Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

С наступлением беременности будущая мама начинает следить за своим рационом, обращая особое внимание на степень полезности для плода того или иного продукта. Гречка является богатейшим источником полезных веществ, поэтому обязательно должна присутствовать в меню беременной.

Польза гречки при беременности – спектр витаминов и минералов

«Царицей круп» стали называть гречневую крупу еще в 20-м веке.

Набор полезных веществ, которыми богата гречка, впечатляет: витамины Е, В1, В2, В9, РР, железо, калий, кальций, медь, фосфор, фтор, йод, бор, цинк, кобальт и молибден, а также 18 аминокислот.

Регулярное употребление гречки поможет очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет беременной, нормализовать сон и побороть легкую депрессию.

Незаменимая гречка для беременной

  • Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие центральной нервной системы плода, предупреждает развитие пороков.
  • Железо, содержащееся в гречневой крупе, компенсирует недостаток гемоглобина, предупреждает анемию у беременной, сводит к минимуму риск кислородного голодания у будущего ребенка. Кальций содействует правильному развитию костно-хрящевых тканей.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы будущей мамы.
  • Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, поддерживают нормальное функционирование различных систем организма. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему переносу кислорода по клеткам. Это один из самых нужных витаминов для беременных.
  • Рутин, содержащийся в цветках и листьях гречихи, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный баланс. Его недостаток ведет к повышенной утомляемости.
  • Органические кислоты и витамин РР нормализуют кислотно-щелочной баланс, содействуют стабильной работе желудка, улучшают обмен веществ.
  • Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в гречке, благоприятствуют нормальному развитию тканей плода.
  • «Медленные углеводы» – мощный источник энергии. Участвуют во многих процессах, а также помогают перерабатывать белки.
  • Клетчатка – ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

пуринов в продуктах питания, каково оно

Очень важно, что при выращивании гречки не используются пестициды и химические удобрения – они ей попросту не нужны. Благодаря этому гречка является этаким нетронутым цивилизацией оазисом в мире напичканных химией и генетически измененных продуктов. Это еще один весомый аргумент в пользу выбора гречки для питания беременных.

Зеленая гречка во время беременности – максимальное сохранение полезных веществ

Понятно, что при тепловой обработке гречневой крупы большинство полезных веществ никуда не денется, но для извлечения максимальной пользы лучше использовать ее в сыром виде.

Несколько аргументов в пользу употребления зеленой гречки:

  • Гречневая крупа имеет натуральный цвет и вкус
  • Сохраняется максимальное количество полезных веществ
  • Макро- и микроэлементы остаются в сбалансированном самой природой виде
  • В полной мере сберегаются витамин Е и витамины группы В
  • Белково-углеводный комплекс не нарушен, в результате чего организм получает мощный заряд энергии

Специалисты рекомендуют беременным включить зеленую гречку в ежедневный рацион. Это сильное профилактическое средство от так называемых «болезней цивилизации»: проблем с холестерином, расстройствами иммунитета, нарушениями обмена веществ.

Чтобы не «наградить» ими свое дитя, следует прислушаться к голосу здравого смысла, даже если гречка не входит в число ваших любимых продуктов.

Зеленая гречка в сухом виде

Способы употребления зеленой гречки:

  1. Очень полезно употреблять гречку в сухом виде. Зернышки легко разжевываются и довольно приятны на вкус.
  2. Употребление сухих зерен гречки натощак может помочь беременной решить проблему с изжогой. Чтобы не использовать лекарства от изжоги в течение дня, можно носить небольшое количество зеленой гречки с собой.
  3. Гречку можно замачивать в воде. Разбухнув в течение 2-3 часов, она становится нежной на вкус.
  4. Слизь, которую выделяет гречка при набухании, содержит множество полезных веществ и тоже пригодна к употреблению.
  5. Можно промыть крупу от выделившейся слизи, после чего слить воду, неплотно прикрыть и оставить в таком виде на ночь. В результате таких манипуляций зернышки прорастают. Их можно есть с маслом и солью.
  6. Пророщенные зерна нелишне добавлять в салаты.
  7. При сахарном диабете буден полезен такой рецепт: 3 столовых ложки гречки залить на ночь нежирным кефиром. Утром смесь выпивается натощак.

Помните: употребляя зеленую гречку, вы обеспечиваете себя и ребенка необходимым запасом жизненной энергии.

Разгрузочные дни на гречке при беременности: доводы за и против

Беременность – не то время, когда красоту фигуры нужно ставить во главу угла. Но избыточный вес нежелателен, поскольку оказывает дополнительную нагрузку на организм и оказывает не самое лучшее влияние на течение беременности. В ходе беременности вес неизбежно увеличивается на фоне гормональных изменений.

Продукты с калием и магнием – измените свой рацион

Важно, чтобы прибавка в весе не превышала 10-12 кг на протяжении 9 месяцев.

Последствия большой прибавки в весе во время беременности:

  • Возникает риск развития гестоза (отеки, повышение кровяного давления);
  • Повышается вероятность преждевременного старения плаценты;
  • Возможно развитие кислородного голодания плода;
  • Ребенок может родиться с чрезмерным весом;
  • Реальна угроза слабости родовой деятельности;
  • Существует риск запоздалого созревания детского места;
  • Велика вероятность перенашивания беременности.

Разгрузочный день во время беременности

Принимая решение провести разгрузочный день на гречке, необходимо посоветоваться с врачом, ведь всегда существует риск, что изменения в рационе пагубно отразятся на развитии плода. Получив «добро», следует подготовиться к разгрузочному дню с вечера.

  1. 250 г гречки промывают и помещают в термос, заливают половиной литра кипятка.
  2. Утром разделите полученную кашу на 6 частей и съешьте ее в течение дня. Такая диета способствует скорому очищению организма от шлаков. Для улучшения вкуса каши можно сдобрить ее запеченными яблоками.
  3. Можно также чередовать прием гречки с яблоками. Тогда кашу нужно разделить на 3 порции.
  4. Яблоки можно заменить кефиром.
  5. Если вас беспокоит чувство голода, разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  6. Физические нагрузки в этот день нужно свести к минимуму.
  7. Необходимо обеспечить достаточный прием воды (2-4 л).

Некоторые специалисты считают, что разгрузочные дни при беременности могут принести больше вреда, чем пользы, ведь любая монодиета обедняет рацион беременной, а в этот период очень важно питаться разнообразно.

Еще один довод против такой разгрузки – полезный и вкусный продукт может легко попасть в разряд ненавистных.

Есть и медицинские противопоказания – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также определенные патологии, для которых чревато удаление из меню определенных продуктов питания.

Всему вышесказанному можно подвести итог: ешьте гречку, если хотите, чтобы ваш будущий ребенок получил от вас максимум полезных веществ. Включите ее в свой рацион, используйте чаще, и результат не заставит себя долго ждать.

Апр 3, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://vselekari.com/mozhno/est/grechka-pri-beremennosti-kladovaya-poleznyh-veshhestv.html

Гречка при беременности: польза и вред, можно ли с молоком, чем полезна для беременных, на поздних и ранних сроках

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

Во время беременности каждая женщина должна серьёзно относиться к своему питанию. Некоторые продукты необходимо исключить или увеличить дозу их потребления. В данной статье речь пойдёт о гречневой каше и её пользе для будущей мамы и ребёнка.

Можно ли беременным гречку

Употребление гречки может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют её есть на протяжении всего периода беременности. В рационе будущей мамы это незаменимое блюдо. Каша из данной крупы очень питательная, вкусная и ароматная.

На ранних сроках

Особую пользу продукт способен принести на ранних сроках беременности.

Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употребление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери.

Также вышеуказанный компонент очень важный для избегания образования пороков у малыша. Именно на раннем сроке беременности у ребёнка происходит закладка всех жизненно важных органов.

В первый триместр эмбрион поглощает максимальное количество питательных веществ, источником большинства из них может стать именно гречка. Недостаток полезных компонентов в организме способен негативно сказаться на состоянии здоровья ребёнка.

Также стоит отметить, что беременных не редко мучает такая проблема, как изжога. Часто женщины в положении ощущают данный недуг на ранних сроках. Жевание гречневой крупы спасает от этих неприятных ощущений.

На поздних сроках

В последние месяцы беременности можно столкнуться с проблемой набора лишнего веса. Для женщин этот момент всегда очень важный, ведь контролировать свои килограммы намного сложнее, находясь в положении.

Диеты и ограничения в пище категорически запрещены. Питание должно быть полноценным. Поэтому гречневая каша на поздних сроках беременности может очень помочь сбалансировать свой рацион и не увеличить размер своей одежды.

Важно! Перед тем, как делать разгрузочный день, беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом.

Многие женщины во время беременности делают гречневые разгрузочные дни.

Также могут готовить диетический продукт на ужин (желательно без добавления специй или соли), чтобы в вечернее время не переедать и быть сытым. Врачи рекомендуют употреблять данную кажу 5-6 раз в неделю.

Можно ли употреблять с молоком

Вариантов приготовления данной крупы не так много. Гречневая каша с молоком — замечательный вариант вкусного, питательного и полезного завтрака. Если говорить об употреблении блюда во время беременности, то в этом случае противопоказаний очень мало.

  • Среди них:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • непереносимость лактозы.

Важно!Регулярное употребление гречки защищает ваш организм от развития злокачественных опухолей. Это происходит благодаря флавонидам, находящимся в её составе.

Стоит отметить, что молоко хорошо дополняет гречку. Крупа в таком виде быстро переваривается, она не перегружает работу ЖКТ. Для беременных очень важно не переедать, поэтому такое блюдо подходит им идеально. Ведь после него будущая мама длительный период ощущает сытость.

Кашу с молоком рекомендовано употреблять женщинам, которые страдают от панкреатита. Она может нормализовать состояние поджелудочной железы.

Польза гречки при беременности

Данный продукт обладает уникальным составом полезных веществ, среди которых:

  • рутин;
  • кальций;
  • йод;
  • витамин Е;
  • липотропные элементы;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • противохолестериновые вещества;
  • треонин и различные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • магний и многие другие.

Благодаря вышеуказанному составу для будущей мамы гречка является одним из основных компонентов питания. Данный продукт без преувеличения входит в десятку важнейших блюд для беременных женщин.

  • Регулярное употребление гречки способно:
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень гемоглобина и является отличной профилактикой анемии;
  • регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести холестерин из организма;
  • улучшить самочувствие;
  • избежать гипоксию у матери и ребёнка и т. д.

Рекомендуем узнать, можно ли кешью при беременности.

От отёков

Для беременных отёчность — очень частая проблема. Скопление лишней жидкости в организме может принести определенные неудобства. Гречка хорошо помогает в данном вопросе. Кашу можно сварить на молоке и воде. Регулярное употребление продукта поможет избежать отёчности.

Возможный вред

Несмотря на огромный список полезных свойств данной каши, её употребление в некоторых случаях не рекомендуется.

  • Гречку не стоит включать в рацион:
  • Беременным, страдающим сахарным диабетом. Это связано с высокой концентрацией крахмала в продукте, который вреден при данном заболевании.
  • При аллергической реакции на данную кашу.
  • При частых запорах. Приём гречка не редко становится причиной этой проблемы.

К выбору продуктов во время беременности необходимо относиться серьёзно. Гречневая каша является отличным источником витаминов, которые так важны для каждой женщины в этом период.

Поэтому, если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, старайтесь есть это блюдо как можно чаще.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15505-grechka-pri-beremennosti.html

Диеты для похудения за неделю: популярные диеты на 7 дней для похудения

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

Обросли жирком? Но так не хочется садиться на диету, поскольку процесс это сложный, нервный, предполагающий подсчитывание калорий, приступы голода.

И вы грешны такими мыслями? Зря, ведь талантливые диетологи – еще немножко психологи, и поэтому придумывают новые, креативные и веселые диеты для похудения за неделю, благодаря которым вы не только вернете красоту, но и улучшите настроение, подключившись к игре «жиру конец».

Женщины, как известно, любят играть с цветом, почему бы это пристрастие не использовать во имя красоты тела? Итак, худеем на диете по любимому цвету. Ищите свой!

  • С чистого листа – белая диета
  • Красивым формам – зеленый свет: огуречная диета
  • Красным по белому – романтичная брусничная диета
  • Коричневая классика ­– гречневая диета
  • Вишневый аромат – похудение на ягодах
  • Оранжевое настроение – апельсиновая диета
  • Как похудеть за неделю ­­– говорят диетологи

С чистого листа – белая диета

Белый цвет – основной, главный, олицетворяющий начало жизни, чистоту и радость. Обожаете этот символ света? Выбирайте белую диету, и пусть ваш цвет помогает вам худеть.

Почему белая? Все дело в оттенках продуктов, которые разрешено потреблять людям, худеющим по этой методике. В список входят молочные продукты, яйца, овсянка и фрукты. Причем, последние, рекомендовано добавлять в йогурты, творог, сметану, поэтому, даже если вы выберете яркие дары природы, все равно лидировать будет белый цвет.

Стоит отметить, что недельные диеты для похудения, основанные на таком продуктом наборе, не только способствуют похудению, но и избавляют от угревой сыпи, шлаков, накопившихся за долгие годы в кишечнике. Интересно? Тогда знакомьтесь с примером меню:

  • утро – чашка йогурта (домашнего, без сахара) в который допустимо добавить ягод и меда;
  • перекус – полпачки творога, тарелка овсянки, сваренной на обезжиренном молоке;
  • обед – сложный салат (помидоры, яйцо, огурцы, лук), творог (100 г);
  • полдник – чашка ряженки;
  • вечер – йогурт с фруктами/ягодами (на выбор).

Это важно знать! Белая диета не рекомендована особам, страдающим язвой желудка либо гастритом. Сначала преодолейте недуг, затем худейте.

Молочные продукты для белой диеты лучше покупать с низким содержанием жира (до 1%), а из списка фруктов исключить изобилующий глюкозой виноград и калорийные бананы.

За неделю у вас есть превосходные шансы не досчитаться на весах 5 кг. Белый цвет творит чудеса, не так ли?!

Красивым формам – зеленый свет: огуречная диета

Вы фанат зеленого цвета, который вас сближает с природой и умиротворяет? Не задумываясь, выбирайте огуречную диету – одну из самых действенных методик коррекции веса, способную вас избавить от 7 кило ненавистного жира.

Если хотите максимально похудеть за неделю, диета на огурцах – одно из лучших решений. Во-первых, это овощ возглавляет список самых низкокалорийных продуктов. Во-вторых, методика фактически относится к системе питания типа «моно», поэтому способствует стремительному сбросу веса.

В-третьих, огурцы – это своего рода «лекарство», ведь их потребление стимулирует работу кишечника, освобождает от отеков, улучшает метаболизм, приводит к нормальным показателям водно-соляной баланс.

В-четвертых, «зеленая» система питания не ограничивает пользователей в объеме съедаемых за сутки огурцов – ешьте хоть тазиками.

Итак, пример рациона на день для огуречной диеты:

  • утро – любимый горячий напиток, в который допустимо добавить ложечку сахара/фруктозы/меда;
  • перекус – огуречный салат с небольшим (50 г) кусочком хлеба, сделанного из отрубей и ржаной муки;
  • обед – по меню предыдущей трапезы, но порцию салата можете увеличить;
  • вечер – повторяет набор блюд меню обеда, с той лишь разницей, что в салат дозволено добавить полезного оливкового масла;
  • на ночь (если будет ощущение голода) – чашка кефира, либо яблоко, либо апельсин, не превышающие по весу 100 г.

Стоит обратить внимание! Если живот будет часто урчать, требуя привычных яств, то выпейте несколько таблеток микрокристаллической целлюлозы с водой (пара стаканов). Эта масса в желудке разбухнет, а у вас появится ощущение сытости.

Не забывайте обильно пить, ведь вода – ваш союзник в «боевой схватке» с жиром. Огуречная диета рассчитана на 7 дней, повторный курс вы вольны себе устроить уже через полтора месяца.

Красным по белому – романтичная брусничная диета

Любите комбинировать оттенки? Неровно дышите по отношению к красному цвету или являетесь неисправимым романтиком? Приветствуете лечение не «химией», а дарами природы? К вашим услугам брусничная диета – одна из самых целебных, сладких и веселых.

За 7 дней питания этими чудо-ягодами вы станете стройнее минимум на 5 кило, оздоровите организм, зарядите его энергией.

Ведь брусника – кладезь таких ценных для организма веществ, как аскорбиновая кислота, пектины, железо, марганец и бензойная кислота, которая отвечает за уничтожение микробов и замедление процессов старения.

Запасайтесь целительными ягодами и следуйте меню:

  • утро – по стакану свежей брусники и нежирного кефира (до 1%), можете смешать все вместе и добавить немного меда;
  • обед – порция кефира увеличивается вдвое, а объем брусники соответствует утреннему, кроме того, можно позволить себе несколько сухариков и пару орехов;
  • вечер – кефира можно стакан, а брусники – два.

Стоит обратить внимание! В качестве напитка также можно потреблять брусничный морс – от литра в сутки. Однако ягоды нельзя подвергать кипячению. Перетрите бруснику, добавив в нее кипяченую воду и по желанию пару таблеток заменителя сахара. Морс готов!

Если сильно проголодаетесь между трапезами, то съешьте горсть брусники, а на ночь позволительно себя побаловать еще 100 мл кефира.

Диетологи советуют худеть на этой системе питания в сезон дозревания брусники, поскольку замороженные ягоды теряет часть своих целебных качеств. Из-за резкого снижения калорийности и возможного появления головокружения бывалые поклонники брусничной диеты советуют худеть по правилам этой методики в отпускной период.

Предпочитаете классику, как в оттенках, так и на столе? Берите на «вооружение» диету коричневого цвета – гречневую, которая неимоверно полезна и сытна. Однако будьте готовы к однотипности меню, поскольку все, что вам можно – это гречневая каша. Разве что в виде исключения на ночь или, когда будет совсем невмоготу, можете выпить чашку нежирного свежего кефира, но и все.

Весь день едите лишь гречку, причем приготовленную особым образом – без газа, добавления специй, жира и даже соли.

Зато ежедневно вы будете лишаться минимум килограмма жирового балласта, а за неделю преобразитесь так, что захочется танцевать перед зеркалом.

Кроме того, вы станете здоровее, очистится кишечник, уйдут прыщи, кожа омолодится, а глаза заиграют живым блеском. Почему? Все из-за полезных свойств гречки, ведь ее состав – просто кладовая полезных веществ, среди которых числится:

  • железо,
  • йод,
  • кальций,
  • фосфор,
  • рутин,
  • щавелевая кислота,
  • витамины группы B,
  • магний,
  • белки,
  • клетчатка,
  • натрий,
  • цинк.

Гречка превосходно насыщает и медленно переваривается, а это значит, что после приема пищи вы долго будете сыты. Теперь вы понимаете, что эта каша – не только действенный «жиросжигатель», но и своего рода «лекарство», ведь не зря доктора многим пациентам включают в меню именно эту чудо-крупу.

А что за особый способ приготовления каши? Тут все довольно просто. Готовите дневную порцию накануне вечером. Берете крупу, как обычно, перебираете, промываете. Перемещаете в закрывающуюся емкость, заливаете кипятком, исходя из соотношения 1:2.

Посуду надежно закрываете и укутываете одеялом (можно и махровым полотенцем). К завтраку получите готовое, еще теплое блюдо. Добавлять ничего нельзя, как вы поняли, даже традиционную соль.

Первые дни вам будет, безусловно, сложно, но уже, начиная с третьих суток, вы поймете, что открыли для себя совершенно новый вкус гречки, который ранее «заглушали» приправы, жир и соль.

В период похудения на каше следует обильно пить, делая упор на чистой воде, чае, настоях трав, напитках из цикория. Также диетологи рекомендуют чаще бывать на воздухе, который способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего жир сжигается быстрее.

Грамотно выходить из «коричневой» диеты не менее важно, чем ее выдержать. Вы не должны набрасываться на еду, будто неделю провели в пустыне, голодая. Такие шаги чреваты немедленным возращением жира на облюбованные места. Ежедневно добавляйте к каше, к которой привык организм за неделю, новые продукты.

В первый день – молочные, затем – суп, на третьи сутки – кусочек постного мяса и салат. И так, шаг за шагом, возвращайтесь к нормальному питанию, естественно, желательно не тому вредному, которое у вас раннее было в почете.

Ведь диета и возвращение точеной фигурки – это ваша мотивация и шанс изменить культуру питания в целом, а, стало быть, застраховать свои формы от повторной «оккупации» жиром.

Вишневый аромат – похудение на ягодах

Любите приглушенные тона и сладкие блюда? Почему бы вам не попробовать худеть с помощью ароматной вишни? Тем более ягода эта – очень полезная, изобилующая витаминами и прочими благотворно влияющими на организм составляющими. Недельное питание вишней не только сделает вас легче на 4 кило, но и оздоровит, ведь яркая ягода – отличное средство для очищения пищеварительного тракта, печени, лимфы и почек, повышения иммунитета.

Кроме того, вишня – превосходное мочегонное «лекарство», благодаря потреблению блюд из этого продукта вы избавите ткани от лишней жидкости, что тоже позитивно скажется на процедурах взвешивания. Некоторые поклонники методики становятся легче и на все 7 кило – все в ваших ответственных руках!

Основные правила вишневой диеты:

  1. Потреблять ягоду или сок из нее за полчаса до иных (указанных в меню) продуктов.
  2. Между трапезами не перекусывать.
  3. Молочные продукты покупать обезжиренные.
  4. В вишневый сок не добавлять сахар.
  5. Ограничить потребление соли, которая ведет к появлению отеков.
  6. Во время похудения не пить кофе.
  7. Ужин устраивать минимум за 2 часа до погружения в ночной сон.

Изучили принципы методики? Пора переходить к рассмотрению примера рациона на день:

  • утро – домашний вишневый сок (кружка), омлет (приготовленный на пару);
  • обед – курица (отварная, без кожицы), пара картофелин в мундире или овощное рагу (на выбор), вишневый сок (кружка);
  • вечер – отварная рыба, по стакану ягод и кефира.

Мясо, рыбу вы вольны заменять творогом, нежирным сыром, яйцами и другими белковыми продуктами. Но блюда нельзя жарить, готовить, добавляя жир, а также коптить. Отдавайте предпочтение диетическим способам обработки пищи, и будете терять каждый день минимум полкило уродующего фигуру жира.

Стоит обратить внимание! Вишню съели, а на тарелке остались плодоножки? Не спешите выбрасывать эти зеленые отросточки, ведь, по мнению народных травников, они – изумительное средство для ускорения сжигания жира. Приготовьте из плодоножек, собранных за день, отвар и пейте на следующий день перед каждой из трапез – за 15 минут до того, как сядете за стол.

Оранжевое настроение – апельсиновая диета

Солнце, апельсины и оранжевые оттенки – не чудесная ли компания для борьбы с жиром? Тем более что цитрусовые не только вкусны и полезны, а еще и ускоряют обмен веществ.

Что уж говорить о ярком цвете этих плодов, заряжающем энергией, позитивом и оптимизмом. Не практиковали похудение на апельсинах? Наступил час попробовать.

За неделю вы потеряете порядка 5 кило, а если будете совмещать систему питания с физическими нагрузками, то и на все 7.

Знакомьтесь с ориентировочным образцом дневного рациона:

  • утро – апельсин, овсянка, творог или яйцо (на выбор);
  • обед – апельсин, кусок рыбы/мяса (150 г), приготовленный на гриле, салат (помидоры, листья салата);
  • ужин – апельсин, куриная печень (100 г), капустный салат;
  • перед сном – кружка кефира/йогурта (без сахара).

Питьевой режим во время апельсиновой диеты строгий. Ежедневно пользователям следует выпивать минимум двухлитровую бутылку негазированной воды, которую допустимо чередовать с настоями трав, зеленым чаем, отваром шиповника.

Апельсины, кстати, можно заменить мандаринами или грейпфрутами. Не нравится кушать мякоть? Приготовьте сок, только не добавляйте в напиток вредный для фигуры сахар.

Повторить курс «оранжевой» диеты дозволено уже через месяц, поскольку система питания сытная и отличается сбалансированностью.

Как похудеть за неделю ­­– говорят диетологи

Определились, какая из диет для похудения за неделю вам подходит по цвету? Значит, пора приступать к «реконструкции» фигуры и возвращать красоту.

Источник: http://4woman.ru/diety-dlya-pohudeniya-za-nedelyu-1218.html

Как определить качество Гречневой крупы

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

Гречку относят к уникальным растениям, потому что рядом с ней не растут сорняки, а сам греча не подвержена нападениям вредителей. Помимо этого, с древних времен человечеству известны полезные качества этого злака, включающего в себя огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, аминокислот.

Продукты из гречи

Путем различных способов обработки гречневого зерна из него получают несколько видов продуктов:

  • крупа ядрица (цельное зерно);
  • продел (раздробленное зерно);
  • гречневые хлопья (обработанное паром и сплющенное зерно);
  • гречневая мука (мелкий помол крупы);
  • зеленая гречка (необработанная сырая крупа).

Все виды продуктов, полученных из зерна гречи, сохраняют полезные качества, но среди них самой насыщенной витаминами и минералами считается зеленая крупа, не прошедшая никакую обработку.

Как выбрать гречку правильно, чтобы она имела хорошие качественные характеристики и была полезной для организма человека. Для этого необходимо следовать несложным правилам.

Для начала обратите внимание на упаковку продукта. Желательно выбирать гречку в целлофановом пакете или в бумажной упаковке, с прозрачным окошком, чтобы оценить внешний вид продукта. Проследите за тем, чтобы упаковка была целой, иначе возможно отсыревание зерна внутри нее.

На упаковке обязательно указан сорт гречки по ГОСТу. Сейчас на гречку распространяется действие ГОСТ Р 55290-2012, по которому ядрица делится на четыре сорта – высший, первый, второй, третий, а продел по сортам не подразделяется.  Гречки с сортами «Элита» и «Премиум» – не существует, это не более чем рекламная уловка производителя.

Кроме ГОСТа, на упаковке нанесена маркировка, содержащая следующие сведения:

  • дата изготовления;
  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
  • масса нетто;
  • срок годности;
  • информацию о пищевой ценности продукта.
  • Теперь стоит обратить внимание на внешний вид крупы:
  • Цвет гречки по ГОСТу варьируется от светло-кремового до всех оттенков коричневого. При длительной термической обработке зерно приобретает темно-коричневый цвет и теряет большую часть витаминов и минералов, поэтому самым полезным продуктом будет крупа бледно-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком, что будет означать, что она не пропарена и не обжарена.
  • Целостность ядер гречки – если речь идет о ядрице, то в большинстве зерна должны быть целыми, допускается небольшой процент надколотых ядер.
  • Продел, полученный после дробления крупы, подразделяют на две фракции – крупный, размером с половину зерна и более и мелкий – размером меньше половины зерна.
  • Не допускается в крупе высшего и первого сорта наличия сорной примеси в виде шелухи, стеблей, листьев, мелкого сора и т.д. В гречке второго сорта может быть от 5 до 7 % примесей, в третьем – до 10 % посторонних веществ.
  • Гречка хорошего качества не содержит внешней оболочки ядра, хорошо отшелушена.
  • На зерне не должно быть следов повреждения вредителями, и категорически не допускается присутствие насекомых в упаковке с гречкой.

Если приобретается развесная крупа, то оцените ее запах, который не должен быть затхлым и заплесневелым. У свежей гречки свежий, приятный запах, свойственный данному продукту.

В домашних условиях пересыпьте крупу из промышленной упаковки в стеклянную, герметично закрывающуюся тару, так как она легко впитывает посторонние запахи и влагу. Хранение зерна лучше осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

Выбирать гречку нужно тщательно, чтобы купить качественный продукт и приготовить из него вкусное и полезное блюдо.

Гречка – «царица круп «Зерно, которое попало к нам из Греции, быстро завоевало большую популярность у россиян за свой приятный вкус и набор полезных свойств. Кому же рекомендовано включать в питание гречневую крупу? Гречку можно есть всем – начиная от младенцев, которым вводят в рацион первый прикорм, заканчивая людьми преклонного возраста:

  • Большое содержание в крупе белка помогает сбалансировать питание вегетарианцев и людей, находящихся на диете, так как гречкой можно заменять мясные блюда.
  • Низкое содержание углеводов в гречневой крупе делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть и для людей с сахарным диабетом.
  • Клетчатка, присутствующая в зерне, благотворно влияет на процесс пищеварения и помогает избавиться от проблем с кишечником.
  • Гречка – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В нормализуют процессы метаболизма и пищеварения, витамин Р участвует в регулировании работы сердца, сосудов и щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Фолиевая кислота в составе гречки благотворно воздействует на развитие центральной нервной системы плода у беременных женщин, а железо помогает им поддерживать гемоглобин в крови на нормальном уровне, что тоже очень важно для плода.

Аминокислоты в гречневой крупе оказывают хорошее влияние на гормональный фон мужского организма и поддерживают потенцию мужчин на высоком уровне, а белок дает дополнительную энергию, что очень важно для спортсменов.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полезна для всех категорий, а особенно для пожилых людей.

Зеленая гречка все больше «входит в моду», так как именно в таком необработанном зерне наблюдается максимальная концентрация полезных веществ, а за границей даже продается в аптеках, как лечебный и диетический продукт.

Звание «царицы круп» дано гречке не только за ее пользу, но и за широкое использование в кулинарии, так как из этой крупы можно готовить первые блюда, каши, гарниры, десерты, мука их гречихи используется в хлебопечении. Даже шелуха, полученная после очистки зерна, идет в дело – ей наполняют подушки, которые обладают лечебным эффектом.

Правильный выбор гречки и регулярное включение блюд из нее в рацион питания человека помогает сохранению здоровья и продлению активной жизни.

Цена «Крупа Disney гречневая ядрица высший сорт» 77.8 руб. в Москве, «Хлопья Nordic гречневые» в Москве можно купить за 153 руб., «Гречневые хлопья Гудвилл экстра не требующие варки» в Москве стоит 49.4 руб., Цена «Хлопья Ясно солнышко Гречневые» 81.9 руб. в Москве.

Источник: https://agro24.ru/product/grechnevaya-krupa/kachestvo/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий