Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Польза и вред оливок. Какие стоит купить оливки и почему

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Из-за присутствия горьковатого вкуса оливок, данные плоды в свежем виде не употребляют в пищу. Для устранения такой особенности, используется консервация с предварительным замачиванием в соляной раствор. В результате чего они приобретают сладковатый вкус, становятся мягкими. В продажу поступают уже в консервированном виде.

Если не хочется приобрести некачественный товар, покупать лучше в надежном проверенном месте.

Состав и питательные свойства

Пищевая ценность ягод богата содержанием веществ, хорошо усваиваемых организмом:

  • масла и жиры и масла составляют – 56%
  • жидкость – 23%;
  • наличие клетчатки – 9%;
  • белков – 6%;
  • разнообразие витаминов группы В, Е, РР, А;
  • микроэлементы, необходимые для укрепления иммунитета и здоровья в целом.

Мякоть насчитывает 90% жирных кислот, недостающих человеческому организму. Для нормального функционирования жизненно важных органов, требуется ежедневный прием продуктов, насыщенных такими веществами. Польза черных оливок весома.

Плоды и оливковое масло рекомендуется включать в овощную диету. При этом важно учитывать содержание большого количества соли в консервированном продукте. Избыточное употребление которых способствует застой воды в организме, что может привести к отечности.

Различия между маслинами и оливками

Сорта оливок бывают различной окраски: желтоватого оттенка, розовые, салатовые, фиолетовые. В продаже можно часто встретить также маслины.

Существенного отличия между ними нет. Единственное, что их выделяет, оливки имеют салатовый или зеленый цвет. Обе эти разновидности созревают на одном дереве. Сбор урожая происходит в различный период времени. Поэтому черные являются вызревшими, зеленоватый окрас говорит о не созревании плода.

Полное вызревание маслин подразумевает длительный срок. Отсюда дороговизна баночки вкусного продукта. Умельцы проявили смекалку и обхитрили природу, использовав кислород и глюконат железа.

В рассол, где находятся зеленые плоды, пропускают эти компоненты. Таким образом оливки превращаются в маслины. Глюконат железа не позволяет им стать обратно зелеными.

Визуально такие маслины представляют собой иссиня-черные ягоды, с характерным глянцевым блеском, без единого изъяна.

Благодаря усиливающему свойству выделять пищеварительный сок, оливки полезны для всего организма. Праздничный стол не представляется без оригинальной закуски – порции оливок.

Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее и при желании купить оливки https://apeti.ru/catalog/masliny_i_olii/. С помощью которых пища быстрее переваривается. При этом они оказывают мягкое воздействие на желудок.

Стимулируя пищеварительный тракт, происходит заживление микротрещин в кишечнике. Помимо этого, оливки имеют следующие достоинства:

  • очищение сосудов – содержание мононенасыщенной омега – кислоты нормализует работу сердца. Восстанавливает поврежденные от холестерина сосуды, обеспечивая их эластичностью, придавая упругости. Также уменьшается проникновение внутрь опасных веществ. Олеиновая кислота препятствует склеиванию кровяных клеток и появлению тромбов;
  • снижение уровня холестерина – богатое содержание минералов отрицательно влияет на холестерин. Если необходимо очистить и защитить сосуды, рекомендуется включить в свой рацион оливки;
  • желчегонный эффект – малоподвижный образ человека, употребление сладостей, жирных продуктов, в таком организме сложнее вырабатывается желчь. Как следствие, образование камней в желчном пузыре. Еда может плохо усваиваться, может возникать вздутие или диарея. Для нормализации функционирования печени, стоит есть оливки;
  • уничтожение раковых клеток – олеокантанол способствует гибели опухоли, не затрагивая здоровые клетки. Ученые занимаются исследованием в данной области, что имеет перспективную терапию;
  • устранение воспалительных процессов – оливки незаменимы при заболеваниях артрита, артроза. Полезные вещества блокируют очаг воспаления и препятствуют дальнейшему прогрессированию недуга.

На заметку женщинам

Плоды можно использовать для омоложения кожи и роста волос. Оливки не уступают другим витаминным комплексам. Данный плод содержит большое количество витамина Е, необходимого для укрепления структуры кожи. Происходит стимулирование клеток, питание.

Альтернативой маскам и кремам выступает масло из оливок.

Также они регулируют и приводят в норму женские гормоны. Способствуют восстановлению щелочной среде половых органов, способствуя оплодотворению.

Витамин Е, присутствующий в ягодах, способен повысить активность мужской спермы, улучшить кровоток. Очистить сосуды поможет наличие полезных жирных кислот, обеспечивающих быстрое потепление кровяных телец в область полового органа.

Опасность употребления оливок

Данный продукт доступен в консервированном виде. Вред их объясняется добавками. Плод приобретает свойства аллергена ввиду оставшихся частиц соды после прохождения процесса консервации.

Выявлены противопоказания:

  • если человек страдает циститом;
  • нельзя есть во время обострения язвенной болезни, гастритах;
  • малышам до трехлетнего возраста.

Во время обострения желчекаменного заболевания, холецистита, лучше на время отказаться от приема ягод.

Зеленые оливки польза и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Их можно употреблять в качестве отдельного продукта, добавлять в салаты, первые блюда.

Купить консервированные ягоды хорошего качества можно, изучив предварительно нехитрые правила:

  • отдавать предпочтение следует оливкам в стеклянной таре. Это позволит рассмотреть содержимое и целостность плодов;
  • ознакомиться с составом на банке. Здесь должны быть указаны исключительно сам продукт, вода и соль. Отсутствие различных вспомогательных компонентов;
  • при выборе черных маслин стоит обратить внимание на добавку Е579. Если она присутствует, это свидетельствует об окрашивании ягод.

Допустимым критерием является величина оливок. Они могут отличаться. Так, мелкие умещаются до трехсот восьмидесяти штук в килограмм. Средний размер – до двухсот восьмидесяти, крупные варьируются от шестидесяти до ста семидесяти.

Источник: https://you-journal.ru/cognitive/recipe/polza-i-vred-olivok-kakie-stoit-kupit-olivki-i-pochemu

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными –

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины — это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.

В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • нерастворимые волокна — 2,5 г;
  • вода — 83,34 г.

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.

Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Ингредиенты:

  • брынза (80 г),
  • томаты (2 шт.),
  • огурец свежий (1 шт.),
  • перец сладкий (1/2 шт.),
  • маслины без косточек (50 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • салат зеленый (50 г),
  • масло оливковое (3 ст. л.),
  • орегано и базилик (1 г),
  • сок лимона (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.

Источник: https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/763/

Польза и вред консервированных оливок

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

При рассмотрении вопроса полезны ли оливки, консервированные, многие диетологи рекомендуют данный продукт для улучшения пищеварения и насыщения организма питательными веществами. Деликатес является отличным дополнением к различным закускам и десертным блюдам.

Основные отличия оливок от маслин

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева, и х основной степенью отличия считается степень зрелости. Продукт в свежем виде не предназначен для употребления, так как имеет горьковатый привкус.

Плоды растут на вечнозеленых деревьях оливах, а после сбора проходят обработку на заводах и подвергаются специальной технологии консервирования. Более зрелые оливки превращаются в черные маслины с фиолетовым оттенком и сморщенной кожицей.

При этом зеленые плоды могут обрабатывать специальными веществами (окись кислорода, глюконат железа) для достижения необходимой степени готовности, что не очень полезно для организма.

Для того чтобы приобрести качественный продукт важно покупать проверенные торговые марки и правильно оценить органолептические признаки консервированных оливок (наличие неравномерного черного оттенка свидетельствующего о постепенном созревании плода).

Химический состав и энергетическая ценность

Химический состав оливок основан на содержании следующих компонентов:

  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  • клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • катехин, пектин;
  • фитостерол.

Калорийность консервированных оливок составляет 115 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

  • белки 0,84 г;
  • жиры 10,68 г;
  • углеводы 3,06 г.

Из-за наличия относительно невысокой калорийности консервированный продукт можно использовать в качестве диетического питания при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

Полезные свойства консервированных оливок:

  • очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • профилактика возникновения постоянных запоров;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • поддержание работы жизненно важных процессов в организме;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре и мужской импотенции;
  • улучшение эмоционального состояния, предотвращение естественных процессов старения;
  • укрепление ногтей, волос, костной ткани;
  • восстановление и обновление кожных покровов;
  • профилактика развития онкологических процессов;
  • укрепление зрения, памяти;
  • восстановление кровообращения и нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказание антигистаминного воздействия на организм.

Сейчас читают:   Оливки и маслины: полезные свойства, особенности применения

Польза оливок для женского организма:

  • улучшение общего состояния ногтей, волос, кожи;
  • устранение лишнего веса;
  • насыщение организма полезными веществами особенно в период беременности и грудного вскармливания;
  • благотворное воздействие на репродуктивную систему.

Вред консервированных оливок

Разрешенная дозировка консервированных оливок для нормальной работы организма не должна превышать более 4 штук в сутки, так как этого количества хватает для насыщения всеми полезными веществами.

При этом продукт нужно принимать с осторожностью при наличии определенных противопоказаний:

  1. заболевания почек;
  2. артериальная гипертензия;
  3. холецистит;
  4. хронические заболевания органов ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит).

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы выбрать качественные консервированные оливки необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • проверка страны производителя и соответствующего срока годности консервированного продукта;
  • качественные маслины должны иметь неравномерный оттенок темного цвета и средний размер;
  • банка с оливками не должна иметь визуальных повреждений и признаков порчи (вздутие, вмятины);
  • на банке качественного товара обязательно указывается наличие специального кода определяющего размер маслин в банке (большая цифра говорит о большем количестве штук в таре);
  • лучше всего приобретать консервированные маслины в открытой, стеклянной таре, так как можно определить органолептические показатели по внешнему виду сырья.

Что можно приготовить из маслин

Консервированные оливки чаще всего используют для приготовления пиццы, различных салатов, в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, холодным закускам. Наиболее популярные рецепты рассмотрены ниже.

Пицца с оливками, овощами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • грибы на выбор 200 грамм;
  • помидоры черри 100 грамм;
  • дрожжевое тесто 450 грамм;
  • томатная паста или же кетчуп по вкусу;
  • сыр твердых сортов 200 грамм;
  • оливки 12 штук;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • лук 2 штуки;
  • растительное масло для жарки.

Сейчас читают:   Оливки и маслины: полезные свойства, особенности применения

Схема приготовления:

  • дрожжевое тесто предварительно размораживают;
  • грибы нарезают тоненькими пластинами вместе с луком и обжаривают на среднем огне до полуготовности;
  • помидоры нарезают небольшими кружочками;
  • перцы чистят и также нарезают полукольцами;
  • противень застилают пергаментов и равномерно распределяют на нем тесто для пиццы;
  • основу из теста смазывают кетчупом или же томатной пастой;
  • выстилают слой грибов, перца и помидор;
  • добавляют оливки, которые предварительно разрезают на половинки;
  • готовую пиццу посыпают тертым сыром и запекают в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Салат с оливками

Необходимые ингредиенты:

  • сыр «Фета» 100 грамм;
  • оливки 10 штук;
  • помидоры 2 штуки;
  • огурцы 2 штуки;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • соль, винный уксус по вкусу;
  • оливковое масло для заправки;
  • зелень.

Схема приготовления:

  • оливки разрезают на 2 части;
  • помидоры режут четвертинками, а огурцы продольными полосками;
  • все измельченные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой;
  • добавляют сыр «Фета» нарезанный кубиками;
  • сбрызгивают салат винным уксусом, немного солят, добавляют зелень и заправляют оливковым маслом.

Фаршированные оливки

Необходимые ингредиенты:

  • оливки крупных размеров, которые будет удобно фаршировать 15 штук;
  • смесь сыров горгонзола и сливочного 150 грамм;
  • козий сыр 50 грамм;
  • соль, специи (петрушка, майоран, тимьян, чеснок, перец) по вкусу.

Схема приготовления:

  • сыры измельчают и смешивают со специями;
  • полученную смесь кладут в кондитерский мешок или же уголок пакета для дальнейшей фаршировки оливок;
  • готовое блюдо украшают веточками зелени и подают к столу.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе консервированных оливок имеют преимущественно положительные отзывы, так как данный продукт обладает изысканным десертным вкусом, низкокалорийный и имеет в составе немалое число полезных веществ для организма.

Марина, г. Саратов

«Я очень люблю консервированные оливки, поэтому они у меня всегда есть в холодильнике на любой случай. Этот продукт прекрасен, как закуска или же добавка к различным блюдам, да и к тому же полезный для организма.»

Татьяна, г. Уфа

«Я первый раз попробовала оливки еще в 90-х годах, но сначала их вкус не особо поняла. Зато сейчас любое застолье без них не обходится, а в солянке это вообще обязательный и неоспоримый ингредиент.»

Елена, г. Красноярск

«Мне тоже оливки нравятся, но  только в пицце, так как они ей придают пикантный вкус. Стараюсь всегда брать хорошую марку подороже и зарубежного производства лучше в стекле, так как можно разглядеть их по внешнему виду.»

Антонина, г. Кемерово

 «Покупала оливки «Своя Линия» в АТБ. Недорогие, приятные на вкус. Но многие знакомые утверждали, что это подделка, продукт не качественный. Я в них разбираюсь плохо, но мне они понравились».

Источник: https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/olivki/konservirovannye-olivki-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya

Консервированные маслины – калорийность, польза и вред

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Консервированные маслины – это зрелые плоды оливкового дерева, которые консервируются за счёт сухого посола. Собирают маслины с ноября по декабрь. В сыром виде плоды не употребляются в пищу, так как они имеют горький вкус.

Большую часть превращают в оливковое масло, и только около 20% процентов урожая идёт на консервацию. Многие думают, что оливки и маслины – это плоды разных сортов деревьев, но заблуждаются.

Оливки – не созревшие плоды оливкового дерева, а маслины – спелые.

Оливковая культура насчитывает тысячи лет. Культивировать её начали в Древней Греции. Это растение стало культовым не только на кухне, но и в повседневной жизни.

Как законсервировать в домашних условиях?

Законсервировать маслины можно и в домашних условиях. Процесс консервации начинается сразу после сбора урожая. Маслины моют, проверяют на дефекты и засаливают обычной поваренной солью, так как она является отличным природным консервантом. Массу помещают в пластиковую или деревянную бочку. Во втором случае древесину покрывают парафином.

Это делается для исключения влияния дубильных веществ, содержащихся в дереве, на процесс засаливания. Засыпав оливки солью, тару плотно закрывают и оставляют, периодически помешивая. В бочке проходит процесс ферментации, который длится практически месяц. Взаимодействуя с солью, клетки плода отдают лишнюю влагу и некоторые вещества, например, олеоуропеин.

Данное соединение является причиной горечи маслин.

Недостаточно просто засыпать солью «на глаз». Консервант берётся в пропорции: на 100% маслин берут 40% соли. Процесс ферментации проходит более продуктивно в случае, если в плоды добавляют 1/3 часть соли, а потом оставшийся консервант вводят постепенно в течение периода засолки. После процесса посола маслины требуется промыть. И плоды готовы к употреблению.

Если вы предпочитаете маринованные маслины, разложите их по банкам и залейте пастеризованным рассолом, который состоит из 15% уксуса и 85% воды. Также вы можете добавить в маринад специи на ваш вкус. Завершением этого процесса становится плотное закупоривание банки крышкой.

Хранить консервированные в домашних условиях маслины можно не больше двух месяцев в закрытой таре, при условии хранения в прохладном месте. После вскрытия банку поставить в холодильник. Плоды будут пригодны к употреблению в течение 5-7 дней, но этот срок можно увеличить следующими способами:

  • Если налить в банку масло (оливковое или подсолнечное), чтобы оно полностью покрывало поверхность содержимого;
  • Если слить рассол и налить немного масло растительного происхождения и лимонного сока, встряхнув банку, чтобы сок и масло покрыли каждый плод.

Переживать по поводу срока годности не стоит, так как такое лакомство долго в холодильнике не задержится.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии консервированных маслин достаточно широко. Этот продукт можно подавать как отдельную закуску к ликероводочным напиткам или просто употреблять самостоятельно. Фаршированные маслины имеют высокую популярность среди любителей оливковых продуктов. Плоды фаршируют болгарским перцем, каперсами, лососем и т.д.

Также их добавляют для маринования блюд из мяса рыбы. Отдельное место маслины занимают в выпечке. Наиболее популярным примером является пицца или хлеб. Для придания салатам и супам пикантности и оригинальности в них кладут спелые оливковые плоды. Соус с маслинами превратит любое блюдо в средиземноморское.

Например, положите в блендер

  • 15-20 спелых плодов (без косточек),
  • пару зубчиков чеснока,
  • немного оливкового масла,
  • 2-3 веточки базилика,
  • пару чайных ложек сока лимона.

Взбейте до получения зернистой массы. Такой соус подойдёт к любому блюду и перенесёт вас на греческие острова.

Помимо вкуса, маслины станут отличным украшением любого кулинарного творения.

Выбрать качественные консервированные маслины помогут несколько простых правил.

  1. Упаковка. Натуральные маслины не чёрного цвета, как мы все привыкли считать, а насыщенного тёмно-фиолетового цвета с коричневым оттенком. Рассол должен быть прозрачным. По этой причине при выборе маслин в магазине старайтесь найти продукт в прозрачной упаковке, чтобы убедиться в правильном цвете плодов.
  2. Читайте состав. Если в магазине нет маслин в прозрачной таре, прочитайте состав на упаковке. Если увидите в составе такое вещество, как глюконат железа, или Е579, значит, это просто крашеные оливки, а не маслины. Это вещество придаёт зелёному плоду чёрный равномерный цвет, маскируя его под спелые плоды.

Правильно выбрав продукт, можно в полной мере насладиться изысканными вкусами без вреда для здоровья.

Польза и вред

Польза маслин для женщин и мужчин намного больше, чем вред. Употребления этих плодов снизит риск возникновения тахикардии, стенокардии и инфаркта. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот.

Такие вещества понижают уровень холестерина в организме, что способствует оздоровлению кровеносной системы. Также с помощью маслин можно предотвратить язву, съев перед едой пару плодов.

Масла, содержащиеся в мякоти, обволакивают стенки желудка, тем самым мешают желудочному соку попадать на слизистую оболочку.

В некоторых случаях спелые плоды оливок могут нанести вред здоровью.

От поедания этой закуски следует воздерживаться людям с холециститом. Маслины обладают желчегонным свойством, что может усугубить болезнь.

Маслины при беременности из-за высокого содержания в них соли могут вызвать проблемы с почками и мочевым пузырём.

Маслины и оливки уже многие тысячелетия входят в рацион человека. На протяжении такого огромного периода времени они не утратили своей популярности, а увеличили её в сотни раз, благодаря своим полезным качествам и изысканному вкусу.

Источник: http://xcook.info/product/konservirovannye-masliny.html

Консервированные оливки — польза и вред для организма

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России.

Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье.

Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!

Чем оливки отличаются от маслин

Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.

Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.

Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.

Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.

Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.

Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.

Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.

Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:

  1. Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
  2. В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
  3. В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
  4. Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.

Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.

Состав и калорийность

Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:

  • больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
  • белков они содержат всего 0,5 г;
  • углеводов в составе продукта 0%;
  • до 70 г занимает вода;
  • а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.

минералов в оливках:

  • Калий — 42 мг.
  • Натрий — 1566 мг.
  • Кальций — 52 мг.
  • Магний — 11 мг.
  • Фосфор — 4 мг.
  • Железо — 0,49 мг.
  • Медь — 0,12 мг.
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Селен — 0,001 мг.

Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.

В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

  1. Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
  2. Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
  3. Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  4. Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Консервированные оливки в медицине

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • средечно-сосудистые патологии;
  • нарушения углеводного или жирового обмена;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • анемия;
  • артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
  • проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания.

Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Интересные факты, мифы и легенды об оливках

Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.

Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.

Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.

До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.

Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!

чем полезны оливки и маслины

Категория: Дом 

Источник: http://evrookna-mos.ru/konservirovannye-olivki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий