Животный белок: в каких продуктах присутствует, можно ли полностью отказаться от животного белка

Животный белок: есть или не есть и как найти баланс. Часть 4

Животный белок: в каких продуктах присутствует, можно ли полностью отказаться от животного белка

На этот вопрос каждый должен ответить для себя самостоятельно.

Важно учитывать все: генетический профиль, то, как работает ваше пищеварение на данный момент, как вы себя чувствуете, ваш уровень энергии, ваш вес, ваши цели относительно веса и уровня энергии.

Вообще, любые цели относительно здоровья: например, пытаетесь ли вы работать с аутоиммунным заболеванием или улучшением работы щитовидной железы, хотите ли вы забеременеть — это все будет сильно влиять на ваше решение, есть или не есть мясо.

Разумеется, это относится и к времени года, и к частоте появления животного белка в рационе — это все будет индивидуально и должно меняться в течение жизни, потому что ваши цели и желания тоже будут меняться.

Стопроцентного ответа, в какой период жизни есть животный белок, а в какой — нет, скорее всего не будет.

Важно обратить внимание, насколько вы довольны состоянием своего здоровья сейчас, как выглядит ваше питание, на происхождение продуктов.

Если вы не можете получать животные продукты из самого лучшего проверенного источника, то, скорее всего, по содержанию и по эффекту такие продукты будут сильно отличаться от того, что мы от них ожидаем.

Добавление животного белка в рацион имеет смысл в случае, когда не хватает каких-то элементов в организме, и получить их полностью через 100% растительное питание не получается.

Например, когда, несмотря на все усилия, не получается восстановить возникающие дефициты. Элементы, про которые мы говорим, — железо, ферритин, цинк, витамин B12, кальций, витамин А. Эти элементы могут быть низкими, если человек следует несбалансированной растительной диете.

Мне кажется, что 80% того, что лежит у вас на тарелке, все равно должно быть растительным. Но дополнительные 15-20% могут быть из животного мира, если это необходимо и если это вам подходит.

Растительный и животный белок

Первое, что стоит учитывать: в некоторых случаях нам нужно чуть больше белка и, если растительная диета неправильно сбалансирована, то его может не хватать. Нехватка белка может проявиться через какое-то время, через 2-3 года. Если женщина пытается забеременеть или восстановить менструальный цикл — причиной может быть как раз недостаток белка.

Также недостаток может проявляться хронической усталостью, недостатком роста, потерей мышечной массы, снижении иммунитета, ослаблением систем тела и негативным влиянием на ногти, волосы и кожу. Растительные и животные белки не равноценны, подробно я писала об этом в статье. У них будет разный индекс усвояемости протеина.

Животный белок самый легкий для усвоения, так как в нем содержатся все аминокислоты. Растительный белок нужно правильно комбинировать, чтобы получить полноценный белок и все аминокислоты.

В ситуации, когда веганы и вегетарианцы недовольны своим весом и функцией гормонов репродуктивной системы, обнаруживается, что их питание слишком сильно влияет на уровень сахара в крови и негативно влияет на инсулин, который,в свою очередь, может негативно влиять на репродуктивные гормоны и гормоны стресса и надпочечников. Поэтому в случаях, когда на растительном питании не получается поддерживать низкогликемическую нагрузку и стабильный уровень сахара в крови, то небольшое включение животного белка может помочь стабилизировать и уровень сахара в крови, и вес, и гормональное здоровье.

Омега 3

Очень часто мы слышим, что, если человек следует веганскому или вегетарианскому питанию, то Омега 3 можно получить из льняных семян, семян чиа или грецких орехов.

На самом деле, это определяется генетически, и большинство людей с европейскими корнями генетически плохо усваивают Омега 3 из растительных источников. Здесь очень важно выяснить, что будет правильным для вас.

Омега 3 является самым важным противовоспалительным элементом. Пропорции Омега 6 и Омега 3 в диете должна быть 1:1. Для большинства людей, которые следуют современному питанию, эта пропорция составляет 15:1 (а иногда даже 50:1).

За счет этого возникают сильные воспалительные процессы, которые ведут к большому количеству хронических заболеваний.

Если у человека в диете присутствует хотя бы какое-то количество растительных масел, например, подсолнечное масло, или кукурузное, или соевое, и большое количество орехов и семян, то, скорее всего, Омега 6 будет намного превышать Омега 3.

Обычно лучший источник Омега 3 — это жирная рыба или масло печени трески. Но если человек полностью исключает животные продукты, то он лишает себя этих качественных противовоспалительных продуктов, которые могут сильно поддержать организм.

Опять же, количество этих продуктов не должно быть большим, но эффект будет достаточно сильным. Особенно это важно для беременных женщин, для кормящих женщин и для маленьких детей для развития нервной системы, мозга, для поддержки растущего организма.

Очень важно посмотреть на свое питание и решить для себя, хотите ли вы включить жирную рыбу несколько раз в неделю или рыбий жир в каком-то виде, чтобы получить недостающую Омега 3, и обязательно снизить употребление продуктов, которые содержат Омега 6 и вызывают воспаление.

Кальций

Я не буду говорить про молочные продукты, так как не являюсь сторонником их потребления в современном мире при условии, что у вас нет своей коровы.

Небольшие косточки в такой рыбе, как сардины, могут быть замечательным источником кальция.

Для женщин, которые хотят забеременеть или кормят и из-за этого теряют кальций — для них очень важен хороший источник кальция, который будет хорошо усваиваться.

Витамин D

Чтобы витамин D вырабатывался и полностью усваивался, необходимы два элемента: солнце и высококачественные жиры, например, рыбий жир. Только солнца может быть не достаточно. Уровень витамина D можно проверить тестом в лаборатории, чтобы понять, хватает вам его или нет. Если его не хватает и вы не хотите пить его в капсулах, то стоит подумать о том, чтобы включить жирные сорта рыбы.

Решите ли вы включать в рацион животные продукты, будете ли вы использовать молочные продукты или суперфуды — решать, в конечном итоге, вам, но очень важно убедиться, что вы принимаете решение трезво, с головой, которая не «засунута в песок».

Очень важно честно посмотреть и осознать свой выбор с точки зрения источников продуктов питания, с точки зрения их производства, с точки зрения своей истинной потребности.

Наша основная цель, как осознанных женщин, которые стараются улучшить свое здоровье и одновременно поддержать здоровье окружающих и всей планеты — мы должны учитывать все эти моменты, постоянно адаптироваться и оставаться гибкими.

Это значит, мы должны отдавать себе отчет, что мы берем от природы только то, что необходимо, и стараемся не использовать ничего лишнего и ненужного.

Именно поэтому важно понимать, в какие моменты жизни вам необходим животный белок, а в какие вам будет достаточно растительных продуктов.

Также очень важно понимать, что только отказ от животных продуктов абсолютно не делает вас активистом в спасении животных.

Посмотрите на проблему с разных сторон и постарайтесь поддержать фермеров, которые выращивают органические продукты, в том числе овощи и злаки, которые уважают Землю, почву и природные законы.

Даже если вы оставляете в своем питании, например, яйца, то постарайтесь покупать их от куриц, которые живут на открытом воздухе. Если вы покупаете гхи, топленое масло или обычное масло — убедитесь, что оно от животных, которые питаются травой, к которым хорошо относятся.

Потому что вы покупаете концентрированный продукт, качество которого будет определяться тем, что ело животное.

Постарайтесь отказаться от продуктов, произведенных крупными животноводческими фермами, от организаций, которые не уважают интересы животных, который относятся к животным только как к бизнесу. Постарайтесь начать читать и узнавать о компаниях, у которых вы покупаете продукты, о том, кому вы отдаете свои деньги, кого вы поддерживаете финансово и энергетически, покупая эти продукты.

Посмотрите откуда летят ваши суперфуды? Какие народы их ели изначально? Сколько эергиитребуется, чтобы они попали к вам на стол? И учитывайте и уважайте все эти элементы, когда вы делаете выбор того, что вы будете есть. Каждый выбор формирует то, кто мы есть, как мы себя чувствуем и что происходит с нашим здоровьем и с нашим телом.

И чем больше мы выбираем местные продукты, продукты из источников, где люди заботятся о земле, о животных и растениях, тем лучше вы будете чувствовать себя в своем теле.

Окончание, начало здесь, здесь и здесь

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/zhivotnyj-belok4/

Чем заменить мясо при вегетарианстве. Где же взять белок?

Животный белок: в каких продуктах присутствует, можно ли полностью отказаться от животного белка

Понятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно.

Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике.

Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны.

Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы.

Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными.

В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок.

То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка.

Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё.

По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка.

Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Вегетарианство2.jpg

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла.

При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы.

Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов.

Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков.

Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт белков Продукт белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям.

В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало.

Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки.

И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

смузи.jpg

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания.

Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом.

Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-zamenit-myaso-pri-vegetarianstve/

«Мясо есть не обязательно, но это удобно». Диетолог о том, стоит ли вообще отказываться от мяса – и чем его заменить

Животный белок: в каких продуктах присутствует, можно ли полностью отказаться от животного белка

Для нас нет ничего нового в вегетарианстве и веганстве, а вот про редуктерианство в Беларуси слышали мало, хотя его называют «новой глобальной здоровой диетой». Сегодня мы поговорили о ней с диетологом.

Редуктерианство (от reduce – «сокращать, снижать») – это диета, которая предполагает уменьшение количества мяса в рационе и увеличение количества злаков и овощей.

По мнению многих ученых, хороша она не только тем, что положительно влияет на здоровье, но и тем, что наносит меньше вреда окружающей среде. Ведь количество метана, выбрасываемого животноводческими фермами, зашкаливает. Да и условия, в которых выращивают птиц и животных в сельском хозяйстве, часто напоминают концентрационные лагеря.

диетолог, врач

– Сколько мяса мне на самом деле нужно есть? Или оно не обязательно вообще?

– Нет каких-то строгих норм. Мясо – это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем – белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов.

Считается, что 1 грамм на килограмм массы тела – оптимальное потребление белка в сутки. Минимальный уровень – 0,8 грамма, для вегетарианцев – 1,1 грамма на килограмм. Если вы хотите накачать мышцы, можно употреблять 1,5–1,8 грамма на килограмм, а больше этого есть нет смысла, потому что белок просто не усвоится.

Рассчитать это просто. Человеку, который весит 70 килограммов, нужно ежедневно получать 70 граммов белка, и желательно, чтобы белок бы в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка примерно равно 20% – значит, 20 граммов белка мы получим из 100 граммов мяса. В итоге за день желательно съесть чуть больше трехсот граммов грудки.

Суть в том, что чем более разнообразно наше питание, тем больше полезных веществ мы получим, и чем больше в питании продуктов и белков растительного происхождения, тем больше пользы можно получить.

Мясо – это не абсолютно необходимый продукт, хотя и довольно удобный, потому что в нем есть полноценный набор всех аминокислот, как и в продуктах животного происхождения есть практически полный набор витаминов и минералов.

А если мы переходим на специфический тип питания, нам нужно очень много думать, «образовывать» себя, читать, понимать про себя, свое тело и питание, чтобы оставаться в тонусе и получать все, что необходимо. В общем, мясоедам можно не сильно заморачиваться.

– А если я ем мяса больше нормы?

– Можно в принципе не есть мяса в течение какого-то времени и оставаться здоровым, а вот избыток мяса, особенно жирного, может вызвать некоторые проблемы: холестерин и насыщенные жиры нарушают липидный состав крови.

Постоянное присутствие большого количества «плохих» липопротеидов высокой плотности и холестерина неизбежно приведет к тому, что сосуды будут засоряться холестериновыми бляшками, становиться более ломкими, там постоянно будут возникать местные воспаления, а это, в свою очередь, угрожает инсультами, инфарктами, тромбоэмболиями.

Кроме того, если мы едим очень много мяса, а соответственно, и много белка, мы полнеем. Одна его часть уходит на построение нашего собственного белка, а другая, если мы съели больше необходимого, неизбежно пойдет либо в энергию, либо в жировые отложения.

Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них.

И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий.

– Ок, я решил(-а) есть меньше мяса. Или вообще не есть. Я стану здоровее?

– Если некоторые продукты животного происхождения в рационе остаются (молочка, яйца), если вы едите рыбу, то все вообще прекрасно и отказ от мяса никак не скажется на здоровье.

Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки.

Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.

Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов.

Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам.

– А какое мясо лучше не есть или ограничивать в первую очередь?

– В принципе, нет особой разницы между белым и красным мясом, просто в красном больше миоглобина – белка, который схож с гемоглобином, потому что содержит железо. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится.

Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек.

Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо – это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей.

Получается, что мясо не является облигатным (то есть обязательным) канцерогеном – а только предположительным. Облигатный канцероген – это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей.

Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки – нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.

Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем.

Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах.

– Чем мне лучше всего заменять мясо? На какие продукты налегать, если я решил(-а) есть меньше мяса?

– Здесь очень много интересных вариантов. Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. В последней содержание белка около 25%, а в горохе оно еще больше.

Из растительных культур белком богаты орехи, семечки – совершенно любые: там от 15 до 20% белка. В злаках чуть меньше – 10–13%, но тем не менее это тоже ценный источник. Ну и грибы: самые ценные – маслята, подосиновики и белые грибы.

Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному.

Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками.

В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор.

– А если я хочу вообще перестать есть мясо (из этических соображений!), но у меня не получается? Почему так может быть?

– Я думаю, в этом случае вы, скорее всего, хотите чего-то другого: получить какой-то статус, вступить в тусовку.

Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее – достаточно просто уменьшить его количество.

Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.

Это все равно что сказать «я хочу сесть на диету, но у меня не получается», «я хочу похудеть, но у меня не получается». Если так происходит, скорее всего, вы хотите не похудеть, а улучшить социальный статус, личную жизнь и т.д., но привязываете это к весу.

То же самое здесь: если вы хотите быть более здоровым, можете просто снизить количество мяса в вашем рационе, не обязательно исключать его полностью. А если не получается снизить, то вы, наверное, не до конца осознаете важность этой рекомендации.

Если мне хочется чего-то из этических соображений, я обычно это делаю. Это вопрос мотивации, она в наше время стала неправильно трактоваться. Для иллюстрации: когда вы сильно хотите в туалет, вы идете и не говорите, что сделаете это завтра, что у вас мало времени, что есть дела важнее.

– А может ли быть, что это мой организм против такой диеты?

– Организм в принципе очень мудрый, но дело в том, что в мясе правда нет ничего такого, чего мы не можем получить из других продуктов животного и растительного происхождения.

– Говорят, вегетарианство не вредит организму, а вот веганство вредит. Это правда или мифы?

– Веганы не получают витамин В12, так как он синтезируется только у животных. Наша микрофлора тоже его вырабатывает, но в нижних отделах кишечника, а всасывается он в верхних. То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями.

Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю.

А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить?

– А что насчет подростков и детей? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?

– Я считаю, что не нужно проводить экспериментов со своими детьми. И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания.

Человеческий организм – и, в частности, детский – обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей.

– Но есть же куча детей и подростков, которые сами к этому приходят.

– Этому подростку важно рассказать про белки, жиры, углеводы, потребности организма, про то, зачем ему все это, какую функцию они выполняют. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание.

Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент. Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, – это все ненужная информация.

– И тот же вопрос насчет пожилых людей: как их «мясной рацион» должен отличаться, скажем, от 30–40-летних?

– У пожилых людей в принципе снижается потребность в еде и обмен веществ, могут часто возникать проблемы с перевариванием некоторой пищи. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения.

Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей.

Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас – овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.

– Фермы, на которых выращивают животных, плохо влияют на экологию. А как этот вред потом сказывается на мне?

– Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение – на 10%, окружающая среда – на 20%, образ жизни – на 50%. Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали.

Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.

– Есть ли в Беларуси движение редуктерианцев? Вы о нем слышали? Что вы думаете про эту «новую глобальную диету», которую предлагают ученые?

– Слышала об этом только от вас и никакой информации об этом явлении в Беларуси еще не нашла. Но я считаю, что это очень адекватный подход. И хорошо, что его оформили в такое движение, ведь обычно здоровое, адекватное и правильное питание – это скучно: ешьте больше овощей и фруктов, поменьше мяса. А здесь те же рекомендации, никакой «открытой Америки», но интереса вызывает больше.

Если редуктерианство станет популярным, возможно, больше людей научится адекватному осознанному питанию, периодически не отказывая себе в слабостях. Я возлагаю надежды на это движение, и, если оно станет модным, буду радоваться (смеется). Ведь не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы ощутить прелесть здорового питания.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/zozh-meat/

Животный белок: есть или не есть, и как найти баланс? Часть 2

Животный белок: в каких продуктах присутствует, можно ли полностью отказаться от животного белка

«Я думаю, многие из вас обратили внимание, что за последние несколько лет появились исследования, которые вроде бы показывают прямую связь употребления мяса и возникновения онкологических заболеваний.

Если опираться на результаты этих исследования, то легко сделать вывод и дать общие рекомендации, что, если вы едите меньше мяса, то будет меньше вероятность рака. А если копнуть чуть глубже, то мы увидим, насколько ограничены подобные исследования».

Продолжение статьи на тему животного белка от Нади Андреевой, начало здесь. 

В таких исследованиях всегда надо обращать внимание на выборку: какое количество людей принимало участие в исследовании, за какой период времени, какие данные и параметры учитывались.

Очень редко, когда сравнивают два относительно здоровых подхода к питанию и смотрят на то, как себя чувствуют люди в долгосрочной перспективе, например, в течение 20-30 лет – при этом учитывая параметры физической активности, стресса, количество свежего воздуха, социальных связей и так далее.

Например, полностью органическую диету с небольшим количеством белка (10-15%), с низкогликемическими продуктами, с достаточными промежутками между едой, достаточной физической нагрузкой, количеством воздуха и ежедневной медитацией никто не сравнивал с диетой, где эти 10-15% животного белка заменяются бобовыми и не генномодифицированными соевыми продуктами.

Настолько тонких исследований нет. Обычно, если мы смотрим на влияние соевого белка, то вводится очень большое его количество в рацион, что, разумеется, дает негативные результаты.

В большинстве исследований по мясу используются переработанные продукты типа сосисок и колбасы – это продукты, которые хранятся длительное время и которые сильно отличаются от свежего мяса животных на выпасе.

В одном австралийском исследованииизучали потребление красного мяса и его влияние на депрессию и тревожность, и было показано, что у женщин, которые едят красное мясо три раза в неделю, вероятность депрессии и тревожности была в три раза меньше, чем у женщин, которые не едят (выборка – более 1000 женщин). Но это ни в коем случае не значит, что все женщины, которые едят животный белок от животных на выпасе, будут страдать меньшим количеством депрессии, так как необходимо учитывать большое количество других факторов.

NB

Когда вы читаете про результаты исследований, всегда стоит задавать себе вопросы: какое количество людей исследовалось, какие продукты исследовали, на основе чего делается заключение, как контролировались все другие параметры, которые могут оказать влияние на результат?

Cуществует очень мало исследований, которые направлены на то, чтобы понять, что нужно уникальному организму в его уникальной среде для того, чтобы быть на оптимальном уровне здоровья.

Жить по шаблону или позволить эксперимент?

Очень часто мы выбираем следовать определенной философии питания не потому, что полностью принимаем ее концепцию и готовы подписаться под каждым словом, а потому, что нам просто хочется принадлежать к кругу людей с определенными ценностями и идеями, а, может быть, с тем, как они выглядят. Нам интересно, что эти люди едят, как они себя ведут, каком расписанию следуют.

Выбирая их концепцию питания, мы чувствуем, что принадлежим к их кругу и к их философии. Психологически это создает принадлежность, комфорт, близость, то, чего в современном мире многим из нас очень не хватает.

А если в какой-то момент мы ставим под вопрос идею питания этой философии, то мы в какой-то мере ставим под вопрос и свою личность, то, с чем мы себя идентифицируем. И это, разумеется, тяжело.

Именно поэтому для женщин, которые относят себя к «лагерю йогов», даже если они начинают страдать от акне, от низкой энергии – потому что в питании есть молочный белок и соя, и их телу это не подходит, — сложно отказаться от молочных и соевых продуктов и сделать выбор в сторону, например, дикой рыбы. Они боятся и осуждения друзей в своем кругу, и собственного осуждения.

Всегда важно проанализировать, почему вы выбираете одну, а не другую концепцию питания, почему верите, что одна правильная, а другая неправильная?

Прежде чем отталкиваться от каких-то шаблонов, позвольте себе экспериментировать с открытым подходом, с позволением выбора «может быть, подойдет, а, может быть, и нет».

Если вы никогда не отказывались от мяса, попробуйте побыть без животного белка три-четыре недели.

И наоборот, если вы долгое время не ели животный белок и у вас либо отсутствие месячных, либо сильные перепады настроения, либо низкая энергия, то, возможно, вам стоит попробовать включить на какое-то время животный белок в рацион.

Животный белок в рационе: как найти баланс

С одной стороны, очень легко попасться в ловушку разрешения, где мы позволяем себе есть животный белок, и постепенно животный белок появляется на тарелке три раза в день. С другой стороны, легко попасть в лагерь тех, который верит, что своим выбором «я спасаю мир, спасаю животных, я более благородна и духовна и я выбираю белки, которые не травмируют и не убивают никаких животных».

И тот, и другой экстрим очень часто ведет к нездоровым последствиям.

Индивидуальный баланс в том, чтобы наблюдать за собой, за реакциями организма.

Второй момент – нужно соединиться с нашими корнями, с нашими традициями, с нашими предками и с питанием, которому они следовали.

Если вы сделаете генетический анализ, то увидите ваши корни и поймете, какое питание было присуще людям в этих районах и регионах несколько поколений назад: чем именно они питались, какие продукты преобладали, какие были любимые рецепты и в какое время года.

Следующий фактор — наблюдение за сезонами, за тем, что доступно, что природа дает в это время года в большом количестве.

И отталкиваться от того, что, если вашему телу лучше с присутствием белка, то его должно быть относительно немного, и если лучше без животного белка, то важно найти источники белков, которые не создают реакции и воспаления. Молочный белок все-таки может для многих стать проблемным.

Когда мы выбираем животные продукты, то очень важно задуматься о том, откуда они попадают к вам на тарелку, как к ним относились, что они ели? Потому что вы будете есть именно то, что ели эти животные.

Какое количество животного белка для вас необходимо, чтобы оно было лекарством, а не ядом?

Как и всегда, ответ будет зависеть от многих факторов, в том числе, что еще помимо животного белка доступно в вашем регионе в это время года.

Человек в животном мире

Когда я была маленькой, у нас был дом в деревне и большое количество своих животных: коров, поросят, индеек, крольчат, курицы. Для нас, детей, было очень естественным наблюдение за этим круговоротом жизни.

Мы видели, как куры едят, как им варят кашу, можно было с утра пойти и собрать яички. Никто не ел курицу каждый день, это было какое-то особое событие. Но яйца собирали почти каждый день. То же самое касалось коров.

Если посмотреть на уклад жизни древних племен, стадные животные всегда были огромным богатством, никто просто так их не убивал.

Их использовали для получения молока, кисломолочных продуктов, масла; за ними ухаживали, укрывали в холодную погоду, а только что родившихся телят брали в дом.

То есть они были членами семьи, у каждой коровы было имя, и очень редко когда семья шла на то, чтобы убить корову ради мяса. Это должно было быть очень большое серьезное событие.

Конечно, кроликов и кур убивали чаще, но это действие не дается настолько легко, как пойти в магазин и купить упаковку куриных грудок.

Очень интересно к этому подходят племена Южной Америки. Во-первых, у них существует определенная молитва и церемония, когда они убивают животное. Мясо остается для редких случаев, для праздников — это не повседневный продукт.

Когда мы общались с представителями племени в Перу, достаточно духовного – люди там очень уважают природу, всех живых существ, — они с удивлением посмотрели на нас, когда мы задали вопрос, почему они едят каждый день рыбу.

Они ответили, что живут на большой реке – на Амазонке, — природа дает им большое количество рыбы, и эта рыба для того, чтобы поддерживать человеческую жизнь. Это просто круговорот природы, где одно животное ради жизни может использовать другое животное. И они в этом видят естественный процесс, в котором участвуют и они, и рыба, и растения.

При этом, это очень церемониальный процесс, где они благодарят реку, где они часто делают церемонии, и в этом нет излишка потребления животных продуктов или неуважения к природе, как в больших фермерских хозяйствах.

Я думаю, в какой-то мере ответ на вопрос, есть или не есть животный белок, можно дать, решив для себя: хотите ли вы его настолько, что вы смогли бы убить животное. Например, если бы вы были в дикой среде, то сделали бы выбор в сторону охоты и рыбалки, смогли бы пройти через ментальный дискомфорт и убить другое живое существо, чтобы накормить себя и ребенка?

Это не развлечение, это не излишество в еде — это обычай, а еще чаще это потребность.

Когда мы отрываемся от этого процесса, и дети не знают, как выглядело животное до того, как оно превратилось в еду, то, разумеется, очень легко «перегнуть палку» с количеством животного белка, которое попадает нам в организм. И мне кажется, очень важно с детского возраста в какой-то мере участвовать в этом круговороте.

На мой взгляд, это значит быть более честным с собой, чем прятаться за производством на больших фермах, где вы не смотрите в глаза животному, которое едите.

Первая часть здесь, продолжение следует.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/belok-zhivotnyj/

ЛекарьТут 24/7
Добавить комментарий