Стадии развития и лечение свиного цепня, прогноз патологии

Бычий цепень выявлен у человека

Управление ветеринарии Курганской области призывает граждан быть бдительными не поддаваться искушению сиюминутной выгоды и предупреждает, что купленное на улице, в том числе спонтанных микрорынках мясо может таить в себе личинки опасных паразитарных заболеваний.

По информации, поступившей из Управления Роспотребнадзора по Курганской области от 01.09.2015 г. на территории города Кургана выявлен случай заболевания человека тениаринхозом.

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая частота случаев данного заболевания регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Австралии.

На территории России высокая заболеваемость регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Коми, Дагестане и других, в которых показатель колеблется от 1,1 до 10 и выше случаев на 100 тыс. населения.

В России помимо описанных выше регионов тениаринхоз с определенной частотой встречается в Удмуртии, Пермском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае, Оренбургской области, Республике МариЭл. На других территориях РФ могут регистрироваться единичные случаи тениаринхоза с низким уровнем заболеваемости по региону.

Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни.

Причины развития тениаринхоза

Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Бычий цепень состоит из головки, шейки и проглоттид или стробилл (члеников), количество которых велико – до 2000 шт.

Зрелые членики, как и у других гельминтов, располагаются в дистальных отделах и имеют зрелую матку (соответственно паразит является гермафродитом), заполнены они онкосферами (яйцами) в количестве до 150 штук в каждом членике.

Особенности цепня – 4 присоски на голове, способность члеников самостоятельно ползать по траве, наличие у каждого членика своей собственной половой системы.

Окончательным хозяином является человек. В организме человека паразитирует половозрелая особь бычьего цепня, соответственно человек выделяет яйца с испражнениями в окружающую среду. Членики цепня могут самостоятельно после акта дефекации выползать и двигаться на теле больного. Выделяются членики на 80-й день после момента инвазии (заражения).

Промежуточный хозяин – крупнорогатый скот, олень, зебра, як, буйвол и другие. Промежуточный хозяин инфицируется при поедании онкосфер во время питания (с травой, почвой). В мышечной ткани происходит развитие цистицерка или финны (личинки цепня), которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев.  

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее финны (инвазивные личинки).Больной человек для окружающих людей не заразен, онкосферы должны пройти путь развития до личинок в организме промежуточного хозяина, которые и опасны для заражения человека.  

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, чаще заболевают взрослые лица.  

Цикл развития бычьего цепня

Яйца вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду (они располагаются в стробилах – члениках, активно двигаются), из яйца выходят онкосферы (на траве, почве, сене). Онкосферы достаточно устойчивы во внешней среде – выдерживают низкие температуры (практически могут выдерживать в почве зимовку), погибают при высоких температурах (до 29-37º), при действии ультрафиолетовых лучей.

Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву. В ЖКТ промежуточного хозяина выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровеносные сосуды и разносятся по организму. Оседают они в мышечной ткани или межмышечных соединительнотканных элементах (сердца, языка, жевательных, скелетных), где превращаются в цистицерк (финну) примерно за 4-5 месяцев.

Продолжительность жизни финны в организме промежуточного хозяина – приблизительно 8-9 месяцев, после чего они гибнут. Если за это время финна попадает в организм человека (поедание финнозного мяса), цистицерк выворачивает сколекс, прикрепляется к слизистой оболочке чаще 12-перстной кишки и формируется половозрелая особь.

Длительность паразитирования бычьего цепня в человеке около 20 лет.  

Иммунитет после перенесенного тениаринхоза нестерильный, нестойкий. 

Патогенное действие бычьего цепня в организме человека

1) механическое воздействие (присоски, активность члеников), нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (катаральное воспаление слизистой кишечника);

2) провокация болевого синдрома при прохождении члеников через баугиниевую заслонку (как при аппендиците);

3) скопление цепней в кишечнике приводит к кишечной непроходимости или воспалению;

4) дефицит ценных питательных веществ из-за интенсивного потребления их цепнем;

5) сенсибилизация организма (развитие аллергической реакции). 

Симптомы тениаринхоза  

Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным. 

В хроническую стадию тениаринхоза выделяют 4 основных синдрома: 

1) астеновегетативный (общая слабость, недомогание, утомляемость, плохой сон, головокружения, головная боль, повышенная раздражительность);

2) диспепсический (тошнота, иногда рвота, изжога, неустойчивость стула нередко послабление, но иногда и склонность к запорам, гиперсаливация повышенное слюноотделение);

3) абдоминальный (болевой синдром в области живота без определенного места локализации: это может быть боль в области желудка – эпигастрии, боль в подвздошной области – внизу живота слева или справа);

4) особое изменение аппетита (снижение аппетита резко сменяется его повышением).  

Иногда одним единственным доказательством наличия заболевания является отхождение самого гельминта и его члеников из кишечника без предъявления каких-либо жалоб пациентом.  

В общем анализе крови: редко небольшая эозинофилия (увеличение эозинофилов), лейкопения (снижение лейкоцитов), анемия (снижение эритроцитов, гемоглобина).  

При исследовании желудочного сока – снижение кислотности в 70% случаев.  

При рентгенологическом исследовании кишечника – отмечается сглаженность рельефа слизистой оболочки тонкой кишки.  

Осложнения тениаринхоза  

– Кишечная непроходимость за счет скопления особи цепня и перекрытия просвета кишечника; – Перфорация (вскрытие) стенки кишечника самим цепнем и развитие перитонита; – Воспалительные явления (панкреатит, аппендицит, холангит, ДЖВП); – Нетипичное расположение паразита (желчный пузырь, аппендикс, полость носа).  

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. 

Диагностика тениаринхоза  

Постановка диагноза сложна из-за малосимптоматичного течения паразитоза. Основные методы в постановке диагноза:

1) Сбор эпидемиологического анамнеза (факт употребления сырого или термически малообработанного мяса промежуточного хозяина);

2) Факт выхода из кишечника подвижных члеников паразита во время акта дефекации и вне его;

3) Овоскопия испражнений и перианального соскоба с последующей дифференциальной диагностикой между тениаринхозом и тениозом (микроскопия обнаруженных члеников с выявлением матки с боковыми ответвлениями – признак овоцист бычьего цепня);

4) Общий анализ крови (эозинофилия, лейкопения, анемия);

5) Рентгенологическое обнаружение паразита в кишечнике.  

Дифференциальный диагноз проводится с тениозом и дифиллоботриозом. 

Лечение тениаринхоза  

Дегельминтизация проводится с помощью противопаразитарных средств.

1) Накануне и в дни лечения – безшлаковая диета.

Бесшлаковая диета включает в себя следующие принципы: – исключить из питания жареное, жирное, копченое, соленое и сладкое; – в рационе должны присутствовать нежирные супы, бульон, рис, гречка, кисломолочные продукты, постная рыба, хлеб из муки грубого помола, компоты, чай, кисели; – категорически запрещается: свекла, капуста, чеснок, редька, щавель, шпинат, бобовые, абрикосы, виноград, персики, крыжовник и малина, пшенная крупа, перловая крупа, молоко, газированные напитки, кофе, шоколад, алкогольные напитки; – питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день.

2) Основной препарат для лечения тениаринхоза – фенасал по одной их двух схем. – вечером легкий ужин, затем ½ ч.л. натрия гидрокарбоната в ¼ стакана кипяченой воды, через 10-15 минут разведенную в 1/2 стакана подслащенной воды взвесь фенасала (дозу пропишет врач, в среднем для взрослого это 2-3 гр.

); – утром натощак те же самые процедуры в той же последовательности. После приема фенасала паразит погибает и выходит естественным путем при акте дефекации, никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Больной должен менять бельё ежедневно. Лечение проводится амбулаторно.

Эффективность лечения оценивается по отсутствию члеников бычьего цепня в испражнениях в течение последующих 3х месяцев.

3) Альтернативный препарат – бильтрицид (празиквантель) однократно в дозе, которую пропишет лечащий врач.

4) Фитотерапия (экстракт мужского папоротника сухой в капсулах, семена тыквы).

Накануне дегельминтизации ставят очистительную клизму, клизму же делают и утром в день дегельминтизации, после приема препарата (через 1,5 часа) дают солевое слабительное.

Всю дозу пациент выпивает в течение 30 минут (чаще это желатиновые капсулы). Если в течение 3х часов стула не было, то опять ставят очистительную клизму, это поможет выходу паразита из кишечника. 

Контроль эффективности лечения проводят через 3-4 месяца. Больного наблюдают 2 года 2 раза в год.  

Профилактика тениаринхоза  

– Исключить возможность употребления в пищу сырого или полусырого мяса (говядина).

– Тщательно осматривать мясо перед обработкой на предмет наличия в нем финн (личинок бычьего цепня), личинки в мясе видно не всегда, но если внимательно присматриваться, то можно заметить.  

  – Тщательная термическая обработка мяса во избежание инвазии гельминта: температура не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа; финнозное мясо не выдерживает длительного замораживания (при -15 градусов в течение 5 дней).

– Бережное отношение к собственному здоровью (при появлении симптомов болезни или неприятных ощущений в области ануса, обращение к доктору для обследования и возможной дегельминтизации).

– Обследование по эпидемиологическим. показаниям лиц определенных профессий: пастухи, доярки, телятницы, животноводы. – Исследование туш скота на наличие финн на мясокомбинатах.  

ГБУ «Курганский Центр ветеринарии»  

Назад к списку новостей

Источник: http://vet.kurganobl.ru/bychij_cepen_vyyavlen_u_cheloveka_4634.html

Цистицеркоз

Стадии развития и лечение свиного цепня, прогноз патологии

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

1.

Этиологический фактор: свиной цепень (Taenia solium); человек потребляет продукты, зараженные яйцами свиного цепня → вылупляющиеся из яиц личиночные формы (онкосферы) попадают в кровь и локализуются во внутренних органах, особенно в головном мозге, реже в глазном яблоке, мышцах и подкожной ткани, образуя в течение нескольких недель финны (цистицерки; достигают диаметра 1–2 см). Живые финны могут жить в тканях много лет, постепенно подвергаясь обызвествлению и в конечном итоге омертвлению.

2.

Резервуар и пути заражения: окончательным хозяином солитера является человек; цистицеркоз развивается после употребления продуктов, загрязненных яйцами из маточных члеников, выделяемых с калом другого или того самого хозяина (аутоинвазия — опасное для жизни осложнение цистицеркоза).

3. Эпидемиология: является эндемичным во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки; в Европе встречается спорадически в сельских регионах (особенно в районах свиноводства).

Факторы риска: инвазия взрослой формы свиного цепня (риск аутоинвазии), работники лабораторий (членики T. solium являются высокозаразным биологическим материалом), путешествие в страны эндемичные для паразита (напр.

Мексика, Эквадор, Перу, Боливия, Индия, Бали).

4. Инкубационный и заразный период: от нескольких месяцев до 10–20 лет. Больной цистицеркозом не заражает контактирующих с ним людей, если не является одновременно хозяином взрослой формы цепня.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Зависит от локализации финн (чаще всего головной мозг и глаз).

1.

Нейроцистицеркоз (наиболее частая форма): финны локализуются в основном на поверхности коры головного мозга, в основании головного мозга, в желудочках или белом веществе, вызывая местные воспалительные изменения, сопровождающиеся отеком. В ≈50 % случаев протекает бессимптомно. В остальных случаях симптомы типичные для опухоли головного мозга (в зависимости от локализации): эпилептические припадки (в том числе судороги), расстройства сознания, симптомы повышенного внутричерепного давления, гидроцефалия, изменения в поведении (расстройства личности, эмоциональные изменения), психические расстройства (замедление мышления, бредовые расстройства, амнезия, деменция), а также другие симптомы очагового повреждения ЦНС (атаксия, дизартрия). При редкой спинномозговой локализации разнообразные двигательные (параличи, парезы) и сенсорные расстройства, вплоть до симптомов поперечного миелита. Неблагоприятный прогноз (высокий риск отдаленных и хронических неврологических осложнений в зависимости от локализации).

2.

Цистицеркоз органа зрения: финны локализуются в основном под сетчаткой, в стекловидном теле или в передней камере глазного яблока. Доминируют разнообразные расстройства зрения в результате обширных воспалительных изменений и сдавления.

3. Цистицеркоз скелетных мышц: множественные обызвествления (иногда ощутимы пальпаторно) или симптомы ложной мышечной гипертрофии. Обычно не вызывает субъективных симптомов.

4. Цистицеркоз подкожной ткани: множественные, ощутимые при обследовании подкожные узелки.

5. Редкие локализации: миокард, щитовидная железа, легкие, перитонеальная полость. Финны вызывают местную воспалительную реакцию, обычно без сопровождающих субъективных симптомов.

ДИАГНОСТИКА наверх

Анализ информации о пребывании на эндемичной территории; отсутствие информации о перенесенном тениозе или традиции употребления сырого или недоваренного свиного мяса не имеет диагностического значения.

Дополнительные методы исследования

1.

Идентификация этиологического фактора

1) серологические исследования (ИФА, подтверждение → вестерн-блоттинг): служит для подтверждения диагноза — наличие специфических антител IgG в сыворотке крови (или в спинномозговой жидкости при нейроцистицеркозе; в случае немногих или кальцинированных/мертвых угрей результат может быть отрицательным;

2) микроскопическое исследование кала — можно обнаружить сегменты T. solium;

3) гистологическое исследование образца ткани — обнаружение сколекса, крючков и фрагментов стенки паразита в ткани.

2.

Другие:

1) общий анализ крови — эозинофилия (реакция на освобожденные паразитом антигены, встречается не во всех случаях);

2) исследование спинномозговой жидкости — при нейроцистицеркозе плеоцитоз с преимуществом лимфоцитов (иногда эозинофилы), высокий уровень белка и иммуноглобулинов, снижение уровня глюкозы;

3) визуализирующие методы исследования (КТ, МРТ, возм.

УЗИ): характерная картина вызывает подозрение на заболевание — множественные очаговые изменения разной величины и денсивности/эхогенности (от гиподенсивных/гипоэхогенных до полностью обызвествленных) в зависимости от периода развития и уровня жизнеспособности финн паразита. В не эндемичных странах очаговые изменения могут быть единичными. Обызвествленные финны T. solium в головном мозге или мышцах можно визуализировать на рентгенографии.

4) офтальмологическое обследование: обязательно в каждом случае, чтобы исключить поражение глазного яблока.

Дифференциальная диагностика

Опухоли первичные и метастатические (в том числе лимфома), сосудистые мальформации, туберкулез, системный микоз, эхинококкоз одно- или многокамерный, токсоплазмоз, абсцессы головного мозга.

ЛЕЧЕНИЕ наверх

Этиологическое лечение

Консервативное (противопаразитарные препараты) или оперативное — в зависимости от локализации и количества финн.

1.

Противопаразитарное лечение: показано при симптоматических случаях активного цистицеркоза, противопоказано при цистицеркозе органа зрения и спинного мозга.

1) альбендазол п/о 7,5 мг/кг массы тела каждые 12 ч в течение ≥14 дней (в зависимости от интенсивности инвазии и локализации личиночных форм цепня может быть показано лечение даже до 30 дней);

2) альтернативно празиквантел п/о 40 мг/кг массы тела в день разделенных на 3 приемы каждые 8 ч в течение 14 дней.

Если нет условий для проведения более длительной терапии и наблюдения больного или существуют сомнения, придет ли больной на контрольный визит → показана возможность однодневного лечения 75 мг/кг массы тела в день (3 дозы по 25 мг/кг массы тела каждые 2 ч; эффективность обеих схем вероятно похожа).

Противопаразитарные препараты могут усилить симптомы, поэтому в случае нейроцистоциркоза необходимо начать лечение в больнице и назначить глюкокортикостероиды (→Симптоматическое лечение).

В случае единичных финн, финн в стадии омертвления (характерная картина гиперденсивных изменений на КТ/МРТ) или омертвевших (обызвествленных) → показана возможность отказа от противопаразитарного лечения (высокий риск неэффективности, а даже усиления симптомов — усиление воспалительного процесса и неврологических симптомов после распада паразита).

2.

Хирургическое лечение: показано в случаях единичных финн, локализованных в желудочках или в основании головного мозга (не реагируют на противопаразитарные препараты), при цистицеркозе спинного мозга и глазного яблока (из-за риска осложнений в результате распада паразита лечение противопаразитарное является противопоказанным); выполняется иссечение изменения или энуклеация глазного яблока; в случае внутренней гидроцефалии необходимо вентрикулоперитонеальное шунтирование (клапан).

Симптоматическое лечение

1.

Глюкокортикостероиды: показаны с целью ограничения воспалительной реакции на распадающихся под воздействием препаратов паразитов в случаях со значительным отеком или клеточными инфильтратами: дексаметазон в/м 10–20 мг/сутки разделенный на 2–4 приема в течение первых 4 дней противопаразитарного лечения или преднизолон п/о 50 мг 3 × на нед. во время длительного лечения.

2.

Противосудорожное и снижающее внутричерепное давление лечение →разд. 2.29: показано при осложненном нейроцистицеркозе у больных с судорогами и с повышением внутричерепного давления.

МОНИТОРИНГ наверх

Регулярный контроль концентрации специфических антител в сыворотке каждые 6 мес.

, абсолютной и относительной эозинофилии во время использования противопаразитарных препаратов, а также КТ головы после введения контрастного вещества с целью контроля эффективности лечения (частота обследований зависит от количества и расположения финн, риска появления отека и повышения внутричерепного давления).

ОСЛОЖНЕНИЯ наверх

Эпилепсия, гидроцефалия, повышенное внутричерепное давление, отслойка сетчатки.

ПРОФИЛАКТИКА наверх

Соблюдение основных принципов гигиены рук, ранняя диагностика и лечение тениоза у людей (→разд. 4.28.4.5), ветеринарный контроль и правильная термическая обработка свиного мяса.

Источник: https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.18.4.3.

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий