Сосудорасширяющие продукты питания — включите их в рацион

Как расширить сосуды: медикаментами, без лекарств в домашних условиях, как укрепить сосуды головного мозга, сердца, ног, периферические, шейные, глаз

Сосудорасширяющие продукты питания — включите их в рацион

Болезни сердечнососудистой системы – бич современного человечества.

Такие тяжелые состояния, как инфаркт или инсульт, всегда начинаются с постепенного сужения и закупорки сосудов головного мозга и сердечной мышцы.

Чтобы предотвратить развитие подобных недугов, следует пристально следить за состоянием кровеносной системы, и при первых настораживающих симптомах обращаться за врачебной помощью.

Многих пациентов волнует вопрос – как расширить сосуды головного мозга и поддерживать их здоровье, чтобы избежать развития многочисленных патологий? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Медпрепараты – не единственный помощник в такой ситуации. Народная медицина и правильное питание помогут сосудам оставаться здоровыми и эластичными.

Итак, что делать при сужении сосудов, и какие именно средства существуют для нормализации данного состояния? Обо всем этом — в статье ниже.

Основные причины сужения сосудов

Для того чтобы начать коррекцию по устранению каких-либо проблем со здоровьем важно знать причину возникновения.

Наиболее распространенные причины сужения сосудов, следующие:

  1. Отсутствие полноценного отдыха.
  2. Непосильные и регулярные нагрузки на организм.
  3. Эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации.
  4. Отсутствие занятий спортом, малоподвижный образ жизни.
  5. Неправильный образ жизни.
  6. Хронические заболевания.

Неправильный образ жизни, который включает в себя вредные привычки и отсутствие полноценного рациона суживает сосуды в наибольшей степени. Именно поэтому любое лечение начинается из коррекции ежедневного рациона.

Вредные продукты питания нужно исключить. Жирная, соленая, копченая пища приводит к проблемам с сосудами, делая их хрупкими и ослабленными, а также сужает сосуды. Из-за этого головной мозг получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

Данное заболевание имеет определенную симптоматику:

  • регулярные головные боли;
  • слабость, хроническая усталость;
  • заторможенность в работе;
  • ухудшается работа основных систем жизнедеятельности.

Данные симптомы не требуют дополнительной диагностики, такое состояние свидетельствует о наличии проблем с кровотоком, и об сужении просветов. Помимо лекарственной терапии важно откорректировать меню. Продукты помогут справиться с проблемами кровеносных сосудов, и оздоровить организм.

Еда, которая расширяет сосуды – это обязательный элемент, который должен быть в рационе. Именно от правильного меню зависит общее здоровье организма.

Полезные рекомендации

Наряду с медикаментозной и домашней терапией, соблюдением щадящей диеты рекомендуется придерживаться ряда дополнительных мер, направленных на сохранение природных функций организма:

  • Здоровый сон. Для нормального функционирования сосудов и хорошего самочувствия в целом важно полноценно высыпаться, оставляя для сна 8-9 часов.
  • Контрастный душ. Поочередное обливание горячей и холодной водой является для сосудов лучшей зарядкой, вынуждающей их расширяться и сужаться.
  • Массаж, прекрасно стимулирующий работу сосудистой системы.
  • Сауна или баня. В процессе данных процедур прогревается тело, расширяются сосуды, снимается спазм.
  • Прогулки на свежем воздухе, совершаемые каждый день хотя бы в течение получаса, обеспечивают приток кислорода ко всем тканям организма.

Возрастные изменения в организме сопровождаются некоторыми неблагоприятными элементами, в число которых входит сужение сосудов кровеносного русла.

В большинстве случаев причиной тому становится образование холестериновых бляшек на эндотелии или же сосудистый спазм, в результате чего они становятся менее эластичными, просвет их значительно сужается, и наблюдается ухудшение проходимости крови. В итоге все это выражается нарушениями кровообращения.

И с подобными проблемами сталкиваются не только люди преклонного возраста, но и достаточно юные, поэтому вопрос о том, как расширить сосуды в домашних условиях остается актуальным для разных возрастных групп.

Продукты питания, расширяющие сосуды

Какие продукты необходимо вносить в рацион для расширения сосудов, важный аспект в лечении.

Только грамотно созданный, сбалансированный способ питания позволит избавиться от многих неприятных проявлений и признаков.

Продукты питания, которые содержат клетчатку, по-особенному ценны для организма, ведь они обладают очищающим свойством и способны в короткие сроки привести в порядок сосудистую систему.

Для расширения сосудов нужно есть следующую еду:

  • Хлеб из цельнозерновых культур. Данный продукт содержит наибольшее количество клетчатки, обладает оздоровительным эффектом и очищает весь организм.
  • Необработанные крупы, также благоприятно влияют на пищеварительную систему и обладают успокаивающим эффектом.
  • Бобовые – это настоящая находка, для тех людей, которые решили вести здоровый образ жизни. Данные продукты используют для профилактики многих заболеваний.
  • Спаржа – наиболее эффективная для расширения сосудов. Особенно полезным считается, если приготовить ее на пару.
  • Зеленый чай – это естественный антиоксидант, который ведет борьбу с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В этот период черный чай следует исключить из рациона. Он способствует повышению давления.
  • Куркума способствует улучшению кровообращения и расширяет сосуды.

Данные продукты необходимо внести в меню, ведь от них зависит качество жизни и общее состояние. Чайный напиток с различными добавками стоит исключить, его влияние на работоспособность кровеносных сосудов может быть негативным.

Какой чай принимать, чтобы расширить сосуды?

Напитки, в которые входит имбирь, мед и лимон положительно влияют на сердце и сосуды, способствуют активизации процесса кровообращения. Они питают сердечную мышцу и улучшают общее состояние организма.

Источник: https://medspina.ru/nevralgiya/kak-rasshirit-sosudy-golovnogo-mozga.html

Лечебное питание для пациентов сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сосудорасширяющие продукты питания — включите их в рацион

24 декабря 2015.

Врач- кардиолог отделения кардиологии №1

Карпович Л.А.

В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, соленую рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний и выработаны методы лечебного голодания. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов.

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи.

 Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных.

Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
  2. Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
  3. Наследственность.
  4. Курение.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
  7. Сахарный диабет.
  8. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
  9. Особенности характера человека. Агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие все «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще.
  10. Малоподвижный образ жизни.
  11. Ожирение.
  12. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов.

Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет.

Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=d8WqaOa-WWk

Нарушение питания и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.

Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования.

Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.

Принципы диеты

Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации!

Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
  2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
  3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
  4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
  9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.

Для взрослого человека:

  • Белки – не менее 80 г, из них животные белки – не менее 50 г.
  • Жиры – 65-70 г, из них животные жиры – 50 г.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Поваренная соль – 6 г.
  • Количество калорий в сутки – 2500-2800 ккал.
  • Общее количество выпитой жидкости – 0,8 л.

Распространенность атеросклероза

Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость – начальные проявления склероза.

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием, очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь, холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение.

Атеросклероз – медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствуют его развитию.

Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения.

Могут возникнуть такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах.

Холестерин необходим организму для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л.

Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная – при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная – при 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания. Следует снизить потребление продуктов, содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.

Если после обследования лечащий врач поставил вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови, не отчаивайтесь.

Правильное питание поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови при болезнях сердца, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально лечащий врач подберет лекарственную терапию для понижения холестерина.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца.

  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.
  5. Ограничьте употребление субпродуктов.
  6. Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  7. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
  8. Контролируйте свой вес.
  9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  10. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  11. Морепродукты богаты йодом, включайте их в свой рацион.
  12. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
  13. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам Алкоголь необходимо исключить.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца включает стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Это заболевание обусловлено недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца – атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза.

Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) пищу готовят без соли, перед едой ее немного присаливают.

Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки.

Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это омертвление участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения.

Лечебное питание у больных обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления функции сердца, предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение участка омертвления мышцы сердца, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой пищеварительной системы. Лечебное питание стабилизирует работу кишечник. Лечебное питание также предупреждает образование кровяных сгустков (тромбов), нормализует обмен веществ.

Основные правила питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие пациенты ослаблены, аппетит у них снижен. Неправильное питание в этот период может резко ухудшить состояние. Рацион для пациента определяет лечащий врач. Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:

  1. Острый период инфаркта миокарда длится первые 7-8 дней;
  2. Подострый период инфаркта миокарда длиься 2-3 недели;
  3. Период рубцевания начинается с 4-ой недели болезни.

В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить жидкость, снизить калорийность рациона питания. Пища принимается примерно 8 раз в сутки небольшими порциями. В начале заболевания назначается теплая, жидкая, протертая пища. Исключается все жаренное, печеное, хлебобулочные изделия, также исключается горох, фасоль – из-за того, что они вызывают повышенное газообразование.

Правильное питание должно обеспечить достаточное количество в пище витаминов С, Р, ионов калия, кальция, магния, йода. Больным назначается диета №10, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким снижением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30г в сутки.

Источник: http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/lechebnoe-pitanie-dlya-patsientov-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyami

10 продуктов для хорошей памяти и работы мозга

Сосудорасширяющие продукты питания — включите их в рацион

Нашему мозгу требуется много питательных веществ, чтобы обезопасить себя от рассеянности в 40 лет и от болезни Альцгеймера в 80. И если вы хотите улучшить свою память, включите в рацион эти 10 продуктов.

Учёные, изучив причины старения мозга, возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера, пришли к выводу, что питание по средиземноморской диете обеспечит нашему мозгу долгую и активную жизнь.

И не забывайте пить воду каждый день — поскольку мозг состоит примерно из 85% воды, отсутствие достаточного количества жидкости может негативно влиять на концентрацию и память.

Брокколи

Брокколи является источником витамина B4, который стимулирует работу мозга, рост новых клеток. Кроме того, B4 благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что дефицит B4 во время беременности может вызвать дефекты у новорождённых, поэтому беременным женщинам очень важно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Брокколи также содержит витамин К, который повышает когнитивные функции и улучшает память. Достаточно съедать по одной порции брокколи три раза в неделю.

Грецкие орехи

Практически все виды орехов и семечек полезны для мозга (арахис, фундук, кешью, миндаль, пекан, тыквенные семечки, семена подсолнуха), но лидером всё же является грецкий орех. Даже его форма говорит об этом. Грецкий орех содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, а также фолиевую кислоту, витамины Е и В6.

Такой набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Кроме того, грецкие орехи являются отличным источником магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер).

Куркума (карри)

Врачи из Исследовательского центра болезни Альцгеймера заявляют, что регулярное добавление карри в еду способно оживить мозг и сохранить его в здравом уме.

Дело в том, эта пряность содержит куркумин, который может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера и защитить мозг от воспаления. Добавляйте специю в любимую пищу или в тёплое молоко и пейте каждый день, чтобы повысить активность мозга.

Лосось

Лосось богат йодом, который улучшает ясность ума. Также в нём содержатся жирные кислоты омега-3, регулирующие уровень холестерина в крови и улучшающие работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы.

Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, то заметно увеличится скорость реакции. А если рыбу включать в рацион хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Томаты

Томаты содержат мощный антиоксидант ликопен, который крайне важен для мозга. Он способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение.

Учёные доказали, что помидоры препятствуют образованию тромбов и снижают риск инсульта. Добавляйте томаты в салаты, смузи, супы, омлеты или ешьте их свежими.

Зелёный чай

Исследователи из Университета Базеля обнаружили, что зелёный чай помогает улучшить когнитивные функции и предотвратить слабоумие. Напиток содержит полифенолы, которые защищают клетки головного мозга от нейродегенеративных поражений.

Зелёный чай может улучшить память и концентрацию и снизить риск развития болезни Паркинсона. Старайтесь пить 2-3 чашки свежезаваренного зелёного чая в день.

Тёмный шоколад

Учёные доказали, что в двух ложках какао-порошка содержится больше антиоксидантов, чем в других продуктах вроде красного вина или зелёного чая. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу.

В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому гораздо полезнее употреблять тёмный шоколад. Также в шоколаде содержится кофеин, который положительно влияет на умственную активность.

Чтобы повысить свой интеллектуальный потенциал, добавьте немного тёмного шоколада в повседневный рацион или выпивайте чашку какао в день.

Черника

Употребление черники поможет сохранить острый ум даже в пожилом возрасте. Ягоды содержат флавоноиды, которые улучшают память и когнитивные функции. Есть данные, что черника — хороший способ предотвратить возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление. Рекомендуется съедать 1-1,5 стакана черники каждый день.

Киноа

Стакан киноа содержит около 15% рекомендованной дневной нормы железа, что важно для процесса поступления кислорода в кровь, передачи энергии и активизации работы мозга. Витамин В помогает поддерживать остроту внимания и стабилизирует настроение.

Шпинат

Шпинат содержит антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток мозга, а также питательные вещества, такие как магний, фолиевая кислота, витамины Е и К, помогающие уменьшить риск развития деменции.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/brain-foods/

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сосудорасширяющие продукты питания — включите их в рацион

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России.

Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм.

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.

Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность.

Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬНЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помолаСвежий хлеб, блины, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супыБульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на паруЖирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефирСолёный и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)Жареная яичница, яйца вкрутую
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и рисаБобовые (горох, фасоль, бобы)
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехиФрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квасНатуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20гКулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение.

Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания.

И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ       НЕДЕЛИПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ЗАВТРАКВТОРОЙ ЗАВТРАКОБЕДПОЛДНИКУЖИНПЕРЕД СНОМ
ПонедельникОмлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чайЗапечённые яблоки с сахаромОтварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компотОтвар шиповникаПюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сокСтакан кефира
ВторникГречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)1 яйцо, сваренное вкрутуюСуп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисельБанан или кивиКартофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. маслаСтакан йогурта (без добавок)
СредаОвсяная молочная каша, травяной отварНежирный творогКуриный суп, картофельное пюре, ягодный морсМолочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль)Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклыСтакан киселя
ЧетвергРисовая молочная каша, слабый раствор чаяВинегретПерловый суп, тушёный картофель, кисельЙогуртОвощная запеканка с курицей, винегретСтакан кефира
ПятницаМолочная манная каша, кофе с молокомМорковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаромОвощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сокЛюбой фруктовый салатПаровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелениНемного нежирного творога
СубботаОтварное яйцо, печёная тыкваФруктовый кисельВермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компотПечёное яблоко с сахаромРыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салатСтакан йогурта (без добавок)
ВоскресеньеОвсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отварТворогКартофельный суп, плов с овощами, морсФруктыОтварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым масломСтакан киселя

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г.

Источник: https://kirova47.ru/pitanie-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/

9 продуктов для расширения сосудов, которые стоит включить в рацион

Сосудорасширяющие продукты питания — включите их в рацион
Hahah.ru

Здоровье сердечно-сосудистой системы определяет здоровье всего организма. На сердце и сосудах лежит большая нагрузка и ответственность: доставка крови, а значит, питательных веществ к каждому органу.

Если транспортные каналы забиты, а сердце не справляется, нарушается ток крови, что приводит к катастрофическим последствиям.

По статистике, ежегодно в мире от болезней сердца и сосудов умирает больше людей, чем от онкологии и последствий сахарного диабета.

Негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы рацион, насыщенный животными жирами, сахарами, трансжирами. Эти продукты провоцируют развитие атеросклероза: склеротические бляшки сужают просвет сосудов, из-за чего кровь не может нормально перемещаться по организму.

Сосуды сужаются при сниженном тонусе и атеросклерозе ( Hahah.ru)

Продукты с сосудорасширяющим действием, которые снижают уровень насыщенного холестерина, улучшают работу кровеносной системы. Доказанной эффективностью обладают девять продуктов.

1. Авокадо

Заморский плод содержит ненасыщенные жиры, которые в организме конкурируют с насыщенными. Побеждают те, которых в текущий момент времени в организме больше. В авокадо много ценных жиров, блокирующих всасывание холестерина из кишечника.

Наблюдения мексиканских ученых показали, что ежедневное употребление авокадо позволяет поддерживать здоровый уровень холестерина и оптимальное сочетание липопротеинов низкой и высокой плотности. Плод повышает уровень «хороших» липопротеинов на 17 процентов в сравнении с «плохими».

Авокадо содержит ценные жиры ( Pixabay.com)

2. Клетчатка

Клетчатка — это не самостоятельный продукт, а компонент растительной пищи. Чемпионы по ее содержанию — бобовые, цельные злаки и отруби, ягоды и фрукты, овощи. Чем выше содержание клетчатки в рационе, тем лучше состояние кровеносной системы. Грубые растительные волокна работают только в кишечнике, но оздоравливают весь организм.

Они улучшают перистальтику кишечника, удаляют токсины от жизнедеятельности патогенных бактерий. Клетчатка впитывает воду, разбухает и создает ощущение сытости, чем снижает аппетит. Выводит из кишечника холестерин и снижает всасываемость сахаров из пищи, что служит профилактикой сахарного диабета, атеросклероза.

3. Спаржа

Благодаря высокому содержанию фолатов считается лучшим очистителем артерий. Спаржа эффективно удаляет холестериновые сгустки из крови, снижает артериальное давление и борется с воспалением сосудов.

Спаржа очищает артерии и борется с воспалением ( Pixabay.com)

4. Гранат

Зерна граната содержат много клетчатки, а в мякоти концентрируются вещества, активирующие выработку окиси азота в организме. Этот продукт метаболизма подстегивает ток крови и расширяет сосуды. Сходным воздействием обладает препарат «Виагра», поэтому гранат можно считать средством для улучшения потенции у мужчин.

5. Брокколи

Брокколи заслуженно называют самой полезной среди капуст, так как она богата не только клетчаткой, но и витамином К. Он снижает вязкость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Кроме того витамин К снижает риск отложения кальция на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек.

6. Хурма

Нежная мякоть хурмы богата клетчаткой и пектинами. В кишечнике эти вещества создают вязкую массу, поглощающую все на своем пути: токсины, холестерин, желчь, соли тяжелых металлов. Поэтому хурму рекомендуют употреблять для детоксикации организма.

Помогает хурма и сосудам: снижая уровень холестерина, предупреждает налипание бляшек на стенки сосудов. Плюс фрукт богат антиоксидантами — каротиноидами. Они оказывают противовоспалительное действие и защищают от онкологических заболеваний.

Хурма содержит каротиноиды и пектин ( Pixabay.com)

7. Зеленый чай

Листовой зеленый чай содержит катехины. Это растительные антиоксиданты, которые активно воздействуют на тонус и состояние сосудов. Зеленый чай улучшает тонус сосудистой стенки, повышает ее проницаемость. Катехины блокируют способность холестерина прилипать к стенкам капилляров, тем самым поддерживают хороший просвет сосудов.

8. Клюква

Богата растительными антиоксидантами и полифенолами. Исследования показали, что регулярное употребление клюквы на 40 процентов снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержит витамин С, укрепляющий сосудистую стенку. И калий, необходимый для правильной работы сердечной мышцы.

Клюква особенно полезна для сердца и сосудов ( Pixabay.com)

9. Шпинат

В насыщенно зеленых листьях содержатся вещества, трансформирующиеся в организме в окись азота. Их действие сходно с действием граната, но более выражено, так как их содержание в шпинате выше.

Чем зеленее лист, тем интенсивнее листовой овощ воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тонизируя сосуды и улучшая кровообращение, шпинат снижает артериальное давление.

И при регулярном употреблении на 11 процентов уменьшает риск болезней кровеносной системы.

  • 5 объективных причин есть рыбу 2 раза в неделю
  • 20 способов применения банановой кожуры, о которых вы не знали
  • Полезен ли маринованный имбирь?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/9-produktov-dlia-rasshireniia-sosudov-kotorye-stoit-vkliuchit-v-racion-5d3c72dbcfcc8600ad1be8a4

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий