Продукты, содержащие только белок. Роль белка в поддержании жизнедеятельности организма человека

О растительных белках

Продукты, содержащие только белок. Роль белка в поддержании жизнедеятельности организма человека

Белок является важным питательным веществом, абсолютно необходимым не только в строительстве и ремонте мышечной ткани, но и в поддержании широкого спектра важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете ли вы белок из растений или из продуктов животного происхождения?

Протеин или Белок происходит о слова «Proteos», что в переводе с греческого означает «самый главный». И это действительно так. Белок – незаменимый элемент для нашего организма. Он нам просто необходим.

Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все виды незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся преимущественно в мясе, яйцах и молочных продуктах и что растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция), в институте Макса Планка (Германия) и институтов других стран показали, что многие растительные белки являются прекрасными источниками всех незаменимых аминокислот. Немаловажно, что растительные белки гораздо легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков , не содержат токсических примесей и антибиотиков.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы,воды, солнечного света но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Растительный белок является первоисточником белка и служит основным строительным материалом для всех видов жизни.
Ниже мы рассмотрим несколько видов белков полученных из растений.

В белке сои присутствуют все 9 незаменимых аминокислотах (НАК) необходимых для жизнедеятельности человека.
Соя является лидером среди всех продуктов, потребляемых человеком по содержанию НАК: 6 – первых мест, 2 – вторых, 1 – третье.
В 100 г белка сои содержится 14,919 г НАК!

Лейцин (в сое – 3,004 г) укрепляет иммунную систему, участвует в защите и восстановлении мышц, костей, кожных покровов, способствует заживлению ран. Благодаря ему выделяется гормон, способствующий росту организма. Стабилизирует уровень  глюкозы в кровы и помогает сжиганию жира.

Благодаря своей способности стимулировать синтез белка, лейцин помогает наращиванию мышечной массы. Дефицит лейцина   приводит к снижению обмена веществ в организме, снижению функции щитовидной железы. Применяется для лечения печени и анемии, содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую.

 Лучший пищевой источник лейцина – соя на 1 месте (3,004 г); кальмары – 2 место (2,070 г); курятина – 3 (1,824 г).

Валин  (в сое – 2,351 г) существует для укрепления мышц, восстановления поврежденных тканей и обменных процессов в мышцах. Необходим  для  поддержания тонуса и для восстановления тканей в печени. При дефиците возможны возникновения различных кожных заболеваний.

 Валин используется для лечения множественного склероза, защиты миелиновой оболочки в головном и спинном мозге. Играет важную роль при терапии разрушения печени и головного мозга от алкогольных, наркотических веществ. При тяжелых нагрузках валин оказывает стимулирующее действие.

 Лучший пищевой источник валина– соя на 1 месте (2,351 г); сыр твердый – 2 место (1,546 г); говядина 1 категории – 3 (1,156 г).

Лизин (в сое – 2,351) необходим для работы иммунной системы – синтезирует антитела, которые  защищают организм от «вторжения» аллергенов и вирусов.

Участвует в формировании соединительной ткани, обновления костей и  коллагена одного из основных белков опорно-двигательного аппарата. Обладает жиросжигающим эффектом.

 Лизин — очень важное звено для переноса жирных кислот через мембраны и для вывода триглицеридов в системе крови. При дефиците лизина  могут возникнуть импотенция, нарушение кроветворения и остеопороз.

Дефицит также может замедлить рост организма, восстановление соединительной ткани и привести к потере костной ткани тела. Лучший пищевой источник лизина – соя на 1 месте (2,351 г); говядина 1 категории – 2 место (2,009 г); кальмары – 3 (2,005 г).

Изолейцин (в сое – 2,036) уменьшает стрессовые факторы в организме, а также  обеспечивает энергией мышцы. Входит в состав мышечного волокна (30%). Участвует в процессе  выработки гемоглобина, также стабилизирует  уровень сахара в крови.

 При дефиците изолейцина возникает возбуждение, чувства тревоги и страха. Увеличивает выносливость человека. Изолейцин очень «любят» спортсмены. После изнурительных тренировок помогает быстрой регенерации мышечной ткани. Снимает неприятный болевой синдром.

 Лучший пищевой источник изолейцина – соя на 1 месте (2,036 г); треска – 2 место (1,500 г); сыр твердый – 3 (1,325 г).

Фенилаланин (в сое – 1,803 г) служит для нормальной работы центральной нервной системы, вырабатывая норадреналин, который повышает у человека уровень энергии и активности, способность концентрироваться и запоминать.

 Фенилаланин влияет на уровень выработки эндорфинов — гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе, дефицит фенилаланина приводит к развитию депрессии. Препараты на основе фенилаланина используются при лечении психических заболеваний и болезни Паркинсона. Улучшает работу поджелудочной железы, печени.

 Лучший пищевой источник фенилаланина – соя на 1 месте (1,803г); сыр твердый – 2 место (1,749г); фасоль – 3 (1,130 г).

Треонин  (в сое –1,563 г) содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Необходим  для формирования эластина и коллагена, а также эмали зубов. Он помогает обезвреживать токсины и накопление жира в клетках печени.

  Важный компонент в синтезе пуринов, которые участвуют в разложении мочевины. Принимает участие в процессах метаболизма. Дефицит треонина приводит к отёкам и потерям веса.

 Лучший пищевой источник треонина – соя на 1 месте (1,563 г); сыр твердый – 2 место (1,198 г); индейка – 3 (0,961 г).

Метионин (в сое -0,630 г) является мощным антиоксидантом (замедляет старение) и положительно сказывается на функции печени.  Содержит серу, которая важна для профилактики  заболеваний кожи, ногтей и волос.

Важен в метаболизме жиров и белков, а также для синтеза цистеина, для выработки лецитина в печени. Метионин активно перерабатывает и сжигает жиры. Понижает уровень холестерина. Защищает почки и выводит тяжелые металлы.

При дефиците метионина возникает анемия  и  накопление жира в клетках печени. Участвует в образовании некоторых заменимых аминокислот. Наличие метионина влияет на нашу выносливость, работоспособность. Его недостаток сразу станет заметен по ногтям и коже.

 Лучшие поставщики метионина- сыр твердый – 1 место (0,839 г); соя – 2 место (0.630 г); минтай – 3 (0.600 г).

Триптофан (в сое -0,506 г) — предшественник серотонина и мелатонина. Гормон радости – серотонин, который участвует в мозговых процессах и  ответственен за наше настроение, аппетит  и восприятие боли. Гормон мелатонин  определяет качество нашего сна.

 Триптофан естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей и с депрессией, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, необходим для синтеза гемоглобина. Он в сочетании с лизином снижает уровень холестерина. При дефиците вызывает расстройства нервной системы, головную боль и нарушение сна.

 Лучшие поставщики триптофана — сыр твердый – 1 место (0,800 г); соя  – 2 место (0.506 г); индейка — 3 (0.354).

Гистидин (в сое -0,675 г)  существует в белках всех органов. Он активно принимает участие в образовании кровяных телец (красных и белых). Необходим при восстановлении после болезней и травм, в период  роста и при  стрессе, усиливает иммунную систему.  Принимает участие в усвоении микроэлементов цинка и меди. Содержится в составе гемоглобина.

 Гистидин участвует в образовании гистамина, который участвует в передаче нервных импульсов. Положительно влияет на половую функцию, увеличивая влечение. При дефиците возможно ослабление слуха и воспаление мышц. Гистидин используется при лечении анемии и ревматоидного артрита. Лучшие поставщики гистидина — сыр твердый – 1 место (1,508 г); говядина 1 категории  – 2 место (0.

805 г); соя – 3 место (0,675 г).

Гороховый белок , занимает почетное место среди растительных протеинов по содержанию аминокислот, что является важнейшим для роста мышц показателем, поскольку после воды белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон.

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания, что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, орехи и т. д.), употреблять ежедневно продукты содержащие гороховый белок.

Гороховый белок является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7 % на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка. Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина, в процессе образования окиси азота.

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены другими растительными белками, такими как соевый белок, эти продукты имеют дополняющие аминокислотные составы.Гороховый белок содержит около 18 % ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью).

Подсолнечный белок – это удивительный продукт. Обладает большой пищевой ценностью и прекрасной усвояемостью. Семена подсолнечника содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая при взаимодействии с воздухом даёт зелёный оттенок. Что и служит натуральным красителем нашего подсолнечного белка, выделяющего его среди множества других протеинов.

Хлорогеновая кислота хлора НЕ содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Хлорогеновая кислота необходима организму для того, чтобы превратить жировые клетки в наиболее доступный для организма источник энергии.

Для этого она препятствует высвобождению глюкозы из гликогена, и позволяет организму переключиться на питание жирами в первую очередь. Содержащаяся хлорогеновая кислота в подсолнечном белке поступающая в рацион атлета, способна дать очень хороший эффект — ведь цель большинства бодибилдеров это набор сухой мышечной массы и придание фигурного рельефа.

Более того, хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В необходимых количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.

Хлорогеновая кислота благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови. Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.

Обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие: антибактериальное действие; противовоспалительное; противовирусное; антиоксидантное действие. аминокислот (мг/100 гр. продукта)Threonin/Треонин 2815 .Valine/Валин 7099. Methionine/Метионин 1958. Isoleucine/Изолейцин 9425. leucine/Лейцин 10894 Phenylanine/Фениланин. 6610 Lysine/Лизин 4774.

Thryptophan/Триптофан 1346. Aspargine/Аспаргин 8201. Serine/Серин 2938. Glutamine/Глютамин 15055. Prolin/Пролин 3427. Glycin/Глицин 5263. Alanine/Аланин 3550. Tyrosine/Тирозин 1958. Histidine/Гистидин 4039. Cystine/Цистин 2570. Arginine/Аргинин 8078. ВСАА 27417.Минералы (г/100 гр.) кальций-0,32, фосфор-0,41, магний-0,3, железо-0,05, натрий-0,55, калий-0,5

Витамины (мг/100 гр.) витамин Е-3,8,витамин В1-0,65,витамин В2-0,07,витамин В6-0,55,витамин В9-0,11

Источник: http://veganov.com/2215/o-rastitelnyx-belkax.html

Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать

Продукты, содержащие только белок. Роль белка в поддержании жизнедеятельности организма человека

Джессика Браун BBC Future

Правообладатель иллюстрации iStock

Некоторые эксперты заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) – это все равно, что спускать деньги в унитаз. Правы ли они?

Сколько белков нам на самом деле нужно? Помогают ли они избавиться от лишнего веса? И кому они вообще помогают?

В начале ХХ века канадский исследователь Арктики, этнограф и писатель Вильялмур Стефанссон принял решение в течение пяти лет есть только мясо. Соответственно, его рацион в те годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков.

Двадцать лет спустя, в 1928 году, он повторил эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью, но ограничился одним годом.

Стефанссон хотел опровергнуть мнение, что на одном мясе человек не выживет.

Но в ходе обоих экспериментов ему быстро становилось плохо, если он какое-то время потреблял только нежирное мясо.

У него развивалось так называемое белковое отравление, которое прозвали “истощением от крольчатины”.

Симптомы исчезали, когда он изменял рацион – начинал есть меньше белков и больше жиров.

После тех экспериментов, живя в Нью-Йорке и потребляя типичный американский рацион со средним содержанием белков, Стефанссон начал жаловаться на ухудшение здоровья.

Он вернулся к своей диете – с ограничением углеводов и высоким содержанием жиров и белков – и прожил на ней до 83 лет.

Так или иначе, его первые эксперименты – одни из немногих формальных научных доказательств того, что высокобелковая диета может быть очень вредной.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Производители протеиновых добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль, чтобы мышечные ткани восстанавливались и росли

Несмотря на большую популярность протеиновых пищевых добавок, многие из нас до сих пор точно не знают, сколько белков нам нужно, как именно их потреблять и чем грозит их дефицит или избыток в организме.

Белки на авансцене

За последние двадцать лет уровень ожирения среди британцев повысился вдвое, и многие начинают более сознательно подходить к питанию. Мы заменяем белый хлеб черным и цельнозерновым, а обычное молоко – обезжиренным.

В маркетинговом шоу о здоровом образе жизни белки исполняют главную роль: полки супермаркетов пестрят протеиновыми батончиками, протеиновыми шариками и повседневными продуктами, обогащенными белками – от зерновых хлопьев до супов.

В 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов. Очевидно, нас убедили, что чем больше белков – тем лучше.

А сколько их надо?

Впрочем, некоторые эксперты сейчас заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) – это выбрасывать деньги на ветер.

Давайте разберемся. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Белковая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые – в желудке расщепляется на аминокислоты и поглощается тонким кишечником; потом печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальные вымываются с мочой.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Покупаете белковые добавки? Рискуете выбросить деньги на ветер

Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела.

В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.

Если белков недостаточно, у человека могут выпадать волосы, появляться сыпь на коже или снижаться вес из-за потери мышечной массы.

Но такие побочные эффекты встречаются очень редко, в основном у тех, кто страдает от пищевых расстройств.

Белки для шварценеггеров

Для большинства из нас белки ассоциируются с бодибилдингом. Так и есть.

Силовые упражнения приводят к расщеплению белков в мышцах. Чтобы мышцы крепли, белки должны возобновляться.

Особенно важную роль в запуске процессов синтеза белков играет аминокислота под названием лейцин.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Многие потребляют продукты спортивного питания, например, протеиновые батончики и коктейли

Некоторые специалисты даже считают, что, если не поесть после тренировки богатой белками пищи или специальных добавок, мышцы не вырастут.

Производители добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль – обычно на основе богатого лейцином сывороточного белка, побочного продукта производства сыра.

Потребители, судя по всему, соглашаются. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году исследовательской компанией Mintel, 27% британцев потребляют продукты спортивного питания – такие как протеиновые батончики и коктейли.

Эта цифра возрастает до 39% среди тех, кто тренируется чаще одного раза в неделю.

Но более половины (63%) из тех, кто потребляет упомянутые продукты, не могут точно сказать, есть ли от них польза.

Так помогают или нет?

Исследования того, насколько протеиновые добавки помогают нарастить мышцы, показывают неоднозначные результаты.

В частности, в 2014 году ученые проанализировали 36 научных статей на эту тему и пришли к выводу: протеиновые добавки не влияют на нежировую массу тела и силу мышц в течение первых нескольких недель силовых тренировок у людей, которые ранее не занимались спортом.

Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи

Со временем, когда тренировки становятся интенсивнее, добавки действительно могут способствовать наращиванию мышц. Однако авторы отмечают, что такие изменения не исследовались в долгосрочной перспективе.

Другое исследование за 2012 год говорит, что протеин “улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличивает нежировую массу тела”, но в нем отмечается: для лучших результатов белки следует потреблять вместе с быстрыми углеводами.

Обычные сладкие батончики?

И – внимание! – если спортсменам и посетителям тренажерных залов полезно быстрое “вливание” белков в организм сразу после тренировки, это не значит, что обязательно употреблять добавки и коктейли.

Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи, говорит Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга.

“В добавках нет необходимости. Это удобный способ получить протеин, но в них нет ничего такого, чего не получишь из обычной еды. Протеиновые батончики – это обычные сладкие батончики с несколько большим содержанием белков”.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В 2016 году объем всемирного рынка протеиновых пищевых добавок составлял 12,4 млрд долларов

Типтон добавляет, что даже для культуристов сывороточный белок и другие подобные вещества не столь важны, как это нам пытаются подать.

“Внимание слишком смещено на то, какие добавки употреблять, но на самом деле важнее идти в зал и тренироваться. Важное значение для результата имеют и другие переменные, такие как сон, диета и уровень стресса”, – подчеркивает он.

Большинство экспертов согласно с Типтоном: белки лучше получать из пищи, а не из добавок. Но есть определенные исключения – в частности, спортсмены, которым трудно достигать ежедневной цели в потреблении белков, отмечает Грэм Клоуз, профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

“По моему мнению, потребности большинства из них превышают рекомендованную дневную норму, и этому есть доказательства”, – говорит он. В таком случае коктейль может быть полезным.

Кому еще необходимы белки?

Какой еще демографической группе не помешают дополнительные белки? Пожилым людям. Потому что с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белков для поддержания той же мышечной массы.

В то же время пожилые люди склонны потреблять меньше белков, потому что их вкусы часто сдвигаются в сторону расположения к сладкому.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Мы как правило получаем большую часть рекомендованного дневного количества белка из своего обычного рациона

Эмма Стивенсон, профессор физической культуры с Ньюкаслского университета, пытается договориться с производителями продуктов питания о повышении содержания белков в изделиях, которые часто покупают пожилые люди, например, в печенье.

“С возрастом нам нужно особенно тщательно сохранять свою мышечную массу, ведь мы становимся слабыми и менее активными”, – говорит она.

Клоуз утверждает, что пожилые люди должны повысить потребление белков до 1,2 г на килограмм массы тела.

Можно ли их переесть?

К счастью, употребить слишком много белков очень сложно. Хотя верхний лимит существует, его “практически невозможно” достичь, считает Типтон.

“Некоторые диетологи обеспокоены, что высокобелковая диета может навредить почкам и костям, но доказательств тому очень мало, если речь идет о вполне здоровых людях”.

Не следует думать, что “высокое содержание протеина” автоматически означает здоровую пищу

“Возможно, проблемы и возникнут, если человек с больными почками будет есть большое количество белков; но любые плохие последствия очень маловероятны”.

Впрочем, хотя белки сами по себе не вредны, белковые добавки часто содержат значительное количество углеводов из группы FODMAP, а те в свою очередь вызывают расстройства пищеварения: вздутие живота, метеоризм, боль в желудке.

Стивенсон советует внимательно читать информацию на этикетках пищевых добавок, батончиков и шариков.

“Часто они очень калорийны и содержат огромное количество углеводов, нередко в форме сахара. Не следует думать, что “высокое содержание протеина” автоматически означает здоровую пищу”, – говорит она.

Помогают ли они похудеть?

Белки давно связывают с похудением; высокобелковые и низкоуглеводные диеты (например, палеодиета или диета Аткинса) обещают продлить ощущение сытости.

Людям часто не удается похудеть, потому что они чувствуют голод и едят. Как показали исследования с использованием МРТ, высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.

Есть достаточно доказательств того, что белки хорошо утоляют голод, говорит Алекс Джонстоун с Абердинского университета. Если вы пытаетесь похудеть, то важнее есть высокобелковые завтраки (например, тост с фасолью или молочный коктейль), чем принимать добавки.

Но она не защищает диету Аткинса и обнаружила в своем исследовании, что исключение из рациона углеводов негативно сказывается на здоровье кишечника (а мы знаем, что здоровый кишечник критически важен для многих аспектов нашего здоровья и благополучия).

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Протеиновые шарики часто высококалорийны и содержат огромное количество углеводов

Джонстоун рекомендует людям с избыточным весом поддерживать рацион, богатый белками и умеренно богатый углеводами: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров.

Для сравнения: людям без лишнего веса рекомендуют потреблять в среднем 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров.

Конечно же, вы не похудеете, если только увеличите потребление белков. Важный ключ к успеху – есть курятину, другое нежирное мясо или рыбу.

Есть ли риски и как их избежать?

Исследования также показывают, что потребление большого количества животных белков способствует набору веса, а красное мясо повышает риск рака и сердечных заболеваний.

Однако существуют полезные белки не мясного происхождения, например, микопротеин – грибной белок.

На его основе в Британии выпустили заменитель мяса под маркой Quorn – в нем много не только белков, но и клетчатки. Сейчас исследователи изучают, как эта уникальная комбинация влияет на ощущение сытости и уровень инсулина, связанный с диабетом второго типа.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Употребить слишком много белков трудно. Но нужно ли это вам вообще?

Одна исследовательская группа сравнила микопротеиновую диету с диетой на основе курятины и установила: у тех, кто ел Quorn, контроль над содержанием сахара был такой же, но при этом от поджелудочной железы требовалось производить меньше инсулина.

Риск употребить избыточное количество белков небольшой. Но лучше не обольщаться эффективностью продуктов с завышенной ценой, в которых предлагается больше белков, чем нам нужно.

“Некоторые продукты, обозначенные как “высокобелковые”, на самом деле таковыми не являются, но стоят довольно дорого”, – говорит Джонстоун.

“Как бы там ни было, потреблять больше белков, чем вам нужно, – это расточительство. Это все равно, что спускать деньги в унитаз”.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-44520919

Все о здоровом питании

Продукты, содержащие только белок. Роль белка в поддержании жизнедеятельности организма человека

Обмен энергии в организме человека происходит в соответствии с фундаментальными законами равновесия в открытой саморегулирующейся системе. У человека имеется сложный механизм поддержания энергетического равновесия, который зависит от уровня поступления энергии с питанием.

Дисбаланс метаболизма является прямой причиной развития различных функциональных нарушений, а со временем — патологических процессов (заболеваний).

Интенсивность обменных процессов имеет генетическую детерминацию на видовом и индивидуальном уровнях.

Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых — стабильность массы тела.

Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. При диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (1 ккал = 4,18 кДж). При диссимиляции 1 г углеводов также высвобождается 4 ккал энергии.

Жиры имеют более существенный энергетический потенциал — распад 1 г жира со­ответствует 9 ккал.

Энергию несут также органические кислоты (уксусная, яблочная, молочная, лимонная) — около 3 ккал в 1 г и алкоголь — 1 г этилового спирта может принести организму.

При дефиците поступающей с пищей энергии, т. е. меньшем ее количестве по сравнению с суточными энергозатратами, со временем (в течение недель и месяцев) развивается дефицит массы тела за счет потерь жировых и белковых (мышечных) запасов.

При этом распад структурных белков и депонированного жира сопровождается не только высвобождением необходимой энергии, но и образованием токсичных метаболитов, переводя обменные процессы в стрессовый режим функционирования, а саморегулирующуюся систему организма человека в нестабильное состояние. У взрослых это способствует снижению за

щитно-адаптационных возможностей организма и развитию це­лого ряда патологических состояний.

Избыток пищевой энергии — один из основных алиментарных дисбалансов, связанных с употреблением европейского и североамериканского рационов питания.

Он обусловлен чрезмерным употреблением всех энергетически ценных макронутриентов (особенно жиров и простых углеводов) и сниженными энергозатратами, составляющими в развитых странах 2100…2500 ккал для мужчин и 1800… 2000 ккал для женщин.

Регулярно употребляемые лишние пищевые калории являются причиной развития большого числа алиментарно-зависимых заболеваний.

Белки (протеины) — это сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. Белки организма человека выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную, транспортную.

Аминокислотный фонд, используемый для синтеза аутентичного белка, формируется главным образом из аминокислот, всосавшихся в кишечнике, а также из освободившихся в организме при расщеплении собственных белков.

Структурных аминокислот, участвующих в построении белковых молекул, насчитывается 20 из 150 встречающихся в природе подобных соединений.

Из 20 структурных аминокислот 10 относятся к незаменимым и, следовательно, должны постоянно поступать в достаточном количестве и оптимальном соотношении с пищей, другие являются заменимыми, поскольку могут образовываться в организме.

Дефицит незаменимых аминокислот в пище или их неоптимальное соотношение приводит к угнетению биосинтеза белка в организме, нарушает динамическое равновесие белкового метаболизма и усиливает распад собственных белков с компенсаторной целью. Это вызывает глубокие изменения клеточного метаболизма и серьезные структурные и функциональные нарушения в организме.

В зависимости от местных традиций и географического положения основными источниками животного белка в питании могут являться мясо, молочные продукты, а в ряде стран морепродукты. Основными источниками растительного белка являются зерновые, бобовые, в меньшей степени орехи и семена.

Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка, являются животные продукты: молоко и молочные изделия, яйца, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты.

В продуктах растительного происхождения имеется дефицит незаменимых аминокислот, что снижает возможность использования белка организмом. Вместе с тем при употреблении пищи, содержащей смешанный белок, происходит оптимизация аминограммы и повышается пищевая ценность продуктов.

Источники животного и растительного белка должны быть так подобраны в каждом приеме пищи, чтобы аминограмма не имела дефицитных аминокислот. Этого можно достаточно легко достигнуть при смешанном питании.

Потребность в белке — эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать минимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот, используемых организмом для синтетических процессов. Она зависит от состояния азотистого баланса и биологической ценности поступающего с питанием белка.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность белка на единицу массы тела будет выше, чем у взрослого здорового человека.

Минимальным физиологическим количеством — надежным уровнем поступления белка — считается 0,6 г полноценного протеина на 1 кг массы тела в сутки. Уровень надежной потребности установлен экспериментально и относится к стандартному белку, утилизирующемуся в организме на 100 %. К этой цифре приближаются белки молока, яиц, рыбы и мяса.

В рационе человека, как правило, представлен смешанный (животный и растительный) белок. Утилизация его из суточного рациона не превышает в развитых странах 75 %.

Оптимальная потребность в таком белке составляет 0,8… 1,2 г на 1 кг массы тела в сутки.

Оптимальным уровнем поступления белка следует считать 30 г смешанного протеина (при наличии не менее 55 % животного белка) на 1000 ккал рациона.

Уровень реальной потребности в смешанном пищевом белке — количество протеина, обеспечивающее азотистый баланс и до­полнительные (в том числе и адаптационные) потребности организма в незаменимых аминокислотах, — напрямую зависит от энергозатрат (в среднем 12% калорийности рациона должны составлять белковые калории), качества протеина пищи (чем выше его биологическая ценность, тем меньшим количеством будут удов­летворяться физиологические потребности организма) и условий среды обитания.

Уровень реальной потребности в белке человека с энергозатратами 2 800 ккал (средний уровень потребности в энергии взрослого человека) должен обеспечиваться:

1) ежедневным потреблением:

500 г молока и жидких молочных продуктов;

170 г мяса и мясопродуктов (включая птицу, субпродукты

360 г хлеба и хлебобулочных изделий;

2) еженедельным потреблением:

140 г сыра;

200 г творога;

350 г рыбы и морепродуктов;

200 г яиц;

175 г круп;”

140 г макаронных изделий.

Белковая недостаточность обычно связана с общим недоеданием (голодом) и чаще всего наблюдается у жителей беднейших и развивающихся стран.

Она почти всегда сочетается с выраженным дефицитом энергии, поэтому данный алиментарный дисбаланс принято называть белково-энергетической недостаточностью.

При этом отмечается недостаток продуктов с высокими показателями пищевой ценности, главным образом животной группы, что приводит к развитию общего метаболического дисбаланса.

У новорожденных и детей младшего возраста белково-энергетичсская недостаточность проявляется в форме квашиоркора и алиментарного маразма — заболеваний, встречающихся в беднейших странах.

Алиментарная дистрофия может развиться и у взрослого человека при длительном (несколько месяцев) существенном дефиците питания. Ее проявлениями прежде всего будут снижение массы тела (истощение), потеря работоспособности, глубокие гиповитаминозные состояния, снижение иммунитета.

Подобная ситуация может быть связана с кризисом в обеспечении населения (или отдельных лиц) продовольствием, например в периоды войн, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Отдельно описаны случаи алиментарной дистрофии, возникшей в результате нарушения обменных процессов при тяжелых заболеваниях или отказе от питания по разным (медицинским и социальным) причинам.

Вместе с тем не следует забывать об отрицательном влиянии избытка белка в питании. Избыток белков имеет наиболее выраженные и относительно быстро проявляющиеся последствия по сравнению с избытком других макронутриентов (жиров и углеводов).

Это связано как с высокой реакционной способностью лишних аминокислот, так и с общими энергетическими нагрузками на организм, сопровождающими, как правило, высокое поступ­ление белка с соответствующими продуктами.

Особенно чувствительны к избытку протеина крайние возрастные группы (дети и престарелые), а также лица с некоторыми заболеваниями (почечными патологиями, заболеваниями гепатобилиарной системы). При том в первую очередь страдают печень и почки.

В печени может развиваться жировая дистрофия и деструктивные процессы из-за перегрузки ее пищевыми аминокислотами, первично в ней концентрирующимися и переаминирующимися. Почки функционально перегружаются из-за повышенного выделения остаточного азота (мочевина, мочевая кислота, креатинин) и нарушения кислотно-щелочного баланса первичной мочи.

В результате увеличиваются потери кальция с мочой: каждый грамм лишнего белка при-кодит к потере 2… 20 мг кальция. При длительном избытке белка в рационе увеличивается риск развития мочекаменной болезни, подагры, ожирения. Последнее связано с тем, что излишнее количество белка вовлекается в процесс липонеогенеза. Очень вероятно также развитие относительного гиповитаминоза В6, РР и А из-за их повышенного расхода в метаболизме белков или нарушения их обмена.

Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). В состав триглицеридов входит глицерин и жирные кислоты, соединенные эфирными связями.

Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (около 90 %), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров. По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными.

Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности организма. Они являются вторыми по значимости после углеводов источниками общей энергии, поступающей с пищей.

При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калорическим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность.

Это обстоятельство имеет не только положительное значение, но и является предпосылкой формирования быстрого и относительно не связанного с большими объемами употребляемой пищи избыточного поступ­ления жира и соответственно энергии.

Физиологическая роль жиров, однако, не сводится лишь к их энергетической функции.

Пищевые жиры являются прямыми источниками или предшественниками образования в организме структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений -эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов). С пищевыми жирами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жирорастворимые витамины.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты состоят из двух основных семейств: производные линолевой кислоты, относящиеся к омега-6 жирным кислотам, и производные линоленовои кислоты – к омега-3 жирным кислотам.

Именно соотношение этих семейств при условии общей сбалансированности поступления жира становится доминирующим с позиций оптимизации липидного обмена в организме за счет модификации жирно-кислотного

состава пищи.

Последние достижения в области нутриогеномики подтверждают участие ПНЖК семейства омега-3 в регуляции экспрессии генов, участвующих в обмене жиров и воспалении, за счет активации факторов транскрипции.

В последние годы делаются попытки определить адекватные уровни поступления омега-3 ПНЖК с питанием. В частности, показано, что для взрослого здорового человека употребление в составе пищи 1,1 – 1,6 г/сут линоленовой кислоты полностью покрывает физиологические потребности в этом семействе жирных кислот.

Основными пищевыми источниками ПНЖК семейства ю-3 являются льняное масло, грецкие орехи и жир морских рыб.

В настоящее время оптимальным соотношением в питании ПНЖК различных семейств считается следующее: омега-6:омега-3 = = 6 – 10:1.

Высокое поступление с пищей насыщенных жирных кислот и собственно холестерина сопровождается повышением общей концентрации триглицеридов и жирных кислот в крови, увеличением количества циркулирующих в крови липопротеинов.

Все это ведет к гиперлипидемии, а в дальнейшем к развитию дислипопротеинемии — базовому нарушению пищевого статуса, лежащего в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения.

При поступлении жира в избыточном по сравнению с потребностью организма количестве также стимулируется глюконеогенез. Последнее обстоятельство приводит к снижению степени утилизации «углеводной» глюкозы из крови, увеличению нагрузки на инсулярный аппарат и проявляется у здорового человека в росте концентрации гликозилированного гемоглобина.

С гигиенических позиций, учитывая, что человек не питается отдельными жирными кислотами, гиперлипидемия и дислипопротеинемия, а также метаболическая гипергликемия должны рассматриваться как результат избыточного поступления с пищей всего объема жировых продуктов и продуктов, содержащих скрытый жир, независимо от их природы и жирно-кислотного состава.

В природе не существует «идеального» с позиций оптимально­го питания источника жира. Морская рыба в настоящее время является единственным ис­точником жира, адекватное увеличение употребления которого взамен жира животного происхождения и растительного масла может рассматриваться как эволюционно оправданный шаг.

Источник: http://www.xn--201-5cd3baaocfczhn.xn--p1ai/publ/stati/vse_o_zdorovom_pitanii/4-1-0-61

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий