Какие болезни вызывают бактерии: способы заражения, диагностики и эффективного лечения

Все о туберкулезе

Какие болезни вызывают бактерии: способы заражения, диагностики и эффективного лечения

Все о туберкулезе

Что такое туберкулез?

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека.

Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит.

В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев – заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом.

Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах.

Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков.

Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Как определить, что у меня есть заболевание?

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

  • кашель на протяжении 2–3 недель и более;
  • боль в груди;
  • потеря веса;
  • наличие крови в мокроте;
  • потливость по ночам;
  • периодическое повышение температуры;
  • общее недомогание и слабость;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Кто должен чаще осматриваться на туберкулез?

Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез.

Два раза в год должны проходить осмотр:

–           военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

–           лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, в том числе лица, осуществляющие сопровождение больных туберкулезом иностранных граждан;

–           лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета;

–           лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;

–           ВИЧ-инфицированные;

–           пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;

–           лица, состоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов;

–           подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях;

–           лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;

–           лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом подследственных и осужденных;

–           лица без определенного места жительства.

Все остальное население, проживающее на территории республики независимо от рода деятельности и места работы, подлежит профилактическим осмотрам на туберкулез не реже 1 раза в год.

Такая необходимость была введена в республике еще в 2012 году постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Саха (Якутия) от 24.07.

2012 года № 5 в связи с тем, что в Республике Саха (Якутия) отмечается напряженная эпидситуация по туберкулезу, в целях активного своевременного выявления туберкулеза среди населения.

Источник: http://zdravalt.ru/society-and-us/aktualnye-temy/vse-o-tuberkuleze.php

Четыре новые опасные инфекции, передаваемые половым путем

Какие болезни вызывают бактерии: способы заражения, диагностики и эффективного лечения

Брюн Нельсон Mosaic*

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Ученые обеспокоены появлением новых опасных заболеваний, передающихся половым путем

Новые болезни появляются все время, и заболевания, передаваемые половым путем – не исключение.

Мы расскажем вам о четырех типах бактерий, которые являются возбудителями новых опасных ЗППП и представляют серьезную опасность для здоровья человека.

1. Менингококк

Бактерии Neisseria meningitidis вызывают менингококковую инфекцию, которая может привести к смертельно опасному поражению слизистой оболочки носоглотки, а также оболочек головного и спинного мозга.

Ранее менингококковую инфекцию преимущественно связывали с менингитом – воспалением оболочки головного мозга, нередко с фатальным исходом.

Однако сейчас ее все чаще относят к урогенитальному типу инфекций.

В одном из исследований 1970-х гг. описывается случай аутофелляции у шимпанзе – переноса бактерий менингококка из ротовой полости в область полового члена.

Носителями инфекции являются 5-10% взрослых. Как правило, бактерии Neisseria meningitidis обитают в носоглотке человека. Бактерии, как отмечают врачи, передаются во время орального секса.

Вспышки этого заболевания регистрируются в Европе, Канаде и США. Как правило, носителями инфекции оказываются геи и бисексуалы.

Близким родственником Neisseria meningitidis является возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae. В 2015 году в США был выделен штамм Neisseria, являющийся результатом генетической рекомбинации ДНК обеих бактерий. Этот тип инфекции вызвал вспышки заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году.

Одно из исследований посвящено изучению случаев воспаления мочеиспускательного канала, вызванного менингококковой бактерией. Речь шла о конкретной группе мужчин. По предположению ученых, инфекция передалась во время орального секса.

Ученые определили, что ДНК штамма, вызвавшего вспышку заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году, сформировалась путем генетической рекомбинации с похожей инфекцией – гонококки, которая вызывает гонорею.

Этот штамм отличается повышенной контагиозностью, то есть быстрее других распространяется среди людей.

Пять типов Neisseria meningitidis вызывают большую часть случаев заболеваний по всему миру. К счастью, против них есть две вакцины, которые эффективно действуют против всех пяти типов бактерии.

2. Микоплазма гениталиум

Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) – одна из самых маленьких по размеру бактерий, однако вызываемая ею болезнь входит в число самых опасных инфекций, передающихся половым путем.

Об этой бактерии стало известно в 1980-х годах. На данный момент ее носителями является 1-2% жителей планеты – в основном подростки и молодые люди.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Инфицирование mycoplasma genitalium может напоминать хламидиоз. Эта инфекция особенно опасна для здоровья женщин

Зачастую заражение протекает бессимптомно, либо могут проявляться симптомы, характерные для гонореи или хламидиоза – воспаление шейки матки или мочеиспускательного канала.

Поскольку у женщин эта инфекция может спровоцировать воспаление органов малого таза, последствия заражения могут быть довольно серьезными – в том числе бесплодие, выкидыш, преждевременные роды и замершая беременность.

Хотя презервативы и защищают от этой инфекции, врачи обеспокоены тем, что бактерии mycoplasma genitalium активно развивают устойчивость к антибиотикам – таким как азитромицин и доксициклин.

“Меня беспокоит то, что этот микроорганизм вырабатывает все большую устойчивость [против действия антибиотиков], и инфекция становится все более распространенной”, – говорит Мэттью Голден, директор программы по борьбе с ВИЧ и ЗППП в Сиэтле и округе Кинг.

Своевременная диагностика и раннее лечение, как надеются ученые, помогут предотвратить превращение бактерий Mycoplasma genitalium в супербактерию.

3. Шигелла Флекснера

Шигеллёз – группа заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл, с фекально-оральным механизмом передачи.

Результатом заражения Shigella flexneri становится дизентерия, которая вызывает сильные желудочные колики и приступы диареи с примесью крови и слизи.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Результатом заражения Shigella flexneri становится дизентерия, которая вызывает сильные желудочные колики и приступы диареи

Раньше считалось, что этому заболеванию больше подвержены дети и путешественники, отправляющиеся в бедные страны.

Однако с 1970-х гг. случаи шигеллёза стали все чаще регистрировать и среди геев и бисексуалов.

По предположению ученых, в этих случаях бактерия передается во время анального и орального секса. С появлением нового пути распространения инфекции были отмечены вспышки заболевания по всему миру.

Деметр Даскалакис, представитель Департамента здравоохранения Нью-Йорка, говорит, что это заболевание, передаваемое половым путем, также становится устойчивым к антибиотикам – в том числе к азитромицину, который используется и для лечения гонореи.

Специалисты обеспокоены тем, что использование этого антибиотика для лечения различных видов шигеллёза потенциально может привести к появлению супербактерии, вызывающей гонорею. Врачи разработали более сложные методы лечения этого ЗППП без использования антибиотиков.

4. Венерическая лимфогранулема (ВЛГ)

Это заболевания вызывается редким штаммом бактерий Chlamydia trachomatis, говорит Кристофер Шиссль, врач клиники One Medical в Сан-Франциско.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Опасность заключается в том, что возбудители новых заболеваний быстро развивают устойчивость к существующим антибиотикам

При заражении сначала появляются нарывы и язвы в области гениталий, затем инфекция проникает в лимфатическую систему человека.

Болезнь может напоминать воспалительное заболевание кишечника и привести к хроническим и сильным нарушениям его работы – например, к образованию свищей или сужению кишечника.

За последние 10 лет венерическая лимфогранулема стала довольно распространенным заболеванием в странах Европы и Северной Америки. Как правило, заболевание диагностируется у геев и бисексуалов.

Как и в случае с хламидиозом, это заболевание повышает риск заражения ВИЧ.

По словам врачей, использование презервативов снижает риск заражения этой инфекцией. Лечение ВЛГ предполагает прием антибиотиков (например, доксициклина) на протяжении трех недель.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-47119613

Ботулизм

Какие болезни вызывают бактерии: способы заражения, диагностики и эффективного лечения
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека.

Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.

Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.

В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее).

Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C.

botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины.

У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку.

Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.

Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях.

Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме.

Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях.

Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А.

Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности.

В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма).

Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.

Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов.

Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий