Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Трансген замедленного действия

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

13 Февраля, 11:30 / K1NEWS.RU

Синтетическийпродукт

Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?

Трансжиры – это жиры с измененной формулой. Основным их источником служат гидрогенизированные жиры, полученные в процессе пропускания водорода через растительное масло (так называемой частичной гидрогенизации). В результате из жидкого масла получается твердый жир, используемый в пищевом производстве.

Это удешевляет стоимость и позволяет продлить срок хранения продуктов. Со времени появления кулинарных жиров на основе трансжиров прошло более века, и производители включили трансжиры во многие продукты питания. Важно знать продукты, в которых могут содержаться трансжиры.

Это – кондитерскиеизделия, выпечка, торты, слоеноетесто, замороженныепродукты, полуфабрикаты, продуктыкулинарии, фастфуд. Необходимо внимательно читать маркировку. В России трансжиры не обязаны указывать на маркировке.

Это усложняет задачу покупателя по определению их наличия. Трансжиры могут скрываться под словами «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры».

Изучаемупаковку

Часто ли встречаются продукты с трансгенными жирами в костромских магазинах? Я отправилась в супермаркеты, чтобы понять, из чего состоит тот или иной продукт. Для этого надо прочитать состав, указанный на упаковке. Но дело это непростое, особенно для людей с плохим зрением или пожилых.

На большинстве продуктов размер шрифта, которым прописан их состав, не более 1 миллиметра! И часто бывает так, что текст очень неконтрастный, сливается с общим фоном. А иногда русский вариант его вообще невозможно найти на фоне текста на других языках.

Рядовой покупатель не будет портить глаза и может просто «клюнуть» на нарядную упаковку или знакомое название.

А что попадает ему в руки? Возьмем сливочное масло. Натуральное качественное масло готовят на основе молока.

Но    получается небольшое количество готового продукта, срок хранения которого не превышает пяти дней.

Чтобы снизить себестоимость и продлить сроки хранения, на производстве его «обогащают» гидрогенизированными жирами. Такое масло может называться «растительно-сливочное», «облегченное».

Даже самый качественный и дорогой майонез содержит в своём составе трансген. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности: чем он ниже, тем меньше в продукте трансжиров.

Опасныймаргарин

В давно знакомых и любимых плавленых сырках «Дружба» и «Голландский» содержатся рафинированные дезодорированные растительные масла. Та же прелесть есть и в копченом сыре. Но особенно плохо становится при взгляде на состав маргаринов.

На них пишут, не скрывая, «гидрогенизированное подсолнечное масло, пальмовое масло рафинированное дезодорированное». Может, кто-то скажет: «Ничего, я маргарин вообще не покупаю!» Но вспомните, что вы, конечно, покупаете хлеб, булки, выпечку и т.д.

А с помощью чего все это делается? Эксперты считают, что маргарин – один из наиболее опасных для здоровья человека продуктов. Для более длительного хранения, удешевления товара в него вводят очень много синтетических жиров – 20-40%.

Наибольшую опасность представляет специальный маргарин для выпечки. Значит, вся «покупная» выпечка, особенно, из слоёного теста, содержит много опасных синтетических жиров.

В супермаркете есть в продаже спред растительно-жировой. В составе «растительные масла и жиры (без частично гидрогенизированных жиров)».

Но специалисты утверждают, что даже просто надпись «растительное масло и жир» должна заставить потребителя насторожиться, значит, есть неполезные жиры! А такие надписи есть везде… Берем в руки банку сгущенки, на ней надпись «рафинированные дезодорированные масла – пальмовое и его фракции».

И это не на одном наименовании сгущенки! Красным можно пометить и творожные сырки, и творожную массу. Везде можно найти надпись «жиры растительные рафинированные». И мы, даже не подозревая, употребляем неполезные жиры.

Кто из нас отказывается выпить чаю с печеньем, пряниками, сушками? Вкусно! Хорошо знакомые, привычные нам продукты. Но читаем на упаковке баранок – «рафинированные масла в натуральном и отвержденном виде».

Подобная надпись есть и на крекерах, вафлях, сдобном печенье.

В составе ванильных сухарей указывается – «растительные масла в натуральном и модифицированном виде»! Вот еще одна уловка – слово «модифицированное»!

Дорогодешевонеполезно

И что самое неприятное – неполезные жиры содержатся в продуктах самого разного ценового диапазона. Вот продается популярная карамель с шоколадной начинкой очень известной кондитерской фабрики.

И оказывается, знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры! Их упаковка (250 грамм) стоит 100 рублей. Килограмм, значит, 400 рублей. Читаем состав: «Частично гидрогенизированные пальмовое и рапсовое масла». Тот же состав и у дорогих шоколадных батончиков.

На глазированных конфетах (340 рублей за килограмм) в составе: «частично гидрогенизированные масла соевое и пальмовое».

Часто шоколад с начинкой и торты  содержат растительные жиры. На ярких нарядных коробках очень дорогих конфет популярных кондитерских фабрик (300 рублей за 250 грамм) опять та же надпись «частичное гидрогенизированное пальмовое масло».

Кроме того, известно, что многие недобросовестные производители, желая снизить себестоимость выпускаемого продукта, заменяют масло какао на лауриновую или стеариновую кислоты, которые являются продуктами синтетического происхождения. И надо помнить, что натуральный шоколад высокого качества не может быть дешёвым.

Агрессорыдляклеток

Ученые давно обеспокоены тем, насколько сильно трансгены заполонили пищевую промышленность. После лабораторных исследований во многих странах учёные пришли к единому выводу, что трансгены способны нанести колоссальный вред человеческому организму.

При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается: нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы, сбои в работе эндокринной системы, ожирение, риск развития сахарного диабета, риск развития онкологических заболеваний у людей и т.д.

Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. Со временем это становится причиной развития различных патологий.

Опасность трансжиров и вред, который они несут, очевидны для взрослых. Но наибольшую проблему они могут создать детскому организму. Поскольку иммунная система ребёнка окончательно ещё не сформирована. К тому же доказано, что эти вредные вещества могут повлиять на развитие интеллекта в детском и подростковом возрасте.

Трансжирыподзапрет?

Ученые призывают запретить в России трансжиры. В странах, где уже законодательно запретили использование трансжиров в продуктах и общепите, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже снизилась на 6%. Таких результатов удалось добиться всего через три года после введения соответствующего законодательного ограничения.

Сегодня в России содержание трансжиров ограничивается в маргаринах и спредах. Согласно техническому регламенту, трансжиры запрещены только в детском питании. C этого года уровень трансжиров в масложировой продукции не должен будет превышать 2%.

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день.

А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярных фастфудах, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке.

Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии говорят, что долю трансжиров необходимо уменьшать не только в маргарине и кулинарных и кондитерских жирах. Кроме того, ученые выступают за нормирование всех видов переработанных жиров.

С таким предложением они обратились в Минздрав и Роспотребнадзор. Кроме этого, по мнению исследователей, сейчас необходимо законодательно обязать производителей указывать на всех без исключения продуктах питания наличие присутствия в них трансжиров и их непосредственное количество.

Тогда покупатель сможет сам просчитать, сколько он съедает в день таких жиров.

Конечно, с уменьшением доли трансжиров продукты с наших прилавков не исчезнут. Но производители будут искать другие технологии. Дождемся ли мы таких изменений? Представляете, как бы изменился наш рацион, наше здоровье?

Но сегодня только производители, выпускающие маслосодержащие продукты с трансжирами, обязаны указывать их количество на этикетках своих товаров. Регламент требует, чтобы при этом маркировка была понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка.

Но так ли это сейчас? Кроме того, размер шрифта установлен только для даты изготовления и срока годности масложировой продукции (при массе продукции до 100 граммов размер шрифта не менее 2,8 мм; при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм).

Поэтому, дорогие костромичи, чтобы не налететь на трансжиры, вооружаемся лупой и изучаем состав продуктов. Себе дороже!

СветланаГАПОНЮК.

Втему

Какобозначаютнаэтикеткахнеполезныежиры?

·         «Трасжиры»

·         «Гидрогенизированный жир»

·         «Гидрированный жир»

·         «Частично гидрогенизированное растительное масло»

·         «Твердое растительное масло»

·         Просто «растительное масло», без указания из какого масличного растения

·         «Растительный жир»

·         «Комбинированный жир»

·         «Маргарин»

·         «Жир фритюрный»

·         «Сатурированные жиры»

·         «Отвержденный растительный жир»

Источник: https://k1news.ru/trendy/transgen-zamedlennogo-deystviya/

Сладкая жизнь. Что самое опасное в конфетах

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Расскажу про сладкую боль всего нашего населения — конфеты.
Промониторив многие марки, выяснила, что практически все в своем составе имеют:

– Сахар (мальтодекстрин, декстроза, лактоза, патока, глюкозы сироп, фруктоза) – Жир кондитерский – Жир растительного происхождения – Эквиваленты какао-масла (это не какао-масло)- Пальмовое масло- Жиры растительные гидрогенизированные – Крахмал картофельный- Различные ароматизаторы и красители – Консерванты и эмульгаторы – Гидрокарбонат натрия (сода)- Соль

– Подсолнечное масло

Если отсеять весь вред такого количества сахара, остается большой вопрос с жирами.

Так вот, самые страшные конфеты и все кондитерские изделия те, что содержат в составе непонятный растительный или кондитерский жир. Никто не пишет из чего он взят — собственно говоря, он может быть любой, даже гидрогенизированный.

Гидрогенизации обычно подвергают любой растительный (текучий) жир, насыщая его водородом и превращая в твердый. Для кондитеров это выгодно тем, что хранятся изделия из такого жира дольше, и срок годности увеличивается. Используют тот, что дешевле — кокосовый, пальмовый, рапсовый и так далее.

Хочу отметить, что само по себе пальмовое масло уступает многим другим по количеству ненасыщенных жирных кислот (к примеру, оливковое ими очень богато), но вот по другим параметрам, таким как содержание каротиноидов, токотриенолов и токоферолов (витамин Е) — превосходит. Также оно содержит олеиновую и линолевую жирные кислоты.

Но пальмовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло — это два разных жира, точно так же как кокосовое масло и гидрогенизированное кокосовое масло. Впрочем, обычно пальмовое масло и так твердое — по своей химической структуре это насыщенный жир, как сливочное, кокосовое и масло какао, — потому чаще всего гидрогенизируют жидкие масла.

Синоним гидрогенизированного жира — трансжир.

Всем давно известно, что трансжиры в организме себя ведут не так, как обычный насыщенный или ненасыщенный жир.

Они влияют на работу белковых молекул, нарушают передачу сигналов между гормонами и их рецепторами, а также ведут к нарушению нормальной работы поджелудочной железы и снижению чувствительности рецепторов к инсулину (инсулинорезистентность), что приводит к сахарному диабету 2-го типа, воспалительным процессам и впоследствии к ожирению.

Гидрогенизированные жиры, точно так же, как и насыщенные (к последним относят масло какао, пальмовое масло, сливочное масло, кокосовое масло и молочные/мясные жиры), способствуют возникновению атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой. Потому American Dietetic Association советует ограничивать их потребление — до не более чем 10% от общего количества жиров в рационе.

А Американское общество кардиологов рекомендует балансировать между 25-35% полезных жиров в рационе, из которых 7% приходится на насыщенные жиры.

Продукты на развес лучше не покупать

Хочу добавить, что калорийность любого жира в два раза больше, чем белков и углеводов — потому в любом случае увлекаться ими не стоит.

Исходя из всего вышенаписанного, если у вас нет проблем со здоровьем, и вы хотите какую-то вкусняшку, а приготовить дома из натуральных продуктов ленитесь, настоятельно прошу: потратьте хотя бы две минуты в магазине на то, чтобы прочитать состав вашего лакомства. В противном случае придется идти к врачу, а потом в аптеку.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше всего даже не смотреть в сторону кондитерских изделий, а также и творожных десертов, фаст-фудов (неправильных), маргаринов, мороженого, всего, что приготовлено во фритюре, снеков, выпечки, чипсов и всех «недо»-продуктов. И однозначно не стоит есть вафли (читайте состав).

К слову, пальмовое масло есть и в продуктах детского питания — и это не страшно. Точно так же, как мифом является то, что оно не усваивается организмом. Любой нормальный желудочно-кишечный тракт способен расщепить жир благодаря ферментам — липазе, к примеру.

В противном случае выбирайте кондитерку без жиров вовсе — зефир, мармелад, пастилу и так далее. Сахара в ней очень много, но зато кроме сахара там практически ничего нет.

Продукты, на которых отсутствует этикетка — на развес, к примеру — лучше не покупать, или просить упаковку с указанным на ней составом.

И помните: во всем должен соблюдаться баланс и присутствовать здравый рассудок. От того, что вы будете съедать пару конфет в неделю, соблюдая сбалансированный рацион, никто не умрет. Проблемы начнутся у тех, у кого этот «сбалансированный» рацион поддерживается только за счет конфет и печенек.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуМнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Источник: https://style.nv.ua/blogs/sladkaja-zhiznchto-samoe-opasnoe-v-konfetakh-2516823.html

Вред маргарина. Стоп транс-жиры!

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Чем опасен маргарин

Маргарин был придуман около 100 лет назад во Франции химиком И. Меж-Мурье.

Это один из главных продуктов, который повышает риск возникновения инфаркта и инсульта, подтверждено Всемирной организацией здравоохранения.

В 60-е годы основной причиной смертности  стало образование холестериновых бляшек, это открытие как раз приходится на период широкого употребления маргарина. До 90-г. было малоизвестно такое понятие, как транс-жир и его пагубное влияние на организм. В то же время многие слышали о том, что маргарин практически не имел в себе холестерина и поэтому был настолько популярен.

Попробовав один раз превратить растительное масло в маргарин, люди не смогли отказаться от этого «чудо-продукта» в первую очередь из-за экономической выгоды.

Современные бутербродные маргарины по вкусовым достоинствам практически не уступают сливочному маслу. При этом цена маргарина в два раза ниже, а срок годности продолжительней.

Если масло может храниться в холодильнике 15-30 дней, то маргарин – все 190.

Первый противник маргарина, канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови, нарушают ритм сердцебиения, способствуют увеличению «липкости» крови, закупоривают артерии и вены, ухудшают функциональное состояние иммунной системы, препятствуют нормализации половой функции (возникают аномальные сперматозоиды).

По подсчетам ученых ежедневное потребление в пищу маргарина на 50% увеличивает риск возникновения инфаркта.

Потребление гидрогенизированных жиров влечет за собой множество серьезных болезней. И это не только онкологические заболевания, но и ожирение, атеросклероз, иммунные нарушения, диабет, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки, плохое зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, заболевания опорно-двигательной системы.

Как производят маргарин

Как производят маргарин?

Полиненасыщенные кислоты – при комнатной температуре жидкие, но уже в процессе гидрогенизации они превратятся в твердый всем известный маргарин. (Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров.

)  При этом в производстве используются самые дешевые растительные масла, уже подверженные губительной экстракции, также туда добавляют крошечные частицы металла, обычно оксид никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением.

Потом в полученную смесь, для получения необходимой консистенции, вводятся мылоподобные эмульгаторы и крахмал, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.
Естественный цвет обычного маргарина – неаппетитный серый. А вот чтобы получить красивый оттенок, – используются отбеливатели.

Затем в него добавят красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт более – менее напоминал масло. В конце, смесь прессуют, фасуют и продают как съедобную пищу.

Состав маргарина

В этом продукте нет молока и даже намека на него. Он почти на 99 % состоит из жиров. В маргарине также могут содержаться следующие опасные химические вещества:

  • экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
  • ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
  • фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
  • каустическая сода
  • металлический никель как катализатор гидрирования
  • метанол
  • отбеливающие вещества
  • PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)

В процессе производства маргарина при гидрогенизации масла образуются транс-жиры. Этот процесс используется для придания твердости и сохранения более длительного срока годности, в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа). 

Транс-жиры

Маргарин сегодня входит в состав многих продуктов, поэтому мы хотим, чтобы вы знали как можно больше о продукции, которую следует ограничивать в своем рационе, а то и вовсе избегать.

Согласно закону в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но производители научились обманывать покупателей и поэтому придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Основные синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Продукты с опасным маргарином

В каких продуктах  может  находится  маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Продукты с маргарином

  • сливочное масло
  • печенье
  • всевозможная выпечка
  • шоколадные конфеты
  • майонез и соусы
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • детское питание
  • продукты-полуфабрикаты
  • фаст-фуд
  • чипсы
  • картофель фри
  • мюсли

Стоп транс-жиры

Чем опасен маргарин?

Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а маргарин содержит транс-жиры, которые значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.

В результате употребления маргарина,  происходят необратимые реакции в организме человека, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии.

Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. 

Как предостеречь себя от потребления маргариновых продуктов?

– внимательно читайте состав продуктов на этикетках

– старайтесь готовить еду дома сами

– ограничьте посещение фаст-фудов и дешевых кафешек

– употребляйте в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.

Важно помнить, что полностью ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения не желательно, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках.

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела.

  Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи.

  Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Берегите себя!

1. Гриб  Веселка – свойства, настойки, рецепты

Гриб Веселка

2.Рак можно победить Аутофагия

Рак можно победить Аутофагия

3. Польза свиного сала

Польза свиного сала

Источник: https://ecoplanet777.com/vred-margarina-stop-trans-zhiry/

Гидрогенизированные жиры опасны для здоровья

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения — увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.

Этот тип жира используют для приготовления таких продуктов, как соленые апперитивы – кукурузные хлопья, картофельные чипсы,  применяют их в полуфабрикатах – пиццах, продуктах в кляре и в индустриально приготовленной сдобе, печенье, конфетах.

Внешний вид и консистенция пищевого продукта зависит от типа жира, на котором он сделан: на животном жире, содержащем насыщенные жирные кислоты или на растительном масле, состоящем из ненасыщенных жирных кислот.

Животные жиры (обычно применяют свиной жир) – твердые при комнатной температуре, и продукты, сделанные на них, тоже твердые и плотные.

Растительные масла 
– оливковое, подсолнечное и др. являются жидкими при комнатной температуре.

Тем не менее, в индустриальных производствах пищевой продукции их делают более плотными и твердыми, вводя в их молекулярные структуры водород с целью изменения их консистенции и более широкого  применения.

Таким образом получают гидрогенизированные жиры ( hidrogeno  на многих языках мира одначает- водород), превращая полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в опасные – насыщенные.

Производители пищевой продукции  любят использовать гидрогенизированные жиры из за их малой стоимости, а еще и потому, что продукты, сделанные на них, могут храниться гораздо дольше, так как эти жиры дольше не портятся.

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры всегда присутствуют в продуктах промышленного производства — печенье, крекерах и др. Гидрогенизированные жиры также используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания, ведь они меньше пригорают, и поэтому на одной порции можно пожарить больше еды.

Да, основой ненасыщенных жиров являются гидрогенизированные жиры. Но сами они становятся насыщенными, и поэтому, попадая в организм, ведут себя соответствующим образом.

Крекеры и печенье, приготовленные на гидрогенизированных жирах, могут рекламироваться как продукты, которые не содержат холестерина, но при ближайшем рассмотрении можно убедиться в том, что в них все-таки огромное количество забивающих артерии насыщенных жиров. И это не единственная проблема, связанная с жирами.

Воздействие жиров на работу головного мозга бывает разным: одни стимулируют его работу, другие тормозят. Вредными можно назвать все жиры, полученные в процессе гидрогенизации.

На этикетке таких жиров есть пометка «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные».

Если в рационе таких жиров много, это означает, что организм «недополучает» полезные жиры, а гидрогенизированные, тормозящие работу головного мозга, получает в избытке.

Транс-жиры. Гидрогенизированные жиры содержат ещё один тип жира, который не относится ни к насыщенным, ни к ненасыщенным. Это трансжирные кислоты, названные так потому, что процесс гидрогенизации транспортирует атомы водорода через молекулу жира на новое место.

Структура трансжирных кислот представляет собой конструкцию из молекул «задом на перед». Для наших артерий трансжирные кислоты — это тоже самое, что насыщенные жиры. Проведенные исследования в области диетологии свидетельствую о том, что эти кислоты способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Однако законы о правах потребителей во многих странах не предусматривают упоминания о наличии трансжирных кислот на этикетке.

Таким образом, любые продукты, на которых написано, что в них мало насыщенных жиров, пагубно влияющих на работу сердца, могут на самом деле содержать огромное количество трансжирных кислот. Вы никогда не узнаете об этом, читая информацию на упаковке готовых продуктов питания.

Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета. Уловки производителей лишают потребителей возможности знать — содержит тот или иной продукт трансжирные кислоты.

Трансжирные кислоты входят в состав многих продуктов, приобретаемых ничего не подозревающими покупателями.

Если сливочное масло кажется слишком мягким, это знак того, что его насыщенные жиры и холестерин в процессе промышленной переработки были замещены маргарином.

Человек полагает, что ест безопасное масло, а уровень холестерина в крови у него повышается… Конечно, продукты приготовленные с использование гидрогенизированных жиров, значительно дешевле и могут дольше хранится, но на самом деле потребитель оплачивает вред, который они наносят его организму. Бесследно это не пройдет.

На самом деле такие продукты питания служат для нас источником энергии и не дают организму ничего более. При намеренном изменении химической структуры продукта возникает много проблем.

Как показали исследования, трансжирные кислоты снижают выработку естественных противовоспалительных субстанций простагландинов — гормоноподобных веществ, регулирующих многие жизненно важные функции организма.

Трансжирные кислоты и гидрогенизированные жиры могут нарушать способность клеток перерабатывать жиры, которые жизненно необходимы для организма. Они также могут повредить мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. В результате в организме начинают развиваться патологические изменения, которые впоследствии диагностируются как серьёзные заболевания.

Гидрогенизированные жиры используются на предприятиях общественного питания, когда нужно что-то хорошенько пожарить. Ваши дети любят картофель фри? Объект общепита громогласно заявляет о том, что готовит свои блюда на чистом растительном масле? Казалось бы, повода для беспокойства нет. И тем не менее в такой картошке полным-полно этих самых трансжирных кислот.

Тоже самое можно сказать о широко рекламируемых гамбургерах, чисбургерах и других тому подобных бутербродах. Котлета и другие мясные наполнители для таких бутербродов также жарятся с использованием гидрогенизированных масел. Так что будьте внимательны с тем, что вы даете кушать своему ребёнку.


Напомним продукты, в которых много трансжирных кислот: 

  • маргарин.
  • печенье и пончики;
  • некоторые крекеры и сухие печенья;
  • картофель фри;
  • пироги и другая выпечка, промышленного производства;
  • гамбургеры, и другие блюда фаст-фуда;
  • хорошо прожаренная рыба;
  • прожаренные цыплята;
  • жареный картофель;
  • кукурузные хлопья;
  • картофельные чипсы, подливы, соусы;
  • конфеты;
  • ненатуральные сливки;
  • некоторые виды готовых каш;

Таким образом, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи — старайтесь обращать внимание на то, ЧТО вы едите и ГДЕ.

Старайтесь не слишком часто есть в заведениях общественного питания и местах питания быстрого типа, не готовьте еду с использованием маргарина, читайте информацию на этикетках, не покупайте продукты, в составе которых есть гидрогенизированные жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=zW1GsHnbKlQ

Несмотря на свое действительно растительное происхождение, из за подобной  химической переработки эти жиры становятся «плохими», вредными для здоровья: увеличивают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Поэтому специалисты в диетологии Посольства медицины рекомендуют всегда внимательно знакомиться с этикеткой на пищевые продукты и не злоупотреблять теми из них, которые сделаны на гидрогенизированных жирах.

Самое главное – внимательно читать этикетку и разбираться, что там написано. Если на ней указано, что в продукте содержатся гидрогенизированные жиры или частично гидрогенизированные – будьте осторожней. Вы предупреждены.

В таких случаях фабрикантами обычно обязательно указывается растительное происхождение жиров, что неграмотного потребителя может повести по ложному пути – думать, что они –то и полезны для здоровья.

Но как мы уже объяснили – это не так.

Многочисленными исследованиями доказано, что такие жиры нарушают жировой обмен (увеличивают уровень холестерина и триглицеридов) и способствуют развитию гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и атеросклероза, что является базой для развития сердечно-сосудистых расстройств

Эксперты в диетологии не рекомендуют принимать такого типа продукты больным,  имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым расстройствам. И советуют здоровым людям избегать или уменьшить прием такой пищи в своем ежедневном пищевом рационе. Для этого надо хотя бы выбирать продукты с меньшим содержанием гидрогенизированных жиров.

Разбираясь с этикеткой, обращайте внимание также на то, указано ли на ней точно,  какое растительного масло было использовано.

Если этого указания нет, то это означает, что использовано было самое дешевое пальмовое масло, которое по своим характеристикам больше приближается к жирам животного происхождения, а не к растительным,  действительно полезным для здоровья маслам. Если Вы заинтересованы в том, чтобы питаться правильно, от таких продуктов надо отказаться.

Источник — http://gigamir.net/healths/food/pub33856

Источник: http://zdorovie29.ru/healthy-life-style/gidrogenizirovannye-zhiry-opasny-dlya-zdorovya/

Чем и как опасны трансжиры

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

В ближайшие три года пищевая промышленность США должна отказаться от использования трансжиров – такое решение недавно приняла Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Эксперты считают, что этот шаг позволит значительно снизить уровень смертности от инфарктов и инсультов.

Решение в своем роде революционное, поскольку маргарины (а именно в них содержится максимальное количество вредных трансжиров, или изомеров жирных кислот) стали широко применяться при производстве продуктов питания как раз в США еще в 40-х годах прошлого века.

Но именно тогда кардиологи и начали изучать вредное воздействие жирной пищи на сердце и сосуды и в 1957 году предложили ограничивать жиры в рационе питания.

Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Татьяна Батенева

Долгое время самыми вредными считались насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, сливочном масле, яйцах и т.д.

В небольших количествах они организму необходимы, но их избыток приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.

Растительные масла – оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие – содержат до 75 – 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить.

Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса – саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры.

Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

Тогда никого не смущал тот факт, что при гидрогенизации меняется пространственная структура молекул жирных кислот – примерно 60% из них “сворачивается” в другую сторону – переходят в трансформу, говорят химики.

Позже выяснилось, что такие “перевернутые” молекулы нарушают природные процессы в организме, изменяют соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина в худшую сторону и провоцируют развитие атеросклероза.

Получается, что они заменяют пользу растительных масел на вред.

В США долго вели планомерную работу по снижению вредных трансжиров в продуктах питания, начиная с добровольного снижения десять лет назад и заканчивая финальным законодательным запретом, который рассматривался аж с ноября 2013 года.

Европейское кардиологическое общество также заявило, что необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизни европейцев. Страны, признавшие вред трансжиров, выработали несколько методов их замены. Некоторые вернулись к животным жирам, другие используют растительные насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла.

Аргентина, где трансжиры также запрещены с начала 2015 года, перешла на выращивание высокоолеинового подсолнечника и современные методы его переработки.

Чипсы и пирожные негативно влияют на память – исследование

Эффективны ли ограничения? Когда в США в 2006 году производителей обязали указывать долю трансжиров на упаковках, они всего за семь лет исчезли из 10 000 продуктов.

В результате всего за два года их потребление в Северной Америке снизилось вдвое, а уровень в крови населения сократился на 58%. В Канаде обязательная маркировка и саморегулирование в отрасли привели к 35-процентному снижению уровня трансизомеров в грудном молоке.

Добровольное саморегулирование в Нидерландах уменьшило содержание трансизомеров в продуктах на 20%.

У нас в стране лишь с 1 июля 2013 года принят технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.

Он ввел новые требования к упаковке маргаринов, спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения (в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и т.п.

), а также заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао. На них должно быть указано максимальное содержание насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира.

Введены и ограничения по их доле от 2 до 8% для одних видов продукции и до 20% для других. А с 1 января 2018 года во всех этих продуктах доля трансизомеров не должна будет превышать 2%. К сожалению, речи о других продуктах питания в регламенте нет.

Но даже если вы никогда не покупаете и не едите маргарин, то гидрогенизированные жиры сами найдут вас – они широко применяются при производстве картофельных чипсов и выпечки, конфет и печенья, полуфабрикатов и мороженого.

К примеру, средняя порция картофеля-фри содержит 14 г трансжиров, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г.

По данным национального исследовательского центра “Здоровое питание”, вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры – 10%, конфеты – более 20%.

– Пока ни в ЕС, ни в России вопрос полного запрета на использование трансжиров не решен, хотя доказательная научная база их вреда для здоровья человека неопровержима, – говорит руководитель центра профессор Олег Медведев. – Правительству необходимо выработать стратегию отказа от использования трансжиров, ведь для этого потребуется еще несколько лет даже после того, как это решение будет принято.

Состав каждого восьмого мороженого не соответствует указанному

– Никто из основных производителей маргаринов, например датчане, не остановил производство, – не согласен исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов. – Моя позиция – никто у нас в России еще не доказал, что именно трансжиры виновны в заболеваниях человека.

Мы предлагали провести комплексные медико-биологические исследования и даже готовы рассматривать участие в их финансировании. И потом: ВОЗ дает рекомендации по потреблению трансжиров, а не по их производству.

Пусть люди сами считают и определяют, сколько им можно потреблять продуктов с трансжирами.

– Проведено множество исследований на лабораторных животных, и вред трансжиров для сердечно-сосудистой системы убедительно доказан, – возражает старший научный сотрудник клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева. – Именно поэтому ни один этический комитет не разрешит проводить такие исследования на людях, потому что это будет просто опасно для них.

Представитель производственников лукавит: опубликованные исследования Гарвардской школы здравоохранения показали, что, если трансжиры составляют всего 2% от дневного рациона питания, это быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца. А 2% калорий в пересчете на маргарин – это всего 8 – 10 граммов, то есть столовая ложка.

А доля природных трансизомеров в молоке не более 5%, тогда как в маргаринах их доля может достигать 48%. Самую бурную реакцию в мире вызвали результаты, опубликованные в 1990 году учеными из Нидерландов в авторитетном “Медицинском журнале Новой Англии”. Они показали, что трансжиры опаснее для сердца и сосудов, чем даже насыщенные жиры.

Тогда представители пищевой индустрии обратились в министерство сельского хозяйства США, предложив проверить эти данные. Индустрия потратила несколько миллионов долларов на новое исследование в надежде, что оно опровергнет выводы голландских ученых. Однако результаты, полученные в 1994 году, лишь подтвердили их правоту.

И это стало основой для изменения законодательства в сфере производства и использования трансжиров в пищевой промышленности в большинстве развитых стран.

Средняя порция картофеля-фри содержит 14 г трансжиров, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г

Правда, крупные масложировые компании, как транснациональные, так и российские, в основном уже модернизировали производство, перешли на прогрессивные технологии, при которых трансизомеры жирных кислот не формируются.

Для большинства производителей требования по резкому снижению трансжиров не будут ударом. Правда, в жирах, которые производятся не для потребителя, а для других отраслей пищевой промышленности (кондитерской, хлебобулочной и др.

), доля трансизомеров все еще может достигать 40%. Но производители конфет или, например, печенья не обязаны указывать это на упаковке. В результате мы, потребители, оценить степень опасности не можем.

Именно поэтому законодательные и нормативные требования к этой продукции необходимо ужесточать, пока жиры-оборотни не нанесли непоправимый вред здоровью миллионов.

Источник: https://rg.ru/2015/07/14/vred.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий