Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Цинк

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Цинк представляет собой блестящий металл с голубоватым оттенком. В воде не растворим, однако хорошо растворяется в кислоте, спирте и щелочи. Обретает гибкость под воздействием высоких температур.

В чистом виде в природе цинк найти невозможно, он входит в состав руд и в большом количестве содержится в земной коре. Этот металл широко применяется в промышленной и медицинской сфере.

Использование цинка в медицине обусловлено его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма.

Он обеспечивает синтез белков, является активным участником огромного количества ферментативных реакций, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, укрепляет организм и помогает ему бороться с атакой и размножением различных инфекций и вирусов. Особую важность этот элемент обретает в период роста и полового созревания.

Биологическая роль

В мужском организме цинк также играет немаловажную роль, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов), а также предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов.

Недостаток цинка в период развития может негативно отразиться на состоянии мужских половых желез и неполноценному развитию мужских половых органов.

Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы организм мальчика получал достаточное количество данного элемента.

Мужчина, не испытывающий недостатка цинка, никогда не столкнется с такой серьезной проблемой, как аденома предстательной железы. Дело в том, что подавляемые цинком ферменты, лишаются возможности оказывать свое негативное воздействие, выраженное в активном разрастании тканей предстательной железы.

Большое значение цинк имеет и для женщин, особенно во время беременности. Он поддерживает оптимальный гормональный фон и помогает женскому организму справляться с нагрузками, возникающими в период ожидания малыша. Недостаток цинка в данном случае несет риск появления возможных осложнений, среди них развитие крайне опасного заболевания (гестоза), связанного с потерей организмом белка.

Цинк повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках существенно повышается антимикробная активность.

Кроме того, этот металл очень важен для людей, страдающих диабетом или имеющим предрасположенность к данному заболеванию, поскольку способен нормализовать сахар в крови за счет выработки инсулина, происходящей под его воздействием.

Снабжение организма цинком является хорошей профилактикой близорукости. Цинк повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте.

Нельзя не сказать и о высоких антиоксидантных свойствах цинка.

Кроме того, цинк значительно улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку без него не обходится синтез ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу.

Достаточное количество цинка позволяет избавиться от артрита, ревматизма и прочих заболеваний суставов.

Важен цинк и для спортсменов, так как без него невозможно нормальное сокращение мышц.

В тандеме с витаминами группы В цинк оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, улучшает память, снимает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение. Препараты на основе цинка применяют для лечения шизофрении.

Симптомы передозировки и дефицита цинка

Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоз или нарушение функций печени. Стрессы, повышенные нагрузки, неправильное питание или вредные привычки также оказывают влияние на количество цинка в организме. Кроме того, причинами его дефицита могут быть нехватка некоторых веществ, например, белка, или же их переизбыток (витамин В6, селен или кальций).

Дефицит цинка способен вызвать серьезные нарушения в нашем организме, в том числе замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость).

Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.

Страдает и иммунная система вследствие резкого снижения количества лимфоцитов.

Сокращение жизненного цикла эритроцитов приводит к анемии и снижению свертываемости крови.

Переизбыток цинка в организме – явление крайне редкое, поскольку он не имеет свойств накапливаться, довольно быстро выводится и не обладает токсичностью. Однако такое все же возможно в случае длительного приема препаратов цинка или при нарушениях работы выделительной системы.

Следствием переизбытка цинка могут служить тошнота, накопление лишнего веса, а также недостаток некоторых микроэлементов (марганца, меди или железа).

Взаимодействие с другими веществами

Цинк хорошо усваивается вместе с витамином А, фосфором или кальцием.

Также более полному усвоению цинка способствуют аминокислоты. Попадая в организм человека, цинк концентрируется в поджелудочной железе, печени, гипофизе, сетчатке глаза, коже, ногтях, волосах и костях.

Наиболее высоким содержанием цинка в крови отличаются эритроциты. Также этот элемент попадает в ядра клеток и митохондрии.

Доказано, что костная ткань удерживает цинк значительно лучше, чем более мягкие ткани, хотя содержит всего 20 процентов данного металла.

Суточная потребность

Суточная норма цинка для взрослого человека составляет от 15 мг до 20 мг. Несколько выше этот показатель для беременных или кормящих женщин. Повышенная доза цинка требуется также спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку организм вымывается из организма при повышенном потоотделении.

в продуктах питания

Основной способ попадания цинка в организм человека – через продукты питания, которых, к счастью, достаточно много.

Среди продуктов животного происхождения цинк содержат рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печени и сухое молоко.

К продуктам растительного происхождения, являющимся источниками цинка, относят овощи (помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук), фрукты и ягоды (яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые), крупы (греча, ячмень, бурый рис, овсянка).

Также цинк содержится в дрожжах, меде, какао, зеленом чае, орехах, горчице, бобовых, тыквенных и подсолнечных семечках.

Проблема заключается в том, что во время термической обработки продуктов цинк разрушается. Для того, чтобы получать этот элемент в достаточном количестве, следует включать в рацион побольше свежих ягод, фруктов, овощей. Значительный недостаток цинка можно восполнить путем приема витаминно-минеральных комплексов.

Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/cink

Как правильно выбрать цинк? Роль цинка в организме

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Цинк – это один из микроэлементов, обеспечивающий полноценное функционирование организма. Цинк задействован во множестве жизненно важных процессов, которые мы рассмотрим в статье ниже. 

Функции цинка в организме

Роль цинка для нормального функционирования организма гораздо шире, нежели считалось еще 50 лет назад. Сегодня с помощью радионуклидных методов исследования его находят в микро- и даже  наноколичестве в молекулах гормонов, клеточных стенках и органеллах. С помощью цинка активизируется ряд ферментов, осуществляется обмен веществ, и даже процесс возбуждения нейронов.

К основным, научно доказанным, функциям данного металла относятся следующие:

  цинк играет важную роль в дозревании сперматозоидов и яйцеклеток

  цинк принимает участие в активизации и обмене витамина Е (токоферола)

  цинк препятствует развитию воспалительных и опухолевых процессов в простате

  без цинка невозможен синтез гормонов – инсулина – гормона поджелудочной железы, соматостатина или же «гормона роста», а также тестостерона

цинк смягчает негативное влияние алкоголя на клетки головного мозга и печени, так как является частью фермента, расщепляющего этиловый спирт – алкогольдегидрогеназы

Важно отметить детоксикационную функцию цинка. Он вместе с белками крови – альбуминами, образует активную молекулу, способную крепко связывать чужеродные белки, отравляющие организм, и выводить их наружу.

Симптомы дефицита цинка

Дефицит цинка негативно сказывается на работе практически всех органов человека. А длительное недополучение этого металла вызывает серьезные нарушения в разных системах органов. Что же происходит в организме человека при недостатке цинка?

В первую очередь страдает нервная система. Человек становится раздражительным, нарушается сон, возникает так называемая лабильность (изменчивость) настроения – когда каждые полчаса чрезмерной эмпатии и любви к окружающим резко переходят в желание закрыться в комнате и никого не видеть и наоборот.

Страдают органы восприятия, постепенно теряется острота зрения и обоняния. Особо выражено искажения вкуса, а также при длительном дефиците цинка возможны даже вкусовые извращения. Так, причиной возникающего у людей желания есть мел, а иногда даже лизать стены может быть не только нехватка кальция, а и цинка тоже.

Вследствие дефицита цинка в организме медленно, прямо пропорционального к уменьшению количества запасов микроэлемента, накапливаются токсины. Из-за этого возникают усталость и субфебрильная (37-37,4°С) температура ночью.

Возникают симптомы сахарного диабета второго, а затем первого типа. Человек пьет много воды, постоянно ощущает голод, а суточный диурез (мочевыделение) превышает 2 литра.

Кроме угнетения выработки инсулина, затрагивается синтез других гормонов, в первую очередь «мужских». Вследствие этого у мужчин и женщин, у которых, к слову, также присутствует тестостерон в достаточном количестве, могут возникать состояния, сходные с депрессией.

  Отсутствие цинка в пубертатном (период полового созревания) периоде приводит к замедлению роста и развития вторичных половых признаков – оволосения по мужскому и женскому типу, изменений голоса, роста молочных желез и других.

  Начинаются аллергические заболевания. При этом реакции могут возникать на привычные, годами окружающие человека, вещества. Если внезапно домашний любимец, кошка или собака, а точнее – их шерсть, становятся сильнейшим аллергеном, стоит немедленно сдать анализы.

При недостатке цинка бросается в глаза изменившийся цвет кожи, которая приобретает сероватый оттенок. Кроме того, усиливается выпадение волос, вплоть до возникновения клинической алопеции – облысения.

Цинк играет важную роль в борьбе организма с вирусными инфекциями, особенно – вирусом герпеса. Также цинк помогает избавиться от гельминтов и других паразитов, в частности, входит в состав многих противомалярийных средств. Доказана роль нехватки цинка в возникновении атеросклероза, цирроза печени и половых дисфункций разной степени.

Роль цинка в мужском здоровье

Известный в медицинских кругах журнал Men’s Health наградил цинк званием «основной микроэлемент для мужского полового здоровья». Доказано, что цинк наряду с витамином Е играет роль не только в развитии половых клеток, но и в возникновении эрекции.

Главным образом роль цинка для представителей сильного пола определяется связью между данным микроэлементом и уровнем «мужского» гормона – тестостерона. Дефицит тестостерона, отрицательное действие повышенного уровня глюкозы на кровеносные сосуды полового члена, образование микробляшек – все это результат нехватки цинка.

К эректильной дисфункции добавляются психологические комплексы и таким образом часто взрослые во всем успешные мужчины превращаются в закомплексованных мальчиков. При этом некоторые еще и пытаются искать решение проблемы в спиртном, что еще более усугубляет ситуацию. Ведь тогда все запасы цинка уходят на защиту головного мозга и печени от вредного воздействия алкоголя.

Особо актуален вопрос цинка для мужчин в возрасте 40+.

Именно четвертый десяток лет является порогом, пройдя который организм начинает больше терять, чем усваивать и накапливать, как цинк, так и другие микроэлементы.

Поэтому для поддержания их нормального баланса важно не только правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но также время от времени «пополнять» запасы, с чем отлично справляются биологические добавки.

Роль цинка в женском здоровье

Как и у мужчин, с возрастом у женщин наступает период острой нехватки цинка. Пиковая точка этого периода приходится на время климактерической перестройки организма. Согласно клиническим исследованиям, прием цинка в обычной дневной норме облегчает переходной период.

Цинк ослабляет такие малоприятные проявления климакса как:

приливы

изменения настроения

набор веса

проблемы с кожей

чрезмерное выпадение волос

приступы гнева

10-недельный курс Цинка помогает в большинстве случаев полностью избавиться от клинических симптомов климакса. После менопаузы потребность женщин в цинке возрастает.

Это связано с большей, по сравнению с мужчинами, склонностью к заболеваниям костно-мышечной системы.

Уже доказано, что прием кальция и цинка (не в одно время, а например, утром – цинк, вечером – кальций) является средством профилактики остеопороза у женщин.

Для молодых парней и девушек также важно получать достаточное количество цинка, для предотвращения возрастного акне.

Цинкосодержащие продукты

Многие пищевые продукты богаты цинком. Но дело в том, что, из любого цинка, поступившего в организм с продуктами питания, усвоится лишь около 20%, в лучшем случае – 30%.

Цинк содержится в достаточно большом количестве в таких продуктах, как:

  морепродукты

мясо

семечки подсолнуха и тыквы

пророщенная пшеница

какао

  яйца

  грецкие орехи

 устрицы – они являются рекордсменом и содержат 200-500 мг цинка на 100 грамм, в зависимости от условий выращивания.

Даже частое использование в рационе перечисленных выше продуктов, не покрывает возрастающие во время усиленных физических и психоэмоциональных нагрузок потребности в цинке. Более того, такая цинковая «диета» может привести к ряду заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также к алиментарному (связанному с чрезмерным употреблением пищи) ожирению.

Полезные соединения цинка

Существует много солей цинка, каждая из которых обладает разной биодоступностью, то есть разным процентом усвоения и попадания цинка в нужное место (например, в кожу) в организме. К тому же некоторые соли имеют ряд незначительных побочных примесей, как правило, они дешевле остальных.

Существует множество соединений цинка, используемых как пищевые добавки. Лучше всего усвояются следующие:

пиколинат цинка (61%)

цитрат цинка (61%)

  ацетат цинка (60,9%)

глицерат цинка (60,9%)

монометионин цинка (58%)

Хуже всего усваиваются оксид и сульфид цинка (48%). Процент усвояемости каждой соли указан в среднем, так как индивидуально все зависит от потребности в цинке каждого отдельно взятого организма, от состояния слизисто желудочно-кишечного тракта. Кроме того, процент усвояемости солей цинка коррелирует с применением металла в сочетании с другими добавками или без них.

Некоторые соли также полезны, но имеют ряд иногда возникающих побочных эффектов в виде раздражения желудка и кишечника, тошноты и рвоты, а именно – оксид и сульфид цинка.

Дневная норма, курс и особенности приема цинка

Усредненные нормы употребления цинка выглядят так:

  Дневная норма цинка – 10-20 мг в день

  Максимальная доза цинка – 30 мг в день

Во время повышенной физической нагрузки рекомендуется употреблять дозу цинка близкую к максимальной дневной. Но не чаще чем 5 раз в месяц.

Курс приема цинка длится в среднем 20-40 дней. При приеме цинкосодержащей пищевой добавки более 30 дней, необходимо увеличить поступление в кровь магния и меди, так как при длительном приеме цинка возникает нарушение всасывания указанных металлов. На каждые 15 мг цинка должно приходиться 2 мг меди и 450 мг магния.

При беременности, кормлении грудью, сахарном диабете и ревматических заболеваниях, цинк показан, но дозу должен корректировать врач.

Взаимодействуя с большинством антибиотиков, цинк уменьшает их всасывание из кишечника. Для решения данной проблемы стоит разделить прием добавки и антибиотика часовым временным интервалом.

Также не рекомендуется принимать цинк с кофе и чаем, так как содержащийся в них танин образует пленку, через которую цинк не всасывается в кровеносное русло. А при приеме с железом, усвояемость цинка опустится до минимума.

Добавки с витаминами А, С, В2 и В6 наоборот потенцируют усвоение друг друга.

Выводы

Применение нескольких курсов приема пищевой добавки с цинком в год поможет поддержать должный уровень микроэлемента в организме и создать его депо. Также цинксодержащая добавка исправит все проблемы, связанные с его дефицитом, начиная от проблемной кожи, заканчивая улучшением памяти, внимания и зрения.

Не зависимо от пола, особо актуально применять цинк в возрасте от 40 лет, когда начинаются возрастные изменения. При этом цинк поможет отрегулировать обмен веществ и предупредить развитие эректильной дисфункции у мужчин и смягчить переходной климактерический период у женщин.

Сравнительная таблица препаратов цинка

Рекомендуем почитать:

Полезные свойства цинковых добавок – как правильно употреблять Основные симптомы передозировки цинком  

данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Источник: https://sayyes.com.ua/zhenshchiny-i-muzhchiny.-nam-nuzhen-tsink/

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Железо. В организме человека содержание железа составляет 4–5 г, из них около 27% находится в гемоглобине крови, 23% – в тканях и тканевых ферментах, остальные депонированы в печени, селезенке, костном мозге и являются «физиологическим резервом».

Железо играет большую роль в окислительных и восстановительных процессах. Оно входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения. Железо обеспечивает обратимое связывание кислорода эритроцитами и его транспорт во все органы и ткани организма.

В крови железо переносится в виде трансферрина – комплекса с белком плазмы, а в печени, селезенке и костном мозге оно накапливается в виде другого белкового комплекса – ферритина.

Железо входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.

Важную роль железо играет в поддержании достаточного уровня иммунной защиты.

Присутствие железа в организме необходимо для полноценных фагоцитоза и активности естественных киллеров, синтеза лизоцима, интерферона, обеспечивающих хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.

Кроме того, железо входит в состав антиоксидантных ферментов пероксидаз, что обуславливает его антиоксидантные свойства.

Из организма железо не выводится с мочой, оно выводится с желчью и при кровотечениях, в связи с чем, потребность в железе у женщин выше. Всасывается железо только в виде ионов Fe (II), усвоение протекает медленно и зависит от многих факторов. Фактически усваивается только часть железа, присутствующего в продуктах питания.

Таблица 3.2.1. железа в продуктах питания

Наименование продуктаМассовая доля железа, мг%
Какао порошок22,0
Печень свиная20,2
Чечевица (зерно)11,8
Творог нежирный0,3
Гречиха (зерно)8,3
Печень говяжья6,9
Яичный желток6,7
Крупа гречневая6,7
Почки говяжьи5,9
Фасоль (зерно)5,9
Сердце говяжье4,8
Миндаль4,2
Мука ржаная обойная4,1
Крупа овсяная3,9
Крупа «Геркулес»3,6
Мясо кролика3,3
Инжир3,2
Конина 1 кат.3,1
Фундук3,0
Изюм3,0
Говядина 1 кат.2,7
Мозги говяжьи2,6
Яйцо куриное2,5
Груша2,3
Яблоки2,2
Баранина 1 кат.2,0
Мука пшеничная, 1сорта2,1
Крупа пшеничная2,0
Орехи грецкие2,0
Петрушка1,9
Сыр «Голландский»1,8
Крупа перловая1,8
Укроп1,6
Куры1,6
Чеснок1,5
Свекла1,4
Мука пшеничная, в/с1,2
Лук зеленый1,0
Сыр плавленый0,9
Лук репчатый0,8
Морковь0,7
Капуста белокочанная0,6
Виноград0,6
Творог, жирн. 18%0,5
Треска0,5
Молоко пастеризованное0,1

Лучше всего усваивается железо из мяса, примерно на 30%, и хуже – из зерновых злаков, на 10%.

Это объясняется тем, что растительные продукты содержат фосфаты и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и препятствуют его усвоению.

Снижают биодоступность железа многие напитки, содержащие полифенольные соединения, например, присутствующие в чае дубильные вещества, образуют с железом трудно растворимые комплексы. Способствуют усвоению железа витамины В12, С.

Железо содержится практически во всех продукты питания, больше всего его в субпродуктах, муке грубого помола, яичных желтках, бобах, орехах (табл. 3.2.1). Дополнительное количество железа поступает с водой, где содержание железа зависит от источника, состояния системы водоснабжения.

Несмотря на активное участие в различных обменных процессах, железо может оказывать и токсичное воздействие. Максимально допустимая cуточная доза железа – 45 мг (FNB).

По расчетам, проведенным ГУ НИИ питания РАМН, содержание железа в рационе жителей РФ значительно ниже уровня необходимого поступления (10–18 мг/сут.), что говорит о его недостатке для организма.

Данные о рекомендуемой суточной потребности в железе приведены в таблице 3.2.2.

Таблица 3.2.2. Рекомендуемая суточная потребность в железе

КатегорияВозраст, годыРекомендуемые суточные нормы потребления мг/сут.
DGE

Источник: https://bookonlime.ru/lecture/glava-32-mikroelementy

Цинк (Zn): роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме

     В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.

Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:

  • регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
  • оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
  • регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
  • влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
  • нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
  • вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
  • необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
  • нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
  • значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
  • обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
  • участвует в процессах кроветворения

Суточная потребность

Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.

Симптомы дефицита и передозировки

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:

  • быстрая утомляемость
  • ухудшение памяти
  • снижение аппетита
  • исхудание
  • нарушение сна
  • гиперактивность
  • депрессии  
  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • расстройства обоняния
  • ухудшение функций вкусовых рецепторов
  • ослабление зрения
  • диарея
  • анемия
  • дерматиты
  • псориаз
  • трофические язвы
  • плохое заживление ран
  • риска развития аденомы простаты
  • психические расстройства
  • снижение иммунитета
  • рождение ослабленных детей
  • риск развития сахарного диабета
  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)
  • расстройства репродуктивной функции
  • ранее старение
  • увеличение риска раковых заболеваний

Основные симптомы избытка цинка:

  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • болезненная чувствительность желудка
  • тошнота
  • снижение иммунитета
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия
  • ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез
  • нарушение функций печени

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-cink_zn-371

Цинк: как он защитит вас от простуды и экземы и чем опасен его дефицит?

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

T

Цинк — не самый обсуждаемый микроэлемент, о нем редко вспоминают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Самые важные вопросы разбираем вместе с экспертами.

Зачем нам нужен цинк?

 Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Цинк является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток (особенно иммунной ткани), образовании внеклеточного матрикса (коллаген)».

Проще говоря, цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.

Сколько цинка нужно организму человека?

Елена Григорьевна Окунева, врач-генетик, 

кандидат медицинских наук, эксперт компании Genotek:

«Суточная потребность в цинке в настоящее время составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Однако современные исследования говорят о том, что, возможно, эти нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения в два-три раза.

С возрастом потребность в этом микроэлементе увеличивается. Это происходит также у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания, а также у лиц обоего пола при длительных физических и эмоциональных нагрузках»

{“points”:[{“id”:7,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:9,”properties”:{“x”:0,”y”:3,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}}],”steps”:[{“id”:8,”properties”:{“duration”:250,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.

Какие продукты содержат больше всего цинка?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 г. Далее следует телячья печень (15–16 мг), угорь (13 мг), красное мясо (баранина, свинина, говядина) — 7–9 мг, семена тыквы, кунжута, кедровые орехи, семена подсолнечника — от 5–7 мг на 100 г»

Какие продукты  восполнят нехватку цинка вегетарианцам?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Семена подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, кунжутные семечки, чечевица, соевые бобы — содержание цинка в этих продуктах от 3,8 до 5,5 мг на 100 г. При непереносимости этих продуктов вполне можно пользоваться цинксодержащими добавками».

«Однако из растительных продуктов цинк усваивается плохо», — добавляет эксперт компании Genotek Елена Григорьевна Окунева.

Как определить количество цинка у себя в организме?

Сдать лабораторный анализ мочи.

Съев какие продукты, можно получить суточную норму цинка?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«100 г телячьей печени, например. Или 150 г красного мяса. Или 25 г устриц. Или, допустим, 200 г чечевицы плюс 30–40 г тыквенных семечек»

Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?

Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.

Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.

Беременные и кормящие женщины

Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока

Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма)

Как понять, что у тебя нехватка цинка?

Краткий перечень симптомов:

 Снижение иммунитета и как следствие — частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.

Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя, таким образом, к его дефициту. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.

При хроническом недостатке цинка возможна задержка роста у детей.

https://www.youtube.com/watch?v=SnfT1BMK4Qs

А чем опасна передозировка цинка?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, 

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:

«При остром переизбытке, который возникает, если одномоментно принять более 200 г цинка, начинается рвота. При хроническом переизбытке — длительный прием более 150 мг в день — могут быть дерматиты, аллергические реакции, язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте, периодическое сердцебиение, снижение иммунитета, боли в поясничном отделе позвоночника»

Помогут ли биодобавки с цинком при простуде?

Елена Григорьевна Окунева, врач-генетик, 

кандидат медицинских наук, эксперт компании Genotek:

«Если простуда уже возникла, то однозначно нет. Если у человека есть снижение иммунитета, вызванное именно дефицитом цинка в организме, то профилактический прием таких препаратов за один-два месяца до начала периода эпидемий простудных заболеваний может снизить вероятность заболеть»

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Да. Но не цинком единым укрепляются волосы»

Укрепляет ли цинк здоровье волос?

Какая форма цинка в биодобавках эффективнее?

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™:

«Глицинат, пиколинат, ацетат. Эти варианты на 16 % повышают биодоступность цинка по сравнению с сульфатной формой»

Если принимать биодобавки — можно ли совмещать цинк с другими микроэлементами?

Практически все поливитамины содержат цинк, часто встречается сочетание «цинк + магний». Главным правилом употребления добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать их совместного приема с кальцием — в этом случае снижается процент усвоения всех трех минералов. Обычно рекомендуется прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.

Какие формы цинка используются в косметике и чем они различаются?

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ,

 МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:

«Наиболее часто в косметической продукции цинк используют в виде биоактивных солей: оксид цинка, сульфат цинка, пиритион цинка, карбонат цинка и другие. Цинк безопасен для организма, поэтому может содержаться в больших концентрациях в различных средствах косметики. В декоративной косметике содержание солей цинка может быть до 25 %, в средствах ухода, как правило, — от 0,1 до 5 %.

Оксид цинка — пожалуй, самая распространенная форма цинка, она обладает антивозрастными, успокаивающими, защитными свойствами. Наиболее часто используется в солнцезащитных средствах, так как является естественным УФ-фильтром.

Карбонат цинка обладает защитными и себорегулирующими свойствами.

Сульфат цинка обладает противовоспалительными свойствами.

Глюконат цинка улучшает барьерную функцию кожи, повышает тургор кожи, стимулирует выработку кератина и коллагена.

Пиритион цинка и ундециленат цинка применяют в средствах от себорейного дерматита и перхоти, так как они обладают выраженным противогрибковым эффектом»

Для каких целей используют цинк в косметологии?

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог,

 медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

«Чаще всего цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными, антиперспирантах, шампунях и других.

Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины.

Также страдают и придатки кожи: волосы редеют и рано выпадают, а ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна»

А зачем цинк добавляют в зубные пасты и ополаскиватели?

Максим Малыхин, аналитик R&D SPLAT:

«Благодаря вяжущим, противогрибковым и антибактериальным свойствам соединения цинка в средствах для полости рта способствуют уменьшению образования зубного камня, налета, появления запаха изо рта и профилактике заболеваний десен. Цинк остается в слюне спустя несколько часов после применения, сохраняя свои полезные свойства»

Если после прочтения статьи вы обнаружили у себя более половины симптомов нехватки цинка — сдайте анализ на его содержание в организме. И только после этого вводите в свой рацион дополнительные источники цинка. Помните, что переизбыток любого микроэлемента так же вредит здоровью, как и его нехватка.

{“width”:1200,”column_width”:93,”columns_n”:10,”gutter”:30,”line”:18}false7671300false{“mode”:”page”,”transition_type”:”slide”,”transition_direction”:”horizontal”,”transition_look”:”belt”,”slides_form”:{}}{“css”:”.editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}”}

Источник: https://theblueprint.ru/beauty/what-we-need-to-know-about-zinc

Микроэлементы и здоровье

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

16 марта 2017.

Врач-реабилитологотделения медицинской реабилитации

Лешкевич В.В.

Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12 %. Микроэлементы выполняют важнейшие функции в организме человека. Даже в микроскопических количествах они обладают огромной эффективностью.

Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма.

Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.

К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор.

Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти.

У беременных увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей. Норма йода – 150-300 мкг в сутки. Много йода содержится в морских продуктах, грецких орехах.

Для успешной борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению – нужно употреблять в пищу йодированную соль.

Магний.

Помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Он рекомендуется беременным и тем, кто сидит на “суровой” диете, принимает снотворные и контрацептивные препараты. Уровень потребления для взрослого человека – 400-800 мг в сутки.

Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.

Железо. Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. “Железное голодание” сильно бьет по организму.

Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина – железосодержащего белка эритроцитов крови, вследствие чего поступает меньше кислорода к органам и тканям. Развивающееся кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека.

Прежде всего страдают сердце, головной мозг, почки. Норма железа – 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Верхний допустимый уровень потребления 45 мг в сутки.

Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи. Этому микроэлементу отводится важная роль в развитии иммунологических реакций, особенно клеточного иммунитета.

Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств: вкуса, зрения, обоняния.

Суточная потребность составляет 10-20 мг.

Источники: отруби, семечки, грибы, рыба, хлеб, мясные и рыбные консервы.

Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных, и тканевых жидкостей. “Подпитывая” нервную систему, не позволяет “расшатываться” нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез.

Для взрослого человека уровень потребления кальция – 1000-2500 мг в день. Увеличивается норма при занятиях спортом, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек.

Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? У Вас слезятся глаза и “течет” нос из-за аллергических реакций? Значит Вашему организму не хватает кальция.

Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.

Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная доза – 2,5 г для взрослых, для детей – 10-15 г.

Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.

Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Уровень потребления- 700-1600 мг в день.

Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, мясо птицы, яйца, бобовые.

Селен. Является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов.

Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”.

Норма потребления – 60-150 мкг в сутки. его в почве, воде, воздухе Республики Беларусь – 10-12% от нормы.

Источники: чеснок, овсяная и гречневая крупы, пивные дрожжи, морская капуста. В рафинированных и вареных продуктах содержание селена снижается на 50%.

Фтор. Играет значительную роль в минеральном обмене человеческого организма. Предотвращает развитие повреждений эмали зубов, сглаживая ее неровности и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен процесс кроветворения, он предупреждает развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Суточная потребность – 1,5 мг.

Источники: морепродукты, грецкие орехи, рыба, гречневая и рисовая крупы, картофель, черный и зеленый чай.

Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом.

Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает необходимыми количествами витаминов и микроэлементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках.

К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них. Если Ваш рацион состоит из таких продуктов, дефицит микроэлементов и витаминов может быть устранен приемом поливитаминно-минеральных комплексов.

Источник: http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/mikroelementy-i-zdorove

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий