Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению

Как прорастить семя конопли: описание, область применения и рецепты – Медик

Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению

У многих людей конопля ассоциируется только с наркотическим веществом, хотя существует несколько разновидностей этого растения. Особую популярность растение приобрело среди профессиональных рыбаков, которые используют семена и масло конопли для прикормки рыбы.

Приобретение

Начинающие рыбаки часто задаются вопросом, где взять коноплю для рыбалки. Ответ прост – необходимо посетить любой рыболовный магазин. В этих заведения уже приготовленные прикормки и различные насадки, содержащие в себе это растение.

  • Поскольку растение часто добавляют в различные птичьи корма, то для её приобретения вполне можно посетить и обычный зоомагазин.
  • А посетив супермаркет можно наткнуться на конопляную крупу, которую рыбаки применяют либо в имеющемся виде, либо в перемолотом.

Начинающие же рыболовы даже интересуются тем, как прорастить семена конопли. Но это не лучшее решение, поскольку потребует от человека много времени и сил, а в магазинах семена этого растения имеют вполне доступную цену.

Методы приготовления

Семена конопли – это практически незаменимая вещь для рыбалки, поскольку растение привлекает рыбу своим насыщенным ароматом и питательными свойствами.

Во время рыбалки растение можно использовать в виде каши или порошкообразной массы. Изредка в прикормку добавляют прожаренные или свежие зерна.

В роли ароматического вещества, привлекающего рыбу, используют конопляное масло и выделяемые ним отходы, в частности, шрот и жмых.

Жмых образуется в результате отжима масла прессом, шрот получают после выполнения на масле процедуры экстракции. Чаще всего, эти компоненты используют в молотом виде.

Применение жареной конопли

Если интересует вопрос, как приготовить коноплю для рыбалки, то это процедура довольно лёгкая. Изначально, семена высыпают на крупную сковороду, огонь – маленький.

Процесс жарки продолжается до того момента, пока зёрна не начнут издавать звук, похожий на треск. При этом изредка их помешивают. Когда семена равномерно прожарятся, их помещают в блендер.

Свежее растение

Рассматривая особенности такого рода прикормки, нельзя не отметить, что эффект от свежих семян конопли, гораздо выше.

Такие зёрна не так привлекательны для рыбы, но обладают высоким уровнем плавучести. Если в воду опускают шарик прикормки, то он постепенно всплывает вверх, чем привлекает к себе речных жителей.

  1. При этом нужно учесть момент, что такой вариант подкормки подходит только для мелкой рыбы.

Простой рецепт прикормки

Приготовить прикормку, которая однозначно будет привлекать рыб, не составит никакого труда, главное, следовать представленному алгоритму:

  • подготавливают зёрна конопли и тщательно промывают их под проточной водой;
  • семена помещают в ёмкость с чистой водой и оставляют в таком виде на сутки (срок может быть больше или меньше, готовыми зёрна считают тогда, когда они опускаются на дно);
  • ёмкость с коноплёй ставится на слабый огонь, и вариться на протяжении 30 минут;
  • готовыми зёрна считают тогда, когда они начинают выстреливать белыми языками.
  • Если семян слишком много, то лишний материал просто помещают в морозилку.

Время использования

Применяют семена и масло конопли в период с 15 чисел июля и до середины сентября. Именно в этот период рыба наиболее активно реагирует на такую прикормку, хотя многие рыболовы даже при зимней рыбалке отдают предпочтение именно конопле.

Использование конопли в роли наживки

Если семена конопли отварить, то это растение можно использовать и как наживку. На коноплю отлично реагирует плотва, но использование этого растения актуально только при отсутствии ветра. При этом применяется снасть деликатного типа.

Использование конопли как наживки гарантирует высокую активность рыб, но и шанс возникновения пустых поклевок достаточно большой.

  1. Поскольку зёрна конопли не дорастают до таких размеров, чтобы их было удобно помещать на снасть, то этот процесс довольно трудоемкий, и не каждый рыбак решится ловить рыбу на семена конопли.
  • С каждым годом, зёрна конопли, занимают всё более значимое место в рыболовной сфере и приобретают большое количество поклонников.

Фото семян конопли

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Источник: https://muzgdp3.ru/prochee/kak-prorastit-semya-konopli-opisanie-oblast-primeneniya-i-retsepty.html

Семена конопли – это польза для Вашего здоровья

Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению

Источник: maski-lica.ru

Все чаще в наши дни семена конопли вызывают повышенный интерес не только со стороны ученых биологов, но и приверженцев здорового питания и образа жизни. Как конопля укрепляет сердце, читайте тут.

Издавна это растение считалось не наркотическим, а лечебным из-за целебных свойств на организм человека. В прошлом столетии и в нашей стране ее считали сельскохозяйственной культурой и выращивали в совхозах, пока ее не отнесли к наркотическим средствам и строго запретили ее выращивание.

В последнее время эта отрасль возобновляется, поскольку усердиями ученых было доказано огромную пользу конопляных семян на организм человека. Это бездонный источник питательных веществ, белка, жирных кислот омега 3, 6, 9. Соотношение таких кислот признано идеальной комбинацией для улучшения здоровья.

К тому же содержание омега 3 в несколько раз превышает, чем ее наличие в рыбе. В семенах содержится 18 аминокислот. Это намного больше, чем в мясе, молоке или яйцах. Они намного больше придают энергии, чем энергетические батончики, не содержащие сахар, и отличаются небольшим наличием насыщенных жиров.

Это незаменимая еда для тех, кто не может употреблять сахар, орехи, мясо и молоко.

При ежедневном применении семян конопли и правильном питании, человеческий организм сможет побороть некоторые серьезные заболевания.

Они прекрасно помогают справиться с повышенным кровяным давлением, с высоким уровнем холестерина, с депрессивным состоянием, с заболеваниями кожи и волос. Это далеко не весь список чудодейственных характеристик.

Не стоит забывать, что употребление семян конопли безопасно для людей, имеющих аллергическую реакцию на орехи.

Источник: maski-lica.ru

В конопляных семенах содержатся все макро- и микроэлементы так необходимые для нормальной работы всего организма. Это фосфор, магний, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, натрий. Огромное содержание витаминов группы В, Е, А, С и бета-каротин.

Уникальность семян конопли в том, что в них присутствуют белки, схожи с белками крови человека. Белок глобулина составляет 65 %, именно он способствует выработки антител, благодаря которым организм способен противостоять вирусам и бактериям. В отличии от других злаков, семена конопли не содержат белок глютен. Поэтому их могут употреблять больные с заболеваниями пищеварения.

Семена конопли имеют широкий спектр полезных питательных веществ, что позволяет включать в свой рацион питания людям пожилого возраста, спортсменам, беременным женщинам, вегетерианцам. При правильном соблюдении пропорций можно употреблять детям.

Целебные и полезные качества

  • Повышают иммунитет.
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Применяется в лечении и профилактике анемии.
  • Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, способствует организму сопротивляться развитию атеросклерозу и тромбозу. Снижает уровень «плохого» холестирина. Из-за содержания магния и калия, укрепляет и улучшает сердечную мышцу.
  • Предотвращает развитие болезней сердца. Они способствую разжижению крови и препятствуют образованию сгустков, которые могут привести к инсульту или инфаркту миокарда.
  • Налаживает функционирование желудочно-кишечную системы.
  • Является хорошим антиоксидантом, действенно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • При постоянном употреблении в пищу предотвращает развитие онкологических болезней.
  • Предотвращает развитие заболеваний печени.
  • Используют в лечении мочевыводящих путей, из-за мочегонных, а также болеутоляющих свойств.
  • Показывает положительные результаты в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания. Благодаря противовоспалительному, противопаразитарному и бактерицидному свойству.
  • Широко применяется в борьбе с избыточным весом.
  • Можно употреблять при сахарном диабете, положительно влияет на самочувствие, нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает память и концентрацию внимания, является антистрессовым средством, помогает избежать бессонницы.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Уменьшает вероятность развития болезней мочеполовой системы у мужчин.
  • Увеличивает лактацию кормящих мам.
  • Положительно влияет на женский организм, уменьшает болезненные ощущения во время менструации. Влияет на красоту и здоровье волос, упругость кожи и крепость ногтей.
  • Применяют в лечении кожных повреждениях.

Семена конопли как средство похудения

Источник: semyanich.net

Кто желает избавиться от лишнего веса, стоит задуматься об употреблении конопляных семян. В них содержатся витамины группы В, благодаря которым улучшается метаболизм, активизируется процесс сжигания жиров. Благодаря содержанию клетчатки, которая дарит ощущение сытости и тем самым предостерегает от переедания.

Для того чтобы усилить эффект от употребления семян следует добавить специи: корица, куркума, имбирь. Они также ускоряют метаболические процессы. Для сладкоежек можно добавлять мед к приготовленному блюду или коктейлю.

Целевое применение в кулинарии

Прежде чем начать использовать семена конопли их следует перемолоть на кофемолке. Сначала нужно перебрать, удалить мусор, тщательно промыть и просушить, а затем перемалывать. Перемолотые семена используют для приготовления конопляной каши, также как витаминную или белковую добавку к супам, гарнирам, коктейлям и смузи.

Семена можно проращивать и добавлять их в салаты из свежих овощей и зелени, приправляя любимыми специями и маслом.

При правильной подготовке им свойственно небольшая горчинка и легкий ореховый вкус. Также можно употреблять в пищу в обжаренном виде или заваривать целебный конопляный чай.

Обжаренные перемолотые зерна в муку добавляют к какао. Сделанную муку из конопляных семечек применяют как панировку к овощным котлетам или в качестве загустителя к соусам.

Ее полезно добавлять в выпечку, в тесто для блинчиков и оладий.

Рецепты блюд с конопляными семенами

Источник: semyanich.net

Для максимальной пользы и эффективности следует ежедневно употреблять в пищу 1-2 ложки семян.

  • Каша для здоровья и долголетия.

Предварительно замачиваем семена конопли на пару часов в холодной воде. Соотношение воды и семян 1:2. После их необходимо довести до кипения, но не варить. Далее укутываем кастрюлю на 10-15 минут. Масло добавлять не следует.

Огурцы, помидоры, артишок, зелень петрушки, мята, чеснок, семена конопли, оливковое масло, лимонный сок, соль. Измельчить все ингредиенты и перемешать.

  • Коктейль из фруктов и семян

Взбить блендером любимые фрукты и семена, можно немного добавить воды. Доводим до вкуса, добавляя мед и специи, к примеру, корицу или мускатный орех.

Берем семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника в равных пропорциях. Заливаем водой и оставляем на двенадцать часов. С утра старательно промойте, затем добавьте чистые фрукты на Ваш вкус и перебейте в блендере. В результате получится жидкая каша, богатая полезными витаминами и минералами. Именно таким блюдом следует начинать тяжелый день, она подарит надолго заряд энергии.

Конопляные семена относятся к тем продуктам, которые полностью усваиваются организмом. Они обладают ценными и полезными свойствам, благодаря которым ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни и следящими за правильным и сбалансированным питанием.

О конопляной ткани читайте в следующей статье.

Источник: https://hohlandseeds.com/semena_konopli_polza_dlya_zdorovya

Семена конопли: польза и вред, состав, лечебные свойства, где применяются, противопоказания к употреблению

Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению

Конопля известна еще с III в. до н. э. Родиной культуры является Китай, где растение использовалось в промышленных масштабах – для производства масла, ткани, лекарств. Спустя какое-то время культуру начали использовать для создания наркотических веществ, в результате чего посевы конопли значительно сократились.

Биохимический состав продукта

Сегодня конопляные семечки входят в число так называемых суперфудов – полезной и питательной пищи. Состав продукта богат белком, аминокислотами, жирными кислотами, пектином, калием, магнием, многочисленными витаминами. В семенах также содержатся эфирные масла.

Употреблять семена конопли можно даже в сыром виде. Кроме того, в них не содержится глютен, который противопоказан страдающим целиакией (нарушением пищеварения).

«Ценность, польза и вред конопляных семян»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения конопляных семечек.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу конопляных семечек их регулярное употребление способно оказать положительное влияние на организм:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • облегчение симптомов менструального синдрома;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация нервной системы, избавление от бессонницы;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и способности концентрироваться;
  • положительный эффект на кожу, ногти и волосы.

Применение семян

Семена конопли нередко используют как продукт долголетия. Именно этим и обусловлено широкое применение семечек в разных отраслях.

В кулинарии

По внешнему виду семена имеют большое сходство с кориандром. На вкус же они маслянисто-ореховые, с легкой горечью. Перед употреблением продукта в пищу его рекомендуется измельчить. Это обеспечит быстрое усваивание семян организмом.

Нередко семечки конопли добавляют в разнообразные салаты, гарниры, соусы, супы и даже чай.

Конопляное молоко Применение в салатах Использование в выпечке

В косметологии

противовоспалительное и бактерицидное действие компонентов семян способно излечить даже запущенные формы акне, псориаза, экземы. кроме того, косметические средства, созданные на основе семечек конопли, оказывают успокаивающий эффект на раздраженную кожу, борются с мимическими и возрастными морщинами, увлажняют и питают кожные покровы.

канадскими учеными было установлено, что экстракт конопляных семян способен защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. продукты для волос, содержащие экстракт конопляных семян, укрепляют локоны по всей длине, придают им блеск и упругость.

возможный вред

Эффект на организм напрямую зависит от формы употребления семян. Применение конопляных семечек, как правило, не имеет негативного воздействия. Однако перед применением продукта в пищу следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Нельзя превышать рекомендуемую суточную норму потребления семян, которая составляет 2–3 ст. л. В случае пренебрежения этим правилом и употребления чрезмерного количества семечек возможна сильная головная боль и расстройство пищеварения.

Применение пророщенных семечек, как правило, не имеет негативного воздействия

Наркотического действия от употребления в пищу семян конопли не будет, так как основное психотропное вещество – каннабиноид – содержится в зелени растения. На эти вещества реагируют отдельные участки головного мозга, которые отвечают за обучаемость, память и движение.

Основными физическими последствиями употребления конопли являются покраснение глаз, сухость в ротовой полости, повышение аппетита. Воздействие на нервную систему проявляется в виде:

  • чувства эйфории;
  • бессонницы;
  • излишней расслабленности и спокойствия;
  • смешливости.

Человек обычно становится более восприимчивым к окружающим его звукам, цветам, запахам. Нередко употребление конопли приводит к психическому расстройству, которое характеризуется растерянностью, дезориентацией в пространстве, страхом.

Смертельная доза при курении конопли – 60 г, при употреблении в пищу – 2 кг.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению семян конопли нет. Единственной предосторожностью являются заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В случае негативного воздействия продукта на организм, первая помощь заключается в следующих действиях:

  • исключение паники;
  • обеспечение свободного доступа к кислороду (открытие окон и форточек, расстегивание одежды пострадавшего);
  • употребление крепкого чая с сахаром, что способствует выведению из организма токсинов;
  • обтирание тела пострадавшего смоченным в холодной воде полотенцем (актуально только в случае жары).

Положительный эффект от употребления конопляных семян очевиден. Однако перед их применением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Источник: https://grow-me.ru/sadovye/polza-i-vred-semyan-konopli-11559/

Польза и вред конопляных семян. Как принимать

Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды.

Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств.

Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ.

Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики.

Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Фонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли – 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли – 1 – 2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-konoplyanyh-semyan/

Семена конопли: польза и вред

Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению

Семена конопли являются полезным и питательным пищевым продуктом, обладают лекарственными свойствами и используются человеком ещё с древних времен. Вне зависимости от сорта, они не содержат в себе никаких психоактивных веществ.

Хотя уже достаточно долгое время ведутся споры по поводу этого растения, сегодня, как и несколько тысяч лет назад, люди достаточно активно культивируют специальные технические сорта конопли и используют в самых разнообразных сферах жизни.

Волокна обрабатываются и применяются в промышленности и быту — из них изготавливают бумагу, ткани, нити, веревки, масла, топливо, корма для животных и многие другие продукты и материалы.

Но особенно ценятся конопляные семена — их не только повседневно и в разных формах используют в пищу, но также изготавливают различные лекарственные средства на их основе.

Полезные свойства и применение

Лекарственные свойства конопляных семян были известны людям ещё несколько тысяч лет назад. Они обладают невероятно широким спектром применения, оказывают благоприятное комплексное воздействие на организм. Препараты, сделанные на их основе, помогают в предотвращении и лечении целого ряда недугов и заболеваний.

• Семена конопли оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие;

• Укрепляют иммунную систему;

• Нормализуют работу нервной системы и головного мозга, улучшают память;

• Обладают успокоительным действием, улучшают сон;

• Укрепляют сердечно-сосудистую систему;

• Улучшают работу печени и желчного пузыря, выводят токсины из организма;

• Улучшают регенерацию повреждённых тканей;

• Позитивно влияют на мужскую потенцию;

• Стимулируют выработку молока у кормящих мам;

• Облегчают различные виды боли, в том числе периодические боли у женщин;

• Снижают риск онкологических заболеваний;

Для использования в лечебных целях из семян конопли обычно делают масло, оно является более концентрированным и действенным средством, но в домашних условиях бывает гораздо проще сделать из них пасту или настой. Для этого измельченные в порошок семена смешивают с теплой водой в различных пропорциях (для настоя больше воды, для пасты — меньше).

Использование в кулинарии

Для применения в пищу семена конопли можно использовать в различном виде: их едят очищенными, проращивают, измельчают в муку, изготавливают из них масло, молоко.

Далее, подготовив семечки определённым образом, их используют для приготовления различных блюд или употребляют отдельно. Пророщенные и сырые очищенные семена можно добавлять в салаты. А в измельченном виде с ними готовят супы, горячие блюда, закуски, соусы и выпечку.

На вкус семена конопли очень необычные: немного напоминают орехи, имеют лёгкую терпкость и горчинку.

Рекомендуемая суточная норма употребления семян конопли составляет 2-3 столовых ложки, в большем количестве они могут хуже усваиваться пищеварительной системой. В остальном же они не имеют противопоказаний к применению, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Хранятся семена конопли с сохранением всех своих полезных качеств в среднем от 6 месяцев до 2 лет. Для этого их необходимо держать в сухом прохладном месте без доступа кислорода и прямого солнечного света. Ещё больше информации о пользе и вреде конопляных семян вы можете найти на сайте Семяныч.

Источник: http://www.diy.ru/post/9426/

Все, что вам нужно знать о семенах пищевой конопли, конопляном масле и продуктах из них

Как прорастить семя конопли: противопоказания к применению
Семена пищевой конопли

В этой статье расскажем всё о семенах конопли чтобы вы могли решить стоит покупать эти маленькие семена и продукты из них?

Пищевая конопля

Конопля (лат. Cannabis sativa) не марихуана (Cannabis indica). Многие люди с подозрением относятся к конопле, они обеспокоены тем, что она слишком тесно связаны с марихуаной. По правде говоря, конопля — совершенно другое растение (но из той же семьи) и имеет менее 0,1 % наркотического вещества (по сравнению с 5-10% в марихуане).

В мире орехов и семян конопля похожа на круглого отличника, который к тому же является капитаном футбольной команды. Пара ложек семян конопли содержит огромное количество необходимых питательных веществ, их легко готовить и есть, они имеют приятный ореховый вкус, где-то посередине между семенами подсолнечника и кедровыми орехами. Вкусные, мягкие, маслянистые и легкие на животике.

Можем ли мы сказать им браво?

Да. Семена конопли и продукты из них относятся к категории оставшейся настоящей еды.

Эти маленькие семена содержат один из самых ценных растительных белков, в состав которого входят все аминокислоты, в том числе те, которые наш организм не может произвести сам.

Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород нужен для того, чтобы клетка не преобразовалась в злокачественную.

Пищевая ценность конопли

Необходимо получать как можно больше питательных веществ именно из пищи, а семена конопли — это электростанция. Они богаты витаминами и минералами, а особенно магнием. У большинства из нас недостаток этого драгоценного минерала. Тридцать грамм семян конопли содержат колоссальные 192 мг магния, это почти 50% суточной нормы!

Проращивание конопли

Еще одно из преимуществ семян конопли заключается в том, что они не содержат фитиновой кислоты! Она блокирует поглощение желудочно-кишечным трактом основных питательных веществ, а особенно фосфора, кальция и железа. Вот почему хорошо замачивать и / или проращивать орехи и семена, но нам не нужно делать этого с семенами конопли.

Ещё одна веская причина для включения семян конопли в ваш рацион — содержание в них как растворимых, так и нерастворимых волокон.

Нерастворимые волокна способствуют плавному перевариванию пищи и контролируют кислотно-щелочное равновесие (рН) кишечника, что помогает избежать запоров и рака толстой кишки.

Растворимые волокна полезны для регулирования уровня сахара в крови и помогают контролировать «плохой» холестерин. Волокна в семенах конопли способны обуздать тягу к сахару и общий голод.

Как приготовить коноплю?

Вы пробовали семена конопли? Как вы предпочитаете их есть? Замечательно готовить с ними домашние батончики. Финики, инжир, курагу смешайте с грецкими орехами и измельченным миндалем. Добавьте семена конопли для увеличения объема и хорошего жира.

Салат из пищевой конопли

Добавляйте семена конопли в свою любимую салатную заправку. Жирные кислоты помогут вам впитывать витамины и минералы из зелени. Вы также можете посыпать их поверх салата, яичницы или съесть просто горсткой.

Сделайте домашнее конопляное молоко и используйте в качестве заменителя обычного молока. Миндальное молоко великолепно, но, если вам нужно избегать орехов, конопляное молоко — это прекрасная альтернатива.

Добавьте семена конопли в пюре, приготовьте из них кашу. Бросьте столовую ложку в коктейль, йогурт или смузи.

Каша овсяная с ежевикой с добавлением пищевой конопли

Люди с чувствительностью к глютену могут использовать семена конопли в качестве заменителя панировочных сухарей для курицы или рыбы.

Существует много других творческих способов использования семян конопли, например, приготовление конопляных тефтелей и салата табуле.

Если жарить цельные семена конопли в течение продолжительного времени, можно приготовить попкорн, что позволит вам слегка перекусить. Поджаренные семена конопли являются популярными закусками во многих странах по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.

Из-за своего орехового вкуса семена конопли дают отличную замену людям с аллергией на орехи — вы можете высушить их на медленном огне, чтобы получить еще больше этой «ореховости».

Полезные свойства конопляного масла.

Существует много превосходных утверждений и о конопляном масле: масло содержит мало насыщенных жиров (самое ненасыщенное масло); у него отличное соотношение наилучших незаменимых жирных кислот (в частности омега-3 и омега-6, которые присутствуют в конопляном масле в идеальном соотношении 1: 3); наивысшее разнообразие аминокислот; растительный источник витамина D.

Может ли это быть в одном масле? Ответим коротко: да. Плюс конопляное масло содержит противовоспалительную гамма-линолевую кислоту (GLA), а также омега-9. Состав её лучше, чем у рыбьего жира и льняного масла. Эти кислоты обеспечивают более эластичную кожу и блестящие, более сильные волосы.

Применение конопляного масла

Конопляное масло уже не будет таким дорогим, если вы задумаетесь обо всех возможностях его применения: лечение акне, нанесение под макияж для покрытия проблемных областей, как увлажняющее средство и средство для снятия макияжа.

Масло имеет ореховый аромат, который улучшит многие рецепты. Используйте его в большинстве блюд, в которых вы обычно используете оливковое масло. Но нужно учесть, масло из семян конопли теряет качество и аромат, если его нагревают до температуры выше 70 градусов Цельсия, поэтому оно не подходит для жарки продуктов.

Использование конопляного масла

Конопляное масло следует использовать в качестве «финишного» масла, а не для приготовления пищи или в качестве масла для обжаривания, так как тонкие омега жирные кислоты будут разрушаться во время процесса варки, лишая масло его питательных преимуществ. Поэтому используйте его, чтобы сделать салатные заправки, полить им макароны, тушеные овощи или попкорн, можно использовать конопляное масло для приготовления домашнего шоколада.

Возможности безграничны! Семена конопли разносторонние, вкусные и мощные, как же их не любить? Вы согласны?

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/02/24/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-semenax-pishhevoj-konopli-konoplyanom-masle-i-produktax-iz-nix/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий