Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Чем полезна и кому противопоказана картошка

Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Стоит помнить, что всё, что мы употребляем в пищу, имеет полезные и вредные свойства, и картошки это касается в том числе.

Благодаря своему составу и определяются все полезные качества этого продукта, без которого невозможно представить кухню. Так, картофель богат аскорбиновой кислотой (витамином С). На один килограмм сырой картошки приходится 80–100 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Также в данном овоще есть витамины В6, В2 и В3 и Е. Различные макро- и микроэлементы тоже присутствуют в картофеле: калий, кальций, йод, фосфор, сера, железо, магний, кобальт, бор, цинк, хлор и ванадий.

Кроме того, в овоще имеются незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин и валин, пишет портал «Медицина 2.0».

Также в картофеле имеется огромное множество крахмала, который при переваривании превращается в глюкозу. В процессе окисления выделяется энергия, что и придает человеку силы.

В сырых клубнях картофеля содержится 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков и 0,4 грамма жиров. Но калорийность блюда меняется в зависимости от способа приготовления.

Так, на 100 граммов вареного картофеля (и в мундире) приходится всего 82 килокалории, пюре на молоке — 132 килокалории, жареная картошка — 192 килокалории, картофель фри — 445 килокалории.

А в чипсах самая высокая калорийность — 520.

РЕКЛАМА

Картофель – это отличный источник калия. Всего полкилограмма овоща позволяет покрыть суточную норму потребления этого микроэлемента для человеческого организма. За счет этого минерала из человеческого организма выводятся лишние соли и жидкости. Благодаря солям калия обмен веществ человека поддерживается в нормальном состоянии.

Медики также утверждают, что сырой картофельный сок способен помочь пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, картофель обладает мочегонными свойствами, поэтому диету с его высоким содержанием назначают при почечной недостаточности. Отметим, что лучше варить картофель в мундире, поскольку именно при таком способе приготовления клубни сохраняют все полезные микроэлементы.

Существует стереотип, что картофель наносит вред фигуре, но это не более чем миф. В различные диеты он даже включен. Только для того, чтобы сохранить форму, стоит его употреблять в запеченном или отварном виде. Чипсы, картофель фри и жареная картошка действительно способны привести к ожирению из-за своей высокой калорийности.

Также калий в картофеле позволяет не допустить иссушения организма, удерживая влагу в мышцах и создавая оптимальную среду для сокращений. Картофель помогает и сокращению сердечной мышцы. Поэтому он оказывает пользу сердечно-сосудистой системы. Единственное, уровень калия в организме необходимо постоянно поддерживать.

РЕКЛАМА

Картофель помогает в пищеварении. Даже при гастрите, язве или нарушениях в работе желудка не стоит лишать себя удовольствия поесть вареный картофель.

Кроме того, корнеплод станет отличным профилактическим средством против запоров. Всё дело в клетчатке, которая есть в составе овоща.

Помните, что картофель в мундире сохранит больше полезных свойств, поэтому старайтесь использовать именно такой способ приготовления.

Кстати, картофель просто показан всем мужчинам, так как защищает человека от подагры и мочекаменной болезни. Благодаря своим великолепным свойствам картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма, которая при скоплении создаёт риск этих заболеваний.

Нервная система будет работать лучше, если человек включит в рацион картофель. Всё это легко объясняется тем, что состав данного овоща обогащён минералами и витаминами. Например, магний способствует стабильности нервных реакций на внешние раздражители, а витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

Картошка применяется и в косметологии – маски из неё способны разглаживать мелкие морщинки, а натёртые клубни помогают при экземах и дерматитах. Картофель может снимать воспаление с гнойников, фурункулов, способствует восстановлению тканей. Ещё сырой картофель отлично избавляет от отёков. Подробнее о картофельных масках для лица читайте в другом материале на нашем сайте.

Вред картофеля и противопоказания

Однако иногда картофель может представлять опасность, ведь в его составе есть вещество соланин, которым можно отравиться. В основном он содержится в стеблях, листьях, цветках, ростках и ягодах картофеля.

В первую очередь стоит избегать зелёных частей клубней, которые появляются при высоком уровне освещения – в них имеется повышенный уровень соланина. В пищу зелёные части употреблять не следует.

Старый картофель рекомендуется хорошо очищать от кожуры, чтобы избавиться от вредных веществ.

При отравлении соланином наблюдаются следующие побочные эффекты: рвота, тошнота, боль в желудке. Наибольшей опасностью он обладает для беременных женщин. Как правило, будущая мама сильно не пострадает, а вот её малыш может подвергнуться серьёзным изменениям. В частности, известны случаи сильнейших уродств детей из-за соланина.

При очистке картофеля соланин всё равно остаётся в продукте, но всего лишь 10 процентов от всего вредного вещества. При умеренном употреблении картофеля отравиться невозможно. А вот огромное количество соланина может привести даже к летальному исходу.

Так, в «Британском медицинском журнале» от 1952 года описано несколько случаев гибели людей, которые ели старый картофель. Поэтому людей предупреждают, что старый проросший корнеплод лучше выбросить. То же самое касается и зелёных плодов.

Либо как следует очищать от кожуры.

Чтобы картофель сохранял диетический эффект, употреблять нужно не более 200 граммов в день, иначе вы рискуете быстро набрать лишние килограммы. А жареной картошки и вовсе стоит избегать – она, напротив, может стать причиной заболеваний почек, печени, желудка и желчного пузыря, а также отрицательно скажется на вашем весе.

med2.ru

Источник: https://www.intex-press.by/2018/09/06/chem-polezna-i-komu-protivopokazana-kartoshka/

Полезные свойства картофеля для организма человека

Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода.

Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах.

Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней.

А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным.

Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-kartofelya-dlya-organizma-cheloveka

Картофель: польза и вред для организма человека

Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Картофель находится на одном из первых мест в перечне часто употребляемых продуктов питания, недаром его называют «вторым хлебом».

В основном картошка используется для приготовления всевозможных блюд, и редко кто догадывается о ее полезных свойствах.

В этой статье будет описан химический состав, благодаря которому овощ оказывает положительное влияние на человеческий организм, рассмотрено в чем состоит вред и польза картофеля для организма человека.

Состав и пищевая ценность картофеля

В составе картошки присутствует большое количество полезных соединений, способствующих улучшению жизнедеятельности организма. Перечислим основные из них:

  • Клетчатка (1,8 г);
  • Жиры (0,1 г);
  • Углеводы (20,13 г);
  • Вода (77 г);
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин и множество других);
  • Микро- и макроэлементы (фосфор, селен, калий, кальций и прочие);
  • Белки (1,87 г).

Как видно, польза картофеля существенна. Тем не менее, следует учесть, что все эти полезные элементы в достаточном количестве присутствуют именно в сыром овоще.

Хотя калорийность сырой картошки высока (почти 77 кКал), однако, в зависимости от способа приготовления овоща, энергетическая ценность может изменяться.

Самой полезной считается неочищенная сваренная картошка и запеченная в духовке, во время приготовления которой полезные вещества сохраняются.

Интересный факт: картофель используют для приготовления крахмальной патоки, которая применяется для изготовления кондитерских изделий.

В клубнях картофеля содержится немалое количество крахмала, благодаря которому человек при употреблении овоща быстро насыщается. В организме крахмал переваривается и преобразуется в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию, дающую жизненную силу человеку.

Белки, входящие в состав картошки, содержат многие незаменимые аминокислоты, вследствие чего улучшается функционирование организма, а белки считают самыми значительными среди всех растительных белков.

Полезные свойства картофеля для организма мужчин и женщин

Корнеплод не входит в список полезных продуктов и оказывает отрицательный эффект на фигуру, но ученые и доктора доказали лечебные свойства картофеля. Вот чем полезна картошка:

  • Прекрасно избавляет от отеков ног и лица, достаточно натереть сырой овощ и приложить полученную смесь к отечному месту;
  • Эффективно воздействует на мышечные сокращения (объясняется присутствием в составе корнеплода калия, который сдерживает в мышцах жидкость и создает оптимальные условия для сокращений);
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению повышенного давления (содержание в составе овоща калия, помогает привести в норму кровеносные сосуды, улучшает сокращения сердечной мышцы);
  • Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, ведь крахмал, входящий в состав картофеля, отлично перерабатывается и мягко обволакивает стенки желудка;
  • Картошка способствует выведению излишек мочевой кислоты из организма, поэтому служит хорошим профилактическим средством для развития подагры и мочекаменной болезни;
  • Корнеплод обладает способностью снимать стресс, позитивно воздействовать на нервную систему (вследствие присутствия в составе овоща магния и витамина В6);
  • Противовоспалительная и дезинфицирующая функция картофеля известна давно (используют сок овоща для обработки пораженных участков и быстрого заживления ран);
  • в корнеплоде клетчатки способствует профилактике запоров;
  • Противомикробное свойство (при болях в горле, заложенности носа помогает вдыхание паров картофеля);
  • Присутствие в большом составе аскорбиновой кислоты, позволяет применять картошку как средство от цинги, причем количество витамина С не меняется от способа приготовления овоща и достаточно примерно 300 г в сутки, чтобы наполнить организм суточной дозой витамина;
  • Настойку из цветков корнеплода применяют при патологических процессах в молочной железе, доброкачественном образовании в матке.

Женщины используют полезные свойства картофеля и в косметологии. Маска из свежей картошки делает кожу лица нежной и упругой, способствует исчезновению мелких морщинок, а если добавить еще теплого молока, то смесь можно использовать для придания молодости коже рук.

Компресс из тертого сырого корнеплода, смешанного с луком, хорошо справляется с натоптышами, которые под действием кашицы размягчаются и облегчается их удаление.

При выпадении волос и перхоти также используют натертые клубни картофеля для приготовления косметической маски, которую втирают в кожу головы.

Для мужчин, особенно спортсменов, овощ не менее полезен, так как помогает поддерживать мужской организм в хорошей форме и компенсирует затраченную энергию.

Для детей картофель считается полезным продуктом в силу присутствия полезного минерала калия, большого состава витаминов и клетчатки. Но малышам до года нежелательно добавлять корнеплод в рацион из-за еще несовершенный работы пищеварительного тракта.

Вред картошки для здоровья человека и противопоказания к употреблению

Помимо пользы картофель может нанести и вред для здоровья человека. В стеблях и клубнях овоща при неправильном выращивании часто скапливается органическое ядовитое соединение – соланин, которое способно вызвать отравление. Количество вредного вещества повышается под влиянием солнечного света и корнеплод начинает зеленеть, поэтому зеленую картошку лучше не употреблять.

Также следует учитывать высокую калорийность продукта, вследствие чего не желательно использовать картофель как основной продукт питания, который может привести к лишним килограммам. Дабы избежать этого, необходимо употреблять печеный или сваренный овощ в количестве не более 200 г в день.

Учеными доказан вред жареного овоща и картошки фри, во время приготовления которого такими способами присутствующий в составе крахмал трансформируется в углеводы. Применение такого картофеля приводит к увеличению уровня сахара в крови, что влияет на поджелудочную железу и заставляет вырабатывать инсулин для расщепления углеводов. А это может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление картошки следует ограничить при наличии таких патологий:

  • Сахарный диабет любого типа;
  • Повышенная масса тела, ожирение;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • При низкой кислотности желудка (овощ может спровоцировать вздутие, тошноту, изжогу).

Таким образом, картофель имеет богатый витаминно-минеральный состав, что обусловливает лечебные свойства овоща. Корнеплод даже можно использовать тем, кто придерживается здорового питания, просто необходимо правильно его приготовить и следить за размером порции.

А вы знали, что рекордсменом по употреблению корнеплода являются белорусы (расход картофеля на одного человек составляет 183 кг в год), в Минске есть даже музей картофеля и памятник овощу.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

Источник: https://infoeda.com/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред жареной картошки, калорийность, как приготовить – Это полезно

Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Химический состав

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Чем полезен картофель для организма

Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу. Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

Молодой картофель польза и вред

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Возможная опасность для здоровья

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Чем вредна жареная картошка

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Особенности приготовления

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Варка

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Жарка

польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Запекание

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

Источник: https://japandvorik21.ru/prochee/polza-i-vred-zharenoj-kartoshki-kalorijnost-kak-prigotovit.html

Польза и вред картофеля (сырого, печеного, жареного + свежевыжатого сока), состав, калорийность и применение овоща

Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Популярность картофеля обусловлена уникальным биохимическим составом. Овощ содержит витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К.

В составе корнеплодов присутствуют яблочная, лимонная, кофейная, щавелевая и прочие органические кислоты.

Богатые на калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы корнеплоды оказывают благотворное воздействие на человека и его организм.

Полный биохимический состав овоща

Однако немногие знают, что биохимический состав картофеля может видоизменяться. Находящиеся под воздействием активного солнечного света корнеплоды начинают активно вырабатывать соланин и хлорофилл. Присутствие соланина и хлорофилла в организме человека представляет серьезную угрозу для жизни.

Выращиваемый в экологически неблагоприятном регионе картофель не сулит ничего хорошего. Такие корнеплоды содержат опасные для человека химические соединения. Поэтому при покупке овоща стоит поинтересоваться регионом и условиями его выращивания.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность корнеплода – 77 ккал на 100 г продукта. Вопреки убеждениям некоторых сторонников ЗОЖ, картофель рекомендован в качестве продукта диетического питания. Количество насыщенных жиров составляет всего лишь 0,03 г, полиненасыщенных – 0,04 г. Мононенасыщенные жиры и вовсе отсутствуют.

В 100 г продукта содержится 1,8 г клетчатки, 0,9 г сахара, 1,9 г белка и 20,1 г углеводов. Клубни картошки на 77–78% состоят из воды.

«Польза и вред картофеля для человека»

В этом видеосюжете рассматриваются основные полезные свойства и противопоказания к употреблению корнеплодов.

Польза картофеля для организма человека

Мучнистый углевод крахмал, который входит в состав картошки, считается одним из лучших источников энергии для умственной и физической работы человека. Крахмал снижает концентрацию холестерина в крови, минимизируя вероятность развития склероза сосудистых стенок.

Полезные и лечебные свойства картошки

Можно ли давать картошку детям? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Богатый на витамины и минералы овощ обязательно должен присутствовать в детском рационе в разумных количествах. Допускается употребление моноблюд (например, отварной картофель в мундире) либо в сочетании с другими овощами.

Свежевыжатый сок

Свежий картофельный сок рекомендован для профилактики и лечения множества дисфункций организма:

  • восстановление нормализации работы пищеварительной системы;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • понижение артериального давления;
  • оперативное снятие острых и затянувшихся приступов мигрени;
  • нормализация сна;
  • восстановление гормонального фона.

Регулярный прием свежевыжатого сока предупреждает развитие патологий и воспалений женской репродуктивной системы. Принимать напиток нужно 2 раза в день по 0,5 ст. л. за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса – до 14 дней.

Сырые клубни

Употребление сырого картофеля способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, снятию синдрома хронической усталости и апатии. Также продукт рекомендован при высоких рисках развития атеросклероза и воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма потребления – 100 г натертого на терке сырого овоща. Можно смешать с измельченным яблоком.

Употребление сырого картофеля способствует укреплению иммунной системы

Термически обработанный овощ

Польза поддавшегося термической обработке овоща зависит от способа его приготовления. Печеный и жареный картофель содержит минимальное количество полезных веществ. Все полезные соединения распадаются под воздействием высоких температурных режимов.

Если говорить о пользе термически обработанного корнеплода, то стоит упомянуть об отварной картошке. Во время варки корнеплоды сохраняют свои питательные ценности. Высокая концентрация витаминов и минералов находится в верхнем слое отварных клубней. Молодые корнеплоды более полезны.

Сфера применения картофеля

Сфера применения картофеля не ограничивается кухней. Корнеплоды также используют в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Самый популярный овощ в кулинарии – картофель. Корнеплоды активно используют для приготовления первых и основных блюд, закусок и салатов, гратена и запеканок, дижестивов и даже десертов. Как оказалось, из картошки можно сделать оладьи, вафли, блины, конфеты, бисквит и штрудель.

В диетологии

Людям, придерживающимся диеты, можно употреблять сырой и отварной картофель. Количество овоща в рационе строго ограничено. Эффективно сбросить вес без негативных последствий для организма поможет картофельная диета. На протяжении 7 дней рекомендовано употребление отварного без соли овоща.

В косметологии

Богатый на крахмал картофель незаменим в современной косметологии. Овощ активно применяют для изготовления масок для лица и тела, шампуней, ополаскивателей для волос.

Картофельный крахмал ничем не уступает популярным ныне сухим шампуням. Ломтики сырого корнеплода избавляют от темных кругов под глазами. Кашица из натертого на терке овоща помогает убрать мозоли и натоптыши.

Вернуть бархатистость и эластичность кожи рук поможет смесь крахмала, муки и сока лимона.

Омолаживающая маска для лица Удаляем темные круги под глазами Возвращаем бархатистость кожи рук

В народной медицине

вряд ли найдется человек, которого в детстве не заставляли подышать над паром картошки при первых признаках простуды или бронхита. сегодня эти манипуляции можно заменить ингалятором. но вот ценность картофеля в народной медицине не стала меньше.

при миоме матки рекомендуют пить свежевыжатый сок из розовых сортов картофеля. суточная норма – 250 мл натощак. длительность лечения – 6 месяцев. спустя 4 месяца курс лечения проводят повторно.

избавиться от умственного и физического переутомления поможет следующий народный рецепт. отварите картошку в мундире. слейте воду в удобную для дальнейшего использования емкость, охладите и принимайте по 250 мл 1 раз каждые 2 дня.

возможный вред и противопоказания к применению

Как оказалось, не все корнеплоды полезны для здоровья.

Аллергия и индивидуальная непереносимость

Картошка противопоказана при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на патанин.

Употребление корнеплода не рекомендовано при пищевой аллергии

Аллергическая реакция на картофель – редко встречаемое явление. Но при наличии в анамнезе заболеваний пищевой аллергии нужно с осторожностью подбирать продукты питания.

Гликоалкалоиды и акриламиды

Сельскохозяйственные культуры семейства Пасленовых содержат гликоалкалоиды, которые в народе называют картофельными токсинами.

Избыток вещества в организме может привести к расстройству желудка, тошноте, рвоте и эпизодической головной боли.

В более серьезных случаях наблюдается учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, низкое давление и приступы озноба. При неоказании экстренной медицинской помощи возможен летальный исход.

Под акриламидами подразумеваются химические вещества, образующиеся в результате жарки или выпечки корнеплодов. Акриламиды имеют способность накапливаться в организме человека, что чревато развитием онкологических заболеваний. По этой причине лучше исключить из рациона любимую многими жареную картошку.

Картофель-фри и картофельные чипсы

Запомните: полезные свойства в картофеле-фри и чипсах отсутствуют! Употребление этих продуктов небезопасно для здоровья. В составе присутствуют гликоалкалоиды, акриламиды, соли и другие опасные для организма человека компоненты.

Картофель-фри и чипсы содержат опасные для организма человека вещества

Картофель как один из самых популярных корнеплодов в рационе человека имеет немало положительных качеств. При регулярном, но умеренном и правильном употреблении овощ не представляет опасности для здоровья человека.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/polza-i-vred-32358/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий