органов.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

К чему приводит: основные йододефицитные заболевания гипотиреоз – длительный и стойкий недостаток гормонов щитовидной железы; являются причиной развития разных видов зоба – узлового или диффузного; автономия щитовидки; тиреотоксическая аденома.

Нехватка йода: как определить

Существует очень простой тест, позволяющий определить достаточный ли уровень микронуклиента в организме. Наверняка у каждого из нас дома найдется баночка с йодом. А если ее даже и нет, то не составит никакого труда купить в ближайшей аптеке. Также вам понадобится еще один атрибут – ватная палочка.

Как проверить: смочите палочку в йоде, нарисуйте у себя на бедре решеточку и ложитесь спать. Если на утро след от сеточки остался, то переживать вам не о чем, а если же рисунок исчез или практически незаметен, это признак того, что пора пополнить запасы элемента. При недостатке также важно определить, насколько запущенная у вас стадия.

Но тогда тест необходимо проводить не перед сном. Так, если сетка исчезла спустя всего 3 часа – это крайняя степень. Тогда вам срочно нужно восполнить недостаток, иначе последствия будут критическими. Если след пропал через 6-7 часов, то это нехватка йода средней тяжести. Если же прошло 10 часов, то все впорядке.

Когда вы заметили симптомы, которые указывают на дефицит, то лучше не заниматься сразу же самолечением. Как узнать нехватку наверняка? Для этого достаточно посетить врача. Подобными вопросами занимается эндокринолог. Он проведет все необходимые исследования и анализы. После этого, если понадобится, назначит соответствующее лечение.

У ребенка же заболевание может выявить ведущий педиатр. А по вопросам сбалансированного питания всегда консультируйтесь у диетолога.

Лечение: что делать при нехватке йода

Прежде всего, хотим подчеркнуть, что самому выписывать себе лечение не стоит. Если даже все симптомы указывают на дефицит йода, то не лишним будет посетить кабинет врача. Если состояние критическое, то существует целый ряд препаратов и витаминных комплексов, которые насыщены йодом.

Но каждый организм индивидуален, кому подходит одно, не подойдет другое. Поэтому всегда консультируйтесь со специалистами, чтобы не навредить себе своими же руками. Более того, избыток йода в теле также может иметь негативные последствия.

Стабилизировать ваше состояние, в первую очередь, помогут продукты, содержащие йод. Все хорошо осведомлены, что наибольшее количество йода содержится в продуктах моря. К ним относятся: рыба, кальмары, мидии, сушеные водоросли, креветки, морская капуста, ламинарии, икра и другие.

Причем полезными будут даже консервы, например, печень трески.

Больше всего йода в морской рыбе, в речной – меньше. Также обратите внимание на такие продукты, как: яйца, молоко, злаки, говядина, грибы. Что касается овощей и фруктов, то йод содержится в следующих: хурма, банан, апельсин, дыня, лимон, ананас, картофель, зеленый лук, ягоды, спаржа, шпинат, чеснок, щавель, баклажан, свекла, помидор, редиска.

Не стоит забывать и про йодированную соль. Но при ее покупке нужно смотреть всегда на срок годности – после его истечения продукт неэффективен. И рекомендуется использовать такую соль только после приготовления блюд. Еще один важный момент – пейте достаточное количество воды.

Например, в минеральной содержится очень много минералов и полезных элементов, в том числе и йод.

Профилактика йододефицита и как восполнить недостаток йода

Чтобы не довести себя до состояния дефицита и потом не искать судорожно информацию о том, как пополнить запасы йода, лучше всего предупреждать заболевание. Каким бы занятым человеком вы ни были, старайтесь всегда следить за тем, чтобы в вашем рационе были морские продукты.

На прилавках сегодня можно обнаружить широчайший выбор даров моря, вы наверняка найдете то, что по карману и по вкусу. Достаточно хотя бы 1-2 раза в неделю есть богатые йодом продукты, чтобы у вас никогда не возникало проблем с щитовидкой.

Но при покупке продуктов моря важно выбирать исключительно свежие. Чем свежее – тем больше нуклиентов вы получите. Большой плюс таких продуктов в том, что они насыщены не только йодом, но также и другими полезными для организма элементами.

Кроме того, в них много белка, поэтому смело можно есть вечером без вреда для фигуры.

Не стоит забывать о том, чтобы выпивать в сутки достаточное количество воды. Грамотно спланировав свой рацион, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем. Задумайтесь над этим. Составление меню – это то, на что не стоит жалеть своего времени.

Источник: https://lactomarin.kz/blog/nehvatka-joda.php

Дефицит йода: питайтесь сбалансированно, чтобы избежать тяжелых последствий

Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента

Среда,  28  Ноября  2018

Про йод

Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам по себе йод встречается в природе довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли: в некоторых видах этого микроэлемента содержится в 150 раз больше, чем в любом овоще.

Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Столь нужный организму йод содержится и в промышленно йодированных продуктах.

Регионы, наиболее подверженные проблеме йододефицита, включают Южную и Юго-Восточную Азию, европейские страны и Новую Зеландию.

Исторически одной из наиболее сильно страдавших от нехватки йода областей Европы была расположенная в сердце материка Швейцария: еще в средневековье жители альпийских деревень сталкивались с тяжелейшими заболеваниями щитовидной железы, которые удалось остановить лишь в начале 20 века с внедрением в обиход йодированной соли.

З Зачем нужна йодированная соль?

Во всем мире сегодня именно йодированная поваренная соль является ключевым средством борьбы с йододефицитом. В некоторых странах, таких как США, за счет ее повсеместного применения йододефицит преодолен полностью.

Сегодня в 113 странах мира приняты законы о профилактике йододефицита, но к сожалению, Россия пока не входит в их число. Покупатели в магазинах выбирают между йодированной солью и более дешевой обычной, и конечно, зачастую покупают более доступный аналог.

В результате более двух третей населения страдает от нехватки йода в той или иной степени.

На ранних стадиях йододефицит нетрудно компенсировать с помощью диеты и приема препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. А также – с помощью йодированной соли. Пищевыми источниками микроэлемента являются рыба, яйца, белое мясо.

Зачастую для соблюдения баланса необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов. Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода*.

Н Нормы потребления йода

Рекомендуемая норма потребления йода – 250 мкг в день для взрослого человека. Женщинам во время беременности обилие йода в организме особенно важно: этот микронутриент оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка. Особенно важно избегать йододефицита в первые 16 недель, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа.

Если во время беременности в организм матери не поступает достаточно йода, для ребенка это может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Среди них глухонемота, косоглазие, параличи и кретинизм – вызванная недостатком йода форма умственной неполноценности.

К счастью, столь тяжелые последствия несет лишь высокая степень нехватки элемента.

Однако и у распространенного на территории нашей страны умеренного йододефицита есть научно подтвержденное негативное влияние на когнитивные функции: так, согласно исследованию, проведенному среди молодежи в Китае, IQ подростков, в детстве страдавших йододефицитом, в среднем на 12,5 баллов ниже, чем у группы сравнения.

К Как проявляется острый йододефицит

Снижение количества йода в организме запускает своего рода цепную реакцию. Гипофиз начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Железа увеличиваться, чтобы получать больше йода из крови для производства гормонов Т3 и Т4.

В результате продолжительного йододефицита может развиться гипотиреоз. Основными симптомами заболевания являются частое ощущение озноба или жара, появляющиеся из-за сбоев в работе гипоталамуса и системе терморегуляции гипофиза, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, перепады давления, резкое изменение массы тела, а также утомляемость и склонность к депрессиям.

Другое заболевание, также вызываемое сильной нехваткой йода – это зоб, чрезмерное разрастание щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов.

Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно вашим лечащим врачом. Чтобы корректно поставить диагноз, необходимо, помимо визуального осмотра и пальпации, провести анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы.

Помните, что при заболеваниях щитовидки категорически противопоказано и очень опасно самостоятельно назначать себе и принимать большие количества йода.

При попадании в организм йода у больного может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз: железа начинает усиленно производить гормоны и перенасыщает ими организм.

Как правило, функциональные расстройства щитовидной железы лечатся искусственными аналогами ее гормонов. Они замедляют увеличение щитовидки и регулируют ее работу.

*Прежде чем броситься восполнять йододефицит со всем рвением, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник: http://kogalym-lpu.ru/informatsiya/rekomendatsii-vrachey/35103/

Как насытить организм йодом?

Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента

Микроэлемент йод известен людям более 200 лет. За этот период он использовался в качества дезинфицирующего и антибактериального средства. Широкое применение бутылочки с яркой жидкостью находили у любителей » народных» средств лечения бронхитов, кашля, абсцессов.

 Они использовали спиртовой раствор в качестве местного средства нанесения в виде йодной сетки. И только в середине прошлого века учеными была обнаружена тесная взаимосвязь между дефицитом йода в организме человека и различными внутренними патологиями.

Которые включали в себя узловые изменения щитовидной железы, развитие слабоумия и даже снижение уровня иммунитета.

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства, которые подтверждены практическими исследования, о том, что йод является один из самых важных микроэлементов. В среднем в организме взрослого человека содержится микроскопическое количество этого элемента. Оно не превышает 30 мг.

При большем содержании может развиваться отравление, которое приводит к весьма печальным последствиям. Основная часть содержится в тканях щитовидной железы. Это важный орган эндокринной системы, который состоят из небольших фолликулярных образований, наполненных жидкостью. Там же происходит продукция гормона тироксина.

Именно для этого вещества и требуется йод.

Сфера влияния гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, настолько велика, что переоценить её достаточно сложно. Это белковые и жировые трансформации в пищеварительном процессе, регуляция процесса использования углеводов, ответственность за сохранение и поддержание нормальной температуры тела, обеспечение умственной активности и многое другое.

При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови.

Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников.

Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

Симптомы нехватки йода

В связи с тем, что щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме, специфических проявлений йододефицита не существует, и он часто представлен многоликостью симптомов, комбинации которых имитируют различные заболевания.

Насторожить должны следующие признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
  • прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
  • расстройства со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция у мужчин, нарушения менструального цикла);
  • запоры, желчнокаменная болезнь.

Разумеется, данный список нельзя считать полным, ведь для того, чтобы описать все многообразие проявлений йододефицита, понадобится не одна статья. Следует лишь подчеркнуть, что наиболее тяжелые и необратимые последствия может иметь нехватка йода в организме детей и плода, вызывая задержки в физическом и умственном развитии.

Основными факторами риска, при которых развивается йододефицит, являются действие ионизирующего излучения и низкое содержание этого элемента в пище. Также недостаток йода может спровоцировать беременность, курение и прием оральных контрацептивов.

Первое объективное изменение, обычно констатируемое врачом, – это патологический рост щитовидной железы.

Такое увеличение размеров, как правило, является компенсаторным механизмом, с помощью которого этот орган старается «запастись» йодом, необходимым для производства его гормонов.

Обычно данные изменения диагностируются при обычном профилактическом осмотре и требуют уточнения посредством лабораторного и УЗ-исследования.

Как насытить организм йодом?

Конечно, проблем, связанных с недостаточным содержанием йода, можно с легкостью избежать. Причем, одним из самых правильных вариантов предупреждения дефицита этого элемента в организме, является восполнение йода из продуктов питания.

Так, известно, что рекордным количеством йода могут похвастать обычная свекла, картофель и петрушка. Логично предположить, что правильно составленный рацион способен решить все проблемы.

Однако, как мы уже ранее упоминали, использование минеральных удобрений и гербицидов значительно уменьшает количество йода, способного быть усвоенным из овощей и фруктов. Поэтому применение в пищу вышеперечисленных продуктов не гарантирует достаточную профилактику йододефицита.

Существует заблуждение, что самым простым и верным методом восполнения нехватки йода в организме, является употребление разбавленного спиртового раствора или раствора Люголя. Эти популярные среди любителей самоврачевания средства нуждаются в убедительной антирекламе вовсе не потому, что утратили свою актуальность или морально устарели. Просто обычно они используются не по назначению.

Например, рисование «йодной сетки» в месте инъекций или многократное смазывание горла при ангине, а также прочие, кажущиеся нам банальными, процедуры, в действительности не так уж безопасны, потому что их эффект основан на всасывании йода, количество поступления в организм которого, невозможно контролировать. Это особенно важно учитывать, если речь идет о маленьких детях или людях, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой.

Наиболее простым и верным способом восполнить йододефицит является постоянное употребление в пищу йодированной поваренной соли и морепродуктов. Вред организму при таком методе профилактики полностью исключен, так как избыток йода, поступившего в такой форме, с легкостью выводится из организма.

Что же до таблетированных препаратов, восполняющих недостаток йода в организме, таких как калия йодит и калия йодат, то их прием должен быть согласован c врачом. В противном случае, неприятностей не удастся избежать. Ведь повышенное содержание йода в тканях и органах человека тоже может иметь грозные последствия.

Врач – эндокринолог Гомолко  Елена Витальевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Источник: http://www.22gp.by/index.php/stati/607-kak-nasytit-organizm-jodom

Почему так опасна нехватка йода в организме

Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Йод чрезвычайно важен для здоровья

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,

Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных “здоровых” диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка

Зачем нам нужен йод?

Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.

“Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире”, – говорит профессор Рейман.

Правообладатель иллюстрации University of Surrey Image caption Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко

“Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом”, – добавляет профессор.

Изначально слово “кретин” обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, – заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.

“Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови”, – говорит профессор Рейман.

Опасность “здоровых” диет

Правообладатель иллюстрации Getty/EugeneTomeev Image caption Продукты, богатые йодом

Возможно, лучшие источники йода среди продуктов – рыба с белым мясом, а также яйца.

В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита – на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Долгосрочный эффект

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка

Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.

Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.

Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.

Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.

Откуда берется йод?

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли

Основной источник йода – моря и океаны.

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам – по 150 микрограммов.

Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.

В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.

Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-43037248

Йододефицит – симптомы

Где содержится йод — как восполнить нехватку элемента

Йододефицит – симптомы и профилактика,

продукты, содержащие йод

Нужное количество этого не синтезируемого самостоятельно элемента даёт возможность обеспечить организм хорошим количеством энергии для развития, как в умственном, так и

в          физическом плане, помогает его росту и нормальной функциональности, своевременному восстановлению клеток.

Организм здорового индивида способен удерживать состояние постоянной концентрации йода в крови, что называется «Йодное зеркало крови» в интервале 10, 5 – 10, 6%. Гормональные сбои, вызванные йодным дефицитом, поначалу никак не беспокоят человека. Но при этом у него могут начаться необратимые процессы, которые в свою очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Даже при незначительном дефиците микроэлемента lodum интеллектуальные способности населения снижаются на 10 процентов.

Наибольшую опасность представляет собой недостаток йода для беременных женщин, потому как это может отразиться на нормальном развитии будущего малыша и, самое печальное, привести к невынашиванию или кретинизму у новорожденного. Может также родиться мертвый ребенок, с врожденными уродствами, с отставанием в развитии и росте. Что мешает усвоению йода · Применение излишне хлорированной и фторированной воды;

·  лечение препаратами брома;

· лечение некоторым антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, аспирином, некоторыми видами гормонов;

· длительная термообработка продуктов даже с высоким содержание йода уменьшает их количество вполовину;

· при имеющемся дисбактериозе всасывание микроэлемента нарушено. Способствует усвоению йода · одновременное поступление в организм меди, селена, марганца, кобальта в

продуктах или Бадах.

Симптомы недостатка йода в организме

Существует несколько признаков дефицита йода, которые можно объединить в группы по типовым признакам:

·         Эмоциональность: это необоснованная раздраженность, плохое состояние памяти и невозможность сконцентрироваться, заторможенная реакция, общее снижение жизненного тонуса, постоянное желание поспать, чувство вялости, депрессия.

·         Иммунодефицит: в этом случае существует один единственный признак — это снижение иммунитета человека. В результате чего организм подвержен инфекционным и простудным заболеваниям, развиваются хронические формы разных патологий.

·         Отечность: это признак симптома йодного недостатка. Отёки могут возникать под глазами, на руках и ногах. В результате приёма мочегонных препаратов отёчность только усиливается, организм привыкает и становится зависим.

·         Гинекология: симптомом развития недостатка йода у женщин является сбои менструального цикла, трещины на сосках, в дальнейшем происходит – ранний климакс и невозможность иметь потомство.

·         Кардиология: признаками нарушений в гормональной системе этой области есть проявления атеросклероза, сердечный ритм нарушен, происходит падение нижнего давления. При проведении соответствующих лечебных мероприятий никаких улучшений не наблюдается.

·         Гематология: на недостаток йода в организме указывает низкий показатель гемоглобина в крови. При употреблении медикаментов улучшения тоже не наступают.

Тест на йододефицит в домашних условиях

Известен давний и популярный метод для определения нехватки йода в организме в домашних условиях – нанесение йодного рисунка. Если нанести его на кожный покров предплечья или бедра и через два часа после этого рисунок исчез, то организму требуется йод.

Если же в течение половины суток рисунок практически не изменился, то никаких проблем с дефицитом нет. Однако этот способ нельзя рассматривать как профессиональную диагностику.

Все же для правильного диагноза необходимы лабораторные исследования крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы, анализ мочи. Если же не прислушиваться к состоянию своего организма, можно приобрести тяжелые заболевания — эндемический зоб, микседему и другие патологии щитовидной железы.

Для коррекции недостатка йода при поставленном диагнозе требуются уже большие дозировки, в районе 400 мкг.

Профилактика и лечение йододефицита

Способом  лечения  дефицитного  состояния  йода  является  восполнение   его  запасов  в

организме  человека.   Сделать   это   можно   двумя   способами    –   наладить   поступление

микроэлементов, принимая препараты, которые содержат йод или ввести в свое питание

продукты с его повышенным содержанием.

Продукты, содержащие йод

·         Морепродукты – ламинария, креветки, кальмары, треска, минтай и другие виды рыбы;

·         морская капуста, водоросли (фукус);

·         исландский мох;

·         говядина, почки;

·         натуральные молочные продукты — сыр, молоко, творог;

·         грибы;

·         орехи;

·         тыквенные семечки;

·         овощи: картофель, баклажаны, чеснок,спаржа, шпинат, руккола, свёкла, огурцы, морковь, помидоры, редис, горох;

·         фрукты: дыни, фейхоа, ананасы, авокадо, бананы, хурма,мушмула, цитрусовые, виноград, слива, яблоки; из ягод — жимолость, черноплодная рябина, ирга;

·         из круп — гречневая крупа, пшено, овсянка.

Все эти богатые йодом продукты помогут восполнить нехватку микроэлемента в организме человека.

Есть народный рецепт восполнения недостатка йода — каждый день, съев яблоко, зернышки не выкидывать, а 5 штучек раскусить и тщательно пережевать.

·         Но наиболее доступным способом является употребление йодированной соли. Главное условие – использовать её уже для готовых блюд, так как при нагреве соединения йода становятся летучими.

Также многие не знают, что обогащенная йодом соль долго не сохраняет свои качества — через 3-4 месяца хранения йод благополучно исчезает и вы пользуетесь просто солью. Немного удлинит этот период хранение соли в хорошо закрытых емкостях без риска проникновения воды.

Гималайская розовая соль является прекрасной натуральной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается йодом.

·         Полезно также пить йодированную воду. В продаже есть минеральная вода с соответствующими добавками.

·         В торговых сетях можно обнаружить хлебобулочную выпечку, безалкогольные напитки и молоко, яйца, в состав которых входит повышенная доза йода. При осмотре упаковок таких товаров, обязательно ищите соответствующую маркировку, ведь известно, что повышенный уровень йода в организме также нежелателен, как и его дефицит.

·         Отдых на морском побережье также даёт отличную профилактику. Воздух около моря пропитан йодом, который легко усваивается.

Источник: http://rakitnoe-crb.belzdrav.ru/uprzdorovie/uz-s5.php?type=special

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий