Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Опасный мед: мед во многом переоцененный продукт

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

С пелёнок мы слышали, что мёд содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева

Полезные свойства этого продукта пчеловодства переоценены, а вредные – недооценены.

Люди уверены, что мёд – продукт с безупречной репутацией, обладающий особыми целебными свойствами. На самом деле мёд – один из самых переоценённых продуктов.Читать об этом многим будет трудно, ведь отношение к мёду у них буквально религиозное.

С пелёнок мы слышали, что мёд содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, что в нём есть все необходимые витамины, что это лекарство от всех болезней и что все пчеловоды – долгожители, потому что каждый день едят мёд ложками. При простуде первое средство – мёд, для очистки сосудов от бляшек – мёд с лимонным соком, для защиты от рака – опять мёд с лимонным соком.

Есть сотни рецептов, включающих мёд с самыми разными компонентами, которые обещают избавить от любого недуга. Увы, но всё это гораздо ближе к фольклору, чем к медицине.

Научные исследования мёда есть, некоторые статьи даже напечатаны в серьёзных журналах, но когда их читаешь непредвзято, то понимаешь, что лечебные свойст­ва мёда мизерные и есть сотни других продуктов и лекарств, которые гораздо эффективнее.

Удар по печениК примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи.

«Недавно у меня был пациент с серьёзным стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира, сопровождающееся ещё и выраженной воспалительной реакцией, – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов.

– Такое заболевание часто бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, или с избыточным весом. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой.

У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда. И это было обусловлено не его любовью к этому продукту пчеловодства. Просто пациент был уверен, что мёд крайне полезен, и для укрепления здоровья ел его банками.

Мы попросили прекратить принимать это «лекарство», и уже через неделю его состояние существенно улучшилось – печёночные ферменты, которые были существенно повышены, вошли в норму. Устранение жира из печени процесс более долгий, но он тоже пошёл.

Почему же в этом заболевании оказался виноват мёд? В нём содержится гигантское количество сахара и фруктозы.

Доказано, что это вещество способствует и отложению жира в печени, и её воспалению. Другие сахара тоже обладают похожим эффектом, но у фруктозы он самый сильный. Недаром год назад даже появился новый медицинский термин «фруктозная болезнь печени». Он подчёркивает особую роль этого сахара и продуктов, его содержащих, в развитии стеатогепатита и его возможных последствий в виде цирроза или даже рака печени. Думаю, что после этого случая врачам в похожих ситуациях нужно обращать особое внимание на потребление мёда и обязательно интересоваться этим, проводя опрос пациентов. Мнение о том, что мёд является кладезем всего полезного, очень распространено. Но оно необоснованно. В конце концов те полезные вещества, которые и есть в мёде, можно получить из других продуктов».

Витаминов кот наплакал
«Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Он может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее дейст­вие.

В этом случае особенно ценится липовый мёд. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мёд нередко оказывается поли­флорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – из области мифологии.

А вот что у мёда точно есть, так это не очень хорошее побочное действие.

Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза – вещества, на которые сахар распадается при пищеварении и которые обеспечивают его негативные эффекты.

То есть с этой точки зрения мёд оказывается вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они уже есть в готовом виде. Поэтому мёд не является без­опасным заменителем сахара, как утверждают некоторые специалисты.

Глюкоза мёда повышает сахар в крови, и гликемический индекс мёда практически такой же, как и у сахара. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества. Например, полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетил­холин. Но они есть и в других продуктах.

Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ (см. инфографику). Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда.

Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах.

А польза в чём?
Почему же у мёда во всём мире репутация полезнейшего продукта и как нам относиться к нему после всех этих медицинских данных? Запретить его? Ни в коем случае! У мёда есть несколько качеств, которые помогли ему стать легендарным продуктом.

Во-первых, веками он оставался чуть ли не единственной сладостью – ведь сахар стал широко доступен только в конце XIX в. Во-вторых, мёд не портился и его можно было запасать впрок на месяцы и даже годы. Другого такого продукта до изобретения консервирования и заморозки не было.

В-третьих, бортничест­во – очень тяжёлый и опасный промысел, особенно когда мёд добывают у диких пчёл (так было ещё до недавнего времени). Всё это способствовало созданию особого образа мёда. Именно так к нему и надо относиться – как к продукту с огромной историей и культурным значением. А вот делать из него панацею от всех болезней не стоит.

Отдельная тема – пчёлы. Сейчас они под угрозой гибели из-за ГМО и широкого распространения химии в сельском хозяйстве. Нужно их всячески защищать и стимулировать развитие пчеловодства. Ведь это главные опылители растений, без них нас ждёт сельскохозяйственный кризис.

Источник: Аргументы и факты

От редакции

Вы много меда едите?

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/01/20/501236-opasnyj-med-med-vo-mnogom-pereocenennyj-produkt

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Уникальные свойства меда и рецептов из него издавна славятся своей эффективностью и быстрым действием. Для того чтобы ответить на вопрос: какой мед полезен для печени, следует разобраться во всех свойствах и противопоказаниях продукта пчеловодства.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Уникальные целебные свойства продуктов пчеловодства доказаны временем. Причем каждый сорт продукта отличается по цвету и полезным качествам. К самым распространенным и популярным сортам меда относятся:

  • Светлый мед из акации
  • Каштановый мед
  • Одуванчиковый
  • Луговой
  • Липовый сорт меда
  • Гречишный
  • Сотовый мед
  • Прозрачный малиновый сорт меда
  • Клеверный мед

Кроме того, сорта меда принято подразделять на падевый и цветочный, первый наиболее полезен для организма, чем цветочный. Кроме того, цветочные сорта меда более аллергенные.

Несмотря на разнообразие сортов, химическая составляющая меда практически не отличается. Благодаря годам изучения состава продуктов пчеловодства, уникальные свойства и польза известны на 100%.

Больше половины состава приходится на сложные углеводы, глюкозу, фруктозу и мальтозу. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов группы B, которые оказывают всестороннее действие на организм человека.

Также в продукте пчеловодства содержатся такие полезные вещества, как витамин P, никотиновая кислота и витамин C.

Эти элементы способны повышать иммунитет, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность организма и улучшить работу головного мозга.

В продуктах пчеловодства содержатся алкалоиды, ферменты, аминокарбоновые кислоты, натуральные ароматные вещества, жиры и жироподобные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на весь организм в целом. Также в большинстве сортов можно встретить антибиотик природного происхождения – фитоцин.

Все вещества, входящие в состав продуктов пчеловодства обеспечивают следующие полезные свойства:

  1. Повышение иммунитета в период простудных заболеваний.
  2. Поддерживает работу мышцы сердца, тем самым предотвращая серьезные патологии, связанные с сердечным органом.
  3. Улучшает отток желчи и улучшение работы печени.
  4. Известен противовоспалительным и антибактериальным действием.
  5. Является натуральным заменителем сахара. Не портит эмаль зуба.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Обладает успокаивающими действиями в сочетании с теплым напитком.
  8. Улучшает метаболизм, поэтому активно используется диетологами.
  9. Улучшает мозговую активность.
  10. Оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.
  11. Содержит активные вещества, улучшающие работу эндокринной системы.

Влияние меда на печень

Натуральные компоненты, входящие в состав, оказывают мягкое действие на печень. Благоприятное воздействие медового сырья на печень оказывают следующие сорта:

  • Луговой сорт
  • Одуванчиковый сорт
  • Гречишный мед

Стоит отметить, что употреблять продукты пчеловодства необходимо в соответствии с рецептом. Чрезмерное употребление продукта может скорее навредить клеткам печени, нежели оздоровить. Продукт пчеловодства оказывает следующее действие на печень:

  • Регулирует и нормализует обменные процессы
  • Активирует и улучшает кровообращение органа
  • Оказывает регенерирующее и стимулирующее действие на клетки органа
  • Уменьшает воспалительные процессы в органе

Помимо основного консервативного лечения, врач может назначить препараты с продуктами пчеловодства, которые уже доказали свою эффективность.

Суточная норма продукта составляет 120-140 г взрослому и 50 г детям. Конечно при условии, что у человека нет аллергических реакций. Медовое сырье часто используется при следующих заболеваниях:

Стоит отметить, что все заболевания лечатся под наблюдением врача, и терапия медом является дополнительным лечением, а не основным. К тому же опытный специалист может посоветовать вам полезный сорт меда для печени, исходя из симптоматики и вашей истории заболевания.

Противопоказания к употреблению продуктов пчеловодства

Несмотря на все многочисленные полезные качества продуктов пчеловодства, для некоторых категорий людей употребление меда может быть опасным. Так лечение медовыми продуктами противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Данный продукт является сильным аллергеном. Именно поэтому не стоит начинать лечение сразу с больших порций меда. Особенно это правило касается детей. Симптоматически аллергия проявляется сильным зудом, отечностью и высыпаниями на коже.

Употребление продукта противопоказано диабетикам. Высокое содержание натуральных сахаров может спровоцировать ухудшение состояния человека.

Людям, страдающими ожирением и мочекаменными заболеваниями также не рекомендуется медовая терапия.

Лечение печени медом

Средства народной медицины с продуктами пчеловодства активно применяются при лечении печени. Однако каждый рецепт имеет разное действие. Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав лечебного снадобья. Рассмотрим каждый из рецептов в отдельности.

Редька и мед

  • Редька – ½ шт.
  • Мед (любой) – 10 г
  • Половину редьки помойте и очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки
  • С помощью соковыжималки приготовьте сок из редьки
  • Смешать мед с 20 г сока овоща
  • За 40 минут до еды употреблять смесь по 1 столовой ложки 4 раза в день

Данный рецепт применяется при мочекаменных болезнях, для улучшения метаболизма и регулирования гемоглобина.

Смородина с медом

  • Плоды смородины – 500 г
  • Мед – 200 г
  • Смородину протираем через сито или мясорубку
  • Добавляем мед
  • Употребляем смесь до еды по 10 г каждый день на протяжении 14 дней

Напиток из трав с добавлением продукта пчеловодства

  • Мелиса – 10 г
  • Мята – 10 г
  • Ромашка – 10 г
  • Одуванчик сушеный – 10 г
  • Мед – 10 г
  1. Смешать травы в одной емкости
  2. Берем 30 г смеси трав и заливаем 200 мг кипятка
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут
  4. Добавляем в напиток мед
  5. Употребляем на всем протяжении дня. Курс лечения варьируется от нескольких месяцев до года.

Такой напиток обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действием.

Тыква с медом

  • Тыква – 1 средняя
  • Мед липовый – 300 г
  1. Разделываем овощ, чистим и режем на небольшие кусочки
  2. Измельчаем овощ с помощью блендера
  3. Добавляем в кашицу мед
  4. Оставляем смесь на сутки в темном прохладном месте
  5. Употреблять до еды по одной ложке каждый день на протяжении 10-20 дней.

Данный рецепт активно используется при восстановлении работы печени после болезни гепатита или после долгой терапии антибиотиками.

Напиток с медом

  • Теплая кипяченая вода – 1 стакан
  • Мед – 30 г
  • Растворить сладость в стакане с водой
  • Употреблять напиток раз в день утром натощак

Нормализовать работу печени поможет следующий простой рецепт.

Творог с продуктом пчеловодства

  • Домашний творог – 200 г
  • Мед – 70 г

Перемешать все ингредиенты и употреблять в любом количестве в течение дня. Данный рецепт отлично подходит в качестве завтрака или полдника.

Пряный чай с корицей и медом

Этот напиток оказывает желчегонное действие, а также помогает вывести излишки холестерина. Маленькую ложку протертой восточной пряности необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться. Затем добавить 5 г меда. Напиток следует разделить на 2 приема: утром натощак и вечером.

Лимонно-чесночная смесь с медом

Мед с лимоном и чесноком

  • Мед – 500 г
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лимон – 2 шт.
  • Масло оливы – 100 мг
  • Очистить чеснок и тщательно вымыть овощ
  • Пропустить через мясорубку цитрус и чеснок
  • Добавить к смеси мед и масло оливы
  • Тщательно перемешать
  • Употреблять по 20 грамм смеси до еды на протяжении 10-15 дней

Данный рецепт – прекрасное средство в борьбе с циррозом печени.

Чистка органа продуктами пчеловодства

Печень – своеобразное кровяное «депо» нашего организма, фильтр, через который проходит вся кровь. И, конечно, такой фильтрующий орган нуждается в очистке не меньше, чем другие жизненно важные органы. Стоит отметить, что в рецептах используются различные сорта меда, но наиболее полезны для печени именно темные продукты пчеловодства.

Но перед тем как кардинально чистить орган, необходимо подготовить свой организм к процедуре. Для этого стоит употреблять напиток с медом ежедневно натощак, рецепт которого был приведен в предыдущем пункте. Такая подготовка должна проходить за 14 дней до начала очищения. При этом необходимо полностью отказаться от употребления сахара.

Для чистки органа можно приготовить напиток из меда, имбиря и цитруса. Для этого понадобится корень имбиря примерно 6 см в длину, 1 стакан очищенной воды и мед.

Необходимо очистить и измельчить имбирный корень и залить его водой. Поставить отвар на водяную баню, довести до кипения и варить 25 минут.

Готовый напиток остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Чистить печень по следующей схеме:

По данным:vselekari.com

10 опасных причин резкого снижения веса ;
ДЕВЯСИЛ — СРЕДСТВО ОТ ГЛИСТОВ! ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ! Без знания о глистах здоровья не видать ;
Диабет — советы и рекомендации ;

Источник: https://smartecspb.ru/kakoy-med-polezen-dlya-pecheni-recepty-i-rekomendacii/

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Лечение печени средствами народной медицины, наверное, даже более популярны, чем медицинские препараты.

Практически в каждой семье есть бабушка, знающая множество растений, натуральных продуктов, которыми издавна лечат расстройства этого органа.

И вправду, каких только ингредиентов не найти в этих рецептах: земляника, шиповник, яблочный сок, оливковое масло, можжевельник, сок лука или редьки… Среди всех этих даров природы почетное место занимает мёд.

Наиболее распространенными симптомами нарушений работы печени являются:

  • изжога
  • привкус горечи во рту
  • боли в области правого ребра

Мед является источником многих витаминов и гормонов, а также углеводов, что способствует нормализации работы печени, активизации защитных процессов организма. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также в смеси с другими полезными продуктами. Ознакомьтесь с самыми популярными способами лечения – и выбирайте любой из них!

Лечение медом

Для лечения печени, мед нужно употреблять по 1 чайной ложке после еды не менее 5-ти раз в день. Для усиления воздействия пчелопродукта на печень, врачи советуют после его приема ложиться на правый бок примерно на 20 минут. 

В сочетании с маточным молочком мёд оказывает противовоспалительный эффект и значительно облегает восстановление поврежденных клеток печени. Пчелопродукты перемешиваются в пропорциях 1:100. То есть, всего 1 грамм молочка на 100 грамм меда. Кушать смесь необходимо 3 раза в день по одной чайной ложке.

Статья в тему: Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Если Вам нравится цикорий – просто добавьте к нему пару чайных ложек натурального меда. Из любимого напитка он превратится в целебное средство для улучшения работы печени.

Пить цикорий с медом можно в неограниченном количестве.

Тем не менее, запомните главное правило: пчелиный нектар нельзя поддавать нагреву свыше +40 градусов, поэтому добавляйте его в напиток только после того, как тот немного охладится.

При дискомфорте в области печени мед применяют и как обезболивающее средство. Его нужно нанести на кусочек натуральной ткани и приложить к «больному» месту. Для прочности и удобности закрепите повязку лейкопластырем и носите 3 дня. При незначительных заболеваниях органа неприятные ощущения должны исчезнуть.

Если к пчелиному нектару добавить еще перги, то эффект от лечения будет еще лучшим. Как правило, ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Достаточно употреблять по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день. Результат лечения будет ощутим уже спустя неделю: исчезнет дискомфорт в правом боку, а обмен веществ будет проходить быстрее.

Статья в тему: Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Народные рецепты

Народные способы лечения печени предлагают использовать различные вариации пчелиного меда и других натуральных веществ.

Итак, первый вариант для лечения печени – это мёд и оливковое масло. Перемешать ингредиенты в соотношении 1:1, добавить яблочный уксус и сок лимона приблизительно по 100 миллиграмм для литровой смеси. Храните в холодильнике в хорошо закрытой посуде. Перед употреблением обязательно хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Не менее действенный результат дает смесь меда и алоэ в равных пропорциях. Употреблять по 1-2 столовых ложки за 40 минут до еды.

Статья в тему: Мед с алоэ для желудочно-кишечного тракта

Второй рецепт – для любителей ароматной корицы. В 0,5-литровую баночку пчелиного нектара нужно добавить 2 столовые ложки молотой корицы. Тщательно перемешайте и употребляйте по 2 столовые ложки 4-5 раз в день – за 30 минут до еды или через пару часов после приема пищи. Ароматную смесь можно даже добавлять в чай – она станет прекрасной профилактикой заболеваний печени.

Если вы заядлый любитель осенних привкусов или у вас огород полон овощей и плодов, то сочетание мёда с тыквой вам точно подойдет. Этот рецепт очень простой: соедините 1/2 стакана пчелиного нектара с 1/2 стакана сока тыквы. Пейте такой фреш на протяжении 3-4 месяцев. Данный рецепт поможет справиться с болями и нормализовать работу печени.

Прополис также станет отличным помощником для функционирования печени. Он восстанавливает поврежденные клетки мягких тканей органа. Помимо этой важной функции, пчелопродукт снижает уровень интоксикации организма, предотвращает появление цирроза печени и помогает при лечении рака печени.

Статья в тему: Чудодейственный прополис: лечение пчелиным «клеем»

Также можно использовать мёд для лечения не только печени, но и желчного пузыря. С этой целью рекомендуется употреблять смесь пчелопродукта и яблочного сока в пропорциях 1:1. Принимать нужно 3 раза в день по одной чайной ложке.

Смешивая стакан пчелиного нектара со стаканом сока черной редьки, вы добьетесь тех же результатов. Данную смесь следует выпивать по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Статья в тему: Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом

Как видите, разнообразие народных рецептов с добавлением всеми любимого сладкого продукта действительно впечатляет, и наверняка для каждого найдется свой. Не зря лечение мёдом печени давно известно, пользуется не малым спросом и не уступает многим медицинским препаратам. Так что пробуйте сами и будьте здоровы! 

Приобрести мед с домашней пасеки теперь может каждый! Достаточно сделать заказ в интернет-магазине “Свій мед” – и баночка натурального пчелиного нектара уже на Вашем столе!

“Лечение печени медом”

Источник: https://sviymed.com/staty/20-lechenie-pecheni-medom

Влияние меда на печень

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Мед – это полезный легкоусвояемый и высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержатся 350 ккал (к примеру, в сахаре содержится 390 ккал).

Он стабилизирует секреторную функцию желудка и аппетит, нормализует работу кишечника, помогает восстановлению кишечной микрофлоры.

Также мед оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и обмена веществ.

Мед нейтрализует вредные вещества вроде пероксида водорода, который накапливается в печени вследствие стресса и переутомления, а также другие виды токсичных веществ.

Мед – сильный противомикробный продукт, эффективный при стафилококках и стрептококках и некоторых простейших возбудителях болезней слизистых оболочек, а также является сильным биостимулятором. Он расширяет сосуды и повышает общий тонус всего организма.

Мед может помочь восстановить иммунную систему, вывести токсины и повысить тонус сосудов.

Мед состоит на 1/5 из воды, около 0,5% минеральных веществ, 1/5 из витаминов и около 80% углеводов (глюкозы и фруктозы, поли и дисахаридов), 0,5% белков (каталазы, фосфатазы), аминокислот, жиров, макро и микроэлементов, а также фитонцидов.

Мед обладает целым рядом полезных свойств:

  • катализирует витаминную активность;
  • стабилизирует иммунные процессы;
  • ускоряет работу нервной системы;
  • регулирует кроветворение и коагуляцию;
  • осуществляет биорегуляцию жизнедеятельности и биосинтеза;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга;
  • понижает и повышает артериальное давление;
  • устраняет дефицит витамина С;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов;
  • обладает противомикробным действием;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • усиливает рост и регенерацию клеток, за исключением злокачественных.

Мед можно употреблять как для лечения, так и для проведения регулярной очистки печени, а также профилактики печеночных заболеваний. Его употребление точно не повредит даже при серьезных заболеваниях печени, к примеру, гепатитных заболеваниях, циррозе и других. Мед по своей природе сильнейший биологически активный иммуномодулятор.

При тяжелых болезнях печени мед рекомендуется есть в совокупности с пергой – переработанной пчелами цветочной пыльцой. Перга рекомендуется как общеукрепляющее средство, в том числе и при циррозах. Она поможет снизить уровень нагрузки на печень, а также вывести токсины и улучшить обмен веществ.

Печень – орган, выполняющий роль фильтра в крови в организме, и отвечающий за обмен веществ, жиров, белков, углеводов и витаминов, а также вырабатывающий жизненно важные ферменты. Она обладает кроветворным свойством и очищает организм от различных токсинов, холестерина и вредных веществ. Интоксикации печени способствует плохая экология, прием медикаментов и нездоровый образ жизни.

Детоксикации печени и оздоровлению всего организма может способствовать употребление натурального меда в разумном количестве, иначе даже такой полезный продукт может нанести вред организму, и в частности эндокринной системе.

Употребление меда способствует регенерации клеток печени.

Глюкоза, содержащаяся в меде, помогает выработке гликогена, который в свою очередь помогает вывести из организма яды и прочие вредные вещества, а также ускоряет обменные процессы в тканях.

Оптимальная суточная норма употребления меда:

  • взрослым 1–2 грамма на 1 кг веса, что составляет около 1–2 ст. л. меда 3 раза в день;
  • для детей до 12 лет – не более 1 ст. л. – 3 раза в день.

Важно также учитывать индивидуальную переносимость меда, сопровождающаяся аллергическими реакциями, отсутствие диабета или диатеза, а также избыточного веса.

Избыток гликемического уровня сахара нарушает функции поджелудочной железы и жировой инфильтрации печени (гепатоз), которые осложняются реактивными изменениями железы и развитием патологий сердечно-сосудистой системы.

Мед следует употреблять как дополнительный продукт, усиливающий основное лечение медикаментозными и прочими методами.

При гепатите наиболее полезны сорта меда из белой акации, из гречихи, из малины, из яблони, из каштана, из донника, из рябины, из осоты, из барбариса, из лаванды, из люцерны, из клевера, из пустырника, из разнотравья, а также луговой и горный. А самыми целебными свойствами для печени обладает мед из цветков шиповника.

Народные рецепты лечения печени медом

При заболеваниях печени и органов пищеварительной системы крайне осторожно нужно применять рецепты народной медицины, имеющие в своем составе лимон, а в особенности чеснок. Необходима консультация лечащего врача.

  1. Взять 4 очищенных лимона, измельчить в блендере с зубчиками чеснока (3 головки). Полученную массу вымешать деревянной лопаткой в эмалированной посуде с 1 кг меда и 200 мл оливкового масла. Затем переложить в стеклянную ёмкость и хранить на нижней полке в холодильнике. Перед каждым употреблением массу тщательно перемешивать деревянной лопаткой. Прием по 1 ст. л. за 30 минут перед едой 3 раза за день. В год лечение проводить до 3–4 раз.
  2. Самым простым рецептом регенерации клеток печени и улучшения ее работы считается сочетание меда с водой (желательно минеральной). На стакан теплой воды (при температуре свыше 40 градусов мед теряет многие витамины, микроэлементы и полезные свойства) развести 1–2 ч. л. меда и употребить с утра на голодный желудок. Употреблять 4 раза в сутки: 3 раза перед едой и 1 раз за 30 минут до сна. Длительность одного курса – не более 45 дней 2 раза в год.
  3. Также полезен для печени будет чай с медом и корицей. 1 ч. л. корицы залить 200 мл кипятка и дать настояться больше получаса. В остывший напиток добавить пару ложечек меда и выпить половину. Этот напиток также следует принимать утром натощак. Или же в 0,5 кг меда размешать столовую ложку корицы. Употреблять такую смесь 3 раза в день до еды.
  4. Мед можно добавлять в настой шиповника и других трав, например, полыни или цикория. Для приготовления настойки шиповника в термос кладут 2 ст. л. высушенных ягод шиповника, залив 500 мл кипятка, настаивают в течение часа. В слегка теплый настой добавляют 2 ч. л. меда. Такой чай употреблять не более 5 раз в день.
  5. Также можно есть мед с творогом, вареной или приготовленной на пару тыквой или очищенными тыквенными семечками, соком черной редьки (в пропорции на 1 ст.л. сока 1 ст. л. жидкого меда), тыквенным соком или толчеными грецкими орехами, а также с перетертыми ягодами калины (0,5 кг ягод на 0,5кг меда), земляники или смородины. Перед едой за 30 мин. принимать по 0,5 ст. л. Мед используют вместо сахара в каши, запеканки, салаты и напитки.
  6. Хорошими рецептами при заболеваниях печени можно считать вымытые плоды небольшой или средней тыквы, а также черной редьки, у которой нужно отрезать верхушку как крышку и заполнив медом, оставить на 10 дней в темном прохладном месте, настоянный таким образом мед впитает все целебные свойства. Принимать настоянный мед по 3 раза в день по 1 ложке. Курс лечения обычно не меньше 20 дней. Тыква восстановит мембраны клеток гепатоцитов. При регулярном использовании рецептов состоящих из меда с тыквой можно предотвратить гибель клеток печени во время циррозов и гепатитов. Также нужно съедать за день по 2–3 ложки тыквенных семечек в меду (пол-литровую банку на ¾ заполнить семечками и залить доверху жидким медом).
  7. При отсутствии противопоказаний ввиду желчекаменной болезни или заболеваний ЖКТ нужно пить мед с лимонным или кисло-сладким яблочным соком. На каждый стакан сока добавляется одна ложка меда. Такой напиток нужно употреблять натощак ежедневно около 3 недель. Также можно натертый лимон перемешать с небольшим количеством меда. Употреблять 1 чайную ложку смеси 3 раза в день перед едой. Хранить смесь можно в стеклянной емкости в холодильнике. При желании готовую смесь можно размешать в чай, настой или воду.
  8. Желающим очистить печень следует сначала произвести подготовку организма к лечению в течение 2–3 недель, поэтому необходимо 150 г меда размешать с теплой водой. За раз нужно выпивать стакан, употреблять 4 раза в сутки: за 30 минут перед едой – 3 раза и еще раз за 30 минут до сна.
  9. При последствиях от перенесенного гепатита можно использовать овес с медом. В нагретую паром 3-литровую банку высыпать 1 стакан вымытого неочищенного овса, залить 3 л кипятка и добавить 150 г меда. Закутать теплым одеялом и поставить настаиваться на сутки, затем поместить в холодильник. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Длительность курса лечения составляет 1–3 месяца.
  10. Очень полезным при восстановлении печени в совокупности с медом считается лук. Он улучшает эластичность сосудов и понижает уровень холестерина, а все это необходимо для восстановления и очищения клеток печени. Мед еще больше усиливает эти свойства лука. Особенно хорош красный (он же синий и фиолетовый). На 1 кг очищенного и измельченного лука необходимо 0,9 мл жидкого меда. Оставить полученную массу настаиваться на 10 дней в темном месте. После перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Пить не больше 4 ложек в день.

Любые применения рецептов народной медицины нужно проводить в совокупности с основным лечением и только после консультации с лечащим врачом.

Источник: http://kfhouse.ru/vliyanie-meda-na-pechen/

Корица и мед – полезные свойства и рецепты

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Мед и корица. От этих слов так и веет теплом, и даже слышится пряный аромат летнего луга и восточных специй. И мед и корица издавна известны, не только как сладость и пряность, но и как вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.

Натуральный пчелиный мед — настоящая панацея от многочисленных болезней. Мед хорош при простудных и воспалительных заболеваниях, при болезнях суставов, кожи и многих других проблемах. Также известно, что мёд может быть использован без каких-либо побочных эффектов для любого вида заболеваний.

Корица — восточная пряность, которая может использоваться в любых блюдах: и в десертах, и в соусах, подливах, мясе. Но китайские целители знали о корице гораздо больше и считали ее верным средством от сотни болезней. Одна из самых популярных приправ, корица, изготавливается из коры.

Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, так уверяли лекари не только в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Она использовалась при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для усиления аппетита, поднятия тонуса.

Хороша она и для печени, почек, кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.

Впрочем, не только древние, но и современные ученые признают целебное действие корицы, особенно в сочетании с медом. Так, в Копенгагенском университете проводились исследования, как корица с медом влияет на такое неприятное заболевание, как артрит.

Всего месяц приема этой смеси облегчил состояние большей части пациентов, а 37% больных почувствовали, что боли полностью прошли! Эти же исследования выявили, что смесь с корицей оказывает влияние на уровень холестерина, приводя его в норму, и укрепляет иммунитет.

Ученые, без сомнения, сделают еще множество интересных открытий о влиянии меда с корицей на здоровье человека. Мы же рассмотрим уже известные и проверенные рецепты, которые могут улучшить состояние при различных заболеваниях.

Корица очень хорошо помогает бороться с лишним весом

Корица с медом для похудения

Регулярный прием смеси меда и корицы способен привести вес в норму даже достаточно тучного человека.
Действие этой смеси на процесс похудения объясняется очистительными свойствами корицы и меда.

Рецепт для похудения
Для приготовления смеси необходимо залить одной чашкой кипящей воды 1 чайную ложку корицы. Дать настояться полчаса, после чего добавить 2 чайные ложки меда.

Не рекомендуется добавлять мед в чересчур горячую воду, так как все полезные ферменты меда от высоких температур разрушаются. Принимать эту смесь необходимо на голодный желудок.

Половина чашки выпивается утром за полчаса до еды, вторая половина – вечером перед сном.

Корица с медом улучшает процессы пищеварения
Так, размолотая в пудру корица, посыпанная на 2 столовые ложки меда, может помочь процессам переваривания пищи, снижает кислотность, может залечить воспалительные процессы — гастриты, язвы, уменьшить вздутия.

Сердечно-сосудистые заболевания
Смесь меда и корицы оказывает положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Она укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, даже в старческом возрасте.

Но самое главное, эта смесь снижает уровень холестерина, что позволяет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктам и инсультам.

Для снижения холестерина смешать 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки корицы с 2 стаканами теплой воды. Принимать 3 раза в день.

Омоложение
Прием смеси меда и корицы может помочь сохранить активность и молодость на достаточно продолжительное время.

Если смешать мед и корицу в равных пропорциях, то это окажет положительное влияние на умственную деятельность, концентрацию внимания, память. Улучшить все жизненные показатели, повысить иммунитет, поднять тонус поможет такой рецепт.

Половина столовой ложки меда размешать в стакане воды, добавить корицу. Выпивать утром натощак и после обеда, когда все жизненные функции снижаются.

Артрит
Людям, страдающим артритом, необходимо два раза в день принимать 2 столовые ложки и 1 чайную ложку корицы, размешанные в 1 чашке теплой воды. Регулярный прием этой смеси помогает снять болевые ощущения и даже излечить запущенные состояния.

Простудные заболевания
Смешать 1 столовую ложку теплого меда и 1/3 чайной ложки корицы. Принимать 3 раза в день.

Профилактика гриппа
Заварить 1/3 чайной ложки корицы в стакане кипятка, добавить мед и немного черного перца. Принимать каждые 3-4 часа по 1 столовой ложке.

Воспаление мочевого пузыря
1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы.

Кожные заболевания
Смешать в равных пропорциях корицу и мед, смазывать пораженные места. Успешно излечивает грибковые инфекции, экзему.

Укусы насекомых
1 чайная ложка корицы, смешанная с 2 частями воды и 1 частью меда, способна уменьшить зуд от укусов насекомых, снять воспаление.

Прыщи
1 чайная ложка корицы и 3 столовые ложки меда наносятся на лицо, как маска. Оставить на ночь, утром смыть.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

20-02-2012

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spetsii/korica-i-med.html

Очищение печени медом: польза для организма. – Тайга Органика

Какой мед полезен для печени: рецепты и рекомендации

Натуральный мед обладает уникальными полезными свойствами. Этот продукт улучшает работу печеночных клеток, уменьшает негативное влияние на орган ядов, токсинов и продуктов метаболизма.

Он способствует регенерации гепатоцитов, снижению интенсивности воспалительных процессов, обладает желчегонным действием. Регулярное употребление меда показано при циррозе, хроническом гепатите, повышенной нагрузке на орган при длительной медикаментозной терапии, холецистите.

Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами на основе этого продукта для очищения печени.

Что такое очищение печени медом.

Вследствие того, что печень является главным фильтром организма, все токсины и вредные вещества проходят через нее, поэтому регулярное очищение органа при помощи народных рецептов на основе меда очень важно.

Этот сладкий продукт при регулярном применении помогает сохранить здоровье, нормальное функционирование гепатоцитов. Кроме того, он поможет предотвратить такие патологии, как жировая дистрофия печени, гепатоз, цирроз.

Нередко продукт жизнедеятельности пчел рекомендуют для терапии желчекаменной болезни.

Польза и вред меда для печени.

Положительное влияние меда на печень обусловлено его составом.

Продукт содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов группы В и С, фолиевую кислоту, ферменты, глюкозу, фруктозу.

Лечение сладостью может принести вред людям двух категорий: пациентам, которые имеют сильную аллергическую реакцию и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза меда для печени состоит в следующем:

  • снижение негативного влияния на гепатоциты токсинов, шлаков;
  • ускорение восстановления печеночных клеток,
  • снятие воспалительного процесса;
  • оказывает ранозаживляющий, желчегонный эффекты.

Какой мед полезен.

Для лечения воспалительных заболеваний или очистки печени рекомендуется выбирать мед, который собран с цветков шиповника: этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, обладает желчегонным действием.

Не менее эффективен для нормализации состояния гепатоцитов луговой, каштановый или гречишный нектар. Покупать продукт следует только на фермах или у проверенных пчеловодов, т.к.

в крупных магазинах часто встречается некачественный товар.

Чистка печени медом.

В народной медицине издавна используется лечение печени медом.

Этот сладкий натуральный продукт, производимый пчелами, содержит все необходимые вещества, нейтрализующие последствия, симптомы воспаления тканей органа, желчнокаменной болезни, спазма желчевыводящих путей и т.д.

Эти заболевания вызваны накоплением вредных веществ внутри гепатоцитов. Антиоксиданты, которые содержит этот полезный продукт, связывают шлаки, токсины и выводят их из организма с калом, мочой.

Одним из простых и популярных средств для лечения заболеваний печени является медовая вода. Для ее приготовления необходимо смешать 250 мл лечебной минеральной воды с одной-двумя столовыми ложками натурального цветочного нектара и принимать каждое утро на голодный желудок.

По вкусу можно добавить ломтик лимона, апельсина или яблока. Это лечебное средство хорошо справляется со спазмами желчевыводящих путей, застоями желчи и печеночными коликами.

Кроме того, медовую водичку можно давать по 1-2 чайные ложки ребенку для нормализации микрофлоры кишечника при отравлениях.

Для улучшения работы тканей и клеток печени человека, рекомендуют употреблять мед в сочетании с творогом: необходимо растолочь 200-250 г молочного продукта с 2-3 столовыми ложками нектара. Усилить эффект этого рецепта может корица: необходимо палочки специи измельчить и добавить в народное средство. Употреблять творог с медом рекомендуется 1-2 раза в день на протяжении нескольких недель. 

Регулярное употребление тыквы с медом способно восстановить нормальное функционирование регенерирующих клеток печени – гепатоцитов.

Для приготовления лечебного средства для очистки следует сырую тыкву очистить от кожуры, протереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке, отжать лишнюю жидкость при помощи слоя марли и в получившуюся кашицу добавить 2-3 столовые ложки нектара. Рекомендуется добавить в смесь немного оливкового масла и яичный белок.

Это народное средство хорошо помогает при циррозе печени, сочетанных патологиях отделов желудочно-кишечного тракта невоспалительной природы, дискинезии. Для эффективного очищения печени следует употреблять небольшие дозы (70-100 г) этого продукта, смешанного с тыквой, 1-2 раза в день спустя 30 минут после приема пищи на протяжении двух-трех недель.

  • Мед для подготовки к чистке печени.

Желчнокаменная болезнь сопровождается сильным воспалительным процессом тканей печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Снять его поможет специализированная диета, которой следует придерживаться 1-2 месяца до начала чистки. Кроме того, необходимо снять спазмы в пищеварительном тракте, нормализовать кислотность желудочного сока.

Для этого рекомендуется употреблять нектар утром натощак в количестве 1-2 столовых ложек.

Также существует особая подготовка перед проведением процедур очистки от камней: в сутки следует употреблять 100-150 г сладкого продукта, разводя его в небольшом количестве теплой воды. Рекомендуется в этот период отказаться от сахара, соленой, острой, жирной и жареной пищи. Такое очищение печени можно проводить перед медикаментозным или оперативным лечением.

Противопоказания.

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться со специалистом. Печень и мед в своем сочетании дают положительный результат, но следует помнить, что для такого лечения существуют определенные противопоказания:

  • острый или подострый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • варикозное расширение вен пищеводаожоги или другие травмы слизистой пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет; индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания желудка или кишечника.

Приступая к лечению печени продуктами пчеловодства, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на них. Здоровья вам и вашей печени!

Источник: http://www.taigaorganica.com/info/articles/ochishchenie-pecheni-medom-polza-dlya-organizma/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий