Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Аргинин — польза и вред для организма – Полезно Вредно

Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Polza-vred.su > Красота и здоровье > Аргинин — польза и вред важной для организма аминокислоты

Аргинин — это аминокислота, которая способна синтезироваться под воздействием определенных благоприятных факторов. Важно отметить и тот фактор, что под влиянием некоторых негативных факторов указанный положительный синтез может приостановиться. Как правило, подобными факторами являются болезнь человека или проведение химиотерапии.

После 30-ти летнего возраста синтез аргинина также замедляется, чтобы сформировать его в норму, необходимо придерживаться правильного питания, а также здорового образа жизни.

Если брать конкретно аминокислота аргинин, польза и вред которой бурно обсуждались в 90-е годы, то она является незаменимым для нормальной жизнедеятельности организма человека веществом.

При синтезе аргинина в организме человека происходит преобразование окиси азота. Как известно, окись азота — это не очень благоприятное вещество, которое в природе вызывает появление кислотных дождей, а в организме она способствует накоплению канцерогенов.

Но после массовых обсуждений и соответствующих открытий выяснилось, что окись азота обладает положительными факторами. Взаимодействие аргинина и окиси азота едино, друг без друга эти вещества не могут существовать и сохраняться в организме.

Именно из аргинина преобразуется окись азота, которая на организм человека оказывает следующее воздействие:

  • способствует расслаблению и эластичности кровеносных сосудов. Данное положительное влияние особенно актуально для больных, страдающих стенокардией;
  • значительно увеличивает приток крови ко всем мышцам сердца и головного мозга;
  • благоприятно воздействует на работу половой системы, помогая увеличивать приток крови и к половым наружным органам;
  • способствует снижению внутриглазного давления;
  • является профилактическим средством против развития атеросклероза за счет нормализации уровня вредного холестерина в крови;
  • способствует приданию импульсов, прогрессирующих между нервными клетками, соответственно направляет работу нервной системы на положительный лад;
  • расслабляет клетки пищеварительных органов, а также бронхов;
  • способствует очищению организма от соединений аммиака;
  • помогает в восстановлении травмированных связок и хрящей, за счет содержания коллагена.

Аргинин, польза и вред которого обоснован годами, имеет определенное значение для женщин, а также мужчин. Например, для женщин эта аминокислота полезна для снижения веса и поддержания тела в форме, а мужчинам аргинин будет интересен, как средство, способствующее нарастанию мышечной массы.

Противопоказания

Как о таковом о вреде, который может принести аргинин организму, достаточно сложно. На сегодняшний день выпускаются биологически активные добавки на основе указанного вещества, их прием имеет некоторый ряд противопоказаний. Продукты же, в которых содержится организм, как правило, не несут за собой никакого вреда для организма человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Когда принимается в виде биологической добавки аргинин, вред может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • при употреблении вещества в больших дозировках могут проявляться признаки интоксикации организма;
  • аргинин запрещено принимать при шизофрении;
  • противопоказанием к приему вещества является наличие герпеса;
  • в период активного роста у детей аргинин не рекомендован к приему, так как его превышенная норма способствует резкому увеличению роста, который нередко способствует образованию гигантизма;
  • в период беременности, а также в момент грудного вскармливания женщинам аргинин употреблять не рекомендовано;
  • частое и превышенное в дозировках употребление аргинина приводит к утолщению кожного покрова и суставов. Важно отметить, если дозировку вещества уменьшить, то утолщение нормализуется естественным образом.

Применение аргинина рекомендовано в дозировке до 6 грамм — для взрослого человека. В данном случае, это касается биологически активных добавок Если же употребляется аргинин в продуктах, то особых рекомендаций по дозировке нет.

Аргинин в продуктах

Наличие аргинина способствует нормализации работы многих внутренних систем. Доказано, что компонент, содержащийся в продуктах, помогает нормализовать состояние сердечной мышцы. Если регулярно употреблять продукты, в которых сдержится аргинин, то это послужит отличным профилактическим методом против развития раковой опухоли.

Главным продуктом, который содержит в большом количестве аргинин, являются тыквенные семечки. В остальных продуктах питание содержание полезного вещества может резко варьироваться. Например, молочные продукты практически не содержат полезного вещества, а вот в бобовых аргинина предостаточно.

Какие же продукты являются лидерами по содержанию аргинина?

Помимо этого, определенное соотношение аргинина содержится в пшеничной муке грубого помола и в кукурузной муке. В достаточном количестве аргинин имеется в горохе и нешлифованном рисе.

Биологические добавки с аргинином

Популярная биологическая добавка L-аргинин, польза и вред которой существенно отличается от натурального компонента, относится к группе медикаментозных препаратов целенаправленного действия.

Перед тем, как применять аргинин, инструкция по применению должна быть изучена в первую очередь. Кроме этого, перед самостоятельным назначением биологической добавки необходимо получить консультацию доктора.

Капсулы в аргинином показаны к применению для нормализации уровня холестерина в крови, улучшения работы иммунной системы, формирования правильной работы половой системы, улучшения состояния поджелудочной железы и как противоопухолевое вещество.

Доктора назначают аргинин в качестве комплексного лечения при:

  • артрите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • мастопатии;
  • бесплодии;
  • иммунодефиците;
  • хронической усталости.

Капсулы аргинин как принимать?

Курсовое лечение препаратом составляет 3-4 недели, дозировка для взрослого человека состоит из 4-х капсул, принимаемых в течение 1 суток.

Противопоказаниями к приему биологической добавки являются аллергическая реакция, беременность и некоторые заболевания. Перед приемом средства консультация специалиста необходима.

Аргинин для женщин

Вещество аргинин для женщин является настоящей находкой. Регулярное поступление в организм этого вещества помогает устранить депрессии и нервные срывы, существенно повысить работоспособность и настроение прекрасной дамы. Главнейшим достоинство аргинина является то.

что этот компонент способствует расщеплению жиров в организме, что благоприятно сказывается на фигуре и используется женщинами для контроля своего веса. А уникальная способность вещества — вылечивать бесплодие — используется современными гинекологами различных стран.

Аргинин можно по праву назвать компонентом молодости, так как регулярное поступление его в организм способствует омоложению всех внутренних органов.

Аргинин для мужчин

Главное значение аргинина для мужчин — это усиление половой функции.

Но помимо этого, компонент способствует нормализации артериального давления и является прекрасным кардиостимулятором мужского организма.

Препараты на основе аргинина рекомендовано использовать при усиленных физических нагрузках, а также в посттравматический период для восстановления поврежденных связок, суставов и хрящей.

На сегодняшний день аргинин обязательно включается в состав лекарственных препаратов против рака и СПИДа.

Аргинин ребенку

По назначению доктора аргинин ребенку показан в случаях недостатка гормона роста. Препараты с указанным веществом назначают деткам, чем рост намного меньше положенных норм.

Важно помнить, что аргинин как биологическая добавка может назначаться только доктором. А вот продукты, в которых содержится аргинин, польза которого обоснована, могут употребляться детьми в соответственных пропорциях (при отсутствии аллергической реакции).

Аргинин для волос

Людям, у которых наблюдается замедленный рост волос, рекомендовано использование препаратов для волос на основе аргинина. Аргинин для волос несет положительное влияние: он расширяет кровеносные сосуды, чем способствует улучшению кровообращения, подпитывает полезными компонентами корни волос и кожу головы.

В настоящие дни косметологическая промышленность выпускает масло аргинина, лечебные шампуни, маски, бальзамы на основе аргинина, при использовании которых не только усиливается рост локонов, но и происходит оздоровление кожи головы.

Аргинин в бодибилдинге

Люди, активно занимающиеся спортом, знают о таком препарате, как аргинин. В бодибилдинге он используется, как средство, способствующее наращению мышечной массы. Кроме этого, компонент является уникальным средство для быстрого восстановления организма после различных физических повреждений.

Источник:

Что такое аргинин

Белки должны обязательно входить в рацион человека, ведь без них не смогут существовать системы жизнедеятельности. В свою очередь белки состоят из аминокислот, и важным их составляющим является аргинин.

Это вещество является источником окиси азота и выполняет главную функцию в организме по его выработке и транспортировке.

Долгое время аминокислота считалась вредной, но со временем польза аргинина была доказана учеными, и он стал составляющим биологически активных смесей и добавок.

Аргинин расширяет сосуды, способствует активному росту мышц

Аргинин не входит в группы заменимых или незаменимых кислот. Он является условно-заменимым – другими словами, это вещество может синтезироваться организмом, но при определенных условиях, в малых количествах и только до 30 лет. Выработка в организме аргинина может приостановиться под воздействием длительных болезней, химиотерапии и лечения антибиотиками.

Аргинин имеет два вида:

  1. L (протеиногенная аминокислота)
  2. D (непротеиногенная)

Эти оптические изомеры неразрывно связаны. Недостаток хотя бы одного из них приводит к нарушению работы эндокринной системы организма, закупорке сосудов, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Аргинин: вред

Аргинин – органическая аминокислота, которая присутствует в организме, поэтому вредного влияния оказать на него не может. Вред аргинина может быть в случае передозировки веществом и при неправильном употреблении при ряде патологий организма.

Вред аргинина может быть при передозировке, его сочетании с лекарственными препаратами и при некоторых заболеваниях

Противопоказана аминокислота при диагностировании таких заболеваний:

  • Гипотония (низкое давление)
  • Бронхиальная астма
  • Патологии поджелудочной железы и почек
  • Непереносимость организмом вещества
  • Психические расстройства (шизофрения)
  • Герпес

Противопоказан аргинин в подростковом возрасте (до 18 лет) по причине его воздействия на гипофиз. Стимулирование этой железы может привести к усиленному росту ребенка и развитию у него гигантизма. Вред аргинина не исключается при его употреблении во время беременности и лактации, поэтому в этих периодах лучше отказаться от приема любых аминокислот.

Суточная потребность человека в аргинине составляет 6.8 грамм. Однако в погоне за красивым телом и рельефом во время приема аргинина спортсмены делают досадные ошибки. Они начинают принимать его в больших количествах, что приводит к передозировке, основными симптомами которой являются:

  • Учащение ритма сердца
  • Резкий спад давления
  • Расстройство пищеварения
  • Потеря контроля, ориентации
  • Сильное головокружение, обморок

При введении в рацион этой аминокислоты следует строго соблюдать рекомендуемое количество этого вещества в день и время приема. Вред аргинина может быть в случае, если суточная его дозировка превышает 20 грамм. Категорически противопоказан аргинин при любой медикаментозной терапии, так как его сочетание с лекарственными препаратами может привести к нежелательным реакциям организма.

Аргинин: польза

Основная функция данной аминокислоты – расширение сосудов, благодаря чему происходит улучшение работы сердца, кровеносных сосудов, мозга, регулируется артериальное давление. Польза аргинина заключается в его положительном влиянии на репродуктивные функции человека, улучшения либидо и концентрирования сексуальной энергии.

Основное направление аргинина – расширение сосудов, рост мышц, улучшение деятельности сердца и нервной системы

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/arginin-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека.

Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери.

Кажется, что выход из положения – желатин.

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности.

Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение.

До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

В результате:

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует.

Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся.

Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят.

Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы.

В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне.

Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры.

Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Источник: https://cross.expert/zdorovye-atleta/zhelatin-dlya-sustavov.html

Желатин: есть ли польза для бодибилдера? | Бодибилдинг для хардгейнеров

Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Желатин (пищевой) – это высокобелковая пищевая добавка, которая производится денатурацией коллагена, полученного из костей, жил, хрящей и кожи животных. В составе пищевого желатина – 85-87% белка животного происхождения.

Как видите, по содержанию белка желатин даже превосходит многие протеиновые порошки, содержание белка в которых – на уровне 80%. Некоторые атлеты практикуют употребление желатина именно как белоксодержащего продукта. Особенно атлеты прошлых времен.

Например, Стив Ривз в своей книге хвалил коктейль, состоящий из желатина, сырых яиц, сухого молока, банана и апельсинового сока [1].

Не так давно считалось, что основная проблема желатина как пищевой добавки в чистом (сыром) виде – это плохая перевариваемость в желудке и невсасываемость в кишечнике. Мнение сегодняшнего дня иное: желатин нормально усваивается в желудочно-кишечном тракте [2].

Желатин для роста мышц

Несмотря на высокий уровень белка, желатин все же намного уступает тем же протеинам по своей пищевой ценности.

Пищевая ценность белковых продуктов, как известно, определяется не тем, как много белка в продукте, а тем, какое качество аминокислот в этом белке.

В свою очередь, качество белковых продуктов зависит от сбалансированности незаменимых аминокислот. Этот баланс измеряется так называемым аминокислотным скором.

Аминокислотный скор пищевого желатина – 40%.

Нужно подчеркнуть, что если значение аминокислотного скора ниже 100%, то это указывает на несбалансированность белка. В нашем же случае, аминокислотный скор существенно ниже ста.

Почему такой низкий аминокислотный скор? Во-первых, среди незаменимых аминокислот в желатине отсутствует триптофан. То есть в желатине представлен неполный аминокислотный профиль. Во-вторых, аминокислотный скор любого продукта определяется как среднее значение скора каждой аминокислоты в нем. Так вот, ни одна из незаменимых аминокислот не имеет скор выше 100%.

Это означает, что в одном грамме желатинового белка присутствует меньше каждой незаменимой аминокислоты, чем нужно. Таким образом, низкий аминокислотный скор свидетельствует о малых количествах нужных аминокислот.

В-третьих, основная масса аминокислот в желатиновом белке приходится на заменимые и условно заменимые аминокислоты, в частности глицин, аргинин, пролин и глютаминовую кислоту.

А вот если анализировать желатин с точки зрения соотношения ВСАА и других незаменимых аминокислот, то следует сказать, что желатин принадлежит к продуктам с высоким содержанием ВСАА. Ведь доля таких аминокислот как лейцин, изолейцин и валин – это 43% из всех незаменимых аминокислот.

По этому показателю желатин сопоставим с яйцами и превосходит многие виды мяса (курицу, свинину, баранину) и рыбу. Однако, потребление желатина как источника ВСАА будет неоправданно по одной причине: чтобы удовлетворить хотя бы половину дневной нормы аминокислот ВСАА, нужно съедать не менее 150 г желатина в день.

В то время как суточная норма приема желатина – 10-20 г (одна-две столовые ложки).

Таблица: Аминокислотный состав желатина [3]

Незаменимые аминокислотыВ 100 г желатинаВ 10 г желатина
Лейцин (ВСАА)2,64 г0,26 г
Изолейцин (ВСАА)1,23 г0,12 г
Валин (ВСАА)1,93 г0,19 г
Лизин3,46 г0,35 г
Треонин1,48 г0,15 г
Триптофан0 г0 г
Метионин + цистеин0,61 г0,06 г
Фенилаланин + тирозин2,04 г0,2 г
Заменимые аминокислотыВ 100 г желатинаВ 10 г желатина
Аргинин6,62 г0,66 г
Гистидин0,66 г0,06 г
Глицин19,05 г1,9 г
Аспарагиновая кислота5,27 г0,53 г
Глютаминовая кислота8,75 г0,88 г
Аланин8,01 г0,8 г
Пролин12,3 г1,23 г
Серин2,61 г0,26 г

Нужно добавить, что в желатине присутствуют витамины группы B – B1, B2, B3 (PP), B4 (холин), B5, B6 и B9.

Однако, количество этих витаминов незначительное, и считать желатин реальным источником данных витаминов неправильно. То же самое касается и минералов, за одним небольшим исключением.

В желатине есть медь и селен, хотя их содержание в 10 г желатина покрывают в среднем только 10% от суточной нормы этих минералов.

Ввиду всего выше сказанного, желатин не целесообразно рассматривать как ценный белковый продукт для атлетов, поскольку его пищевые свойства не позволяют существенно повышать азотистый баланс и тем самым улучшать анаболический фон.

С точки зрения аминокислот, возможно, оправданным будет применение желатина как источника аргинина (стимулятора гормона роста и «разгонщика» кровотока в мышцах) или некоторых других аминокислот.

Желатин нельзя рассматривать и как витаминно-минеральный источник.

Желатин для укрепления суставно-связочного аппарата

По своей структуре желатин – это денатурированный коллаген. В свою очередь, коллаген – это вещество, которое присутствует в нашем организме. Точнее – это белок, из которого состоят различные ткани нашего тела. Однако синтез коллагена в 21-25 лет прекращается.

Прекращение синтеза коллагена вызывает постепенные изменения в структуре костей, хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, ногтей, волос, где коллаген – это главный или один из главных структурных белков. Со временем эти изменения воспринимаются как их старение.

Поэтому применение коллагена как пищевой добавки (в том числе и в виде желатина) или косметического средства считается действенной омолаживающей и укрепляющей процедурой.

Для спортсменов значимым фактом является именно укрепление костного и суставно-связочного аппарата – костей, хрящей, связок.

Потребление желатина в возрасте, когда собственный коллаген уже не синтезируется, это отличный способ застраховаться от различного рода травм суставов и растяжения сухожилий.

Желатин – это также хорошая дополнительная добавка к тем медикаментам, которые направлены на лечение уже случившихся травм. Например, реально действующий комплекс, быстро излечивающий, различные нетяжелого характера травмы суставов и растяжения связок, это: крем-гель Alezan (хондропротектор) + желатин.

С другой стороны, прием желатина в юном возрасте, когда коллаген еще производится собственным организмом, будет полезен для эктоморфов. Польза здесь в том, что желатин может оказать положительное воздействие на рост тонких «эктоморфных» костей вширь.

Регенерирующее свойство желатина (коллагена), о котором была речь выше, проявляется не только по отношению к соединительной ткани (кости, хрящи, сухожилия и т.д.). Желатин хорошо регенерирует и мышечную ткань.

Это особенно важно, если учесть, что боли, возникающие на следующий день после тренировки, являются повреждениями в мышцах. Именно прием желатина способен регенерировать поврежденные структуры в мышечных клетках.

А это значит, что желатин не только борется с болевыми ощущениями, но и ускоряет мышечное восстановление, что положительно сказывается и на мышечном росте в целом.

Таким образом, несмотря на то, что желатин – это продукт низкой пищевой ценности, он является ценной биологически активной добавкой, актуальной для хардгейнера.

Как принимать желатин

Как было уже сказано, дневная норма желатина – 1-2 столовые ложки (10-20 г). Примерно такая же суточная доза и для аптечного или спортпитовского коллагена. Желатин принимается обычно на голодный желудок.

Принимается внутрь в сухом виде и запивается теплой водой (с витамином С – для лучшего переваривания в желудке). Стандартный курс – 4 недели. Более длительный прием желатина может вызывать повышение вязкости крови и кровяного давления.

Поэтому желатин принимается курсами, а не на постоянной основе.

ССЫЛКИ

[1] Reeves S. Building the Classic Physique: The Natural Way. Little Wolf Press, 1995. [2] Iwai K., et al. Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, 53(16), p. 6531-6536. [3] Источник данных о содержании питательных веществ в желатине: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, SR 23.

© Бодибилдинг для хардгейнеров

Источник: http://h2g.info/zhelatin-polza-dlya-bodibildera/

Желатин в бодибилдинге: полезные и вредные свойства

Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Основными задачами бодибилдинга является построение красивых рельефных мышц, увеличение силовых показателей. Для достижения заметных результатов необходимым является не только соответствующая физическая нагрузка, но и правильный рацион питания, включающий в себя вещества, необходимые для роста мышечной ткани.

Польза желатина для бодибилдера

Желатин гранулированный

Чтобы в процессе регулярных тренировок у спортсмена росли мышцы, необходимо обеспечивать организм оптимальным количеством белков, углеводов и жиров. Причем для активного увеличения массы нужно, чтобы количество полученных питательных веществ превосходило утраченные в течение дня.

Основным компонентом, необходимым для построения мышц, является белок. Он входит в состав мышечных тканей, делает их эластичными и подвижными. Чтобы обеспечить быстрый рост мышц рекомендуется употреблять 2 г белка на каждый килограмм массы тела в день. Получить такое количество вещества из обычной пищи очень сложно, ввиду чего многие бодибилдеры пользуются добавками.

Пищевой желатин, известный также как коллаген, является одним из наиболее распространенных белковых соединений в человеческом организме. Он составляет около 6% всей массы тела.

Польза желатина:

  • укрепляет хрящевые ткани
  • положительно влияет на кровообращение в мышцах
  • делает кожу эластичной и гладкой
  • имеет слабовыраженное обезболивающее действие
  • увеличивается усвояемость питательных веществ
  • повышает пищевую ценность употребляемых белков

В настоящий момент желатин выпускается в небольших фасованных упаковках и активно используется в кулинарии. Известно, что в состав на 100 г продукта входит около 85-90 г чистого белка. Это, в свою очередь, является очень высоким показателем и значительно превосходит некоторые виды спортивного питания, которое выпускается непосредственно для тех, кто испытывает затруднения с мышечным ростом.

Желатин в бодибилдинге нередко используется спортсменами ввиду высокого процента содержания хорошоусвояемого белка, который необходим для увеличения мышечной массы.

Правила применения

Применение для роста мышц

Чтобы прием желатина положительно отразился на результатах тренировок, необходимо учитывать несколько важных правил. В первую очередь, спортсмену следует понимать, что употребление даже очень большого количества желатина не даст моментальных результатов. Необходимо проявлять терпение и усердно заниматься для того, чтобы увидеть положительные изменения.

Помимо этого, важным является то, что желатин нельзя употреблять в больших количествах. Несмотря на то, что добавка является совершенно безопасной ввиду своего натурального состава, не рекомендуется употреблять более 15-20 грамм в сутки. Это связано с возможными побочными реакциями.

Оптимальная доза желатина составляет 5-7 г. Ежедневно рекомендуется пить желатин не более трех раз. В послетренировочное время, перед сном, следует употреблять немного больше порошка (8-10 г), так как это позволит обеспечить приток питательных веществ в мышцы в ночное время, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Применять желатин для роста мышечной массы можно в сочетании с другими добавками и веществами. Например, желатиновый порошок нередко добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры, изготовленные в домашних условиях. Сочетание с желатином позволяет значительно увеличить концентрацию белков, таким образом удовлетворяя потребность организма в полной мере.

Осуществлять прием можно различными способами. Многие спортсмены употребляют желатин в сухом виде, в дальнейшем запивая его водой. Также, порошок можно размешать с водой и выпить, что значительно упрощает процесс. Желе, изготовленное с применением желатина, также характеризуются высоким содержанием белка, а потому является одним из допустимых вариантов приема.

В целом, желатин в бодибилдинге необходимо употреблять в небольших количествах, так как это обеспечит полную усвояемость организмом и предотвратит возможные побочные эффекты.

Факторы, способствующие росту мышц

Далеко не всегда применение желатина или любых других добавок может обеспечить хороший результат. Особенно часто это встречается у спортсменов, которые уже занимаются определенное время, имеют опыт. Именно они чаще всего сталкиваются с трудностями, связанными с тем, что мышечная масса и силовые показатели не увеличиваются.

Как влияет чай каркаде на давление, в чем секрет египетского напитка

Чтобы обеспечить рост мышц, необходимо руководствоваться следующими правилами:

Рекомендации по увеличению мышц

  1. Правильное питание. Чтобы увеличить мышечную массу, необходимо определить точное количество калорий, которые потребляются организмом в течение дня. После этого следует создать такой рацион, при котором калорийность будет превосходить количество расходуемых калорий. Употреблять высококалорийную пищу лучше всего небольшими порциями, но не менее чем 6-7 раз в сутки.
  2. Большое количество жидкости. Для нормального роста мышечной массы необходимо употреблять большое количество воды. Минимальная дневная норма составляет 3-4 л (в зависимости от массы тела). Рекомендуется употреблять исключительно чистую негазированную воду, а не различные напитки, содержащие сахар и красители.
  3. Сон. Правильный отдых – одна из важнейших составляющих здоровья человека. Для бодибилдера сон является особенно важным, так как в это время происходит наиболее активное усвоение питательных веществ, увеличение мышечных волокон, восстановление после микроповреждений. Ежедневно необходимо спать не менее 8-9 часов. При этом ложиться следует не позже 11 вечера.
  4. Наличие программы. Тренировки следует выстраивать только по индивидуально разработанным программам. Это позволяет учитывать индивидуальные особенности спортсмена, его физические показатели. Для разработки программы лучше всего обратиться к специалисту.
  5. Отказ от алкоголя. Употребление спиртосодержащих напитков негативно влияет на рост мышц. Это связано с тем, что несмотря на свою калорийность, алкоголь вымывает из организма питательные вещества и жидкость, что приводит к обезвоживанию и истощению.
  6. Помимо этого, спортсменам рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявлять возможные заболевания органов пищеварения или эндокринной системы, которые также негативно отражаются на росте мышц.

Набор мышечной массы – многогранный процесс, к которому следует подходить комплексно, учитывая не только количество, но и качество употребляемой пищи.

Желатин – высокобелковый продукт, который активно используется в бодибилдинге. Правильное применение данного продукта позволяет значительно улучшить процесс мышечного роста и повысить силовые показатели.

Сен 21, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://vselekari.com/mozhno/pit/zhelatin-v-bodibildinge.html

Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка

Желатин – суперпродукт для набора мышц, похудения и здоровья суставов
Желатин обладает множеством полезных свойств.

Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов.

Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:- углеводы.- жиры и жирные кислоты.- микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.- витамин РР.

– наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойстваЖирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:- укрепление костей и суставов;- ускорение и усиление роста волос;- улучшение состояния кожи;- восстановление поврежденных связок;- нормализация веса;

– ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок.

Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга.

В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена.

Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови.

Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин.

Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта.

Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше.

Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов.

Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме.

Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Источник: https://www.yournutrition.ru/articles/zhelatin-sostav-polza-vred-i-pravila-upotrebleniya/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий