Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

Киви чем полезен этот фрукт

Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной.

Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви — фрукт, полезные свойства которого просто удивляют.

Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник».

Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше.

В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви.

Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E.

Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод – пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п.

Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть.

Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам – киви.

Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией.

Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом.

Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви.

Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами.

Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви.

Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект.

Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С.

В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет.

Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся.

Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви.

Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Чем полезно Киви?

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания.

В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Киви фрукт, полезные свойства

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний.

Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов.

Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

Если регулярно употреблять киви фрукт, полезные свойства почти немедленно дадут о себе знать, ведь благодаря немалому количеству витаминов он быстро улучшит общее состояние организма. В составе плодов есть еще немало замечательных элементов, которые можно направить на борьбу с разными проблемами организма, главное – правильно это сделать.

Киви, полезные свойства:

  1. происходит быстрое заживление ран;
  2. повышается иммунитет;
  3. нормализуется давление;
  4. предотвращается риск онкологических болезней;
  5. восстанавливается баланс минеральных элементов;
  6. быстро понижается уровень холестерина в крови;
  7. повышается эластичность сосудов;
  8. работа сердца приходит в норму;
  9. стимулируется работа головного мозга.

Перечислять все замечательные качества, которыми так богат этот заморский плод, можно долго, ведь ни один орган или система не останутся без своей порции полезных веществ, особенно если взять за правило регулярно употреблять это вкусное лакомство.

Киви фрукты, польза и вред

Если внимательно разобраться в характеристиках, которые имеют киви фрукты, польза и вред непременно приведут в восторг, ведь отрицательных качеств у них практически нет. Какое же благотворное влияние можно получить при употреблении плодов, и против каких болезней можно его направить?

Вкусные плоды можно смело вводить в ежедневный рацион при таких недугах или проблемах организма:

  1. слабая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  2. продолжительные и регулярные стрессы;
  3. простудные болезни;
  4. тяжесть в животе, мучительная отрыжка и изжога;
  5. нарушения в процессах пищеварения;
  6. накопление солей в организме;
  7. камни в почках;
  8. избыточные килограммы, ожирение;
  9. образование тромбов;
  10. сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что прославили киви фрукт полезные свойства, о противопоказаниях тоже непременно нужно знать, чтобы не допустить неприятных неожиданностей.

Вред организму зеленые плоды могут причинить редко, но знать противопоказания к их применению непременно нужно.

Не рекомендуется употреблять фрукты при расстройствах желудка, сопровождающихся поносом и при аллергических реакциях на некоторые элементы, содержащиеся в лакомстве.

Как хранить киви – основные правила

Если употреблять плоды сразу не планируется, можно сохранить их в течение месяца, но для этого нужно приобретать только недозревшие плоды – мягкие хранятся намного меньше.

При выборе фруктов непременно нужно проверить их на твердость, для чего надавить пальцем на кожицу – вмятин на ней остаться не должно.

Если плод слишком мягкий и на нем присутствуют темные пятна – скорее всего, что он при длительном хранении испортится слишком быстро.

Как хранить киви, чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом? Хранить фрукты лучше в небольших емкостях, в них непременно проделать небольшие отверстия для вентиляции.

Использовать для этого можно контейнеры из пластика или даже кульки, в которых предварительно сделать небольшие дырочки.

Отсутствие вентиляционных отверстий грозит неприятностями – плоды начнут подгнивать и на них появится сероватый налет.

Источник: https://zdv.su/kivi-chem-polezen-etot-frukt/

Помогает ли киви для похудения, полезные свойства фрукта и правила употребления

Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

› Похудение ›

При выборе способа уменьшения массы тела применяют разные варианты питания. Киви для похудения действует как очиститель организма от шлаковых отложений, усиливает перистальтику кишечника. В чем действие зеленой ягоды? Как лучше использовать киви для запуска процесса сброса веса?

Польза фрукта киви для организма и похудения

Яркие зеленые плоды, напоминающие крыжовник, пришлись по вкусу многим обывателям. Ее используют в качестве компонента для коктейлей и смузи, наполнителя к мороженому, для фруктового ассорти на праздничное застолье.

Польза ягоды объясняется отличным составом, в одном киви среднего размера содержится:

  • аскорбиновая кислота (норма на сутки);
  • микроэлементы, включая кальций, магний, йод, цинк, калий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, В, С, Е.

Ценность ягоды в низкой калорийности, что позволяет использовать ее в диетическом питании (в 100 г плода до 70 ккал).

Польза киви для женщин

Употребление фрукта качественно улучшает состояние организма женщины:

  • укрепление иммунной системы;
  • уплотнение ногтевой пластины;
  • усиление роста волос;
  • улучшение верхних и внутренних слоев дермы;
  • уменьшение чувства тяжести при переедании;
  • выведение лишнего количества солей натрия;
  • нормализация нервной системы (стрессоустойчивость).

Полезные  свойства киви активно использует «слабый пол»:

  • для косметических масок для кожи лица и тела;
  • в приготовлении целебных коктейлей;
  • как натуральной добавки к шампуню для волос;
  • в диетическом питании для похудения.

Замечено, если съедать 1 ягоду в день, пользы будет больше, чем от яблока или цитруса. Из ягоды легко можно подготовить вкусные и полезные блюда, что является оптимальным вариантом для желающих похудеть.

Киви в питании мужчин

Регулярное употребление ягоды способствует:

  • улучшению деятельности ЖКТ;
  • уменьшает вероятность образования тромбов;
  • нормализации сосудистой системы;
  • улучшению половой функции;
  • снижению веса.

Китайские врачеватели с исторических времен применяют плод, снятый с древовидных лиан как действующий компонент «мужского» лекарства.

Механизм зеленой ягоды для похудения

Для заинтересованных в программах сброса лишних килограмм, будет ценна информация о пользе зеленой ягоды. Помогает ли киви похудеть? Да, есть положительный результат. Употребление плода ускоряет процессы сжигания жирового слоя за счет  большого количества аскорбиновой кислоты.

В пищеварительной системе витамин С стимулирует процессы переработки съеденной пищи, улучшает работу по очистке организма от шлаков и токсинов. Важное свойство киви – способность уменьшить аппетит.

Если съедать один плод за 30 – 35 минут до трапезы, человек просто не сможет освоить большую порцию еды. Поэтому не прибегая к большим усилиям, желающий похудеть получит ощутимый эффект для фигуры.

Гликемический индекс ягоды равен 50. Из исследований по диетическому питанию известно, что для стройности фигуры лучше употреблять продукты с показателем до 55.

Если придерживаться правил по ограничению гликемического индекса, скорость распада углеводов в организме уменьшается.

Глюкоза (результат усвоения) будет использоваться в полном объеме как источник энергии, без накоплений в жировой слой.

На заметку! Благодаря жиросжигающим компонентам, киви нормализует обменные процессы. Механизм расщепления освобождает энергию, которой затем пользуется организм. Соблюдение диеты на киви или обычное употребление в течение дня дает реальные результаты по нормализации веса.

Кому нельзя кушать киви?

Положительные свойства плода полезны не всем, регулярное употребление имеет противопоказания для отдельной категории лиц. Перед началом диеты нужно проверить организм на чувствительность к зеленой ягоде. После употребления нескольких киви в течение дня оценивают состояние кожи. Появление высыпаний или покраснений отдельных участков – сигнал  к прекращению.

Нельзя использовать плоды при:

  • патологии ЖКТ, включая язвенные поражения и гастрит;
  • лекарственной терапии антибактериальными препаратами и БАДами;
  • аллергической реакции на витамин С;
  • гипертонии;
  • проблеме эндокринной системы.

Необходимо понимать, что диета на киви не панацея от ожирения. Только грамотное его употребление дает эффект – уменьшение массы тела на несколько килограмм.

Правила употребления киви для похудения

Полезность «мохнатой» ягоды не означает, что нет ограничений по длительности диеты. Монодиета должна быть временной, чтобы не навредить организму и не вызвать осложнений здоровья. Специалисты по лечебному питанию не советуют начинать с употребления более 2 плодов в день.

Соблюдение рекомендаций обеспечит желаемый результат:

  • киви едят без шкурки, мохнатая оболочка может навредить тем, кто предрасположен к гастриту и язвам ЖКТ;
  • цвет плода имеет значение, для похудения больше полезна желтая ягода;
  • для усиления эффекта сжигания прием киви совмещают с авокадо;
  • время употребления за 30 – 35 минут до приема пищи, затем через 120 минут после завершения;
  • хранение киви на холоде снижает до минимума полезность ягоды;
  • к употреблению готовы зрелые плоды, употребление несозревших ягод провоцирует раздражение внутренней оболочки желудка.

Специалисты–диетологи считают, что употребление киви на ночь для похудения стимулирует расщепление и сжигание жировых клеток в ночное время. Правильное питание увеличит скорость вывода шлаков и токсических масс из организма.

Способы диетического питания с киви

Метод похудения с зеленой ягодой не только уменьшает массу тела, но и способствует улучшению эмоционального состояния. Любая диета предполагает ограничение по употреблению определенных продуктов.

Сладкое противопоказано при любом способе, быстрые углеводы и сахара успешно заменяют спелым киви. Он обеспечит насыщение в течение долгого времени.

Необходимо ограничить ряд продуктов и блюд: с высоким содержанием жиров, острые, маринованные и жареные.

Важно! Категорически нельзя кушать выпечку, алкоголь, напитки с углекислотой, растворимый кофе.

3-х дневный способ похудения

Это строгий вариант питания, монодиета из киви и чистой воды. Нужно каждый день съедать 5 крупных плодов. Ягоду выбирают созревшую, степень зрелости определяют по мягкости. Если при легком нажатии на поверхность ощущают упругость, киви подходит для разгрузочных дней. Очень твердые плоды не рекомендуют использовать, польза будет минимальной.

Диета дополняется чистой водой в количестве от 2 литров. Число приемов в день обычно 4 или 5. Питание низкокалорийное, поэтому будет легче ее соблюдение в нерабочие дни. Физическую нагрузку в течение трех дней нужно исключить полностью.

Диета на четыре дня с киви

Отличные результаты и положительные отзывы у 4-х дневного способа похудения:

  1. Завтрак №1. Салат из плодов киви с добавлением апельсина, зеленого яблока. Дополнительно кладут 2 – 3 ложки овсяных хлопьев или ростков пшеницы. Весь объем залить йогуртом минимальной жирности, перемешать до однородности.
  2. Завтрак № 2. Снять кожицу с одной ягоды, сбрызнуть соком лимона. Посыпать пророщенными пшеничными зернышками. Залить 50 мл кефира (1% жирности), порвать на кусочки веточку мяты. Перемешать, завтрак готов.
  3. Обеденная трапеза. В манную кашу, сваренную без сахара и соли, положить 1 чайную ложку меда. Сверху засыпать кубиками очищенного киви.
  4. Ужин. Сделать смузи в блендере из однопроцентного кефира, творога 0% жирности и 2-3 киви.

Необходимое условие – соблюдение питьевого баланса в организме. Минимальное количество воды для достижения эффекта похудения – 2 литра в течение дня. После четырех дней ограничений можно уменьшить массу тела на 2-4 кг. При необходимости сброса большего количества килограмм нужно потерпеть на диете не меньше 7 дней.

Важно! Сколько можно ли есть киви на диете? Рекомендуемая длительность от 10 до 14 дней. Нужно употреблять только продукты с минимальной калорийностью. Объем киви в день составляет до 500 г, масса других продуктов не должна превышать массу ягоды.

Диету с киви нужно дополнять:

  • кисломолочкой с минимальной жирностью;
  • сваренными на пару без соли телятиной, индейкой или куриным мясом;
  • овощами, исключая фасоль, бобовые, картофель;
  • фруктами (кроме винограда, инжира);
  • кашами, злаками (общая масса на день до 250г).

Разрешено к употреблению ограниченное количество меда (до 3 чайных ложек в день). Сладкоежкам пчелиный продукт поможет устранить зависимость от глюкозы, поднимет настроение. Регулярное проведение разгрузки на киви по отзывам и результатам, кроме эффекта похудения, улучшает работу мозга, стимулирует пищеварение, защищает от запоров.

Десятидневная диета с зеленой ягодой

При желании усилить уменьшение килограммов веса, можно применить эффект чередования набора продуктов между днями.

Диета на нечетные дни (1, 3, 5, 7, 9):

  • Завтрак. Три киви, крутое куриное яйцо. Чай на травах без сахара.
  • Обед. До 5 плодов, салат из свежих овощей, без соли с добавлением авокадо и киви. Курица мякоть отварная 200 г, 200 мл натурального фреша.
  • Ужин. Два киви, 200 г творога нулевой жирности, 200 мл однопроцентного кефира.

Диета на четные дни (2, 4, 6, 8, 10):

  • Завтрак. 3 киви, омлет на пару из 1 яйца без муки. Кусочек ржаного хлеба. Морс из ягод (клюква, черника, брусника).
  • Обед. 4 крупных киви, 200 г варенной куриной мякоти, помидоры черри до 5 штук, стакан зеленого чая или на травах.
  • Ужин. Салат с киви, яблоком и апельсином. Грудка куриная отварная.

Предложенная диета на киви для похудения  имеет сбалансированный состав, организм получает достаточное количество белковой пищи, клетчатки. При выполнении рекомендаций результат приятно удивит уменьшением массы тела до 5 – 6 кг. Если трудно бороться с чувством голода, нужно «заедать» одной-двумя ложкой нежирного творога или стаканом кефира.

Рецепты приготовления блюд с киви для похудения

Зеленая ягода сочетается со многими продуктами, особенно вкусным и полезным вариантом для разгрузочного питания являются густые коктейли, салаты.

Смузи

Способов приготовления коктейля из киви, овощей и фруктов множество. Приведем наиболее удачные композиции с плодами:

  • + банан, яблоко;
  • + клубника, стебли шпината;
  • + мандарин, сушеный виноград, ржаные и овсяные хлопья;
  • + стебли сельдерея, мед;
  • + лимон, свежая петрушка, мед;
  • + манго, ананас.

Общие рекомендации: подготовленные ингредиенты очистить, нарезать и сложить в стакан блендера для взбивания в однородную массу. Чтобы получить больший объем, долить воду или нежирный кефир. Еще раз взбить, употреблять сразу. Хранить смузи на холоде нельзя. Данное блюдо решит проблемы второго завтрака, перекуса в полдник.

Салат киви + авокадо

Потребуется:

  • 2 крупных киви;
  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 креветок (королевских);
  • масло оливы – 1 столовая ложка;
  • сок от 1 лимона.

Схема приготовления:

  • Снять шкурку с киви, порезать на четвертинки, затем вырезать середину.
  • Очистить авокадо, вынуть кость, приготовить кубики авокадо и огурца.
  • Креветки отварить в слегка соленой воде, снять панцирь.

Все смешать, заправить маслом и соком лимона.

Салат киви + яйца с чесноком

Для питательного блюда потребуется:

  • 3 яйца,
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Изюм – 35 г;
  • Сыр твердый – 160г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Киви – 4 крупных;
  • Сметана – 1 столовая ложка не выше 15% жирности.

Схема приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую. Изюм залить водой для набухания.
  2. Натереть крупно морковку.
  3. Сыр измельчить, чеснок продавить через приспособление.
  4. С киви снять шкурку, порезать на кусочки

В подготовленную емкость выложить все продукты, перемешать, заправить сметаной. Киви при похудении в составе салатов, коктейлей или монодиеты действительно «работает» на сжигание жировой прослойки.

Киви-диета для успешного похудения имеет отзывы, большее количество из которых положительные. Даже экзотические плоды могут принести пользу организму при разумном использовании. Если тяжело выдержать монодиету, лучше выбрать более щадящий вариант с включением белковых составляющих, фруктов, злаков и овощей. Диета реально дает хорошие результаты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Помогает ли киви для похудения, полезные свойства фрукта и правила употребления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/pomogaet-li-kivi-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-frukta-i-pravila-upotrebleniya/

Полезная программа: как выбрать киви? – РЕДПОСТ

Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

20.01.2020  14:38   

Во вторник, 21 января, в 10:00 на «Интере» выйдет выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный киви. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, чем отличаются разные сорта этого экзотического фрукта, как можно применять киви в кулинарии и косметологи и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать спелые плоды.

// inter.ua

Ученые Бейлорского университета в Далласе изучили свойства 27 фруктов, чтобы понять, какие являются самыми полезными для нашего организма. Исследование показало, что самый ценный фрукт – киви. В нем содержится даже больше витамина С, чем в лимоне.

«В киви много питательных веществ, в том числе – витаминов С, К, Е, фолиевой кислоты и калия, –рассказывает диетолог Борис Скачко.– Один киви средних размеров восполняет ежедневную норму витамина С в организме. Фрукт богат клетчаткой, поэтому благотворно влияет на работу желудка.

Содержащийся в нем в большом количестве серотонин улучшает память, настроение и нормализует аппетит. Киви особенно полезен людям пожилого возраста: он снижает давление и выводит из организма «плохой» холестерин. Кроме того, киви укрепляет стенки сосудов и тормозит образование тромбов. Однако есть и противопоказания к его употреблению.

Киви не рекомендуется людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта».

Как лучше есть киви – с кожурой или без? Правда ли, что этот фрукт способствует похудению? Можно ли его засушить или завялить в домашних условиях? Как применяют киви в народной медицине и косметологии? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: диетолог Борис Скачко, эксперт по экзотическим фруктам Любовь Харченко, шеф-повар Сергей Шелестов. Полезными советами также поделится звездная гостья ток-шоу – телеведущая Ирина Юсупова.

«Киви – один из самых любимых фруктов, – признается Ирина. – Я его добавляю в салаты, в мороженое, использую как основу для косметических масок. Он прекрасно отбеливает лицо, избавляет от пигментных пятен и укрепляет сосуды. Благодаря «Полезной программе» я впервые открыла для себя новые сорта киви.

Даже не представляла, что их существует так много. Особенно понравился сорт «Актинидия». В супермаркете точно прошла бы мимо, но, поверьте, его стоит попробовать! В этих маленьких плодах соединились вместе вкусы киви, манго и маракуйи.

А еще, оказывается, бывает «золотой» киви, у которого мякоть не зеленого, а желтого цвета!»

Выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный киви, смотрите завтра, 21 января, в 10:00 на телеканале «Интер».

Также на этой неделе зрители «Интера» увидят и другие выпуски «Полезной программы».

В среду, 22 января, в 10:00 на «Интере» – выпуск о том, на что обращать внимание при выборе мелкой рыбы.

На карельском языке мойва называется «maima», а на финском – «maiva». И переводится это как «мелкая рыбка для ловли трески». В то же время мойва является лидером украинского рынка по соотношению «цена – польза». Конечно, при условии, что она свежая, качественная и приготовленная способом, который позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

От чего зависит качество блюда, приготовленного из мелкой рыбки: от умений кулинара или от качества продукции? Какой способ приготовления рыбы позволит сохранить больше полезных веществ? Как правильно размораживать мойву? Что делать, если она горчит? В чем особенность корюшки? И как приготовить из мойвы севиче, выяснили эксперты ток-шоу, среди которых – шоумен Дмитрий Коляденко.

В четверг, 23 января, в 10:00 на «Интере» – программа о сливках.

Этот продукт получают из верхнего слоя молока. Многие любят сливки за нежный, сладковатый вкус. А ещё они полезны и питательны. А добавленные в чай или кофе сливки придают напиткам неповторимый вкус.

Какие разновидности этого молочного продукта продаются в наших магазинах? Из чего они состоят? Как отличить натуральные сливки от растительных? Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? И какие блюда лучше всего готовить на основе сливок? Звездный эксперт ток-шоу – телеведущая Светлана Леонтьева.

В пятницу, 24 января, в 10:00 в эфир «Интера» выйдет выпуск «Полезной программы» о сухофруктах.

Человечество лакомилось сухофруктами еще до нашей эры. Наши предки просто раскладывали плоды на камнях и ждали, пока солнце испарит из них влагу. Именно сухофрукты были обязательным продуктом среди провизии мореплавателей.

Ведь они хорошо хранились, занимали мало места, а из-за высокой калорийности – надолго обеспечивали энергией.

Кто знает, смог бы Колумб доплыть в Америку, если бы не запасся изюмом, курагой и финиками! Чем же так полезны сухофрукты? Как их делают? С какими блюдами лучше употреблять сухофрукты – с выпечкой, кашами, салатами? И как приготовить конфеты из сухофруктов, выяснили эксперты ток-шоу, среди которых – телеведущий Слава Соломка.

А в субботу, 25 января, в 10:00 в эфире «Интера» – выпуск «Полезной программы» о том, на что обращать внимание при выборе шпрот (повтор от 11.12.2019).

Во времена СССР они были дефицитом, а сейчас их можно встретить практически в любом магазине.

Что такое шпроты – название рыбы или способ приготовления? Какие полезные витамины и микроэлементы содержат шпроты? На что следует обратить внимание, чтобы выбрать качественный и свежий продукт? Какие опасные вещества могут попасть в шпроты? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты ток-шоу, среди которых – актер Виталий Борисюк и телеведущая Светлана Вольнова.

Источник:   Телеканал «Интер»
Тэги:  телеканал интер, полезная программа, киви, эксперт, ток-шоу, лукьяненко

Источник: https://redpost.com.ua/news/social/1217971.html

Киви — чем полезен фрукт для организма человека

Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Киви химический состав и пищевая ценность

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает киви:

  • белки — 0,8 г,
  • жиры — 0,4 г,
  • углеводы — 8,1г.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

В свежем

сколько калорий в одном киви? вес среднего плода – 75-80 граммов. можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 ккал/80 гр. если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

в консервированном пюре

польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

в вяленом, сушеном

сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. в высушенном продукте содержится:

  • 10 г — углеводов
  • 1,5 г — белков.

такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. в высушенном виде плод содержит 253 калории. для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

в цукатах

желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. цукаты содержат — 70 калорий.

в соке

сок фрукта отличается особенным вкусом. его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. в свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. это не высокий показатель.

полезные свойства киви

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.

Основные свойства фрукта киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепление костей.

Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.

Кроветворение

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек.
Киви богат железом, употребление фрукта способствует  повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.

Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.

Похудение

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Щитовидная железа

Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Повышение иммунитета

Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.

Работа нервной системы

Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство. А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками.

Улучшение пищеварения

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.

Профилактика онкологии

Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур.

Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека. А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ.

Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.

Поддержание в норме сахара в крови

Благодаря низкому гликемическому  индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.

Профилактика глазных заболеваний

Здоровое и правильное питание одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем токсины, накапливаются в организме. Они влияют на внутренние органы в том числе и на зрение, которое начинает со временем ухудшается. Лютеин и зексантин содержащиеся в киви являются профилактикой для сетчатки глаза и зрения в целом.

Сердечно-сосудистая система

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Наряду с магнием он укрепляет сердце, помогает избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Красота и молодость для кожи и волос

Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.

Киви для работы почек

Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.

Польза для мужчин

Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость.

Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Киви польза для организма человека

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения.
В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Полезные свойства для женщин

Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже.

Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды.

 Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов.  Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний.  Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.

Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.

Киви для беременных

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.

Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая  пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.

Вред и противопоказания

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

Источник: https://mawiss.ru/jekzoticheskij-jarko-zelenyj-frukt-kivi.html

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий