Воспаление слюнной железы у ребенка: как безопасно вылечить болезнь

Болезнь-монстр. Россиян атакует свинка

Воспаление слюнной железы у ребенка: как безопасно вылечить болезнь

Представьте милое детское личико, которое за считаные часы, буквально на глазах, превращается в большой опухший шар. При этом лицо краснеет, к нему невозможно прикоснуться, малыш плачет от боли. Не самое приятное зрелище, согласитесь. Вот так выглядит свинка — болезнь с ласковым названием и беспощадными последствиями.

В последнее время в России регистрировались сотни случаев свинки (официальное название — эпидемический паротит) в год, что для огромной страны не так уж и много. Но в прошлом году всё изменилось.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году 4,4 тысячи россиян заболели эпидемическим паротитом. Большинство из них — дети до 15 лет. При этом в 2016 году таких пациентов было 1,1 тыс. Увеличение — ровно в 4 раза.

По словам экспертов, рост заболеваемости так или иначе связан с вакцинацией (точнее, с её отсутствием). Часто родители, начитавшись антипрививочных пабликов, отказываются делать детям прививки из-за боязни осложнений и побочных эффектов. Врачам лишь остаётся развести руками и в очередной раз объяснять беспокойным мамам и папам, что без вакцинации всё может быть гораздо хуже.

— Вирус паротита относится к управляемым инфекциям (введение вакцины предотвращает заболеваемость), и важно, что данный вирус обладает 100%-ной контагиозностью — то есть непривитые и неболевшие при встрече с вирусом почти со 100-процентной вероятностью заболеют, — отметила инфекционист клиники “Медицина” Наталья Фёдорова.

Бывает и по-другому: детям не проводят (или не хотят проводить) ревакцинацию. Дело в том, что для того, чтобы в организме сформировался иммунитет к свинке, прививку нужно делать в два этапа.

Первый раз вакцинация проводится детям в возрасте около одного года. Второй этап — через 6–7 лет.

Так вот, те дети, которые остались без второго этапа, фактически не защищены и легко могут подхватить паротит.

— Опасность в том, что данное заболевание может оставить след на всю жизнь. Вирус паротита вызывает воспаление железистых органов. Прежде всего это слюнные железы.

Но во многих случаях бывает также воспаление поджелудочной железы — панкреатит, а также воспаление половых желёз: у мальчиков — яичек, у девочек — яичников.

Это может привести к гибели железистой ткани половых органов и нарушению их функции — проще говоря, к бесплодию, — пояснила инфекционист.

Как определить, что свинка где-то рядом, и что делать, чтобы защититься от этого непредсказуемого вируса, — разбирался Лайф.

© РИА Новости/Виталий Аньков

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Например, при разговоре с заражённым человеком. Частички вируса “переселяются” на слизистую оболочку носоглотки пока ещё здоровой жертвы — с этого момента можно утверждать, что заражение произошло.

Переболевший свинкой второй раз заболеть уже не может. А вот те, кто не болел (если они не прививались), вообще никак не защищены. Это очень заразная болезнь.

Возбудитель — вирус паротита — относится к семейству парамиксовирусов и очень похож на вирус гриппа.

Свинка может атаковать в любое время года, но чаще всего пик заболеваемости приходится на весну и осень — этот вирус очень любит холод и сырость.

Первые симптомы болезни — высокая температура (до 38,5°C), слабость, плохой аппетит, бессонница и сильная жажда.

Через несколько часов появляются главные признаки свинки — воспаляются и опухают околоушные и поднижнечелюстные слюнные железы.

Внешне это будет выглядеть, как будто лицо с обеих сторон раздулось — с этим, в частности, связано просторечное название болезни. Лицо человека становится большим и круглым, как у поросёнка.

Воспалённые железы при нажатии очень болезненны. Могут заболеть уши, часто становится трудно пережёвывать пищу. Затем вирус может пойти дальше и атаковать другие железы — поджелудочную, щитовидную, слёзную, половые.

5-летний мальчик с типичным припуханием околоушных слюнных желёз. © wikipedia.org

С этим связаны основные осложнения свинки. Чаще всего они бывают у мальчиков (кстати, по статистике, болеют они тоже чаще, чем девочки, — примерно в 1,5 раза).

У мальчиков из-за паротита может развиться орхит — увеличение и отёк яичек. Они становятся твёрдыми, появляется сильная боль в паху.

При недостаточном лечении (проще говоря, если не лечиться больше месяца) яички могут перестать функционировать — и, как следствие, развивается бесплодие.

Особенно опасно такое осложнение для мальчиков-подростков: они находятся в процессе полового созревания и свинка может полностью уничтожить все половые клетки. Если для взрослых мужчин после такого осложнения ещё есть какой-то шанс восстановить половые функции, то для подростков такое бесплодие будет уже неизлечимо.

Из-за свинки может появиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Могут появиться боли в области живота, тошнота, рвота. Реже свинка добирается до щитовидной железы — это осложнение уже чревато развитием такой тяжёлой болезни, как диабет.

На запущенной стадии свинки под угрозой может оказаться даже мозг. Вирус способен вызывать менингит (воспаление оболочки мозга). У пациентов начинается сильная головная боль, судороги, рвота, появляется тревожность. Такое осложнение нужно незамедлительно лечить в больнице.

© РИА Новости/Константин Чалабов

Специальных лекарств от свинки не существует. Лечение обычно направлено на снятие симптомов (температуры, боли и т.д.) и профилактику осложнений. Главное, что нужно делать пациенту, — строго соблюдать постельный режим примерно две недели.

Чтобы не травмировать поджелудочную железу, лучше сесть на диету — обычно рекомендуют растительно-молочную. Стоит отказаться от фастфуда, жирной еды и, естественно, от алкоголя.

И очень важно при всём этом ни с кем не контактировать, чтобы никого не заразить.

При температуре нужно принять жаропонижающие средства, при сильных болях — обезболивающие.

Обычно больные свинкой лечатся дома, но если вы заметили признаки осложнений (например, у мальчика всё же воспалились яички), то врачи рекомендуют лечиться в больнице.

Там могут назначить противовоспалительные лекарства и, возможно, другие препараты, чтобы максимально снизить нагрузку на половые железы. Главное — при первых же симптомах болезни обратиться к врачу, а он уже должен решить, как вас спасать.

Как уже говорилось выше, самое главное оружие против паротита — прививка. И тем не менее многие родители опасаются побочных эффектов от вакцинации. По словам заведующего лабораторией НИИ вакцин и сывороток Михаила Костинова, такое мнение — серьёзное заблуждение.

— Вакцина от паротита в последние годы не делается отдельно — существуют комбинированные вакцины от кори, паротита и краснухи. То есть за один раз делают прививку от трёх болезней.

Вакцины безопасны, побочных эффектов у них практически нет. Противопоказания такие же, как и у других вакцин. Главное — нельзя делать прививку, если ребёнок болеет.

Другие противопоказания должен выявить ваш врач, — сказал он.

В редких случаях после вакцинации может появиться сыпь (это реакция на вакцину от кори), а примерно через неделю возможны слабые признаки самого паротита — слюнные железы немного опухают. В течение 3–5 дней это проходит.

© РИА Новости/Николай Хижняк

В нашей стране прививка от паротита входит в Национальный календарь профилактических прививок. То есть её бесплатно можно сделать в обычной поликлинике.

Тем не менее эксперт с сожалением констатирует: убедить людей прививаться от опасных болезней становится всё труднее.

— Я знаю, что в случае с паротитом врачи вынуждены сразу задавать родителям вопрос: “Хотите внуков? Если да, то прививку делать обязательно!” Ведь случаев, когда после паротита пациенты (особенно мальчики) оставались бесплодными, увы, немало, — рассказал Михаил Костинов.

— Вакцина — это безопасное, а главное — эффективное средство защиты.

С 1970-х годов, когда вакцины от паротита стали массово применяться, уровень заболеваемости во всём мире снизился в десятки раз! Очень жаль, что, несмотря на это, многие продолжают пренебрегать элементарными способами защиты от тяжёлых инфекционных болезней.

Источник: https://life.ru/p/1095479

Сиалоаденит (воспаление слюнных желез) – лечение, симптомы

Воспаление слюнной железы у ребенка: как безопасно вылечить болезнь

В ротовой полости человека на поверхности слизистой оболочки существует три пары больших слюнных желез. Одна пара из них – околоушные – расположены спереди и под ушной раковиной. Это самые крупные слюнные железы.

Вторая пара – подчелюстная – расположена под нижней челюстью, немного ниже задних зубов. Третья пара – подъязычные слюнные железы – располагаются под слизистой дна ротовой полости с левой и с правой стороны от языка.

Все три пары слюнных желез вырабатывают специфический секрет – слюну. Слюна вырабатывается в организме через специальные протоки, находящиеся внутри ротовой полости.

Основная функция слюны в организме – обеспечить нормальное и здоровое протекание процесса пищеварения. Слюна смягчает твердые кусочки пищи, готовя их к попаданию в желудок. Она же помогает человеку эти смягченные пищевые кусочки проглотить.

Если у человека начинается воспаление слюнных желез, слюна перестает выполнять свою основную функцию. Процесс выработки слюны дает сбой, проглатывать пищу становится все труднее.

При появлении болевых ощущений, воспаления, кровоточивости десен не ждите, пока симптом пройдет сам.

Вы можете приглушить его обезболивающими, но остановить воспалительный процесс без вмешательства специалиста невозможно! Обратитесь на консультацией к стоматологу. Стоматология на Щелковской Диамед расположена недалеко от метро Щелковская.

Мы работаем для вас без выходных. Записаться к стоматологу вы можете по телефону 8 (495) 221-21-18 или заполнив онлайн форму записи.

Почему начинается воспаление слюнных желез

Воспаление слюнных желез встречается двух типов.

Сиалоаденит эпидемического характера

Причины сиалоаденита эпидемического характера – это вирусные заболевания и инфекции. Частая причина воспаления слюнных желез – свинка. Вирус при этом заболевании переходит от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Воспалительный процесс в слюнных железах происходит при сильном увеличении их размеров.

Сиалоаденит неэпидемического характера

Другая причина воспаления слюнных желез – образование закупорки слюнного протока. Нарушения в функционировании протока может возникнуть из-за сильных механических травм, попадания в них инородных тел, развития у человека слюннокаменной болезни – сиалолитиаза.

К очень распространенной причине развития воспаления слюнных желез относится и нерегулярное соблюдение правил гигиены полости рта.

Неэпидемический паротит – именно так в медицине называется воспаление околоушных слюнных желез – может возникнуть как следствие перенесения инфекционного заболевания (в группе риска находятся пневмония, грипп, тиф, энцефалит) или как следствие операционного вмешательства.

Как проявляется сиалоаденит

К наиболее распространенным симптомам воспаления слюнных желез относятся:

  • боль во время приема пищи, проглатывания пищи;
  • покраснение, отек лица или шеи;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • наличие неприятного привкуса в ротовой полости;
  • сухость рта;
  • затрудненность при открывании рта;
  • появление одышки;
  • общее повышение температуры тела.

Стоит учитывать, что при остром сиалоадените симптомы утихают так же быстро и резко, как и появляются. Но это не повод забыть о только недавно мучивших вас проблемах. Дело в том, что заболевание не проходит, а лишь переходит в тихую стадию, что впоследствии может привести к развитию хронического сиалоаденита.

Сиалоаденит может сопровождаться осложнениями, если вовремя не начать лечение или не соблюдать все предписания лечащего врача. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • образование гнойников на дне ротовой полости;
  • абсцесс (гнойное воспаление) слюнных желез;
  • повторное поражение инфекцией.

Как диагностируется сиалоаденит

Диагностирует сиалоаденит врач-стоматолог на осмотре полости рта или терапевт, если вы обратитесь с заболеванием в многопрофильную клинику. Во время обследования обычно выявляется значительно увеличение слюнных желез, иногда – выделение гнойной жидкости. В случае бактериальной инфекции выявляется болезненность слюнных желез.

Если у лечащего врача возникает подозрение на абсцесс, то обычно пациенту назначается ультразвуковое исследование. Наша Стоматология располагается в одном здании с многопрофильной клиникой «Диамед» на Щелковской. Вы сможете оперативно получить лечение и пройти необходимые диагностические и лечебные процедуры.

Лечение сиалоаденита

Сиалоаденит легче поддается лечению, когда заболевание носит острую форму и не перешло в хроническую стадию.

Лечение острого сиалоаденита состоит в применении специальных лекарственных препаратов, усиливающих выделение слюнной жидкости. В лечении сиалоаденита важное место занимают физиотерапевтические процедуры, в особенности ультравысокочастотная терапия (УВЧ) и лазерная физиотерапия.

После начала физиотерапевтических процедур облегчение наступает уже на третьи сутки, а на 7 сутки заболевание полностью проходит.

Кабинет физиотерапии располагается в одном здании с нашей стоматологией, вы будете направлены на прием к специалисту-физиотерапевту на бесплатную консультацию.

В период лечения очень важно соблюдать все правила гигиены полости рта. Рекомендуется чистить зубы не только утром и вечером, но и проводить чистку после каждого приема пищи при помощи зубной нити. Соблюдение этого правила помогает предотвратить дальнейшее развитие воспаления. На период лечения курильщикам строго необходимо избавиться от своей вредной привычки.

Во время лечения очень правильно соблюдать режим питания. Пища, которую вы употребляете, необходимо резать на мелкие кусочки. Также положительное воздействие на слюнные железы оказывает обильное употребление теплой жидкости – молока, отвара шиповника, исключительно свежих соков и морсов.

Если у вас наблюдается повышение температуры, то врач прописывает жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Сиалоаденит в хронической форме лечится сложно и долго. Велика вероятность того, что полного избавления от заболевания может не произойти. Именно поэтому мы рекомендуем вам как можно раньше обратиться к врачу-стоматологу.

В периоды начала обострений показан прием антибиотиков либо препаратов, помогающих увеличить выделение слюны. Проводится антибактериальная терапия.

Хороший эффект оказывает применение в лечебных целях постоянного тока малого и низкого напряжения (такая процедура носит название гальванизации слюнных желез).

Источник: https://smile4you.ru/blog/terapiya/sialoadenit/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий