Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления

Польза пшенной каши для организма

Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления

На Руси кашу всегда уважали, ведь она силу давала, энергией обеспечивала и здоровье укрепляла. Из крупы варили похлебку, в нее добавляли шпик, сало, пассерованный лук, масло, молоко, сахар.

Эти вкусные блюда считались полезными сотни лет назад, такими же остаются и сегодня. Сегодня мало кто знает, какая польза пшенной каши для организма человека, так как просо в последние годы перестало быть в почете.

И это зря, ведь пшено – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, оно богато белком, отлично насыщает организм и укрепляет скелет.

Немного истории

В пищу употреблять крупу начали ещё древние китайцы, и случилось это в V тысячелетии до н.э. Со временем небольшие круглые зернышки желтого цвета стали известны по всему миру. Древние китайцы из него готовили не только кашу, но использовали для приготовления сладких блюд, кваса, муки, супов и даже пива.

В России просо начали выращивать с III тысячелетия до н.э. Славяне полюбили культуру за ее неприхотливость, устойчивость к суровым погодным условиям. В 18-19 вв. русские люди узнали о пользе пшенной каши, и она стала основным блюдом на столе.

Ее готовили на воде, молоке, добавляли различные начинки, как мед, сахар, масло, сухофрукты, овощи.

Калорийность пшенной каши

Это очень калорийный продукт, даже если приготовлена на воде без каких-либо добавок. Энергетическая ценность составляет 343 килокалории, и этот показатель возрастёт в несколько раз, если сварить кашу на молоке, добавить масла, подсластить.

Часто звучат вопросы о том, полезна ли пшенная каша людям, которые хотят похудеть? Безусловно, да! Дело в том, что пшенка имеет липотропное действие, препятствует отложению жиров в организме и помогает выводить уже накопившиеся отложения.

Ее нужно включать в диетическое меню. Сдобрить ее можно творогом, тыквой, орехами, молоком, благодаря чему каждый раз на столе будет новое блюдо.

И добавляя новые ингредиенты можно повысить полезные свойства пшенной каши, и сделать ее вкус более интересным.

Химический состав

Сегодня подзабыли про то, что пшенная каша польза для организма велика. Люди часто обходят ее стороной, даже не догадываясь как много упускают. Стоит подробнее остановится на составе крупы, чтобы лучше понять этот неоценимый дар природы.

В ней содержаться незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток, костей, кожи, мышц. В ней есть сложные углеводы, а ведь они принимают самое активное участие к очистке организма от шлаков и токсинов. Богата растительными жирами, без которых не усваивается каротин и витамин Д. Пшенка – это:

  • 60% углеводов;
  • 11% белков;
  • 3-4% жиров.

Также в ней есть огромное количество витаминов, таких как А, В6, РР, В1, В5, В2, Е, А, фолиевая кислота. Ценность ее велика из-за клетчатки. По количеству аминокислот она уступает только гречке и овсянке. Регулярное потребление пшена позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами – железом, марганцем, фтором, медью, магнием.

Особенности продукта

Почему же такой полезный продукт незаслуженно забыт и люди стараются обойти его мимо? Причины такого отношения следует поискать в мифах, которые люди так охотно слагают.

  1. Пшенная каша очень горькая. Это правда, но только при условии несоблюдения правил хранения и приготовления. Если это произошло, то употреблять в пищу такое блюдо ни в коем случае нельзя, ведь им можно отравиться.
  2. После приготовления крупа горчит. Это означает, что перед варкой крупа была неправильно помыта. Перед приготовлением ее надо подержать в горячей воде минут 15-20.
  3. В этом блюде мало полезных веществ. Полезность продукта напрямую зависит от промышленного способа обработки. Самым полезным является дранец и если неправильно хранить крупу, то именно он портится в первую очередь и становится горьким.
  4. Пшенка – это детское питание. Это не так, ведь ее можно смело включать в диетическое питание, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

В славянской культуре приготовлению блюд из пшена отводилось особе место, ведь предки хорошо знали ее свойства и умели ее правильно готовить, хранить.

Польза и вред пшенной каши

Состав крупы делает ее идеальным продуктом для диетического питания. По количеству белка она равноценна пшенице. Каша хорошо усваивается организмом, поэтому часто встречаются рекомендации употреблять ее в период болезней, особенно при проблемах желудочно-кишечного тракта. Чем полезна пшенная каша надо знать людям со следующими проблемами:

  • заболевания сосудов и сердца. Бесперебойную работу этим органам обеспечивают кальций, калий и магний. А в комплексе с витаминами группы В и РР эти вещества дают максимальную пользу;
  • болезни ЖКТ. Это легкий продукт, который не перегружает пищеварительную систему. Полезно сочетать пшено с тыквой;
  • лишний вес. Пшено обладает уникальным свойством – предупреждает жировые отложения и способствует растворению жиров в организме.

Нельзя забывать, что любой продукт полезен, но только в меру. Иногда польза может превратиться во вред, если не учитывать особенности употребления. Есть некоторые противопоказания к употреблению пшенки:

  • при склонности к запорам и при пониженной кислотности желудка не стоит увлекаться пшенной кашей;
  • при наличии такого заболевания как гипотиреоидизм с пшеном надо проявить осторожность.

Пшено при беременности

Женщинам при беременности рекомендуется включать в свое повседневное меню каши. Они должны быть сытными, питательными, но не жирными. Именно такой и является пшенка. Надо знать, что польза пшенной каши поможет организму справится с возрастающей нагрузкой, обеспечит маму и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и элементами.

Для беременной важен полноценный отдых, здоровый сон, за что отвечают витамины группы В. Также они не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос. А как раз витаминов этой группы в пшене предостаточно. Каша поможет поддержать обмен веществ на должном уровне, не допустит колебаний гормонального фона.

Пшенная каша в детском меню

Первые годы жизни ребенка – самые ответственные, ведь в этот период формируются органы, системы, закладывается культура питания.

Каждый педиатр скажет, что в детском меню обязательно должны быть каши и употреблять их надо каждый день. Вводить пшенную кашу рекомендуется детям с 1,5-2 лет.

Дело в том, что в ее состав входят белки с низкой биологической ценностью, к тому же переваривается она хуже других каш.

Стройность, молодость и красота

Стройная фигура, красивая кожа и здоровые волосы и ногти – это то, что делает любого человека привлекательным. Ради этого приходится отказываться от некоторых продуктов, заниматься спортом, правильно организовывать свое питание.

Пшено можно смело использовать для похудения, ведь оно поможет избавиться от лишних килограммов. Употребляя пшенную кашу в течение недели можно скинуть до 5 кг. Такая система похудения проста: на завтрак, обед и ужин надо съедать тарелочку пшенки. Ее можно дополнять несладкими фруктами, творогом.

Безусловно, калорийность пшенной каши делает ее ценным продуктом в повседневном меню. Если умеренно вводить ее в свой рацион, то удастся долгие годы оставаться здоровым, жизнерадостным и привлекательным.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma.html

Пшено польза и вред для здоровья | Мир Круп

Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура.

Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря.

Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/psheno/psheno-i-pshenichnaya-krupa/

Польза тыква

Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления

Октябрь – время не только золотой осени, но и овощного изобилия, пропускать которое не стоит. В этой статье речь пойдет о тыкве, царство которой сейчас в самом разгаре. Не стоит думать, что этот овощ годится только для декорирования подоконника в Хеллоуин.

Тыква – это осенний “поливитамин”! В ней содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, в числе которых редкие: К и Т. Полезна как мякоть плода, так и его косточки. Тыкву можно употреблять в сыром виде, готовить различные блюда, использовать в составе масок для лица и волос.

В чем ценность тыквы

  • В целом виде тыква может храниться очень долго, не теряя полезных свойств;
  • Термообработка никак не влияет на полезные свойства тыквы. Ее можно варить, тушить, жарить и замораживать;
  • Содержит большое количество бета-каротина – в 5 раз больше, чем в моркови;
  • Превосходит многие овощи по содержанию клетчатки, пектина, белка;
  • Тыквенные семечки содержат фитостерин – вещество, которое, согласно исследованиям, способно снизить уровень плохого холестерина, предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний и увеличить выработку коллагена;
  • Масло из семечек богато полезными органическими кислотами;
  • В семенах также содержатся цинк, магний, белок;
  • Мякоть тыквы успокаивает нервную систему, благотворно влияет на ЖКТ и ССС, нормализует обмен веществ;
  • Тыква очень низкокалорийная! В 100 гр мякоти содержится всего 22 ккал.;
  • Замедление процесса старения кожи, сохранение её здоровья и красоты. Все это благодаря высокому содержанию витаминов Е, А, и С, магния и цинка. Они спасают от преждевременных морщин, делают кожу гладкой и увлажняют её. Цинк и магний делают кожу “сияющей”. Также, употребление тыквы помогает бороться с бактериями, которые вызывают появление сыпи и акне.
  • 5-10 семечек тыквы в день способны спасти от появления почечных камней;
  • Выводит из организма излишки соли и воды, токсины и шлаки;
  • Избавляет от плохого настроения и бессонницы. Все это благодаря тому, что в составе плода есть триптофан – аминокислота, отвечающая за выработку “гормона счастья”;
  • Укрепляет память и помогает избежать физического упадка сил;
  • Содержит редкие витамины: Т и К. Витамин К – необходимый участник синтеза белка в крови и костной ткани. Витамин Т – помогает легче переваривать и усваивать тяжелую пищу, улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие анемии;
  • Мякоть обладает ранозаживляющим действием;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Отличный помощник для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делают этот овощ желанным в рационе любой строгости.

Полезные рецепты

Тыквенные оладьи

  • 1 стакан муки (для увеличения пользы блюда, советую использовать овсяную, кукурузную, отрубную муку)
  • 1 стакан кефира 1% жирности
  • 1 яйцо
  • Мякоть тыквы, натертую на крупной терке, “на глаз”.

Отличное блюдо: простое, сытное, не вредное для фигуры. Все, что вам нужно:Взбиваем вручную или миксером, кефир с яйцом. Продолжая взбивать смесь, медленно всыпаем муку. Добавляем тыквенную массу, хорошо перемешиваем.

Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и выпекаем оладьи на среднем огне. Так как тыква, как правило, сама по себе имеет сладковатый вкус, сахар добавлять нежелательно.

Лучше, подать готовые оладьи с небольшим количеством меда.

Тыквенно-пшенная каша

  • 4 стакана воды
  • 1 стакан пшена
  • Мякоть тыквы “на глаз”
  • Немного молока

Вопреки расхожему мнению, калорийность пшенной каши ниже, чем многих других каш, а полезных свойств не меньше, а зачастую больше! Пшена не стоит бояться тем, кто следит за питанием и фигурой.

Хороший пример: на Кавказе люди генетически стройны, а пшено является очень популярным продуктом, в отличие от обычного хлеба. Пшенные блюда обязательно едят с жирным мясом – так оно лучше усваивается.

В сочетание с тыквой, пшенная каша становится очень полезным блюдом.

Заливаем пшено водой, доводим до кипения на медленном огне. Добавляем мякоть тыквы, порезанную на кубики, перемешиваем и варим до готовности. Когда пшено почти впитает всю воду, добавьте немного молока, перемешайте и дайте еще немного покипеть до готовности. В готовую кашу можно добавить немного меда, орехов или фруктов.

Супы

Также, из тыквы можно готовить крем-супы. Использовать для этого можно как просто мякоть тыквы, так и добавлять различные овощи: томаты, красный сладкий перец, лук, морковь. Главное, в конце приготовления не забудьте положить тимьян – эта приправа добавит блюду пикантность и неповторимый аромат. А еще, добавляйте в конце приготовления немного сливок.

Тыква для красоты

Самы простой способ использовать тыкву как косметическое средство: протереть ломтиком лицо, а затем сполоснуть его прохладной водой. Тыква содержит большое количество салициловой кислоты, за счет чего является отличным освежающим средством и омолаживающим пилингом. Также, есть много простых рецептов масок для лица, с содержанием тыквы. Например:

Маска с яйцом и медом

  • 2 ст л отваренной мякоти тыквы
  • 1 желток
  • 1 ч л меда.

Все компоненты необходимо смешать, слегка подогреть смесь и нанести на лицо, оставить на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Регулярное, 1-2 раза в неделю, нанесение такой маски помогает сужать поры, избавляться от пятен, которые остались после акне, отлично освежает внешний вид кожи и хорошо увлажняет её.

На заметку

  • Никогда не храните тыкву, не вынув из нее все семечки;
  • Храните разрезанную тыкву в холодильнике, предварительно очистив сердевину и завернув плод в пищевую пленку;
  • Старайтесь добавлять в блюда из тыквы немного молока или сливок – жиры необходимы для усвоения каротина.

Источник: https://fvsport.com/newsbalans/oda-tykve/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий