Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Какие продукты нельзя есть при подагре

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Подагра – это тип артрита, который вызывает образование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Это болезненное состояние обычно связано с употреблением чрезмерного количества определенных продуктов, таких как морепродукты, мясо или алкоголь.

Комбинация пищевых ограничений и лекарств может помочь снизить уровень мочевой кислоты и минимизировать симптомы подагры.

Список продуктов, которые нельзя есть при подагре

Химическое вещество под названием пурины содержится в различных продуктах. Но их количество разное.

Источник: https://www.google.ru/imgres

В процессе пищеварения из них образуется та самая мочевая кислота, которая может накапливаться в организме и осаждаться на суставах, вызывая приступы подагры.

Поэтому люди с таким диагнозом должны придерживаться определенной диеты и избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.

1. Цветная капуста, шпинат и спаржа

Хотя пурины из этих овощей не наносят такого большого вреда, как из мяса, но при диагностированной подагре их лучше исключить или по крайней мере ограничивать в своем питании.

2. Горох, фасоль и другие бобовые

Фасоль, горох и другие бобовые с высоким содержанием пуринов. Например, в 100 граммах гороха может содержаться от 5 до 100 мг пуринов.

3. Грибы

Грибы также имеют умеренно высокое или высокое количество пуринов. Поэтому для питания при этом заболевании также исключены.

4. Рыба

Рыба, в том числе треска, карп, сельдь, сардины, форель, тунец, пикша, лосось и другие, имеют очень высокий уровень пуринов.

Хотя небольшая порция этих рыб не должна вызывать серьезной реакции, регулярное употребление большого количества рыбы может вызвать отрицательную реакцию.

5. Алкоголь

Алкоголь вызывает особенно болезненные приступы подагры. При этом пиво наиболее опасно для людей с таким заболеванием.

Исследование, проведенное среди 47 000 мужчин старше 12 лет, показало, что у тех, у кого в рационе было большое количество алкоголя, вероятность развития подагры в течение жизни значительно выше.

Ежедневная порция пива увеличивает риск развития подагры до 50 процентов. Следует избегать употребления вина и крепких напитков тем, у кого уже есть этот диагноз.

6. Кофеин

Кофеин действует как мочегонное средство, снижая содержание воды в организме. Как следствие, кристаллы мочевой кислоты могут оставаться в крови и кристаллизоваться в суставах.

Поэтому больные подагрой должны выпивать не более 1 чашки напитка в день.

7. Мясные субпродукты

Органы животных, как правило, содержат особенно много пуринов. Употребление такого мяса может быть особенно опасным для людей с подагрой.

Наиболее опасна говяжья печень, содержащая 460 мг пуринов в каждой порции. Чуть меньше в сердце, печени и легких других животных, но все равно высокое.

8. Жареная еда

Пища с высоким содержанием жиров может усиливать симптомы подагры. Те люди, у которых высокий индекс массы тела, чаще страдают от приступов подагры, чем те, которые придерживаются диеты, исключающей жирную жареную пищу.

Регулярное употребление жареной пищи может увеличить риск развития хронической подагры.

Следует избегать расфасованных, готовых продуктов и продуктов, приготовленных с большим количеством масла.

9. Говядина и другие виды мяса

Все формы говядины имеют умеренный или высокий уровень пуринов. При этом больше всего в вырезке, лопаточной части, с ребрами.

Красное мясо, например, свинина или баранина, также вредно для больных подагрой. Поэтому очень важно ограничивать их употребление.

10. Газированные и сладкие напитки

Газированные напитки содержат много сахара и увеличивают риск развития болезни. Как показывают исследования, те люди, которые часто пьют газированные напитки, более склонны к возникновению болезни.

Многие из таких напитков содержат кофеин, что способствует обезвоживанию и увеличению содержания мочевой кислоты в крови.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что такое подагра и каковы ее причины

Как лечится подагра и чем она опасна без лечения

Предотвратить подагру с помощью домашних средств

Какой должна быть диета при подагре. Что можно и что нельзя есть

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/garmoniyazdorovia/kakie-produkty-nelzia-est-pri-podagre-5cb7511d362a6f00b3fceeb7

Мочевая кислота — маркер риска смертности от ССЗ

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Мочевая кислота может относиться к группе азотистых соединений. Мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных пурина. И, образовавшись, она ни на что больше не годится.

Сами производные пурина (аденин и гуанидин) нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток. Наш организм использует производные пурина для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту.

Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК.

Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме. К почкам мочевая кислота попадает по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «плавает» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична.

Если нарушается работа почек, то также повышается уровень мочевой кислоты в крови — это третья причина повышения уровня мочевой кислоты в крови.

На графике мы видим исследование, которое показало, что уровень мочевой кислоты выше нормы связан с повышением смертности.

В том числе уровень мочевой кислоты в крови ниже нормы очень сильно повышал смертность от ССЗ и у мужчин и у женщин. Но в данном исследовании не было поправок на многие факторы риска.

В дальнейшем было проведено много новых исследований, сведенных в мета-анализ, который мы рассмотрим ниже.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28350618
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28089980

Крупный мета-анализ 14 исследований с участием 341 389 человек (рисунок слева) показал, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови может незначительно увеличить риск развития Ишемической болезни сердца и смертности от всех причин

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27793095

Кроме того, уровень мочевой кислоты больше повышает риск смертности афроамериканцев. Так чёрные мужчины при повышении мочевой кислоты в крови выше нормы, имеют риск смертности от ССЗ в 2 раза более высокий. А повышение мочевой кислоты выше нормы у чернокожих женщин повышает риск смерти в 8 раз (как видно на графике)!

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11353567
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 10815083

Вот ещё один график, который наглядно иллюстрирует, как повышается риск умереть при более высоком уровне мочевой кислоты в крови. Таким образом уровень мочевой кислоты в анализах крови — хороший маркер старения.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23496291

На графике видно, что чем выше уровень мочевой кислоты в крови, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10406838
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24388539

Уровень мочевой кислоты снижают: лозартан, магний цитрат, аторвастатин и симвастатин

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12842494
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24180232
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26178150
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15459594
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27260336 
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16998214

Рекомендуемое значение мочевой кислоты:

  • мужчины 210-363  мкмоль/л
  • женщины 150-280 мкмоль/л

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/mochevaya-kislota.html

2016

����� �������� ������ � ������� �������������� �����������

������ �������� ������ ������� ����������

�-�. �. ���� ������ �� ����� ��������

�-� ������ �������� ������������ ������������� ���������

�-� ����� ���� ���� ��������� ������� �����������

��� ���� ����� � ������������

�-� ����� ������ ��� �������� �� ������ ����

���� ������ ���� ��� ���

���������� ����� � �������� ������� �����������

������ ����� ���� ������� ��������� ������

����� ������ ��� ���� ����� � ������ ����

2015

������ ����� ���������� ��� ������������� ���

�-� ����� ���� ������� �������

�-� ���� ������ ������ �������� � �������� �������

�-� ����� ���� ��������� ������� � �������� ��������

�-� ����� ���� ������ �� �������������� �� ��������

�-� ����� ���� �������� ���������� �� ������������ ��������

�-� ����� ���� ��� ������ ������!

��� �������� �������� ���������� ��������

2014

�-� ����� ���� ����� � ������ ������ ��� ��������?

�-� ����� ���� ����������� � �� ��������?

����� ���� � ����� �������

���� ������� ��� � ������ ���������

���� �������� ����� �������� ������ � �����

���� ������� ��� ��� ����� �������� �������

���� ������� ��� ������� � ������ ������ ������� �����������

2013

������ ��������� ������� ����� ��������� ���� � ���� ��������� ����

���� ������� ��� ����� ��� ������� ���� ������������� ���������

2012

������ ���������, ��������� ���

������ � ����� �������

������� ����� ����� � ��������� ��������� ��������

������ ����� ����� ��� ������

2011

���� �������� ��� ������� ��� ��� �����

������ ���� ��� �������� ������

����� ���� ������ ������ �������

�������� ������� ����������� ������� �������� ����

�������� ������� ����: ���� ��� ������?

2010

����� ���� ������������ ���� ��������

����� ���� ������� �������� �������������� �������

���� �������-���� ���� � �� ��������

������ ���� ������-������ �� ������������� ����������� ������

�-� ����� ���� ������� ��� � ������� �����

�-� ����� ���� ������� ������ ��� ������������

������ ���� ��� ��� � ��������?

2009

�������� ������ ���� � ������������ � ��������

�-� ����� ���� ������������������ �������������� � �������?

����� ��������, ��� ������� � ����� ���� ������ ���� ��� ����� � ���������� ���

����� ���� ������������� � �� ������������

����� ���� ����� ��� ����

����� ���� ��� �� ������ ����� � ������������ ������

����� ������ �������� �� ��������

���� ������-���� ������ � ����������� �������� �������

��� ������������� �������� � �����

2008

�������� ��������

������ ������ ������ � ������� ������� �����������

����� ������-������� ����� ����� ������� �������� ���������

���� ������ ������ �������� � ������ ������� �������

����� ���� ���������� ������� � �����ȅ

����������� �������� ����������� ����

������ ������ ������������ ����������� ���������

������������ ���������, ���������� �������� ��������

������ � ������ �� ����������� ������������

����� �������� ������� ��� ������

����� ������-������� ����� ������������ �����

����� ������-������� ������ �� ������� �������

��������� ���� �������� � ��������� ������������ ������ �����

����� ��� ����� ������� ������ �� �������҅

����� ������-������� ����� ����������� ����������

����� ����, ������ �������� ������ �� �����������

��� ������� ����� ������

������ ������ ��������������� �������� �� ���������

�� ������ ������� �� ����� �����

2007

��� ���� ������� ����� � ���������

������ ������ ����� ��������� ������� ���?

���� �������� ������� ����� �������� ��������

��� ������ �� ����������� �����������

����� ���� �������

�-� ����� ���� ������� �� ���������������� �����

�������� ��� ��� �������� ������

��������, ���������� ���

���� �������� ���������� �������������Ż

������ �������� ����� �� ������������� ������� �����������?

��� ������ ������ � �����

����� ������ ������� ���� � ������� �����������

����� ���� ����� �� ������������ ���

������ ��� ����� ����������� �������� ����������� ����

���� ������� ������ ����� ������

������ � � �������� ������ �����

��������� �����

��� ����� ����� ������� ���������� ��������

2006

������ �������� ��������������� ������?

����� �������� ������������ ������

������ ����� �������� ������ �D� � ������

����� �������� �������� �������

����� �������, ����� ������� ��������� ������������� � ��������������

����� ��� ���������� �����: ����� � �������

����� ����� ����������� ����������� � ���?

����� ������
����������� ������ ������� �����

����� ���� �������� ������� ��������� ���������

������ ��������� �������� �������� �������

������ ������� ����� �������� ������

����� ����� ��� �������� �����

����-������� ������ ������� � ��������� �������������

�������� ����������

����� ���� ��� � ��� �������� � �����?

2005

����� ���� �������� �������� ����?

�������� ���� ������ � � ������

����� ���� �������� ��� � �� �����?

����� ������ ��� ��� � ������ �������� ���

����� ���� �������� – � ������������ �������

����� ���� ���� � ��� ������

������ ������ ������ �����

������ �� ��������� ��������� � ������������ �����������

����� ������ ��� ������ ���� � ������?

���� ����� ����� ����� �� ������ ��� � �������� ����?

����� ������� ����������: ���� � ��������� �������

����� ���� �������� ����� � ����������� ����������

2004

���� ��-��� ����� �������� ���������

�������� ���� ��� � ���������� ������� � ������

��� ���������� � ��������

�-� ��� ������ ��� ������� �������� ��������� � ���

��� �������� ��� �������� ������� �����

��� ����� ����������������� �������� � ������ ��� ������?

���� ������� �������� �������� ������� ������

�-� ����� ���� �������� � �����������

������ ����������� ��������� ����

����� �����, ������ ��������� ������ – �������

����� ���� ��������������� �������� – �����ۅ

����� �� ��������!

�-� ����� ���� ������ ��������������

�������� ���� ��������� �������� ������ � �������

��������. ����� ������

2003

������ ������� ����� ���� – �� �������������� �����?

������ ����� �������� ������

�-� ������ ������ ������ ������� – � �������� �����?

��� ���� – �����

�������� �������� ��������

����� ������������ ������

����� ������� ��������� ���� ������� ��������� �������

��� �������� ���������

����� ������ ���� � � ����� ����

������������� ������ �������������

����� ������� ������� ������ ������������� �������

����� ���� ������� �� ������ �������� �� ����?

������ ����� �������� ���� ����� ����������� ��������

��������� ����� ����� ��������� � ������ ������������ ������ ���������

������� ���� �������� ����������

����� ������� ��� ���������� � ������������� �������

������ ������� ������ ���������� ������������

����� ���� ��� �������� � �����

�� ���� ��� ����� ������ �����

����� ������� ����� �� ��������� ��������?

2002

���� ������ ���������

����������Ȕ ���� ������

����, � ��� �����

��������� ���������� �� ������

������ � ������ �����

������ �. ����� ����������� ��������

��� ����� ���� ������

������� ���������

����� ����, �������!

������ �. ����� �������� � ��������� ������

������ ���� ������� ��������

��� ����� ������������� �����

����� �� ���������� �� ��������������?

������� �� ������

����� ���� ���������� ����� – �������

����������: ��������� �������

������������� �������� ��������

������ ���� ����������� ��������

������ ���� ������� ������ � ������� �������

��� ����� � �������������� ��������

����� ����������� �������� ������ ����������

����� ������� ���������� ���� ������

������ ���� ����������� �� ������ �������

������ ���� �������� – ��������������� ���� �������� �������� �������  ���� ������� ��������� � �� �����  

2001

����� ��������� �������  

������� ����� �������, �����������  

��. ������-������� ����, �� ���� ��� �������

����� – � ��������� 

������ ����� ������� � '��������-�����'

����� ������  ����� �������� � ��������� � ����������� ��������

������ ����� � ������� ���

������� ��������� ������ � ���� �����

����, � ��� �����

����� ������� ���� � ���� 

��������

������� ��������� ��� ���������� � �������

������� ��. ������ �������,  ���������� � ��������

Источник: https://www.evrey.com/sitep/medical/arkhiv.php3?menu=292

Диетотерапия при подагре

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.

Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.

При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы).

При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды.

Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела.

При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса.

На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
 Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек. 

Tаблица 4. белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,80106
Рыба (хек)96 г13,11,7063
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-вленные на растительном масле: морковь капуста масло100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,2076,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки0000
Сахар10 г009,9839,92
Всего86,1354,5284,461968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов.

Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями.

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе. 

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/144.html

Природа заболевания суставов у мужчин и женщин

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Елена является доктором медицинских наук, профессором кафедры внутренних болезней медицинского института ТулГУ руководит последипломным образованием врачей по направлению «Ревматология» и возглавляет журнал «Клиническая медицина и фармакология». Елена рассказала порталу Myslo как отличаются «мужские» и «женские» болезни суставов.

Типичной «мужской» среди ревматических болезней всегда считалась подагра.

В средние века подагру называли «болезнью обжор и королей», подразумевая, что обычно от нее страдали люди с хорошим достатком, имеющие возможность обильно питаться мясом, употреблять в больших количествах вино. Портрет подагрика тех времен – это упитанный весельчак  средних лет с утиной ножкой в одной руке и бокалом вина в другой.

Однако сегодня мы понимаем, что средневековые представления о подагре устарели и не все факты должны восприниматься столь однозначно.

Среди мужчин в возрасте от 40 до 65 лет подагра действительно статистически является самой частой причиной артрита. Но эта болезнь может встречаться и у молодых людей и у женщин. Правда, женщины начинают болеть позже, в типичных случаях первичной подагры – после наступления менопаузы.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Подагра – это заболевание, которое развивается в результате нарушения обмена мочевой кислоты. В отличие от животных в организме человека нет фермента уриказы, способного разрушать мочевую кислоту поэтому при  мочевая кислота накапливается, кристаллизуется и вызывает различные патологические процессы.

В суставах возникает воспаление, в почках могут образовываться конгломераты, приводящие к развитию мочекаменной болезни или нарушению почечной фильтрации. Поражение почек приводит к повышению артериального давления и возрастанию риска инсультов.

При высоком уровне мочевой кислоты в крови повреждается внутренняя стенка сосудов и растет риск сосудистых катастроф.

Поражение суставов часто бывает первым, но не единственным признаком этой тяжелой болезни, от которой страдает весь организм, поэтому очень важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.

Откуда берется мочевая кислота и почему накапливается?

Источник мочевой кислоты – белковые соединения, так называемые пуриновые основания. При их превращениях в организме и образуется мочевая кислота. Примерно 1/3 мочевой кислоты образуется при распаде белков, поступающих с пищей, и 2/3 ее образуется в тканях нашего тела (преимущественно в печени и тонкой кишке).

Причин накопления мочевой кислоты две:

  • ее много образуется в результате избыточного питания или болезней,
  • она плохо выводится из организма почками.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Это люди, страдающие ожирением, регулярно употребляющие алкоголь в больших количествах в особенности пиво.

Есть также некоторые заболевания, при которых часто возникает вторичная подагра:

  • хронические болезни почек с почечной недостаточностью,
  • нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез,
  • псориаз,
  • некоторые болезни крови и др.

Как распознать подагру?

Первым признаком болезни бывает внезапная сильная боль, отек и покраснение сустава, нарушение движений в нем. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, как переедание, так и голодание, обезвоживание, физическая нагрузка, травма, кровопотеря и др. 

Традиционно в начале болезни поражаются те суставы, в которых температура ниже, то есть суставы стоп (чаще  у мужчин) или кистей (чаще у женщин).

Это происходит потому, что мочевая кислота быстрее кристаллизуется при низкой температуре. Но иногда воспаление впервые может возникнуть  в локтевом, коленном, голеностопном или лучезапястном суставе.

Может повыситься температура тела, появиться озноб. В этих ситуациях необходимо обратиться к врачу.

Почему при таких выраженных симптомах люди могут годами не знать о своей болезни и не получать лечение?

Подагра – особенное заболевание. Воспаление в суставах при этой болезни носит приступообразный характер.

Это значит, что приступ может самопроизвольно прерваться, при этом воспаление и боль в суставе в начале заболевания проходят без лечения. А когда становится лучше, больной забывает  о визите к врачу до следующего приступа.

Коварство же болезни в том, что каждый новый приступ будет протекать тяжелее и дольше поражая все новые суставы.

Кроме того, не надо забывать, что подагрический артрит – это вершина айсберга, а огромная подводная его часть – это проблемы связанные с поражением почек, сосудов, сердца и других органов и систем.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Если это наследственная подагра, возникающая у молодых мужчин и женщин, способов предотвратить ее нет, необходимо своевременно устанавливать диагноз и начинать лечение, которое продолжается всю жизнь и позволяет держать под контролем уровень мочевой кислоты.

При вторичной подагре, являющейся следствием других болезней, важно лечить основное заболевание. Так, например, восстановление функции щитовидной железы при ее снижении, позволяет нормализовать уровень мочевой кислоты.

Традиционно врач рекомендует контролировать массу тела, не злоупотреблять алкоголем и регулярно проводить диспансерное обследование.

Можно ли вылечить подагру диетой?

Врач обязательно будет рекомендовать больному с подагрой изменение характера питания.

Сегодня мы говорим не только об ограничении высокопуриновых продуктов*: красного мяса (свинины, баранины, говядины), продуктов промышленной переработки мяса (колбасных изделий, копченостей, консервов), субпродуктов (печени, почек, легкого, сердца), морепродуктов (кальмаров, креветок, устриц, омаров и др), бульонов и изделий из них (холодец, заливное). Выяснилось, что высокое содержание жиров и изделий, содержащих дрожжи, в повседневном рационе также способствует повышению уровня мочевой кислоты.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Не только этанол в составе алкогольных напитков, но и фруктоза в сладких газированных напитках противопоказаны при подагре, поскольку отрицательно влияют на обмен мочевой кислоты и вызывают повышение ее содержания в крови.

Общие принципы питания при подагре:

  1. избегать переедания,
  2. питаться небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+1-2 перекуса),
  3. обеспечивать оптимальный питьевой режим: 30 мг на кг идеальной массы тела (при отсутствии сердечной, почечной недостаточности и отечного синдрома другого происхождения),
  4. сократить употребление соли до 5-8 г в сутки.

В ежедневный рацион больных подагрой рекомендуется включать молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, свежую рыбу, мясо птицы и кролика, телятину. Объем рекомендуемой порции рыбы и мяса 120 г в сутки.

Выведению солей мочевой кислоты – уратов – с мочой способствуют: клюква, брусника, вишня, цитрусовые, щелочные минеральные воды.

Полное голодание больным с подагрой противопоказано, так как может провоцировать развитие острого артрита.

Считается, что много пуринов содержат бобовые, спаржа, цветная капуста, грибы, овсяные хлопья, пшеничные отруби, но известно, что растительные продукты не вызывают гиперурикемии – повышения мочевой кислоты в крови.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Диета при подагре важна, но она не является единственным способом лечения. Только лишь соблюдением диеты в большинстве случаев не удается контролировать уровень мочевой кислоты, ведь всего 1/3 предшественников мочевой кислоты –  пуринов –  поступает в организм с пищей.

Некоторые больные лечатся у врача долго и безуспешно. С чем это может быть связано?

Чаще всего это бывает, к сожалению, связано либо с недисциплинированным соблюдением рекомендаций врача, либо с осмысленным отказом больного от приема лекарств.

При этом лечение такого хронического заболевания как подагра требует длительного приема  индивидуально подобранных препаратов, позволяющих сохранить не только здоровье, но  в отдаленной перспективе и жизнь, поскольку высокий неконтролируемый уровень мочевой кислоты в крови является фактором риска развития не только почечной недостаточности, но и инфарктов и инсультов.

Многие наши пациенты не всегда настроены на отказ от алкоголя и изменение пищевых привычек. А это очень важный аспект комплексного подхода к лечению, который нельзя не дооценивать.

Кто занимается лечением подагры?

В нашей стране лечением подагры занимаются врачи ревматологи и врачи общей практики. Для того чтобы установить диагноз и назначить лечение потребуются дополнительные исследования.

Врач назначит анализ крови, мочи, по показаниям инструментальные обследования.

Это необходимо для того, чтобы лечение было  индивидуальным, строилось с учетом особенностей каждого больного и обеспечивало достижение максимального результата.

Какого результата можно ожидать при лечении подагры? Ведь это хроническое заболевание

Как при любом хроническом заболевании лечение в основном направлено на сохранение качества жизни, предотвращение развития болезни и риска осложнений. Считается, что заболевание хорошо контролируется, если отсутствуют или редко возникают острые приступы воспаления суставов, сохраняется целевой уровень мочевой кислоты в крови, не ухудшается работа внутренних органов.

Адрес

Источник: https://myslo.ru/city/reviews/places/priroda-zabolevaniya-sustavov-u-muzhchin-i-zhenshin

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий