Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя

Активированный уголь поможет при похмелье, а алкоголь не даст замерзнуть. На самом деле нет — Meduza

Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя
Перейти к материалам

Партнерский материал

Вместе с телемедицинским сервисом SmartMed, разработанным МТС и сетью клиник «Медси», рассказываем, как пережить новогодние каникулы, и развенчиваем самые популярные мифы о том, как выпивать и не пьянеть, есть и не переедать, гулять и не мерзнуть, путешествовать и не болеть.

Клинических данных, подтверждающих, что чеснок помогает предотвратить простуду и тем более приблизить выздоровление, если вы уже заболели, недостаточно. То же касается эхинацеи, витамина С и прочих народных средств. Врачи также не рекомендуют принимать витаминные комплексы в качестве профилактики ОРВИ или для «повышения иммунитета».

Есть другие, более действенные и безопасные способы не простудиться (ну или хотя бы существенно снизить риски). Например, почаще в течение дня мыть руки и не трогать лишний раз лицо (да-да, тереть глаза, кусать ногти, облизывать пальцы и ковырять в носу тоже не стоит).

Нет, алкоголь лишь создает иллюзию тепла и подавляет естественную дрожь, которая возникает, когда нам холодно (это, между прочим, важный механизм терморегуляции). В результате, выпив, вы еще быстрее замерзнете. Кроме того, человек в алкогольном опьянении может недооценить ситуацию и упустить момент, когда пора уходить с мороза и идти греться в помещение, а это опасно.

Чтобы не замерзнуть, достаточно поесть перед выходом на улицу, тепло одеться, взять с собой шапку, шарф и варежки и следить за тем, чтобы одежда оставалась сухой. Если вам предстоит долго работать на свежем воздухе, старайтесь работать медленно и не забывайте пить воду.

Если вы всё же замёрзли (кожа покраснела, а местами побелела, вы ощущаете неприятное покалывание и онемение), лучше поскорее оказаться в помещении и поместить отмороженное место в теплую воду. Кисти можно греть в подмышках. Если это не поможет — обратитесь к врачу (и желательно побыстрее). И да, никаких растираний — так вы еще сильнее травмируете кожу.

Когда есть сомнения, стоит ли идти к врачу, можно проконсультироваться онлайн с помощью сервиса SmartMed. Если очный прием все-таки потребуется, то будет возможность записаться к тому же доктору.

После посещения клиники в приложении SmartMed появятся все назначения, и при необходимости можно будет уточнить схему лечения или расшифровать анализы снова онлайн.

Не совсем. Смена климата сама по себе не влияет на иммунитет.

Вероятнее всего, человек заболевает из-за самой дороги (аэропорты — те еще рассадники инфекций), из-за воздействия ультрафиолета (он ослабляет иммунную систему) и из-за сбоя биологических часов (при дальних перелетах).

Чтобы снизить риски простуды, важно не забывать мыть руки (если это невозможно, воспользуйтесь санитайзером), пить достаточно воды, отдыхать, ограничить время на солнце и пользоваться солнцезащитными кремами. Если из-за смены часовых поясов трудно уснуть, можно принять мелатонин. В любом случае не забудьте продумать содержимое дорожной аптечки.

Ну уж нет, среди побочек такой клизмы — нарушение нормальной , вымывание полезной микрофлоры и обострение заболеваний толстой и прямой кишки. От соков и смузи тоже мало толка (при этом в них очень много сахара).

Организм справляется со всем самостоятельно и не нуждается в «чистке» или детоксе. Детоксикация может пригодиться лишь людям с алкогольной и наркотической зависимостью, а также при серьезных отравлениях. И да, принимать после плотного ужина ферменты не нужно — они действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до нее нет.

Лучший способ не переедать — планировать свой рацион, не покупать и не готовить ничего лишнего, а также не голодать в предвкушении застолья. В гостях за праздничным столом не накладывайте много еды и в случае, если хозяева настойчиво просят съесть еще один кусок курицы, просите завернуть его с собой.

Можно, но лучше воздержаться. Самый популярный совет в интернете — выпить оливковое или подсолнечное масло, съесть бутерброд с маслом или салом. Якобы все это замедлит всасывание алкоголя.

Отчасти это так, но налегать на жирную пищу врачи все же не рекомендуют — вероятность получить воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы увеличивается. Лучше отказаться от экспериментов и просто поесть перед тем, как пить алкоголь. Например, вы можете съесть пасту, рис или картофель.

Плюс во время самой вечеринки пейте воду (это должно помешать вам выпить много алкоголя), а еще отдавайте предпочтение светлым напиткам (считается, что примеси в темных напитках скорее приведут к похмелью).

Во-первых, активированный уголь малоэффективен, когда речь идет об алкоголе — нет доказательств, что он выводит этанол. Во-вторых, лекарств от похмелья в принципе не существует, самое действенное средство — время. При этом, да, есть способы облегчить состояние и избавиться от некоторых неприятных симптомов.

Вот что можно сделать:

  • Пить воду или фруктовый сок, чтобы предотвратить обезвоживание. Не поддавайтесь искушению «лечить» похмелье дополнительной дозой алкоголя с утра — это рискованная привычка.
  • Перекусить. Например, можно съесть тосты или крекеры — они повысят уровень сахара в крови. Овощной бульон — тоже неплохой вариант, он восполнит потерянные минеральные вещества.
  • Принять нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), чтобы снять головную боль. Не принимайте парацетамол — его нельзя сочетать с алкоголем.
  • Поспать.

Что касается рассола, то да, органические кислоты, которые в нем содержатся, помогают быстрее очистить организм от продуктов распада алкоголя. Однако рассол из магазинных стерилизованных огурцов не подойдет. Нужен именно тот, в котором огурцы квасили.

Не надо так делать! Масло образует на коже пленку и задерживает тепло, а значит, процесс заживления будет протекать дольше. Если ожог не очень сильный, поврежденное место лучше подержать под струей холодной воды. При необходимости можно выпить обезболивающее.

Самостоятельно можно справиться с ожогом первой степени и второй, но только если поврежденная зона меньше 5–7,5 сантиметра. Что касается пореза, без йода и других антисептиков вполне можно обойтись (из-за них процесс заживления будет длиться дольше). Достаточно промыть рану водой, а если есть небольшое кровотечение, наложить ненадолго повязку.

Если вышеперечисленные меры не помогают или повреждение действительно серьезное (это касается и ожога, и пореза), следует обратиться к врачу.

Не стоит верить мифам, а к лайфхакам о здоровье нужно относиться с осторожностью. Если сомневаетесь, то всегда лучше проконсультироваться с врачом — тем более сегодня это можно сделать онлайн из любой точки мира.

Достаточно установить телемедицинское приложение SmartMed, которое разработали МТС и сеть клиник «Медси». В приложении можно выбрать нужного специалиста и удобное время для общения или получить срочную консультацию с помощью видеосвязи.

Еще с врачом можно общаться в чате и обмениваться фотографиями (чтобы он, например, оценил тяжесть ожога или пореза). Стоимость консультации даже с доктором медицинских наук — 550 рублей. А если телемедицина включена в вашу страховку, онлайн-прием будет бесплатным.

Кроме того, в салонах МТС можно приобрести подписку на пакет услуг SmartMed, в который включены как онлайн, так и очные консультации.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

SmartMed = Cмартмед. Приложение SmartMed является частью комплекса медицинских услуг при дистанционном взаимодействии медицинского работника с пациентом (или его законным представителем). Онлайн-консультации — консультации с медицинским работником с применением телемедицинских технологий. Телемедицина — медицинская помощь с применением телемедицинских технологий.

ПАО «МТС». АО «Группа компаний «Медси». Лиц. ЛО-77-016451 от 02.08.2018 г., www.smartmed.pro, www.medsi.ru

Партнерский материал

Источник: https://meduza.io/slides/aktivirovannyy-ugol-pomozhet-pri-pohmelie-a-alkogol-ne-dast-zamerznut-na-samom-dele-net

Как много пить и не пьянеть в Новый год 2020 | Факты ICTV

Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя

Как пить и не пьянеть – вопрос, который интересует многих. Скоро каждый житель страны сядет за праздничный стол и поднимет рюмку или бокал за год уходящий, год наступающий, год наступивший. И так – до бесконечности.

Ничего плохого в этом нет, если уметь правильно пить, чтобы не опьянеть в первые минуты или часы застолья.

Факты ICTV составили список полезных хитростей, чтобы пить и не пьянеть.

На помощь придут лекарства

Сегодня в продаже совсем нетрудно найти таблетки для уменьшения тяги к алкоголю или лекарство против симптомов похмелья.

А вот предлагает ли фармакологическая промышленность что-то предотвращающее опьянение? Специальных препаратов для решения этой проблемы на сегодняшний день не существует.

Однако, неплохое средство чтобы не пьянеть – любой препарат, улучшающий работу желудка – например, известный Мезим или Фестал.

Пить его нужно в дозе, указанной в инструкции, не ранее, чем за час до начала застолья. Можно по этой схеме принять и обычный активированный уголь, чтобы не пьянеть.

Считается, что если за час до употребления алкоголя выпить таблетку аспирина, процесс всасывания спирта несколько замедлится.

Также воспользоваться можно группой препаратов-адсорбентов, которые действуют на уровне желудочно-кишечного тракта.

К таким относят: Энтеросгель, Белый Уголь, Фильтрум-СТИ и прочие.

Также специалисты советуют пить размеренно и правильно закусывать.

Читайте: Что готовить на Новый год 2020: рецепты блюд для праздничного стола

До застолья

1. Утром в день застолья примите любой препарат, содержащий витамин В1. Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы — фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту застолья его уровень в организме повысится.

2. За 2—3 часа до застолья выпейте 50 г водки (коньяка). Это подготовит организм к нагрузке: печень “наладит” обезвреживание алкоголя, и его последующие дозы воспримутся легче. Если вы собираетесь пить не водку или коньяк, а вино или шампанское, сделайте “прививку” 100 г своего напитка.

3. За 20—30 минут перед застольем выпейте чашку крепкого чая с мятой или 1 чайной ложкой настойки элеутерококка или кофе с лимоном. Они помогут быть трезвее и лучше контролировать степень своего опьянения.

Во время застолья

1. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, примите 4 таблетки активированного угля, запив его водой. Уголь нейтрализует алкоголь. И сделайте паузу хотя бы на полчаса.

2. Если вы все-таки намешали в своем желудке всякого, и он настоятельно просит его прочистить, не возражайте ему и не стесняйтесь. Рвота хорошо приводит в чувство.

3. Не задерживайте алкоголь во рту. Так вы быстро опьянеете. Ведь всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно он проникает внутрь из полости рта.

4. Нельзя заканчивать обильное возлияние чашкой кофе. Бодрящий напиток усиливает действие спиртного. Лучше выпить зеленый чай. Он ослабит градус.

5. Во время застолья не забывайте есть. И делайте паузы в приеме алкоголя – будете трезвее.

6. Не смешивайте напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально.

При смешивании алкогольных напитков (если этого нельзя избежать) помните о правиле “горки” – градус выпитого должен нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.

7. Запивайте спиртное только негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

8. Откажитесь от сигарет. Это в большей степени касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

9. Не пейте натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

10. Отдавайте предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон (цитрусовые) значительно снижают степень опьянения.

11. В перерывах между тостами пейте больше воды и соков. А от сладких напитков откажитесь – они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

12. Больше двигайтесь. Любое движение ускоряет обменные процессы, и алкоголь выводится быстрее.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит вам долго не пьянеть даже при больших дозах выпитого спиртного. Но в любом случае, нужно постоянно себя контролировать, поскольку каждый организм индивидуален и не все общие рекомендации могут помочь именно вам.

А поможет понять, много ли вы пьете, тест, который подготовили Факты ICTV.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/zdorove/20191231-yak-pyty-i-ne-p-yanity-na-novyj-rik/

Советы и хитрости, как пить не пьянея во время застолья

Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя

Как не пьянеть, когда нужно много пить – очень полезное знание, поскольку практически у каждого бывает ситуация, при которой нужно длительно находиться на мероприятии, но сохранять способность трезво мыслить. Существует несколько способов сделать это.

Алкогольное опьянение – что это такое?

Прежде, чем разобраться, как много пить и не пьянеть, нужно начать с понятия опьянения, или алкогольной интоксикации. Это совокупность психических и неврологических расстройств, вызванных употреблением алкоголя. Существует несколько степеней алкогольного опьянения, в разной степени опасных для здоровья человека:

В первом случае на лице человека появляется румянец, глаза начинают блестеть, улучшается настроение. Сердцебиение ускоряется, зрачки расширяются. Мужчина или женщина начинают чувствовать приподнятое настроение.

При средней степени опьянения под действием спиртного нарушается речь и походка. Человек может самостоятельно передвигаться, но при ходьбе его шатает. При разговоре человек упрощает речевые обороты, разговор затормаживается.

Тяжелая интоксикация характеризуется тяжелыми неврологическими изменениями. Нарушается память, восприятие действительности. По разговору сложно понять, о чем говорит человек. При тяжелом опьянении он не может самостоятельно подняться, идет только при двусторонней поддержке. Состояние может переходить в алкогольную кому.

Что делать, если нужно много пить и не пьянеть – действия перед застольем

Определенная последовательность действий поможет, как пить алкоголь и не пьянеть. Способы сохранения трезвости отличаются по механизму.

Физзарядка

Это способ основан на то, что при повышении физической активности ускоряется метаболизм. Если за несколько часов заняться бегом, зарядкой или тренировкой в спортзале, то всасывание и выведение спирта будет производиться быстрее.

«Разогрев» печени

Существует мнение, что для того, чтобы подготовить печень к длительному мероприятию, нужно выпить рюмку водки за несколько часов перед ним. Благодаря этому маневру повышается выработка алкогольдегидрогеназы, поэтому переработать большой объем жидкости будет проще.

Правильная еда

Секрет, как не пьянеть, когда нужно много пить, заключается и в правильной пище в течение дня. Закусывать нужно плотно, мясом или салатом с высокой степенью жирности.

Ложка сухих дрожжей

Грибки помогают быстро расщеплять спирт, еще до всасывания в кровь. Из-за специфического запаха и вкуса лучше всего смешать дрожжи с кисломолочным продуктом. Но не стоит употреблять сладкое, поскольку дрожжи с сахаром дают спиртовое брожение/

Активированный уголь

Уголь – сорбент, поглощающий свободную жидкость из полости. Он всасывает как «плохие», так и «хорошие» компоненты. Поэтому прием угля помогает предотвратить интоксикацию и всасывание алкоголя, но нельзя принимать часто и длительно из-за возможного развития авитаминоза.

Как правильно пить во время застолья и не пьянеть?

Существуют разные способы, как пить и не пьянеть. Хитрости, советы можно свести к нескольким пунктам. Каждый из них имеет физиологическое обоснование.

Эти методы и советы можно использовать по отдельности или в сочетании друг с другом. Все подходы в целом универсальны, но все зависит от количества выпитого, возможностей организма.

Не садиться за стол голодным

Иногда ответ на вопрос, пьешь и не пьянеешь почему, обнаруживается случайно для тех, кто любит плотно поесть. Перед застольем нужно пообедать или поужинать, не пренебрегая жирной пищей.

Лучше всего съесть бутерброд со сливочным маслом и колбасой, кашу или выпить растительное масло, несколько ложек. Эти продукты обволакивают стенку желудка, создавая на поверхности защитный слой. Пленка задерживается некоторое время, замедляя всасывание спирта.

Во время застолья также необходимо закусывать, выбирая продукты с высокой степенью жирности. Алкоголь блокирует рецепторы органов пищеварения, в результате чего чувство голода не ощущается. Это способствует быстрому опьянению.

Не смешивать напитки и не понижать градус

Давно известная истина, что в процесс вечера нельзя смешивать алкоголь с разной концентрацией спирта. Тем более, нельзя переходить от более крепкого напитка к менее.

Это правило нарушают коктейли, часто представленные в барах и на мероприятиях. В маленьком объеме жидкости порция, способная быстро опьянить.

На фоне сокращения промежутка между порциями можно не выдержать на ногах и нескольких часов корпоратива.

Не пить газированных жидкостей

Что делать, чтобы пить и не пьянеть, зависит от нескольких факторов. Большинство запивают алкоголь, предпочитая газированные напитки. Это табу, поскольку пузырьки углекислого газа помогают спиртному быстрее всасываться в кровь.

Это правило касается также шампанского, игристого вина, пива. Пузырьки способствуют быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Запивать спиртное водой

Верный способ, как пить водку и не пьянеть, – разбавлять алкоголь. Благодаря этому уменьшается концентрация спирта, заполняется объем желудка. С аналогичной целью в процессе вечера перед и после очередной рюмки рекомендуют выпивать стакан воды.

Не курить

Наверняка каждый замечал, что курящие люди быстрее пьянеют и переходят от легкой к средней степени опьянения. Даже у людей без привычки при опьянении возникает желание подымить. Если взять за правило не курить во время застолья, то можно продлить время ясности рассудка.

Пропускать тосты

Наиболее простой способ, что сделать, чтобы пить и не пьянеть, даже если это такие крепкие напитки, как водка или виски – уменьшить дозу.

Если категорически реагировать на очередное предложение пропустить рюмку и растягивать 1 порцию спиртного на час, то удается уменьшить объем всасываемого спирта.

В промежутках между алкоголем можно пить сок или воду, чтобы имитировать видимость выпивки.

Больше двигаться

Если сесть на одном месте, только пить и закусывать, то опьянение также наступит быстро. Рекомендуется разгонять поступившую жидкость, танцевать или выходить на свежий воздух.

Советы и хитрости разведчиков, методика и способы ФСБ

Как известно, спецслужба часто прибегает к способу получения информации при помощи развязывания языка объекта алкоголем. Поскольку под действием спиртного повышается коммуникативная способность, люди легче находят общий язык, то разведка может предполагать употребление большого количества водки. При этом нужно и не раскрыть себя, и не опьянеть.

Спецслужбы часто прибегают к медикаментозным способам ограничения действия алкоголя. Это прием следующих лекарств:

  • ферменты поджелудочной железы;
  • Аспирин или Цитрамон;
  • «Метапрот»;
  • Янтарная кислота;
  • Пиридоксин.

Давно представители разведки принимали препарат RU-21, который блокировал превращение спирта. Ферменты поджелудочной железы помогают запустить пищеварительную систему, чтобы быстрее расщепить спиртное. Аспирин помогает улучшить кровообращение за счет того, что разжижает кровь.

Метапрот помогает снижать повреждающее действие алкоголя на клетки за счет антиоксидантного действия. Перед застольем можно ввести инъекционный Пиридоксин. Он поможет не опьянеть и уменьшит последствия интоксикации. Препараты янтарной кислоты ускоряют расщепление алкоголя. Чтобы она успела подействовать, необходимо принять лекарство за час до мероприятия.

Как пить и не пьянеть, способы воздействия на организм различные. Научиться не напиваться – это культура употребления алкогольных напитков и сила воли. Иногда в компании отказаться от лишней рюмки может быть сложно. Соблюдая несложные правила, можно замедлить скорость всасывания спирта или скорость его всасывания в кровь.

Источник: https://cookinghouse.ru/alkogol-i-zdorove/pit-ne-pjanet.html

Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы

Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков.

Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло. Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон.

На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и, тем самым, снижает общую потребность в кислороде. Здравствуй, похмелье… А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями. Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние и называется «похмельный синдром».

Время опьянения

Каждый человек индивидуален. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально.

Также важным моментом является скорость метаболизма. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения: генетическая предрасположенность, возраст, пол, масса тела, общее состояние организма.

Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы пить и не напиться

Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.

Прежде всего, нужно правильно подготовить организм, поэтому сразу советы, что нужно сделать перед застольем:

  • Активированный уголь будет нейтрализовывать вредные вещества распада спиртного. Поэтому нужно употребить уголь из расчета 1 таб. на 10 кг веса. Причем 3-4 таблетки уголька за 4 часа до употребления алкоголя, а затем остальные разделить пополам и употребить за час и 30 минут до начала активного возлияния.
  • За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  • Съешьте что-нибудь, перед тем как пить. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Например: фруктовый салат, заправленный ложкой нежирного йогурта; овощной салат с растительным маслом; картофельное пюре + зеленый чай с лимоном; фруктовый или овощной смузи; овсяный или фруктовый кисель; крепкий сладкий чай + овсяное печенье. Если не успели, то первую рюмку лучше пропустить, а начать прямо с закуски.
  • Необходимо заставить печень вырабатывать необходимый фермент для расщепления этанола. Поэтому, за 2-3 часа до того, как будет выпита первая рюмка горячительного напитка на празднике, употребите граммов 30-50 алкоголя.
  • Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
  • Съесть ложку сухих дрожжей. Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды. Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

Что делать во время застолья:

  • Пейте горячительные напитки залпом, поскольку алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь через слизистые ротовой полости, чем желудка.
  • Старайтесь не смешивать алкоголь, сделанный из разного сырья, а также разной крепости. А если и менять градус, то идти от меньшего к большему. Понижать градус ни в коем случае нельзя! Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите.
  • Запивайте спиртное безалкогольными напитками (это будет способствовать более быстрому выводу вредных веществ из организма естественным путем). Но от газировок и лимонадов лучше отказаться. Углекислый газ повышает скорость всасывания алкоголя, соответственно, человек, запивающий спиртное газировкой, быстрее пьянеет. Пейте натуральные соки, морсы или минеральную воду без газа.
  • Пойдите на хитрость: разбавляйте спиртное в вашем бокале негазированной водой или соком. Или заказывайте простые коктейли, например, «Виски-кола» или «Отвертка» (водка + апельсиновый сок) вместо шампанского, вина или водки.
  • Отдавайте предпочтение мясным и молочным блюдам (сыр, молочный коктейль и т.п.). Хорошо замедляет действие алкоголя картофель. А соленая и кислая закуска помогают нейтрализовать некоторые продукты распада алкоголя.
  • Не курите.
  • Растягивать удовольствие. Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.
  • Будьте активны за столом – не давайте вашему мозгу расслабиться. Участвуйте в разговоре, подмечайте детали, выполняйте время от времени в уме нехитрые арифметические действия. Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами. Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
  • Научиться говорить «нет». Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос – «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Научитесь правильно закусывать во время застолий со спиртными напитками.

Многие в такой ситуации действуют по принципу – «чем больше, тем лучше». На самом деле переедание в совокупности со спиртными напитками губительно для организма.

ВАЖНО! Закусывать нужно умеренно (не объедаться) и при этом избегать слишком жирной, белковой и острой пищи.

В качестве закуски подойдут:

– рис (действует как сорбент и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь);

– закуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;

– холодец или уха (нейтрализуют токсины, которые образуются при распаде этилового спирта);

– цитрусовые (богаты витамином С, который препятствует опьянению), можно положить в рюмку дольку лимона или апельсина;

– квашеная капуста (содержит янтарную кислоту – фермент, который помогает быстрее расщеплять любые продукты, в том числе этиловый спирт);

– овощи и фрукты (содержащиеся в них пищевые волокна и пектин ускоряют обменные процессы, помогают организму справиться с нагрузкой);

– продукты, оказывающие мочегонный эффект, – арбузы, кабачки, клубника, зеленый чай (помогут вывести алкоголь естественным путем).

Также в зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской.

  2. Шампанское. Отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.

  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.

  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт.

Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием.

Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://www.fresh.ru/post/121351460-kak-pit-i-ne-pyanet-hitrosti-i-poleznye-sovety/

Десять советов, как не пьянеть от спиртных напитков

Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить найдется всегда. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды.

Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты.

При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма, пишет портал Neboleem.net

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

РЕКЛАМА

Совет 1. Не пейте на голодный желудок

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете.

«Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока.

Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием. Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Совет 2. Примите адсорбенты

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека).

РЕКЛАМА

Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Совет 3. Ферменты приходят на помощь

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

Совет 4. Запаситесь витаминами группы В

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт.

Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты,
содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка?

Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

Совет 7. Не смешивайте алкогольные напитки

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Совет 8. Пропускайте тосты

Или лишь пригубите напиток. Любимое выражение всех ведущих праздников – «Между первой и второй перерывчик небольшой», а также между второй и третьей, третьей и четвертой… Даже самый подготовленный организм даст сбой, если в него резко поступает большое количество алкоголя. Пить нужно размеренно, иначе вы не успеете почувствовать момент, когда стоит прекратить возлияния.

Совет 9. Не курите и не дышите сигаретным дымом

На практике именно после принятия изрядного количества спиртного даже некурящие люди решают побаловаться сигареткой, а затем еще и еще одной. Никотин сужает сосуды, поэтому похмелье после того, как вы весь вечер пили и курили, будет куда жестче, чем если бы вы только пили.

Совет 10. Двигайтесь

РЕКЛАМА

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожнее с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.

neboleem.net

Источник: https://www.intex-press.by/2017/10/11/desyat-sovetov-kak-ne-pyanet-ot-spirtnyh-napitkov/

Как пить и не опьянеть во время праздничного застолья

Застолье на носу: что сделать, чтобы не опьянеть от алкоголя

На первый взгляд, формулировка статьи, как пить и не пьянеть, звучит довольно странно. Возникает естественно вопрос: «Для чего тогда вообще, нужно знать, как пить и не пьянеть».

Ведь человек если не хочет пьянеть, значит не нужно и пить. Как же еще…? К сожалению, не так всё просто как хотелось бы.

Мы живём в обществе, и возникают ситуации, которые вынуждают нас делать то, чего мы в глубине души ни как не хотим делать.

Работаем в коллективах, и, приходиться участвовать в праздничных застольях. Это, могут быть как различные деловые встречи, так и обычные корпоративы, где принятие алкоголя неизбежность. Пьянеть не хочется, а приходится. Но, тем не менее, вы должны иметь трезвую голову.

Многие из нас, не имеющие опыта употребления алкоголя, могут попасть в непредсказуемую ситуацию.

И, чтобы не стать, впоследствии, мишенью для насмешек и пересудов, должны подумать о том, как вести себя за столом, и составить определённую программу того, как пить и не пьянеть.

Конечно, мы понимаем, что люди, не посещающие коллективных застолий, заслуживают большого уважения. Но, наш мир, и люди, живущие в нём, довольно, несовершенны. И поэтому, не только, не оценят, но, в большинстве своём, отрицательно, отнесутся к подобному вашему поведению.

Ещё хуже, если ваш начальник или руководитель, думает, что подобные мероприятия, способствуют сплочению коллектива. Наше время непростое и было бы нечестно, не говорить о таких вещах, как зависимость.

Мы имеем семьи и, естественно, не хотим иметь проблем, связанных с работой. И полезный совет как пить и не пьянеть был бы очень кстати.

Разве вам не приходилось быть в ситуации, когда вы, ну, совсем, не хотите пить за столом. Когда это обнаруживается, то, почему-то, все дружно начинают вас «обрабатывать»: «Как это так? Ты, что, не хочешь выпить, за здоровье моего родившегося внука!». Или, например, такое: «Ты, что, больная, ведь от одной рюмочки, ничего с тобой, не случится».

Красиво сервированный стол, замечательная закуска всё это предвкушает праздник и веселье. Как же, культурно, чисто, и, люди, все, такие хорошие. Мы, полны решимости, пить «культурно» пить и не пьянеть. Но, очень часто, наши, благие намерения, терпят «крах».

Не сама ли обстановка, является провокацией для пьянства и алкоголизма?

Более сотни лет назад, доказано, что безвредных доз не существует. И, давно известно, что, даже от самой малой дозы алкоголя, страдает весь организм, а мозг, больше всего.

При приёме алкоголя, в первую очередь, гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, и поэтому, часто, те, кто выпил, не помнит, что с ним происходило.

Нейроны гибнут, в результате, микроинсультов, в коре головного мозга, и происходит нарушение кровеносной системы, например, носа. Если, вы присмотритесь, то увидите, у часто выпивающих, «покраснение».

А, у женщин, тоже не сразу, возникает «синюшность» и отёчность в области лица.

Ну, вы даёте, договорились до чего! У нас, всё, культурно, и это не про нас. Мы, вообще, можем пить и не пьянеть!

Русский народ унижают высказываниями, смысл которых сводится к тому, что якобы, пьянство есть извечная, русская традиция. Но это ложь.

Мало, кто знает, что Россия, была, столь трезвенной страной, что целые губернии, отказывались от употребления спиртного, чем приводили в ужас, тех, кто наживался на продаже водки. Проводимые исследования историков, показали, что в старину, на Руси, пили, лишь брагу, медовуху и квас. И от этих напитков совсем не приходилось пьянеть. Как говорится, пили и не пьянели!!!

А водка, на Руси, распространялась насильно, и ввозили её, чаще, иностранцы.

Обработка населения ведётся очень давно, причём, очень грамотно. Мы слышим, что пить можно, но, умеренно вреда, не будет. Почему, не пишут: «Зачем!».

Вот, взять, к примеру, артистов. Они же, не все, спиваются. Жизнь их, полна соблазнов и, возможностей, хоть отбавляй. Но, должен быть внутренний стержень и ум.

Наша обворожительная Ирина Понаровская, рассказывала о своём первом и последнем опыте принятия алкоголя. Он закончился, когда она, всю ночь отмучилась.

Сейчас, она, в состоянии, проходить весь вечер с одним бокалом вина, лишь, делая вид, что пьёт. Результат «пьёт и не пьянеет». Замечательно.

Извините, если мы вам надоели своими нравоучениями нам, просто, не хочется, чтобы вы себя «травили», в угоду обществу. Ну, а уж, если, действительно, никак нельзя выйти из ситуации, то, хотя бы, используйте народные рецепты, как пить и не пьянеть для подобных случаев. Они, в какой-то степени действительно помогут вам пить и не пьянеть за «великолепным», праздничным столом.

Главные правила, как быть трезвым!

1. Никогда, не смешивайте разные сорта вин.

2. Заранее, съешьте 5 ядер горького миндаля.

3. Перед застольем, съешьте 6 семян капусты белокочанной.

4. Выпейте кофе или крепкий зелёный чай с лимонным соком. Ещё лучше вам поможет, если вы повторите процедуру, после застолья.

5. Съешьте бутерброд со сливочным маслом.

6. 20 капель настойки элеутерококка, выпитые перед приёмом алкоголя, не позволят вам сильно опьянеть.

Если соблюдать данные правила, то вы сможете пить и не пьянеть!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb4e78beb771400b3164741/kak-pit-i-ne-opianet-vo-vremia-prazdnichnogo-zastolia-5d07c04394ca190e96504b50

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий