Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка

Польза и вред свекольного сока, как его нужно пить правильно; состав и описание продукта; как приготовить

Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка

Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.

Сок свеклы находит применение не только в чистом, но еще и в разбавленном виде. Используют эту жидкость в качестве средства для лечения насморка, кашля и различных заболеваний, а также в кулинарии.

Нередко свекольным соком закрашивают борщ или готовят на его основе вкусные овощные соки в домашних условиях. Единственное, что нужно для того, чтобы получить этот напиток, – это соковыжималка.

Конечно, без нее тоже можно справиться, но быстрее и удобнее будет, если вы используете этот кухонный гаджет.

Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Польза и вред

Польза свекольного сока позволяет применять его не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Однако, если делать это, не учитывая противопоказания, можно нанести вред организму.

Именно поэтому мы рекомендуем вам взять на заметку советы из нашей статьи, чтобы при помощи свекольного сока лечить различные заболевания.

Вот основной список преимуществ этого лечебного напитка:

  • Регулярное употребление свекольного сока способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря этому напитку можно избавиться от запора и прочистить кишечник. При этом из организма также выводятся токсины и шлаки.
  • При помощи свекольного сока можно провести генеральную чистку сосудов. При этом вы можете чувствовать головокружение, слабость и сонливость.
  • Свежевыжатый свекольный сок вперемешку с морковным рекомендуют пить при онкологии. Благодаря полезным свойствам напитка раковые клетки не размножаются, а также останавливается их рост.
  • Свекольно-яблочный сок полезен при заболеваниях печени и почек, в том числе при камнях. Также его рекомендуют пить беременным женщинам на протяжении всего периода беременности.
  • При насморке у детей и взрослых свекольный сок капают в нос, разводя водой или соляным раствором. Также он помогает при аденоидах.
  • Очень полезно принимать сок свеклы с медом натощак при ангине, кашле, простудных заболеваниях. Если у вас болит горло, такое средство поможет избавиться от боли и вылечить провоцирующую ее болезнь.
  • Также нередко рекомендуют пить свекольный сок при гипертонии. Дело в том, что напиток может повышать гемоглобин и улучшать процесс кроветворения, а также уменьшать давление, нормализуя его. Кроме этого, рекомендуется употребление свекольного сока и при анемии.
  • Если вы хотите похудеть, то во время диет и спортивных тренировок следует обязательно включить в рацион сок свеклы, так как он поможет эффективнее сжигать жиры, а также восполнять потерянную энергию.
  • Новорожденным иногда промывают нос слабым раствором свекольного сока и воды.
  • При болезнях желудка и кишечника некоторые врачи назначают клизмы с соком свеклы.

Это далеко не весь список полезных свойств свекольного сока. Применять его нужно осторожно, обязательно проконсультировавшись с доктором.

Вред свекольный сок может нанести при несоблюдении противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, склонности к диареям, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Приготовить свекольный сок в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, а также необходимое количество свеклы.

Процесс готовки сока свеклы выглядит следующим образом. Перед тем как приступить к приготовлению напитка, тщательно вымойте руки, затем соберите соковыжималку.

Свеклу возьмите свежую, промойте в проточной воде, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте крупными кусочками.

Затем следует пропустить свеклу через соковыжималку и профильтровать массу через свернутую в три раза марлю.

Готовый свекольный сок перелить в стерильные баночки и закрутить крышками. Хранить его нужно обязательно в холодильнике и не более суток. Спустя 24 часа напиток потеряет свои полезные свойства, поэтому применять его необходимо сразу же после приготовления!

Благодаря нашим рекомендациям вы сможете самостоятельно сделать свежевыжатый свекольный сок, а также научитесь правильно применять его для лечения различных заболеваний. Не забывайте учитывать противопоказания и советоваться с врачом перед приемом такого средства!

Источник: http://xcook.info/product/svekolnyj-sok.html

Свекольный сок и его полезные свойства

Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном.

Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия.

К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать ые связки.

Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного.

Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов.

Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день.

Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку.

Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г.

Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/svekolnyj-sok-i-ego-poleznye-svojstva

Свекольный сок: состав и полезные свойства

Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка

Сок из свежей свеклы содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. В нем содержится 1 грамм белка и примерно 14 грамм углеводов. Калорийность его составляет около 61 ккал. Есть в нем и 1 грамм пищевых волокон, и большое количество воды – практически 83,4 грамма.

Свежевыжатый свекольный сок имеет богатый витаминный комплекс. В его состав входят и витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота), и незаменимый витамин С, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, а также такой необходимый ниацин.

Минеральный состав представлен содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, йода, хлора и марганца.

Напиток богат витаминами, микро- и макроэлементами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на наш организм. Среди витаминов, входящих в состав корнеплода, следует отметить:

  • РР;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.

Присутствующие в продукте микроэлементы:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий.

Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.

В свекольном соке содержится:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • никотиновая кислота или ниацин;
  • внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.

Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.

Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.
  4. Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
  5. Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
  6. Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом — далее в статье.
  7. При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
  8. Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
  9. Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

В чем состоит польза?

Недавние исследования ученых доказали, что свекольный сок полезен и для спортсменов. Он просто незаменим в тех видах спорта, где требуется выносливость. Свекла очень богата нитратами, которые впитывает в себя из почвы. Те, в свою очередь, в организме человека превращаются в нитриты, которые в итоге образуют оксид азота.

Поэтому свекольный сок рекомендуется употреблять спортсменам, особенно перед важными соревнованиями.

Помимо своих достоинств и полезных качеств свекольный сок имеет также и небольшие противопоказания.

Его нельзя применять при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочекаменной болезни, подагре, остеопорозе и ревматоидном артрите, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Не рекомендуется употреблять его при низком давлении, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Свекольный сок обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  1. Очищает кровь и улучшает пропускную способность кровеносных сосудов. Благодаря этому сок активно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых нарушений.
  2. Очищает организм от вредных веществ: аллергенов, токсинов. Это достигается благодаря высокому содержанию в напитке пектина. Компонент устраняет застои желчи в организме и улучшает обменные процессы. Список заболеваний, при которых будет полезна свекла: гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит. Сок из овоща показан людям, проходящим химиотерапию.
  3. Улучшение поступления кислорода к внутренним органам и клеткам головного мозга. Свекла содержит железо, которое предупреждает развитие анемии. Фреш из корнеплода пьют при деменции, анемии, заболеваниях неврологического характера, пониженном уровне глюкозы в крови.
  4. Улучшение состояния кожи. При применении сока местно отмечается разглаживание мелких морщин и заломов на лице. Напиток из свеклы выравнивает тон кожи и предупреждает появление пигментации на ней. Напиток рекомендуется использовать для мытья головы людям, страдающим от себореи (перхоти).
  5. Укрепление иммунитета. В свежем напитке содержатся витамины группы С, стимулирующие защитные силы организма. Свекольный фреш рекомендуется потреблять для профилактики заражения вирусной и бактериальной инфекцией.
  6. Нормализация внутричерепного давления. Подобное свойство делает свеклу незаменимым продуктом при периодических головных болях.
  7. Стимулирование выработки серотонина – гормона радости. При его недостатки люди наблюдают у себя психологические расстройства, частые смены настроения, апатию и проблемы со сном.

Вред от потребления натурального продукта заключается в возможном появлении на него аллергических реакций. По этой причине в первый раз больным рекомендуется потреблять не более 10 мл. Если после этого на теле появились высыпания или проблемы с дыханием, то от применения средства народной медицины необходимо отказаться.

Вреден продукт при потреблении в больших объемах. После этого у человека может наблюдаться:

  • изжога;
  • боли и жжение в верхней части живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головные боли.

Опасно потреблять напиток и при некоторых видах заболеваний:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменной патологии;
  • гипотонии.

Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока.

Источник: https://alfabard.ru/chego-pyut-svekolnyy/

Свекольный сок и свекла: полезные свойства и противопоказания – Медик

Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка

24.01.2020

Мякоть сырой, вареной или запеченной свеклы содержит сок, который можно отжать и употреблять с целью пополнения витаминных запасов или лечения.

Концентрированный напиток, полученный из свежего сырья, имеет насыщенный красный или рубиновый цвет. На вкус он умеренно сладкий, с терпким привкусом и травяным запахом.

При употреблении сока свеклы как лечебные свойства, так и противопоказания необходимо учитывать во избежание проблем с самочувствием. Это народное средство для борьбы со многими заболеваниями не всем принесет пользу.

Чем полезен для организма?

Свекольный сок содержит множество полезных веществ

Свежевыжатый сок из свеклы не случайно внешне похож на кровь, его главное лечебное качество – участие в кроветворном процессе.
Польза сока свеклы для организма человека обусловлена содержанием следующих ценных веществ:

  • витамин А — для зрения, костей, волос, кожи и иммунитета;
  • тиамин — для обмена веществ, работы мозга и поддержания молодости;
  • рибофлавин — для биохимических процессов и синтеза витаминов и кислот;
  • ниацин — для нервной системы, волос, кожи и борьбы с вредным холестерином;
  • пантотеновая кислота — для преобразования еды в энергию;
  • пиридоксин — для синтеза витаминов, кислот, формирования кровяных телец, водно-солевого баланса, мозга и памяти;
  • фолиевая кислота — для иммунитета и крови;
  • витамин С — для обмена веществ и иммунитета;
  • кальций — для костной ткани;
  • железо — для кроветворения;
  • магний — для роста детям, сердца и дыхательных путей;
  • фосфор — для мозга, памяти и костей;
  • калий для водно-солевого баланса, нервной системы и сердца;
  • цинк — для волос и кожи, роста детям, иммунитета.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе тыквенного сока. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Чем полезен свежевыжатый свекольный сок для женщин и мужчин? Женщинам с менструальными расстройствами, в том числе при климаксе, рекомендуют употреблять в лечебных целях этот напиток.

Порции для приема должны быть небольшими, употребление – 3-4 раза в день.

На быстрый эффект надеяться не стоит, по сравнению с употреблением лекарств синтетического происхождения лечебное воздействие свекольного напитка наступает не так быстро, но оно будет более длительным и с меньшими побочными явлениями.

При беременности часто возникают проблемы с лишним весом, запоры. Когда к таблеткам прибегать не хочется, на помощь придет сок из свежей свеклы – он улучшит перистальтику кишечника. Сок свеклы для похудения могут использовать не только беременные, но и все, кто ведет борьбу с лишним весом.

Памятка для женщин: в свекольном напитке много цинка – он отвечает за красивый цвет лица, блестящие волосы и крепкие ногти. Смешайте свекольный сок с репейным маслом, нанесите на волосы, через полчаса смойте, и Вы не узнаете свои волосы – мягкие и блестящие!

Преобразить волосы поможет и хна. Нанесение растительного вещества на светлые волосы подарит красивый, яркий золотистый оттенок, укрепит локоны по всей длине. Обо всех тонкостях применения хны читайте здесь…

  • Чтобы решить проблемы с потенцией, мужчине достаточно насытить организм витаминами группы В – ниацином и пантотеновой кислотой, С, Е и цинком, отвечающими за сексуальное возбуждение, они-то как раз и присутствуют в красной свекле.
  • Больше о пользе свекольного сока вы узнаете из видео:

Лечебные свойства для носа

Лечебные свойства данного природного средства для носа широко известны в народной медицине: оно хорошо лечит различные заболевания этого органа.
Сок свеклы, закапываемый в нос при гайморите, поможет избавиться от заболевания на ранней стадии. Гайморит в запущенной форме опасен последствиями, и за лечением лучше обратиться к врачу.

Как вылечить насморк? Нужно сок свеклы капать в нос 2-3 раза в день по несколько капель. Свекольный сок в нос ребенку рекомендуют по причине натуральности лекарства.

Сок свеклы как средство от насморка детям помогает:

  • разжижать и выводить выделения и слизь;
  • снять отечность и расширить сосуды слизистой носа.

Ребенку от насморка сок капают несколько раз в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Если в течение 3-4 дней лечение не приносит результата, нужно показаться к специалисту.

Вылечить нос можно также с помощью чистотела. Обеззараживающий эффект сока чистотела способствует улучшению состояния при гайморите и простудных заболеваниях. Подробности читайте в этой статье…

Свекольный сок в нос при беременности – альтернатива синтетическим каплям при насморке, когда воздействие сосудосуживающих и сосудорасширяющих лекарств на развитие будущего плода может быть небезопасно. Капают сок в нос при беременности по несколько капель максимум 3 раза в день.

Лечение детей и беременных средствами из свеклы

Есть больные, при лечении которых нужно избегать синтетических лекарств – дети, беременные женщины и кормящие матери.
Им помогают рецепты народной медицины:

  • Сок свеклы при ангине детям является очень действенным помощником. Ангина – болезнь очень цепкая, будучи перенесенной один раз, эта болезнь понижает иммунитет, и за короткий период времени часто случаются повторные заболевания. Натуральные лекарства лечения ангины минимизируют воздействие побочных эффектов на организм. Полоскание горла при ангине проводится 5-6 раз в день соком свеклы, смешанным в равных долях с морковным. Необходимо следить, чтобы ребенок не глотал средство для полоскания;
  • При запорах у детей и взрослых свекла – главный помощник. Можно ли давать сок свеклы новорожденному, ведь при формировании кишечника в таком возрасте часто бывают расстройства? До года нельзя – педиатры запрещают.Если у ребенка постарше нет аллергии – можно употреблять, но желательно готовить снадобье из вареной свеклы.Хорошая профилактика запоров – свекла в виде салата с грецкими орехами.

От запоров помогает и черная редька http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chto-tsennogo-v-chernoj-redke-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечение гипертонии

Народная медицина предлагает пить сок свеклы от давления. Кальций, натрий и калий вместе ведут борьбу с вредным холестерином, который является катализатором для появления бляшек на стенках артерий.

Нитраты, которые есть в сырой свекле, при попадании в организм человека в пределах допустимого количества, трансформируются в оксид азота, который влияет на улучшение состояние сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление.

Гипертонию лечит сок сырой свеклы; польза и вред при применении обязательно должны быть оценены. Но нитраты, которые содержатся в сырой свекле, в случае с гипертонией полезны.

Как пить свекольный сок при гипертонии? Рекомендуется смешать свежеотжатую жидкость с водой комнатной температуры, ранее прокипяченной и охлажденной, в равных долях. Вот и ответ на вопрос «можно ли пить сок сырой свеклы», который интересует гипертоников.

На ранней стадии гипертонии рекомендуем употреблять и чай каркаде http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chai/unikalnyj-karkade-chaj-poleznye-svojstva-i-vozmozhnye-protivopokazaniya/

Свекла для печени

Чем полезен сок красной свеклы для печени? Бережная чистка печени – это про свекольный метод. Она действует как «метелка» из-за содержания клетчатки и органических кислот. На время чистки нужно отказаться от жирной, жареной, острой, мучной пищи, употреблять вегетарианские блюда.
Как пить свекольный сок для чистки печени? По сколько ложек нужно пить свежий сок свеклы?

Схема лечения будет следующей:

  • Вводить в рацион свекольный напиток, начиная с 1 ст. ложки в день;
  • С каждым днем норму увеличивать на 1 ст. ложку, пока не дойдете до 1 стакана в день;
  • После того, как дойдете до 1 стакана – в течение двух недель продолжать пить без увеличения нормы.

Дневную ному делят на три части – утром, в обед и вечером выпивать 1/3 стакана овощного напитка перед едой.

Эффективно очистить печень и желчевыводящие протоки можно с помощью артишока. Какими еще полезными свойствами обладает артишок читайте здесь…

Как принимать при онкологии

Свекольный эликсир в своем составе имеет еще один очень важный элемент – бета-каротин.

Он работает на укрепление иммунитета и замедляет рост доброкачественных опухолей, таким образом, предотвращая развитие рака. Ученые создали лекарство от рака — антозим, основой которого является свекольный концентрат.

Как пить сок свеклы при онкологии? Рекомендуется употреблять его только в сочетании с другими соками или разбавив водой.

Больше о лечении онкологии свекольным соком вы узнаете из видео:

Возможный вред

Любой овощной напиток может навредить при бесконтрольном приеме.
Случаи, когда снадобье из свеклы применять опасно:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • иные болезни, при которых ваш врач не рекомендует пить свекольный напиток.

Итак, мы изучили информацию по теме «свекольный сок: польза и вред», в заключение рассмотрим, как пить овощной напиток, чтобы он приносил максимум пользы:

  • Приучаем организм к лекарственному средству с маленьких доз (1 столовая ложка);
  • Отстоять сок сырой свеклы в темном месте несколько часов, только потом принимать;
  • Через сколько часов можно пить сок свеклы повторно? Не чаще, чем каждые 3 часа.

С чем употреблять?

Сочетание свекольного с другими овощными и фруктовыми соками позволяет максимизировать эффект витаминного состава. В любом случае, экстракт свеклы лучше себя проявляет в сочетании с другими.

Состав коктейля подбирается в зависимости от цели лечения – например, для улучшения работы отдельных органов или с целью похудения выбирают разные компоненты.

Итоги

Решение о приеме свекольного напитка принимается после изучения информации о пользе и вреде этого народного средства.

Главное, о чем нужно помнить, начиная его употребление в лечебных целях:

  • Перед началом лечения удостовериться, что у пациента нет противопоказаний;
  • Не употреблять в чистом виде, а разводить с водой или другими овощными соками. Исключение — для чистки печени;
  • Не превышать разовую норму приема в 100 г.;
  • Постепенно приучать организм к лечебному напитку;
  • Перед употреблением отжатую из свеклы жидкость отстоять;
  • В чистом виде пить не более 2 недель, в сочетании с другими овощными экстрактами – до 3-х месяцев;
  • Свежеприготовленный напиток хранить в холодильнике не более недели.

Источник:

Свекольный сок: польза и вред, как правильно пить

Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употреблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.

Состав и калорийность свекольного сока

Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • селен.

В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.

Чем полезен свекольный сок

Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:

  1. Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
  2. Йод способствует улучшению памяти.
  3. Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
  4. Магний предотвращает образование тромбов.
  5. Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
  6. Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
  7. Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.

Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Источник: https://muzgdp3.ru/prochee/svekolnyj-sok-i-svekla-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Суперфуды за копейки: секреты всем знакомых овощей

Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка

Семена чиа, ягоды асаи, авокадо, спирулина, скорее всего, еще несколько лет назад вы даже не слышали об этих суперфудах.

Однако фитнес-индустрия довольно быстро их раскрутила, и теперь даже может показаться, что это чуть ли не обязательные компоненты рациона каждого, кто следит за своим здоровьем.

На самом деле, есть более доступные, и по цене в том числе, продукты с высоким содержанием питательных веществ. Interfax.by расскажет о пяти соках, которые являются отличными отечественными суперфудами.

Свекольный сок        

Свекла есть всегда: либо в огороде, либо на полке ближайшего продуктового магазина, либо на рынке. Плюс также в том, что в любое время года ее стоимость остается достаточно низкой.

И самое главное – этот корнеплод богат калием, железом, фосфором, кальцием, магнием, натрием, хлором, йодом. Сок свеклы полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы. 

Для приготовления выбирайте максимально свежие, упругие корнеплоды насыщенного цвета. Самый простой способ получить свекольный сок – это воспользоваться соковыжималкой. Но если ее нет под рукой, не страшно: тщательно вымытый и очищенный корнеплод потрите на терке и процедите через марлю.

Пить свежевыжатый свекольный сок сразу же после приготовления не стоит, потому что он содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту.

Дайте ему настояться в холодильнике в течение 2-3 часов, за это время вредные соединения улетучатся.

Если вы только начинаете вводить в рацион свекольный сок, пейте его небольшими дозами, чтобы убедиться, что организм на него реагирует нормально.

Также помните о противопоказаниях, сок свеклы не рекомендуется тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.  

Морковный сок


Еще один овощ, который “есть в каждом доме” – это морковь. Кстати, сейчас как раз самое время ее употреблять, так как “осенняя” морковь максимально богата витаминами и в ней практически нет вредных посторонних веществ.

Сок моркови способен укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию провитамина А – каротина. Также он полезен при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек. Считается, что морковный сок укрепляет нервную систему, делает ее более выносливой.

Если вы решили начать пить морковный сок, лучше отдайте предпочтение домашнему варианту, а не тому, что продается в готовом виде в магазине. Получить морковный сок можно тем же способом, что и свекольный: соковыжималка и терка – ваши лучшие помощники.

Свежевыжатый морковный сок необходимо пить за 30 минут до еды. Лучше делать это утром, так как после употребления вы почувствуете прилив бодрости и драйва.

Для полноценного усвоения добавьте в напиток ложку растительного масла, молока или сливок. Кстати, здоровому человеку можно пить не более трех стаканов сока моркови в день.

Превышение “дозировки” может спровоцировать головные боли, тошноту, а также временное пожелтение кожных покровов.

Очень осторожными с морковным соком нужно быть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, язва или гастрит в стадии обострения, сахарный диабет.

Тыквенный сок


Тыква также не является для нас чем-то необычным. В магазинах она, конечно, немного дороже, чем те же морковь или свекла, но все равно доступна. Плюс растет у многих, так что достать себе заветный плод не так уж и трудно.

Тыквенный сок богат пектином, который улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды.

 Также сок тыквы обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является отличным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Тыквенный сок улучшает обменные процессы и успокаивает нервную систему.

Полезен такой сок и при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе.

Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Самые лучшие сорта для этих целей – мускатные. Из плодов сортов “Амазонка” и “Цукат” получаются напитки с легким ароматом дыни. Получить тыквенный сок можно опять же при помощи соковыжималки (выставляем максимальную скорость) или же терки.

Пить сок рекомендуется с утра за 30 мин до еды.

Противопоказаниями к употреблению такого напитка будут: холецистит, гепатит, острые расстройства ЖКТ, пониженная кислотность, склонность к диарее, сахарный диабет, язвенная болезнь кишечника и желудка. 

Сок петрушки


Петрушку большинство использует исключительно как приправу к блюдам, а зря, сок ее по содержанию витаминов может вполне выдержать конкуренцию с привычными фруктовыми и овощными соками.

Напиток богат витамином С, РР, К, витаминами группы В, каротином, ретинолом, в нем также есть никотиновая кислота, биофлаваноиды, которые помогают организму усваивать витамин С.

А еще в соке петрушки большое количество макро- и микроэлементов: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий.

Такой сок обладает сильным мочегонным эффектом, помогает людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче. Он выводит излишнюю жидкость из организма человека.

Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

Кроме того сок петрушки способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Обладает сахароснижающим действием.

Для приготовления сока используйте свежесорванные стебли, проследите, чтобы на них не было поврежденных листьев.

Рекомендуется предварительно замочить петрушку на 30 минут в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от всех паразитов, которые там могут быть. Измельчите зелень в блендере и отожмите через марлю.

Учитывайте, что это один их самых концентрированных соков, поэтому его обязательно необходимо разбавлять водой.

Пить сок петрушки следует сразу после приготовления, небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. В день можно употреблять не более одной столовой ложки.

У этого напитка в списке противопоказаний: почечная недостаточность, цистит; мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря, воспалительные процессы в почках, хронические заболевания внутренних органов, острая форма язвы и гастрита, беременность, лактация.

Картофельный сок


Скорее всего, сейчас у вас дома есть как минимум мешок этого овоща. Помимо вкусных блюд из него также можно приготовить полезный сок. Примечательно, что его употребления одобрено и официальной медициной. 

Такой напиток обладает мочегонным, легким слабительными, противомикробным, регенерирующим, болеутоляющим, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами.

Картофельный сок способен привести к норме водно-солевой и общий обмен веществ, поддерживать уровень гемоглобина, улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы и почек.

А так же понижать повышенное артериальное давление, стимулировать активность кишечника, устраняя при этом запоры хронического характера, улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит, устранить изжогу и болевые ощущения в желудке и кишечнике, устранить внутренние кровотечения желудка и сократить головные боли.

Для того, чтобы сделать картофельный сок, лучше выбрать овощ розовых или красных сортов, так как в нем содержится больше минеральных веществ и витаминов.

Но можно приготовить напиток и из обычного картофеля. Следите, чтобы он был свежий, так как при длительном хранении, в клубнях начинает накапливаться токсичное вещество – соланин.

Натрите очищенный овощ на терке и через марлю отожмите сок. 

Пить следует не более одного стакана в неделю на голодный желудок за 30 минут до еды. Помните, что уже спустя 10-15 минут после приготовления напиток теряет полезные свойства.

Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить овощной сок, вполне можно купить тот же морковный или тыквенный в магазине, но помните о простых правилах:

  • Не должно быть никаких добавок, только овощное пюре и вода.

  • Ищите на упаковке информацию о способе отжима, выбирайте те, что были изготовлены путем прямого отжима.

  • Сок должен быть в стеклянной бутылке, так он точно сохранит полезные вещества на длительный срок. 

Источник: https://interfax.by/news/zdorove/pitanie/1267052/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий