В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

Таблица содержания витамина С в продуктах питания

В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H
Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ( смотреть полный список продуктов )

    Печень говяжья33 мг47%
    Фейхоа33 мг47%
    Брюква30 мг43%
    Грибы белые30 мг43%
    Крыжовник30 мг43%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Сок капустный30 мг43%
    Морошка29 мг41%
    Редька чёрная29 мг41%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Папоротник26.6 мг38%
    Горох зелёный (свежий)25 мг36%
    Малина25 мг36%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Редис25 мг36%
    Смородина красная25 мг36%
    Сок мандариновый25 мг36%
    Айва23 мг33%
    Ананас20 мг29%
    Голубика20 мг29%
    Дыня20 мг29%
    Картофель20 мг29%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Репа20 мг29%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Фасоль (стручковая)20 мг29%
    Дуриан19.7 мг28%
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Брусника15 мг21%
    Вишня15 мг21%
    Ежевика15 мг21%
    Кабачки15 мг21%
    Клюква15 мг21%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Алыча13 мг19%
    Грибы сыроежки12 мг17%
    Грибы опята11 мг16%
    Сок ананасовый11 мг16%
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Банан10 мг14%
    Лук репчатый10 мг14%
    Огурец10 мг14%
    Персик10 мг14%
    Почки говяжьи10 мг14%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Свекла10 мг14%
    Слива10 мг14%
    Сок томатный10 мг14%
    Черника10 мг14%
    Чеснок10 мг14%
    Яблоки10 мг14%
    Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
    Груша сушёная8 мг11%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Тыква8 мг11%
    Сок вишнёвый7.4 мг11%
    Арбуз7 мг10%
    Грибы шампиньоны7 мг10%

    Название продукта витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Название продукта витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник: http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

    12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой.

    Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

    А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

    А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

    Снимаем стресс с помощью витамина С

    Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

    Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

    О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому.

    Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC).

    Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

    Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

    Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов.

    Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор.

    У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде.

    И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

    Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов.

    Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

    Подпишитесь на полезные статьи

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
    питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

    Источник: https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/

    Фрукты и овощи где много витамина с – Где больше всего витамина С

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    Витамин С является наиболее важным, можно сказать основным помощником для иммунитета. Где больше всего витамина С содержится? Этот вопрос действительно имеет большое значение, так как аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно в организме человека.

    Единственный способ — получать её извне, главным образом с продуктами питания, богатыми витамином С.

    Кроме иммуностимулирующего действия у витамина С есть и другие важные функции, которые воздействуют на организм.

    Рассматривая вопрос: витамин С где содержится больше всего, можно сразу выделить фрукты, овощи и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет выбрать  продукты с особенно высоким содержанием витамина C из многообразия пищевых растений.

    Витамин С в каких продуктах содержится таблица

    Прежде чем приступить к перечню продуктов, где самое большое содержание витамина С, поговорим о его пользе. Особенно в зимнее время обостряется вопрос, как увеличить потребление этого витамина, чтобы избежать авитаминоза и сезонных эпидемий. Все, даже дети, прекрасно знают, что этот витамин полезен, но часто мы не знаем или не задумываемся в чем, собственно, заключается его польза.

    Как мы уже говорили выше, аскорбиновая кислота усиливает действие иммунитета. Кроме того, благодаря витамину С улучшается кроветворение и работа нервной системы. Стимулируя синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ витамин С повышает чувствительность в теле, что вызывает положительные эмоции.

    Также он способствует усвоению железа и благоприятно воздействует на эндокринную систему, участвует в синтезе аминокислоты карнитина, которая высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток. Витамин С доставляет соли серной кислоты к клеткам, а их недостаток приводит к микротрещинам в организме.

    Витамин С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, то есть препятствует окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина необходимо пожилым людям, женщинам и спортсменам, не давая организму износиться.

    витамина С в продуктах таблица

    В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

    Таким образом, таблица показывает, среди продуктов-рекордсменов, где больше всего витамина С можно выделить следующие:

    1. Первое почетное место занимает шиповник. Стоит отметить, что нельзя шиповник заваривать кипятком и настаивать в термосе. Чтобы из шиповника получить максимальное количество витамина C, его нужно заливать водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение нескольких часов.
    2. На втором месте находится красный болгарский перец. Кроме того, что в нем содержится практически пятикратная суточная норма витамина С, его можно назвать целым витаминным комплексом — он богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Также сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
    3. Третье место по праву занимают черная смородина и облепиха.

    Полезные советы, как больше всего сохранить витамин С в продуктах

    • Картофель полезнее всего отваривать «в мундире» или запекать в духовом шкафу с кожурой.
    • При нарушении целостности свежего яблока, оно выделяет фермент аскорбиназу, уничтожающий витамин C. Поэтому для сохранения полезных свойств лучше запекать яблоки целыми в духовке или варить компот из целых плодов не более 5 минут.
    • В зимнее время наилучшим источником витамина С являются свежая или квашенная белокочанная капуста и шпинат. А весной от авитаминоза спасут зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
    • Среди фруктов киви является бесспорным лидером, вопреки всеобщему мнению о лимоне. Киви полезно есть вместе с кожурой, так как эти натуральные пищевые волокна не усваиваются организмом, набухают в желудке и выводят из него все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.

    Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С и это поможет сохранять здоровье, молодость и высокую работоспособность. Таблица поможет составить подходящий рацион. Однако, в наше время очень трудно иметь полноценное питание, с дневной нормой витамина С. Тогда на помощь могут прийти натуральные витаминные комплексы. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

    Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb, воспользовавшись нашей партнерской ссылкой в 5% с первой покупки. Просто нажмите на ссылку, зарегистрируйтесь на сайте, и выберите подходящий для вас товар.

    ssvsport.ru

    Почему витамин С нельзя накопить впрок?

    Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

    12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

    с друзьями

    Подписка

    Подпишитесь на полезные статьи

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктовпитания и бытовой техники. Коротко и по

    делу.

    roscontrol.com

    каком фрукте больше всего витамина С?

    Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?

    Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья

    Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.

    Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:

    • большое содержание аскорбиновой кислоты;
    • максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
    • безопасность такого источника витаминов;
    • отличный вкус.

    Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.

    Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности

    Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:

    • шиповник – 650 мг;
    • боярышник – 90 мг;
    • папайя – 61,8 мг;
    • апельсины – 60 мг;
    • грейпфрут – 45 мг;
    • лимон – 40 мг;
    • мандарин – 38 мг;
    • айва – 23 мг;
    • хурма и вишни – по 15 мг;
    • алыча – 13 мг;
    • яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
    • персики – 6,6 мг;
    • гранат – 4 мг.

    Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.

    Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

    Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!

    Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.

    Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?

    С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.

    Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:

    • 1 киви;
    • 1 апельсин;
    • ½ грейпфрута;
    • 1 айву;
    • 2 лимона;
    • 2 мандарина;
    • 7 персиков;
    • 4 яблока (сорта Антоновка).

    Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.

    Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

    Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.

    Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.

    Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:

    • опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
    • сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
    • распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).

    Источник: https://clubwt.ru/raznoe/frukty-i-ovoshhi-gde-mnogo-vitamina-s-gde-bolshe-vsego-vitamina-s.html

    10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

    © brooke lark/unsplash

    Автор Ульяна Смирнова

    01 февраля 2019

    До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

    Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

    Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки.

    При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

    © Caroline Attwood/Unsplash

    Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D.

    При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит.

    Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

    © Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

    Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой.

    Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность.

    И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

    По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов.

    Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов.

    Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

    © Maddi Bazzocco/Unsplash

    Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов.

    Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость.

    А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

    Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку.

    Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому.

    На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

    © Joanna Kosinska/Unsplash

    Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы.

    Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок.

    А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

    © Reinaldo Kevin/Unsplash

    Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов.

    Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке.

    После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

    Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями.

    Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию.

    Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

    В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами.

    Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы.

    Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

    Источник: https://pink.rbc.ru/fitness/5c52cdca9a794742505e5564

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    calendar_today 21 ноября 2017

    visibility 17511 просмотров

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

    Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Витамин C в продуктах питания

    ПродуктыВитамин С,мг/100 г (продукта)ПродуктыВитамин С,мг/100 г (продукта)
    Сухой шиповник1200Брюква, крыжовник30
    Свежий шиповник470Редька29
    Перец красный сладкий250Горох зеленый, редис25
    Облепиха, черная смородина200Зелень сельдерея23 — 38
    Перец зеленый сладкий, зелень петрушки150Айва23
    Капуста брюссельская120Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная20
    Зеленый укроп, черемша100Яблоки зимние16
    Киви71 — 92,1Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни15
    Рябина красная, капуста цветная70Лук репчатый, огурцы, свекла10
    Папайя61,8Абрикос, персик10
    Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная60Банан, слива, яблоки летние10
    Шпинат, хрен55Тыква8
    Капуста кольраби50Виноград6
    Капуста белокочанная, грейпфрут45 — 60Морковь5
    Щавель43Баклажаны5
    Лимоны40Груша5
    Мандарины38Гранат4
    Печень говяжья35Инжир2

    После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

    1-е место2-е место3-е место4-е место5-е место6-е место7-е место8-е место9-е место10-е место
    Шиповник сухой и свежийПерец красный сладкий
    ОблепихаЧерная смородина
    Зеленый сладкий перецЗелень петрушки
    Капуста брюссельская
    Зеленый укропЧеремша
    Красная рябинаКапуста цветная
    КивиПапайя
    Капуста краснокачаннаяЗемляника
    КлубникаАпельсины
    ШпинатХрен
    Капуста белокачаннаяКапуста кольраби
    ЩавельГрейпфрут
    ЛимоныМандарины

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

    В чем больше витамина c?

    Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

    В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

    Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Источник: https://womenstalk.ru/62.html

    В каком фрукте больше всего витамина с: витаминный рейтинг

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    Витамин C — известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название — аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ — не- и латинского scorbutus — цинга).

    Физические свойства витамина С

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

    Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

    Аскорбинка имеет кислый вкус — тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

    Роль аскорбиновой кислоты в организме

    Суточная норма витамина С

    Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

    1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями — простудными заболеваниями, туберкулезом, герпесом, астмой, экземой.
    2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
    3. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
    4. Помогает вывести токсины из организма.
    5. Берет участие в процессах усваивания фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В1, В2.
    6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
    7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
    8. Регулирует свертываемость крови.

    Где содержится йод – как восполнить нехватку элемента

    Трудно сказать, какая функция организма не использует витамин С. Но помните — избыток аскорбиновой кислоты может ухудшить самочувствие. Получая полезные вещества из продуктов, гораздо труднее превысить их максимальную суточную дозу. Поэтому старайтесь употреблять природные, а не синтетические витамины.

    Топ фруктов по содержанию витамина С

    Гуава — второй по содержанию витамина С

    Известно даже ребенку — больше всего витамина С в апельсине. А вот и нет. Хотя аскорбиновой кислоты там довольно много. Тогда в лимоне? В нем процент еще меньше, а кислый вкус у него за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой.

    фруктов по содержанию витамина С на 100 г:

    • Шиповник — 426 мг
    • Гуава — 228 мг
    • Морошка — 158 мг
    • Киви — 92,7 мг
    • Апельсин — 60 мг
    • Земляника — 58,8 мг
    • Лимон — 53 мг
    • Мандарин без косточки (клементин) — 48,8 мг
    • Дыня — 36,7 мг
    • Шелковица — 36,4 мг

    Употребляя эти фрукты, вы запасетесь необходимым количеством не только аскорбиновой кислоты, но и другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Лидер среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты

    Плоды шиповника

    Шиповник — лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но так как шиповник употребляют обычно в виде отваров, часть аскорбиновой кислоты разлагается под воздействием высокой температуры. В отваре шиповника содержится 38,8 мг на 100 г витамина С.

    Как приготовить отвар шиповника:

    1. Возьмите 2 горсти ягод, поместите их в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 6-8 часов, после чего отвар процедите. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
    2. Измельчите с помощью мясорубки 2 горсти ягод, предварительно избавившись от «шерсти» внутри плодов. Поместите кашицу в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и кипятите на протяжении 15 мин.

    Отвар шиповника рекомендуется пить по полстакана (100 г) 2-3 раза в день до приема пищи.

    Для сохранности витаминов приготовьте не отвар, а настойку плодов. Залейте шиповник теплой или прохладной водой в пропорции 1 литр воды на 4 столовые ложки ягод и настаивайте в темном месте на протяжении суток. В таком напитке содержание аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 2 раза по сравнению с отваром.

    Как проявляется недостаток витаминов группы В: симптомы и лечение

    Помните, что у шиповника есть ряд противопоказаний:

    • Гастрит с повышенной кислотностью
    • Язва желудка
    • Заболевания сердца
    • Запоры

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре или настое приводит к разрушению зубной эмали. Поэтому после употребления напитка обязательно прополоскайте рот водой или почистите зубы зубной пастой.

    В каком виде употреблять фрукты для наибольшей пользы?

    Сушеные фрукты и овощи — натуральные биодобавки

    Полезнее всего свежие необработанные фрукты. В супермаркете даже холодной зимой можно купить киви, апельсины, мандарины, а нередко и арбузы. Вот только цена не всегда радует.

    Заготовить на зиму фрукты можно несколькими способами:

    • Сушка — аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки — сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
    • Замораживание — быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания — необходима большая морозильная камера. Обратите внимание — повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
    • Засахаривание — используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус — большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
    • Варка — в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.

    Чем полезна фолиевая кислота для женщин: рекомендации по применению

    Заготавливайте фрукты разными способами. Так вы получите пищевое разнообразие зимой.

    Помните, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме. Поэтому употребляйте продукты, содержащие витамин С, ежедневно.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Июн 22, 2016Виолетта Лекарь

    Источник: https://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/bolshe-vsego-vitamina-s.html

    ЛекарьТут 24/7
    Добавить комментарий