Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Чем полезна хурма — долгожданный фрукт осени!

Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна хурма, кому противопоказана, как ее правильно выбирать, чтобы она была вкусной и спелой. А также, как правильно включить хурму в диетическое меню.

Эта ягода часто используется в диетических рационах, поскольку является источником энергетически ценной сахарозы.

Хурма, польза которой давно доказана, богата витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, не содержит жиров и холестерина. Ягода обладает антибактериальными свойствами, быстро утоляет голод, но отличается низкой калорийностью.

Вещества, которые содержатся в плодах хурмы, участвуют в регуляции функций почек и печени, щитовидной железы, нервной системы.

Мы изучим все полезные свойства хурмы от А до Я, не забудем и вреде плода при наличии некоторых заболеваний. Но для начала давайте выберем самую спелую, а значит — вкусную!

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды. Для этого обращаем внимание на кожицу — она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями.

Популярные страны-производители мандаринов →
Апельсины — полезные свойства и противопоказания →
Самые полезные продукты для щитовидки →

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта — не стоит расстраиваться.

Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле.

В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором — выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Страны-производители и сорта хурмы

Основные производители хурмы — Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма — это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах.

Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива — не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы.

Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы — с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» — плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» — самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма — самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Состав и полезные свойства хурмы

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды — органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A — мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний — антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом — одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами — она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Калорийность хурмы

Слива богов — ягода сытная, она содержит большое количество сахаров. Но калорийность плодов хурмы низкая — в 100 г всего 53-60 килокалорий (в зависимости от сорта).

Противопоказания и вред хурмы для организма

О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу — опасные вещества для диабетиков.

 Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период.

Недоспевшие плоды содержат танин — вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.

Важно! Хурму нельзя употреблять в сочетании с холодной водой или молоком.

Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции — жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Запомните: вред хурмы при индивидуальной непереносимости намного превышает её пользу. Будьте осторожны!

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы — вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Источник: https://fountravel.ru/poleznye-svojstva-hurmy-dlya-cheloveka

«Зимняя вишня»: кому полезна хурма, а кому категорически ее нельзя есть

Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Эта ягода — да, многие считают хурму именно ягодой! — полюбилась за необычный и нежно — сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма — этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма — сорт самый распространенный.

Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию.

Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Читайте: Правда ли, что мед становится канцерогеном при добавлении в горячий чай?

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые — коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Состав хурмы

Химический состав довольно разнообразен. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность плодов может быть и 50 ккал, и 100 ккал. Однако любой сорт богат витаминами С, В, Р, К, Е, А, минералами, полисахаридами, клетчаткой, лютеином, каротином.

Зато хурма не содержит жиров и холестерина. Благодаря своему составу ягоды завоевали признание и уважение к себе, заняв одно из лидирующих мест во фруктовом рационе людей в осенне-зимний период.

Хурма стала не только излюбленным лакомством, а полноценным продуктом питания.

Польза хурмы неоценима

Ведь это истинный кладезь полезных веществ, благодаря своему химическому составу. Если рассматривать подробно, то можно выделить следующие полезные для человеческого организма качества:

  1. 1. Для системы пищеварения польза ягоды заключается в высоком содержании пектина, который прекрасно выводит токсины, справляется с расстройством ЖКТ, обеззараживает ЖКТ от стафилококка и кишечной палочки, снимает воспаления желудка, быстро утоляет голод, уменьшает метеоризм.
  2. 2. Для сердечнососудистой системы хурма приносит пользу в виде питания сердечной мышцы высоким содержанием моносахаридов. Регулирует артериальное давление. Эффективна в борьбе с атеросклерозом. Улучшает состояние больных варикозным расширением вен. Снимает болевые ощущения в сердце. Отличное средство профилактики инфаркта Миокарда, ишемии сердца.
  3. 3. В борьбе с онкологией и повышением иммунитета хурма незаменима. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует задержке развития опухолей, тонизирует организм, повышает общую работоспособность организма. Восстанавливает повреждённые клетки, принося только пользу.
  4. 4. Улучшает качество зрения, поддерживает работоспособность глазных мышц. Питает сетчатку глаз, защищает от катаракты.
  5. 5. В сочетании с молоком благотворно влияет на функциональность почек. Обладает мочегонным эффектом. Отличное профилактическое средство в борьбе с мочекаменной болезнью.
  6. 6. Высокое содержание йода в плодах и железа помогут нормализовать работу щитовидной железы, избавив от многих проблем со здоровьем.
  7. 7. Обладание бактерицидными свойствами положительными сказывается на всём организме, предохраняя его от простуды, пневмонии, ОРВИ и ОРЗ. Ускоряет выздоровление при ангине. Легко справляется с ранами и ожогами, если кусочек зрелого плода приложить к повреждённому участку тела. Сок хурмы – отличное средство для полоскания горла.
  8. 8. Прекрасное диетическое средство. 3-4 штуки заменяют 1 приём пищи, при этом утоляя голод небольшим количеством калорий.
  9. 9. Приносит огромную пользу и занимает особое место в рационе беременных женщин, защищая от анемии и токсикоза, авитаминоза. Компенсирует недостаток многих элементов.
  10. 10. Как косметическое средство улучшает качество кожи, снимает воспаления, укрепляет овал лица, сглаживает морщинки, подтягивает кожу. Хурма – прекрасное натуральное средство для нанесения масок в домашних условиях.
  11. 11. Благотворно влияет на нервную систему человека. Действует как лёгкое успокаивающее средство. Улучшает сон. Снимает депрессивные состояния.

Перечислять полезные свойства хурмы можно долго. Это и укрепление дёсен, и очистка печени, и укрепление иммунитета. Практически сплошная польза, но…

Читайте: Артериальное давление: что означают показания тонометра и как их можно исправит

Правильный выбор

Конечно, чтобы польза от употребления и применения хурмы для организма была полноценной, следует правильно выбирать плоды. Ведь перезрелые или незрелые ягоды хурмы не дадут должного эффекта, не принесут пользы, разочаруют во вкусе, могут принести вред.

  • – Плоды не должны иметь тёмных пятен, наростов, вмятин.
  • – Кожица должна быть гладкой, блестящей, обычно — глянцевой.
  • – Цвет плодов должен соответствовать сорту.
  • – Консистенция мякоти при полной зрелости должна напоминать плотное желе.
  • – Ягода должна быть мягкой, имея при этом упругую кожицу.
  • – Обязательно должна присутствовать плодоножка и листочки у основания плода.
  • – Культивируемые сорта должны иметь минимум вязкости во вкусе.

Конечно, можно исправить ситуацию, если приобретённая хурма оказалась недозрелой или очень вязкой по вкусу.

Для этого плоды замораживают на протяжении 6-10 часов в морозильной камере или погружают в горячую воду температурой 40-50 градусов на такое же время.

Ещё один удивительный и уникальный способ созревания: плоды помещаются в пищевой пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами на сутки. Благодаря выделяемому яблок или бананов газообразному веществу ускоренного созревания, хурма созреет.

Читайте: Интересные факты о группах крови

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств хурмы, существуют некоторые ограничения в её употреблении. Вред этих плодов заключается в нескольких позициях. Наиболее явно он выражен при злоупотреблении в питании или неправильном её употреблении.

  • – Нельзя кушать плоды на пустой желудок. Это может вызвать вздутие живота, спонтанную диарею, тяжесть в желудке.
  • – Обильное использование хурмы может привести вред в виде запоров, кишечную непроходимость и образование безоаров. Особенно это касается употребления вяжущих сортов.
  • – При употреблении в пищу большого количества хурмы людьми, страдающими пищевой аллергией, возможно проявление аллергических реакций.
  • – Может вызвать негативный результат и вред употребление в пищу хурмы детьми до 3-х лет, так как детскому желудку сложно справиться с танином, содержащимся в плодах.
  • – Наибольший вред может принести неограниченное употребление плодов хурмы людьми, страдающими сахарным диабетом, особенно 2 типа. Это связано с высоким содержанием в химическом составе плодов моносахаридов, глюкозы и сахарозы. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, лучше ограничить себя в употреблении этого фрукта. Если же есть желание откушать хурмы, то для избегания нанесения вреда организму, следует использовать недозрелые плоды.
  • – При кормлении новорожденных детей грудным молоком следует полностью ограничить себя в употреблении хурмы. Иначе можно нанести вред здоровью малютки.
  • – При серьёзных заболеваниях ЖКТ, в тои числе при гастрите, следует воздерживаться от хурмы.
  • – Существует вероятность нанести вред здоровью, используя в своём рационе хурму, если поставлен диагноз «панкреатит» или присутствует заболевание поджелудочной железы.
  • – Существует отдельная категория людей, которые просто не переносят хурму.
  • – Существуют доказательства того, что хурма может нанести вред здоровью зубов, так как дубильные кислоты приводят к возникновению кариеса. Именно поэтому после каждого приёма ягоды надо чистить зубы.
  • – Лицам после оперативного вмешательства лучше не кушать эти ягоды в ближайший период. Вред от хурмы в этот период – нарушение обмена веществ, проблемы с кишечником.

Если придерживаться объективных данных о хурме и употреблять в пищу эти плоды в соответствии со своими физиологическими возможностями, то можно избежать нанесения вреда организму, почерпнув только пользу.

Источники: polzovred.ru, www.foods.ru

Эта запись была размещена в рубрики:

Источник: http://slavdelo.dn.ua/2015/12/14/zimnyaya-vishnya-komu-polezna-hurma-a-komu-kategoricheski-ee-nelzya-est/

Хурма. Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

     Многие из нас, глядя на некоторые удивительные плоды, даже не знают, как они называются. Но их яркий привлекательный вид, оригинальная форма, а также невероятный интерес касательно того, каким же на вкус будет этот чудо-плод, вынуждают нас удовлетворить свое любопытство, купив его для пробы.

     Хурма знакома каждому из нас, но с особенностями её знаком далеко не каждый. Полезен этот плод или нет? В каких количествах его следует употреблять и можно ли давать его детям? Какие противопоказания к употреблению? На эти и многие другие вопросы Вы узнаете ответ из нашей статьи.

     С наступлением ноября, округлые оранжевые плоды можно увидеть в каждом продуктовом магазине. Многие обожают эту ягоду из-за удивительной сладости, кто-то отказывается от нее из-за вязкости, но исключать факт пользы этого плода для организма ни одна, ни другая группа людей не может, ведь хурма – это бездонный кладезь витаминов и полезных веществ.

     Очень многие называют хурму «китайский персик», «оранжевое солнце», «пища богов» и эти названия тесным образом связаны с местом её происхождения. Родиной данного плода является Япония и Китай. Специалисты утверждают, что хурма появилась в этих странах до нашей эры, а вот европейские государства смогли увидеть этот плод лишь в 1760 года.

     На сегодняшний день видов хурмы насчитывается порядка 500. Каждый из них имеет между собой не только внешние отличия, но и разнится вкусовыми качествами.

Особенности «Китайского персика» — хурмы

     Ярко оранжевый окрас хурмы свидетельствует о том, что данный плод богат бета-каротином, который способствует укреплению зрения и приостанавливает старение. Данный витамин очень важен для заядлых курильщиков, поскольку он способен препятствовать появлению заболеваний легких.

     Полезные свойства «китайского персика» на этом не оканчиваются. Хурма очень богата витамином С, который помогает одолевать вирусы, и витамином PP, позволяющим бороться с депрессией и усталостью, а также помогающим коже и волосам обрести здоровый вид.

Кроме этого, данный плод может похвастаться большим содержанием магния, который необходим для нормальной работы сердца. Железо, которое также присутствует в описываемой ягоде, отвечает за цвет лица, калий помогает укрепить сосуды.

     Как видите состав витаминов и полезных веществ в хурме достаточно большой, но это далеко не все.     Но, самое ценное, чем обладает хурма — это растительный сахар, который очень полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

     Помимо всего прочего, хурма отличается легким мочегонным воздействием, поэтому очень часто её рекомендуют употреблять при гипертонии. Употребляя по два плода хурмы в день, Вы сможете полностью нормализовать давление, не используя при этом различных медикаментов.

Использование хурмы в народной медицине

     Лечебные свойства хурмы невероятны. Данный плод незаменим при различных заболеваниях желудка, особенно во время расстройства кишечника, поскольку оранжевая ягода наделена превосходным бактерицидным и вяжущим действием. Кроме этого, ее спелые плоды можно использовать при ожогах, приложив дольку непосредственно к ране.

Появившиеся раны и ожоги очень быстро заживают после такого лечения.     Что касательно вязкости, которой обладает хурма, то она свидетельствует о присутствии пектина, который отвечает за хорошее функционирование пищеварительной системы.

     Хурма может стать прекрасным косметическим средством, если растереть плод и сделать из него маску.

Кожа лица и тела после такой маски станет более свежей и гладкой.

Противопоказания хурмы

     Стоит отметить, что употреблять хурму следует очень осторожно. Те люди, которые страдают сахарным диабетом или ожирением из-за большого содержания сахара, должны исключить этот плод из рациона. Кроме этого, решив полакомиться «китайским персиком», не следует увлекаться с количеством употребляемых плодов.

Особенности хранения хурмы

     Если Вы желаете наслаждаться этой полезной ягодой как можно дольше, то Вы можете заморозить мякоть или целые плоды. Период хранения деликатеса в замороженном виде не должен превышать 6-ти месяцев.

Полезные лекарственные рецепты с хурмой

•    При кашле и простуде очень полезно ополаскивать горло соком хурмы. Для этого возьмите один спелый плод и выдавите из него сок через марлю. Полученное вещество разбавьте теплой водой (3 ст.л). Полощите свое горло несколько раз ежедневно.

•    Если Вы желаете избавиться от излишнего веса, а также нормализовать давление, то следующий рецепт поможет Вам в этом.

•    Возьмите стакан молока (200 мл) и доведите его до кипения, после чего добавьте сок хурмы, отжатый из двух плодов. Тщательно перемешайте полученную смесь и разделите на равные части.

Употреблять этот целебный напиток следует трижды в день перед употреблением пищи.

Источник: http://xn--80aaebna1dkns0l.xn--p1ai/eto-interesno/265-khurma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Сушеная хурма: польза и вред – Полезно Вредно

Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Привет!

Сколько живу, а только недавно впервые столкнулась с такой интересной вещью, как сушёная хурма. Видок у неё конечно так себе прям как у меня по утрам, но десерт неплохой, иногда можно и купить. Если вы не знали, то из такой хурмы ещё и маски для лица делают, но, обо всём по порядку.

Как выглядит?

Как что-то засохшее:) Не скажу, что такая хурма выглядит аппетитной, но, с другой стороны, странно на это жаловаться. Каждый фрукт посыпан сахарной пудрой.

  • Между собой скреплены нитью.

Вкус.

Сушеная хурма напомнила мне финики, я бы сказала, что особой разницы во вкусе нет, но финики хотя бы более сочные и дешёвые. От хурмы тут только название, поэтому я удивляюсь, что люди радуется тому, что сушёная хурма не вяжет) Было бы странно, если она вязала.

Если обычная хурма продаётся у нас только в сезон, да ты ещё найди вкусную, то у сушёной в этом плане преимущество. Такую хурму удобно есть, раз уж мы заговорили о достоинствах такого продукта.

Пищевая ценность:

Белки — 1,4 г., Углеводы — 58,9 г., Жиры — 0 г.

Калорийность:

Как обычно везде написана разная информация, но уж в 60 ккал на 100 г я точно не верю. Правдоподобнее всего мне кажется 250 ккал на 100 г. Выходит, что несколько штук серьёзного вреда вашей фигуре не нанесут, но главное вовремя остановиться.

Польза и вред:

Конечно от каких-то серьёзных болезней хурма вряд ли вылечит, но нельзя не отметить, что она полезна для зрения и желудка. Я не люблю громкие заявления, мол «этот продукт помогает в борьбе с раком», но не отрицаю того, что для профилактики и для укрепления иммунитета её использовать можно, ведь хурма богата витамином C и другими элементами.

Я очень удивилась, что хурму используют для домашних масочек для лица. Хурму размачивают, измельчают и наносят на кожу. Если честно, нет желания пробовать на себе, поэтому просто оставлю это как интересный факт.

Ну и куда без ложки дёгтя. Хурму не рекомендуют сочетать с молоком, да и на голодный желудок тоже лучше её не есть. Сухофрукт может раздражать стенки желудка, так что лучше не рисковать.

Противопоказания.

К слову, диабетикам лучше не увлекаться такой сладкой малявкой.

Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.

Цена:

100 грамм сушёной хурмы обойдутся где-то в 150 рублей. Вроде и дешево, но одна штучка весит грамм 20, поэтому 150 рублей вы заплатите всего за 5 таких мелочух.

Для меня эта история из серии «в день я съедаю всего 5 орешков», лично я не могу довольствоваться небольшим количеством, штуки 3 я бы спокойно съела сама, но для меня это не настолько вкусно и сытно, чтобы отдавать такие деньги, лучше возьму тот же арахис.

Где купить?

А вот здесь чуть сложнее, потому что я встречаю такую хурму редко. В первый раз, не так давно, мне привезли её из Грузии, во второй раз мы брали её в ларёчке с сухофруктами, но это скорее исключение, потому что больше нигде сушёную хурму я не видела. Если вам, как и мне, хурма не попадается на глаза, то смело ищите её в интернет-магазинах.

А вообще, не стесняйтесь спрашивать у продавцов, думаю, что они сориентируют вас быстрее.

  • Неплохой вкус.
  • В небольшом количестве полезно для организма.
  • Можно делать маски.

Минусы:

  • Цена.
  • Не везде продаётся.
  • Лучше не увлекаться.

Итог:

Побаловать себя такой вкусняшкой можно, но постоянно покупать смысла не вижу. Вкус не такой интересный и насыщенный, чтобы тащиться от него. Снимаю балл за цену и за то, что сложно найти в магазинах. В целом, рекомендую.

Дешёвая альтернатива миндалю — тык

Источник:

Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус.

Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии.

К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/produkty/sushenaya-hurma-polza-i-vred.html

Полезные свойства хурмы и противопоказания для мужчин

Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Сегодня мы расскажем вам о том, для чего полезна хурма. Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.

Общая информация

Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.

Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».

Фрукт или ягода?

Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма – это фрукт, то никто вас за это не покарает.

Откуда пришла и где распространена?

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма самая полезная? Самыми витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Для чего полезна хурма?

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.

  1. Для сердца. Людям с болезнями сердца очень часто советуют употреблять хурму. Это связано с тем, что в ней имеется большое количество такого макроэлемента, как калий. Именно упомянутый элемент препятствует возникновению аритмии. Съедая в день около двух плодов, человек может надолго забыть о проблемах с сердцем.
  2. Для улучшения иммунной системы. Как на иммунитет человека может повлиять хурма — фрукт, полезные свойства которого таковы, что после его употребления организм насыщается витаминами А и С? Именно эти вещества помогают укреплять иммунитет. Если вы сильно простудились, то рекомендуется прополоскать горло соком спелой хурмы, который необходимо смешать с 4 большими ложками обычной теплой воды.
  3. Для эмоционально нестабильных людей. Тем, кто часто нервничает и впадает в депрессию, очень полезно употреблять хурму. Ведь в ней содержится такой микроэлемент, как магний. Именно он успокаивает нервы. Что касается углеводов и фруктозы, входящих в состав продукта, то они действуют как легкий «антидепрессант», возвращая человеку хорошее настроение.
  4. Для кишечника. Полезные свойства хурмы для организма должны знать все, кто любит регулярно употреблять этот продукт. Если вы страдаете от постоянных запоров, то для нормализации стула в свой рацион следует включить лишь несколько плодов хурмы. Ведь в ней имеется много пектиновых волокон. После употребления внутрь они начинают работать как щетка для кишечника, которая вбирает в себя все шлаки и стимулирует опорожнение.
  5. Для кожи. Если вас беспокоит бледность вашей кожи, то включите в свой рацион хурму, и вы навсегда забудете о проблеме. Это связано с тем, что представленный продукт содержит в себе кальций и железо, которые способствуют кроветворению.

Хурма: полезные свойства при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения.

Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального развития плода. В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом.

Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.

Польза для женщин

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме.

А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти.

Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма – это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.

Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.

Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования почечнокаменной болезни. При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.

Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский.

Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни.

Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.

Польза для детей

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму.

Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма.

Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

Полезные свойства оранжевого плода

В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:

  • витамин С, который эффективно борется с простудными заболеваниями, а также улучшает качество крови;
  • сахара или так называемые моносахариды (то есть фруктоза и глюкоза);
  • провитамин А (или же бета-каротин) представляющий собой антиоксидант, который контролирует зрение, обладает антиканцерогенным эффектом, помогает росту и развитию организма, обновляет ткани и проч.;
  • витамин Р (или же рутин) представляющий собой один из биофлавоноидов, который очень полезен для сосудов, регулирует функции почек, участвует в желчеобразовании и обладает обезболивающим эффектом;
  • натрий – это очень важный элемент для выделительной и пищеварительной системы организма, а также для работы мышечных тканей;
  • калий, способствующий выведению токсинов и шлаков, регулирующий водный баланс, а также помогающий работе сосудов и сердца;
  • кальций – это элемент, который поддерживает здоровое состояние зубов, костей и сердечно-сосудистой системы;
  • магний – отвечает за клеточный синтез, работу сердца, надпочечников, почек, нервной системы и мозга, а также формирование костной ткани;
  • железо, которое активно участвует в процессах кроветворения и обеспечивает кислородом ткани;
  • марганец – защищает клетки от вредного воздействия извне, важен для нервной системы, участвует в росте хрящей, костей и соединительной ткани;
  • йод представляет собой составную часть гормонов щитовидной железы, крайне необходим для нормального развития и роста (физического, умственного, психического);
  • пектин – стабилизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, обладает способностью выводить радиоактивные элементы, пестициды и токсичные металлы из организма;
  • клетчатка – очень полезна для пищеварения, снижает риск заболеваний сердца;
  • дубильные вещества (или же танины) – оказывают вяжущее действие на все слизистые оболочки, снижают секреторную функцию ЖКТ.

Калорийность продукта

Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий гликемический индекс. Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.

Хурма – лекарство для печени

В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований.

Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень.

Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.

Полезны не только плоды

Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются.

Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения.

Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Источник: https://zdv.su/poleznye-svojstva-xurmy-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий