Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней

Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства – Самогоноварение

Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.

Что собой представляет настойка калины

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания называется — калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Свойства настоя

  • Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют «целительницей» — ведь в ней содержится много полезных веществ.
  • Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
  • В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:
  • Танин;
  • Кумарин;
  • Каротин;
  • Пектин.

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.

Калиновой спиртовкой часто советуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Показания и противопоказания

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • У которых обнаружены тромбы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Женщинам, что вынашивают ребенка;
  • При подагре;
  • При хронических заболеваниях почек.

Инструкция по применению

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Рецепт приготовления отвара

Есть несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них различается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Приготовление на водке

Рецепт настойки на водке прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.

На водке с медом

Настойка, в которую входят:

  • Мед;
  • Водка;
  • Ягоды калины.

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Приготовление на спирту

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Поскольку концентрация высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 2 горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. Сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой — используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

//feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/kaliny-svojstva.html

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.

О полезных свойствах

Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексного лечения сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.

Сферы применения средства

Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

  • Витамины А, С, Е, К, Р;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • Болезней печени и почек;
  • Проблем ЖКТ;
  • Туберкулеза;
  • Склероза;
  • Для остановки внутренних кровотечений;
  • Кашля;
  • Спазмов;
  • Депрессии.

Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

  • Прыщи;
  • Угревая сыпь;
  • Раздражения.

Трихологи используют его при лечении алопеции. Настойку советуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, затем смыть.

Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина — ягода, которая полезна в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Есть много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • Валериановая кислота;
  • Кофеиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Эфирные масла;
  • Вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата лечебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это потребуется около 10 дней. Хранить нужно в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

Польза калиновой настойки в косметологии:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, помогает сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она хорошо выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

Возможные побочные эффекты при использовании

Настойку из калины не советуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку.

Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, будут причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не нужно давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.

Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Калина — уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • Снижает кровотечения во время менструации;
  • Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • Понижает холестерин;
  • Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Снимает воспалительный процесс при простуде;
  • Понижает давление;
  • Выводит жидкость и шлаки из организма;
  • Обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Источник: //pansamogon.ru/domashnee-vinodelie/nastojka-iz-kaliny-na-vodke-na-spirtu-retsepty-poleznye-svojstva.html

Настойки

Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней
Медовая настойка (медовуха на водке)

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

 водка, мёд, лимон

Лимончелло – итальянский алкогольный напиток. Но не все так просто – это просто песня, а не напиток! Сделайте и убедитесь сами. В этом рецепте домашнего лимончелло плоды не пригодятся, можно сделать из них лимонное варенье.

 лимон, водка, сахар, вода

Фирменный домашний “коньяк”

Предлагаю Вам сделать дома вот такой домашний “коньяк”. Напиток очень хорош.

 водка, гвоздика, сахар, орех мускатный, корица, ваниль, лимонная кислота, кофе растворимый

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

 водка, клюква, сахар

Для любителей напитков покрепче. Самая новогодняя водка – мандариновая.

 мандарин, водка

Ореховая водка имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

 водка, орех

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

 водка, вода, мёд, корица, перец чёрный горошком, гвоздика, орех мускатный, перец душистый горошком

Для приготовления лимонной водки нужно взять одну бутылку водки и два лимона средней величины.

 водка, лимон

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное – нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

 виноград, сахар, спирт, вода

Настойка – горький или сладкий спиртной напиток, настроенный на пряностях, травах, кореньях, плодах и т.п. Продолжаем экспериментировать, настаивая всякое на водке. Сегодня я решил поэкспериментировать с киви и сделать прикольный зелененький напиток.

 водка, сахар, киви

Настойка на водке “Домашний коньяк”

Настойка “Домашний коньяк” обладает приятным вкусом, в ней отчетливо определяются ореховые ноты, со слегка терпким послевкусием имбиря. Готовится настойка на водке очень легко и быстро, из доступных продуктов.

 водка, миндаль, чернослив без косточек, кора дубовая, корень имбиря, сахар

Итальянский лимонный ликер “Лимончелло”

Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

 лимон, спирт, сахар, сода

Настой из чернослива – вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив – волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

 сахар, вода, чернослив

Перед наступлением Нового Года приходит время продумать меню на праздники и, конечно же, нужно приготовить алкогольные напитки. Поведаю о напитке, который назовем “Рыбацкий”. Познакомили меня с этим напитком добрые люди, рыбаки, на берегу Камы… “Рыбацкий” готовится совсем легко, и всем под силу угостить им своих прошеных и непрошеных гостей.

 водка, спирт, вода, лимон, мёд, орех кедровый

Апельсиновая настойка (1 вариант)

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

 водка, вода, сахар, апельсин

Бывает, что вечером, после рабочего дня, хочется расслабится. Предлагаю приготовить мягкую на вкус и расслабляющую настоечку. Не для злоупотребления, а для здоровья. Мята, лимон и мед с водкой… Пробуем.

 лимон, мята, мёд, водка

Первый ик!..сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед… Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. 🙂

 водка, корень хрена, перец, мёд

Спотыкач – старинный, домашний крепкий напиток, для приготовлния которого используется простой рецепт. Спотыкач делают из фруктов или ягод (в том числе из смородины), водки и сахара. Подают сладкий спотыкач на десерт.

 смородина чёрная, сахар, вода, водка

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

 банан, спирт, шафран, ванилин, сахар, вода

Настойка из яблок медовая – это крепкий ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится яблочная настойка с медом из водки, настоянной на яблоках.

 водка, яблоко, сахар, мёд, вода

Лимончелло (лимонный ликер)

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.

 лимон, водка, сахар, вода

Настойка на мандариновых корочках

 водка, мандарин, кофейные зёрна

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

 вишня, водка, сахар

Облепиха – это природный поливитаминный комплекс, ее целебные свойства широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Предлагаем интересный рецепт настойки из облепихи с добавлением лимонной цедры, тмина и семян укропа.

 облепиха, цедра лимона, водка, тмин, семена укропа

Интересный рецепт настойки на свежих огурчиках. Напиток имеет запах малосольного огурца.

 огурцы свежие, водка

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!..

 клюква, самогон, водка, сахар

Рецепт для заправки водки

С этой заправкой для водки напиток по вкусу напоминает коньяк.

 водка, кора дубовая, зверобой, шиповник, чай, лавровый лист, перец душистый горошком, глюкоза, корица, ваниль

Сделать ароматный напиток из обычной водки помогут клюква и ваниль. Но осторожно, крепость у «Клюковки» дамской вполне серьезная!

 клюква, водка, сахар, ваниль

Интересная вариация классической хреновухи с добавлением ароматных специй. Обязательно стоит попробовать, если Вам нравится классический рецепт!

 водка, хрен, корень имбиря, лимон, мёд, ванилин, орех мускатный, гвоздика

 листья черной смородины, смородина чёрная, водка, цедра апельсиновая, цедра лимона, имбирь

Датский напиток из кураги

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

 курага, бренди, корица, сахар, вода

Лимончелло (сицилийский лимонный ликер)

Классический лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

 лимон, спирт, водка, вода, вода, сахар, сахар

Настойка из перегородок орехов

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

 водка, мёд, орех грецкий, вода

Ароматная настойка из грейпфрута, лимона и апельсина с имбирем.

 кожура, кожура, кожура, водка, имбирь, сок апельсиновый свежевыжатый

Настойка из лепестков роз

Тонкий и нежный аромат роз нередко используется в кулинарии. Наверняка все пробовали нежное и вкусное варенье из лепестков роз, но если вы раздумываете, что приготовить из лепестков роз новенького, можем посоветовать рецепт настойки на лепестках роз. Приготовить такую настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы.

 лепестки роз, сахар, вода, водка

Настойка укропно-чесночная

 укроп, укроп, чеснок, водка

Настойка малиновая на коньяке

В прошлом году делала подобным образом настойку из вишни с косточками. Получилась такая обалденная вещь, что даже нелюбители крепких напитков не отказали себе в удовольствии попробовать. В этот раз решила настоять на малине. Это очень вкусно!

 малина, малина мороженая, коньяк, бренди

Настойка из черноплодной рябины на водке

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить настойку из черноплодной рябины на водке. На самом деле, рецепт настойки очень простой, однако, чтобы напиток настоялся, надо будет подождать не менее двух месяцев. В остальном, никаких проблем с приготовлением быть не должно.

 рябина черноплодная, водка, головки гвоздики, мёд

Душистая настойка для вермута

Настойка трав для вермута готовится на водке из тысячелистника, корицы, мяты, мускатного ореха, кардамона, шафрана и полыни. Также для приготовления настойки трав для вермута можно использовать другой состав — из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.

 водка, тысячелистник, корица, мята, орех мускатный, кардамон, шафран, полынь

Вишневка из черноплодной рябины

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

 вода, лимонная кислота, сахар, листья вишневые, водка

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

 водка, слива, сахар

Приготовление душистой настойки для вермута.

Вермут – это купажное, крепленое, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав со специфическим горьковатым вкусом полыни. Чтобы вермут приготовить в домашних условиях, понадобится душистая настойка для вермута, рецепт которой здесь и описан.

 водка, тысячелистник, корица, мята, орех мускатный, кардамон, шафран, полынь

Настойка «Рябина на коньяке»

Сочетание терпкого вкуса рябины и благородного вкуса коньяка делает этот напиток по-настоящему изысканным.

 рябина красная, коньяк, сахар, ванилин

Калину для настойки собирают после первых морозов, когда горькая ягода становится сладковатой.

 калина, водка

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

 слива, сахар, вода

Знаменитый итальянский ликер “Лимончелло” очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло – со спиртом и с водкой.

 лимон, спирт, сахар, вода, водка, лимон, вода, сахар

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу. Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет.

Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины.

Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй.

По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту.

Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими.

Но водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки.

Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Источник: //www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=26

Клюквенная настойка — рецепты, польза, вред, нюансы приготовления и подачи (95 фото и видео)

Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней

Клюквенная настойка очень популярный сибирский напиток. Она проста в приготовлении и имеет множество вариантов изготовления.

Данная ягода ценна своими полезными свойствами, а мягкий вкус позволяет свести к минимуму вкус алкоголя. Рассмотрим полезные свойства ягоды, варианты применения данной настойки, рецепты приготовления.

Полезные свойства ягоды

Рассматривая фото клюквенной настойки, невольно возникает вопрос, как ее приготовить. Настойка на клюкве проста в приготовлении и имеет множество вариантов изготовления. Данная ягода насыщена многими витаминами и минеральными веществами.

Растет она на территории нашей страны. Напитки в основе, которых содержится данная ягода, существенно повышают иммунитет, помогают организму в лечении простудных заболеваний, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшей работе обменных процессов в организме.

Настойка на клюкве сохраняет все свойства, наличие алкоголя лишь позволяет сохранить ее. Умеренное употребление данной ягоды позволяет проводить ряд профилактических мер, лечить разного рода заболевания.

Как принимать данный напиток

В целях профилактики домашнюю настойку данной ягоды применяют в относительно малых количествах.

Для лиц страдающих повышенным давлением при приеме настойки следует разбавлять ее очищенной кипяченой водой. Поскольку находящийся в составе алкоголь может еще больше повысить артериальное давление.

Для лечения — настой применяют при болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом (нужно принимать три раза в день по столовой ложке перед едой), работой сердечной системы (1 рюмку в день), для нормализации аппетита (2 столовые ложки за полчаса до еды), при воспалениях и кашле (1 рюмку в сутки), для повышения местного иммунитета (1 рюмку каждый день), для нормализации артериального давления (1 столовую ложку до еды).

Простой вариант настойки на водке

Существует множество рецептов настойки из клюквы, рассмотрим вариант на водке. Для ее приготовления нужно тщательно отобрать ягоды, промыть их хорошенько, а также перебрать.

На сутки поместить в морозилку. Затем достать их и дать им отмерзнуть. Стакан ягод поместить в стеклянную тару и добавить к ним стакан сахара. Оставить на десять дней в теплом светлом месте.

Ягоды начнут пускать сок, и начнется процесс брожения. Залить ингредиенты стаканом водки, тщательно перемешать. Дать возможность настояться в течение недели, в темном прохладном месте.

Пропустить полученный напиток через марлю. Хранить желательно в прохладном месте. Вот так просто можно приготовить клюквенную настойку на водке.

Вариант настойки на спирту

Для приготовления настойки на спирту нужно взять 400 грамм чистых, высушенных ягод, перетереть их в стеклянной емкости, добавить половину чайной ложки корня калгана.

Данный компонент позволит насытить настойку пряным ароматом. В полученную смесь добавить 110 миллилитрами спирта. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в теплое темное место.

Оставить на две недели и периодически раз в три дня взбалтывать содержимое банки. Далее нужно взять 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, варить нужно в течение пяти минут на медленном огне и постоянно перемешивать.

Нужно снять образовавшуюся пену, сироп готов. Можно заменить его медом, не стоит его нагревать слишком сильно, дабы сохранить его полезные свойства.

Добавить массу в настойку и оставить настаиваться в течение недели. Вот так можно сделать вариант клюквенной настойки.

Краткий итог

Настойка из ягод клюквы полезная и очень простая в приготовлении. Благодаря насыщенности ягоды клюквы многими витаминами и полезными минералами она позволяет проводить профилактику и лечить многие болезни.

С ее помощью можно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сердечной системы, избавиться от воспалительных процессов в организме, а также повысить местный иммунитет, нормализовать аппетит, артериальное давление.

Существует множество вариантов приготовления настойки. В данной стать мы рассмотрели лишь некоторые из них. Настойку на водке — простой вариант приготовления, а также один из возможных вариантов приготовления настойки на спирте.

Фото клюквенной настойки

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: //alcoholclub.ru/klyukvennaya-nastojka/

Польза и приготовление настойки на клюкве

Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней

Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, самогон либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.

Кроме того, водка на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • очищает ткани от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • борется с инфекциями в организме;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • активизирует работу головного мозга.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.

Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Прием настойки в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.

Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.

Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.

Когда нельзя принимать

Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление;
  • непереносимость алкоголя;
  • аллергия на клюкву;
  • беременность и период лактации.

Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.

Как сделать домашнюю настойку – лучшие рецепты из клюквы

Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.

Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 500 мл водки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Порядок действий:

  • Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
  • С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
  • Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
  • Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
  • Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
  • Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
  • Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.

Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.

Состав настойки:

  • 2 л медицинского спирта;
  • 400 г клюквы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г молотого корня калгана;
  • пол-лимона;
  • 40 г меда.

Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:

  • Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
  • Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
  • Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
  • Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
  • Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
  • Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
  • Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.

Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.

Требуемые компоненты:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл водки.

Процесс приготовления.

  • Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
  • Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
  • Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
  • Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
  • Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1кг сахара.

Последовательность действий:

  • Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
  • Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
  • Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
  • Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.

Как правильно использовать и принимать

Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой.

Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы – по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии – по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний – 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.

Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.

Источник: //zen.yandex.ru/media/spirtnoe/polza-i-prigotovlenie-nastoiki-na-kliukve-5bcd7ca303a65200aa2b9892

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий