Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Куркума – красота и здоровье плюс

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Ваше тело беспокоят недуги?

Вы желаете  добавить  специй в свой рацион?

В таком случае, куркума – правильный выбор. Это не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран, особенно в Индии, с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе.

Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран. Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри.

Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

• Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы      немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.

• Куркума  круглая  используется  для  изготовления  куркумового  крахмала.

• Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких    кусочков применяется для производства ликеров.

• Куркума  ароматная  применяется  в  кулинарии.

Что содержит золотая пряность?

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С, Е и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов, в том числе пиперин, капсаицин. А также антиоксиданты, антисептики.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид. 

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки.

Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.                                  

Куркумин – это сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя как лекарство

Куркума, лечебные  свойства  которой обнаруживались на протяжении  не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. 

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. 

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

От чего помогает растительное лекарство? Куркума помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже имеющихся болезней.

•  Профилактика рака.  Куркумин  действует  как  мощный  антиоксидант.                          Применение   куркумы   дает   выраженный   противовоспалительный   эффект,  оказывает  значительное  влияние  на  общее  состояние  организма  и  на   профилактику  онкологии  в том числе.

•  Помощь в лечении рака.     Антиканцерогенные  свойства  –   фактор,    способствующий   поддержке  основного  лечения  онкологии.   Куркумин  обладает мощными   противоопухолевыми   свойствами, благодаря   которым  приостанавливаются  процессы злокачественных изменений, как на начальной, так и на  поздней  стадии.    

Предотвращает   развитие метастазов  у  онкологических  больных  различными формами рака.

Приостанавливает  развитие  меланомы  и  уничтожает  уже  сформировавшиеся  её  клетки.

Вкупе  с  цветной  капустой  предотвращает  или  задерживает  развитие  рака  простаты.

Способна  снизить  риск  заболевания  лейкемией  у  детей.

В  процессе  химиотерапии  усиливает  эффект  лечения  и  снижает  побочные   эффекты токсичных  медикаментов.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

•  Нейтрализация свободных радикалов.   Благодаря   мощным   антиоксидантным свойствам     специя    активно    борется   с   негативными   воздействиями    свободных  радикалов.  Обладает  цитопротекторными  свойствами.

•  Устранение симптомов артрита.  Сильные  противовоспалительные  свойства  помогают облегчить  боль,   убрать  отек  и  другие  неприятные  проявления  этого  заболевания.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Функциональная  поддержка   опорно-двигательного   аппарата.

•  Поддержка иммунной системы.   Лечебные   эффекты  пряности  и  куркумина, содержащегося  в  ней,  способствуют   укреплению   иммунной   системы  даже  у  людей  со значительно  ослабленным  иммунитетом.   Куркумин  имеет  ярко   выраженный иммуностимулирующий  эффект.

•  Снижение веса.   Речь идет о специи, положительно влияющей на  метаболизм и потерю веса. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Исследования ученых доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, а также она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса. Это установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.

Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.

Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. 

•  Детоксикация организма.   Куркумин  помогает  освободить организм  от отработанных продуктов.  Было   доказано,  что  пряность  положительно  влияет  на картину  крови,  способствуя   ее  очищению,  улучшает липидный  спектр  крови. 

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные  разработки  новых  лекарств  с  его  применением.

•  Антибиотические  и  антисептические  эффекты ускоряют  лечение  вирусных,  бактериальных,  грибковых  инфекций.  Куркумин  имеет  явное  антитоксическое  и  антимикробное   действие. 

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

•  Кожные проблемы. Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством,  применяемым  при  дезинфекции  ран, порезов  и о жогов.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи.  Облегчает состояние при  зуде, фурункулах,  экземе,  псориазе,  акне.

Куркума  облегчает  затягивание  ран  и  содействует  регенерации  пораженной  кожи.

•  Снижение уровня холестерина.

•  Защита сердца и кровеносных сосудов  от  заболеваний,  которые  входят  в  число крупнейших  «убийц»  наших  соотечественников.  Предотвращает  агрегацию  тромбоцитов. Имеет цитопротекторное действие.

•  Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет на 100 % эффективного  лекарства, но  сильное  антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить  его  развитие  и  замедлить  прогресс.   Куркума  приостанавливает  развитие болезни  Альцгеймера, удаляя  отложения  амилоидных  бляшек  в  головном  мозге.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её активно используют в лечении болезни Альцгеймера.

•  Защита ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)    путем   способствования   повышению продуцирования   муцина   обладающего  защитными   свойствами  для   ЖКТ,   стимулирует выработку  желудочного  сока. 

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм.

Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

•  Защита печени от разрушения – обладает гепатопротекторными свойствами. Куркума — натуральный детоксикант печени. Западные ученые доказали, что куркуму можно с успехом использовать  в  лечении  болезней  печени,   лекарство  на  основе  куркумы   может  быть полезным  на  любой  стадии  повреждения  печени. 

С  помощью  куркумы  смягчают  последствия  радиотерапии  и  применяют в реабилитации пациентов  с  циррозом  печени.

•  Куркума  замедляет  развитие  рассеянного  склероза.

•  Является  хорошим  антидепрессантом  и  широко  используется  в  китайской медицине.

Рекомендации по применению.

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе.

Рекомендуемая  дозировка  для  взрослых –  это  1-5 г  в  день.

5 г –  это  чайная  ложка  с  горкой.

Это  максимально  допустимая  доза   для  взрослого  в  сутки.                                                             

Курс  2-3  месяца  регулярного применения. Потом  нужно  сделать  перерыв  2  недели.

В  профилактических  целях  для  взрослого  суточная  дозировка  составляет 1 – 2,5 г.

А  сколько  куркумы  можно  принимать в  день,  если  речь  идет  о  лечении?

Терапевтическая  доза  для  взрослых  составляет  2-5 г.

При этом в лечебных дозировках специю не следует применять  для детей  в возрасте до 2-х лет. Детям старше 2-х лет  и  взрослым  старше  65  лет  следует  начать  с  дозы  в 1,5 – 2 г, постепенно  увеличивая  дозировку  до  5 г ,  причем  желательно разделить на  2-3  приема.

Внимание: терапевтические  дозы большие и предназначены только для кратковременного использования!

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного. 

Отдельные противопоказания к приему куркумы:

• В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена. 

• Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

• В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

• Куркума противопоказана при гепатите.

• Куркума  повышает  тонус  матки,  поэтому  не  рекомендуется  употреблять  её  во  время   беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

• Помните: все хорошо  в меру,  поэтому  суточная  норма  употребления  этой  пряности  – не более 5 г.

Перед  тем, как  пить  натуральные  лекарства  в  лечебных  целях, посоветуйтесь  с  врачом! 

Три основных правила употребления специи:

1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите.

2. потребляйте ее вместе с черным перцем 

    (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме)

Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин- это алкалоид, активный ингредиент черного перца, увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

3. не употреблять куркуму вместе с продуктами , содержащми кверцетин.

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме.

Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

С ДРУГИМИ МЕТОДИКАМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КУРКУМЫ ВЫ СМОЖЕТЕ  ОЗНАКОМИТЬСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ НАШЕГО САЙТА 

Источник: http://xn--80aefldbmovdaqbgjr7mza1d.com/produkty/kurkuma/

Энциклопедия

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации
Curcuma

Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Индокитай

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.

Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

Упаковка должна быть герметичной

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем.

400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?

По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.

По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.

По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.

При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».

Куркума от «Айдиго» – это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы.

Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.


В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам.

Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.

Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит.

В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови.

Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/turmeric/

6 полезных рецептов с куркумой

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации
veggienumnum.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.

Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.

Рецепт № 2. Латте с куркумой

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки мёда;
  • щепотка кайенского перца;
  • корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
  • 240 мл молока.

Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

foodess.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).

Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).

Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.

Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки риса басмати;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1/2 стакана замороженного горошка.

Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.

В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.

Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

doctoroz.com

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • лимонный сок.

Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.

Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
  • 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи.

Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками.

Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.

Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.

Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.

Приятного аппетита!

Источник: https://lifehacker.ru/turmeric-recipes/

Куркума цветок — как ухаживать в домашних условиях, рекомендации по выращиванию и размножению экзота, его применение и противопоказания

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Куркума – целебное растение, которое пользуется огромной популярностью в азиатских странах. Известно о ней более 4 тысяч лет. Польза ее описана еще в древних трудах китайских и индийских лекарей. С помощью этой специи создаются продуктовые шедевры, а в Индии ни одно празднование не обходится без нее.

Добывают эту приправу из корня растения путем варки, высушивания и переработки до порошкового состояния. Индия – основной производитель специи куркума. Растения бывают разных сортов, но в лечебных и пищевых целях применяют только один вид – куркума длинная.

Что такое куркума?

Итак, куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях. Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.

Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне от похож на имбирь. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают. Именно в таком виде турмерик распространяется по миру. Цветом готовый порошок напоминает карри, но путать их не стоит.

Где растет?

Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае. В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда она разошлась по Европе за следующие 400 лет и попала в Китай. Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.

Сегодня многолетнее растение культивируют на Юго-Востоке Индии, на о. Ява, в Китае, Филиппинах, на Ямайке и даже в Южной Америке, где она стала неотъемлемой частью острой мексиканской кухни.

Виды куркумы

Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:

  1. «Куркума длинная» или «домашняя» — это ярко-желтый порошок, придающий еде аппетитный золотистый оттенок.
  2. «Куркума ароматная» — более дорогой сорт, который чаще применяется для придания блюдам выраженного аромата. Мясо, выпечка, напитки и различные кондитерские продукты — этот вид пряности разнообразит их.
  3. «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера.

На прилавках Индии встречаются также различные вариации свежих и высушенных листьев, которые можно добавлять в блюда и чаи.

Вкус и запах

Куркума обладает ярким летучим запахом, который при готовке становится тонким и ненавязчивым. Вкусовой букет разных сортов отличается.

Пищевая «домашняя» лучше подходит для готовки благодаря легкому пряному вкусу. «Ароматная» специя больше применима в кондитерском деле и косметологии. Что же до «цеодария» — его и вовсе нельзя есть.

Жгучий вкус и камфарный аромат корня делают его подходящим лишь для алкогольной продукции.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Польза и вред куркумы

Как и любой другой пищевой продукт, пряность имеет множество полезных свойств и противопоказаний. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция и даже полная непереносимость к любому количеству специи.

Полезные свойства

По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают незаменимость растения в медицине фактами.

Главное свойство куркумина — борьба с воспалительными процессами в организме. У каждого второго человека они проявляются сначала в виде общих невыраженных недомоганий, которые могут трансформироваться в псориаз, атеросклероз или ожирение.

Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.

Известно также, что любые хронические воспаления могут вызвать появление раковых клеток. Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем. Ярко выраженные желчегонные свойства пряности поспособствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток.

Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу. Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами. В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Пряность куркума и в этом случае придет на помощь.

Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов. Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина. Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом.

Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно. Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении. Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран.

По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок. Похожие по действию кремы, маски и масла с содержанием этой ароматной специи все чаще появляются и на российских прилавках.

Противопоказания

Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке. Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов);
  • Разновидности гепатита;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит, язва;
  • Камни в желчном пузыре.

Как бы то ни было, небольшие дозы вряд ли спровоцируют какие-то неприятности. Кому они противопоказаны вообще, так это беременным и малышам до 6 лет.

Высокая активность веществ в пряности делают ее несовместимой с лекарствами.

Насекомые-вредители и болезни

До отключения центрального отопления в городских квартирах воздух слишком сухой. А в это время проснувшееся растение набирает зелёную массу, которой необходима высокая влажность. Если пренебречь ежедневным опрыскиванием, дело не обойдётся сухими кончиками листьев, портящими внешний вид. Куркума станет объектом нападения насекомых, предпочитающих сухой горячий воздух:

Источник: https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/kurkuma-foto.html

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации
Что такое настоящий Detox?

Когда мы говорим об очищении/детоксе с позиции Аюрведы, то у людей, которые немного знакомы с принципами Аюрведы, в первую очередь, возникает ассоциация с концепцией «ама». Однако «ама» не является токсинами, поэтому нам требуется более глубокий и комплексный подход для действительного очищения организма.

Стресс & Антистресс по Аюрведе

С точки зрения Аюрведы, парадигма здоровья выглядит как постоянство внутренней среды при бесконечно меняющихся внешних условиях. Таким образом, наша цель – постоянное поддержание внутреннего равновесия. При стрессе мы теряем баланс.

При этом последствия стресса касаются не только нашей эмоциональной, психической или социальной жизни, – на физическом уровне при потере равновесия (устойчивой внутренней среды) снижается реакция иммунной системы на посторонние вторжения вирусов, нарушается баланс бактериальной среды (микрофлоры), открывая двери болезням.

Аспекты здорового пищеварения

Аюрведа считает хорошее пищеварение одной из основ совершенного здоровья, а плохое пищеварение – одной из основных причин возникновения болезней. Существует ряд вполне простых аюрведических правил, помогающих улучшить пищеварение и препятствующих образованию и накоплению токсинов в организме…  

Здоровье сердца в Аюрведе

В Аюрведе не мозг, а именно сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного “Я”. Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают наши глубинные проблемы.

Аюрведические рекомендации для сна

Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для каждого отдельного человека продолжительность сна.

Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу.

Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали не подходящее для вас время – возможно, слишком мало, или наоборот, слишком долго. 

Как полюбить зиму

Согласно Аюрведе, зима – один из наиболее благоприятных сезонов в году для укрепления здоровья и иммунитета, называющийся на санскрите «висарга кала» – дающий силы. Это время не для апатии и бесконечной борьбы с респрираторными инфекциями, а именно для наращивания сил и питания всех тканей. В этом материале – о том, как с помощью несложных практик укрепить свое здоровье в этот период.

КАК МЫ ДАРИМ ПОДАРКИ?

То, как мы дарим подарки, говорит не только о том, как мы относимся к получателю нашего подарка, но и о том, на каком этапе духовного развития мы находимся. Дело совсем не в материальной ценности вашего подношения, а в том, как вы оцениваете человека вообще. Дорог ли он вашей душе? Вот этот ответ будет являться самым важным при выборе подарка.

Почему Bharat Bazaar — марка отборных специй? Интервью с Амирасом Залавадиа

Мы сами обожаем специи, используем их и давно работаем с поставщиками индийских пряностей. Марка Bharat Bazar в свое время стала открытием для нас: бадьян – звездочка к звездочке или зерна кардамона, зелень которых убедительнее слов говорит об их свежести или аромат куркумы.

Встреча с главой компании Джитендаром Пателем расставила все по своим местам – философия стремления дать людям лучшее, настоящее не допускает компромисcов. Это и определяет качество каждой упаковки Bharat Bazar.

Вот почему марка стала основным поставщиком пряностей и индийских продуктов Аюрведамаркет. 

Как провести дождливое время с пользой для души и тела?

В этом году лето одних радует теплом и солнцем, а других щедро одаривает облачными, пасмурными днями и дождливой погодой. Тем, кому летние рекомендации Аюрведы пока не пригодились, мы рекомендуем не отчаиваться и извлекать максимум пользы из сложившихся обстоятельств, ведь и у сезона дождей, как утверждает Аюрведа, есть свои плюсы.

Гришма-риту: аюрведические рекомендации для летнего сезона

Согласно Аюрведе год делится на два больших периода (полугодия), которые отделяются друг от друга точками зимнего и летнего солнцестояния. Южный (наадан-каал) характеризуется усилением влияния земли и луны, а северный (висарга-каал) – солнца и ветра…

Кофе в Аюрведе: рекомендации и здоровые альтернативы

Сегодня мы расскажем о том, как минимизировать негативное влияние кофе на организм с помощью Аюрведы и чем можно заменить кофе, если пить его вам противопоказано.

5 уроков уверенности в себе из Бхагавад-гиты

Уверенность в себе является тем качеством, которое лежит в основе любой полноценной, насыщенной и счастливой жизни. Вера в собственные силы и способности позволяет нам решать поставленные задачи

Практики Аюрведы для подготовки к зачатию и беременности

В аюрведичексой медицине обширный раздел знаний посвящён подготовке к беременности и приведению здоровья в норму перед зачатием. Некоторые сведения по гинекологии…

Аюрведические процедуры: специфика и уникальность

У большинства людей словосочетание «аюрведические процедуры» ассоциируется либо с массажем, либо с очистительными процедурами под названием «Панчакарма»…

Дхумапана – лучшая альтернатива сигаретам

Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов…

Встречаем весну: простые и эффективные рекомендации экспертов Аюрведы

О том, как поддержать своё здоровье в начале весны, миновать мартовскую апатию и не болеть, мы поговорили с аюрведическими экспертами…

Джйотиш-прогноз на 2017 год от ведического астролога Бхагават Даса

Большинство астрологических прогнозов, которые мы читаем в газетах или слышим по телевидению, к сожалению, не имеют под собой никакой почвы…

Интервью с Викрамом Эндрю Нахарваром, создателем AMSARVEDA (Anariti)

Однажды из такой поездки мне привезли растение, называющееся в Индии амалтас, и небольшую змею. Доктор, который привез это растение, зная, что я все сначала проверяю на себе, поднес змею к моей руке и она ужалила меня. Было видно, как яд пошел по крови, рука покраснела, пальцы онемели.

Он взял растение, растер в порошок и посыпал руку вот здесь, на пути яда. Достигнув этого места, вся кровь двинулась вниз, к укусу, и начала выходить. Через 10 минут все прошло. Я всегда проверяю все на себе. В Индии очень много уникальных трав и знаний, и мы собираем эту информацию.

 

Весенний аюрведический детокc организма в домашних условиях

Весна в природе уже наступила, и наш организм, как и всё живое, сейчас как никогда нуждается в обновлении и очищении. Все органы и ткани, тонкие и грубые энергии нашего тела, находятся в наиболее благоприятном состоянии для очистительных процедур.

Помочь скорейшему приходу весны тела, ума и души, укрепить здоровье и встретить лето в наполненном, жизнерадостном и гармоничном состоянии поможет особый комплекс аюрведических процедур, включающий наиболее универсальные техники и методы очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях. 

Беседа с известным астрологом Бхагаватa Дасом

Джйотиш приоткрывает завесу тайны над тем, что мы не можем увидеть, почувствовать и предположить, но что оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и судьбу.

О том, как астрологические знания связаны с Аюрведой и заботой о сохранении здоровья человека, как использовать их в повседневной жизни и многом другом мы поговорили с одним из самых авторитетных астрологов Джйотиш в России Бхагаватa Дасом.

Аюрведические рекомендации для детского здоровья

Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из  восьми основных отраслей аюрведического знания – балроге-чикитсе…

Целебные травы для нашего здоровья

Все мы с детства знаем о лекарственных травах, но при этом не всегда разбираемся в их свойствах.

В этой статье мы рассмотрим, как же воздействуют на нас разные травы: Душица применяется в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

 Настой душицы – прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований…

Аюрведические рекомендации для женщин

Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90,  – таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ. Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью…

Источник: https://ayurvedamarket.ru/blog/pitanie/kurkuma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya_98808

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий