Воспаление шейки матки: факторы развития, лечебная терапия

Воспалительные заболевания органов малого таза

Воспаление шейки матки: факторы развития, лечебная терапия

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) — одна из самых распространенных причин нарушения репродуктивной функции у женщин.

Хронический эндометрит (воспалительный процесс в матке) при гистероскопии (осмотр полости матки специальным прибором) определяется у каждой третьей женщины, прошедшей это исследование.

Чаще всего подобный диагноз ставят пациенткам до 24 лет, а после 30 количество случаев значительно снижается, что связано с более внимательным отношением женщины к своему здоровью и формированием локального иммунитета.

В число ВЗОМТ входят: вульвовагинит, эндомиометрит, сальпингит, кольпит, цервицит, параметрит и др.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза

В первую очередь специалист определяет микробный фактор — это необходимо для проведения комплексной антибактериальной терапии с последующей профилактикой вагинального дисбиоза. Затем врач подбирает программу лечения. Как правило, это комплексная терапия.

Составляющие лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты для коррекции иммунных нарушений, ферментные препараты для восстановления правильного строения слизистой оболочки в полости матки и др.
  2. Физиотерапевтическое лечение (чаще всего используется сочетанная терапия: электротерапия и ультразвук).

    Воспаление сопровождается образованием фиброзной ткани, и именно физиотерапия наиболее эффективна при восстановлении правильного строения слизистой оболочки в полости матки.

    Показаниями для проведения физиотерапевтического лечения являются также: женское бесплодие (трубно-перитонеального и маточного генеза, эндокринное, ассоциированное с эндометриозом), невынашивание беременности, повторные неудачи ЭКО, расстройства овуляции, климактерический и предменструальный синдром, хронические состояния и патологии (тазовая боль, воспаление придатков матки, эндометрит), генитальный эндометриоз, сексуальная дисфункция, стрессовое недержание мочи, слабость мышц тазового дна. Также терапия применяется для профилактики спаечного процесса после хирургического вмешательства, профилактики и лечения субинволюции матки и гематометры после прерывания беременности. После родов физиотерапевтическое лечение назначается при лактостазе, катаральном мастите, гипогалактии, мацерации и трещинах соска, для профилактики и лечения осложнений со стороны послеоперационного шва после кесарева сечения или раны промежности, для эстетической коррекции рубцов в области промежности и шва, оставшегося после кесарева сечения.

Процедуры нормализуют локальное кровообращение и микрофлору влагалища, устраняют симптомы воспаления, борются с инфекцией, ускоряют процессы регенерации, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, устраняют спайки, восстанавливают нормальную проходимость и работу маточных труб.

Грамотная терапия позволяет восстановить здоровье женщины и значительно повысить вероятность наступления беременности при отсутствии других патологий.

Диагностика воспалительных заболеваний органов малого таза

Хронические и острые воспалительные заболевания органов малого таза можно выявить на гинекологическом приеме. Врач использует различные методы:

  1. Гинекологический осмотр и пальпация. Боль в области яичников и шейки матки при пальпации является одним из признаков ВЗОМТ.
  2. Анализ крови. О наличии воспаления говорит повышенный уровень лейкоцитов в крови.
  3. Мазок из влагалища. Лабораторное исследование микрофлоры влагалища помогает выявить наличие и определить возбудителя инфекции.
  4. УЗИ. Метод помогает оценить структуру и изменения в строении маточных труб.
  5. Эндоскопическое обследование. Специальный аппарат проникает в область матки через влагалище и шейку и позволяет провести забор эндометрия для дальнейшего исследования.
  6. Лапароскопия. Проводится в самых сложных случаях: врач через небольшие разрезы осматривает яичники, матку и маточные трубы.

На основании только одного метода нельзя поставить правильный диагноз — только комплексная диагностика позволяет получить точный результат. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы.

Мы рекомендуем минимум раз в год посещать гинеколога и проводить контроль влагалищной флоры.

Симптомы воспалительных заболеваний органов малого таза

  • нарушения менструальной функции: болезненные или нерегулярные менструации, наличие нехарактерных выделений (гнойных, межменструальных, слишком обильных или скудных);
  • аномальные маточные кровотечения;
  • нарушения репродуктивного здоровья: бесплодие, невынашивание беременности, появление полипов эндометрия у женщин любого возраста;
  • боль в нижней части живота, боль или дискомфорт при мочеиспускании, во время полового акта, зуд, жжение в области половых органов;
  • изменения внешнего вида половых органов;
  • общее плохое самочувствие: быстрая утомляемость, высокая температура тела и др.

Симптомы зависят от уровня поражения, состояния иммунной системы, возбудителя.

Осложнения и последствия ВЗОМТ

Последствия от перенесенного или хронического воспалительного процесса бывают достаточно серьезными. Он — один из самых частых причин развития бесплодия.

В пораженных инфекцией маточных трубах разрастается соединительная ткань, трубы становятся непроходимыми, и сперматозоид не может добраться до яйцеклетки.

Чем чаще женщина переносила ВЗОМТ, тем выше вероятность бесплодия (15% при однократном ВЗОМТ, 35% при двух случаях и от 50% при трех и более).

Еще одно неблагоприятное последствие — развитие внематочной беременности. Это также связано с непроходимостью трубы, но в данном случае продвигаться по ней не может уже не сперматозоид, а оплодотворенная яйцеклетка.

Инфекционные процессы, развивающиеся во время беременности, могут привести к самопроизвольному прерыванию (выкидышу) и инфицированию плода. Поэтому перед планированием беременности женщина обязательно должна посетить гинеколога и пройти полное обследование.

Что вызывает воспалительные заболевания органов малого таза?

Воспалительные заболевания женских органов малого таза могут развиться, если в половые пути половым способом или из-за некачественной личной гигиены проникнет инфекционный агент (например, энтерококк, хламидии, трихомонад и др.).

Стоит отметить, что обычно при попадании паразитирующего микроорганизма в половые пути срабатывают естественные защитные механизмы: от местного иммунитета до анатомических особенностей.

Но существует ряд факторов, способствующих развитию и размножению возбудителя инфекции. В их число входят:

  1. Внутриматочные вмешательства. Диагноз хронического эндометрита выставляется женщинам, которые хоть один раз подвергались внутриматочным вмешательствам, это может быть прерывание беременности любыми существующими в настоящее время методами, лечебная или диагностическая гистероскопия (особенно если это исследование сочетается с удалением полипа эндометрия, подслизистого миоматозного узла, раздельным диагностическим выскабливанием слизистой полости матки), введение и удаление внутриматочного контрацептива, пайпель-биопсия эндометрия. Различные микроорганизмы могут перемещаться из влагалища и шейки матки в полость матки, провоцируя тем самым воспалительный процесс в матке.
  2. Незащищенный половой акт, наличие нескольких половых партнеров. Инфекция может передаться от полового партнера.
  3. Гинекологические заболевания. Любое заболевание следует оперативно лечить, а после лечения важно сдать все необходимые анализы, позволяющие оценить состояние здоровья пациента и исключить наличие инфекции.
  4. Роды.
  5. Менструация, овуляция и другие ситуации, при которых происходят изменения в среде влагалища.
  6. Переохлаждение, стресс, различные заболевания организма и другие факторы, понижающие иммунитет.

Бизнес Центр Арбат
Вернуться ко всем статьям

ООО “Бизнес центр АРБАТ” не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями.

Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача.

ООО “Бизнес центр АРБАТ” не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.

Источник: https://www.mos-clinics.ru/health-encyclopedia/zabolevanie-organov-malogo-taza/

Хроническое воспаление и инфекции

Воспаление шейки матки: факторы развития, лечебная терапия

Воспаление – нормальный физиологический процесс, в ходе которого организм пытается устранить причину, вызвавшую повреждение тканей и устранить полученные повреждения. В норме после этого процесс воспаления останавливается, но в некоторых случаях развивается хроническое воспаление.

Хроническое воспаление

В случае хронического воспаления процесс воспаления может начаться даже без явного воздействия внешнего повреждающего фактора и может продолжаться в течение длительного времени.

Это может происходить под влиянием некоторых микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и т.д.

) или, например, как следствие ненормальной реакции организма на собственные ткани, что приводит к развитию различных аутоиммунных реакций (болезнь Крона, язвенный колит, атрофический гастрит и т.д.).

Под длительным воздействием воспалительных факторов происходит постоянное повреждение тканей на фоне которого возможно появление злокачественных клеток. Некоторые микроорганизмы-возбудители инфекционных болезней могут повышать риск развития рака. Ниже перечислены наиболее изученные из них.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV)

ВПЧ – причина развития практически всех случаев рака шейки матки (РШМ). Кроме того, у носителей данной инфекции значимо повышается риск развития других опухолей наружных половых органов, а также рака головы и шеи.

Эта инфекция очень широко распространена в человеческой популяции, так, в США ВПЧ ежегодно поражает около 79 млн. человек. В настоящий момент известно более 150 штаммов этого вируса, при этом только около 15 из них являются онкогенными, т.е.

способными приводить к развитию злокачественных новообразований.

В мире РШМ является второй по частоте встречаемости опухолью у женщин.

Внедрение повсеместного обследования (скрининга), включающего в себя регулярные осмотры гинекологом со взятием цитологических мазков из шейки матки (цервикального канала), а также определение наличия ДНК ВПЧ в крови позволило резко снизить заболеваемость и смертность от РШМ в развитых странах. На сегодняшний день 9 из 10 случаев смерти от РШМ приходится на бедные регионы и страны.

На сегодняшний день не существует способов лечения ВПЧ, однако в клиническую практику уже внедрены вакцины, которые позволяют резко снизить вероятность развития РШМ, защищая человека от наиболее распространенных штаммов HPV. Очень важно, чтобы вакцинация проводилась до момента первого контакта человека с возбудителем этой инфекции, рекомендуется прививать детей в возрасте от 11 до 12 лет.

Кроме того, РШМ не развивается моментально. Его развитию предшествуют предопухолевые изменения эпителия – дисплазия, затем – т.н. «цервикальная неоплазия in situ», которая представляет собой самую раннюю стадию РШМ. Своевременная диагностика и лечение таких процессов позволяет предотвратить развитие РШМ.

Вирусные гепатиты С и В (HCV и HBV)

Хроническая инфекция, вызванная этими возбудителями, может приводить к развитию цирроза и рака печени, кроме этого доказана их связь с развитие некоторых лимфом. В настоящее время широко применяются вакцины против вирусного гепатита B, они позволяют эффективно предотвращать заражение и развитие хронической HBV инфекции, снижая тем самым вероятность развития рака печени.

К сожалению, не существует профилактических вакцин против вируса гепатита С. Это обусловлено высокой мутационной изменчивостью этого вируса, что резко затрудняет разработку и создание таких препаратов. Тем не менее, в настоящее время разработаны весьма эффективные противовирусные лекарственные препараты, которые могут подавить размножение или полностью уничтожить вирус в организме.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV)

Этот широко известный вирус вызывает развитие СПИД – синдрома приобретенного иммунодефицита. ВИЧ ослабляет иммунную систему организма, делая её неспособной сопротивляться воздействиям различных микроорганизмов (например тех, что перечислены в этом разделе).

Люди, инфицированные ВИЧ, характеризируются повышенным риском развития саркомы Капоши, лимфом, РШМ, печени, легких и других опухолей.

Вакцины от ВИЧ не существует, но разработаны специальные препараты для противовирусной терапии, которые позволяют подавить размножение этого вируса и значительно продлить жизнь пациентам.

На фоне подавления иммунитета другого происхождения, например у пациентов, получающих длительное лечение иммуносупрессивными препаратами после трансплантации органов или высокими доза глюкокортикостероидов (например, преднизолон, дексаметазон и т.д.) также повышается риск развития множества опухолей.

Вирусы герпеса

К наиболее онкогенным видам этих вирусов относят вирус Эпштейн-Барр (EBV), который повышает риск развития лимфомы и рака желудка, а также носоглотки. Штамм 8 вируса герпеса ассоциирован с развитием саркомы Капоши.

Бактерии и грибы

Helicobacter pylori (HP) – бактерия, которая может колонизировать слизистую оболочку желудка. На фоне вызванной ей инфекции повышается риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка. HP инфекция хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами.

Кроме того, некоторые грибки (например, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus) в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают афлатоксины – вредные ещества, которые могут загрязнять сельскохозяйственную продукцию. Распространенность этих грибков велика в жарких и влажных странах, афлатоксины могут попадать в пищу в поле, в процессе сбора урожая и во время её хранения. Употребление в пищу афлатоксинов повышает риск развития рака печени.

Паразиты

К наиболее онкогенным паразитам относят Schistosoma hematobium (возбудитель шистосомоза), который может вызывать рак мочевого пузыря и Opisthorchis viverrini (возбудитель описторхоза), на фоне которого повышается риск развития рака желчевыводящих путей (холингиокарциномы).

Следует помнить, что отсутствие симптомов инфекции не означает отсутствия самой инфекции.

Источник: https://www.russcpa.ru/patsientam/o-rake/khronicheskoe-vospalenie-i-infektsii/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий