Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

*** (собираю информацию для себя о Ca )

Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

  • 1. Форма кальциевых соединений. Существуют легко усвояемые формы кальция: ионизированный Са, кальция цитрат, кальция аминоацидхелат, дикальция фосфат.

    В продуктах компании NSP Са в ионизированной форме представлен Коралловым кальцием, в виде цитрата находится в прописи ОстеоПлюс, в виде хелата – в Кальций Магний Хелат, Мега Хел, в виде дикальций фосфата – Ти Эн Ти, Супер Комплекс, Чеснок высокоактивный, Хром Хелат.

    Отмечен также более активный перенос Са из кишечника в кровь из глюконата и лактата Са. Другие соединения Са (карбонаты, оксалаты, фосфатиды и др.) представляют труднорастворимые или нерастворимые соединения Са, не усваивающиеся организмом.

    Однако, если, например, кристаллы гидроксиаппатита, представляющие плохо растворимую форму Са, обработать цитратом, то Са приобретает форму хелатного соединения, обеспечивающего его высокую усвояемость.

    2. Количество поступаемого в организм Са.

    Как только поступление Са превышает потребность организма, всасывание уменьшается. Например, при поступлении в организм 0.4-0.6 г Са в сутки, всасывается 43%, при поступлении 0.6-1.0 г – уже 35%, а при поступлении 1.0-2.0 г – только 28%. Следовательно, рекомендуемая суточная доза Са – 600 мг.

    3. Скорость всасывания Са. С помощью радиоактивного Са (Са-45) установлено, что всасывание его происходит наиболее интенсивно в течение первых 4 часов после введения.

    Он всасывается, в основном, в проксимальном отделе тонкого кишечника (2/3 общего количества). Оставшееся количество – в течение следующих 20 часов в дистальной части тонкого кишечника.

    Следовательно, рекомендуемую дозу Са целесообразно принимать через 4 часа.

    4. Наличие комплексного сопровождения Са – витаминами (А. С, Д.

    Е, К, группа В), микроэлементами (магний, марганец, фосфор, медь, цинк, бор, кремний), ферментами, которые становятся активными в присутствии магния и витаминов группы В.

    Если всех этих веществ не хватает, то кальций не будет поглощаться костями, а пойдёт на кальцинацию тканей. Следовательно, чтобы Са мог внедриться в костную ткань, он должен сопровождаться “свитой, как король”.

    5. Физическая нагрузка. Необходимым условием оптимального усвоения Са костями является наличие ежедневной физической нагрузки двух типов – статической (выполнение комплекса физических статических упражнений) и циклической нагрузки в виде ходьбы или медленного бега.

    6. в пище фитиновой и щавелевой кислоты, фосфатов и жиров. Избыток этих веществ в пище образуют с Са нерастворимые соединения, плохо всасывающиеся в кишечнике.

    Употреблять в пищу продукты, содержащие фитиновую (злаки) и щавелевую кислоту, являющуюся антагонистом Са, не рекомендуется, особенно при приеме кальциевых препаратов.

    Угнетающее действие фосфатов на всасывание Са определяет необходимость соблюдения оптимального соотношения в пище Са к фосфору, которое должно составлять 1:1.5.

    7. Состояние печени и желчного пузыря. В обычных условиях питания всасывание Са в кишечнике происходит в результате комплексного соединения его с желчными кислотами (главным образом холиевой и дезоксихолиевой), которые затем распадаются и Са переходит в кровь.

    При патологическом состоянии печени у больных с гепатитом, например, ухудшается всасывание Са.

    Оно также нарушается при патологии желудочно-кишечного тракта (особенно при ан- и гипоацидных гастритах) и хирургических вмешательствах, что требует дополнительного приема кальциевых препаратов в сопровождении желудочного сока.

    8. Возраст. Наблюдается повышенное выведение Са кишечником у лиц пожилого возраста. Пониженное всасывание Са и увеличение его выведения кишечником возможно связано с уменьшением секреции и кислотности желудочного сока, с понижением способности слизистой кишок абсорбировать Са.

    Когда молодой человек принимает препараты Са, в его желудке при этом вырабатывается достаточное количество соляной кислоты (желудочного сока) для того, чтобы усвоить. Человек в возрасте 60 лет и больше просто не имеет достаточного количества кислоты, чтобы усвоить Са, и он выводится из организма.

    Поэтому рекомендуется запивать кальцийсодержащие продукты подкисленной водой (с лимонным соком).

    9. Потери Са организмом. Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма.

    К примеру – напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение двигательной активности, алкоголизм, курение, стрессы, резкое похудение, гипертиреоз, потение.

    Кроме того, потери Са организмом увеличиваются при приеме мочегонных средств (диуретиков), антибиотиков, кортикостероидов, тетрациклина, кофеина. Во всех этих случаях необходимо вводить препараты, содержащие Са.

  • Источник: http://pravoslavie.org.ua/xfa-blog-entry/sobiraju-informaciju-dlja-sebja-o-ca.628/

    Кунжут – миф о кальции и варианты потребления — Хороший отзыв

    Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

    Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

    Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

    Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

    Оглавление

    Кунжут или Сезам

    Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

    На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

    Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

    Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

    Употребление кунжута в арабских странах

    В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

    Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

    В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

    Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

    Чашка с тахиной

    Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

    Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

    Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

    Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

    Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

    Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

    Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

    Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

    Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

    То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

    Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

    Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

    Кунжут1чайная ложка без горки 5 гр1чайная ложка с горкой 8 гр1столовая ложка без горки 16 гр1столовая ложка с горкой 24 гр
    Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг (4% от суточной нормы)80 мг(6,5% от суточной нормы)160 мг(13,5% от суточной нормы)240 мг(20% от суточной нормы)
    Очищенный белый кунжут3 мг(0,25% от суточной нормы)4,8 мг(0,4% от суточной нормы)9,6 мг(0,8% от суточной нормы)14,4 мг(1,2% от суточной нормы)

    * При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

    Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

    Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

    Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

    Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

    Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

    Полезные свойства белого кунжута

    Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

    Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

    Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

    Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

    Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

    Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

    Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

    Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

    Кунжут в кофемолке

    Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

    Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

    Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

    «Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

    Кунжутная мука в кофемолке

    Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

    Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

    Кунжутное молоко

    Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

    Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

    Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

    Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

    Источник: https://horoshiy-otzyv.ru/kunzhut-mif-o-kalcii-varianty-potrebleniya/

    Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма

    Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

    Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма.Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов.

    Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма.

    О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них.

    Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали.

    Кальций выполняет следующие функции:- участвует в процессе свертывания крови;- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

    Снабжают кальцием

    В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

    Дальше в списке у нас значатся: – зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;- бобовые и горох;- апельсины;- зелень;- орехи;- овсянка;- курага, изюм и другие сухофрукты;- хурма;- бананы;- зеленый чай.Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

    Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

    Нормы потребления

    Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

    Вымывают кальций

    Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

    Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад.

    В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало.

    Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

    Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

    Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже.

    Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности.

    Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

    Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

    Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

    Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

    Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному.

    Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

    Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

    Голодание

    Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает.

    Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны.

    Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими.

    Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

    Миф про овсянку

    Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана.

    Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций.

    Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

    Источник: https://udf.by/news/health/201738-vitaminy-za-bortom-produkty-kotorye-vymyvajut-kalcij-iz-organizma.html

    Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался

    Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

    Семена кунжута чаще всего используются в качестве посыпки для кондитерских изделий и в кулинарии, как приправа. Из кунжута делают вкусные козинаки. Кунжутное масло обладает рядом достоинств и имеет широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. Такое широкое применение кунжута связано с высоким содержанием в нем полезных веществ.

    В 100 г кунжута — 783 мг кальция. Поэтому он крайне полезен для костей и суставов, а также снижает риск остеопороза. Кунжут помогает наращивать мышцы. Природный вкус этого продукта — сладкий. А при недостатке кальция человеку часто хочется сладкого.

    В семенах кунжута имеется большее количество кальция, антиоксидантов и витаминов, чем в большинстве богатых кальцием продуктов. Кальций в семенах прекрасно усваивается организмом, если есть неочищенный, свежий и перемолотый с водой кунжут.

    Наиболее часто из кунжута производят масло и молоко.

    В составе кунжута имеется масло, состоящее из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных (Омега 6) жирных кислот, триглицеридов и эфиров глицерина. Еще в нем есть сезамин. Это очень активный антиоксидант. Его едят для профилактики множества болезней, в том числе онкологии, поэтому очень полезен.

    Помимо этого, в 100 г семян кунжута содержатся:

    аминокислоты (триптофан, валин, изолейцин, аргинин, глицин)

    витамины А, В (тиамин, пиридоксин), Е, С

    множество минеральных элементов: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), магний (Mg) фитин — он восстанавливает минеральный баланс организма клетчатка и лепид

    Кунжут укрепляет ногти, делает волосы шелковистыми и сильными, нормализует состав крови, так как в нем имеется рибофлавин.

    В кунжуте есть тиамин, который способствует нормализации метаболизма и улучшению деятельности нервной системы. А витамин РР очень полезен для хорошей работы пищеварительного тракта. Так как в кунжуте присутствует фитостерин, то он уменьшает риск возникновения атеросклероза, потому что способствует выведению холестерина из крови и снижает риск ожирения.

    В кунжуте есть фитоэстроген, он может заменить женские половые гормоны, поэтому его очень полезно употреблять женщинам после 45 лет. То есть в кунжуте содержится много полезных элементов, которые лечат от множества болезней.

    Как использовать кунжут, чтобы кальций полностью усваивался Используем сырые зерна в блюдах Множество полезных элементов содержит неочищенный, темный кунжут. В белых семечках намного меньше кальция. Покупайте только сухие рассыпающиеся семена.

    Чтобы в кунжуте оставался кальций, не стоит его жарить на сильном огне, замачивайте семена и пусть они пробудут в воде какое-то определенное время. Храните семена в темном сухом и прохладном месте не больше 6—7 месяцев.

    Проверьте свою чувствительность к кунжуту, убедитесь, что у вас нет аллергии и вам не противопоказан прием семечек.

    Противопоказания

    Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь. Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2—3 ч. ложки.

    Полезные рецепты

    От болезней сердца и сосудов

    Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.

    Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника

    От диареи.

    Влейте 1 чайную ложку меда в стакан прокипяченной воды комнатной температуры, всыпьте 1-2 ч. ложки семян кунжута, предварительно измельчив их в блендере. Пейте маленькими глотками до излечения от расстройства желудка.

    При болях, тяжести в желудке, кишечных спазмах едят до еды по столовой ложке семян трижды в день.

    При болезнях позвоночника и суставов

    При ревматизме и суставных болях чуть-чуть разогрейте кунжутное масло (до t=36,6°C). Втирайте масло массажными движениями.

    При невралгии семена кунжута прожаривают на сковородке и толкут до состояния порошка в кофемолке. Едят по столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.

    При женских болезнях и пременопаузе

    При мастите делают компрессы. Складывают в несколько слоев марлю или бинт, после смачивают в масле из кунжута и делают компрессы на грудь. Женщинам, тем кому за 45 лет очень полезно есть кунжут, так как в нем есть фитоэстроген, который улучшает самочувствие, минимизирует «приливы» при пременопаузе и укрепляет нервную систему.

    При нехватке кальция

    Ешьте столовую ложку кунжутного масла с утра.

    При других болезнях

    При бронхите, воспалении легких, ОРВИ подогрейте кунжутное масло на водяной бане до 40 °C. Растирайте им на ночь спину и грудь. При ангине накапайте несколько капель масла в парное молоко и пейте. Чтобы укрепить иммунитет, пейте по чайной ложке масла натощак рано утром ежедневно. Для профилактики болезней подсыпайте по 1—2 ст. ложки кунжутной муки при варке каш и гарниров.

    Из семян кунжута делается гомасио, оно прекрасно очищает организм. Как приготовить? Возьмите чайную ложку морской соли и 18 ч. ложек семян кунжута. Отдельно прокалите на небольшом огне 3 минуты соль, а семена — 2 минуты. Разомните в ступке соль, всыпьте кунжут, растирайте до раскрытия семян.

    Приправу не храните более 2 недель.

    Таким образом, кунжут и масло из него едят: при ОРВИ, при расстройствах пищеварения, диарее, запорах, остеопорозе, при воспалении слизистой желудка — гастрите и толстой кишки — колите, при женских заболеваниях, для очищения организма и, конечно же, для регенерации костной ткани после травматических повреждений.

    !!

    Источник: https://vk.com/@soyushca-kak-upotreblyat-kunzhut-chtoby-kalcii-luchshe-usvaivalsya

    Кунжут чёрный и белый: свойства семян

    Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

    Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.

    Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки.

    С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини.

    Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.

    Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета.

    Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.

    Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.

    Полезные свойства кунжута

    Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек.

    Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).

    Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.

    Белый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. World Crops Database

    Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута.

    Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.

    Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.

    Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

    Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке.

    Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат.

    Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.

    Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.

    Кунжут для кожи.

    Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.

    Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.

    Кунжут для лечения диабета и атеросклероза.

    Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков.

    Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.

    Цветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Dinesh Valke

    Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы.

    Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

    Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.

    Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на 3-4 месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.

    Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.

    Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.

    Кому вреден кунжут

    Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.

    При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/sesame-health-benefits

    ЛекарьТут 24/7
    Добавить комментарий