Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества

Лечебные свойства капусты белокочанной при диабете, раке и других заболеваниях

Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества
04.01.2016

Все мы знаем, что здоровье человека напрямую связано с рационом его питания. Ни для кого не секрет, что свежие фрукты, овощи, корнеплоды и зелень являются наиболее здоровой и питательной пищей. Именно эти привычные для нас продукты на самом деле являются богатейшей природной аптекой.

Одно из значимых мест в перечне наиболее полезных овощей занимает белокочанная капуста, благодаря удивительному набору витаминов, микроэлементов и прочих компонентов.

Свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста выращивается человеком с давних времен и более четырех тысяч лет тому назад уже употреблялась в пищу античными римлянами, греками и египтянами. Ее завезли из Запада в период наибольшего расцвета Киевской Руси. Данный овощ быстро приобрел популярность в нашей стране и уже возделывается на протяжении многих веков, заняв достойное место в рационе украинцев.

Пищевая ценность белокочанной капусты:

Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,7 г
Пищевые волокна 20 г
Общая калорийность 28 ккал

В белокочанной капусте содержится неимоверное количество разнообразных витаминов («А», «В1», «В2», «В5», «В6», «С», «Е», «Н», «К» и прочие).

Отдельное место в этой когорте занимает витамин «U», открытый учеными относительно недавно (опять же благодаря капусте).

Витамин «U» препятствует воспалительным процессам в организме и помогает противостоять таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержится большое количество калия, магния, фтора, кальция и таких микроэлементов как селен, хром, бор, медь, цинк, йод, железо и многие другие. Можно с уверенностью констатировать, что данный овощ включает в себя всю таблицу Менделеева.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ белокочанная капуста считается одним из лучших профилактических и лечебных продуктов. Еще древнегреческий ученый Пифагор Самосский обратил внимание на замечательные свойства этого овоща, который по его словам «способствует бодрости духа и хорошему душевному расположению».

При этом, что немаловажно, капуста является весьма низкокалорийным продуктом.

Белокочанная капуста в народной медицине

Способов употребления капусты существует множество, но наиболее полезна она в сыром и квашеном виде.

Белокочанная капуста была очень популярной у славянских народностей (примерно в десятом веке) и применялась как эффективное лечебное растение против различных кожных заболеваний.

Древние врачеватели прикладывали капустные листы на раны и язвы. Измельченными листьями капусты лечили фурункулы, гнойники и даже экзему.

Считалось, что употребление капустного сока является чудесным профилактическим средством препятствующим образованию прыщей на лицах молодых людей.

На сегодня досконально известно, что данный овощ является превосходным средством против заболеваний суставов (листья капусты способствуют синтезу коллагена, что благоприятно отражается на состоянии связок и суставного аппарата), а также артрита и артроза.

Капуста является и отличным очистителем организма (особенно квашеная), снимая интоксикацию, очищая сосуды и понижая артериальное давление. Кроме того, ее употребление улучшает работу желудочно – кишечного тракта и ускоряет обменные процессы в организме.

Косметические свойства капусты

Капустные листы широко используются, как оздоровительные маски для лица. Они хорошо отбеливают и увлажняют кожу. Наиболее распространенной является маска из листков, предварительно пропущенных через мясорубку.

В образовавшуюся кашицу обычно добавляют немного натурального меда и одну ложечку йогурта, а затем накладывают на лицо, таким образом, чтобы данный субстрат не попал в глаза.

Десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кожа лица приобрела необходимый эффект, после чего маску следует смыть холодной проточной водой.

Лечебные свойства капусты

Последние исследования ученых доказали, что белокочанная капуста оказывает благоприятное влияние на течение таких серьезных заболеваний как сахарный диабет и образование раковых опухолей. Оказывается, что для снижения количества сахара в крови достаточно включить в модель питания регулярное употребление этого замечательного овоща (около 120 грамм в день).

Доказано, что свежие и квашеные салаты из капусты способствует противораковому эффекту. Дело в том, что процессу образования раковых клеток противостоят так называемые «изотиоционы» – ферменты, находящиеся в капусте, которые преобразуются из «глюкозинолатов» (благодаря этим веществам листья овоща имеют горьковатый привкус).

Очень полезным продуктом для профилактики раковых заболеваний является свежий капустный сок, обладающий к тому же, превосходным очищающим свойством. В качестве профилактического средства его следует пить теплым (можно с медом или сахаром) два, три раза в день, по одному стакану. Курс лечения длится в течение месяца.

Свежий капустный сок также способствует снижению веса. Обычно, при его употреблении в кишечнике образовывается излишнее количество газов. Данный процесс объясняется химической реакцией на накопившиеся в организме токсичные продукты гниения. В этом случае, чтобы не испытывать дискомфорт следует предварительно очистить кишечник с помощью ежедневных клизм.

Особенно полезен капустный сок лицам страдающим ожирением и людям, набравшим чрезмерный вес.

Сок капусты весьма эффективен при запорах и рекомендуется употреблять его при хронических гастритах, пониженной кислотности, язве желудка, заболеваниях печени и селезенки. Свежий отжатый сок следует хранить в холодильнике не более двух суток, иначе он утратит свои оздоровительные качества.

Употребляя белокочанную капусту в лечебных целях, стоит помнить, что она не подменяет собой официальной медицины, а служит вспомогательным средством при лечении и профилактике заболеваний.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/curative-properties-of-cabbage-in-diabetes-cancer-and-other-diseases/

Какая капуста полезнее?

Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества

Капусту в России любят и выращивают на каждом огороде. Самый популярный вид капусты, понятно, белокочанная. Годится и в салаты, и в щи-борщи, и для квашения, и для хранения, всю зиму снабжает нас витаминами. Но есть еще и цветная, краснокочанная, репная, савойская, кудрявая, брюссельская и другие. Зачем они нам нужны?

Капуста белокочанная

По статистике среди всех разновидностей капусты 98% площадей заняты именно белокочанной. Основное достоинство этой культуры в том, что она растет в любых климатических условиях, за исключением Крайнего Севера или каких-нибудь пустынь.

Разные сорта и гибриды имеют разные сроки созревания, от 70 до 240 дней. Но есть еще и такое понятие, как районированные сорта. С удивлением узнала, что самая обычная капуста Номер один Грибовская со сроком вегетации 100—110 дней в Средней полосе и в Сибири растет прекрасно, а в северных районах кочаны будут рыхлыми.

Хотя другие сорта, например Номер один Полярная, с теми же сроками созревания, растут в условиях Севера прекрасно. Это надо иметь в виду при выборе сортов.

Чем хороша белокочанная капуста? Апельсины у нас не растут, но мы привыкли считать, что самое большое содержание витамина С — в цитрусовых. А вот и нет, в капусте их больше. К тому же она не вызывает аллергии и выросла в нашей местности, а ученые предполагают, что овощи, выросшие рядом с нами, более полезны.

Капустный сок издавна применяли для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, очень мучительных заболеваниях. Но перед применением надо обязательно посоветоваться с врачом. А так — на себе проверено — боли проходят.

Однако ученые установили, что наша любимая белокочанная капуста почти самая бедная по составу по сравнению со своими сестрами — другими капустами.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты редко встретишь на огородах. Листья у краснокочанной капусты более грубые, не очень сочные. На Руси ее издавна называли синей.

Синяя капуста не боится довольно сильных заморозков, прекрасно хранится, любит солнце и хороший полив. Содержит еще больше витаминов С и А, чем белокочанная, поэтому более полезна, особенно людям пожилого возраста.

Кроме витаминов, если не вдаваться в химические термины, этот вид содержит вещества, которые нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, поддерживают сердце. Есть такие вещества — антоцианы, они предотвращают многие заболевания. Все овощи фиолетового цвета содержат их в разы больше, чем другие, и синяя капуста в том числе.

Краснокочанная капуста входит в знаменитую средиземноморскую диету, а там много долгожителей. У каждого на столе практически каждый день — хумус (нут) и салат из краснокочанной капусты.

Как приготовить съедобный салат, ведь капуста жесткая? Лучше ее измельчить на крупной терке, насыпать немного соли, сахара, перец и потереть руками. После этого добавить растительное масло или майонез.

Очень полезная вещь.

Еще один вариант — средиземноморский салат, который мне нравится. Краснокочанная капуста и морковка на терке, огурцы, помидоры, сладкие перцы разного цвета — мелкими кубиками. Ни соли, ни пряностей, ни масла не добавляют. Удивительно — но ничего добавить не хочется, просто вкусно, попробуйте!

Цветная капуста

Мы привыкли к белой, на самом деле цветная капуста бывает желтой, красной или фиолетовой, и все полезны по-своему. Это более капризный вид капусты, чем белокочанная. Ей может не понравиться погода, влажность воздуха, состав почвы. Ну, ничего — вырастает.

По содержанию белков и витаминов почти вдвое превосходит белокочанную капусту. Многие не любят цветную капусту за специфический запах, а перед обжариванием ее желательно немного отварить, и из-за этого домашние отказываются ее есть.

Чтобы устранить запах, есть несколько народных способов. Первый — кинуть в воду ломтик черствого хлеба, лучше черного. Второй — добавить при варке несколько вымытых грецких орехов в скорлупе, и третий — закрыть кастрюлю салфеткой, смоченной в уксусе.

После этого от вкуснятины никто не откажется. Можно натушить ее с молодой морковкой или нажарить в кляре. Очень полезный продукт для здоровья всей семьи.

Помогает при проблемах с пищеварением, пониженном иммунитете, при заболеваниях печени, сердца и сосудов, а также как профилактика онкологии.

Одна из разновидностей цветной капусты называется романеско, итальянская или римская. У нее необычная форма, в виде конуса, а цвет — салатно-зеленый. Исключительно вкусная капуста, семена есть в продаже, обладает ореховым привкусом, попробуйте!

Брокколи

Этот вид капусты — ближайший родственник цветной. Растение исключительно просто в выращивании, не боится заморозков, жары и солнца. По сравнению с другими видами — просто рекордсмен по содержанию полезных веществ, но важно не подвергать ее длительной термической обработке.

При тушении овощей брокколи добавляют в последнюю очередь. Мне нравится при отваривании картофеля минут за 5 до готовности добавить несколько соцветий брокколи, и никто не откажется.

При выращивании брокколи на огороде ее сеют в несколько сроков, через 5—7 дней. В противном случае кочаны, которые представляют сoбой нераскрывшиеся бутоны, испортятся — зацветут.

И еще один момент. Брокколи бывает двух видов. Обычная дает один большой кочан, потом его можно срезать и получить еще несколько маленьких кочанчиков.

И второй вид: высокорослое растение, у которого маленькие кочанчики растут в пазухах между листьями. Мне не понравилось, очень быстро зацветают. При покупке семян обратите на это внимание.

Кольраби

Иногда кольраби называют капустой-репой. Обладает полным набором витаминов, микроэлементов, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Исключительно скороспелая капуста, даже в нашем регионе можно за сезон получить два урожая. Очень любит воду! Сейчас многие выращивают высокорослые огурцы в теплицах, а для тех, кто сажает земляные огурцы, кольраби — лучший друг.

Огурцы тоже любят воду, их поливают чаще, чем капустные грядки. Плети стелются по земле, а высаженная в огуречную грядку кольраби своими листьями прикрывает корни огурцов, сохраняет влагу.

Это замечательные соседи на грядке. Нигде не вырастет такая сочная и нежная кольраби, как в огурцах, без интенсивного полива кочан-репка грубеет, образует волокна. Кольраби прекрасно хранится долгое время в подвале, если не опаздывать с уборкой. Переросшая кольраби будет жесткой. Использовать лучше в сыром виде.

Брюссельская капуста

В России этот вид капусты не очень популярен, поскольку долгое время попадались семена поздних сортов, и вкусные кочанчики не успевали дозреть; к тому же и уход за брюссельской капустой хоть и несложен, но требует знаний. Сейчас выбор семян — на любой вкус, в Сибири хорошо вырастут ранние и среднеспелые сорта.

Брюссельская капуста дает массу небольших кочанчиков в пазухах листьев. Чтобы они получились плотными, в начале августа у растения надо прищипнуть верхушку. После этого постепенно удаляют нижние листья.

К осени на грядке должны остаться стебель с кочанчиками и несколько верхних листьев. Этот вид капусты исключительно устойчив к морозам, его убирают последним.

Кочанчики имеют легкий ореховый привкус, очень вкусны в любом виде. И само растение — ну совсем непритязательное. Особая ценность брюссельской капусты в исключительно богатом наборе витаминов, которых нет в других разновидностях.

Кочанчики считаются даже лекарственным средством. Снижают вредный холестерин, поддерживает остроту зрения и работу сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, защищают от опухолей.

Савойская капуста

Образует большие кочаны, как белокочанная, но листья у савойской капусты мягкие и гофрированные, а кочан неплотный. По содержанию витаминов и прочего приближается к белокочанной, уход — обычный. Зато листья нежные и тонкие, уж очень хороши для голубцов. Хранится недолго, но листья можно заморозить.

Еще в середине прошлого века ученые обнаружили в савойской капусте вещество аскорбиген, которое замедляет рост раковых опухолей. При борьбе с онкологией все средства хороши. Для квашения этот вид капусты непригоден, зато в пирожки — самое то, она слаще, чем белокочанная.

Пекинская капуста

Эта разновидность капусты для нас, скорее, зимнее удовольствие из китайских теплиц, например, для салата «Цезарь». Нежная, сочная. А вырастить ее на огороде очень просто, даже два раза в год.

Этот вид капусты не любит жару во время завязывания кочанов — мигом даст цветочную стрелку. Поэтому для летнего потребления ее выращивают рассадой. И очень она не любит пересадку и повреждение корней — тоже зацветет.

Поэтому весенняя рассада должна быть обязательно в отдельных стаканчиках. В среднем готовый кочан можно получить через 60 дней, поэтому сейчас можно сеять вторую партию этой капусты, семенами в грунт. Световой день с середины июня уменьшается, нам грустно, а пекинской капусте — наоборот.

Хранится пекинская капуста месяца три. Уход — как за обычной капустой, но и частота посадки должна быть такой, чтобы нижние листья свободно лежали на земле.

Из полезных свойств стоит отметить, что в «пекинке» вдвое больше витамина С, чем в белокочанной капусте, а также других полезных веществ. Она не вызывает повышенной нагрузки на желудок, считается диетическим блюдом. Повышает иммунитет, устраняет отеки, помогает сердцу.

При разделке пекинской капусты ни в коем случае не надо отрезать жилки и белые сердцевинки листьев, именно в них и содержатся все нужные нам вещества.

Мы — то, что мы едим, так считают диетологи и доктора. Как видите — нет смысла останавливаться только на белокочанной капусте, а стоит обратить внимание и на другие разновидности. Потихоньку вводя в рацион другие виды капусты, можно оказать большую пользу здоровью всей семьи.

Источник: http://baik-info.ru/kakaya-kapusta-poleznee

Полезные свойства капусты

Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества

Из большой группы капустных растений главное предпочтение у нас все еще отдается белокочанной капусте. И не зря, ведь она не только вкусна, но и полезна.

Помимо углеводов в ней присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Капуста рекомендована больным сахарным диабетом как легкая пища, не повышающая сахар в крови.

Белокочанная капуста содержит много минеральных веществ, среди которых наиболее ценным считается калий. Калий укрепляет мышцы тела и кровеносных сосудов, помогает работе сердца. Фосфор, кальций, магний, железо, марганец, также содержащиеся в белокочанной капусте, необходимы для нормального состава крови.

Кроме минералов, в белокочанной капусте много витаминов. Частенько, в конце зимы у некоторых людей начинаются недомогания, а то и болезни. Так сказывается авитаминоз. Чтобы повысить работоспособность, вернуть бодрость, нужно восполнить организм аскорбиновой кислотой.

Вот тут и выручает квашеная белокочанная капуста, потому что витамин C (аскорбиновая кислота) сохраняется в квашеной капусте точно так же, как и в свежей.

Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, язвенную болезнь желудка. Сок готовят перед употреблением.

Считается, что целебной силой капустный сок обладает благодаря содержащемуся в нем витамину U, который нормализует кислотность слизистой желудка, предохраняет от развития язв.

Капустный сок поможет также и при стоматитах и заболеваниях горла в качестве полоскания.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами.

Антоцианы в большом количестве содержатся в вишне, голубике, баклажанах, малине, ежевике, землянике, моркови, черноплодной рябине, черной смородине.

Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому краснокочанная капуста очень полезна при различных заболеваниях кровеносной системы, в том числе и при заболеваниях сердца.

В краснокочанной капусте также много витаминов: А, РР, С, Е, витамины группы В; настоящий минеральный комплекс – калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

В краснокочанной капусте меньше сока, чем в других видах капусты, но этот недостаток компенсируется её питательной ценностью. Фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте, успешно лечат острые и хронические болезни органов дыхания – бронхиты, пневмонии. Очень полезно включать краснокочанную капусту в свой рацион больным туберкулезом.

Цветная капуста превосходит белокочанную как по содержанию белка, так и содержанию витамина C. Цветная капуста является одной из самых ценных по питательности овощных культур. Её ценность определяется относительно широким диапазоном содержащихся в ней витаминов – C, B1, B2, B3, PP; минеральных солей, белка с благоприятным сочетанием аминокислот.

Уникальный комплекс минеральных солей цветной капусты, как и столовой свёклы, просто незаменим при избыточном потреблении мясной пищи. Клеточная структура цветной капусты так тонка, что изо всех видов капуст усваивается организмом наиболее полно. Цветная капуста также незаменимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве диетического питания.

Брокколи (спаржевая капуста) – переходная форма к цветной капусте. Брокколи обладает высокой биологической активностью, благодаря специфическим компонентам химического состава её используют для диетического питания.

Полезные свойства брокколи определяются содержанием в ней витаминов A, B1, B2, PP, C, E; минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав брокколи входят вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме.

В бутонах брокколи витамина C почти в 3 раза и сухих веществ в 2,7 раза больше, чем в бутонах цветной капусты, а побеги брокколи намного слаще побегов цветной капусты.

Пищевая ценность кольраби состоит в сочном и нежном на вкус стеблеплоде, в котором содержится большое количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, комплекс витаминов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров обуславливают высокие вкусовые качества кольраби, за что она получила название «северного лимона».

Брюссельская капуста также очень полезна, как и другие виды капусты. Она служит источником витамина C в зимний период, так как по содержанию этого витамина брюссельская капуста приближается к ягодам черной смородины.

Также как и в белокочанной капусте, содержание аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте не изменяется при хранении и переработке.

других витаминов в брюссельской капусте также высоко, рибофлавина содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.

В кочанчиках брюссельской капусты содержится много минеральных веществ, содержание калия превосходит содержание натрия, что благотворно сказывается на организме при повышенном кровяном давлении.

Высокое содержание белка в брюссельской капусте отличается богатым аминокислотным составом, что ставит её в один ряд с мясом и молоком. Эфирные масла, углеводы и органические кислоты придают брюссельской капусте особый пикантный вкус.

Источник изображения flickr.com: Tom

Источник: http://floweryvale.ru/healing-garden/useful-properties-of-cabbage.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий