Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

Нужно ли пить витамины? – Блог о жизни

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

На латыни «vita» — означает «жизнь». Именно это слово лежит в основе названия многочисленной группы органических соединений – витаминов.

Если вы сбалансировано питаетесь, то вероятно хорошо себя чувствуете и даже не задумываетесь о важной роли витаминов, однако стоит только ввести себя в состояние нехватки витаминов (гиповитаминоз или более тяжёлый авитаминоз), как сразу становится очевидно, что эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Кроме этого есть другая, также очень опасная крайность — гипервитаминоз, то есть избыток витаминов, который может причинить серьёзный вред.

Вот об этих патологических состояниях мы и поговорим, рассмотрев следующие пункты: какие бывают витамины; нехватка витаминов (признаки и способ устранения); гипервитаминоз (как определить, чем опасен и как предотвратить).

Какие бывают витамины?

Витамины бывают двух типов — водорастворимые и жирорастворимые.

В категории водорастворимых находятся витамины группы В, С и P, которые легко усваиваются.

Также наш организм использует их только в необходимом для себя количествах. В то же время они более всего страдают от обработки.

Именно поэтому лучшим решением будет, употреблять их в своем естественном состоянии. Лучше всего в составе свежих овощей и фруктов.

Жирорастворимые витамины это А, D, Е и К. В дополнение к их конкретной роли в обмене веществ, они еще растворяются в жирах организма. В отличие от водорастворимых, они не удаляются полностью из организма, так что любой избыток может в конце концов привести к интоксикации.

Наш организм способен самостоятельно синтезировать лишь небольшое количество витамина D с помощью ультрафиолетовых лучей, а также с помощью бактерий в кишечнике вырабатывается немного витамина К и биотина. Остальные витамины мы можем получить лишь с пищей.

Но далеко не всегда (точнее, почти никогда) наша пища содержит достаточное количество витаминов. Это следствие и несбалансированного питания, и разрушения витаминов во время приготовления пищи. В результате гиповитаминоза или авитаминоза в работе организма происходят сбои, сопровождающиеся различными неприятными симптомами.

Нужно ли пить витамины?

Признаки авитаминоза

Определить недостаток витаминов («авитаминоз») можно в медицинских учреждениях с помощью сложных лабораторных анализов. Но часто такая возможность недоступна многим людям: либо поликлиники (особенно в небольших городах) не способны провести нужные анализы, либо такая услуга стоит дорого.

Выход есть, нужно внимательно «прислушаться» к своему организму и заметить симптомы, характерные для дефицита какого-либо витамина или целой группы, то есть обнаружить признаки прегиповитаминоза (витамины в организме присутствуют, но в минимальных количествах, это «пограничное состояние», пока ещё без серьёзных проблем для здоровья), гиповитаминоза (недостаток одного или нескольких витаминов) или уже авитаминоза (нехватка витаминов очень серьёзная — их уровень находится около ноля и при этом нет поступления в организм).

Тест на недостаток витамина А

Тест на недостаток витамина B1

Тест на недостаток витамина B2

Тест на недостаток витамина B6

Тест на недостаток витамина C

Тест на нехватку витамина D

Тест на недостаток витамина E

Восполнить дефицит витаминов можно с помощью синтетических поливитаминных комплексов. В современных препаратах витамины сгруппированы особым образом.

Ведь не все витамины могут усваиваться вместе, некоторые из них мешают друг другу, а некоторые, наоборот, должны приниматься вместе для большего эффекта.

  Более качественному усвоению витаминов способствует их приём в первой половине дня и сопутствующий приём (не обязательно утром) кисломолочных продуктов (витаминам нужны бифидо- лактобактерии).

Здесь я должен сделать важную оговорку — ряд учёных ставят под сомнение полезность различных биодобавок с повышенными концентрациями витаминов (а также других антиоксидантов и минералов), НО польза натуральной, богатой всеми этими же веществами растительной пищи никем не ставится под сомнение! Так что всё же самый правильный подход к устранению авитаминоза — это кардинально пересмотреть своё питание и отдать предпочтение здоровой пище.

Избыток витаминов — опасность, как определить и устранить.

Признаки гипервитаминоза

При восполнении недостатка витаминов следует быть осторожным, так как переусердствовав, можно получить другую неприятность – «гипервитаминоз», то есть избыток какого-то витамина либо группы витаминов и их токсичное действие на организм. Определить это можно также с помощью медицинских анализов или при обнаружении явных симптомов.

Не стоит недооценивать опасность гипервитаминоза! Целый ряд продолжительных исследований выявил серьёзную угрозу от передозировки некоторых витаминов.

Например, при переизбытке в организме бета-каротин может спровоцировать развитие онкологии у курильщиков, фолиевая кислота увеличивает риски получить рак кишечника, витамины B6 и B12 могут привести к развитию рака лёгких у мужчин.

А комбинация витаминов Е и С в избыточном количестве может быть очень опасна для курильщиков, так как резко, аж на 72% у них увеличивается риск туберкулёза.

Обязательно нужно учитывать современный подход медиков к пользе от антиоксидантов, к которым относятся и витамины А, Е, С — их чересчур активное применение угнетает вашу собственную иммунную систему (они замедляют «переваривание» иммунными клетками фагоцитами попавшие в организм патогены, тем самым снижая иммунитет против всех инфекций). Как видите, интоксикация витаминами — вполне реальная и опасная вещь!

Но к счастью, гипервитаминоз довольно-таки легко устраним, как правило, избавиться от него можно просто прекратив приём витаминов.

Я практически ежедневно «мониторю» новости, связанные со здоровьем и точно знаю, что учёные непрерывно ведут исследования воздействия витаминов на организм человека и нередко обнаруживают новые важнейшие свойства, ещё раз подтверждая, что витамины жизненно необходимы. Они действительно могут не только восстановить утраченное здоровье, но и существенно продлить жизнь! Главное — стараться соблюдать баланс этих «волшебных» веществ в организме!

Удачи и будьте здоровы!

Источник: https://xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai/wellness/health/1027-kogda-nuzhny-vitaminy/

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

Витамин В9, или фолиевую кислоту, по праву называют «витамином из листьев». Ведь впервые данный витамин был выделен из зеленых листьев шпината. А латинское слово «фоликум» переводится на русский язык, как «лист».

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, к тому же она может полностью разрушиться в процессе приготовления пищи, а также под воздействием света.

Очень неблагоприятна на витамин В9 воздействую высокие температуры, однако он может легко разрушиться даже при комнатной температуре в случае слишком длительного хранения.

Для того, чтобы сохранить этот витамин и извлечь из него максимальную пользу для здоровья, желательно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов в сыром виде, а вместо жаренных, варенных и тушенных блюд – готовить витаминные салаты.

Биологическая роль фолиевой кислоты

Витамин В9 играет очень важную роль в человеческом организме. Прежде всего, он отвечает за процесс производства красных кровяных телец.

А также, благодаря этому витамину в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо.

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также ее качество; нормализует жировой и углеродный обмен. Недостаточное потребление витамина В9 может стать причиной возникновения анемии.

Помимо всего прочего, фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится важная наследственная информация. Этот витамин также очень важен для роста, развития и обновления всех клеток человеческого организма. Кроме того, фолиевая кислота способна повышать аппетит и обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

После сорока лет кислотность желудочного сока начинает снижаться, а следствием этого процесса становится развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В этом случае организм утрачивает свою естественную способность противостоять паразитам, а также нейтрализовать воздействие ядовитых и токсических веществ, которые в него попадают. К тому же, появляются затруднения с усваиванием белков.

Решить все эти проблемы поможет своевременное и полноценное поступление в организм фолиевой кислоты. С этой целью специалисты рекомендуют употреблять как можно большее количество овощей темно-зеленого цвета и салат.

Когда в организм поступает необходимое количество витамина В9, в нем начинает вырабатываться серотонин – так называемый гормон радости.

Недостаток этого гормона, в свою очередь, чреват частыми депрессиями и нервными стрессами, которые в наше время все чаще и чаще поражают даже молодых, энергичных и трудоспособных людей.

При помощи фолиевой кислоты в головном мозге человека начинают синтезироваться особые вещества, которые отвечают за выработку гормонов, защищающих от стрессовых реакций, а также за своевременную передачу нервных импульсов.

Симптомы передозировки и дефицита фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты человека может преследовать ощущение подавленности, а также он испытывает трудности с решением любых сложившихся проблем.

В таких ситуациях в кровь выбрасывается значительно большее количество адреналина, чем обычно – следовательно, снижается активность и энергичность человека, и он становится раздражительным и агрессивным.

Иногда нехватка витамина В9 может даже привести к серьезным психическим заболеваниям.

Очень важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в период беременности – это позволит предотвратить нарушения развития плода.

Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности.

Поэтому всем будущим мамам обязательно следует обеспечить свой ежедневный рацион питания натуральными и полезными продуктами, в состав которых входит достаточное количество фолиевой кислоты.

В случае задержки полового развития у девочек, необходим прием витамина В9. А женщинам зрелого возраста он необходим для того, чтобы замедлить наступление менопаузы.

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на кожу человека и помогает предотвратить такие заболевания, как акне, псориаз и витилиго.

Недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти.

При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

Недостаток фолиевой кислоты совершенно не грозит вегетарианцам, поскольку они всегда употребляют в пищу необходимое количество свежей зелени и овощей.

И, наоборот, людям, которые предпочитают рафинированную, консервированную, а также переваренную пищу, следует серьезно задуматься над своим рационом питания.

Наибольшей опасностью, которая может подстерегать человека в случае нехватки витамина В9, является развитие меголобластической анемии. Данное заболевание является очень тяжелым и требует незамедлительного лечения.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты наблюдается очень редко и возможен только в случае приема медикаментозных форм витамина. Вместе с продуктами получить его количество, превышающее допустимую норму, совершенно нереально.

В случае приема слишком больших доз синтетического витамина В9 как у взрослых, так и у детей может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушения сна, а также расстройства органов пищеварения.

Следует иметь в виду, что витамин В9 не способен правильно усваиваться организмом без витамина В12. К тому же, он слишком быстро расходуется в случае избытка метионина – вещества, содержащегося в мясе и сыре. Для того, чтобы ваше самочувствие всегда было в полном порядке, необходимо следить за балансом витаминов В9 и В12 в организме.

Если клетки испытывают дефицит витамина В12, значит, они становятся неспособными удерживать в себе и витамин В9 – в результате нарушается нормальный процесс деления клеток, который, в свою очередь, чреват задержкой роста, представляющей значительную опасной для женщин в период беременности. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты плод теряет свою жизненную способность.

Помимо этого, дополнительно употреблять витамин В9 рекомендуется людям, которые предпочитают вести активный образ жизни, любят много загорать под солнцем, а также детям и подросткам. Употребляя фолиевую кислоту, позаботьтесь о том, чтобы вместе с ней в организм могло поступать достаточное количество витамина С.

Взаимодействие с другими веществами

Добывать фолиевую кислоту из пищевых продуктов достаточно сложно, поскольку приблизительно 50% этого витамина полностью утрачивается в процессе переваривания пищи, а также под воздействием алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств, в случае избытка или, наоборот, дефицита других важных веществ, а также при нарушениях нормальной работы печени.

Как известно, витамин В9 способен синтезироваться в здоровой микрофлоре кишечника. Однако в результате приема антибиотических лекарственных препаратов эта микрофлора может серьезно страдать.

Для того, чтобы ее восстановить, следует как можно чаще употреблять такие полезные кисломолочные продукты, как биокефир и живые йогурты, а также дополнительно принимать специальные комплексы, в состав которых входят бифидобактерии.

Кроме этого, витамином В9 богато парное молоко.

Поскольку термическая обработка пищевых продуктов слишком быстро разрушает фолиевую кислоту, при приготовлении еды держите крышку кастрюли закрытой, а также старайтесь, чтобы этот процесс не длился слишком долго.

Кроме того, употребляйте побольше свежей зелени и овощей в сыром виде – в них витамин В9 сохраняется эффективнее всего.

Качестве дополнения можно употреблять специальные биологически активные добавки, в состав которых входит необходимое количество фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Для того, чтобы здоровье было в полном порядке, достаточно употреблять фолиевую кислоту в минимальных дозах. Для взрослых людей оптимальная суточная норма этого витамина составит 200 мг в сутки, однако принимать его необходимо регулярно. Во время беременности может потребоваться увеличение дозировки в два или три раза.

в продуктах питания

Витамин В9 встречается в очень многих продуктах. Основными из них являются всевозможные листовые зеленые овощи и травы – а именно, капуста, петрушка, зеленый салат, ботва разных видов овощей, листья шиповника, малины, черной смородины, липы и березы, а также одуванчик, мята, крапива, тысячелистник, подорожник и многие другие травы.

Очень богато фолиевой кислотой говяжье мясо, баранина, свинина, тунец, лосось, печень животных, яйца и куриное мясо, сыр, молоко и творог.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой – витамин В9 может активно вырабатываться в ней.

Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/folievaya-kislota-vitamin-v9-folacin

Витамины группы B: побочные эффекты

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении.

Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»…

А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль.

Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.

Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине.

Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках.

Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.

Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.

Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.

Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».

Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело.

Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации.

Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12.

И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: витамины

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/v-ne-znachit-bezopasnyy/

Про витамины

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

«Дополнительный прием витаминов нужен далеко не всем. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не превышайте дозировку».

Такую надпись крупными буквами я бы обязал разместить на полках с поливитаминными комплексами во всех отечественных аптеках. Полагаю, этот подход сберег бы немало денег и здоровья беспечным потребителям сладких драже весёлых цветов. Особенно если учесть, что в качестве последних нередко выступают (беременные) женщины и дети.

Что такое витамины?

Только доза отличает лекарство от яда.

— Парацельс

Витаминами называют жизненно необходимые нам низкомолекулярные вещества разной химической природы, которые в малых количествах присутствуют в обычной еде помимо белков, жиров, углеводов и минералов. Организму они нужны постоянно, но — подчеркиваю — в очень небольших дозах. Почему? Это станет ясно, если взглянуть на их функцию в организме.

Витамины не являются структурной частью наших органов и тканей. Сами по себе они не включаются в состав костей, кожи, или нервных волокон.

Их функция состоит в другом — они представляют собой активные центры ферментов. То есть структурную часть биологических катализаторов, без которой те не могут нормально работать.

Мало коэнзимов — в организме дефицит ферментов — реакции идут медленнее, организм начинает сбоить.

Впрочем, обратной силы это правило не имеет. Если витаминов (коэнзимов) слишком много, то ферментов не становится автоматически больше. В подобной ситуации избыток либо начинает активно выводиться почками (водорастворимые витамины), либо накапливается в организме (жирорастворимые витамины), постепенно отравляя его. 

Рембрандт «Софонисба принимает чашу с ядом», 1634 г.

Источник: Википедия

Кому они нужны?

Поскольку витамины — это необходимая составляющая нашей пищи, то нужны они, по идее, всем.

Тонкость в том, что в пище среднего горожанина (не вегана, не моноеда, не сыроеда, не бездомного) их больше чем достаточно. Приучите себя питаться разнообразно, не голодать и не переедать.

Это убережет вас от великого множества алиментарных (связанных с пищей) хворей. В том числе и от гиповитаминоза.

Умеренный дополнительный приём витамина С полезен курильщикам. Вещества из табачного дыма разрушают аскорбиновую кислоту. Иногда витаминные комплексы назначают людям, перенёсшим курс антибиотиков. Некоторые заболевания увеличивают потребность организма в определенных витаминах. При ряде патологических состояний нарушается всасывание и метаболизм витаминов.

Постоянный дополнительный прием B12 (лучше в виде инъекций) необходим веганам. Беременным иногда назначают фолиевую кислоту, поскольку её дефицит провоцирует незаращение нервной трубки у плода — одну из наиболее частых аномалий развития.

Педиатры рекомендуют приём поливитаминных комплексов детям в период бурного роста органов и тканей (здесь главное следить, чтоб мелкие не превышали дозу).

Но ключевое слово во всех этих ситуациях — врач. Приём витаминов без назначения по сути ничем не отличается от самолечения и чреват аналогичными проблемами.

Источник: 1tv.ru

Кому витамины не нужны? 

Людям, которые питаются полноценной и разнообразной пищей, дополнительный приём витаминов однозначно не нужен.

Пища и так содержит их в достачном количестве (не говоря уж о том, что даже лапшу быстрого приготовления сегодня витаминизируют).

Если вам становится хорошо от дополнительного приема витаминов, это, строго говоря, означает: а) что у вас гиповитаминоз, либо б) мы имеем дело с плацебо-эффектом (самовнушением).

В норме мы замечаем отсутствие витаминов в нашей пище, а вовсе не чудодейственный эффект от их избытка. Если витаминов внутри вас столько, сколько надо, вы не ощущаете абсолютно ничего необычного. Никакой магии.

Чем опасно самолечение витаминами? 

Обычно лёгкий гипервитаминоз ничем особенно пагубным для передознувшегося не чреват (здоровые печень и почки решают). Но иногда некритичное отношение к витаминам и, главное, массовый миф об их полной безвредности заканчиваются неприятностями.

Известно, например, что систематическое превышение суточной дозы витамина А всего в два-три раза провоцирует рак легких у курильщиков. 

Первым звоночком стало исследование действия бета-каротина (провитамина А) на 25 тысячах финских курильщиков в 1995 году. Из более ранних исследований было известно, что люди, чей рацион богат этим витамином, реже заболевают раком легких. Вот ученые и решили исследовать, что получится, если курильщиков попробовать защитить от рака пилюльками — дополнительным приёмом витамина.

К ужасу исследователей оказалось, что рак легких в экспериментальной группе развивался на 18-19% чаще, а общая смертность подскочила на 8% по сравнению с контрольной. 

Спустя год аналогичное исследование было проведено в США на 18 тысячах человек, которые курили, либо работали на производствах с асбестом. Результат был ещё страшнее. Избыток бета-каротина повышал риск рака легких на 28%, а смертность — на 17%.

Всё это, к сожалению, выяснилось лишь спустя четыре года после начала исследования. Поэтому ученым пришлось его спешно свернуть по этическим соображениям.

Поганее всего здесь то, что опасную дозу витамина курильщик может схватить, не особенно напрягаясь. Разница между рекомендованной суточной дозой и экспериментальной в исследованиях была всего лишь двух-трёхкратной. Другими словами, для проявления канцерогенного эффекта курильщику достаточно даже стандартной дозы витаминной добавки сверх обычной пищи, уже содержащей этот витамин. 

На этом фоне стартовали бурные дискуссии о безопасном количестве витамина А и его предшественников в пище. Напомним, до указанных исследований, считалось, что безопасная доза гораздо выше, поэтому производители пищи витаминизировали всё и вся, не тревожась о последствиях. 

Недавнее исследование Центра рака Университета Колорадо (University of Colorado’s Cancer Center) подтвердило более ранние данные о влиянии избытка витамина А на риск рака, добавив к ним данные о повышенном риске некоторых сердечно-сосудитых заболеваний. Также оказалось, что гипервитаминоз B9 стимулирует рост полипов в кишечнике, что иногда также приводит к злокачественным образованиям.

Похожие результаты были получены и относительно витамина Е, который, как известно, представляет собой сильный антиоксидант. Из более ранних исследований мы знаем, что антиоксиданты в умеренных количествах предотвращают рак. Вот один из них и решили испытать на предмет его «онкопротекторных» свойств. Исследование проводили в Гётеборгском университете в 2014 году.

 Оказалось, что вместо защиты от опухолей он сам провоцирует рак простаты (17% против контрольной группы) у мужчин, которые дополнительно принимали его в течение пяти лет. Такой же эффект он оказывает и на курильщиков (28% увеличение частоты рака легких против контроля). Выяснен даже механизм этого. Оказалось, что при избытке витамина выключается ген-супрессор опухолей.

 

Сходное действие оказывают и другие антиоксиданты, избыточное присутствие которых достоверно увеличивает риск онкозаболеваний.

Еще одним мифом оказалась способность омега-3 жирных кислот, присутствующих, например, в рыбьем жире, бороться со старением.

Последнее исследование, проведенное на пяти тысячах испытуемых в США, полностью опровергло бытовавший ранее миф о чудодейственных свойствах рыбьего жира в отношении профилактики старческой деменции.

Омега-3-кислоты не являются витаминами, но в кассу циркулирующих диетических мифов этот факт ложится неплохо.

Впрочем, и этого мало. Известно, что гипервитаминоз по одному витамину способен вызывать гиповитаминоз по другому. Многие витамины находятся в своего рода антагонистических отношениях друг к другу.

Избыток витамина С нейтрализует витамин B12 (вступает с ним в реакцию).

Отсюда проистекает, во-первых, бессмысленность одновременного приема этих витаминов, и, во-вторых, пагубность избыточного поступления витамина С в принципе, если вы, к примеру, строгий вегетарианец (веган). 

Источник: flickr

Другими известными витаминами-антагонистами являются пары B12 и B1, D и E, A и K.

Более полувека культивируется миф о полезности витамина С (аскорбиновой кислоты) в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. К сожалению, это убеждение не подтверждается ни одним из известных исследований.

Аскорбинка по некоторым данным немного ускоряет выздоровление, если вы уже заболели. Как она это делает, кстати, не понятно — возможно, играет роль её способность делать капилляры менее проницаемыми, а возможно это снова плацебо-эффект.

Однако факт остается фактом: предотвратить простуду витамин С однозначно никак не может. 

Ещё одно малоприятные обстоятельство. Гипервитаминоз А у беременных провоцирует аномалии развития — расщелины твёрдого неба и верхней губы у детей (в народе они известны как «волчья пасть» и «заячья губа»)*. Злоупотребление «витаминками для беременных» вполне может закончиться пластической операцией на лице у вашего отпрыска.

Кроме того, длительный (в течение многих лет) приём витамина А в дозах, превышающих рекомендованную всего в 2-3 раза, приводит к проблемам с костями. В них уменьшается количество кальция. Выявили этот факт в Швеции, где когда-то первыми в мире начали массово витаминизировать молоко.

На фоне традиционной скандинавской диеты, и так избыточной по бета-каротину (мясо, морская рыба, животные жиры), это вылилось в широкое распространение переломов трубчатых костей.

Когда копнули глубже, выяснился шокирующий факт: длительный избыток витамина А и его предшественников снижает минерализацию костей.

Есть исследование, которое показывает, что избыток витамина D у подростков повышает уровень холестерина. Сам холестерин теперь, правда, разжаловали из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний, но тем не менее.

*Однако учитывайте и обратный факт: гиповитаминоз А тожеприводит к этим аномалиям развития.

Про Лайнуса Поллинга

Источник: pastdaily

Немалую роль в популяризации ложной идеи о полезности избыточных доз витаминов сыграл дважды нобелевский лауреат (по химии и за мир) Лайнус Поллинг (1901–1994).

Он фактически создал современную структурную химию, доказал, что причиной серповидно-клеточной анемии был белок с особой конформацией, однако сам медицинского образования не имел. Под конец жизни Поллинг глубоко заинтересовался витаминами и старением.

Он верил, что прием витаминов в дозах, многократно превышающих рекомендованные, способен победить множество заболеваний, включая рак, и существенно продлить жизнь. Он запустил моду на массовое безрецептурное применение разнообразных БАДов и основал институт придуманной им «ортомедицины».

 К сожалению, подкреплённый его огромным авторитетом миф о пользе высоких доз витаминов не смогли изжить десятилетия исследований о роли и месте этих веществ в организме. Он же запустил живучую утку про эффективность витамина С в качестве средства профилактики простуды. О ней мы говорили чуть выше.

Суммирую

1. Относительно витаминов бытует множество мифов, во-первых, приводящих к бесполезной трате денег, а, во-вторых, серьёзно вредящих здоровью. 

2. Гипервитаминоз — далеко не безобидное состояние. При передозировке многие витамины (как, в принципе, большинство лекарств) токсичны. Если у вас проблемы с почками/печенью, вам однозначно не будет полезна дополнительная нагрузка на них.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени и жировой ткани, оказывая кумулятивное действие на организм. Водорастворимые витамины, если принимать их слишком много, нагружают почки. Гипервитаминоз по одному витамину вполне способен вызвать гиповитаминоз по другому.

Некоторые витамины, принимаемые избыточно, достоверно канцерогенны. Другие способны понизить количество кальция в костях, делая их более хрупкими.

Вполне вероятно, что какие-то негативные эффекты даже от двух-трёхкратного превышения суточной дозы витаминов (если делать это постоянно) нам попросту ещё не известны.  

3. Короче говоря, не верьте торговцам БАДами, консультируйтесь с врачом, раз в год сдавайте кровь на витамины и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы.

16 октября 2015, 13:50 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newtonew.com/science/vitamins

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза » Растительные анаболики

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Большинство витаминов группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.

Особенности витамина В12

Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие хронических заболеваний, а также активировать липотропные и анаболические функции организма.

Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций.

Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза.

Стабилизирует и корректирует пониженное кровяное давление, участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.

Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.

Откуда и как поступает витамин B12 в организм

Источники витамина В12

Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.

Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в желудочно-кишечный тракт, затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.

Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:

Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.

Основные факторы, определяющие группу риска

Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:

  • Онкологические и особые заболевания желудка и кишечника. Хирургическое вмешательство, например, связанное с удалением части желудка или опухоли, также дестабилизирует работу кишечника. Прекращается процесс всасывания и транспортировки витамина, наблюдается быстрое истощение запасов витамина.
  • Гипертония, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени, сахарный диабет и подагра. Все перечисленные заболевания лечатся посредством диуретических препаратов, которые отличаются высоким содержанием калия, который препятствует накоплению витамина В12 и способствует вымыванию его из организма.
  • Паразиты (глисты, аскариды, ленточные черви и т.д.), которые питаются не только микроэлементами, но и витаминами, поступающими с животной пищей или синтезируемыми собственными симбиотическими бактериями организма.

Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:

  • Пожилые люди, у которых чаще всего наблюдаются нарушения различных сфер пищеварительной функции, а также нередко возникают проблемы, связанные с заболеванием почек и печени. Соответственно витамин B12 плохо внедряется в клетки органов, а запасы вымываются.
  • Вегетарианцы, так как предпочитают в основном пищу растительного происхождения, в которой не содержится витамин В12, а редкое употребление такой животной пищи как яйца и молочные продукты недостаточно, чтобы витамин всегда был в норме.

Что делать если уровень витамина B12 находится за пределами нормы?

Переизбыток витамина В12, другими словами гипервитаминоз – состояние крайне редкое. Развивается исключительно в результате неправильного назначения терапевтической дозы препарата.

Гипервитаминоз приводит к развитию таких заболеваний как:

  • гепатоз – жировое отложение в глубоких клетках печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза печени
  • сердечная недостаточность — нарушается работа кровоснабжения всех органов. Появляется отдышка, развивается гипоксия, сердечная астма, отек легких, инфаркт и инсульт
  • тромбоз сосудов — образование свертков крови в кровеносной системе. Сверток способен перекрыть большую часть просвета артерии, снизить приток крови, развить симптомы гипоксии
  • интоксикация ЦНС
  • анафилактический шок – мгновенное, опасное аллергическое осложнение, проявляется в виде отека полости рта и гортани
  • нарушение метаболизма, в результате чего появляется усталость, раздраженность, снижение активности

Чтобы снизить витамин В12 до нормы, иногда достаточно исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие данный витамин. Если от каких-то продуктов сложно отказаться, тогда рекомендуется подвергать их длительной тепловой обработке.

Необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты как редис, лук, чеснок, поскольку они замедляют процесс всасывания и способствуют быстрому выведению витамина В12 из организма.

Несомненно, содержание витамина В12 выше нормы в организме человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Однако, стоит отметить, что наличие переизбытка данного витамина в организме не всегда является показателем того, что у человека имеется тяжелое заболевание.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Другие публикации:

Витамины для улучшения здоровья кожи
Диета для мышечной массы для мужчин бюджетный
Андрология в Москве
Защитник иммунитета — витамин С: несколько фактов о его пользе, где его находится больше всего
Диагностика для компьютера

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://healtblog.ru/izbytok-vitamina-b12-kak-opredelit-i-predotvratit-razvitie-gipervitaminoza-2/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий