Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Препараты калия и магния в современной клинической практике | Медичний часопис

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Резюме. В статье представлены современные подходы к  применению комбинированных препаратов калия и магния в практике врачей-клиницистов различных специальностей.

Дефицит жизненно важных микро- и макроэлементов в организме способствует развитию дисбаланса физиологических процессов с формированием патологических состояний и заболеваний.

Микро- и ультрамикроэлементы — важные составляющие ферментов, гормонов, витаминов и биологически активных веществ, в то время как основными функциями макроэлементов являются построение тканей, поддержание постоянства осмотического давления, ионного и кислотно-основного равновесия (Ибрагимова М.Я. и соавт., 2011).

Хронический экзогенный дефицит или избыток химических элементов может длительное время компенсироваться в пределах нормальных функций организма, например вследствие повышения или снижения степени резорбции в желудочно-кишечном тракте, целенаправленной коррекции диеты или приема витаминно-­минеральных комплексов и других препаратов, содержащих микро- и макроэлементы. При срыве механизмов метаболической компенсации экзогенный дисэлементоз превращается в дисрегуляционный, что приводит к переходу состояния предболезни в болезнь — к стойким, почти необратимым нарушениям на системном уровне (Ибрагимова М.Я. и соавт., 2011).

Немаловажную роль в становлении и прогрессировании различных заболеваний отводят нарушениям электролитного баланса, в частности с участием таких электролитов, как магний и калий.

Калий и магний в ионизированной форме представляют собой положительно заряженные ионы (катионы) с одним (К+) и двойным (Mg2+) положительным зарядом и являются одними из самых распространенных элементов на Земле.

Особенно много калия и магния в водах Мирового океана, который по электролитному составу близок к электролитному составу плазмы крови.

Магний и калий в совокупности с основными неорганическими химическими элементами (кальцием, натрием, хлором, фосфором, фтором, серой, углеродом, кислородом, водородом, азотом) определяют 99% ионного состава организма человека.

Ионы калия и магния в качестве важных внутриклеточных катионов вовлечены в работу целого ряда ферментов, в процесс связывания макромолекул с субцеллюлярными элементами и в механизм мышечного сокращения на молекулярном уровне. Соотношение вне- и внутриклеточной концентрации ионов калия, кальция, натрия и магния существенно влияет на сократительную способность миокарда (Косарев В.В., Бабанов С.А., 2012).

Вследствие этого возрос интерес к изучению биологической роли калия и магния, а также их вовлеченности в патогенез целого ряда различных заболеваний. Проб­лема оптимального калиево-магниевого баланса в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека в настоящее время устойчиво переместилась в фокус особого внимания как ученых, так и практикующих врачей различных специальностей.

Биологическая роль калия в организме

Калий является основным внутриклеточным катионом тканей различных органов. В норме его содержание в клетке составляет 150–160 ммоль/л, а в плазме крови — 3,5–5,5 ммоль/л.

Ионы калия (К+) участвуют в формировании клеточных потенциалов действия (фазы деполяризации и реполяризации), передаче нервных импульсов, сокращении кардиомиоцитов, скелетных и гладких мышечных волокон, регулируют и поддерживают функции мочевыделительной системы. В норме калий поступает с пищей и абсорбируется через желудочно-кишечный тракт с последующей экскрецией избытка почками.

Эффективному усвоению калия способствует витамин В6, алкоголь оказывает негативное влияние на баланс этого элемента. Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 40–100 ммоль/л (Шилов А.М., 2012).

В последнее время в исследованиях, направленных на изучение потенциальной роли дефицита калия в патогенезе различных заболеваний, недостаточно акцентируют внимание на стратегии профилактики и коррекции данного дефицита.

Несмотря на давно известные данные о критической роли поддержания нормального уровня калия в плазме крови в снижении риска развития жизнеугрожающей аритмии, имеющаяся доказательная база данных свидетельствует о таком эффекте повышенного поступления калия в организм, как снижение артериального давления (АД) или риск развития мозгового инсульта (Cohn J.N. et al., 2000).

Известно, что лишь немногие врачи пытаются отслеживать и корригировать уровень калия в плазме крови у пациентов в рутинной клинической практике.

Одной из причин такого упущения могут быть определенные технические сложности, связанные с методикой точного определения уровня калия в организме, которая требует сбора суточной мочи, в сравнении с быстрым лабораторным тестом определения калия в плазме крови. Другой причиной могут быть практические сложности достижения и поддержания оптимального уровня калия.

Таким образом, большая часть практикующих врачей предпочитают не мониторировать и не корригировать уровень калия у пациентов, за исключением больных группы высокого риска (Cohn J.N. et al., 2000). Основные причины развития дефицита калия в организме представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные причины развития гипокалиемии
(модифицировано по: Cohn J.N. et al.

, 2000)

Недостаточное потребление калия
Мочегонная терапия
Употребление пищи с высоким содержанием натрия
Гипомагниемия
Длительная диарея
Рвота
Болезнь или синдром Кушинга
Первичный или вторичный гиперальдостеронизм
Применение глюкокортикоидов в высоких дозах
Наличие эктопических очагов синтеза кортикотропного гормона
Синдром Бартера (идиопатическая гипокалиемия)
Синдром Лиддла
Избыточная потеря калия с мочой при застойной сердечной недостаточности
Повышенный синтез катехоламинов
Другие причины (избыточное потребление лакрицы, применение высоких доз инсулина и антибиотиков)

Отсутствие четких унифицированных подходов в профилактике и лечении гипокалиемии привело к существенной недооценке целого ряда клинических ситуаций, в которых повышение употребления калия с пищей или применение препаратов калия могло бы предупредить развитие целого ряда патологических состояний и тяжелых заболеваний.

Многофакторные и взаимосвязанные механизмы калиевого гомеостаза активируются при артериальной гипертензии (АГ) и еще более выраженно при сердечной недостаточности (СН) — состояниях, требующих применения лекарственных препаратов, в свою очередь, дополнительно нарушающих электролитный баланс в организме (Cohn J.N. et al., 2000).

Из общего количества калия в организме (≈3500 ммоль) 90% секвестрировано в клетках. Такая компартментализация обусловлена активным транспортом через клеточную мембрану посредством натриево-калиевого насоса, который поддерживает внутриклеточные катионы в соотношении 1:10.

В норме уровень калия в плазме крови находится в пределах 3,6–5,0 ммоль/л. Потеря лишь 1% (35 ммоль) общего количества калия существенно нарушает деликатный баланс между его внутриклеточным и внеклеточным содержанием и способствует развитию патологических процессов в организме.

С другой стороны, наличие гипокалиемии (уровень калия в плазме крови

Источник: //www.umj.com.ua/article/71428/preparaty-kaliya-i-magniya-v-sovremennoj-klinicheskoj-praktike

Роль калия в организме человека

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания.

Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами.

Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты.

И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости.

Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия.

Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ.

В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности.

Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия – поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

Избыток калия в организме

К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит.

Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях.

Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

В каких продуктах содержится калий

Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле, дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе.

В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи: морковь, капуста, свекла, а также такие фрукты, как яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты.

Впрочем, калий содержат и некоторые продукты питания животного происхождения – говяжье мясо, молоко, мясо рыбы.

При формировании рациона следует принимать во внимание то, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Необходимо учитывать и то, что употребление продуктов, богатых калием, вызывает усиление выведения натрия.

Напротив, питаясь одной только растительной пищей, которая богата именно калием, человек должен дополнительно принимать натрийсодержащие препараты.

При разумном употреблении в пищу продуктов животного происхождения люди получают и калий, и натрий в оптимально сбалансированном количестве.

Источник: СМИ2

Источник: //www.doctortut.ru/about-health/article/zdorovoe-pitanie/rol_kaliya_v_organizme_cheloveka_56346/

Калий в организме человека функции – Вита Азбука

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах.

Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать.

Это касается и людей пожилого возраста.

//www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

//www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

Что мешает всасыванию калия?

О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Источник: //caninavit.ru/vitaminnye-kompleksy/kalij-v-organizme-cheloveka-funktsii.html

Астронет > Популярная библиотека химических элементов

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты
Популярная библиотека химических элементов >

Человечество знакомо с калием больше полутора веков. В лекции, прочитанной в Лондоне 20 ноября 1807 г., Хэмфри Дэви сообщил, что при электролизе едкого кали он получил “маленькие шарики с сильным металлическим блеском… Некоторые из них сейчас же после своего образования сгорали со взрывом”. Это и был калий.

Калий – замечательный металл. Замечателен он не только потому, что режется ножом, плавает в воде, вспыхивает на ней со взрывом и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет.

И не только потому, что этот элемент – один из самых активных химически. Все это можно считать естественным, потому что соответствует положению щелочного металла калия в таблице Менделеева.

Калий замечателен своей незаменимостью для всего живого и примечателен как всесторонне “нечетный” металл.

Обратите внимание: его атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое – один электрон, валентность 1+. Как считают химики, именно этим объясняется исключительная подвижность калия в природе. Он входит в состав нескольких сотен минералов. Он находится в почве, в растениях, в организмах людей и животных. Он – как классический Фигаро: здесь – там – повсюду.

Калий и почва

Вряд ли можно объяснить случайностью или прихотью лингвистов тот факт, что в русском языке одним словом обозначаются и сама наша планета, и ее верхний слой – почва. “Земля-матушка”, “земля-кормилица” – это, скорее, о почве, чем о планете в целом…

Но что такое почва?

Самостоятельное и весьма своеобразное природное тело. Оно образуется из поверхностных слоев разнообразных горных пород под действием воздуха, воды, температурных перепадов, жизнедеятельности всевозможных обитателей Земли. Ниже, под почвой, скрыты так называемые материнские горные породы, сложенные из различных минералов. Они постепенно разрушаются и пополняют “запасы” почвы.

А в почве, помимо чисто механического, постоянно происходит и другое разрушение. Его называют химическим выветриванием. Вода и углекислый газ (в меньшей мере другие вещества) постепенно разрушают минералы.

Почти 18% веса земной коры приходится на долю калийсодержащего минерала – ортоклаза. Это двойная соль кремневой кислоты K2Al2Si6O16 или K2OћAl2O3ћ6SiO2. Вот что происходит с ортоклазом в результате химического выветривания:

К2ОћАl2O3ћ6SiO2+2Н2О+CO2K2CO3+Al2O3ћ2SiO2ћ2Н2O+4SiO2.

Ортоклаз превращается в каолин (разновидность глины), песок и поташ. Песок и глина идут на построение минерального костяка почвы, а калий, перешедший из ортоклаза в поташ, “раскрепощается”, становится доступным для растений. Но не весь сразу.

В почвенных водах молекулы К2CO3 диссоциируют: К2CO3K++KCO-32K++CO2-3. Часть ионов калия остается в почвенном растворе, который для растений служит источником питания. Но большая часть ионов калия поглощается коллоидными частицами почвы, откуда корням растений извлечь их довольно трудно. Вот и получается, что, хотя калия в земле много, часто растениям его не хватает.

Из-за того, что комочки почвы “запирают” большую часть калия, содержание этого элемента в морской воде почти в 50 раз меньше, чем натрия. Подсчитано, что из тысячи атомов калия, освобождающихся при химическом выветривании, только два достигают морских бассейнов, а 998 остаются в почве. “Почва поглощает калий, и в этом ее чудодейственная сила”, – писал академик А.Е.Ферсман.

Калий и растение

Калий содержится во всех растениях. Отсутствие калия приводит растение к гибели. Почти весь калий находится в растениях в ионной форме – К+. Часть ионов находится в клеточном соке, другая часть поглощена структурными элементами клетки.

Ионы калия участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в растении. Установлено, что в клетках растений эти ионы находятся главным образом в протоплазме. В клеточном ядре они не обнаружены. Следовательно, в процессах размножения и в передаче наследственных признаков калий не участвует. Но и без этого роль калия в жизни растения велика и многообразна.

Калий входит и в плоды, и в корни, и в стебли, и в листья, причем в вегетативных органах его, как правило, больше, чем в плодах. Еще одна характерная особенность: в молодых растениях больше калия, чем в старых. Замечено также, что по мере старения отдельных органов растений ионы калия перемещаются в точки наиболее интенсивного роста.

При недостатке калия растения медленнее растут, их листья, особенно старые, желтеют и буреют по краям, стебель становится тонким и непрочным, а семена теряют всхожесть.

Установлено, что ионы калия активизируют синтез органических веществ в растительных клетках. Особенно сильно влияют они на процессы образования углеводов. Если калия не хватает, растение хуже усваивает углекислый газ, и для синтеза новых молекул углеводов ему недостает углеродного “сырья”.

Одновременно усиливаются процессы дыхания, и сахара, содержащиеся в клеточном соке, окисляются. Таким образом, запасы углеводов в растениях, оказавшихся на голодном пайке (по калию), не пополняются, а расходуются. Плоды такого растения – это особенно заметно на фруктах – будут менее сладкими, чем у растений, получивших нормальную дозу калия.

Крахмал – тоже углевод, поэтому и на его содержание в плодах сильно влияет калий.

Но и это не все. Растения, получившие достаточно калия, легче переносят засуху и морозные зимы. Это объясняется тем, что калий влияет на способность коллоидных веществ растительных клеток поглощать воду и набухать. Не хватает калия – клетки хуже усваивают и удерживают влагу, сжимаются, отмирают.

Ионы калия влияют и на азотный обмен веществ. При недостатке калия в клетках накапливается избыток аммиака. Это может привести к отравлению и гибели растения.

Уже упоминалось, что калий влияет и на дыхание растений, а усиление дыхания сказывается не только на содержании углеводов. Чем интенсивнее дыхание, тем активнее идут все окислительные процессы, и многие органические вещества превращаются в органические кислоты.

Избыток кислот может вызвать распад белков. Продукты этого распада – весьма благоприятная среда для грибков и бактерий. Вот почему при калийном голодании растения намного чаще поражаются болезнями и вредителями.

Фрукты и овощи, содержащие продукты распада белков, плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить.

Одним словом, хочешь получать вкусные и хорошо сохраняющиеся плоды – корми растение калием вволю. А для зерновых калий важен еще по одной причине: он увеличивает прочность соломы и тем самым предупреждает полегание хлебов…

Калийные удобрения

Растения ежегодно извлекают из почвы большое количество калия.

Самое дешевое (фактически даровое) и в то же время прекрасное по качеству калийное удобрение – печная зола. В ней калий находится в виде поташа К2CO3. Состав золы различных растений далеко не одинаков.

Больше всего калия в золе подсолнечника – 36,3% К2О (содержание калия в калийных удобрениях принято пересчитывать на K2O). В золе дров окиси калия значительно меньше – от 3,2% (еловые дрова) до 13,8% (березовые дрова).

Еще меньше калия в золе торфа.

Конечно, одной золой калийный голод растений не утолить. Самым важным калийным удобрением стали природные калийные соли, в первую очередь сильвинит и каинит. Сильвинит – очень распространенный минерал. Его состав обозначают формулой mKClћn

Источник: //www.astronet.ru/db/msg/1177210/pb019.htm

Калий

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Калий – это химический элемент, очень мягкий и лёгкий металл серебристо-белого цвета, в периодической таблице Менделеева обозначается латинской буквой K (от латинского Kalium).

Некоторые соединения калия (например, поташ, добывавшийся из древесной золы) были известны уже в древности; однако сам калий был открыт только в 1807 году английским химиком Гемфри Дэви, который назвал новый химический элемент «потассий» (по созвучию с уже известным поташом — карбонатом калия K2CO3).

В 1809 году немецкий учёный Людвиг Вильгельм Гильберт предложил название «калий» (от арабского аль-кали — поташ), которое успешно прижилось. Калий имеет огромное значение для здоровье человека, даже небольшие изменения содержания калия в организме могут повлиять на его нормальное функционирование.

Давайте рассмотрим, для чего необходим калий в организме человека, чем опасен его дефицит и, наоборот, избыточная концентрация?

Для всех утро наступило, а для тебя нет? На работе аврал, а у тебя усталость, нервы на пределе? Надо взбодриться, конечно, выручить может только кофе.

Закончился рабочий день, а настроение так и не улучшилось? Думаешь можно прибегнуть к алкоголю, дабы избавиться от лихого настроения, а заесть его шоколадкой? Тогда вопрос – как себя чувствуешь? Беспокоят нервы и общая усталость? Да, кофеин бодрит.

Только надолго ли? Проблема уже обозначена – организм подорван злоупотреблением сладким, физическими нагрузками и спиртными напитками.

В результате теряется такой ценный микроэлемент, как калий, который поддерживает наши мышцы в тонусе, вселяет в нас бодрость и обеспечивает хорошее настроение. Происходит это не «вдруг». Кофе и все мочегонные напитки просто вымывают этот микроэлемент из организма, алкоголь и сахаросодержащие продукты замедляют его усвоение.

Симптомы дефицита калия в организме

Если от незначительных прикосновений на теле появляется синяк, в мышцах стали проявляться, не известные до сих пор, болезненные ощущения – это тоже снижение присутствия калия в организме.

На некоторое время избавиться от недуга можно благодаря питательному составу, в соотношении 1:1, меда и яблочного уксуса.

Втирая этот раствор в больные мышцы, за счет хорошо впитываемого уксуса, ткани снабжаются калием.

К дефициту калия можно отнести и такие симптомы как, беспричинные судороги и появление лопающихся мелких кровеносных сосудов. Хочешь чувствовать себя здоровым, узнай об этом микроэлементе как можно больше. При первых же симптомах заболевания многие бегут в аптеку.

Но без рекомендации специалиста лучше не принимать никаких мер. Для лечения дефицита калия в организме необходимо иметь развернутый анализ крови, так как превышение калия в организме способствует более тяжелым заболеваниям, чем его недостаток. Гиперкалиемия опасна для здоровья.

Может произойти обезвоживание организма, расстройство желудка, наступить сонливость, аритмия, потеря ориентации. Такое состояние возникает при приеме противоопухолевых и некоторых противовоспалительных препаратах. Только врач назначает лечение и дает рекомендации по употреблению необходимых продуктов питания.

Хочешь не обременять близких тебе людей, своими проблемами со здоровьем, принимай калий содержащие продукты.

Калий в продуктах питания

Есть чудесный рецепт, позволяющий увеличить содержание калия в организме, который был известен еще нашим бабушкам – по утрам натощак, выпивать чайную ложку меда разбавленную в стакане кипяченой воды. Сегодня он усовершенствован.

Теперь рекомендуется пить столько же кипяченой воды, но с добавлением по одной чайной ложечке пчелиного меда и яблочного уксуса, так как калий именно в этих продуктах находится в наибольшем количестве.

Принимать такой напиток рекомендуется в течении всего дня, перед каждым приемом пищи, небольшими глотками.

калия в значительном количестве существует не только в яблочном уксусе и меде, но и в пшеничных отрубях, и в дрожжах. Зависящая от физической активности и массы тела, суточная доля калия для каждого человека сугубо индивидуальна. Поддерживать ее не трудно, если принимать в пищу соответствующие продукты.

Калий находится как в мясных, так и в растительных продуктах, это составная часть всех растений и животных. Все морские организмы получают калий из воды. Фруктовые деревья, орехи, овощные и злаковые растения извлекают его из почвы.

Как пополнить организм калием, научившись разбираться в продуктах, с этим бесценным минералом? Разбиваем их на группу растений и группу животный мир.

Из растительного мира грецкие орехи и кешью проигрывают своим собратьям кураге, изюму и черносливу. В сухофруктах первенство занимают изюм, инжир и все тот же чернослив. Чтобы поддержать суточную долю калия в организме летом, достаточно включить в рацион овощи и зелень.

Свежие ягоды, редис, томаты, огурцы, морковь, кабачки должны иметь предпочтение перед консервированными продуктами. Надо помнить, чтобы калий сохранялся длительное время в овощах и фруктах – мыть и чистить их желательно перед употреблением. Картофель – же, приготовленный на пару или печенный в духовке, будет полезней, чем отварной.

Не оставляйте на долго резаные фрукты и овощи – в таком виде они быстро теряют калий. Для обогащения организма калием желательно использовать и фрукты: дыни, апельсины, бананы, арбузы, а разнообразить меню можно приготовив из них ягодно-фруктовые коктейли, фреши, и пюре.

Зимой поддержать организм калием помогут продукты животного происхождения: творог, печень, рыба и все остальные мясомолочные продукты.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса, поддержания водного баланса и нормализации осмотической концентрации крови в организме человека, калий всегда функционально связан с натрием и магнием.

Только так сердце будет работать без нарушений, мозг будет получать достаточно кислорода и исчезнет утомляемость и хроническая усталость.

Одним словом, не ждите, когда прозвучит тревожный звоночек, предупреждающий о сбое в организме, позаботьтесь о себе заранее.

Источник: //www.alto-lab.ru/elements/kalij/

Калий: продукты с калием, дефицит калия, продукты богатые калием

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела.

Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий.

Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.

Авокадо

Авокадо стали чрезвычайно популярными фруктами в последнее время – и не без оснований.

Эти фрукты богаты полезными жирами, а также являются особенно важным источником витамина K и фолиевой кислоты. Одна половина авокадо (100 г) содержит 485 мг калия или 10% от АУП. Если вы съедите целый авокадо, вы получите 20% от АУП калия (1, 4).

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).

Эта рекомендация основана на исследовании под названием «Диетический подход, останавливающий гипертонию» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу калия в снижении артериального давления (5, 6).

Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (4).

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь – 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Противопоказания

Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.

Если у человека проблемы с почками, то потребление калия и магния лучше ограничить

В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:

  • хронические заболевания почек, надпочечников;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • повышенное содержание K, Mg в крови;
  • тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
  • миастения;
  • ацидоз;
  • сильное обезвоживание;
  • гемолиз;
  • нарушение процесса обмена аминокислот.

У пожилых людей, при приёме антибиотиков, калийсберегающих мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств увеличивается риск развития избытка Mg, K в организме.

Как сохранить калий в растительных продуктах

Название продукта калия на 100 г, мг% от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок)160080
Сок яблочный1205
Сок виноградный1506
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы30512
Апельсины, грейпфруты1978
Авокадо45017
Арбузы1104
Бананы35014
Виноград25510
Груши1556
Дыни1205
Земляника1606
Персики36214
Яблоки27811
Зеленый лук26010
Картофель (в мундире)63026
Баклажаны2389
Горох (зеленый)28511
Горох (сушеный)73129
Грибы белые (сушеные)3937159
Грибы белые (свежие)47020
Капуста белокочанная28513
Капуста брюссельская37515
Кольраби37014
Морковь2008
Морская капуста97048
Огурцы (свежие)1416
Перец сладкий (свежий)1627
Петрушка76033
Салат60624
Свекла28813
Томаты (свежие)29013
Тыква2048
Фасоль (свежая)26010
Фасоль (сухая)110044
Чеснок26010
Шпинат77431
Сухофрукты и орехи
Изюм83033
Курага180070
Чернослив86435
Миндальные и кедровые орехи74830
Арахис65826
Грецкие орехи45018
Кешью55322
Фундук71728
Молочные продукты
Молоко1466
Сыр (твердый)1004
Брынза1124
Кефир1466
Масло сливочное (несоленое)151
Простокваша1446
Сметана жирная954
Творог жирный1124
Крупы
Гречневая38015
Перловая1727
Пшеничная2118
Овсяная36214
Рис1004
Ячневая2058
Мясные продукты
Мясо (нежирное)26310
Печень (говяжья)27711
Рыба
Горбуша33513
Палтус52821
Треска34013
Тунец35014
Сардина38515
Семга42017
Прочее
Хлеб (ржаной)2088
Яйца (куриные)1405

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.

Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:

  • фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
  • овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
  • злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
  • орехи;
  • семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
  • многие фрукты и овощи в засушенном виде;
  • все бобовые культуры;
  • зелень.

калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:

  1. Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
  2. При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
  3. Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
  4. Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
  5. При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
  6. В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.

    Чтобы калий в продуктах питания сохранился, лучше готовить их на пару.

  7. Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:

  1. Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
  2. Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.
  3. Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
  4. Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
  5. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
  6. Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.
ПродуктаКоличество, мг/100 гр.% от суточной нормы
соя1370-184064,2
бобы1062-169055
горох968-155050,4
фасоль1100-130749,7
курага983-116242,9
фисташки102541
семена подсолнуха85039
инжир сушеный680-101033,8
чечевица670-95532,5
семена тыквы807-81432,4
изюм749-86032,2
зелень чеснока77431
укроп592-738,026,6
финики591-71326,1
фундук658-71725,7
зелень петрушки443-768,024,2
картофель421-56823
кинза52120,8
рожь51020,4
авокадо238-59920
кунжут468-49719,2
пшеница43119
овсяная крупа42918,8
капуста брюссельская398-55518
гречка38018
Продукт% от суточной нормы
семга534
свинина185-423
скумбрия, форель, треска, анчоусы, сельдь394
курица356
говядина145-336
кефир с высокой жирностью146
молоко цельное146
простокваша144
куриное яйцо140
сметана жирностью 30%95

Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:

Источник: //gb4miass74.ru/bolezni/produkty-soderzhashchie-kalij-i-magnij.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий