Лечение овсом: противопоказания, что нужно знать для эффективной терапии

Лечение овсом — рецепты для различных органов, приготовление средства и противопоказания

Лечение овсом: противопоказания, что нужно знать для эффективной терапии

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья.

Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей.

Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши.

Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка.

Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод.

Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов.

Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны.

Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки.

Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости.

До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.

Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов.

Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства.

Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи.

Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек.

Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость.

Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой).

Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки.

После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру.

Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/lechenie-ovsom--recepty-dlia-razlichnyh-organov-prigotovlenie-sredstva-i-protivopokazaniia-5be5c4fc8dc6dd00a93c9efc

Заболевание печени. Симптомы и лечение у женщин, причины и признаки

Лечение овсом: противопоказания, что нужно знать для эффективной терапии

Печень выводит токсины из организма человека. Она поддерживает важные обменные процессы. Вырабатывает также желчь, которая требуется для нормального процесса пищеварения и переваривания жиров.

Печень отвечает за формирование запасов гликогена из глюкозы, поддерживает процесс обмена витаминов и гормонов.

Под воздействием определенных факторов функционирование органа нарушается, возникают заболевания, которые сопровождаются характерными симптомами.

Своевременное лечение позволит предупредить серьезные осложнения.

Причины возникновения

Печень является наибольшей железой в организме. Ее вес у взрослого человека составляет 1,5 кг. Орган выполняет несколько важных функций – участвует в пищеварении, кровообращении, обмене веществ. Печень обезвреживает токсины, выделяет ферменты для расщепления пищи, формирует желчь.

Нарушить работу печени могут:

  • Инфекции;
  • Токсичные вещества;
  • Расстройство кровообращения;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Патологии иммунной системы;
  • Болезни и нарушения пищеварительного тракта.

Спровоцировать воспаление могут:

  • Врожденные аномалии;
  • Патологически слабый иммунитет;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Постоянные нервные потрясения;
  • Алкоголь, курение, наркотические вещества;
  • Гормональный сбой;
  • Плохая экология;
  • Жареные, острые, жирные блюда;
  • Медикаменты;
  • Эндокринные патологии;
  • Ожирение;
  • Лишний вес;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Вирусы;
  • Инфекция;
  • Гельминты;
  • Травмы;
  • Беременность;
  • Возрастные изменения;
  • Нарушение оттока желчи;
  • Болезни поджелудочной, тонкого кишечника, желчного пузыря.

Условно все неблагоприятные факторы подразделяют на внешние, внутренние. Бороться с внутренними патологиями намного сложнее, заболевание часто носит рецидивирующий характер, приводит к осложнениям. Влияние внешних факторов в большинстве случаев можно устранить, после чего печень восстанавливается, полноценно выполняет свои функции.

Возможные осложнения

Болезни печени нередко переходят в осложненные формы, опасные для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • Асцит. Ключевой симптом заболевания – увеличение объема живота вследствие накапливающейся жидкости. При этом больной чувствует тяжесть и чувство переполнения желудка. Нередки при этом изжога и тошнота. Дальнейшее развитие недуга приводит к одышке, появлению движений, лишенных координации.
  • Острая печеночная недостаточность. Заболеванию присущи раздражительность, перевозбуждение, резкая смена настроения. Имеются признаки интоксикации и психоневрологические нарушения.
  • Хроническая печеночная недостаточность. Имеет симптомы, сходные с острой формой, но при этом наблюдаются эндокринные нарушения, кожные поражения, атрофия молочных желез.
  • Портальная гипертензия, признаки которой проявляются в нарушениях функций ЖКТ (метеоризмом, тошнотой, нарушением стула). Возникает стойкая анемия. Возможны осложнения в виде варикозного расширения вен, внутреннего кровотечения.
  • Энцефалопатия. Наблюдается симптоматика в виде психической нестабильности, расстройства рефлексов. Зачастую завершается печеночной комой.

Опасность печеночных патологий заключается в отсутствии выраженных проявлений.

Признаки воспаления

Симптоматика острого поражения печени ярко выраженная. Специалист может определить наличие патологии при осмотре пациента, пальпации. Орган увеличивается в размерах, появляется боль с правой стороны, наблюдается пожелтение кожи, глаз. Однако основной задачей является установление первопричины гепатита, для чего назначают инструментальные, лабораторные методы обследования.

Основные симптомы острой формы:

  • Боль под правым ребром разной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышение температуры;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Озноб;
  • Темная моча;
  • Бесцветный кал;
  • Диарея либо запор;
  • Желтизна кожного покрова;
  • Горечь во рту;
  • Зуд на коже, как симптом нарушенного оттока желчи;
  • Нарушение пищеварения.

При хроническом течении болезни яркая симптоматика отсутствует, наблюдается общее ухудшение самочувствия.

  • Снижение работоспособности;
  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Плохое настроение;
  • Упадок сил;
  • Нарушение сна;
  • Тошнота;
  • Боль в мышцах;
  • Сухость эпидермиса;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Изменение стула.

При продолжительном влиянии негативных факторов воспалительный процесс рецидивирует, появляются обострения. При отсутствии квалифицированной помощи орган перестает полноценно выполнять свои функции, наблюдаются осложнения.

Неспецифические симптомы:

  • Сосудистые сеточки;
  • Покраснение ладоней;
  • Гладкий язык малинового цвета без сосочков;
  • Пожелтение оболочки глаз;
  • Дрожание рук;
  • Плоские наросты на верхнем веке;
  • Увеличение груди у мужчин;
  • Нарушение роста волос;
  • Отек пальцев, нарушение сгибательной способности.

В каждом случае клиническая картина может отличаться, в зависимости от причины воспаления, наличия сопутствующих заболеваний.

Вирусные заболевания

Самой распространенной болезнью печени является гепатит, симптомы которого отличаются от типа вируса.

Признаки и последствия гепатита

Гепатит А, ЕХарактеризуется общей интоксикацией организма больного, слабостью, усталостью, иногда повышается температура, наблюдается диспепсия. На следующей стадии появляется желтый цвет кожных покровов и склер глаз, темнеет моча.
Гепатит ВВ хронической стадии проявляется нарушением стула, тошнотой, рвотой, ноющей болью в области правого подреберья. Печень и селезенка увеличены, наблюдается незначительная желтуха. Геморрагические изменения, среди которых частые носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния.
Гепатит СХарактеризуется длительным отсутствием выраженной симптоматики. Клетки печени изменяют структуру.

Патологические изменения клеточной структуры печени

Разновидности воспаления

Спровоцировать гепатит может неправильный образ жизни, нарушенный режим питания, а также сложные инфекции, вирусы, гельминты. Симптоматика одинакова во всех случаях, но принцип лечения несколько отличается. Основные виды заболеваний печени, сопровождающиеся воспалительным процессом, следующие:

  • Гепатит;
  • Цироз;
  • Рак;
  • Инфильтрат тканей;
  • Функциональные расстройства;
  • Болезни, связанные с воспалением желчного пузыря, протоков;
  • Патологии на фоне нарушения системы кровообращения.

Вирусный гепатит

Существует несколько видов — A, B, C, D, E, G. Инкубационный период от 2 недель до 180 дней. Заражение при вирусе А происходит через грязные руки, продукты, нарушение элементарных правил гигиены. Остальные передаются через кровь, половым путем.

Острые симптомы продолжаются около недели. При гепатите А возможно самостоятельное исцеление организма, полное восстановление печени. В других случаях болезнь приобретает хроническую форму. Наиболее опасным считается вирус С.

Лечение длится около 2 лет, полная стоимость курса около 12 тыс. Дол. Осложнения – цирроз, смерть. В 20% случаев вирус нейтрализуется благодаря работе иммунной системы.

Для профилактики заболевания осуществляют вакцинацию, а также рекомендуют вести здоровый образ жизни, тщательно подбирать полового партнера, ходить на косметические процедуры в салоны с хорошей репутацией.

Воспаление вследствие интоксикации

Сюда относят действие алкоголя, медикаментов, бытовых ядов. Чаще всего гепатиты встречаются на фоне злоупотребления алкоголя. Спиртные напитки постепенно разрушают клетки печени, нарушают функции органа. Отравление происходит постепенно, бессимптомно.

Печень не имеет болевых рецепторов, поэтому первые болезненные симптомы появляются, когда в воспалительный процесс вовлекается оболочка органа, желчный пузырь.

Острое воспаление тканей при отсутствии квалифицированной терапии, продолжении привычного образа жизни приводит к фиброзу, затем циррозу, раку.

Сейчас читают: Что такое гемангиома печени и как ее лечить

Периодический прием алкоголя формирует жировую дистрофию. Неприятные ощущения возникают, как синдром похмелья. Тошнота, горечь, тяжесть с правой стороны и др. Алкогольный гепатит трудно лечится в связи с тем, что у пациента возникает зависимость. Через некоторое время он продолжает употреблять спиртные напитки, давая возможность болезни прогрессировать.

Гепатит отравления лекарственными препаратами редко приводит к циррозу. При должном подходе, клетки печени восстанавливаются, воспаление прекращается. Повреждать клетки органа способны около 1000 видов медикаментов. Высокий риск развития гепатита возникает после длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, антибиотиков.

Воспаление печени при сердечно-сосудистых заболеваниях

Основной причиной является сердечная недостаточность, аритмия. Патологии вызывают застой крови в печени, кислородное голодание, разрушение клеток, воспаление.

По мере прогрессирования болезни появляется фиброз, цирроз.

При острой форме гепатита появляется вся характерная симптоматика, а также боль в груди в области сердца, головокружение, изменение артериального давления, ослабление пульса.

Аутоиммунный гепатит

Первопричины патологии неизвестны. Иммунитет не воспринимает клетки печени, старается от них избавиться. В результате нарушаются функции органа, клетки начинают видоизменяться. Воспалительный процесс присутствует практически постоянно. Терапия дает временное облегчение, замедляет процессы разрушения тканей. Назначают гормональные препараты, гепатопротекторы и многое другое.

Воспаление, как симптом цирроза

Тяжелое поражение печени происходит бессимптомно на первых этапах. Воспалительный процесс слабо выражен. Происходит гибель клеток, ткани замещаются фиброзными соединениями.

Печень увеличивается в размерах, перестает выполнять функции, постепенно отмирает. Признаки цирроза ничем не отличаются от острого гепатита. Увеличенный орган прощупывается при осмотре.

Наблюдается желтизна кожных покровов, глаз, спутанность сознания, головокружение, сильно болит под правым ребром, вздут живот.

Воспаление печени, поджелудочной железы

Уникальные органы работают в тандеме. Патологии печени вызывают расстройство поджелудочной и наоборот. Заболевание сочетает в себе симптомы болезней одного и другого органа. Ярко выражены признаки нарушения пищеварения:

  • Тяжесть в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отрыжка горьким;
  • Диарея либо запор;
  • Тяжесть после еды;
  • Слабость;
  • Лихорадка;
  • Потеря аппетита;
  • Стремительное похудение;
  • Нервозность.

Наблюдается нарушение гормонального фона. У женщин сбивается менструальный цикл, у мужчин увеличивается грудь, начинается атрофия яичек, появляется импотенция.

Как проявляются заболевания печени в период климакса, во время беременности

Заболевание печени (симптомы и лечение определяет врач, учитывая жалобы пациентки) в период вынашивания малыша у женщины провоцирует желтуху. Она сопровождается тошнотой и рвотой, болезненными ощущениями с правой стороны в области живота.

Источник: https://gpk1.ru/diagnostika/simptomy-boleznej-pecheni.html

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Лечение овсом: противопоказания, что нужно знать для эффективной терапии

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Как делать отвар из овса для печени

Лечение овсом: противопоказания, что нужно знать для эффективной терапии

Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Рецепты приготовления, особенности приема

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Очищение печени

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Овсяный отвар при гепатите

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов.

Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов.

Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-otvar-iz-ovsa-dlja-pecheni/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий