Псевдотуберкулез: лечение и проверенные методы диагностики стадий заболевания

Об усилении мероприятий по профилактике туляремии, Приказ Минздрава России от 14 апреля 1999 года №125

Псевдотуберкулез: лечение и проверенные методы диагностики стадий заболевания

Актуальность проблемы профилактики туляремии определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории Российской Федерации, эпизоотическая активность которых ежегодно подтверждается обнаружением значительного числа положительных на туляремию проб из объектов внешней среды.

С 1996 по 1998 год центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и противочумными учреждениями было выделено более 200 штаммов возбудителя туляремии от носителей, переносчиков инфекции и внешней среды.

Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции.

В 1993-1998 годах вспышки туляремии трансмиссивного характера зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного – в Смоленской области, промыслового – в Оренбургской области, пищевого (молочного) – в г. Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.

В последние годы отмечается снижение уровня эпидемиологического надзора за туляремией, сокращение кратности эпизоотологических обследований природных очагов, количества лабораторных исследований, объемов профилактической иммунизации населения.

Такое положение связано с ослаблением внимания руководителей учреждений госсанэпиднадзора и здравоохранения к этой проблеме, недостаточной укомплектованностью или отсутствием в центрах госсанэпиднадзора специалистов зоологов и энтомологов, сокращением финансирования работ по проведению обследований природных очагов, неудовлетворительной организацией работ, направленных на подавление численности носителей и переносчиков инфекции в природных условиях, низким уровнем подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по ранней и дифференциальной диагностике этой инфекции. Население недостаточно информировано по вопросам личной и общественной профилактики туляремии.

В целях повышения эффективности мероприятий по профилактике туляремии, снижения риска заражения и предупреждения массовых заболеваний людей этой инфекцией

приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном, воздушном):

1.1. Организовать проведение профилактических, санитарно-противоэпидемических, лечебно-диагностических мероприятий по профилактике и борьбе с туляремией в соответствии с методическими указаниями:

1.1.1. “Эпидемиологический надзор за туляремийной инфекцией” (приложение 1);

1.1.2. “Эпизоотологический мониторинг за природными очагами туляремии” (приложение 2),

1.1.3. “Клиника, диагностика и лечение туляремии” (приложение 3);

1.1.4. “Лабораторная диагностика туляремии” (приложение 4);

1.1.5. “Профилактика туляремии” (приложение 5);

1.2. Обеспечить раннюю диагностику, обследование больных с неясной этиологией (лимфадениты, затяжные пневмонии, ангины, длительные лихорадочные состояния, конъюнктивиты Парино и др.) с использованием современных высокочувствительных методов диагностики и эффективное этиотропное лечение выявленных больных.

1.3. Обеспечить организацию профилактической иммунизации населения против туляремии с учетом данных эпизоотоло-эпидемиологического надзора, состояния иммунного статуса населения, проживающего на территории природных очагов туляремии, а также городских жителей, подвергающихся высокому риску инфицирования при выезде в природные очаги этой инфекции.

1.4. Улучшить качество планирования и проведения профилактической иммунизации, предусмотрев, в первую очередь, обеспечение учреждений здравоохранения необходимым количеством вакцины против туляремии, а также медицинскими иммунобиологическими препаратами для определения иммунного статуса населения.

1.5. Проводить ежегодно семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений и госсанэпидслужбы по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики туляремии.

1.6. Осуществлять постоянную разъяснительную работу для населения по профилактике туляремии, прежде всего на эндемичных территориях, в том числе через средства массовой информации.

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном, воздушном):

2.1.

Осуществлять постоянный эпизоотологический мониторинг за состоянием природных очагов туляремии с использованием комплекса бактериологических, серологических и генодиагностических методов исследования, обеспечивая полноту и своевременность эпизоотологических обследований, а также проводить целевое обследование новых потенциально опасных территорий с целью своевременного выявления природных очагов туляремии.

2.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий по защите пищевых продуктов и водных источников от инфицирования возбудителем туляремии и соблюдением мер безопасности при работе с возможными источниками туляремийной инфекции.

2.3. Совместно с заинтересованными ведомствами и учреждениями обеспечить проведение необходимого комплекса санитарно-технических, санитарно-гигиенических, дератизационных и дезинсекционных мероприятий по борьбе с носителями и переносчиками инфекции.

2.4. Укомплектовать центры госсанэпиднадзора специалистами зоологами и энтомологами.

2.5. Обеспечить подготовку ежегодных прогнозов численности носителей и переносчиков, эпизоотического и эпидемического состояния природных очагов и доводить их до сведения руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и других заинтересованных ведомств.

2.6. Обеспечить представление прогнозов в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России к 15 ноября и поправок к ним к 15 июня ежегодно.

2.7. Решение вопроса о снятии энзоотичности территорий согласовывать с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

2.8. Принять необходимые меры по обеспечению специалистов, осуществляющих эпизоотолого-эпидемиологический надзор за зоонозными и природно-очаговыми инфекциями, всеми необходимыми индивидуальными и материально-техническими средствами (специальной одеждой, орудиями лова и другим оборудованием).

2.9. Направлять в Противочумный центр Минздрава России копии карт эпидобследования очага на все случаи туляремии.

3. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России совместно с Противочумным центром Минздрава России обеспечить подготовку прогнозов численности носителей и переносчиков, эпизоотического и эпидемического состояния природных очагов в Российской Федерации и представлять их в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России к 15 марта и 15 августа ежегодно.

4. Ставропольскому научно-исследовательскому противочумному институту Минздрава России завершить в 1999 году разработку иммуноферментной тест-системы для выявления туляремийного антигена.

5. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича Минздрава России:

5.1. Ускорить рассмотрение и утверждение научно-технической документации на эритроцитарный иммуноглобулиновый и антигенный туляремийный диагностикумы.

5.2. Рассмотреть до 01.07.99 вопрос о проведении регулярного контроля за состоянием иммунобиологических свойств вакцинного штамма продуцента живой туляремийной вакцины на базе лаборатории туляремии научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.

6. Департаменту госсанэпиднадзора в течение 1999 года рассмотреть вопрос об организации производства диагностикумов эритроцитарных туляремийных иммуноглобулиновых и антигенных.

7. Департаменту организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка до 01.10.99 разработать и представить на утверждение протоколы (стандарты) диагностики и лечения больных туляремией.

8. Считать недействующими на территории Российской Федерации:

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901733722

Псевдотуберкулез: особенности развития, симптомы, лечение

Псевдотуберкулез: лечение и проверенные методы диагностики стадий заболевания

Последний месяц зимы и начало весны – это время, когда солнечных дней не так много, для прогулок не хватает времени – взрослые работают, дети посещают школу, детский сад, различные секции. Усталость накапливается и нужно как-то справляться с нагрузкой, а до теплых дней еще далеко. Именно в это время увеличивается заболеваемость псевдотуберкулезом.

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – это острая кишечная бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, поражением органов брюшной полости, суставов, часто сопровождается появлением сыпи. Клинические проявления маскируются под другие заболевания.

Отношения к туберкулезу не имеет.

Вызывается псевдотуберкулез бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Особенность данной бактерии в том, что она может расти и размножаться при низкой температуре и повышенной влажности (выживает в холодильнике, в т.ч. и при повторном замораживании).

В воде она сохраняет свои свойства от 2 до 8 месяцев, в масле и хлебе до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в молоке – до 1 месяца. В почве может существовать примерно 1 год.

Данный возбудитель также может присутствовать на кухонных предметах и таре, в которой хранятся продукты.

От человека к человеку инфекция передается крайне редко. Основным источником заражения являются грызуны, которые контактируют с пищевыми продуктами, водой, почвой и таким образом способствуют распространению инфекции.

Заболевание передается алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу сырых овощей (листья салата, капуста, зеленый лук, морковь), если их неправильно хранили, недостаточно хорошо промыли или не обработали перед подачей на стол. Кроме этого заразиться можно, употребляя воду или молоко без термической обработки. Попадание возбудителя на уже готовые продукты возможно при несоблюдении правил хранения.

Риск заболеть у ребенка появляется, как только родители начинают давать ему свежие овощи и фрукты, или, например, пожевать кустик укропа чуть ополоснув его водой.

У взрослых заболевание протекает в более легкой форме, нет такой ярко выраженной клинической картины, выздоровление чаще наступает самостоятельно. Исключение составляют люди с патологией иммунной системы и хроническими заболеваниями печени.

Период от момента попадания возбудителя в организм до проявления клинических симптомов составляет от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней.

Заболевание начинается остро.

Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38 – 40° С. На боли в животе дети начинают жаловаться в первые сутки активного проявления симптомов, иногда боли очень  похожи на приступ аппендицита и сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом (до 4-5 раз в день, но чаще без примеси крови и слизи).

Сыпь, возникающая в первые несколько дней,  похожа на скарлатинозную.  После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи.

В период разгара болезни появляются боли в суставах коленных, локтевых, голеностопных, реже мелких суставах кистей, стоп.

Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи.

К сожалению псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением болей в животе или суставах или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущегося выздоровления. Через 1 – 3 недели  вновь появляются типичные признаки болезни.

Диагноз подтверждается результатами лабораторного обследования. В Детской клинике ЕМС лабораторные тесты проводятся круглосуточно, это позволяет экстренно производить забор крови и обеспечивать максимально быструю постановку диагноза.

В зависимости от тяжести и активности заболевания, наличия рецидивов доктор решает вопрос о необходимости назначения антибактериальной или симптоматической терапии. К сожалению Yersinia pseudotuberculosis не чувствительна к действию часто назначаемых антибактериальных препаратов.

Именно поэтому не нужно заниматься самолечением, необходимо поставить точный диагноз.

Педиатры Детской клиники ЕМС осуществляют лечение псевдотуберкулеза, при необходимости возможно наблюдение малыша в условиях комфортного стационара. В любой момент родители могут связаться с лечащим врачом и уточнить волнующие вопросы относительно лечения или изменения состояния ребенка.

Профилактика

Можно избежать заражения. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты специальными щеточками. Салат и зелень промывать в емкости с водой, тщательно мыть руки перед едой.

Источник: https://www.emcmos.ru/news/psevdotuberkulez-osobennosti-razvitiya-simptomy-lechenie

Иерсиниоз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Псевдотуберкулез: лечение и проверенные методы диагностики стадий заболевания

Лечение иерсиниоза у детей должен проводить только врач. Самолечение может привести к осложнениям и необратимым процессам. Детям также назначаются антибактериальные препараты, поскольку только они помогают уничтожить возбудителя заболевания.

В большинстве случаев лечение детей проводится в стационаре (даже при легкой форме болезни). Детскому организму трудно справляться с последствиями интоксикации, поэтому могут возникнуть осложнения. Маленьким пациентам назначают противовоспалительные, антигистаминные и другие препараты. Все лекарства необходимо принимать только по предписанию врача.

При возникновении осложнений могут использоваться дополнительные методики лечения и медикаменты. К примеру, при появлении диареи ребенку обязательно прописывают лекарство, которое сможет остановить её. Сильная диарея усиливает обезвоживание организма и ухудшает состояние в целом.

У детей до года иерсиниоз из-за интоксикации организма может вызвать увеличение печени. Это осложнение требует немедленного вмешательства со стороны врача, иначе в будущем у ребенка может быть нарушена работа этого важного органа.

Лекарственные травы в лечении иерсиниоза

После купирования острого периода болезни врач может разрешить применение отваров лекарственных трав и других народных средств, которые улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению работы ЖКТ.

Нередко используют лекарственные травы, что обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Нетрадиционные методы помогают быстрее очистить организм от токсинов и уменьшить негативное воздействие антибиотиков, которые обязательно назначаются при лечении иерсиниоза.

Чаще народная медицина предлагает использовать такие лекарственные растения для ускорения выздоровления:

  • ромашку;
  • цикорий;
  • почки березы;
  • лапчатку;
  • чистотел;
  • календулу;
  • тысячелистник и так далее.

Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь самостоятельно излечить иерсиниоз народными средствами. Это неминуемо приведет к осложнению состоянию здоровья.

Проконсультируйтесь с доктором перед использованием любых нетрадиционных методов лечения. Даже безобидные методы могут усложнить протекание заболевания.

Не забывайте, что некоторые травы нужно использовать с особой осторожностью, поскольку они ядовиты (например, чистотел) и могут вызвать побочные действия.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/iersinioz

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий