Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?

Витамины и витаминные добавки: в чем отличие и для чего назначаются

Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?

Витамины и биологически активные вещества необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Поэтому важно следить за тем, чтобы организм не испытывал нехватки в полезных веществах. Для этого сейчас на рынке много всевозможных синтетических витаминов и витаминных комплексов, а также биодобавок. 

О том, чем отличаются витамины от витаминных добавок и в каких случаях мы можем употреблять одни и другие – в интервью с терапевтом Медицинской сети “Добробут” Екатериной Якубенко.

В чем отличие витаминов от витаминных добавок?

Витамины (от лат. vita – “жизнь”) необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому он должен получать их в готовом виде с пищей.

В то же время витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит.

Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок).

БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли и травяные чаи.

Правила приема антибиотиков

Для чего и при каких ситуациях назначаются витамины, а в каких случаях эффективны витаминные добавки?

Как уже было сказано, основная функция витаминов в жизни человека в том, что они регулируют обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Они участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Ели в организме возникает дефицит того или иного витамина, это может вызывать развитие соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз.

Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом данного витамина в организме и развернутой клинической картиной его недостаточности (болезни – цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.).

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными симптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и т.д.).

Наряду с дефицитом одного какого-либо витамина на практике более часто встречаются полигипо- и полиавитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Сало лечит печень и суставы

Витамины назначаются при лечении гиповитаминозов различного происхождения, а также дефицита минералов и микроэлементов, которые возникли в связи с повышенной потребностью организма или вследствие снижения поступления их с пищей. Это может быть связано с такими ситуациями как:

период роста, беременность, кормление грудью, в период выздоровления, во время лечения антибактериальными препаратами, во время и после проведения химиотерапии;

при диетических и пищевых нарушениях, физических нагрузках, чрезмерном употреблении алкоголя или никотина, желудочно-кишечных расстройствах.

Например, во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза.

В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%.

Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Нужно ли принимать витаминные добавки? Чаще всего – нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами.

В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в ежедневном рационе. Если начать употреблять здоровую пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок.

Биологические активные добавки могут дорого стоить, но при этом не оказывать обещанного эффекта.

Зачем нужны Омега-3

Есть ли ограничения на прием витаминов? 

Действительно, существует целый ряд заболеваний, при которых есть противопоказания для приема витаминов:

гипервитаминоз;

нарушение функции почек, печени;

нарушения обмена железа, меди;

тиреотоксикоз;

саркоидоз, активные формы туберкулеза;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

индивидуальная непереносимость или анафилаксия в анамнезе.

Важно также помнить, что натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырехразовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

Любое заболевание – это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному.

В то же время отдельные группы витаминов более эффективны при профилактике и лечении определенных заболеваний.

Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, нужно посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности.

И помните, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Историческая справка: в конце XIX века сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом. Практически все витамины, известные в настоящее время, были открыты в первой половине XX века.

Татьяна Корякина

Какие болезни лечат специи

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/vitaminy-i-vitaminnye-dobavki-v-chem-otlichie-i-dlya-chego-naznachayutsya-1289019.html

Синтетический vs натуральный витамин

Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?

Ранее, в разделе «Вода» и подразделе «Структурированная вода» публиковалась статья «Отличия живой и мёртвой воды«. С витаминами существует такая же пикантная ситуация, когда мифические отличия дают повод для спекуляций. Если говорить коротко, то

  • Некоторые считаются «живыми», это так называемые «натуральные» витамины.
  • А некоторые формы — «мёртвыми», это «синтетические» витамины.

Как вы считаете, не определив, что такое «синтетический» и «натуральный» витамин, можно найти правду? Нельзя. Поэтому приступим.

Для начала попробуем дать определение интересному слову «витамины», чтобы было от чего отталкиваться.

В общем-то, это сделали давным-давно и за нас:

Витамины — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Итак, кусок железа — не витамин (потому что не органическое вещество). Куриный белок — не витамин (потому что не необходим для человека, человек без него может легко обойтись). А вот витамин С (аскорбиновая кислота) — витамин, потому что это органическое вещество, необходимое человеку в небольших количествах (входит в состав ферментов). Человеком НЕ синтезируется.

Заметили ли вы, что в последних двух абзацах подчёркнуты слова «синтез», «синтезируется»? А догадались, почему?

Потому что любой витамин, прежде чем он появится в реальном мире, должен быть синтезирован.

Так что каждый витамин — СИНТЕТИЧЕСКИЙ!

Таким образом, использование слова синтетический по отношению к витаминам неправомерно и спекулятивно.

С этой стороной вопроса разобрались.

Кстати, если посмотреть среднее арифметическое, то «натуральные» витамины — это синтезированные в природе витамины из плодов, ягод и т.д. А «синтетические» — синтезированные на заводах. Поэтому можно предположить, что правильнее говорить о той или иной степени обработки витаминов перед попаданием к человеку.

Существует несколько способов обработки витаминов.

  1. Первая группа — домашняя заготовка «натуральных» витаминов.
  2. Вторая группа — обработка сырья и получение «заводских» витаминов.

Теперь маленький, но очень важный нюанс.

Так, витамины работают в теле. Они биологически активны при температуре тела. При нагревании, например, при варке варенья, температура несколько выше, чем температура тела. Значит, витамины теряют свои полезные свойства при нагревании выше 40 градусов Цельсия.

Следовательно, любой «натуральный» винамин, который запасается неправильно, исчезает

С другой стороны, на заводах при производстве витаминов, соблюдается, помимо всего прочего, строгий температурный режим. Так что в этом смысле заводские витамины лучше по-домашнему заготовленных «натуральных».

Далее, существуют различные способы синтеза витаминов. Для начала, синтез витаминов может происходить и в живых организмах, и в лаборатории. В обоих случаях синтез начинается с простых веществ (одинаковых в обоих случаях) и проходит схожими путями. В результате получается одинаковое по своей химической природе вещество — витамин.

Кстати, для справки — синтезировать витамины с нуля дороже, чем получать их из растений и животных.

Следовательно, витаминным заводам намного выгоднее получать витамины с помощью переработки животного и растительного сырья. Вывод? Очень прост:

95 % витаминов синтезированы животными и растениями, а потом выделены из сырья при производстве.

Значит, 95 % витаминов являются натуральными, природными

Таким образом, когда вы видите спор между «натуральными» и «синтетическими» витаминами, то знайте — логики в нём нет, поскольку

  • все витамины являются синтетическими (так как синтезированы растениями, животными, лаборантами),
  • и большинство витаминов являются натуральными (так как получены из природного сырья).

То есть, любой здравомыслящий человек сразу распознает подвох и забьёт на споры. Отчего споры должны утихнуть.

Но споры не утихают… Следовательно, их разжигают намеренно.

Кто?

Догадайтесь

Источник: http://interesko.info/sinteticheskij-vs-naturalnyj-vitamin/

Натуральные и синтетические витамины – Консультация врача-нутрициолога

Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?

Есть ли разница между синтетическими витаминами и натуральными? Большинство людей ответят, что разницы нет никакой – и там, и там витамины, что ещё надо? Но, к сожалению, мало кто знает что различия между ними весьма и весьма существенные.

1). Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют отдельно от всего. Они всегда связаны с другими веществами (флавоноиды, фруктовые кислоты, поливалентные металлы, глюкоза и др.).

И усваиваются они так значительно лучше, чем синтетические. В противном случае их биодоступность будет достаточно низкая (в лучшем случае, 20%), т.е. вместо одной таблетки нужно будет принять как минимум(!) 5, т.к.

при повышении дозы витаминов уменьшается их усваиваемость.

В натуральных витаминах витамины представляют как раз комплекс, который достаточно хорошо усваивается организмом, поскольку они представляют собой сухой экстракт, очищенный лишь от балластных веществ (они не вредят, а лишь только могут увеличивают массу и размер таблеток: танины, сахара, полисахариды, белки, жиры и др.). Может возникнуть вопрос: но ведь синтетические витамины нужно принимать во время и после еды, тем самым образуется этот самый комплекс? Нет, этот комплекс если и образуется, то в незначительном количестве. В кислой среде желудка комплекс является достаточно устойчивым, в то время как большинство органических соединений подвергаются каким-либо изменениям, часто необратимым: гидролиз, окисление, восстановление, частичное разрушение. Что называется, «один в поле не воин», в то же время как натуральный комплекс достаточно успешно проходит эту стадию желудка с минимальными потерями.

2). Многие витамины являются комплексом витаминов. Т.е. витамин А это не только β-каротин, но и α-ретинол, ретиналь и многие другие каротиноиды. Первый содержится в большем количестве, но это отнюдь не значит ненадобность остальных.

Активность одного компонента в отдельности низкая, в тоже время как комплекс является высокоактивным. Витамин Е включает в себя не только α-токоферол, но ещё и β-, γ-токоферолы, токотриенолы, причём последние являются самыми активными, превосходя в десятки(!) раз  первый.

Поэтому и отмечается низкая активность первого в отдельности, и, наоборот, очень хорошая активность в комплексе, в «своём коллективе». Причём, значительный избыток только одного компонента может негативно сказаться на всём организме, т.к.

он может заменять своего «собрата», вставая на его места, но не справляясь с его работой, т.к. активность последнего выше, а первого ниже. Особо это негативное влияние проявляется с 3) пунктом (см. ниже).

Натуральные же витамины поступают к нам именно в комплексе, преимущество которого налицо. Я думаю, что сомнений тут просто не должно быть.

3). Есть ещё одно очень важное различие – важнее первых двух. Если натуральные витамины представляют собой только d-форму, только синтетические представляют собой смесь.

К сожалению, фармацевтические компании, производящие синтетические витамины, не подвергают очистке свои витамины достаточно хорошо, поскольку это очень затратная процедура, требующая достаточно больших финансовых вложений. И тогда витамины стоили бы ещё гораздо дороже. Но как раз эти изомеры и портят всю картину.

Они могут быть просто малоактивными по сравнению с натуральными (l-α-токоферол в 8 раз медленнее всасывается и менее активен своего натурального «брата» d-α-токоферола), но и выступать как антиметаболиты, поскольку они являются часто коферментами, подходящие к своим ферментам как ключ к замку.

Вспомните, что бывает, если вставить не тот ключ в замок: он либо просто не откроется и ключ можно достать, либо ещё и застрянет в замке. Тогда придётся повозиться, чтоб его достать. Только вот с ферментами ещё гораздо сложнее. Такое торможение ферментов при постоянном приёме синтетических витаминов будет постоянным.

Хоть ферменты тормозятся не полностью, но это – каждодневное торможение биохимических процессов в организме. Таким образом, l-изомер может выступать как антиметаболит. Поскольку изомер является ненатуральным, отсутствующим в природе, то он ещё способен вызвать аллергические реакции.

Натуральные витамины «открывают свои замки» не вызывая никаких проблем и осложнений. Они легко встраиваются куда надо и в полной мере выполняют свои функции (как видите, от натуральной пищи ещё никто не умер – дожили даже до 21 века!).

4). Этот пункт является не менее важным, чем предыдущий. Впрочем, они всегда вместе и оба «творят дела». Прежде чем витамины на заводе синтезируются до конечного продукта, они проходят рад стадий синтеза. И до конечного продукта, как бы его не очищали, доходят ещё и продукты синтеза этих стадий – промежуточные продукты.

Они являются антиметаболитами. Так же в конечном продукте могут быть аналоги витаминов – схожие по структуре, но имеющие какие-либо дополнительные функциональные включения. Они являются типичными антиметаболитами. Часто для проявления эффекта больших доз не нужно.

Типичным примером является лекарство метотрексат – антиметаболит фолиевой кислоты, вызывающий серьёзные нарушения, в частности, в кроветворении.

Конечно, этих субпродуктов не так много, как метотрексата, но понемногу они всё же вносят свою лепту, особенно если принимать синтетические витамины длительно, при этом гидрофобные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Ко всему прочему,  вышеперечисленные способны вызывать ещё аллергические реакции.

5). Плюс ко всему этому, в синтетические витамины любят добавлять вкусовые добавки, естественно идентичные натуральным (лишь в некоторые добавляют натуральные концентрированные экстракты).

Особенно в витамины для детей. А они являются достаточно сильными аллергенами, которые очень хорошо сенсибилизируют детские организмы.

Результат – дети-аллергики, страдающие аллергией и дальше, будучи уже взрослыми.

Для обобщения вышесказанного приведу некоторые примеры исследований по применению синтетических витаминов.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм.

Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих).

В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно».

Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам.

Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками.

С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира.

Результаты полученные, в ходе этих экспериментов: увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения, а злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

https://www.youtube.com/watch?v=XePBGS_dlv0

А вот результаты ещё одних исследований, проведённых по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в “Кохрейновское сотрудничество” (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения.

Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной “липы”), обобщают их данные и снова обсчитывают.

Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

Вот один из них: результат очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов – β-каротина и витаминов С и Е. Результат – нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний.

При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году.

Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с β-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью β-каротина и витамина А. «Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, – предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. – Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

И это лишь малая часть результатов исследований и фактов приёма синтетических витаминов. Их в действительности гораздо больше. Многие из них просто не доходят до «простых смертных», т.к.

фармацевтическим компаниям, производящим синтетические витамины, это просто не выгодно.

Поэтому очень глубоко ошибаются те, кто считает, что разницы между натуральными и синтетическими витаминами разницы нет: они говорят это или от незнания, или потому что им всё равно на своё здоровье.

Компания NSP предлагает лишь натуральные витаминно-минеральные комплексы, полученные из различных растений, выращенных и собранных в экологически чистых районах (как США, так и других стран мира). В ассортименте имеются комплексы для любых возрастов, начиная с самого младенчества.

Компания предлагает такие замечательные витаминно-минеральные комплексы, как Bee Pollen (пчелина пыльца), Defense Maintenance, Herbasaurus Сhewable Vitamins Plus Iron (жевательные витамины для детей с железом), Mega-Chel (специальный витамино-минеральный комплекс для людей с повышенной и высокой физической активностью), Perfect Eyes (витамины для глаз с высокой антиоксидантной активностью), Super Complex (один из лучших витамино-минеральных комплексов в мире), Vitamin C (витамин С в большой дозе для употребления в период болезни и выздоровления, в период стрессовых состояний), Vitamin E (витамин Е именно в той форме, в которой он присутствует в природе – это смесь различных видов витамина Е). Так же компания предлагает витамины в жидком виде в виде натуральных концентрированных соков. Это Nature's Noni Juice (сок нони (моринды), обладающим мощным антиоксидантным, иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием) и Zamroza (концентрат различных фруктовых соков и экстрактов, по антиоксидантной активности является №1 в мире).

Источник: https://sites.google.com/a/my-nsp.biz/doctor/vitaminy-i-mineraly/naturalnye-i-sinteticeskie-vitaminy

Какие витамины выбрать — натуральные или синтетические?

Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?
sh: 1: –format=html: not found

Весной все оживает, природа пробуждается после долгого зимнего сна. В отличие от природы люди активны на протяжении всего года, в том числе и зимой, когда потребление натуральных витаминов сильно снижается.

Именно поэтому весной многие из нас чувствуют усталость, бороться с которой мы пробуем с помощью витаминов. При этом по-прежнему открытым остается вопрос: какие витамины лучше — натуральные или синтетические? Однозначного ответа нет.

Главное — во всем нужно знать меру, советует Ивета Лапиня-Бероза, фармацевт сети аптек A Aptieka.

Чем натуральные витамины отличаются от синтетических?

Натуральные витамины мы получаем вместе с полноценным и сбалансированным питанием. Они содержат такие важные элементы как минеральные вещества и ферменты, которые способствуют более эффективному всасыванию и распространению витаминов в организме. При этом пищеварительный тракт всасывает столько витаминов, сколько организму нужно в данный момент. Остатки выводятся через почки и кишечник.

Синтетические витамины, изготовляемые в лабораторных условиях, обычно представляют собой одну активную молекулу, которую организм использует как заместитель натурального витамина. В этом случае возможна передозировка, которая сопровождается нарушениями пищеварительного тракта, плохим самочувствием и рвотой. На полках аптек очень мало натуральных витаминов, полученных из экстрактов растений.

Кстати, производители продуктов питания добавляют синтетические витамины в свою продукцию. Это делается не только для того, чтобы пополнить продукт питательными веществами, но и для того, чтобы улучшить его вкус и продлить срок сохранения. Сейчас ученые трудятся над выведением новых сельскохозяйственных культур, обогащенных витаминами.

В каких случаях рекомендуется употреблять синтетические витамины?

Синтетические витамины можно смело употреблять, если их назначил врач, например, в период выздоровления после тяжелой болезни. Также их выписывают пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.

Синтетические витамины также рекомендуется пить в том случае, если рацион не отличается разнообразием, содержит мало свежих фруктов и овощей и много полуфабрикатов.

Также они рекомендованы тем людям, которые употребляют пищу, богатую рафинированным сахаром и жирами — мучные изделия и сладости, жаренные на масле овощи и мясо. Любая термическая обработка продукта и его длительное хранение ведут к снижению количества содержащихся в нем витаминов.

Чаще всего клиенты аптек выбирают препараты, представляющие собой комплекс витаминов, содержащий, в том числе и минеральные вещества, соответственно своему возрасту и состоянию здоровья.

Если же говорить об употреблении отдельных витаминов, то большой популярностью пользуются витамины С, D3, E и A, а также фолиевая кислота и витамин B12.

Что нужно знать, перед употреблением синтетических витаминов?

По большому счету, проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если принято слишком большое количество нерастворяемых в жирах витаминов, таких как A, D, E и K. Большие дозы этих витаминов могут накапливаться в жировых тканях и вызывать токсические эффекты.

Растворяемые в воде витамины, например, группы В и витамин С, не накапливаются и выводятся из организма через почки. Большие дозы витамина С могут привести к образованию малорастворимых соединений в почках (риск образования камней), а также способствовать всасыванию железа из кишечника, что в отдельных случаях даже хорошо.

Могут ли синтетические витамины полностью заменить натуральные?

Синтетические витамины ни в коем случае не могут заменить здоровое питание, они лишь снижают риск заболеваний, которые могут возникнуть из-за нехватки в ежедневном рационе витаминов.

Могут ли синтетические витамины вызвать аллергию?

Если есть склонность к аллергиям, то витаминные препараты нужно употреблять осторожно. Аллергия может быть на какой-то конкретный синтетический витамин, например, на витамин Е. Аллергию может вызвать и какая-то добавка.

Всем ли рекомендуется употреблять синтетические витамины?

Это индивидуальный выбор каждого. Если вы — приверженец здорового сбалансированного питания и чувствуете себя прекрасно, то можете не употреблять дополнительно витамины.

Если же с продуктами питания не удается получить необходимое количество витаминов, вы чувствуете усталость, сонливость, у вас снижается концентрация внимания, вы легко простужаетесь, то относительно удобный, простой и безопасный способ как помочь организму — приобрести в аптеке витамины. Это может быть двух или трехмесячный курс, который необходимо проходить 1-2 раза в год.

Какие витамины особо рекомендуется принимать весной?

Для полноценного функционирования и обновления организма необходим витамин С, который повысит способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Витамины группы В обеспечат оптимальный энергообмен в клетках.

Важны в это время и такие антиоксиданты как витамин Е и А, которые уберегут от неблагоприятных условий, в свою очередь витамин D повысит иммунитет.

Большое значение для укрепления иммунной системы имеют минеральные вещества — цинк, селен, магний, кальций и медь.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kakie-vitaminy-vybrat-naturalnye-ili-sinteticheskie?id=44530656&all=true

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамины натуральные и синтетические: существует ли разница?

Витамиины  – это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы – но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» – жизнь и «амин» – соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги.

На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

– заболеваниях желудочно-кишечного тракта

– нарушении всасывания

– тяжелых инфекционные патологиях

– беременности и кормлении грудью

– вегетарианстве

 – тяжелом физическом труде

– недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3064/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий