Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

За грибами – Интернет-журнал «Живой лес»

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Осень – сезон грибной охоты, тихой охоты, как еще называют это приятное и увлекательное занятие. В осеннем лесу даже в холодные дни уютно, и еловый сумрак кажется каким-то умиротворяющим, а запах… Этот неповторимый запах хвои, опадающих листьев, мха и свежих грибов…

Растения или животные?

Грибы – совершенно особенные организмы. Эти представители царства органического мира могут расти практически везде. Описано около 65 000 видов грибов, однако данную цифру нельзя считать окончательной, количество грибных видов на Земле может насчитывать 100 000.

Эти удивительные создания обладают свойствами, присущими как животным, так и растениям. Как растения, они способны к неограниченному росту, не могут передвигаться и поглощают питательные вещества через всю поверхность тела.

Однако у грибов отсутствует хлорофилл, и они не способны к фотосинтезу, одного этого факта достаточно, чтобы поставить под сомнение их принадлежность к растительному сообществу.

Так же как животные, грибы не умеют синтезировать органические вещества из неорганических и потребляют органику только в готовом виде, зато могут запасать в организме гликоген в качестве питательного резерва. У грибов, как и у животных, в клеточной стенке присутствует хитин, в то время как у растений – целлюлоза.

То, что мы в обиходе называем грибами, на самом деле только плодовое тело гриба, служащее для размножения при помощь спор. Сам гриб – грибница (таллом из густых гифовых волокон) – скрыт под землей.

Источником пищи для грибов служат останки умерших растений и животных. Они питаются, всасывая полезные вещества через всю поверхность тела – грибницы.

Сначала в окружающую среду, содержащую питательные вещества, грибы выделяют ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры (питательные вещества в естественной среде) до легкоусвояемых мономеров. Этот процесс называется внешним пищеварением.

Кроме питательных веществ грибам для жизни необходимы влага и определенная температура. А вот солнечный свет не столь важен, многие виды грибов способны жить даже в темноте.

Продолжительность жизни у разных грибов различна, одни живут только год, другие – десятилетия. Тело гриба (грибница) разрастается в почве во всех направлениях. Грибницы многих шляпных грибов расходятся лучевидно по кругу, на краях которого формируются плодовые тела. Такие образования в народе называют ведьмиными кольцами.

Что, где, когда…

Не будет преувеличением, если мы скажем, что грибы можно собирать круглый год, но основной сезон длится с мая до конца ноября.

Зима – в это время в лиственных лесах можно встретить опенок зимний и вешенку обыкновенную, которые предпочитают тополь, иву, лиственницу.

Весна – сморчки, олении грибы, рядовки, блюдцовки, энтоломы, меланолеуки, навозники, строчки (с недавних пор признаны ядовитыми).

Лето – белый гриб, боровик, сыроежки, моховик зеленый и др. В это время появляются самые опасные из ядовитых грибов – бледная поганка, мухомор партерный, розовопластинник ядовитый.

Осень – самое урожайное на грибы время. Белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, зеленушки. Из ядовитых мухоморы партерный и красный.

“Но вообще-то были бы грибы. Погода – дело второстепенное. Радостно и в дождь, и в холодный ветер, и в грозу возвращаться домой с полной корзиной. Невесело в самую лучшую погоду идти пустому. Сколько раз приходилось ходить в лес просто на прогулку. Идешь тогда с пустыми руками, и душа спокойна. Но стоит взять кузовок, как появляется совсем иная психология”.

Владимир Солоухин. Третья охота

Белый гриб Лисички Опята осенние

Белый гриб встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Растет под елью, буком, дубом, предпочитая низкую траву и мох на открытых местах. Его можно встретить уже в августе, но это все-таки осенний гриб – в сентябре ищите его в лиственном лесу, в октябре – в хвойном. Соседями белого гриба обычно бывают моховики, сыроежки, лисички, мухоморы жемчужные.

Масленок – обитатель хвойных лесов. Предпочитает селиться под соснами на песчаных почвах. Сезон охоты на масленка длится с лета до самых заморозков.

Лисичка водится среди буков, дубов и елей. В июне эти грибы появляются в лиственных лесах, в хвойных встречаются до октября.

Шампиньон лесной растет с сентября до конца октября. Предпочитает хвойные леса, но встречается в лиственных.

Подберезовик – любитель сырых заболоченных мест. Ищите его с июня по октябрь в березняках и смешанных лесах.

Рыжики собирают с конца июля до октября. Они встречаются на песчаных почвах среди молодых сосен и лиственниц.

Опята появляются в конце августа и держатся до осенних заморозков. Растут в любых лесах и даже в садах. Предпочитают березу и ель, но могут облюбовать самые разные деревья, пни и валежник. Опенок – опасный сосед для древесных, так как его зарождение вызывает гнилевые процессы в древесине.

Подосиновик любит селиться в тенистых осинниках и лиственных мелколесьях. Его можно встретить также в смешанных лесах под дубами, тополями, соснами и елями.

Сыроежки предпочитают сырые смешанные леса, чаще встречаются у дорог и тропинок. Время этих грибов – август и сентябрь, хотя кое-кого из этой пестрой братии можно встретить уже в июне.

Нередко перед грибниками встает вопрос: срывать найденный гриб или срезать его ножом? Если вы уверены в том, что гриб съедобен, лучше срежьте, тем самым вы сохраните грибницу в целости и сохранности.

Но начинающему грибнику лучше, аккуратно выворачивая, сорвать свою находку, тогда и грибница сильно не пострадает, и ножку гриба можно будет как следует рассмотреть: именно наличие клубневидного утолщения на основании ножки сигнализирует о том, что гриб в пищу непригоден.

Пищевые целебный свойства

Грибы – пища вкусная и полезная

Грибы – пища вкусная и полезная, но слишком много их есть не рекомендуется, так как они содержат хитин, плохо перевариваемый желудком.

В 1 кг белых сушеных грибов белка в 2 раза больше, чем в говядине. Грибы содержат витамины A, B, B2, D, C, PP, железо, калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, медь, йод, марганец.

Имеется также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Борьбе с атеросклерозом помогают легкоусвояемые свободные жирные кислоты и аминокислоты.

В грибах много клетчатки, а также ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена.

Многие грибы отличаются целебными свойствами. Вспомним хотя бы, что пенициллин, совершивший революцию в мировой медицине, был выделен из гриба пенициллиума. Грибы обладают способностью нормализировать деятельность кишечной флоры и выводить из организма холестерин и токсины, понижать уровень сахара в крови. Считается, что грибы являются мощным оружием в борьбе с раком.

Водным экстрактом из белых грибов лечат язвы и обморожения, а содержащийся в их тканях алкалоид герцедин снимает боли в сердце при стенокардии и оказывает общеукрепляющее действие.

Также этот гриб содержит антибиотик, убивающий палочки Коха, которые являются возбудителями туберкулеза. Вещества, помогающие при этой опасной болезни, обнаружены в самых обыкновенных рядовках и говорушках.

В рыжиках содержится антибиотик лактовиориолин, оказывающий сопротивление многим болезнетворным бактериям.

Вещества, найденные в маслятах, помогают при головных болях и подагре. Груздь перечный оказывает мочегонное действие и применяется при мочекаменных болезнях.

Дождевик можно использовать как кровоостанавливающие средство, он также помогает при почечных болезнях. Настоем из лисичек издревле лечат ангину, фурункулез и нарывы.

Очень многие грибы содержат вещества, подавляющие развитие стафилококков.

Бледная и очень опасная

В 90 % смертельных случаев при отравлении грибами виновницей является бледная поганка. Она растет с августа по октябрь в лиственных лесах с преобладанием дубов и буков.

Бледные поганки

Шляпка бледной поганки диаметром 4–12 см, желто-зеленого цвета с оливковым оттенком (у старых грибов коричневый оттенок). Поверхность гладкая, шелковистая, иногда с белыми хлопьями. Пластинки свободные, белые. Ножка высотой 6–15 см, диаметром 1–2 см, беловатая, иногда с желтым рисунком в виде поясков. Споровый порошок белый.

В верхней части ножки кожистое кольцо, в нижней – большой белый клубень. Это очень важная примета, такого клубня у съедобных грибов практически не бывает. Мякоть белая. Запах сладковато-приторный. Вкус мягкий, хотя лучше не пробовать, а если уж попробовали, то немедленно выплюньте.

Иногда встречаются бледные поганки абсолютно белого цвета.

Спутать этот гриб со съедобным может только самый неопытный или неосторожный грибник. Бледную поганку принимают за сыроежку, зеленушку или шампиньон.

Но ни у одного из этих грибов шляпка не отличается шелковистостью, а кожистое кольцо на ножке имеет только шампиньон.

От поганки его отличает беловато-бежевый, розовый или коричневый цвет пластинок (у бледнойпоганки – белый) и коричневый, а не белый споровый порошок.

Опасность бледной поганки заключается в том, что симптомы отравления появляются не раньше чем через 8–10 часов после того, как яд попал в организм. За это время содержащиеся в поганке аманитины наносят разрушающий удар по клеткам печени и почек. Очень важно при первых же симптомах отравления обратиться за медицинской помощью, только быстро принятые меры могут спасти от летального исхода.

Признаки отравления: тошнота, слабость, головная боль, головокружение, выступает холодный пот. Позже появляются рвота и понос, продолжающиеся 2–3 дня. После непродолжительного улучшения появляются сильные боли в животе, желтеют кожные покровы, человек теряет сознание и умирает. В случае выздоровления последствия отравления могут давать о себе знать еще очень долго.

Отравление, пусть и не такое тяжелое, вызывают также партерный мухомор, красный мухомор, розовопластинник ядовитый, рядовка тигровая, паутинник оранжево-красный, строчок обыкновенный, одно время считавшийся съедобным грибом, так же как и свинушка, признанная опасной при употреблении в больших количествах.

Признаки отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, головная боль, головокружение, слюноотделение. Первые симптомы могут появится даже через много часов после того, как вы съели ядовитый гриб.

Как только почувствуете недомогание, немедленно вызывайте «Скорую помощь». До приезда врача нужно сделать промывание желудка, принять слабительное и активированный уголь. Прием алкоголя строго запрещен, он только ускорит всасывание яда.

Бывают случаи, когда можно отравиться и вполне съедобными грибами. Так, навозники белый и серый можно есть в вареном и жареном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. В них содержатся токсины, которые не растворяются в воде, но растворяются в спирте, поэтому они опасны только в качестве закуски к горячительным напитками.

Удар по здоровью могут нанести любые съедобные грибы, если они собраны переспевшими или неправильно хранились. При этих условиях в грибах образуются токсичные продукты разложения белка.

Герметично закупоренные грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

Грибы способны аккумулировать в своих тканях токсичные вещества, поэтому не следует собирать их возле транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Рецепты от Владимира Солоухина
из книги «Третья охота»

Сырые рыжики: «Однажды меня научили, и я попробовал.

Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб… За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем… Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде».

Вареные сыроежки: «Убедившись, что все ваши сыроежки не едки, нужно их вымыть и сварить, как варят картошку, в соленой воде, ни в коем случае не добавляя никаких приправ – ни лаврового листа, ни душистого перца горошком, ничего.

Воду нужно посолить немного покрепче, чем если бы вы просто варили суп. Впрочем, соль такое дело, что ее всегда кладут по вкусу. Сваренные таким образом грибы можно есть горячими, можно остудить. И в тех и других есть своя прелесть.

В горячих сильнее грибной вкус и запах, холодными же сподручней закусывать».

Грибная икра: «Сушеные подосиновики нужно смешать с сушеными подберезовиками, маслятами, опятами и другими грибами, какие в это время найдутся.

Одно из важных условий приготовления грибной икры – тщательно вымыть сухие грибы, чтобы частицы земли, приставшие к ним или попавшие в трубчатый слой, потом не хрустели под зубами. Чтобы грибы хорошенько отмыть, их нужно помочить в воде, а потом мыть каждый гриб в отдельности под краном.

Вымытые таким образом грибы варят в течение часа или чуть больше, следя, чтобы не переварить. Переваренные, слишком раскисшие грибы в икру не годятся. Затем грибы пропускают через мясорубку, солят по вкусу, смешивают с сильно пережаренным луком, добавляют порядочное количество растительного масла и по вкусу уксуса, но очень немного.

Можно чуть-чуть добавить и того крепкого отвара, который остался в кастрюле. Из остального отвара, чтобы не выливать столь драгоценный бульон, обычно готовят подливу к картофельным котлетам или к любому мясному блюду».

Материалы по теме

Грибы у дома

Источник: //givoyles.ru/articles/hobbi/za-gribami/

Почему хамса горчит. Применение анчоуса в медицине

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Черноморская хамса – стайная (морская) пелагическая рыба, держится в поверхностных слоях воды в тёплое время года, а в зимнюю пору уже опускается на глубину 75–80 метров.

Придерживается главным образом температуры воды от 8 до 28°. Западное стадо живёт у южного берега Крыма.

К примеру, по весне основная масса перекочёвывает в северо-западный отрезок моря, а минимальная часть разносится по западной середине.

Черноморская хамса (анчоус) отличается от аналогичных форм вида следующими характеристиками:

Размеры меньше, чем у средиземноморских и атлантических форм, но больше, чем, допустим, у азовской, в среднем приблизительно 12 см, наибольшее – до 19–20 см, рост по сопоставлению с азовской более стремительный. Спина тёмно-синяя практически чёрного оттенка, однако, у других видов более красочного (из северо-западной части моря).

Место обитания

Черноморская хамса широко распространена в чёрном море как в восточной, так и в западной зоне. В зимнее время у берегов Крыма до Севастополя, в незначительном количестве вдоль южного побережья до Алушты.

Немного биологии

Восточный косяк перезимовывает у берегов Грузии, доля стада в регионе Новороссийска – Туапсе совместно с азовской хамсой, весной по кавказскому побережью масштабно простирается в восточной половине моря. В частности, во время зимовки ведёт крайне маломанёвренный образ жизни.

Нерест порционный, время размножения продолжается с мая по сентябрь. Осенью с началом похолоданий начинает собираться в косяки и приближается на зимовку к берегам.

В октябре черноморская хамса, изредка в сентябре, оставляет самую мелководную и леденящую зону северо-западного участка моря.

В верхних слоях воды в ноябре – декабре организовываются гигантские промысловые скопления в прибрежном участке южного Крыма и Грузии.

При предстоящем остывании поверхностных слоёв воды и обострении штормовых бурь косяки анчоуса отходят от берегов, приземляются на глубину 75–80 м и делают систематически суточные отвесные миграции в поверхностные (неглубокие) слои воды. Всего лишь в штормовые дни и в ночное время распределяются косяки на 10–15 м от поверхности. В наитеплейшие зимы косяки могут и не погружаться на глубину, однако, под воздействием штормов опускаются.

Исключение: косяки оставляют неглубокие слои воды только при понижении температуры воды до 8° и меньше. Кстати, как показали исследования посредством гидроакустических установок, придонный образ жизни непрерывен, тем не менее, не стоит упускать из виду и тот факт, что косяки в суровые зимы не ведутся. Только на дне держатся косяки, как никогда, в светлое время суток.

Зимовка

Постоянные суточные передвижения на местах зимовки они свершают и при более высоких температурах, чем 7°. Поначалу косяки придерживаются верхних слоёв воды, глубина которых соответственно 26–45 м, в последующем, преимущественно в холодные и суровые зимы опускаются на глубину ещё ниже.

Косяки на местах зимовки пребывают в движении и не формируют одного постоянного скопления. Сплошные скопления днём содержатся на глубине более 40 метров, в придонном слое воды вышиной 15–20 метров, к вечеру они передвигаются в верхние слои.

В шквалистую погоду до глубины 21–25 метров от поверхности, а в безветренную – в поверхностный слой воды, создавая громадные скопления длиной до 1000–2000 метров.

Весна

Косяки главным образом распределяются в неглубоких слоях воды, это с марта по апрель, подступая к берегам и до истока весенних миграций (перемещений), держатся в скоплениях.

У границ Грузии весенние миграции стартуют в конце марта – середине апреля и завершаются в мае.

В апреле миграции случаются в основном над глубинами 7–10 м, в мае – подальше от берегов над 15–20 м, и косяки сильнее разрежены.

Северо-западная часть моря здесь передвижения завязываются в мае, а наибольшую активность проявляется в июне. У Крымских берегов размах хамсы не так инициативен, лишь заметно прослеживается в апреле – мае месяце.

Во время весенних перемещений, пускаясь вдоль берегов и последовательно отходя от них, рассеивается для метания и откармливания, придерживаясь в верхних, особенно нагретых слоях воды.

В апреле – мае происходят более внушительные скопления.

Нерест

У прибрежья Болгарии черноморская хамса обнаруживается в мае – июне или же в октябре – ноябре, скоплений зимних не замечено.

Во время метания держится филировано, исключая северо-западный участок моря, где имеются скопления.

Размножение совершается в течение долгого момента, с мая, периодически с конца апреля по сентябрь, особо усиленно с июня по август, в прибрежном районе в первую очередь, чем в отдалении от берегов.

Икрометание стартует намного позднее, например (в западной половине моря), чем в восточной. Судя по месту обитания икринок, максимально массовый нерест проистекает в местах общественного созревания планктона – по всей северо-западной части моря, возле Керченского пролива, у юго-восточных границ Крыма и вдоль прибрежья Кавказа.

Икра вымётывается ранним утром, вечером, ночью по иным исследованиям, между полуночью и четырьмя часами утра, по третьим, в первой половине ночи, угасая к полуночи и завершаясь к часу ночи. Икрометание возникает при температуре воды 15–16°, порой 13–14°, повальный нерест случается при 19–26°, а также при 17–18°.

Продуктивность варьируется обычно от 9 (однолетки) до 23.5 (трёхлетки) тысяч икринок. У рыб длиной 7–14 см хранится от 11.7 до 31.4 тысяч икринок. Например, у рыб протяжённостью 11–12 см значится:

  • в одной порции – 9.4 тысяч овоцитов;
  • в двух – по 16.6;
  • в 3-х по 26.3.

Таким образом, первая порция собирает в среднем около 23%, вторая – 31% и третья – 46%.

Источник: //bflexy-west.ru/zakuski-i-zagotovki/pochemu-hamsa-gorchit-primenenie-anchousa-v-medicine-kaloriinost-i/

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников. Поэтапное рисование гриба

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

РазноеПоэтапное рисование гриба

Как нарисовать гриб лисичку, почетного представителя леса

Лисички украшают лесные поляны и радуют грибников практически все лето и раннюю осень. Эти симпатяги растут дружными семейками, и собирать их — увлекательное и даже азартное занятие. Однако любителям лесных даров, особенно начинающим, необходимо знать отличительные особенности этих грибов, чтобы не принести в своем лукошке их ядовитых двойников.

Описание грибов лисичек

Свежесорванные грибы лисички

Эти грибочки обрели свое название благодаря приятному солнечному окрасу, напоминающему шубку одноименного хитроумного зверька. Обычно, ножка гриба немного светлее шляпки, цвет которой может быть и светлым желтым, и сочно оранжевым.

Лисички не относятся к разряду крупных грибов, их пластинчатые шляпки диаметром 6 – 13 см, а ножки длинной до 10см. Характерной отличительной чертой этих грибов является отсутствие четких разделительных контуров между шляпкой и ножкой. Этих симпатяг очень любят собирать дети, многие из которых считают, что лисичка по форме похожа на вафельный рожок для мороженого.

У молоденьких грибов шляпки выпуклые, по мере созревания они становятся плоскими. Шляпа зрелого грибка становится вдавленной формы, напоминающей воронку.

В простонародье эти грибы именуют «Петушками», ассоциируя его волнистую шляпку с куриным гребешком. Лисички обитают в смешанных и хвойных лесах по всей территории России, отдавая предпочтение кислым влажным почвам.

Часто встречаются рядом со старыми пнями и поваленными деревьями.

Еще одна отличительная черта этих грибов: их обходят стороной черви и многие насекомые. Благодаря этому лисички отлично сохраняются на лесных полянках, во время сушки и в условиях домашнего хранения. Грибы обладают упругой и плотной мякотью желтоватых тонов и пряным ароматом с нотками кореньев и сухофруктов.

Как отличить ложный гриб от настоящего

Лисички в лесу

Опытные грибники никогда не спутают ложную лисичку с настоящей, они интуитивно чувствуют подвох. Начинающим любителям тихой лесной охоты следует быть осторожнее и знать несколько отличительных признаков ядовитых двойников от съедобных даров леса:

  1. Шляпки ложных лисичек более ровные, с аккуратными закруглениями и бархатистой кожицей. Края, как правило, светлее середины. У настоящих грибов вся поверхность шляпы одного цвета с гладенькой кожицей и не столь идеальными краями. Ложные грибы отличаются более выраженной окраской с красноватыми оттенками.
  2. Ложные лисички часто произрастают на мертвой древесине старых пней, коряг и упавших деревьев, настоящие грибы растут рядом с этими элементами, но исключительно в живой почве, среди травы и опавших листьев.
  3. У лжелисичек более тонкие и частые пластинки, без перехода на ножку, которая тоньше чем у настоящих грибов, и имеет более правильную цилиндрическую форму. У настоящих грибов споры желтоватые, а у ложных они чисто белого цвета.
  4. Мякоть настоящих представителей плотная, белая в середине и желтоватая по краям. При нажатии немного краснеет. У грибов — обманщиков все наоборот: мякоть рыхлая и желтая с непривлекательным запахом, не меняющая цвета при нажатии.
  5. В отличие от благородных собратьев, ложные лисички часто бывают червивыми и имеют более четкие границы шляпки с ножкой.

Зная этот перечень отличий, даже малоопытный грибной охотник отличит «подделку» от оригинала и принесет домой в своем лукошке настоящие вкусные лисички.

О полезных свойствах лисичек

Все о полезных свойствах гриба

Лисички знакомы не только грибникам и кулинарам, они широко применяются в медицинских целях, косметологии и фармацевтике. Помимо витаминов А, В, С, Е и РР эти грибы содержат комплекс аминокислот и минеральных веществ, наделяющих данный продукт массой лечебных свойств:

  • Противогельминтозным
  • Бактерицидным
  • Противовоспалительным и иммуностимулирующим
  • Обогащающим клетки крови гемоглобином
  • Противоопухолевым

Эти грибы успешно используются в медицинской практике и фармакологии при лечении:

  • Куриной слепоты и прочих недугов органов зрения
  • Болезней печени и поджелудочной железы
  • Ожирения
  • Туберкулеза, ангин, фарингитов и ОРВИ
  • Грибковых инфекций
  • Кожных воспалений, гнойных ран и фурункулов
  • Злокачественных опухолей

Благодаря содержанию хитинманнозы, эти грибы являются смертоносным оружием против любых паразитов. Они уничтожают всевозможные виды глистов, как яйца, так и взрослых особей без вреда для организма человека или животного.

Низкая калорийность и длительное переваривание продукта способствует снижению веса, поэтому лисички часто используются в диетологии. Люди, заменяющие мясо этими грибами четыре дня в неделю, худеют на 6-10 кг в месяц.

Лечебная ценность лисичек не вызывает сомнений, в этих «подарках природы» каждый человек сможет найти для себя что-то полезное. Значит, следует запастись корзинами и терпением и отправляться в лес.

Поэтапный урок рисования гриба

Пошаговый рисунок лисичек

Нарисовать грибок лисичку совсем несложно и под силу даже ребенку.

  1. Любой набросок следует начинать с условных перекрестных линий. Это позволит уложиться в формат листа бумаги и не получить кривобокий результат.
  2. Затем нужно определить, сколько места понадобится для ножки, и сколько для шляпы. Теперь можно прорисовать волнистые края шляпки и слегка наклонившуюся ножку.
  3. Основные контуры следует обвести уверенной жирной линией и легкими штрихами набросать прожилки пластинок.
  4. Стереть вспомогательные условные линии и добавить теней или цветов, кому как подскажет вдохновение.

С наглядным примером пошаговой инструкции начинающие художники могут ознакомиться на картинках. Остается пожелать уважаемым читателям творческих успехов на холсте и полных лукошек в лесу, на грибной охоте.

Июл 4, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Презентация по изобразительному искусству “Поэтапное рисование “Грибы” (2 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Урок изобразительного искусства во 2 классе Романькова О. В. учитель начальных классов МБОУ СОШ №28 г. Мытищи Московской области Поэтапное рисование «Грибы»

2 слайд Описание слайда:

Какие бывают грибы?

3 слайд Описание слайда:

– Какую форму имеет шляпка гриба? Она дугообразная. – Какую форму имеет ножка гриба? Она похожа на маленький ствол дерева, и у неё есть маленькая «юбочка». Внимательно рассмотрим мухомор

4 слайд Описание слайда:

Попробуем нарисовать гриб, внимательно следя за последовательностью его зарисовки.

5 слайд Описание слайда:

Работа в цвете

6 слайд Описание слайда:

А теперь попробуем нарисовать грибную «семейку»

7 слайд Описание слайда:

1. Рисуем контуры будущих грибов. Шляпки рисуем в виде округлых конусов или небольших окружностей. Ножки рисуем двумя штрихами, идущими от шляпок. 2. Затем у основания самой большой шляпки гриба рисуем плавную линию, которая будет разделять верхнюю и нижнюю части шляпки. Оформляем ножки грибов, придавая им законченный вид.

8 слайд Описание слайда:

Прорисовываем шляпку большого гриба, рисуя небольшие полусферы с боков шляпки. После этого рисуют детали нижней части шляпки. У основания грибов рисуем траву.

9 слайд Описание слайда:

Ластиком удаляем лишние штрихи рисунка, сохраняя общую целостность. Затем рисунок раскрашиваем красками или цветными карандашами.

10 слайд Описание слайда:

Работа в цвете

11 слайд Описание слайда:

Интернет – ресурсы На момент создания шаблона все ссылки на использованные ресурсы являются активными. Ягоды: //img-fotki.yandex.ru/get/6612/136487634.6b6/0_ab728_153dd0a6_XL.png Гриб: //s3.pic4you.ru/allimage/y2013/10-25/12216/3929141.png Улитка: //img-fotki.yandex.ru/get/6306/66124276.

86/0_73a1f_7d844fd9_orig Лист: //img-fotki.yandex.ru/get/4520/575578.27d/0_6d9c7_e11c19f9_orig Листья: //img-fotki.yandex.ru/get/6610/21197587.29/0_96737_f8268728_L.jpg Фон: //i080.radikal.ru/1109/b2/bd0e6241a14a.jpg Текстура «дерево»: //pixelbrush.ru/uploads/posts/2012-03/1332985280_tekstura-dereva2.

jpg Фон (титул): //img-fotki.yandex.ru/get/6446/136487634.8d0/0_c7504_a98742e6_XL.jpg Автор шаблона: Ранько Е. А., учитель начальных классов МАОУ лицей № 21, г. Иваново Грибы: //photo.bigbo.ru/?p=1138; //ya-gribnik.ru/foto-gribov.php Поэтапное рисование грибов: //kidwelcome.

ru/education/risovalka/kak-narisovat-grib Учимся рисовать.  Шалаева Г.П., М.: 2005

12 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп.

образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-309302

Похожие материалы

Источник: //provmeste.ru/raznoe/poetapnoe-risovanie-griba.html

В какую рыбу превращается хамса. рыба хамса: свойства

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Сегодня не типичный для меня отзыв, о РЫБЕ! Да, о рыбе, увидела, что на Айреке нет ни одного отзыва о ХАМСЕ и решила написать.

По сути я не рыбоед, без рыбы чувствую себя нормально. Не люблю чистить рыбу, а некоторую рыбу даже не знаю как правильно чистить и что из нее можно приготовить. Но так получилось, что я живу возле моря и постепенно адаптируюсь к местным особенностям питания.

Хамса это одна из разновидностей европейского анчоуса. Осенью хамса из Азовского моря массово плывет в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. Вылов хамсы проходит с октября по май, но наиболее вкусной считается хамса осенней путины.

Самый распространенный вариант приготовления хамсы – это малосольная хамса.

Приготовление: Свежую хамсу щедро засыпаем обычной каменной солью и ждем 4-6 часов, промываем в холодной воде и едим, например, с отварной картошечкой. Местные жители едят хамсу уже через 1 час после ее засолки.

На фото малосольная хамса, я люблю ее почистить заранее от хребта и есть уже с чистыми ручками, но так мало кто делаем, обычно чистят и едят сразу.

Еще один вариант приготовления хамсы – это тушенка из свежей хамсы.

​Приготовление:свежую хамсу, промываем в воде, удаляем голову и кишки, хребет оставляем или удаляем – по желанию, я оставляю.

На сковороде обжариваем лук и свежие помидоры, далее сверху выкладываем подготовленную хамсу, добавляем соль, перчик и лавровый лист.

Заливаем водой, так чтобы хамса слегка покрывалась жидкостью и тушим 15 минут под закрытой крышкой. Все, готово. Есть нужно просто с хлебом.

И последний вариант на сегодня – “чипсы” из хамсы.

Приготовление: свежую хамсу, промываем в воде, удаляем голову и кишки, хребет оставляем. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в большом количестве масла, как чипсы или картошку фри. Все готово. Получается такая хрустящая, вкусная рыбка, отлично подходит к пиву. Она как семечки, пока все не съедите – не успокоитесь)

Цены на хамсу варьируется от 50 рублей во время путины до 200 рублей перед началом путины за 1 килограмм.

Хамсу свежую и малосольную у нас продают на продуктовом рынке в рыбных рядах, а в магазинах можно встретить малосольную в таких ведерках.

Очень часто слышу, что по вкусу малосольная хамса похожа на черную икру, подтвердить не могу, не сравнивала. Наибольшей схожести достигают таким способом: делают бутерброд хлеб с маслом, сверху укладывают малосольную хамсу (очищенную от головы, кишек и хребта) и все это запивают сладким чаем. Вот так.

Керчане без рыбы жить не могут, они постоянно едят – хамсу, кильку, селедку, пиленгас, барабулю, бычка, ставридку, кефаль, саргана, камбалу и еще кучу рыбы, которую я не вспомнила.

Перед началом осенней путины на хамсу у местного населения начинается ломка, всем хочется хамсички.

Выводы: Отличная рыбка не требующая чистки от шелухи, проста, быстра в обработке и приготовлении. Много вариантов приготовления из свежей рыбы. Рекомендую попробовать.

Выводы для себя:Это один из видов рыбы, который я “не рыбоед” с удовольствием ем и готовлю, что и продолжу в дальнейшем.

Совет дня:Соленую не промытую от соли хамсу в домашних условиях можно хранить просто в холодильнике до месяца в стеклянной банке под пластиковой крышкой.

Интересные факты:

  1. По информации от старожилов во время второй мировой войны люди выживали благодаря рыбе, которая ловилась в море, в большей части – хамсе. В 1947 году хамса в Керчи стоила 1 рубль за ведро, жители засаливали ее в больших деревянных бочках под грузом, потом отмачивали и употребляли в пищу до следующей путины. Поэтому Керчь избежала голода даже во время войны.
  2. Коренные Керчане, хамсу называют – камса, а почему я так выяснить и не смогла.
  3. Во время путины на хамсу в городе падают цены и продажи на мясо на 30%.

Спасибо за внимание

Рыбу хамсу по-другому называют анчоусом европейским. Стайная рыбка водится возле восточного побережья Атлантического океана, а также в Черном и Средиземном морях. Летом ее можно встретить в Балтийском, Азовском и Северном морях. Длина хамсы не более двадцати сантиметров.

Хамса пользовалась огромной популярностью еще у древних греков и римлян. Этому сохранилось немало доказательств. Сегодня хамса тоже пользуется спросом. Причина этому не только вкусовые качества, но и ее доступность.

В магазинах чаще всего можно встретить соленую или копченую хамсу, но можно найти и в замороженном виде.

Эту рыбу часто используют в приготовлении паштетов, тушенки, салатов, плова, фаршированных оливок, и других интересных блюд.

Полезные свойства хамсы

Калорийность хамсы очень небольшая, и составляет всего 88 ккал на 100 г, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть.

Хамса относится к рыбным деликатесам. Особая польза хамсы в ее благотворном воздействии на костную ткань. В состав этой маленькой рыбки входит большое количество белка, что делает ее полезной для людей любого возраста. Витамин РР и ряд микроэлементов, таких как хром, цинк, никель, фтор и молибден, обуславливают полезные свойства рыбы хамсы для организма человека.

Чем же еще полезна хамса?

Не только микроэлементы и витамины входят в состав этой замечательной рыбки.

В ней присутствуют жирные кислоты , которые способствуют снижению холестерина в крови, являются профилактикой возникновения тромбов и улучшают липидный обмен.

Кроме того, считается, что омега-3 предотвращает появление раковых клеток и замедляет рост уже существующих. Ну и стоит упомянуть еще и тот факт, что хамса, как и другая морская рыба, является ценным источником йода.

Который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать , так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

А можно ли пчелиные соты кушать

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

25/06/ · пчелиные соты Валерий Малышев. Loading Unsubscribe from Валерий Малышев? Cancel Unsubscribe. Working Subscribe Subscribed Unsubscribe K. Loading Валерий Малышев.

Можно ли есть пчелиные соты? от admin Мед ценится из-за витаминизированного и питательного состава, а сотовый мед полезен в двойне. Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к.

как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».

Мед — продукт жизнедеятельности и результата трудной работы пчёл. Его питательный состав строится из полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы организма человека.

Мы привыкли видеть мед уже в жидком состоянии после выгона, однако самый полезный продукт получаем исключительно на пасеке, в виде восковых сот. Его употребляют прямо на месте, разрезая порционными кусками.

Чаще мед внутри сот не успевает застыть и пребывает в жидком виде еще некоторое время.

  • Можно ли в гипсе делать мрт
  • Не стоит искать в продукте кропотливой работы пчел вред или неорганические компоненты. Соты кроют в себе кладезь целебных веществ , которые несут пользу человеческому организму:. Сотовый мед — ценный и дорогой продукт.

    Сообщить об опечатке

    Его распространяют в весовом эквиваленте, намного дороже, чем чистый откачанный с пасеки мед. Повышенная цена объясняется востребованностью продукта и его ломкостью.

    проблема в том, что сотовый мед трудно транспортировать, поскольку он быстро теряет первозданный внешний вид из-за природной хрупкости. Поэтому при возможности полакомиться таким продуктом в свежем и первозданном состоянии — смело угощайтесь и укрепляйте здоровье.

    Сами восковые соты, как и мед, являются творением специальных желез пчел, поэтому они состоят только из полезных и природных компонентов.

    Однако люди часто забывают об этом и расценивают этот продукт как особый вид сладкого лакомства, забывая о его настоящих целебных свойствах.

    Как делать куни чтоб быстро кончить

    В состав пчелиного продукта входит много полезных веществ: прополис, минеральные вещества, цветочная пыльца. После откачивания чистого меда, соты всегда применяют и используют в медицине и косметологии. Употреблять данный продукт довольно интересно, поскольку он представляет собой закупоренную тару.

  • Как подключить майкрасофт к пк
  • Добыть сладкий мед можно только через некоторое время, тщательно прожевав природную оболочку. Такое лакомство будет приносить много удовольствия тем, кто является настоящим гурманом или сладкоежкой. Восковые соты являются ключевым компонентом, который придает этому виду меда ценность.

    Учеными было доказано, что в состав восковых сот входит свыше веществ и компонентов. Все они имеют полезные свойства , которые благотворительно влияют на организм человека.

    Пчелиные соты: можно ли есть воск из пчелиных сот и свойства сотового меда

    Воск состоит из:. Таким образом, употребление меда в сотах делает его свойства концентрированными и намного полезнее, чем в стандартном меде.

    Воск вместе с медом не имеет срока годности, и может хранится годами, не теряя свойства и не портясь.

    На организм сотовый мед помогает оказывать такие действия: утолять боль, снимать воспалительные процессы, заживлять раны, убивать инфекции и грибки, проявлять себя как сильный бактерицидный антисептик.

    Пыльца, содержащаяся в нем, обогащает тело необходимыми аминокислотами, витаминами и ферментами. В народной медицине сотовый мед используют для лечения гинекологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, укрепления кровеносных сосудов, лечения язв желудка.

    Он незаменим во время воспалительных процессов в ротовой полости: убирает язвы и стоматит, снимает воспаление десен, лечит кариес. Сотовый мед помогает при болезнях желудка, слизистой и органов дыхательной системы. Мед в чистом виде иногда применяют для лечения глазной катаракты.

    Сотовый мед является личным запасом пчел для употребления в будущем. Он кормилец для насекомых в холодное время года.

    Skyrim 5 можно ли приручить алдуина

    Поэтому такой запас — дорогой и редкий, требует к себе бережного отношения. Главное преимущество меда закупоренного в соты — это стерильность.

    Хранение сотового меда – дело ответственное

    Такой продукт находится в первозданном состоянии, не несет примесей и первое время остается в жидком состоянии. Самыми ценными считаются полностью закупоренные соты, где ячейки герметичны. Их удобно транспортировать и хранить некоторое время в первичном виде и состоянии.

    Сотовый мед традиционно принято употреблять вместе с воском, забрусом, пыльцой, которые в нем присущи. В комплексе они составляют полезный и лечебный продукт, который обладает целебными свойствами и необыкновенным вкусом. Сотовый мед славится и ароматом, который невозможно встреть при употреблении обычного меда.

    В нем содержится абсорбент, который помогает выводить из организма токсические вещества и шлаки, накопленные годами.

    Чтобы очистить от них организм, следует медленно жевать сам воск, чтобы он попал в желудочно-кишечный тракт. Хорошим вкусовым сочетанием станет сотовый мед и свежеиспеченный черный или белый хлеб.

    Несмотря на перечень полезных свойств данного продукта, употреблять его стоит разумно и умеренно. Воск полезен в малых количествах, так как он не растворяется и не переваривается.

    Поэтому при частых употреблениях меда в сотах, случается несварение желудка или же возникнут аллергические реакции.

    Не стоит употреблять мед, в пользе которого вы сомневаетесь. Ведь качество и полезные свойства меда зависят от места и района, где он собирался.

    Пчелиные пасеки могли находиться в местах техногенных или антропогенных зон, где в больших количествах присутствуют пестициды и гербициды в растениях.

    Поэтому приобретать или угощаться медовыми сотами нужно только у проверенных пасечников, которые отвечают за продукт и докажут, что мед является экологически чистым.

    Пчелиные соты, как и чистый мед, употребляются в пищу только в привычных температурных режимах. Горячий или нагретый мед теряет половину своих полезных свойств, и превращает отдельные компоненты в ядовитые токсины.

    Стоит ли есть пчелиные соты? Состав воска и сотового меда Польза сотового меда В чем ценность этого продукта? Злоупотребление пчелиным продуктом.

    Пчелиные соты польза. Можно ли есть пчелиные соты?

    Пчелиные соты. Сколько калорий в халве подсолнечной: целебные свойства и вред. Мед из пчелиных сот. Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников.

    Можно ли при лимфоме курить

    Полезные свойства меда. Полезные количества меда. Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза.

    Состав и полезные свойства сотового меда

    Источник: //suuqgy.xn--24-6kc1aftsasvl.xn--p1ai/5319-article.php

    ЛекарьТут 24/7
    Добавить комментарий