Реактивный менингит: терапия болезни, прогноз и осложнения

В чем опасность реактивного менингита?

Реактивный менингит: терапия болезни, прогноз и осложнения

В последнее время в русскоязычном интернете существует тенденция подмены понятий, касающихся различных болезней, так произошло и с таким недугом, как реактивный менингит. Действительно, болезнь имеет молниеносный характер, но название реактивный свидетельствует о характере возникновения болезни, но обо всем по порядку.

В чем ошибка?

Какие причины возникновения болезни? Реактивный менингит является сопутствующим заболеванием, и возникает чаще на фоне различных болезней либо после применения лекарственных препаратов, в частности:

ВИЧ;

паротит;

туберкулез;

сифилис;

полиомиелит;

прием лекарственных средств;

проведение прививок (коклюш, корь, бешенство, полиомиелит);

опухоли головного мозга;

инсульты;

разрывы кист мозга;

абсцесс мозга;

гипоксия мозга у новорожденных либо внутричерепное кровоизлияние.

Помимо выше перечисленных причин возникновения болезни, в особую касту можно выделить пневмококковые, менингококковые и стрептококковые (также оказывают влияние на формирование такой болезни, как отогенный менингит) инфекции, развитие реактивного менингита на их фоне является наиболее опасным и характеризуется тем, что присутствует молниеносная форма течения болезни.

Как правило, именно данный вид инфекции в подавляющем большинстве случаев при отсутствии должного лечения вызывает летальный итог.В чем отличие обычного менингита от реактивного

К большому сожалению, из за того, что если не диагностировать болезнь в короткий промежуток времени (у взрослых -1–2 дня, у детей – до нескольких часов) и не начать лечение происходит смерть.

Как понять, что это за недуг?

Как и при любом менингите реактивный характеризуется резким повышением температуры тела, помимо этого, можно выделить следующие симптомы:

слабость и сонливость;

дезориентация;

тошнота;

рвота;

ригидность в мышцах затылка;

головная боль, отдающая в спину;

аритмия;

кожные проявления (сыпь, покраснения, которые чаще образуются в области ягодиц и нижних конечностей);

повышение внутричерепного давления;

отмечались случаи смерти пациентов, так как повышение давления провоцировало проявление неврологических реакций;

шоковое состояние;

светобоязнь и реакция на громкие звуки;

набухание родничковой впадины у новорожденных;

при отсутствии адекватного лечения могут проявляться синдромы диссеминированого внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

ДВС-синдром – характеризуется образованием большого количества тромбов и кровяных бляшек.

ДВС-синдром, в свою очередь, несет смертельную опасность для пациента, так как наличие большого количества тромбов может привести к мозговому кровоизлиянию, а также другим смертельным проблемам.

Стоит помнить, что развитие реактивного менингита происходит на фоне какого-либо заболевания, которое также имеет определенные симптомы. И в данной ситуации крайне важно вовремя распознать сигналы, которые посылает организм и обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы не проявляются сразу, а постепенно нарастают и с каждым часом усугубляют общее стояние больного.

Как проводится диагностика специалистом?

Любая болезнь, независимо от ее характера подтверждается посредством проведения клинических анализов. Не исключение и реактивный менингит, для определения которого, как правило, осуществляется комплексная проверка организма, в том числе:

общий и биохимический анализы крови;

анализ мочи;

анализ спинномозговой жидкости;

электроэнцефалограмма головы (ЭЭГ);

компьютерная томография (КТ);

рентгенография головы.

В ходе анализа крови доктор обращает внимание на уровень лейкоцитов и на показатель СОЭ. Так, превышение показателей в обоих случаях говорит о наличии воспалительного процесса в организме, и в том числе является косвенным подтверждением болезни.

Как берут кровь на анализ

При анализе мочи в первую очередь обращают внимание на ее цвет (в случае с реактивным менингитом она темного цвета), кроме того, плохим знаком является наличие в ней сгустков крови и содержание белка.

Главный анализ – это люмбальная пункция спинномозговой жидкости, в ходе которой специалист определяет наличие болезни. Однако, так как болезнь требует быстрого принятия решения, а результаты анализа спинномозговой жидкости готовятся небыстро, врач назначает первичное лечение на основании анализа крови, мочи и симптоматики.

Как происходит забор спиномозговой жидкости

В дальнейшем, по готовности анализа спинномозговой жидкости лечение может корректироваться.

Как проходит лечение?

Лечение необходимо начинать, как только были обнаружены первые симптомы и вызвана скорая медицинская помощь, что входит в доврачебную помощь:

полный покой;

свето — и шумоизоляция;

прием препаратов от головной боли;

прохладный компресс на голову, подмышками, под коленями и в локтевом сгибе.

В связи с опасностью летального итога реактивный менингит лечится в отделении интенсивной терапии, а чаще в реанимационном отделении.

План лечения обычно включает:

курс антибиотиков (пенициллинового ряда, макролидов или цефалоспоринов) оказывает хорошее влияние на лечение менингита;

препараты для снятия спазмов (так называемые спазмальгетики) применяют по прямому назначению;

лекарства для улучшения функционирования надпочечной системы;

в зависимости от наличия или отсутствия отека мозга назначают препарат для снятия или предупреждения отечности;

солевые растворы;

жаропонижающие препараты.

Обычно практикуется введение антибиотиков внутривенно, однако, в особо тяжелых случаях препарат вводится напрямую в спинной мозг.

Курс рассчитан на 10 суток, но в зависимости от особенностей организма может либо уменьшаться, либо увеличиваться на столько, сколько это потребуется.

Как правило, введение антибиотиков осуществляется строго по часам что позволяет облегчить общее состояние больного и снизить риск развития осложнений.

В случае если указанные выше антибиотики не оказывают должного эффекта, врач может принять решение о назначении более серьезных препаратов, с довольно тяжелыми побочными эффектами (Карбаленем, Ванкомицин).

В том случае, если у больного наблюдается токсикологический шок, все препараты вводятся строго внутривенно.

Каковы прогнозы?

Реактивный менингит коварен, и особенно коварен он к грудным малышам и лицам преклонного возраста. Скоротечное течение влияет главную роль в развитии осложнений, а ослабленный организм не в состоянии дать должный отпор заразе. Люди среднего возраста имеют больше шансов благополучно закончить лечение.

Это вовсе не означает, что печальный итог ожидает младенцев и пожилых людей, речь идет о неприятных последствиях, чего ожидать:

паралич;

глухота;

септический шок;

задержка психического развития у детей;

слепота;

гипонатриемия;

Гипонатриемия – снижение в плазме крови ионов натрия

синдром – ДВС (описан выше).

В 10% случаев, даже при должном лечении возможен летальный итог либо развитие тяжелых осложнений, в остальных 90% прогноз более благоприятный, но при условии полного спектра своевременного лечения.

Как защититься задолго до болезни?

Как таковой 100% эффективной профилактики данной болезни не существует, так как даже прививка не дает такой результат, однако, она существенно снижает риск возникновения недуга.

Следование стандартным правилам поведения дает неплохой результат, в частности:

личная и общественная гигиена;

воздержание от посещения людных мест в эпидемиологические периоды;

следовать рекомендация врачей при посещении менингитоопасных районов;

при возникновении подозрений немедленно обращаться к врачу;

избегать общения с зараженными людьми.

Итак, реактивный менингит является крайне опасным и коварным заболеванием, и пренебрежение визитом к врачу или желание заняться самолечением может закончиться фатально. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/v-chem-opasnost-reaktivnogo-meningita-5979f3364826771d6cc178ef

Менингит

Реактивный менингит: терапия болезни, прогноз и осложнения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Воспаление, вызванное проникновением микробов в спинномозговую жидкость (СМЖ), захватывающее паутинную и мягкую оболочки, а также субарахноидальное пространство.

Без лечения процесс распространяется на ткань головного мозга (менингоэнцефалит).

Заражение происходит чаще всего через кровь; бактериальные и грибковые инфекции могут также распространяться по смежным участкамлокально, как вследствие травмы костей черепа и оболочек, а также как осложнение хронического среднего отита. наверх

1. Этиологический фактор

1) вирусный менингит (т. н.

асептический) — наиболее часто: энтеровирусы, вирус эпидемического воспаления слюнных желез (паротита), флавивирусы (среди прочих, вирус клещевого энцефалита (КЭ) [Европа и Азия], вирус Западного Нила [Африка, Северная и Центральная Америка, Европа], вирус японского энцефалита [Азия], вирус энцефалита Сент-Луис [Северная Америка]), вирус простого герпеса (ВПГ), вирус варицелла зостер (ВВЗ); редко вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6), аденовирусы (у больных с нарушениями клеточного иммунитета), ВИЧ, вирус лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ, англ. Lymphocytic Choriomeningitis Virus, LCMV);

2) бактериальный гнойный менингит — у взрослых чаще всего (по порядку): Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae тип b (Hib; редко у взрослых, у детей с введением вакцинации также становится реже) и Listeria monocytogenes; реже, при особых обстоятельствах (→Факторы риска): грамотрицательные энтеробактерии, стрептококки группы В и А (Streptococcus pyogenes) также Staphylococcus aureus и Staphyloloccus epidermidis; у новорожденных преобладают инфекции, вызванные E. coli, Streptococcus agalactiae, L. monocytogenes и другие грамотрицательные энтеробактерии; у младенцев и у детей 5 лет — N. meningitidis и S. pneumoniae;

3) бактериальные негнойные менингиты: кислотоустойчивые микобактерии, чаще из группы Mycobacterium tuberculosis (туберкулезные менингиты); спирохеты из рода Borrelia (нейроборрелиоз →разд. 18.6.1) или Leptospira (лептоспироз), Listeria monocytogenes (часто как гнойный), Treponema pallidum (сифилис ЦНС), Francisella tularensis (туляремия), бациллы рода Brucella (бруцеллез);

4) грибковые менингиты (негнойные или гнойные): Candida (наиболее часто C. albicans), Cryptococcus neoformans, Aspergillus.

2. Источник инфекции и путь распространения: зависят от этиологического фактора; резервуар — чаще всего люди (больные или носители), реже дикие и домашние животные (напр. L.

monocytogenes, Borrelia), в том числе птицы (Cryptococcus neoformans, вирус Западного Нила) или внешняя среда (грибы плесени); путь заражения — в зависимости от возбудителя воздушно-капельный путь, через непосредственный контакт, насекомые (комары, клещи — флавивирусы [напр. КВМ], Borrelia spp.

), пищеварительный тракт, реже другое (напр. L. monocytogenes вследствие употребления загрязненного молока и молочных продуктов, недоваренных сосисок и мяса птицы, салаты салатов или морепродуктов).

3.

Эпидемиология: вирусные менингиты — 3–5 случаев/100 000/год; бактериальные гнойные — ≈3/100 000/год; туберкулезные — несколько десятков заболеваний в год; другие очень редко. Факторы риска: пребывание в закрытых учреждениях (интернат, казармы, общежития) → N.

 meningitidis, вирусы (энтеровирусы, корь, эпидемический паротит); пользование общественных бань и бассейнов → энтеровирусы; возраст >60 лет → S. pneumoniae, L. monocytogenes; синусит, острый или хронический гнойный средний отит или мастоидит → S. pneumoniae, Hib; алкоголизм → S. pneumoniae, L.

 monocytogenes, туберкулез; наркомания → туберкулез; клеточные иммунодефициты (в том числе ВИЧ инфекция, иммуносупрессивная терапия — особенно после трансплантации органов или кортикостероидная терапия, лечение злокачественных опухолей), сахарный диабет, гемодиализ, цирроз печени, кахексия при онкологической патологии и других, беременность → L.

 monocytogenes, туберкулез, грибы; перелом основания черепа с разрывом соединений костей передней части черепа и твердой мозговой оболочки с последующим истечением ликвора → S. pneumoniae, Hib, β-гемолитические стрептококки группы А; проникающие ранения головы → S. aureus, S.

 epidermidis, аэробные грамотрицательные бактерии, в том числе Pseudomonas aeruginosa; дефициты компонентов комплемента → N. meningitidis (менингит бывает у членов семьи или рецидивирует), Moraxella, Acinetobacter; нейтропения 39 °C, светобоязнь;

4) другие симптомы менингита и энцефалита — психомоторное возбуждение и нарушение сознания (до комы включительно), локальные или общие эпилептиформные приступы (судороги), спастические парезы или другие симптомы поражения пирамидальных путей, парезы или параличи черепно-мозговых нервов (особенно при туберкулезном менингите; чаще VI, III, IV и VII), симптомы повреждения ствола головного мозга и мозжечка (в частности, в активной стадии воспаления, вызванного L. monocytogenes);

5) другие сопутствующие симптомы — герпес на губах или на коже лица; петехии и экхимозы на коже, чаще на конечностях (свидетельствует о менингококковом менингите); симптомы ОРДС, ДВС, шока и полиорганной недостаточности.

2. Естественное течение: динамика течения и тяжести симптомов зависит от этиологии, но клиническая картина не позволяет точно определить причину. Результаты общего анализа СМЖ →разд. 27.

2 подтверждают наличие менингита и помогают предварительно определить его причину (этиологическую группу).

При бактериальном гнойном менингите внезапное начало и быстрое прогрессирование; состояние больного, как правило, тяжелое, в течение нескольких часов наступает угроза жизни. Вирусный менингит, как правило, протекает легче. При бактериальном негнойном менингите (напр.

туберкулезном) и грибковом менингите начало неспецифическое, течение подострое или хроническое. При нелеченых или неверно леченых случаях воспаление распространяется на мозг → появляются нарушения сознания и очаговые симптомы (воспаление головного мозга).

ДИАГНОСТИКА наверх

Алгоритм действий

При подозрении на менингит → стабилизация общего состояния больного и забор крови на посев → необходимо определить наличие противопоказаний к люмбальной пункции (→разд. 24.

13); если нет → необходимо выполнить люмбальную пункцию и получить СМЖ для общего анализа и микробиологического исследования → необходимо начать соответствующее эмпирическое лечение и уточнить терапию после получения результатов микробиологических исследований (в том числе посева) и/или спинномозговой жидкости крови и оценки антибиотикограммы.

В случае подозрения на гнойный менингит промежуток времени от первого контакта больного с медицинским работником и до начала антибиотикотерапии не должен превышать 3 ч (1 ч от момента приема больного в отделение), в случае вероятной менингококковой этиологии — 30 мин.

Дополнительные методы исследования

1. Общий анализ СМЖ: интерпретация результата →разд. 27.2; давление СМЖ обычно повышено (>200 мм H2O), чаще всего при гнойном менингите. При кандидозе клеточный состав гнойный или лимфоцитарный, концентрация белка увеличена, уровень глюкозы умеренно снижен.

При криптококкозе результат анализа может быть нормальным, однако обычно лимфоцитарный клеточный состав, концентрация белка повышена, а уровень глюкозы снижен.

При аспергиллезе в 50 % случаев результат анализа нормальный, а в остальных чаще всего — нехарактерные изменения.

2. Микробиологические исследования

1) СМЖ: нативный препарат отцентрифугированного осадка, окрашенного по Граму — предварительная идентификация бактерий или грибов; окраска тушью Индия — предварительная идентификация C. neoformans. Тесты латекс агглютинации (результат в течение 15 мин) — обнаружение антигенов Hib и S. pneumoniae, N. meningitidis, C.

neoformans; особенно информативны у больных уже леченных антибиотиками или при отрицательном результате исследования с окрашиванием препарата по Граму или посева. Определение антигенов (галактоманнанового в случае аспергиллеза и маннанового в случае кандидоза) — положительный результат имеет диагностическое значение.

Посев на бактерии и грибы — позволяет окончательно установить этиологию менингита и определить чувствительность к лекарствам выделенных микроорганизмов; при бактериальной инфекции результат обычно в течение 48 часов (за исключением туберкулеза); при грибковой инфекции часто необходимы повторные исследование, прежде чем будет установлен рост грибов. ПЦР (бактерии, вирусы ДНК, грибы) или ОТ-ПЦР (вирусы РНК) — позволяет определить этиологию в случае отрицательного посева (напр. у больных, леченных антибиотиками перед забором СМЖ); основной метод диагностики вирусных менингитов. Серологическое исследование — определение специфических IgM (возможно также IgG) методом ELISA; помогает при диагностике некоторых вирусных менингитов и нейроборелиоза.

2) посев крови (бактерии, грибы) — необходимо выполнить у всех пациентов с подозрением на менингит до начала лечения антибиотиками (чувствительность 60–90 %);

3) мазок из зева и прямой кишки — при подозрении на энтеровирусную инфекцию — выделение вирусов в культуре клеток.

3.

КТ или МРТ головы: не являются обязательными для диагностики изолированного менингита (могут вызвать подозрение на наличие туберкулезного менингита), помогают исключить отек или опухоль головного мозга перед выполнением люмбальной пункции, также обнаружить ранние и поздние осложнения менингита у больных со стойкими неврологическими симптомами (напр. с очаговыми, с нарушениями сознания), положительным результатом контрольных посевов СМЖ или рецидивирующим менингитом. Исследования выполняют до и после введения контраста. МРТ может выявить редкое осложнение гнойного менингита — тромбофлебит сагиттального синуса.

4. В случае подозрения на туберкулезную этиологию поиск первичного очага + микробиологическая диагностика туберкулеза. Туберкулиновый тест не помогает в диагностике туберкулеза ЦНС (у >60 % больных тест отрицательный).

Дифференциальная диагностика

1) субарахноидальное кровоизлияние;

2) локальная инфекции ЦНС (абсцесс или эмпиема), опухоль головного мозга;

3) раздражение мозговых оболочек при неинфекционном процессе или инфекции вне-ЦНС (могут быть симптомы повышенного внутричерепного давления, всегда без изменений в СМЖ);

4) менингит при новообразовании – в результате метастазов рака в оболочки или их вовлечение в лимфопролиферативный процесс (изменения в СМЖ чаще напоминают бактериальные негнойные менингиты; диагноз определяет обнаружение опухолевых клеток при цитологическом исследовании СМЖ и обнаружение первичной опухоли);

5) медикаменты — НПВП (особенно при лечении ревматоидного артрита или других системных заболеваний соединительной ткани), ко-тримоксазол, карбамазепин, цитозинарабинозид, внутривенные препараты иммуноглобулинов; клиническая картина напоминает асептический менингит;

6) системные заболевания соединительной ткани (в том числе системный васкулит) — картина напоминает асептический менингит

ЛЕЧЕНИЕ наверх

В острой фазе болезни — в отделении интенсивной терапии (лучше в учреждении, имеющем опыт в диагностике и лечении инфекций ЦНС).

Этиотропная терапия бактериального менингита

Антибактериальное лечение следует начать немедленно после забора материала для микробиологического исследования. Непосредственный препарат СМЖ и результат латекс-тестов могут помочь в раннем выборе целевой антибиотикотерапии.

Эмпирическая терапия уточняется после получения результатов посева.

Если клиническая картина и результаты проведенного исследования СМЖ свидетельствуют о туберкулезном менингите → начинают эмпирическое лечение туберкулеза ЦНС и ожидают бактериологическое подтверждение диагноза.

1. Эмпирическая антибиотикотерапия

1) взрослый больной в возрасте

Источник: https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.18.6.1.

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий