Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

10 продуктов, полезных для сердца и сосудов

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Какие продукты питания помогут держать сердце в тонусе.

articleContentКоличество сердечников-смертников неуклонно растет. А возраст сердечных болезней все молодеет. Если вы не хотите пополнить ряды больных на сердце, позаботьтесь о своем ежедневном рационе. Он должен содержать продукты, которые помогут вашему сердцу быть здоровым долгие годы. К счастью, большинство из них – вполне доступны.

1. Орехи

Миндаль, арахис, греческие орехи и несоленое фисташки – все эти орехи полезны для сердца, потому что являются богатыми на витамин Е. Этот витамин способен снижать уровень плохого холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

А грецкие орехи еще содержат в себе высокий уровень Омега 3, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют суставы и иммунитет. Кроме того, Омега 3 способствует более медленному старению кожи. Исследования доказали, что всего 30 граммов орехов в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %!

2. Курага

Этот засушенный абрикос завоевал себе почетное место в рейтинге полезных для сердца продуктов, потому что содержит витамины А и В. Также курага богата на железо, калий и магний.

Сушеные абрикосы помогут повысить гемоглобин и укрепить нервную систему. Но гипотоникам с курагой нужно быть крайне осторожными, ведь она снижает давление.

Врачи говорят, что безопасная суточная норма – 100 граммов кураги.

3. Овсянка

Сегодня полезнее завтрака, чем овсянка, еще не изобрели. Все просто: эта каша заряжает энергией, помогает похудеть, предупреждает возникновение диабета и улучшает здоровье сердца. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая, как губка, всасывает плохой холестерин и выводит его из организма. Но такую пользу имеет лишь овсяная крупа, которую нужно варить не менее 10 минут.

4. Авокадо

articleContentФрукт, который бьет все рекорды полезности и ценности для организма. Он содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск возникновения тромбов и антиоксиданты – они улучшают настроение, замедляют старение и предотвращают возникновение рака. А еще – калий, который помогает поставлять кислород к мозгу, чем улучшает его деятельность.

5. Фасоль

Исследование, которое проводили в Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, доказало, что у людей, которые любят полакомиться блюдами из фасоли, риск возникновения сердечных болезней снижается на 22%. Эти простые бобовые регулируют уровень сахара в крови. А низкий уровень сахара – залог здоровой сердечной мышцы.

6. Оливки

Регулярное употребление оливок и маслин сделает стенки сосудов эластичными, поскольку они содержат много полезных жиров. А еще – это источник витамина Е и мононенасыщенных кислот. Эти плоды снижают давление и уровень плохого холестерина, а фенольные соединения оливок борются с тромбами.

Сезон винограда: Какой сорт наиболее полезен

7. Гранат

Гранат – это кладезь антиоксидантов. Полифенолы укрепляют кровеносные сосуды, антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, чем предотвращают сердечные болезни и рак. В результате исследования, которое проводили в The Preventive Medicine Research Institute, выяснили: если пить натуральный гранатовый сок ежедневно в течение трех месяцев, то это значительно улучшит кровоснабжение к сердцу.

8. Изюм

articleContentМаленькая горстка изюма, потребляемая за день, способна положительно влиять на работу сердца. К такому выводу пришли ученые из Американского колледжа кардиологии. Дело в том, что изюм богат на калий, а он снижает артериальное давление.

Просто добавляйте немного изюма в кашу или сырники – так вы сделаете свой завтрак не только вкусным, но и полезным.

9. Кофе

Кто мог подумать, но да! Кофеманы, громко хлопайте в ладоши. Наконец-то есть официальные подтверждения тому, что кофе пить полезно, во всяком случае для сердца. Две чашки кофе в день снижают риск инсульта на 30%.

Об этом заявили исследователи из The National Institutes of Health. Кроме того, кофе богат на антиоксиданты, а это может предотвратить возникновение диабета и болезни Альцгеймера. Правда, этими свойствами богат только цельнозерновой, настоящий кофе. К растворимому это не имеет никакого отношения.

7 полезных свойств шоколада

10. Красное вино

Не зря французы ценят вино. Согласно исследованиям, жители Франции реже остальных страдают от инфарктов именно благодаря красному вину. Этот напиток содержит в себе ресвератрол — природный антиоксидант, который предотвращает возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза, улучшает внимание и память.

Но необходимо учесть, что чрезмерное употребление алкоголя дает обратный эффект. И все вышеупомянутые болезни прогрессируют, если злоупотреблять вином. Если же вы совсем не употребляете алкоголь, съешьте несколько виноградин или изюмин.

И пусть ваше сердце будет здоровым!

Источник: https://1plus1.ua/ru/novyny/10-produktiv-korisnih-dla-serca-ta-sudin

12 полезных фруктов и ягод для сердца

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Сердечно-сосудистые заболевания – не редкость в наше время. Они возникают из-за нарушения кровообращения. Почти каждый сталкивался с этой проблемой, которую называют одной из самых опасных в ХХ-ХХІ веках.

leonori/shutterstock

Причины возникновения этих заболеваний могут быть самыми разнообразными: неправильное питание, врожденные дефекты, травмы и многое другое. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений возможна в домашних условиях. Для этого можно использовать известные всем ягоды и фрукты.

1. Апельсин

ru.fotolia.com

Апельсины полезны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Небольшой совет: мякоть апельсина не должна контактировать с металлической поверхностью (например, ножом). Все должно быть естественно и натурально. Почистила, поделила на дольки и съела.

2. Абрикос

ru.fotolia.com

Читай также – О полезных свойствах абрикоса

В абрикосе содержится большое количество калия (особенно в сушеных плодах – кураге и урюке). Именно эти сухофрукты рекомендуется употреблять в разгрузочные дни для лучшей работы сердечной мышцы. А еще этот замечательный продукт поможет нашим читательницам похудеть.

3. Виноград

ru.fotolia.com

Употребляя его плоды или сок, ты повышаешь тонус сердечной мышцы. Однако спешу сообщить тебе, что виноград – один из продуктов с высоким содержанием пестицидов. Поэтому по-настоящему полезен мелкий виноград (его еще называют винным), который растет у бабушки на даче, но никак не шикарный, купленный на рынке.

4. Яблоки

ru.fotolia.com

Яблоки широко используют при болезнях сердца, подагре, гипертонии. Для улучшения работы сердца рекомендуется делать разгрузочные дни, употребляя 300-400 граммов яблок в сутки. Яблоки также помогают избавиться от лишнего жира.

5. Гранат

ru.fotolia.com

Читай также – Гранат – мощное оружие против болезней

Гранат – одна из самых известных ягод в мире, которую рекомендуют при атеросклерозе, поскольку сок этого плода прекрасно растворяет известковые отложения на кровеносных сосудах.

6. Грейпфрут

ru.fotolia.com

Фрукт, обладающий антисклеротическими свойствами. Он содержит вещество нарингин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов. А еще это отличный и безвредный способ сбросить несколько лишних килограммов.

И опять же информация для общего развития: существует около 20 видов грейпфрутов, но нам нужно запомнить, что есть грейпфруты с красной, желтой и белой мякотью.

С красной – самые полезные, так как они понижают уровень холестерина в организме человека.

7. Клубника

ru.fotolia.com

Клубника считается диетическим средством, которое используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обычно применяют такие пропорции для этой ягоды: 2 стол. ложки клубники на 2 стакана кипятка, который надо настаивать на протяжении суток. Помогает при повышенном давлении, аритмии сердца.

8. Персик

ru.fotolia.com

Читай также – Как правильно выбрать персики

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Его плоды употребляют при атеросклерозе. Этот безумно вкусный фрукт – просто кладезь витаминов. Но наряду с полезными витаминами ты можешь заработать расстройство желудка, а все из-за того, что неправильно выбираешь персики при покупке.

9. Слива

ru.fotolia.com

Слива полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе. В плодах и листьях этого фрукта содержатся кумарины – вещества, предупреждающие возникновение тромбов. Врачи рекомендуют сливу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

10. Черная смородина

ru.fotolia.com

Читай также – Рецепт мороженого из смородины

Ее плоды тонизируют сердечно-сосудистую систему, а ягоды и сок черной смородины лечат атеросклероз и гипертоническую болезнь.

11. Шелковица белая

ru.fotolia.com

Шелковица белая снижает кровяное давление. Представители традиционной медицины Азии и Индии считали, что шелковицу просто необходимо употреблять людям при болезнях сердца, с гипертонией и при высоком уровне холестерина.

12. Фейхоа

ru.fotolia.com/id/72802789

С фейхоа нужно быть очень осторожной, так как у него большой список противопоказаний. Это и сахарный диабет, и гипертиреоз, и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний все перечисленные фрукты и ягоды имеют особое значение, поскольку применяются уже много поколений и доказали свою полезность.

Источник: https://www.ivetta.ua/12-poleznyx-fruktov-yagod-dlya-serdca/

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.

Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами.

Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую.

Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ.

Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы.

Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний.

Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте.

Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность.

Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду.

Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра.

Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме.

Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью.

Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови.

Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка.

Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности.

Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии.

Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.

Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов.

Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью.

При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

                     Диета №10 – можно и нельзя

МожноНельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлебаСвежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супыБульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жираЖирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на паруЖирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефирСоленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в деньЖареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортовБобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожноМаринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофруктыФрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные сокиНатуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное маслоКулинарныежирыи маргарины, сало

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Источник: http://www.16gp.by/profilaktika-serdechno-sosudistykh-zabolevanij-i-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-u-naseleniya/445-kormite-serdtse-pravilno-ratsionalnoe-pitanie-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

Питание для здоровья сердца. На какие продукты делать ставку?

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Какие продукты питания помогут сохранить крепкое и здоровое сердце, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала валеолог 10-й городской поликлиники Екатерина Гринь.

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Рыба

Первый продукт — почти все виды морской рыбы (семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и др.).

Особенную ценность представляет собой красная рыба, так как она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров в организме, провоцирующих развитие сердечных болезней и диабета.

Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки — полезная привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Однако это не касается готовых завтраков, из их зерен удалена твердая оболочка, в которой как раз находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.

Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутина гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.

Овощи

Они полезны не только для сердца, но и для организма в целом.

Брокколи — кладовая витаминов и полезных веществ, необходимых сердцу. Помогает доставлять к сердцу кислород и улучшает состояние стенок сосудов. Кроме того, этот овощ содержит вещества, необходимые для всех органов, испытывающих большую энергетическую нагрузку, прежде всего для сердца. Блюда из брокколи желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

Тыква содержит большое количество калия, обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовывать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют в сезон налегать на этот оранжевый овощ.

Орехи

В первую очередь грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш «орган любви» и жизнедеятельности. Благодаря мононенасыщенным жирам и кислотам Омега-3 они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Употребление орехов положительно влияет на стенки артерий, налаживает сердечный ритм.

Цитрусовые и другие фрукты

Грейпфрут — фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами (гликозиды — это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения). Огромное количество важных витаминов — С, В1, Д и Р — укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.

Яблоко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных болезней.

Гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшают кровообращение и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Авокадо известен тем, что богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в нем ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца. Употреблять авокадо нужно в сыром виде — только так сохраняются все полезные вещества.

Ягоды питательны и полезны, замедляют процесс старения. В них содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов.

Сухофрукты

Курага содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины А, С, В, способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Изюм содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, железо, магний. Он восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии, способствует нормализации сна, устранения авитаминоза.

Чернослив содержит магний, медь, кальций, калий, витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, нормализуют давление.

Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют артериальное давление, состав крови, а также благотворно влияют на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

Инжир богат витаминами группы В, А, С. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором какао не менее 70 %. Горький шоколад влияет на кровоток, облегчая нагрузку на сердце. Снижает артериальное давление, способствует уменьшению холестерина в крови, тем самым сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми. В день рекомендуется употреблять не более 25 г.

От чего стоит отказаться

Вредны для сердца жирное, жареное, копченое, кондитерские изделия в неумеренном количестве. Переизбыток соли и сахара провоцирует повышение артериального давления. Следует отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам.

Источник: https://minsknews.by/pitanie-dlya-zdorovya-serdtsa-na-kakie-produktyi-delat-stavku/

Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся:

  • высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония
  • коронарная болезнь, т.е. ишемическая болезнь сердца,
  • кардиомиопатии, т.е. болезни сердечной мышцы,
  • врожденные пороки сердца,
  • миокардит, перикардит,
  • приобретенные повреждения клапанов, эндокардит,
  • нарушения сердечного ритма,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • другие сердечные заболевания.

В Эстонии сердечно-сосудистые болезни занимают первое месте среди причин смерти, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин. Также важна обусловленная болезнями сердца инвалидность, составляющая примерно 29% всех случаев инвалидности. 

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни.

Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций. 

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца

  1. Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.

  2. Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей.

    Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом.

    За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.

  3. Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.

  4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе.

    Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов.

    Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. 

    Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.

  5. Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. 

  6. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии.

    Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот  заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо.

    Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.

  7. Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.

  8. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-razlichnyh-zabolevaniyah/printsipy-pitaniya-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoj-sistemy

Сберечь мотор: какие продукты полезны для сердца

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации
sh: 1: –format=html: not found

Осень — самый тяжелый период для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому, чтобы не оказаться на больничной койке, нужно высыпаться, уделять время физической активности и правильно питаться. Мы расскажем, какие продукты укрепляют наше сердце.

1. Яблоки, грейпфруты и гранат

Самый популярный в нашей стране фрукт благотворно воздействует на весь организм, не зря появилась поговорка “Яблоко в день оставит доктора без работы”. Особенно полезны спелые плоды для сердца. Содержащаяся в яблоках клетчатка снижает уровень холестерина в крови, калий активизирует работу выделительной системы, а пектин помогает выводить из организма вредные вещества.

Гранат полезен тем, что помогает разжижать кровь, защищая от атеросклероза и уменьшая количество холестерина. Грейпфрут известен своей способностью снижать артериальное давление, кроме того, это богатый источник витаминов.

2. Овсянка и другие злаки

Начинать утро с овсянки — самая полезная привычка, которую могут выработать люди, желающие укрепить свое сердце и избежать инфаркта. Злаки содержат массу витаминов и антиоксидантов, предупреждающих развитие атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря большому количеству клетчатки злаки обладают свойством препятствовать усвоению холестерина.

Однако, это не касается готовых завтраков, в их зернах удалена твердая оболочка, в которой как раз и находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.

Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутина гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.

3. Жирная рыба

Если мяса для сердца желательно есть как можно меньше, то на рыбу, наоборот, стоит налегать при каждом удобном случае, особенно на жирную (семга, форель, скумбрия, сельдь, тунец), которая является источником Омега-3-кислот. Регулярное употребление рыбы, как минимум 2—3 раза в неделю, улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов.

4. Бобовые

Фасоль и чечевица по своей питательной ценности с успехом могут заменить мясо в нашем рационе, не случайно они пользуются такой популярностью у вегетарианцев.

Бобовые — настоящая кладовая витаминов, они богаты белками, клетчаткой и при этом совсем не содержат жиров, что делает их очень полезными продуктами для сердца.

Еще одно ценное качество — содержание флавоноидов, которые препятствуют появлению артериальной гипертензии.

5. Тыква
Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, а бета-каротин защищает сосуды от атеросклероза, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют в сезон налегать на этот оранжевый овощ.

7. Брокколи

Этот зеленый овощ — кладовая витаминов и полезных веществ, необходимых нашему сердцу. Употребление брокколи помогает доставлять к сердцу кислород и улучшает состояние стенок сосудов.

Кроме того, этот овощ содержит такие вещества, как коэнзимы Q10, необходимые для всех органов, испытывающих большую энергетическую нагрузку, и прежде всего для сердца. Блюда из брокколи желательно включать в свой рацион несколько раз в неделю.

8. Орехи и семечки

Орехи ценны тем, что содержат полиненасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина в крови. По мнению ученых, достаточно всего пять орешков в день, чтобы увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Орехи и семечки являются прекрасным источником витамина Е, который препятствует вклеиванию тромобоцитов, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Однако, чрезмерно налегать на эти продукты не стоит, достаточно горсти орехов и семечек в день.

9. Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия помогает работе сердечной мышцы и избавляет от стресса, одного из главных факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Употребление авокадо помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря чему снижается артериальное давление.

10. Льняное масло

Масло льняного семени — настоящий рекордсмен по содержанию Омега-3-кислот, опережающий даже рыбий жир. Омега-3-кислоты снижают уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов и укрепляя кровеносные сосуды.

Поэтому этот продукт обязательно должен быть на столе тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Льняным маслом можно заправлять овощные салаты, добавлять его в каши или картофельное пюре — достаточно всего пары чайных ложек в день.

11. Горький шоколад

Хорошая новость для сладкоежек — шоколад действительно полезен для сердца. Однако, речь идет только о темных сортах, содержание какао в которых не менее 70%.

Благодаря большому количеству флавоноидов это лакомство снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

А вот подобной пользы от молочного шоколада не будет, потому что содержание какао-бобов в нем небольшое, а вот сахара, наоборот, содержится с избытком.

Употребляйте небольшую дольку горького шоколада каждый день — так вы поддержите свое сердце.

12. Чеснок
Чеснок полезен не только своими противовирусными свойствами. Входящие в его состав оксид азота и сульфид водорода снижают тонус сосудов и способствуют понижению кровяного давления. Ежедневное употребление дольки чеснока помогает снизить артериальное давление на 15—20 мм рт.ст.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/sberech-motor-kakie-produkty-polezny-dlya-serdca?id=45068212&all=true

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий