Признаки лактазной недостаточности: как понять, что пора отказываться от молока

В защиту традиций питания | качество жизни | наша психология

Признаки лактазной недостаточности: как понять, что пора отказываться от молока

Наши прабабушки и прадедушки считали завтрак из молока с хлебом вкусным, сытным и полезным. А у нас традиционные продукты вызывают все больше вопросов и опасений.

Глютен, лактоза, простые углеводы, свободные сахара – все эти понятия, вышедшие из научных исследований, популярных журналов и рассказов подруг, поселились в нашем сознании, создавая ужасную мешанину из фактов, домыслов и слухов.

Мы приходим в магазин и растерянно застываем перед прилавком, ломящимся от разнообразия продуктов. К сложности с выбором здоровой еды присоединяется и проблема «заедания стресса».

А при динамичном образе жизни еще и нужны продукты, надолго дающие чувство сытости.

Какой хлеб выбрать? Стоит ли вообще его покупать? Возможно, пора отказаться от молока? Поговорим о том, каким фактам о традиционных продуктах можно верить.

«Хлеб – всему голова»

Хлеб и другие зерновые продукты – важнейшие источники пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и минералов. Они придают энергию, а также служат для нас источником клетчатки.

Ежедневно человеку для нормальной работы ЖКТ необходимо получать 25-35 г пищевых волокон — это 6-8 кусочков цельнозернового хлеба. Полный отказ от хлеба сделает набор нормы потребления клетчатки крайне затруднительным.

В качестве замены вам придется съесть 14 свежих яблок, 21 сырую морковь, несколько килограммов огурцов.

Ржаной хлеб полезнее пшеничного, так как содержит больше клетчатки, обладает более низким гликемическим индексом (а значит, дает чувство сытости надолго) и содержит больше витаминов и микроэлементов (напр.

, витамин В, калий и магний). Они нормализуют работу нервной системы и способствуют поддержанию стрессоустойчивости. Они же отвечают за здоровый цвет лица, состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы.

Чем страшит хлеб?

Существует представление о высокой калорийности дрожжевых продуктов, а также об их пагубной активности при попадании в организм. Однако дрожжи нужны только на этапе формирования теста, при выпекании они не выдерживают термообработки и деактивируются. Основную же калорийность хлебу дает масло, сахар, зерно.

Еще одна «претензия» к хлебу – глютен. Это растительный белок, содержащийся в семенах злаковых растений. Исключают глютен из рациона по двум причинам: при диете для контроля веса или при индивидуальной непереносимости – целиакии.

Это очень редкое аутоимунное заболевание (в среднем 0,5–1,0% от общего числа населения планеты). При целиакии организм начинает бороться с собственными тканями, осуществляя выработку антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника.

Симптомы целиакии варьируются: головные боли, анемия, дистрофические изменения, повышенная кровоточивость и другие.

Непереносимость глютена приводит к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки различной степени выраженности, анемическому синдрому, остеопорозу, задержке в росте и другим серьезным последствиям. Поэтому в случае подозрений следует обратиться к врачу.

Какие еще компоненты могут вызвать неприятные симптомы? Это ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Коротко – FODMAP. Они представляют собой плохо усваиваемые в тонком кишечнике углеводы.

Попадая в толстый кишечник, они быстро ферментируются, вызывая неприятные ощущения – чрезмерное газообразование, синдром раздраженного кишечника. Такими углеводами богаты рожь, яблоки, капуста, бобовые. Низкое содержание FODMAP характерно для овса, риса, картофеля.

То есть налицо зависимость: более полезный по клетчатке и витаминам хлеб иногда может вызывать вздутие живота и прочие неприятные симптомы.

С чем связано недомогание, поможет узнать диета – временное исключение из рациона продуктов с содержанием FODMAP или глютена. В течение 8 недель ведите пищевой дневник: если после употребления «правильного» хлеба неприятных симптомов нет, бояться нечего! Если есть, можно попробовать другой злак, другой хлеб.

Молоко для взрослых

Ученые непреклонны: молоко полезно и необходимо для всех и в любом возрасте. Детям оно обеспечивает нормальный рост, спортсменам помогает в формировании мышечного скелета. Беременным женщинам молоко необходимо для полноценного развития плода, а людям в пожилом возрасте для того, чтобы сохранить здоровье костей.

Зубы, ногти, волосы – все это нуждается в кальции, которым богато молоко. Молоко содержит 20 аминокислот, при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке.

Наличие таких аминокислот в рационе критично важно: их дефицит нарушает синтез белков и может привести к серьезным последствиям – ослаблению функций памяти, снижению иммунитета, нарушению кроветворения.

Есть несколько причин для отказа от молока – переход на веганский тип питания, специальные диеты с целью снижения веса, непереносимость лактозы или аллергия на белок молока коровы.

Что касается лактозы, молочного сахара, то по разным данным от 30 до 50% населения России в той или иной степени не усваивают лактозу: у них просто недостаточно ферментов в кишечнике для того, чтобы переварить этот сложный углевод.

Фермент этот называется лактаза, оттого непереносимость лактозы называют еще лактазной недостаточностью.

Проверить, есть ли у вас непереносимость лактозы, легко: если в течение пары часов после стакана молока (проверять нужно именно на цельном молоке) у вас вздувается живот, урчит или что похуже, похоже, это она самая.

Несмотря на широкую распространенность лактазной недостаточности, знаний о ней очень мало, и отношение к молоку в итоге выражается в крайностях.

Люди по причине неприятных ощущений часто отказываются не просто от молока, но и вообще от всех молочных продуктов. И напрасно.

Ведь содержание лактозы в процессе ферментации, например, в сыре, снижается до минимума, такие продукты можно употреблять при лактазной недостаточности, конечно, если речь не идет о крайне высокой степени непереносимости молочного сахара.

Если же отказ от молока связан с переходом на веганский тип питания, или аллергией на молочный белок, то здесь стоит упомянуть о необходимости компенсации потребления протеинов, а также витаминов, микроэлементов.

Молоко содержит набор незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно и получает только из пищи.

К счастью, сейчас на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов-аналогов молока.

Традиционные продукты оказываются нужными и полезными в любом возрасте. Видимо, в чем-то наши прадеды и прабабушки были правы. Конечно, индивидуальная непереносимость компонентов существует и достаточно распространена, но самые правильные рекомендации может дать только специалист.

Источник: https://www.psyh.ru/v-zashhitu-traditsij-pitaniya/

Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности – МК

Признаки лактазной недостаточности: как понять, что пора отказываться от молока

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.

– Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке).

Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке.

К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

– А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

– Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии… Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

– Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

– Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

– У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

– Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие.

А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

– Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

– Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты.

Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза.

Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены.

Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте.

В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности.

Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке.

У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это – выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок.

Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция.

Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»).

Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2018/01/22/nuzhno-li-vzroslym-moloko-mify-o-laktaznoy-nedostatochnosti.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий