Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение

Ячмень

Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение

Наша компания предлагает ячмень очищенный.

Ячмень – это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных.

Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет – это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.

Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.

Полезные свойства ячменя

Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает работоспособность мозга;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • замедляет старение.

Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу.

 Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой.

А перловая крупа – это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.

Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).

Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары – в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Срок хранения очищенного ячменя варьируется от 12 до 18 месяцев, в зависимости от условий хранения. Хранят ячмень в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения ячменя очищенного не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения ячменя устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Качества сырья;

Технологии переработки;

Тары для упаковки;

Места расположения складских помещений.

Закупается ячмень очищенный:

Основные регионы, которые занимаются выращиванием и обработкой этой культуры.

Первое место по размерам посевных площадей ячменя в России занимает Оренбургская область.. Также в ТОП-10 регионов с наибольшими размерами посевных площадей данной культуры входят: Ростовская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Саратовская область, Республика Башкортостан, Тамбовская область, Волгоградская область, Алтайский край и Омская область.

Реализуется ячмень очищенный упакованный по: 25 кг, 50 кг.

Основные проблемы при покупке ячменя очищенного:

Внешний вид. Поверхность зерна ячменя должна быть блестящей, что свидетельствует о том, что во время созревания и уборки стояла благоприятная сухая погода и что зерно характеризуется, скорее всего, низким содержанием влаги.

Цвет должен быть светло-желтым. Для недозрелого зерна характерен зеленоватый цвет, а ячмень, который незадолго до уборки или в ее ходе попал под дождь, может изменить окраску, и на зернах появляются многочисленные бурые пятна.

Подобная «крапчатость» может вызываться и ростом на поверхности зерна микроскопических грибов, а матово-серое окрашивание зерен указывает на поражение плесенью.

К очень светлому, «белому» ячменю следует относиться с осторожностью, так как он зачастую недозрелый и при жестком, стекловидном состоянии эндосперма проявляет впоследствии слабую ферментативную активность.

Запах нормального ячменя свежий, напоминающий запах соломы. Попавший под дождь ячмень, чрезмерно влажное и хранившееся в плохих условиях зерно имеет затхлый или плесневелый запах.

Отсутствие примесей. Ячмень должен быть очищен от примесей других зерен, от семян сорняков, от вредителей растений, а также от поврежденных и проросших зерен.

Треснувшие зёрна могут встречаться в ячмене вследствие выпадения осадков на стадии созревания зерна. Такие трещины, как правило, продольные, и эндосперм оказывается незащищенным и более подвержен росту микроорганизмов при хранении.

Однородность. Смешивание ячменя различных сортов, выращенного в разных регионах, и ячменя разных годов сбора урожая отрицательно сказывается на солодоращении. Кроме того, недопустимо использовать смеси ячменя с разным содержанием белка, в том числе подсушенного и неподсушенного ячменя.

Источник: //www.tk-litera.ru/catalog/ostalnye-krupy/yachmen

Что более полезно ячмень или овес – Полезно Вредно

Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение

Ячмень и овес — распространенные продукты питания. Эти злаки — основа для множества различных блюд. Обе культуры имеют полезные свойства, используются в диетическом питании и как лекарственные средства.

Статья расскажет, в чем разница между овсом и ячменем, какова их польза и есть ли противопоказания к употреблению.

Химический состав, микроэлементы, калорийность овса

Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.

В 100 г зерна содержится:

  • 10 г белка;
  • 5,5 г жиров;
  • 43 г углеводов;

Калорийность — 295 ккал.

Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.

Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя

В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.

В ячмене содержится:

  • 10,97 г белка;
  • 1,63 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Калорийность — 338 ккал.

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.

Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Цена

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

Кому нельзя овес

Несмотря на многочисленные полезные свойства, лечебное употребление овса рекомендуется обсудить с врачом. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов. Злак не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью и воспалением желчного пузыря. Чрезмерное употребление овсяного отвара приводит к головным болям.

Кому не стоит употреблять ячмень

Если человек страдает заболеваниями поджелудочной железы или коликами, то ячменные продукты ему противопоказаны. Это связано с тем, что растение содержит большое количество балластных веществ.

Ячмень имеет один неприятный побочный эффект: ячменная каша провоцирует образование газов. При метеоризме этот продукт не рекомендуется.

Выводы

Ячмень и овес — незаменимые продукты, обладающие огромным количеством полезных свойств. Они широко используются в пищу и в кормовых целях. Эти растения широко применяются в качестве лечебных и косметических средств.

Источник:

Разница между Ячменем и Овсом

Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как Овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ячмень
  3. Что такое Овёс
  4. В чем разница между Ячменем и Овсом
  5. Заключение

Что такое Ячмень  

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.

Ячмень

Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.  

Что такое Овес  

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец.

 Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний.

 Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

Овес

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.  

Сходство между Ячменем и Овсом  

  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.  
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые.  
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.  
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.  
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.Зерно ячменя

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.

Зерно овса

  • Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.
  • Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.
  • Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.
  • Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.
  • Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.

Источник: //nadezhda-kaluga.ru/lekarstva-i-dobavki/chto-bolee-polezno-yachmen-ili-oves.html

Полезные свойства ячменя

Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение

Применение ячменя в косметологии и народной медицине, рецепты ячменного отвара и ячменного солода для здоровья, красоты и долголетия.

Сегодня расскажем о том, чем полезен ячмень для поддержания здоровья и как его можно использовать в косметических целях.

Полезные свойства ячменя

Благодаря своему богатому составу ячмень благоприятно воздействует на многие органы и системы.

Польза для дыхательной системы

В сочетании с рыбой используется для профилактики астмы у детей. Сочетание омега-3 жирных кислот, витамина Е и магния обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Из-за содержания большого количества растительных волокон ячмень улучшает работу ЖКТ, а именно: стабилизирует стул, помогает восстановить полезную микрофлору и снимает воспалительные процессы в кишечнике. Кроме того, регулярное употребление перловой крупы выступает отличной профилактикой рака толстой кишки и геморроя.

Польза для мочевыделительной системы

Волокна, содержащиеся в ячмене, улучшают прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, в результате чего снижается выработка желчных кислот и вероятность появления камней в желчном пузыре.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Злаковая культура способствует снижению уровня холестерина. Регулярное употребление перловки выступает отличной профилактикой ишемической болезни, сердечной недостаточности и атеросклероза. К тому же в разы уменьшается риск сердечного приступа.

Польза для эндокринной системы

Ячмень помогает снизить уровень инсулина и нормализовать глюкозу, поэтому особенно полезен при сахарном диабете. Он помогает избавиться от лишнего веса, так как способен восстановить обмен веществ.

Польза для костей и кожи

Так как растение содержит различные минералы, оно укрепляет кости, а кожу делает эластичной. Селен предотвращает пагубное влияние на кожные покровы окружающей среды. Часто используют ячмень для профилактики и лечения остеопороза и остеохондроза.

ПЕРЛОВКА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ. ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ЕЁ НА ЗАВТРАК, ТАК КАК ОНА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ, АКТИВИЗИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА, ПОВЫШАЕТ КОНЦЕНТРАЦИЮ И ВНИМАНИЕ.

Коктейли, приготовленные из порошка высушенной травы ячменя, являются отличными источниками витаминов, поэтому рекомендованы спортсменам, людям, которые занимаются физическим или умственным трудом, пациентам, которые перенесли тяжёлые операции.

Ячменный солод

Используется для лечения различных недугов: от бронхита и простуды до глистов и пиелонефрита. Горсть проросших зёрен нужно высушить, а после перемолоть. В литре кипячёной воды нужно развести две-три столовые ложки полученного порошка и оставить на пару часов настаиваться. Пить по полстакана несколько раз в день.

Применение ячменя в косметических целях

Бороться с прыщами, высыпаниями аллергического или иного характера на коже поможет ванная с ячменным солодом. Для этого необходимо ячменный солод (полкило для ребенка и полтора килограмма для взрослого) развести в двух-трёх литрах горячей воды и оставить на время. После процеженный отвар добавляется в ванну перед её принятием.

Применение в народной медицине        

Злаковая культура используется для лечения различных болезней. Чаще всего из ячменя готовят отвар.

РЕЦЕПТ №1

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Ячмень, 20 — 25 граммов
  • Вода, 200 миллилитров

Злаковые зёрна залейте водой и оставьте на несколько часов (четырёх-пяти часов будет достаточно). Прокипятите зерна около десяти минут и отставьте остывать. Процеженный отвар пейте по две ложки перед едой в следующих случаях:

  • при стрессах и нервозности;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кашле и боли в горле;
  • при воспалениях любого характера.

Этот отвар рекомендован кормящим мамам, так как усиливает лактацию, однако из-за возможности возникновения аллергии перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

РЕЦЕПТ №2

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Зёрна ячменя, 5 чайных ложек
  • Вода, 1 литр

Вскипятите воду и добавьте в неё зёрна. Варите смесь на небольшом огне, пока количество жидкости не уменьшиться на треть. Приготовленный отвар нужно разделить на части и пить в остывшем виде перед обедом и после ужина.

Такой отвар помогает бороться с подагрой, цингой и другими недугами.

Больше статей, рецептов и полезных советов на justtalks.ru

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/poleznye-svoistva-iachmenia-5af8db0b4bf1619ffff88095

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий