Можно ли беременным томатный сок — состав и ценность

Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Можно ли беременным томатный сок — состав и ценность

Яркий, приятный на вкус и визуально томатный сок хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Особенно любим этот напиток беременными женщинами, поскольку он является первым спасением от токсикоза. Даже самая малость напитка – полстакана – возвращает измученной постоянной тошнотой женщине ощущение комфорта и заставляет токсикоз отступить.

Но вот проблема! Некоторые доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сока из томатов при беременности, чтобы не усугублять некоторые риски.

И снова об аллергии…

Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе.

Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.

Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Польза есть! И ее много

Питательный и вкусный напиток из сеньора помидора, безусловно, полезен беременным женщинам, поскольку содержит в себе те же вещества, что и томат на грядке. Но опять же акцентируем ваше внимание на том, что максимум пользы можно получить только из свежевыжатого сока, и вот ее основные показатели:

  • в томатах каротина и ряда необходимых витаминов (A, C и В- группы). Эти вещества становятся мощным стимулятором выделения желудочного сока и нормализации пищеварения.
  • Кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах (но только когда вы употребляете сырой напиток, не обработанный термически, не консервированный).
  • Сок из томатов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, не позволяет застаиваться крови в венах, а следовательно, предотвращает возникновение их варикозного расширения.
  • Томат – большой друг желудочно-кишечного тракта. И в виде ягоды, и в виде сока он ни в коем случае не позволит такого безобразия, как запор, что для беременных в третьем триместре становится очень важно.
  • Низкокалорийность продукта позволяет будущим мамам не набирать лишнего веса.
  • Томатный сок обладает еще одним, необходимым для беременных свойством – снимает стрессы, успокаивает, заметно улучшает настроение.

Ученые не так давно открыли в томатах новый, практически бесценный пигмент, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как ни крути помидор, он не только круглый, но и весьма полезный, как и выжатый из него сок.

Почему сок лучше, чем целая ягода?

Для беременных женщин, так же как польза, важен комфорт при употреблении того или иного продукта. С точки зрения удобства томат-ягода крайне дискомфортен – при прокусывании кожицы он имеет «нехорошую привычку» стрелять соком и семенами куда попало.

Томат-сок – совсем другое дело, его можно спокойно пить, не опасаясь испачкать себя или окружающих.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/tomatnyi-sok-pri-beremennosti-kak-i-skolko-pit-chtoby-poluchit-polzu-5b91941d1c6ec800aebacb89

Томатный сок — чем он полезен и как правильно делать?

Можно ли беременным томатный сок — состав и ценность

23.01.2020

Томатный сок, польза и вред которого изучены нутрициологами, отличается низкой калорийностью. Его часто принимают с целью похудения, используют в терапии заболеваний в рамках нетрадиционной медицины. Допускается применение в косметологической сфере.

Томатный сок пищевая ценность

Свежевыжатый напиток обладает низкой энергетической ценностью.

Химический состав

Состав насыщен полезными соединениями:

  • витамином A;
  • антиоксидантом альфа-токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином C, или аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами: железом, йодом, кобальтом, медью, селеном, цинком, марганцем;
  • макроэлементами: фосфором, калием, магнием, серой, кальцием;
  • растительными сахарами;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, винной;
  • пигментными веществами;
  • растительной клетчаткой.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет около 20 ккал на 100 мл. Благодаря этому он считается диетическим, используется в борьбе с лишним весом, может применяться при сахарном диабете.

Чем полезен напиток

Минералы и витамины нормализуют внутриклеточный метаболизм, повышают тонус организма и стабилизируют работу внутренних органов.

Общая польза

Напиток приносит следующую пользу людям:

  • оказывает желчегонный эффект;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, очищает пищеварительный тракт от токсичных веществ;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, устраняет воспалительный процесс в мягких тканях;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит минеральные и соли тяжелых металлов, продукты распада;
  • улучшает жировой метаболизм, способствует похудению;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует работу ЦНС, укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Помидоры предупреждают развитие воспаления в тканях и выводят канцерогены. Для мужского организма это полезно, особенно после 40 лет, когда повышается риск простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Регулярное применение напитка предупреждает развитие этих патологий. Ретинол и альфа-токоферол активизируют выработку тестостерона, цинк и селен повышают потенцию.

Мужчины чаще подвергаются инфаркту, инсульту, стрессу. Томатный напиток нормализует работу кровеносной и нервной систем.

Для детей

В детском возрасте томатный продукт укрепляет иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает пищеварение. Регулярное употребление напитка снижает риск запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает обмен веществ, повышает активность. Давать разрешается детям старше 3 лет.

Для женщин

Полезные свойства напитка для женского организма:

  • позволяет избавиться от лишнего веса;
  • снижает риск развития хронической усталости;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние волос, восстанавливает мягкость кожи, предупреждает появление перхоти;
  • снижает вероятность развития рака молочных желез и шейки матки;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • предупреждает нарушения психоэмоционального состояния, повышает резистентность к стрессу.

При беременности

Томатный напиток снижает выраженность токсикоза. Глутаминовая кислота устраняет тошноту, стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке. Витамины группы B нормализуют закладку органов и систем в процессе эмбриогенеза, предупреждают развитие внутриутробных аномалий.

Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает вероятность возникновения запоров и метеоризма.

При грудном вскармливании

Продукт насыщает молоко матери необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют пищеварительной системе грудничка легче адаптироваться к усвоению новых питательных веществ, нормализуют метаболизм.

Полезен ли пакетированный сок из томатов

Допускается употребление сока, полученного методом прямого отжима. При такой технологии приготовления производитель не добавляет в него дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Различные пищевые добавки приносят вред организму. При их наличии в составе пакетированного напитка натуральные ингредиенты составляют только 40-50% от всей химической структуры.

Польза сока с солью

Соль при попадании в организм нарушает водно-электролитный баланс, вызывая обезвоживание. Она негативно влияет на состояние естественной микрофлоры кишечника, подавляет развитие бифидо- и лактобактерий. Специя снижает пользу напитка для организма человека.

Можно ли пить томатный сок при похудении

Благодаря низкой калорийности овощной продукт разрешен при похудении. Для снижения веса рекомендуется принимать его за полчаса до еды. При попадании в желудок клетчатка начинает расширяться, и человек ощущает ложное насыщение. Голод отступает на 2-3 часа, благодаря чему хочется меньше есть.

Для постепенного похудения устраивают еженедельные разгрузочные дни. В сутки принимают до 5 стаканов напитка и неограниченное количество воды. В сок нельзя добавлять соль, сахар, пряности. Разрешается использовать при его приготовлении сельдерей и листья петрушки. Разгрузка очищает кишечник, нормализует обмен веществ. В результате вес снижается на 1-2 кг в месяц.

Томатный сок в медицине

Напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Они обладают лечебными свойствами: восстанавливают тонус, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

При гастрите

Сок принимают при гипоацидном гастрите в период ремиссии. Гиперацидный гастрит, язва и частые изжоги являются противопоказаниями к его применению. При воспалении стенки желудка, вызванном низкой кислотностью пищеварительного сока, разрешено употребление 250 мл томатного напитка в день. Он стимулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчает переваривание тяжелой пищи.

Для кишечника

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую кишечника:

  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры;
  • снимает воспаление;
  • снижает процессы брожения;
  • уменьшает вероятность развития повышенного газообразования, метеоризма, расстройства стула.

Для полноценной работы кишечника принимают по 1 000-1 500 мл сока каждую неделю.

При запорах

Напиток усиливает перистальтику кишечника. Жидкость и органические кислоты размягчают каловые массы, из-за чего наблюдается легкий слабительный эффект, полезный при хронических запорах. С этой целью употребляют до 3-4 стаканов напитка в сутки.

Применение более 5 стаканов в день приводит к развитию диареи, раздражению слизистой кишечника, обезвоживанию.

При сахарном диабете

Витаминные и минеральные вещества усиливают чувствительность тканей к глюкозе и инсулину, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

Гликемический индекс составляет 38 ед. Терапия длится 3 месяца, после делают перерыв на 2-3 недели. Суточная дозировка составляет 500 мл. Сок принимают за час до приема пищи.

При гипертонии

Напиток снижает кровяное давление, разжижает кровь и избавляет от отечности. Параллельно он оказывает седативное действие на нервную систему, снимая перенапряжение, которое может привести к развитию гипертонической болезни. Для нормализации артериального давления (АД) рекомендуется принимать до 500 мл напитка в день.

При панкреатите

Сок разрешается принимать только во время ремиссии при хронической форме панкреатита. Запрещено употреблять пакетированный продукт, допускается только самостоятельно выжатый из свежих помидоров.

Перед приемом напиток разбавляют водой в соотношении 1:2. В начале терапии принимают по 1 ч. л. во время еды, затем постепенно увеличивают суточную дозировку до 200 мл.

Для печени

Сок из помидоров стимулирует отток желчи, нормализует кровоснабжение органа и предупреждает развитие гепатоза. Чтобы снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется принимать по 250 мл напитка 2 раза в сутки.

При подагре

Сок разрешено пить в период ремиссии в разбавленном виде. Заправку из томатной пасты добавляют в супы, гарниры, овощное рагу. Во время обострения прием напитка категорически запрещен. В его составе присутствует щавелевая кислота, мешающая выведению минеральных солей и мочевой кислоты из полости суставов.

При колите

При колите допускается прием домашнего сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Это позволяет улучшить работу кишечника. Клетчатка стимулирует активность гладкой мускулатуры органа, предупреждает возникновение злокачественных новообразований. Принимать напиток рекомендуется до еды без добавления соли и пряностей.

При геморрое

Томаты снимают воспаление геморроидальных узлов, улучшают отток лимфы и крови в венозных сосудах, стабилизируют нормальное кровоснабжение прямой кишки и анального отверстия.

Органические кислоты и фитонциды снижают риск инфицирования открытых ран в прямой кишке, возникших в результате дефекации на фоне острого геморроя. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в кровь при повреждении воспаленных узлов.

Сок предупреждает тромбообразование в венозных сосудах. Достаточно принимать его за 30 минут до еды по 2-3 раза в день без соли.

При холецистите

Напиток разрешен в период ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сок тонизирует, вызывает чувство насыщения. При приготовлении в домашних условиях можно добавлять оливковое масло, петрушку. Принимать его нужно только в подогретом виде, чтобы предотвратить развитие спазма.

При похмелье

Напиток облегчает симптомы похмелья. Сразу после пробуждения выпивают 250 мл воды, после принимают сок. Это помогает уменьшить интоксикацию этиловым спиртом, ускорить выведение продуктов распада из крови.

При тяжелом похмелье в первое утро нельзя пить напиток в концентрированном виде, потому что он усилит всасывание этанола в тонком кишечнике. Для получения адсорбирующего эффекта рекомендуется смешать 250 мл сока с желтком куриного яйца.

При отравлении

Допускается употребление сока только при слабом пищевом отравлении. При остром и тяжелом его включают в рацион через 5 дней в количестве не более 250 мл в сутки.

Томатный сок в косметологии

Антиоксиданты улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы и предупреждают раздражение кожи.

Для волос

Наиболее действенные рецепты масок для волос:

  1. От выпадения и для роста локонов. Свежевыжатый сок ½ помидора, чесночный зубчик, болгарский перец, 1 ч. л. лимонного сока перемалывают в блендере до однородности. Состав втирают в корни, оборачивают голову пищевой пленкой, полотенцем. Смывают через 35 минут.
  2. Витаминная. Сок из помидора, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. оливкового масла смешивают, затем распределяют по всей длине локонов. Утепляют, выжидают 40 минут. После чего моют голову с шампунем.
  3. При повышенной жирности. Выжимают сок из 2 томатов среднего размера, добавляют в него 0,5 ч. л. лимонного. Втирают в корни волос и наносят на сами пряди. После утепления держат в течение 30 минут, затем смывают теплой водой.

Для лица

В домашних условиях можно приготовить следующие маски:

  1. Освежающая. 1 ч. л. напитка из томатов, 1 ч. л. сметаны и желток перемешивают до однородности. Наносят томатный сок со сметаной на 20 минут, смывают теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи. Сок из 1 помидора смешивают с 2 каплями лимонного, 2 ст. л. муки. Наносят на лицо, смывают через 30 минут.
  3. Омолаживающая. Сок зрелого помидора соединяют с виноградным в соотношении 1:2, добавляют 1 ст. л. цветочного меда. Наносят на 15 минут, удаляют влажной салфеткой.

Вред и противопоказания

Злоупотребление продуктом приводит к развитию диспепсических расстройств, острой аллергической реакции, раздражению слизистой кишечника, изжоге. В некоторых случаях наблюдается образование камней в почках, мочевом пузыре.

Запрещено применение напитка при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенного поражения желудка;
  • частых изжог;
  • острого периода холецистита, панкреатита;
  • тяжелых отравлений;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни.

Как выбрать и хранить

В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.

Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.

Можно ли заморозить

Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.

Как правильно пить сок из томатов

Пить рекомендуется на голодный желудок, желательно в разбавленном виде. Запрещено употреблять напиток из томатов без необходимости в процессе приема пищи.

Сколько можно пить в день

Суточная дозировка составляет около 500 мл. Достаточно 1-2 раз в неделю.

Можно ли пить на ночь и натощак

Продукт не стоит принимать на ночь. Он повышает активность органов пищеварения, из-за чего может возникнуть изжога. Сок лучше пить за 30 минут до еды натощак.

Можно ли запивать водку томатным соком

Напиток вызывает ложное ощущение сытости и повышает кислотность желудочного сока. Этиловый спирт в составе водки стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает ожог слизистой желудка. Поэтому совмещать оба продукта не рекомендуется.

Источник:

Томатный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин

Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста.

Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов.

Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Источник: https://sevgb2.ru/masla/tomatnyj-sok-chem-on-polezen-i-kak-pravilno-delat.html

Соки и нектары

Можно ли беременным томатный сок — состав и ценность

Компания «Плодовое-2009» выпускает преимущественно непрозрачные соки и нектары, с мякотью и неосветленные. Неосветленный — это плодовый сок, отделенный от мякоти натуральным способом без добавления фильтров и синтетических ферментов.

Такой сок имеет естественный осадок, что и составляет его основную ценность, так как именно в мякоти фруктов и овощей содержатся такие полезные вещества, как органические кислоты, пектины, клетчатка, сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамины, минералы и микроэлементы.

В нашей линейке присутствуют яблочные нектары с мякотью и неосветленные, представленные в 16 различных вкусовых наименованиях. Таким образом, учитывая влияние различных фруктов и овощей на свой организм, любой из Вас сможет найти напиток себе по вкусу и на пользу.

Почему именно яблоко стало основой многих напитков, так полюбившихся российским людям? Все очень просто — в мякоти яблок содержатся вещества, обладающие защитными свойствами, – полифенолы, которые отвечают за противораковую активность и другие самые страшные недуги нашего времени. В яблочном непрозрачном соке полифенолов содержится в 4 раза больше, нежели в осветленном, такое же их количество учеными было обнаружено и в черном шоколаде и красном вине, поэтому эти продукты и были включены в ранг целебных и незаменимых пищевых продуктов.

Польза яблочного сока также заключена в большом количестве витаминов и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Он богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и дубильными веществами. Крайне полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания.

Пектин, содержащийся в яблочном соке, выводит из организма шлаки, токсины, почечные камни, обволакивает стенки кишечника. Также сок содержит большое количество железа и полезен при малокровии. Помогает он и при воспалении суставов, для профилактики простудных заболеваний.

Его рекомендуется употреблять для восстановления сил при физической нагрузке, а также для поддержания в нормальном состоянии кожи, волос и ногтей. Артриты, артрозы, заболевания печени и нарушение пищеварения — все эти недуги также подвластны по истине целебным свойствам яблочного сока.

Жители больших городов, страдающие от загазованности воздуха и недостатка кислорода, могут восполнить потребность в нем, употребляя ежедневно яблочный сок, в том числе и с добавлением любых других подходящих фруктовых и овощных соков.

Дети, а также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже нуждаются в регулярном употреблении в пищу яблочных соков.

К яблочному очень подходят по вкусу и сочетанию полезных свойств такие соки, как:

Виноградный

Укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов. Данный сок является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена.

Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения.

Виноградный сок является неоспоримым помощником в лечении астмы, болезней сердца, почек, мигрени, несварения желудка, хронической усталости, этот сок тонизирует желудок и кишечник, помогает снизить негативные симптомы и приостановить развитие рака молочной железы;

Грушевый

Улучшает пищеварение и работу кишечника, обладает мочегонным действием, способствует восстановлению кровообращения.

Грушевый сок богат биоактивными веществами, клетчаткой и пектинами, также содержит сахара (глюкозу и фруктозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества.

Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, противостоит инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие и даже борется с депрессией. Данный сок возбуждает аппетит, полезен при заболеваниях печени, холецистите, гастрите, укрепляет желудок и печень, ликвидирует дискомфорт в кишечнике.

Железо, содержащееся в большом количестве в грушевом соке, помогает бороться с быстрой утомляемостью, головокружением, учащенном сердцебиении, а также с трещинами в уголках рта, плохом заживлении тканей и даже чувствительностью к холоду;

Абрикосовый

Самый питательный среди соков из косточковых культур и имеет превосходный вкус. Он оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества калия, помогает и при почечной недостаточности и ожирении.

Содержит салициловую, яблочную и лимонную кислоты, обладает антимикробными свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благодаря содержанию флавоноидов. Абрикосовый сок способен выводить из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

В нем содержатся пектины, витамины Р, А, В1, В2, В6, дубильные вещества, минералы и микроэлементы: железо, кальций, магний, бета-каротин, фосфор, то есть все, что нужно для нормального функционирования организма — это и поддержание хорошего зрения и здоровой кожи, нормализация давления, повышение гемоглобина в крови, также улучшение памяти и повышение мозговой активности. Этот сок очень полезен детям для роста, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы;

Персиковый

Нормализует обмен веществ, помогает при анемии и болезнях сердца и сосудов. Данный сок улучшает память и повышает работоспособность, улучшает работу мозга, помогает справиться с нервным и эмоциональным напряжением. Каротин, содержащийся в большом количестве в персиковом соке, противостоит перерождению клеток.

Наиболее актуальна польза от этого сока при малокровии и нарушениях сердечного ритма, при пониженной кислотности желудка и для укрепления иммунитета, также он позволяет снизить токсикоз и тошноту у беременных женщин, питает кожу и сохраняет в ней влагу.

Персиковый сок борется с паразитами в организме, а также сдерживает развитие раковых клеток, и, несмотря на высокое содержание сахаров и углеводов, мало калориен;

Манговый

Стимулирует деятельность почек и кишечника, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма.

Этот сок снижает кровяное давление, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклерозе.

Манговый сок — мощнейший комплекс антиоксидантов, один из которых — каротиноид криптоксантин — снижает риск развития онкологических опухолей. Нервное напряжение, стресс, нарушение сна также поддаются позитивному воздействию этого сока;

Вишневый

Очень полезен для жизнедеятельности организма. Он губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций (стафилококков и стрептококков). Вишневый сок содержит биологически активный фермент — амигдалин, который снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые заболевания нервной системы.

Этот сок применяется в лечебных целях при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.

В нем значительно содержание антоцианов, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства; а такие вещества, как кумарины и оксикумарины крайне полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, инсультов.

Сок из плодов вишни богат легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой; фолиевой, янтарной и лимонной кислотами; также натрием, калием, марганцем, фосфором, железом, витаминами С, В1, В2, РР и витаминоподобным веществом инозитом, содействующим нормальной регуляции обменных процессов в организме.

Помимо этого, нельзя не сказать о клетчатке и пектинах — полезнейших элементах для стимуляции выделения пищеварительных соков, сокращения желудка и перистальтики кишечника. Эти вещества способствуют также росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника и синтезу витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина в крови, что особенно полезно при ожирении и атеросклерозе;

Сливовый

Особенно богат витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р сохраняется даже при переработке.

Сливовый сок, можно сказать, перенасыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами и органическими кислотами — это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, фтор и провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Также этот сок обладает мягким слабительным действием и рекомендуется при атонии кишечника; способствует выведению холестерина из организма и лишней соли, что положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Полезные свойства также проявляются при ревматизме и проблемах обмена веществ, его компоненты принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, кислотно-щелочном равновесии, усиливают желчеотделение, повышает аппетит и секрецию желудочного сока;

Апельсиновый

Незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление, способствует улучшению состава крови, нормализует пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии. Этот сок обладает сильнейшим антиканцерогенным эффектом, тонизирует и снимает усталость. В апельсиновом соке содержится большое количество витамина С, а также каротиноиды, биотин, фолиевая кислота. Но, данный напиток противопоказан при расстройствах кишечника, гастрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;

Ананасовый

Полезен при ангине, ознобе, стрессе. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, помогает при заболеваниях почек, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.

Ананасовый сок благотворно влияет на организм при стрессах и ухудшении памяти, также оказывает омолаживающее действие и предотвращает образование тромбов. Этот сок содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и такой важный фермент, как бромелайн — природный сжигатель жира.

При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях — принимать не рекомендуется;

Морковный

Пьют разбавленным, как правило, в сочетании с тыквенным или яблочным соками. Он крайне полезен для зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи из-за большого содержания бета-каротина.

Морковный сок обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, сокращает уровень холестерина в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды раковых заболеваний. Это богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, калия, кальция и клетчатки.

Данный сок также очень полезен для мозга и регуляции сахара в крови, может употребляться в качестве мягкого слабительного средства, благотворно влияющего не только на кишечник, но и на другие пищеварительные органы;

Тыквенный

Полезен при ожирении, так как его калорийность очень низка, а также обладает успокаивающим свойствами, снижает нервную возбудимость. Этот сок способствует уменьшению камней в желчном пузыре и протоках, полезен при заболеваниях печени и почек.

Тыквенный сок богат пектинами, солями кальция, калия, железа и магния, а также витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, бета-каротином, а, благодаря большому содержанию клетчатки, действует по типу метелки, очищая желудочно-кишечный тракт от продуктов обмена, токсинов, шлаков и помогает даже при глистных заболеваниях.

Избыток холестерина и сердечно-сосудистые заболевания также входят в перечень заболеваний, которые с успехом лечатся тыквенным соком. Данный сок утоляет жажду, его пьют как мочегонное средство при отеках, также обладает жаропонижающим и легким успокаивающим средством, повышает уровень гемоглобина в крови.

Хорошо сочетаются и усиливают целебные свойства тыквенного яблочный и морковный соки;

Томатный

Широко применяется при сахарном диабете. Он имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, что способствует нормализации обменных процессов в организме. Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление, рекомендуется при гипертонии и глаукоме.

Высокое содержание железа и фолиевой кислоты благотворно влияет на больных анемией. Также положительно этот сок влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом.

Томатный сок является биологически активным и минерально-насыщенным напитком, стимулирует образование желудочного сока, но из-за обилия органических кислот может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей в этой области.

Источник: http://plodovoe.com/news.html/publications/30-soki-i-nektary.html

Помидор: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение помидора

Можно ли беременным томатный сок — состав и ценность

Если вы, как и я, застали дефицитные советские времена и непростой перестроечный период, то наверняка помните, как это – «купорить» на зиму.

У меня до сих пор, как живые перед глазами, многочисленные маленькие ярко-красные помидорки, которые папа ссыпает в ванну, чтобы я их мыла. Я плескалась по локоть в холодной воде и параллельно уплетала самые красивые овощи за обе щеки.

Еще бы! Ведь помидоры такие вкусные, причем в любом виде! Бабушка «закрывала» в большие трехлитровые баллоны целые маленькие соленые помидорки. А мама с папой делали густой томатный сок с мякотью, который в народе звали просто «томатом».

Нас, детей, привлекали к этому семейному производству – я мыла овощи, а брат перемалывал их с помощью ручной мясорубки. Иногда он давал мне «порулить», и я была счастлива, правда, рука быстро уставала.

Источник: https://sunmint.ru/pomidor.html

Польза и вред томатного сока

Можно ли беременным томатный сок — состав и ценность

Помидор, ещё известный как томат – это ягода семейства пасленовых.

Этот удивительный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными качествами, выращивали на западном побережье Южной Америки более двух с половиной тысяч лет назад.

Интересен тот факт, что на протяжении многих столетий этот овощ воспринимали как несъедобный и даже ядовитый продукт, которым пытались даже отравить президента США Джорджа Вашингтона, однако ничего из этого не получилось.

В Россию помидор попал в 18 столетии и его долгое время использовали в качестве декоративного растения, украшая дома как цветами. Но во второй половине этого же века началось массовое выращивание помидоров, со временем его начали использовать для приготовления различных блюд, а также готовить томатный сок.

Сегодня этот напиток стал одним из самых любимых в наших краях, а польза и вред томатного сока уже давно изучены специалистами. Он помогает утолить жажду, уменьшить чувство голода, при этом сок низкокалорийный и богат кальцием. Давайте же попробуем разобраться со всеми свойствами, которыми обладает этот продукт.

Польза томатного сока

  • Не допускает развитие онкологических заболеваний. Один из компонентов, который содержится в томатном соке в большом количестве – это ликопин. Данное антиоксидантное вещество способствует профилактике прогрессирования раковых опухолей и их увеличения.

    Даже в ходе многих научных исследований было доказано, что регулярно употребляющие томатный сок люди намного реже подвергаются раку лёгких, предстательной железы, желудка, молочных желез, пищевода, прямой кишки и шейки матки.

    Выпивая около одного-двух литров томатного сока каждую неделю, вы гарантируете себе молодость и крепкое здоровье на многие годы;

  • Благотворно влияет на нервную систему.

    В состав этого напитка входят вещества, стимулирующие выработку серотонина («гормона радости»), который улучшает настроение, способствует снятию нервных напряжений, профилактике последствий депрессии и стресса;

  • Улучшает работу органов пищеварительной системы и очищает организм.

    Регулярный приём томатного сока способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, шлаков и радионуклидов из организма.

    Попадая в кишечник, компоненты томата уничтожают микробы, предотвращают гнойные процессы, поэтому помогают в лечении запоров, метеоризмов и других нарушений пищеварительных процессов;

  • Оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие.

    Благодаря этим свойствам сок помидоров рекомендован к употреблению при нарушениях водно-солевого обмена, начальных стадиях мочекаменной болезни, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии и стенокардии;

  • Регулирует уровень сахара в крови.

    Томатный сок – это один из немногих соков, которые можно со смелостью употреблять больным сахарным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Данный продукт не только не ухудшает состояние диабетика, но и способствует поддержанию нормального уровня сахара;

  • Препятствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы.

    Приём сока из томатов выводит из крови вредный холестерин благодаря пектину, улучшая состав крови и увеличивая уровень гемоглобина. Это делает томатный сок отличным средством для профилактики атеросклероза и анемии.

    Ещё этот напиток не допускает скопление тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет их, улучшает кровообращение и способствует профилактике внутриглазного давления, от которого часто страдают больные глаукомой;

  • Обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.

    Этому способствует наличие в составе продукта большого количества фитонцидов;

  • Совместно с растительным маслом практически полностью усваивается организмом. Если в свежеприготовленный сок из помидоров добавить немного растительного масла, то человеческий организм насытится всеми его полезными веществами.

    Это вызвано тем, что каротин, который входит в состав напитка, в сочетании с жирами усваивается гораздо эффективнее;

  • Способствует похудению.

    Очищающие, желчегонные и мочегонные свойства томата, его способность стимулировать обмен веществ и низкая калорийность белков, углеводов и жиров, содержащихся в продукте, позволяют использовать томатный сок как диетический продукт для снижения избыточного веса;

  • Приём этого напитка вызывает щёлочную реакцию.

    Чтобы вместо щёлочной реакции не вызвать процессы окисления в организме, томатный сок не стоит пить вместе с крахмалосодержащими продуктами и концентрированными сахарами;

  • Укрепляет иммунную систему.

    Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина A и C, именно поэтому его особенно рекомендуют употреблять в сезон зимних холодов, когда организму не хватает витаминов и он подвергается простудным и вирусным болезням;

  • Является профилактическим продуктом против развития лёгочной эмфиземы.

    Сок, приготовленный из натуральных помидоров, очень полезен для защиты лёгких курильщиков. После каждой выкуренной сигареты врачи рекомендуют выпивать один стакан томатного сока. Проблема заключается в том, что заядлым курильщикам, выкуривающим по одной или несколько пачек в день, нужно выпивать очень много сока;

  • Улучшает самочувствие беременных женщин. в томатном соке витаминно-минерального комплекса и фолиевой кислоты очень полезен к приёму в период беременности, так как эти вещества защищают организм матери от авитаминоза и различных заболеваний, а также обеспечивают нормальное формирование и развитие плода. Не стоит отказываться от этого продукта и в период кормления грудью, так как он улучшает лактацию;
  • Очень эффективен в качестве косметического средства. Людям, страдающим жирной кожей, косметологи рекомендуют делать помидорные маски, прикладывая её на лицо на 15-20 минут. Такая маска восстанавливает естественный цвет лица и сужает поры. Также с помощью этого продукта можно снять усталость и напряжение ног, втирая сок в ступни. Нельзя не упомянуть о пользе сока из помидоров и для жирных волос. В косметических целях лучше всего использовать только спелые овощи, так как в недоспевших помидорах есть соланин, вредящий коже и волосам;
  • Облегчает самочувствие больного с язвенными поражениями органов пищеварения. Ежедневное употребление томатного сока полезно для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вне обострения.

READ  Польза и вред морковного сока

Вред томатного сока

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни. Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока.

Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению.

Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Пищевая ценность и химический состав томатного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 21 кКалБелки 0.82 гУглеводы 4.12 гПищевые волокна 0.8 гВода 93.9 гЗола 1.16 г

Витамин C, аскорбиновая 29.6 мг

Калий, K 177 мгКальций, Ca 8 мгНатрий, Na 280 мг

Железо, Fe 0.15 мг

про пользу и вред томатного сока

Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/soki/ovoshnie/polza-i-vred-tomatnogo-soka

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий