Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды

Калорийность батона нарезного: аппетитное величие короля стола в калориях, плюсы и минусы

Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды

Румяное хлебобулочное изделие, отсутствие которого на обеденных столах просто невозможно, ведь аппетитный батон – отличная закуска, способная скрасить вкусовой набор рутинного приема пища новыми питательными акцентами. Пухлый представитель класса выпечки начал свой кулинарный путь во Франции, где изначально имел форму бруска. Со временем батон обзавелся мягкими очертаниями овала, хрустящей, любимой многими потребителями, корочкой.

Состав обычного батона

Каждый батон обладает продольными надрезами на поверхности, такой рисунок делает хлебобулочное изделие визуально уникальным, неповторимым. Выпекать изделия можно самостоятельно, технология приготовления довольно проста, к тому же, не потребует обильного количества временных ресурсов.

Изделие выпекается из цельнозерновой муки, состав которой позволяет наполнить продукт витаминным составом макро- и микроэлементов. Классическая рецептура включает в себя маргарин, соль, воду и дрожжи. Оболочку будущего украшения стола промасливают специальной жидкостью для придания аппетитного блеска.

Белый батон

Узнать сорт вкуснейшего хлеба можно, ориентируясь на следующие показатели:

  • компоненты, входящие в состав
  • вкусовые добавки (орехи, злаковые)
  • арсенал витаминов, жиров
  • количество калорий

В стандартной дозировке (100 г) батона «Нарезного» содержится:

  • 7.3 г белков
  • 3 г жиров
  • 51 г углеводов
  • 261 Ккал

Хлеб, имеющий среди ингредиентов немного пшеничных отрубей, обладает большей калорийностью (около 275 Ккал). Наименее «опасный» для силуэта тонкой талии является батон «Столичный» (241 Ккал).

Полезные свойства и вред батона нарезного

Свежий хлеб имеет мощное количество витаминных преимуществ, его структура богата следующими полезными веществами, минералами:

  • пищевые волокна – 12.3%
  • витамин E – 11.1%
  • натрий – 31.6%
  • хлор – 29.7%
  • кобальт – 18%
  • марганец – 42%
  • медь – 14.5%
  • йод и магний
  • молибден

Калорийность груши Конференц: состав и положительные качества

Чем так полезен ароматный красавец, и почему иногда необходимо побаловать желудок сытным бутербродом на основе мягкого хлеба? Дело в том, что:

Цельнозерновой батон

  1. Общеизвестный витамин E имеет антиоксидантные способности, которые необходимы для успешного функционирования половых желез, сердца; также нормальное количество вещества в человеческом организме стабилизирует работу клеточных мембран.
  2. Натрий спасает человеческий организм от ряда неприятных симптомов, среди которых общая слабость, мигрень, апатия и гипотония. Этот химический элемент – главный внеклеточный ион, помогающий в транспортировке воды и глюкозы крови.
  3. Хлор принимает участие в образовании человеческим организмом соляной кислоты.
  4. Кобальт – часть витаминов группы В. Благодаря его воздействию активизируются ферменты метаболизма.
  5. Благодаря воздействию марганца образовывается костная и соединительная ткани, также он участвует в метаболизме аминокислот, углеводов.
  6. Удивительная медь прикладывает руку к метаболизму железа, улучшению усвоения белков и углеводов.

Вред аппетитных кусочков батона заключается в наличии дрожжей в составе, которые смущают многих диетологов. Специалисты указывают на факт нагревания биологического разрыхлителя при нагревании теста, что означает возможное негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Серый батон

Кроме того, мука теряет большинство витаминных характеристик при увеличении температуры. Также наличие муки и даже небольшого количества сахара противопоказано для людей, сидящих на диете.

Излишний прием в пищу вкуснейших бутербродов, основу которых составляет мягкий батон, приводит к метеоризму. Заболевание означает излишнее количество скопившихся газов в кишечнике. Главные симптомы заключаются во вздутии, возможной флатуленции.

Хлебобулочное изделие нежелательно принимать в пищу при сахарном диабете. Частое употребление продукта провоцирует запор, нарушение метаболизма. Часто в батон добавляют консерванты, негативно влияющие на здоровье человека, но увеличивающие срок годности пищевого элемента.

Употребление батона на диете

К сожалению, любимый многими батон является источником углеводов, которые быстро усваиваются в человеческом организме. Однако для людей, питающих особую страсть к мягкой текстуре хлебобулочного изделия, существует специальная хлебная диета.

Можно ли прополис беременным: полезные свойства и правила приема

Такой способ корректировки питания длится около двух недель, подходит исключительно для любителей активного отдыха, не страдающих от обилия болезней и лишнего веса.

Суть диеты заключается в том, что человек может в день съедать не больше 10 кусочков хлеба. Также на его фоне должны активно употребляться фрукты, обезжиренный йогурт. Ломтики батона должны быть максимально тонкими, на их поверхность можно положить аккуратный слайс нежирной рыбы, отварной курицы.

Спустя две недели активной эксплуатации подобной схемы питания можно переходить на следующий этап, в течение которого каждые два ломтика батона можно заменять на:

  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г перловой каши
  • 80 г отварных макарон
  • 30 г отварного картофеля
  • один початок кукурузы

Набрать вес от хлеба можно в случае обильного его употребления. Если держать внутренние порывы голода в узде, не злоупотребляя аппетитными возможностями румяного батона, то фигура будет в полном порядке.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 27, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://vselekari.com/mozhno/est/kalorijnost-batona-nareznogo.html

Какой хлеб самый полезный

Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды
Редакция Сегодня Lifestyle 4 декабря 2013, 06:30

В хлебе много витаминов. Источник: domashniy.ru

Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму.

В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод.

Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна.

Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота).

В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым.

Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества.

Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца.

Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами.

А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма “лечебного хлеба” в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

“Живой” хлеб

Хлеб с пометкой “живой” на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его “изюминка”? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя.

В “спящих” зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. “Живой” хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство.

Многие, кто распробовал и полюбил “живой” хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО-хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок.

Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками.

Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Источник: domashniy.ru

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

хлеб витамины мука пшеничный

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kakoy-hleb-samyy-poleznyy-479838.html

Правила хорошего батона

Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды

CПЕЦИАЛИСТЫ:

Маркетолог — Григорий Трусов, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт».

Пищевые технологи — Сергей Щедрин и Дмитрий Мамаев, председатель совета директоров и главный инженер ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки».

На живых дрожжах

МАРКЕТОЛОГ: «Живой» — прилагательное, которое очень импонирует нашему потребителю.

ТЕХНОЛОГ: Дрожжи — это разные типы микроорганизмов, которые принимают участие в брожении, но если биологическая культура не жива — хлеб просто не получится.

Менее 10% жирности

МАРКЕТОЛОГ: Людям кажется привлекательным покупать продукты с меньшим содержанием жиров, чем в аналогичных продуктах других марок. Таким образом, несмотря на то что практически любой белый хлеб содержит менее 10% жиров, наш батон будет выглядеть более привлекательно.

ТЕХНОЛОГ: Вообще-то, содержание жира — то есть растительного масла — в любом батоне около 3%.

Из муки высшего сорта

МАРКЕТОЛОГ: Людям стало интересно, из чего сделаны продукты. Поэтому маркировка «высшего сорта» прибавит доверия к продукту.

ТЕХНОЛОГ: Согласно ГОСТу 27844−88, теоретически допускается производство батона «Нарезной» из муки первого сорта, что должно быть особо указано в маркировке изделия. Но на практике, особенно в столичном регионе, все используют высший сорт.

Из отборной пшеницы

МАРКЕТОЛОГ: Такое утверждение аналогично утверждению «макароны из твердых сортов пшеницы». В умах потребителей это гарантирует высокие качество, вкус и цвет продукта.

ТЕХНОЛОГ: Это лишь маркетинговый штамп. Если бы перед хлебозаводами стояла задача узнавать и проверять происхождение пшеницы, это бы сильно усложняло и удорожало производство.

Если попытаться проследить историю муки — какое зерно, есть ли пестициды, ГМО и так далее, то хлеб будет стоить не 20 рублей, а 120.

Тем более самые дорогие сорта — твердые например — для выпечки хлеба не пригодны.

Нарезан под углом B 70 градусов

МАРКЕТОЛОГ: Пример сообщения, который не несет никакой практической пользы, но обыгрывает название батона.

Нарезка нужна, чтобы хлеб не деформировался и равномерно пропекался, но при этом можно приписать, что четкое следование технологии приготовления, включая внимание к 70-градусному углу нарезки, способствует приготовлению самого хрустящего и пропеченного хлеба. Ложью это не будет.

ТЕХНОЛОГ: Нормативные документы требуют «нанести несколько косых надрезов», количество и угол не оговорены. Надрезы нужны только лишь затем, чтобы при выпечке изделия не повредилась корка.

Срок годности — 24 часа

МАРКЕТОЛОГ: Срок годности говорит покупателю об отсутствии консервантов в продукте. Чем короче срок годности, тем меньше в нем консервантов — так думает покупатель, хотя технология производства какого-то продукта вообще может исключать использование консервантов.

ТЕХНОЛОГ: Без упаковки «Нарезной» хранится 24 часа, в упаковке — 72. Ингредиенты, предназначенные для удлинения срока годности, в «Нарезном» не используются.

Вегетарианский продукт

МАРКЕТОЛОГ: Волна моды на вегетарианство в настоящее время накрывает россиян. Хотя хлеб — это в принципе вегетарианский продукт, лейбл «вегетарианский» может привлечь дополнительную группу потребителей, у которых вегетарианство стало приоритетной категорией при выборе продуктов.

ТЕХНОЛОГ: В хлебе нет продуктов животного происхождения, если только не считать таковыми дрожжи.

Не менее 17 бутербродов

МАРКЕТОЛОГ: Столько кусков получается из батона при стандартной нарезке. Иногда бывает полезно подсказать потребителю, сколько блюд он может приготовить. Такая подсказка может подтолкнуть потребителя сделать осознанный выбор, если он пришел в магазин, например, с задачей накормить десять гостей.

ТЕХНОЛОГ: Не забудем про две горбушки.

Топ-5 сортов хлеба в России

МАРКЕТОЛОГ: Если провести опрос населения о самых популярных сортах хлеба, то батон «Нарезной» будет в числе пяти главных.

ТЕХНОЛОГ: Выходит, что да.

Ценный источник углеводов

МАРКЕТОЛОГ: Потребитель знает, что углеводы нужны как источник энергии, а также для многих других функций нашего организма. Это привлекает.

ТЕХНОЛОГ: Углеводы в хлебе действительно есть, но насколько это ценно — вопрос из области диетологии. Углеводы ценны не сами по себе, а в зависимости от образа жизни и двигательной активности.

Постный продукт

МАРКЕТОЛОГ: Многие люди сегодня придерживаются поста и не только в связи с религиозными воззрениями, но и в связи с дополнительным стимулом к похудению, с возможностью устроить себе разгрузочный период.

ТЕХНОЛОГ: Если иметь ввиду, что постный продукт не должен содержать продуктов животного происхождения, то любой батон — постный. Но иногда во время поста нельзя ничего, кроме воды. Тогда постным его считать нельзя.

Халяльный продукт

МАРКЕТОЛОГ: Есть определенный сегмент людей, не обязательно религиозных, которые приобретают продукты (кошерные, халяльные), ожидая, что они приготовлены в более строгом соответствии рецептам и ингредиенты для их производства тщательно проверены.

ТЕХНОЛОГ: Любое изделие, не содержащее продуктов животного происхождения, по сути, является халяльным.

Содержит природные энзимы

МАРКЕТОЛОГ: Энзимы — это важные элементы процесса метаболизма. Но данную фразу потребитель трактует примерно как «ученые доказали, что это полезно».

ТЕХНОЛОГ: Энзимы — это набор ферментов, которые так или иначе помогают биохимическим процессам внутри организма, расщеплению пищи. Хлеб проходит столь высокотемпературную обработку, что энзимы, увы, не выживают. Но в его приготовлении они действительно используются.

без ГМО

МАРКЕТОЛОГ: Вред от воздействия генно-модифицированных организмов на человека не доказан, но та полемика, которая идет в СМИ, пугает потребителей, и они не хотят покупать продукты, содержащие ГМО.

ТЕХНОЛОГ: С 1 июля 2010 года использование ГМО при производстве хлеба в принципе запрещено.

Но чтобы быть уверенными, что хлеб не содержит генно-модифицированных продуктов, мукомолы и хлебопекари должны производить очень не дешевые исследования, проводить которые закон их не обязывает.

Если проверять всю цепочку, потребитель должен будет платить за проверенный хлеб в разы больше.

Содержит витамины

МАРКЕТОЛОГ: Люди позитивно реагируют, когда на упаковках указаны витамины, то есть польза, которая содержится в продукте.

ТЕХНОЛОГ: Все продукты так или иначе содержат витамины, но все витамины по‑разному переносят температурную обработку. В хлебе остаются в основном витамины группы «B».

Без пестицидов

МАРКЕТОЛОГ: Пестициды — раскрученный СМИ миф об использовании сильнодействующих химических веществ для защиты урожая. Конечно, никто не хочет покупать продукты, содержащие пестициды.

ТЕХНОЛОГ: Невозможно проследить судьбу каждой партии зерна от поля до прилавка. Или на это нужно тратить огромные деньги. Массовый потребитель за настоящую проверку на пестициды платить пока не готов.

Без консервантов

МАРКЕТОЛОГ: Тренд, который развивается на Западе, — потребление свежих продуктов, пусть и с меньшим сроком хранения. Если продукт не содержит консервантов, то обязательно следует об этом написать на упаковке.

ТЕХНОЛОГ: Применение консервантов просто бессмысленно для продукта с таким коротким сроком хранения, как «Нарезной» батон.

Без холестерина

МАРКЕТОЛОГ: Холестерин стал общим местом в связи с болезнями сердца и сосудов. Известно, что «высокий уровень холестерина» — это плохо. Однако большинство людей не разбираются в холестерине и просто стараются избегать продуктов, влияющих на его рост.

ТЕХНОЛОГ: Животных жиров в батоне «Нарезном» нет, поэтому и холестерина нет.

Природный продукт

МАРКЕТОЛОГ: Продукт с надписью «природный» сейчас привлекает все больше и больше, так как распространяется мода на исключительно естественные продукты. Считается, что они не содержат «химии» и искусственных ингредиентов, то есть с меньшей вероятностью нанесут вред, и в целом более полезны.

ТЕХНОЛОГ: Все на этой планете рождено природой.

Полезная растительная ДНК

МАРКЕТОЛОГ: Некоторые компании создают мифы о волшебных ДНК, которые полезны для здоровья. Определить, насколько они полезны, достаточно сложно. Но для обывательского взгляда выглядит привлекательно, так как говорит о научном подходе и природном происхождении.

ТЕХНОЛОГ: Дезоксирибонуклеиновая кислота несет набор специфических характеристик конкретного типа. В данном случае действительно растительных. Но сама по себе съеденная ДНК пользы не приносит и на пищеварение никак не влияет.

Тот самый рецепт

МАРКЕТОЛОГ: Многие впервые попробовали хлеб в советское время, и так как в детстве и в молодости деревья были выше и трава зеленее, кажется, что в советское время рецепт был лучше.

ТЕХНОЛОГ: Рецепт «Нарезного» был придуман в начале 1950-х. Но унификация рецептов — это скорее следствие общей мировой индустриализации и укрупнения хлебокомбинатов, чем признак особенного «советского» качества.

Источник: https://esquire.ru/archive/2790-bread/

Какой хлеб самый полезный: мифы и факты

Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах.

Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов.

Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

Какой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления.

Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики.

Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

https://www.youtube.com/watch?v=7HcKhRhZg4A

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании.

Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма.

Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

Белый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений.

Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
И себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом.

Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки?

Польза белого хлеба:

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.

Не забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Немного о традициях

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа.

Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками.

Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

Чаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок.

В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе.

Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки грубого помола;
  • 8 г сухих дрожжей (можно заменить обычными);
  • 350 мл теплой воды;
  • столовая ложка каменной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • прованские травы, немного сушеного чеснока, разнообразных семян по вкусу, оливковое масло для смазывания.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет.

И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.

Tags : Выбор продуктовВыпечкаПолезные советыРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kakoj-hleb-samyj-poleznyj-myfy-y-fakty/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий